Гончаров Владимир Николаевич : другие произведения.

Долгая Дорога Гибели. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода!


   Глава 21. Чужие принципы.
  
   Интерлюдия. Хондо Онока.
   Разве можно придумать лучшее место для размышлений, чем одиночная камера на борту республиканского, нет, имперского корабля. Не то, чтобы он заметил разительные изменения. Однако, даже такой пройдоха и авантюрист, как Хондо Онака, признавал, что-то витает в воздухе.
   Он не находил рационального объяснения для происходящего вокруг. В чём причина атмосферы делового энтузиазма, царившего на этом, страшном в своей мощи, корабле. Техники, пилоты, солдаты, многочисленные офицеры, все двигались по коридорам корабля только в одном, им ведомом, ритме.
   То тут, то там, попадались ремонтные команды дройдов, во главе с техниками, которые с неподдельным энтузиазмом копались в корабельных системах. Пробегающие по коридорам пилоты, судя по обрывкам разговоров, спорили, о чём написать в требуемых с них отчётах по новым машинам.
   Офицер в звании полковника сопровождал два десятка пилотов в ангар на отправку на планету, как на праздник. Судя по обрывкам разговора, их бравых пилотов застигли в центре симуляции, где, после закончившегося боя, они проводили время в бесконечных тренировках, ища способы лучшего применения новых истребителей.
   Какие грустные лица, для людей, что отправляются на празднование победы. Нет, точнее, они были явно не довольны, что из заставят прервать столь увлекательное занятие, для какого-то там праздника.
   Удивительно, но тема голосования по новой конституции Империи, звучала в коридорах чуть ли не чаще, чем обсуждение недавно завершившегося боя. И, хотя, судя по всему, спорщики давно исчерпали свои аргументы, разговоры давно превратились в дежурное обсуждение волнующей темы. Ведь скоро должны были состояться общественные прения, с подробным разбором документа. Чудесным образом конституция сместила с пьедестала две основные флотские темы. Гонки большого кольца, и женщин, ну, либо, мужчин.
   Хондо было почти физически больно от невозможности послушать все эти разговоры. Настроение на корабле сказало бы пирату о личности Лорда гораздо больше, чем два коротких разговора. Вроде бы чёрную бронированную фигуру открыто не обсуждали, но, то и дело, в разговорах проскакивала какая-то недосказанность.
   В камере его дожидалась еда. У двери стоял весьма недовольный жизнью, а скорее своим дежурством по тюремному блоку, сержант. Отдав Хондо поднос, и закрыв за ним дверь, солдат, судя по звуку шагов, вернулся на свой пост. Проглотив весьма неплохой завтрак, состоящий не из синтезированной разноцветной пасты, а из вполне нормальных продуктов.
   Чёрт подери, хорошо же они живут, тут, в имперском флоте. Он лорд-пират, и то не всегда может позволить себе питаться в космосе пищей не из синтезатора. Мысль, что это специально к нему такое привилегированное отношение, лорд-пират отмёл. Дождавшись, когда свет в камере погаснет, Хондо извлёк из-за пазухи датапланшет.
   Ожидаемо, устройство не имело доступа к корабельной сети. В памяти находилось только несколько сохранённых документов. Понажимав несколько раз на значок повторной попытки соединения с сетью, Хондо с досадой вздохнул и углубился в чтение.
   - Занятное предложение... - помимо своей воли произнёс пират, откидываясь на шконке. После долгого сидения в неудобной позе спина немного ныла. Пусть Хондо и был несколько моложе того возраста, который старался показывать, но образ жизни оставил на нём свои отпечатки.
   - Выберусь, полечу на Тейферу, надо подлечить мои старые косточки, - какая хорошая это была бы идея. Каких-то четыре часа назад, если не врут часы датапланшета, а по ощущениям песка в глазах, он проработал минимум сутки.
   - Исламири Ситхи! - с глухим стуком устройство врезалось в стену. Экран погас, но укреплённый корпус даже не поцарапался. Можно было бы ещё постучаться головой об стену, может быть тогда, удастся забыть прочитанное. А ведь как невинно всё началось.
   Первый документ содержал в себе пиратский кодекс, свод негласных правил, только оформленный на бумаге. К примеру, запрет на убийство экипажа захваченного судна, и доставка экипажей до ближайшей обитаемой системы.
   Практически каждый здравомыслящий пират, соблюдал эти правила, излишняя кровожадность вредить бизнесу. Жирные торговцы гораздо охотнее сдаются без боя, когда знают, что их жизни и жизни их близких ничто не угрожает. Однако, любой капитан имеет полное право поступиться правилами, если это сулит хорошую прибыль. Так было раньше, теперь же, за нарушение кодекса, глава гильдии дожжен был объявить на такого пирата всеобщую охоту.
   Несомненно, это попытка привнести механизм саморегулирования, уничтожающий самых одиозных и безжалостных пиратов. Цель на первый взгляд проста - постепенно видоизменить пиратство как таковое, заставив самих пиратов придерживаться строгих правил. Чего уж там, в кодексе даже прописана процедура откупа для жертвы, с гарантиями неприкосновенности.
   Нечто подобное, но в менее жёстком виде, существовало у хаттов. Однако действия Хартии хаттов, распространялось на только на хаттов. Похоже, лорд позаимствовал хаттскую хартию, но видоизменил её.
   Второй документ хранил в себе подробные инструкции о функции и назначении Гильдии. Организации, что должна была подменить собой погибших лордов-пиратов, полностью подмяв под себя их функции. Каждый пират, желающий заниматься своим ремеслом на территории Гильдии, теперь должен был в ней состоять. Гильдия была обязана начать охоту, за любым нарушителем её правил.
   Всё вместе, эта гильдия и кодекс были невозможны. Любого, кто попробует провернуть подобное, убьют свои же. Слишком пираты вольный народ. Именно отсутствие законов и правил привлекало, тянуло... в космическое пиратство, это когда от корабля к кораблю - свой закон, свод неписаных корабельных правил. Если тебя не устраивают порядки на судне, на котором ты ходишь, никто не вправе запретить тебе его покинуть, и поискать счастья на другом корабле.
   А уж выдать капитану чёрную метку - самое милое дело. Хондо невольно улыбнулся, вспоминая былые деньки. Именно так, в своё время, молодой Онака и получил свой первый корабль. Всё говорило за то, чтобы принять предложение этого лорда, а затем, послать его к Экзорту (космический слизень, чуть не сожравший 1000-летний сокол.) в глотку. Всё, кроме третьего документа.
   - Ситхов Лорд! Хаттова отрыжка... ну откуда ты взялся на мои старые кости! Искушение демонов Хаоса и их тридцати трёх последователей! - Хондо буквально взывыл в голос, закружившись по своей небольшой камере. Короткая пробежка, насколько позволяли стесненные условия, слегка проветрила мысли. Подобрав датапланшет с пола, Хондо повторно взялся за разбор злосчастного текста.
   Кодекс не заработает, пока нет Гильдии, а Гильдия не заработает, пока в ней нет ни одного члена. Гильдия нежизнеспособна, если не может ничего предложить своим членам. Зачем вступать в объединение, которое ничего не даёт?
   И ему, Хондо, предлагалось стать той движущей силой, что заставила бы пиратов объединиться. Стать создателем и правителем новой пиратской вольницы. Живым воплощением пиратской мечты. Мечты, что погибла более двух тысяч лет назад, безжалостно раздавленная флотом Старой республики.
   Татуинская вольница погибла. Государство, созданное пиратами на рассвете старой республики. Планета без законов и правил, где каждый пират мог чувствовать себя в безопасности. Тогда, на заре истории, в последней битве на орбите Татуина, пиратское государство выставило тысячу кораблей против объединенных республиканских флотов.
   Где вы теперь, древности любители свободы? Ваши кости занесли пески, вы погибли вместе со своей волей к свободе! На останках былого пиратского величия, промышляют джавы, всё ещё собирая и продавая всё, что осталось от великого флота.
   С тех пор минуло две тысячи лет, не то, чтобы не было попыток, воссоздать вольницу на другой планете. Просто все крупные пиратские начинания давились в зародыше. Республика не терпит конкурентов. Нет, во внешнем кольце существует с десяток вольных поселений, однако даже заштатная аграрная планетка имеет население больше.
   Теперь всё должно измениться, после понесённых потерь пиратам придется договариваться. Старые связи безвозвратно утеряны. Нужно создавать новые, и вот теперь на сцену выйдет он. Еа собственном корабле, избежавшем печальной участи, спасшем свою команду от каторги. А то, что спаслись не все - это частности.
   Он сможет объявить сходку, инициировать выборы Лордов, договориться с кандидатами. И продвинуть на выборах своих людей. Он обязан учредить создание новой пиратской вольницы. И, возможно, в итоге получить чёрную метку, без помощи одного человека, скрывающегося под личиной Имперского лорда.
   Не хотелось этого признавать, но без этой помощи, авантюра станет откровенным самоубийством. Пиратская вольница не возможна в своём старом понятии. Сферы влияния в галактике давно поделены, и будет слишком много желающих задавить, подмять под себя нарождающийся пиратский союз.
   Планета, где должна будет располагаться вольница указана в документе. Безымянный, никому не интересный кусок камня, только с номером, удалённый от основных торговых маршрутов. Ныне поименованная непонятным, но звучным названием - Новая Тортуга. Лорд обещает помочь с приобретением оборудования для колонизации. А также обеспечить пять спокойных лет, плюс стать посредником между новой пиратской вольницей, Торговой федерацией и хаттами.
   Если будет достаточно времени, чтобы завязнуть в торговых обязательствах с федерацией и пространством хаттов. Это должно отвадить всех желающих покончить с новым пиратским гнездом. А наличие крыши в виде имперского лорда, даёт некоторые гарантии, что их не попробуют подмять.
   Цена, за такую возможность в виде соблюдения несложных правил, вполне приемлема. Понятно, что без личных просьб тут не обойдётся. Однако, система взаимных обязательств это то, на чём пиратски лорды и держались.
   - А может быть это и правильно? Давно пора обзавестись своими законами? Да... это же отличная идея! - неприятное чувство бессилия перед бронированным гигантом было ещё свежо. Там, где бессильны деньги, нужны законы. Та маленькая демонстрация, устроенная ситховым имперцем, наглядно показала, как работает закон. А тот, кто пишет законы, всегда будет в выгоде.
   И совершенно неважно, кто скрывается под личиной железного имперского лорда. Очень жаль, что это не Энакин Скайвокер - вполне логичный вывод, никак не вяжется с личностью человека под маской. Чёрт, всё могло бы быть проще, но это ничего не меняет.
   Сейчас он практически вынужден принять это предложение, да, кажется он даст своё слово. Но слово, данное под давление - оно же ничего не значит? Правильно? И даже если дело не выгорит, можно будет изрядно навариться на перепродаже военных кораблей. Ну, а если получится... что же, помощь одного заносчивого лорда будет нужна не всегда. Хондо улыбнулся, и в этот момент дверь его камеры поднялась вверх.
   В темноте коридора едва виден был силуэт в просторном джедайском балахоне.
   - Я пришла за ответом, Хондо, - выплюнула фигура одну единственную фразу, ученица лорда, скорее догадался, чем узнал юную джедайку пират.
   - Да, Ситх подери, я согласен!
  
   Конец Интерлюдии.
  
   После медицинской капсулы тело всё ещё очень чувствительное, а кожа болезненная. Но сильные и уверенные движения рук Асоки не причиняют дискомфорта. Под целительными ручками джедайки, я растекаюсь, будто масло.
   Медицинскую капсулу пришлось посетить после тренировки, меня хорошенько приложили световым мечом по хребтине. Сегодня Асока гоняла меня по тренировочному залу с особым остервенением.
   Ускорение восприятия, увеличенная сила и выносливость, выходы за все пределы дозволенного. Всё это мало помогало, против вошедшей в раж Асоки. Оставалось только стиснуть зубы и держаться. И вот, когда я не поспел за очередным её выпадом, тренировочный меч, с глухим звуков прилетел мне в бочину, в хребте что-то хрустнуло, и экзоскелет заклинило в одном положении. Ничего, это моя расплата за половину её бессонной ночи.
   Руки спустились с лопаток, переместившись на поясницу. Массаж в сочетании с особой силовой техникой. Боже мой, да владельцы всех тайских салонов без раздумий отдали бы свои ноги, только за часть этих удивительных движений и навыков.
   Асока трёт, массирует, мнёт мою спину, словно тесто. Закрываю глаза, едва удерживая вздох наслаждения, чувство боли и усталости уходит из тела. Каждая моя собственная мышца, кричит от наслаждения. Если бы не эта удивительная Силовая техника, в моём состоянии, о столь интенсивных тренировках можно было бы забыть. Увлёкшись, Асока спускается ниже, тихо мурлыча себе под нос какую-то мелодию. А затем, опомнившись, возвращается на поясницу.
   - У тебя точно всё получилось? - шепотом спрашиваю я, не открывая глаз. По корабельному времени уже скоро полдень.
   Сейчас уже во всю должны идти суды. На корабль возвращаются первые клоны, отчего вокруг разливается ощущение сытого довольства. Похоже, ребята знатно отпраздновали. Нечасто видимо им удается поучаствовать в празднике, дорвались. Интересно, придется ли искать потеряшек на планете?
   - Мастер, вы сомневаетесь в моих словах? - Асока прекратила мурлыкать и массировать меня. Руки её соскальзывают с поясницы ниже. Демонстрируя, что её нежные пальцы, могут быть невероятно сильными.
   - Нет, нет, нет... ты умница, мастерица и просто красавица! - спешно опровергаю своё заявление, спасая свои ягодицы от джедайского двойного щипка. От меня и так слишком мало осталось, чтобы позволять рвать себя на части.
   - То-то... - с некоторым запозданием Асока возвращается к прерванному массажу. - Сдается мне, офицеры сейчас бегают по кораблю как взмыленные, ну возможно, пара Сид-истребителей отравили на поиски дредноута, из числа дежурных пилотов. Шутка ли, они потеряли целый пиратский корабль. Уверена, сейчас вся смена дежурных офицеров посыпает себе голову пеплом.
   - Мне даже немного неудобно? - честно признался я...
   - Хочешь сказать, я тяжёлая? - наигранное возмущение в голосе. Асока приподымается, вставая с моих ног, и убирает руки. Да, не каждый массажист может себе позволить такую позу.
   - Нет-нет, перед капитаном Оззелем! - быстро поясняю я свою мысль.
   - Это его работа. Если я смогла сделать, сможет и другой, так что ругать ты его будешь вполне заслуженно, - резонно возразила Асока, возвращаясь к разминанию моей спины. В теле постепенно начала появляться лёгкость. А это значит, что всё идёт правильно, и массаж в сочетании с воздействием Силы работают верно.
   - Всё, твоя очередь... - неожиданный резкий хлопок ладошкой по спине, и тяжесть с моих ног исчезла. С трудом отрываю своё тело от кушетки, преодолевая приятную слабость. Сейчас чувство неполноценности почти ушло, жаль, что ощущение сохранится недолго.
   Асока занимает освобождённое мной место на массажном столе. Её новое тренировочное одеяние, чем-то отдалённо напоминающее кимоно, позволяет легко оголить спину. Что она, собственно, спокойно проделывает. Массажный стол, сделанный под мои габариты, для неё великоват.
   - Ну, чего застыл... или забыл, как оно делается? - ворчит Асока, в нетерпении шевеля плечиками.
   Но мне нужно время. Сосредоточиться на дыхании, привести чувства и мысли в порядок. Примерно минуты две, я старательно смотрю на оголённые медные плечи, поперёк спины тонкая красная полоса, свежий кровоподтёк, обещающий скоро превратиться в уродливый синяк. Последствия моего удачного удара тренировочным световым мечом.
   Я достал её, просто сознательно пожертвовал левой рукой, подставив её под удар тренировочного светового меча. Было больно, но Асока не успела уйти, из-под ответного выпада, и мой световой меч, черканул ей по спине, самым кончиком. Хорошо, что моя модифицированная светошашка исключает вероятность нанесения серьёзных травм.
   Удивление, неожиданно резкая боль в спине, ударила по чувствам. А затем меня вкатали в землю. Однако сейчас, сосредоточившись на лёгком дискомфорте между лопаток, легко вызвать в себе нужные чувства.
   Сочувствие, забота и нежность, вот что мне сейчас нужно. Теперь дыхание, очень важно правильно дышать. Без возможности чувствовать Силу, приходится полагаться на метод проб и ошибок. Я использую Силу совершенно не так, как это делают джедаи. Моя Сила на ручном управлении.
   Памятуя о случайно получившийся у меня технике силового отрешения, Асока разделяет со мной поток Силы на каждой тренировке. Это, хоть как-то позволяет контролировать и направлять мои успехи в познании Силы. Правда у меня начало закрадываться подозрение, что она получает удовольствие от этих процедур.
   К сожалению, если и есть другой способ, нам он не известен. Дыхание, нащупывает, нужный ритм, мысли текут вяло и сонно. Теплое словно бархатное чувство поднимается из центра груди, поймать его за ускользающий хвост. Вдох, в самом центре солнечного сплетения, словно разгорается маленький пожар. Теплота медленно разливается по телу.... И наконец, достигает рук.
   Очень тяжёло и неохотно, она течёт по синтетической плоти, соскальзывая и срываясь. Тяжело удерживать это странное чувство на его пути - от плеч к кончикам пальцев. Осторожно, дозируя усилия, касаюсь плеч тогруты.
   - Ох... холодные... н-нет, продолжай....- чувствую как под пальцами гуляют напряжённые валики мышц. Ощущение такое, словно массирую гладильную доску. У Асоки мягкая, бархатная на ощупь, кожа, она тёплая, даже жаркая, интересно, будь мои руки настоящими, ощущения были бы такие же?
   - Не отвлекайся, - недовольно ворчит Асока. Отодвигаю мешающую лекку в строну, провожу пальцами вдоль позвоночника. На мгновение Асока напрягается, чтобы через секунду расслабиться. Теплота, в моей груди превратилась в маленький пожар. Ощущение такое, что жар, походя, подогревая мои уши, стекает по рукам, уходя без следа в пальцы.
   - Ещё чуть-чуть, не бойся, сильнее, - шепчет тогрута, в её голосе начинают проскакивать урчащие нотки. Её спину бьёт мелка дрожь, словно в такт урчанию, она поднимается от моих пальцев, уходя куда-то в плечи.
   - Не так сильно, ох, нет, тише, да, вот так... так хорошо... - Асока наконец расслабляется и начинает мерно, на одном такте, урчать.
   Больше всего это похоже на кошачье мурлыканье, именно так, наверное, мурлычут львы. Насколько знаю, это рудиментарная особенность, оставшаяся у расы тогрут от их предков, древних ночных хищников, что наряду с острым ночным зрением использовали эхолокацию. Теперь, от этого наследия осталась одна, вот такая, занятная особенность. Умение мурлыкать будто земные кошки.
   Под моими руками, синяк на её спине приобрел лиловый оттенок. Затем стал зеленым в крапинку, потом потемнел. Чтобы, в конце концов, стать практически чёрным, а ещё через некоторое время исчезнуть совсем. Теперь об ударе световым мечом напоминало только лёгкое покраснение на коже.
   - Всё... - сказал я, убирая ладони, когда урчание Асоки стало уж слишком мерным, и начало напоминать посапованние.
   - Ну, мастер, ещё немножечко... - не отрывая головы от кушетки, попросила тогрута, самым жалобным голоском, на которой была способна.
   - Ты опять уснёшь... - я улыбнулся, стараясь унять охвативший меня жар, не сбивая пойманный ритм дыхания. Это ещё одно упражнение, сознательно прервать использование Силовой техники, не прибегая к внешним способам.
   - Нет, не усну... - Асока недовольно пошевелила плечиками, завозившись, нарочито медленно собирая воедино своё тренировочное одеяние.
   - Думаешь, я снова куплюсь на это? - я удивился, в прошлый раз уговоры кончились покрасневшей и раздражённой кожей на плечах. Очень легко поймать ритм и увлечься. - Хорошо, я продолжу, если расскажешь мне, как тебе удалось вывести с корабля почти пять сотен пиратов.
   - Ну, мастер... - жалобный стон, да понимаю, рассказ будет отвлекать от получаемого удовольствия. Однако, это будет гарантией, что я не впаду в деятельный ступор.
   - Не будешь рассказывать? - я положил руку ей на плечо, и позволил теплу соскользнуть с металлических пальцев. Отчего по телу тогруты пробежала мелка дрожь, она не удержала блаженного стона. Похоже, я начинаю лучше осваивать этот приём.
   - Буду... - решительно сказала Асока, поудобнее устраиваясь на кушетке.
  
   ***
   Как сбежать из изоляторов военного корабля, и вывести с собой почти пять сотен человек, так, чтобы этого никто не заметил. На самом деле довольно просто - достаточно иметь знакомого джедая с доступом к схемам планировки космического корабля.
   Звёздный разрушитель это совсем не тюремный корабль. Инженеры, проектировавшие его, не рассчитывали на содержание такого числа пленных. Первоочредная задача любого военного корабля, это вести бой, сохраняя при этом жизнь своего экипажа. А наличие своей маленькой тюрьмы, просто дополнительная необходимая опция для летающего города.
   Места всем пленным в изоляторе ожидаемо не хватило, большая часть пиратов содержались в ангаре. Система безопасности тюремного блока оказалась довольно проста, три дежурных офицера по блоку. Нечастый патруль из одного сержанта по коридору, примерно раз в полчаса. В условиях подавляющего превосходства систем обнаружения и датчиков, больше и не нужно.
   Тюремный блок, не предназначен для постоянного содержания заключенных, наибольшая длительность административного заключения четыре часа. Срок начинает идти, как только проштрафившийся проходит досмотровую зону, на входе в изолятор. После чего он занимает ближайшую свободную камеру.
   Учёт отбывания наказания регулируется датчиком на проходной, и простым счётчиком. Если число покинувших тюремный блок больше числа прибывших, или наоборот, система поднимает тревогу.
   - Удалось выяснить, как заключенные смогли сбежать? - поднимаю я глаза от документа, с которым сейчас работаю. Капитан лично принёс мне "плохие" новости. Бледный, под глазами тёмные круги, на подбородке ссадина. Видимо Оззель, хорошо отметил праздник.
   Что ж, это отличный повод отвлечься от неприятного отчёта по инвентаризации складов Кашиика. После визита пиратов на складах осталось меньше двадцати тысяч тонн рудного концентрата. Возникает резонный вопрос, эндак, на полмиллиарда кредитов, куда делись больше восьмидесяти тысяч тон рудного концентрата.
   Конечно, можно было бы предположить, что они сейчас разбросаны по орбите Кашиика, среди обломков пиратского флота. Однако, чисто физически, пираты не могли бы успеть, загрузить такое количество грузов.
   Полмиллиарда имперских кредитов просто бесследно растворились. А немногочисленные найденные интенданты-вуки, только своими когтистыми лапами разводят. Волосатые копперфильды, блядь! Впервые на арене Смертельный номер - исчезновение восьмидесяти тысяч тонн рудного концентрата! Только жалость к хорошей вещи, удержала меня от того, чтобы не треснуть по столешнице кулаком.
   - Да, сэр... заключённые, извлекли индивидуальные средства спасения и спустившись по шахте мусоропровода, оказались в главном коллекторе. После чего, взломали шлюз мусорной капсулы, и оттуда покинули корабль, - ответил побледневший капитан. Интересно было бы узнать, каким образом корабельным офицерам удалось проследить этот путь. И не там ли капитан получил ссадину, в увлекательном путешествии по мусоропроводам.
   О, это он - знаменитый мусорный побег Люка Скайвокера, Хана Соло, Чубаки и принцессы Леи. Только за двадцать лет до произошедших событий! Хотя выходить в лёгких спасательных скафандрах в космос им не пришлось. В очередной раз могу похвалить себя за то, что заставил Асоку облачиться в броню.
   Судя по телеметрии бронекостюма, броня поглотила почти двадцать рад. Никто не обещал Хондо комфортабельный побег. Однако, учитывая качества систем дезактивации, что встроена в каждый шлюз, и развитие медицины, не думаю, что лучевая болезнь средней тяжести, такая большая плата за свободу.
   - Загадкой остается, каким образом экипажу дрендноута удалось добраться до корабля, преодолев тринадцать километров открытого космоса, - в голосе капитана была слышна досада. Наверное, скажи, ему, как они это сделали, Оззель мне просто не поверит. Я сам вначале не поверил, ровно до того, момента, пока лично не увидел запись с регистратора брони Асоки.
   Покинуть тюремный блок, это даже не полдела. Самое сложное - покинуть незамеченным сам корабль. Даже учитывая сильно уменьшавшийся экипаж, одних дройдов на борту полмиллиона штук. И каждый из них оборудован системой опознавания, и это не учитывая многочисленные датчики.
   Угнать один из кораблей в ангаре в обход системы полётного контроля невозможно. Система зафиксирует любой несанкционированный запуск двигателя и просто заблокирует шлюз. Добавим к этому зенитное прикрытие ангара, которое сделает из удачно стартовавшего корабля решето. Асока просто обошла все эти проблемы стороной.
   Не знаю, каким чудом её удалось убедить пиратов собраться в огромный живой человеческий ком. Без силового внушения, похоже, тут точно не обошлось. А затем - раз - гигантский шар из гуманоидов она швырнула в сторону дрейфующего рядом с нашим кораблём дредноута. Медленно вращаясь, ком из тел пиратов в лёгких серебристых скафандрах отправился в короткий полёт. И ведь она попала, я ясно видел, как шар врезался в борт дредноута.
   Мне стало даже немного жаль Хондо. А зрелище медленно вращающегося, шевелящегося шара из маленьких серебряных человечков, теперь будет преследовать меня в кошмарах. Асоке же было просто лень, переправлять пиратов по одному.
   - Капитан, произошедшее не является следствием вашей прямой некомпетенции. На лицо последствия неудачного инженерного решения при проектировании корабля. Как вы уже однажды говорили, корабль новый, подобные инциденты неизбежны, - мой голос скучен, я вынимаю из датапланшета инфочип, и осторожно откладываю в сторону, хотя у меня есть стойкое желание зашвырнуть его в стену.
   - Спасибо, сэр. Я немедленно начну готовить рапорт в инженерную службу, - Оззель вытянулся по струнке.
   - И всё же, я недоволен тем, что узнаю о произошедшем последним, - я поднял свой взгляд на Озеля таким образом, чтобы чёрные окуляры моего шлема смотрели офицеру прямо в глаза.
   - Понимаю... - Оззель, поправил воротник своего кителя рукой. Совсем небольшой силовой фокус, и сейчас у капитана должно возникнуть ощущение, что китель ему давит на шею.
   - Дежурные по тюремному блоку должны понести дисциплинарные взыскания. Офицеры, ответственные за тюремный блок, вполне заслужили неполного служебного соответствия, - конечно, у сержантов, охранявших блок, почти не было шансов.
   Сила в умелых руках одарённого, с удивительной лёгкостью обманывает высокотехнологичные датчики. А дежурившего в блоке сержанта, Асока просто усыпила. Однако, комендант тюремного блока, должен был позаботиться об усилении дежурств. Штатные три дежурных охранника, на пять сотен голов заключённых - это даже не смешно. Пусть в этот раз, это и сыграло мне на руку.
   - Будет исполнено! - вновь вытянулся капитан.
   - Капитан, думаю, всем будет лучше, если этот досадный инцидент не попадёт в бортовой журнал. - Я опускаю взгляд, выуживая из небольшой кучи инфочипов ещё не просмотренный.
   - Милорд? - В голосе Оззеля сквозит удивление.
   - Это бросит совершенно ненужную тень на нашу победу, флот и так со времён окончания войны находится в невыгодном положении, - к тому же, это избавит меня от написания совершенно ненужного отчёта. По возможности, мне хотелось бы сохранить сделку с пиратом втайне от императора.
   - Сэр, я не могу на этой пойти..., факт побега зафиксирован бортовыми системами корабля. - Чувство нерешительности, и лёгкого дискомфорта. Оззель опасается поступиться служебными инструкциями. Что не говори, он хороший офицер, неприятно гадливое чувство, приходиться вынуждать другого человека поступиться принципами.
   - Да, но скажем, что он не был удачен... - на мгновение замираю, стараясь нащупать нужные ритм дыхания, Сила должна добавить моим словам веса. - Хм, на борту уже есть три сотни смертников, приговорённых имперским судом к смертной казне, вот скажем, они и погибли, при попытке неудачного побега. Вам всё понятно?
   - Так точно, - Оззель вновь вытянулся по стойке смирно.
   Полученный приказ избавляет его от сложного морального выбора. Хотя он всё ещё может меня заложить, однако, даже такая мелочь сыграет мне на пользу. Просто будет означать, что Оззелю доверять нельзя. Хороший обмен на возможные последствия.
   - Отлично. Как скоро корабль будет готов к отбытию? - меняю тему, успокаивая дыхания, пальцы правой руки слегка покалывает. А это значит, что до Силы мне, таки удалось, достучаться.
   - Основные ремонтные работы будут закончены в течении суток, к прибытию соединения второго ударного флота, мы будет готовы к гиперпрыжку, - отвечает капитан, с трудом сфокусировав на мне взгляд. Конечно, это не полноценное силовое внушение, в моём исполнении та техника слишком опасна.
   - Превосходно, - наконец-то я смогу покинуть эту злосчастную планету.
   - Есть ещё один вопрос, требующий вашего решения, - говорит Оззель, его голос звучит озабочено. Похоже, радовался я рано.
   - Какой? - неподдельно удивляюсь я.
   Обычно всеми корабельными вопросами занимается капитан. Я только получаю некоторое количество документов для визирования, в основном, связанных с дополнительным ассигнованием.
   - Спасённые с дредноута вуки отказываются покидать корабль... плюс, некоторое количество Вуки-гвардейцев взяты на борт с планеты.
  
   ***
   - Как их много... - с тихим удивлением говорит Асока. В центральном ангаре собралась большая и весьма волосатая толпа лохматых гуманоидов, разбившаяся на две неравные группы.
   Чуть больше двух сотен вуки выстроились ровными рядами, вытянувшись по стойке смирно. В основном каштановой, самой распространенной среди этого народа, масти. Рослые, сильные воины, буквально распространяют вокруг себя глухую уверенность. Чувство такое, что при попытке сдвинуть этих бронированых солдат с палубы, обнаружится, что они в неё вросли.
   Они словно поедают меня своими преданными чёрными глазами. Их командир пегой масти стоит чуть впереди, с примотанной к животу бинтом лапой, покорно ожидая своей участи. Чёртовы зайцы! Тайком проникли на корабль, вместе с клонами. Почему-то, бойцы в белых шлемах тепло отреагировали на желание лохматых выступить в имперскую армию.
   Вторая группа - это разномастная толпа, в которой много детей и женщин, с небольшим вкраплением мужчин. Смотрят хмуро, со страхом и настороженностью. Их больше пяти сотен, вуки, отказывающихся возвращаться на планету. Мотивируют своё нежелание тем, что дома их не примут.
   - Это все? - спросил я у майора Вирса.
   - Милорд, клоны всё ещё прочёсывают корабль, - спасённые с пиратского дредноута вуки, услышав, что корабль скоро отправляется, разбежались по всей площади ИЗР. Очень тяжёло поймать всех вуки на корабле, площадью несколько тысяч квадратных километров. И это только палубы, если не считать технические помещения.
   Сейчас уже было найдено почти полтысячи беженцев, нежелающих возвращаться на планету. Нет, возможно, они и желают, но просто не могут из-за пресловутого Долга жизни. По традициям вуки, спасённые обязаны идти во служение к спасителю. Что не мешает этим лохматым, потом отвернуть своему благодетелю голову, после того, как долг уплачен.
   - Значит где-то на корабле, бродят ещё полторы тысячи вуки? - удивлённо спросил я. Однако, эти здоровяки просто мастера маскировки.
   - Так точно! - отчеканил Вирс.
   Проблема! Ну, вот что мне делать с таким количеством лохматых. Нет, если бы во служение просились только вуки-гвардейцы, делегировав почему-то свой долг пред клонами, на меня. Наверное, по какой-то извращённой логике, служить целому имперскому лорду гораздо интереснее, чем обычным клонам.
  
   Интерлюдия. Атата-Кач, Легат
   Корабельная палуба под его лапами шатается, перед глазами всё плывёт. Прожженный бластерным выстрелом бок горит огнём. Перерубленная в суставе вибромечом лапа болит нестерпимо. Но всё, что он может это тянуть спину, и смотреть на чёрную одоспешенную фигуру. Ему надо выдержать это, ради его сыновей.
   Для потерявших честь гвардейцев - два пути. Первый из возможных выходов, пойти под руку, во служение. В хорошей службе нет позора. Второй - смерть. Сейчас судьба его и его сынов, поверивших в него, в руках этого Имперского Лорда. И, как их отец, он обязан дать им шанс на жизнь.
   Атата-Кач сейчас жалел только об одном, что он выжил. Легат обрёк себя и своих людей на позор, они не смогли выполнить своё предназначение. Они проиграли, многие из его сородичей, отрыто сетовали, что гвардия выжила. Гвардия существует только для того, чтобы умирать, чтобы жил Совет. Погибает гвардия, погибает и Совет, по-другому не бывает.
   Отец-легат дрогнул в тот момент, когда не повёл своих гвардейцев в безнадёжный прорыв, в слабой надежде отбить зал управление советом. Тогда, в подвалах, у них, полуоглушенных, почти без боеприпасов, было, как и сейчас, всего два выбора. Держать оборону и попытаться выжить, сохранив хотя бы остатки гвардии, или умереть в бессмысленной атаке.
   Палуба пошатнулась, легата подержал Торкмунт, его первый и единственный оставшийся в живых сотник, успев заметить немощь своего командира. Досада, позор немощи на его седины... четыреста лет безупречной службы - и теперь его запомнят, как первого Легата Гвардии, потерявшего родовой Совет в полном составе.
   Имперский лорд, закончил разговор с офицером, перекинулся несколькими фразами со своей ученицей. Невысокая тогрута с интересом осматривала его, и его воинов. Эх, девочка, видела бы ты гвардию в годы её славы, не кривила бы так свой носик.
   Лорд, быстрым уверенным шагом направился прямиком к нему. Легат внутреннее напрягся, он не привык быть в качестве просителя, он голос и воля Совета. Но выбора нет, альтернатива - бесчестье, и тогда ему и его людям останется только броситься на свои же мечи. Возможно, не всем в этом случае хватит мужества, придется помочь гордым Сынам сохранить свою честь.
   - Отец-легат смиренно просит слова... - голос отца-командира прервался, пегий от побившей его шерсть седины вуки, закашлялся. Оставалось только смотреть в забрало глухого шлема, и надеяться, что слово будет предоставлено.
   - Как ваше имя? - совершенно неожиданно для вуки, на чистом шириивук проговорил Лорд. До Легата доходили слухи, но он им не очень верил. Для не вуки, освоить благородное чистое наречие, было практически невозможно.
   - Атата-Кач Койгой, Лорд... - от удивления даже боль в раненом боку слегка поутихла, чтобы через мгновение вернуться с новой силой.
   - Я - Лорд Дарт Вейдер. Что привело вас на мой корабль, легат Атата-Кач? - в голосе имперского бронированного истукана почти не было эмоций.
   На мгновение вуки подумал, что под доспехом неживое существо. Там должно быть нечто, из огня и метала, он видел, в каком состоянии был доспех Лорда после боя. Этот некто, не может быть живым, но сейчас это не важно. Легкое усилие, чтобы отстраниться от Торкмунта, палуба корабля прыгает вперёд. Больно, но не дрогнув ни одним мускулом на морде, он опустился на одно колено. Левой рукой очень неудобно вынимать меч из ножен.
   Древний клинок был перерублен примерно посередине, бластерное попадание, опалившее ему бок, перерубило меч. Сломанный воин, даёт присягу на сломанном мече... Отсутствующее остриё направлено в грудь, он слегка пошатнулся, отчего острая кромка царапнула плоть, окропив лезвие кровью.
   Позади него, в таком же слитном движении, на колено опускаются все остатки его Гвардии. Надеюсь, в живых не осталось равнодушных. Ведь давая Присягу с направленным в сердце клинком, при отказе, на палубе должны остаться только трупы.
   - Я, легат-отец, Атата-Кач Койгой, прошу принять мою жизнь и службу... - позади раздался дружный рёв, слившийся в один сплошной гул. Это его сыновья повторяют слова древней клятвы. Цена за жизнь должна быть уплачена.
   - Встань, легат. Теперь твоя жизнь и верность принадлежат мне, - всё так же безэмоционально проскрежетал Лорд.
   Сердце пропустило удар, когда прозвучала церемониальная фраза. Хотя из уст чужака, достаточно было бы и простого "да". С некоторым трудом, он поднялся... при помощи своего первого сотника. Тем временем, лорд обратился к офицеру в серой форме, раздавая ему какие-то распоряжения...
   Мир закрутился, выдержка оставила отца-командира. Он выполнил свой долг, спас своих сыновей, что ж, видимо его время пришло. Торкмунт ещё может быть не готов, но он справиться, он должен справиться, темнота медленно набегала на его сознание...
  
   ***
   В себя Атата-Кач пришёл, не в листьях великого древа. Он всё ещё плыл в темноте, но мысли постепенно возвращались к нему. Видимо, без чести ему нет места на великом древе, и теперь он будет вечно плыть во тьме. На мгновение его сердце сдавил страх, вечность в темноте и тишине, что может быть ужаснее! А затем он услышал тихий писк...
   - Кажется, кто-то забыл, что теперь его жизнь принадлежит мне. Думаешь, я дам умереть тебе так просто, легат? - Спокойный, чуть насмешливый голос, прорезал темноту, словно нож.
   - Лорд? - едва смог выдохнуть Атата-Кач
   Он с трудом открыл глаза... белые стены, это лазарет, он лежит на полу. Похоже, кроватей ему по размеру на корабле просто не нашлось. Чёрная бронированная фигура, возвышается над ним. Чёрные же окуляры, смотрят, будто прямо в его душу...
   - Ты решил сбежать, лишившись чести? Вынудив меня принять вас под руку, сделав своих сынов заложниками. Думаешь, я тебе это позволю? Нет, легат, ты будешь жить!
   Чёрная фигура резко развернулась, и, не дожидаясь ответа, быстрым шагом вышла из помещения. Что же, он знал, на что шёл.
  
   Поздравляю всех с праздником! Всех с праздником труда и весны! Пусть все ваши начинания завершаются успехом!
  
   Примечание
   Буду рад комментариям и оценкам, даже несколько слов, для вас это не долго, для меня приятно.
   Для желающих выказать благодарность автору в материальной форме и таким образом простимулировать его музу, оставляю реквизиты.
  
   Сбербанк Карта 4276 3300 1085 3240 ВебМани R201422345582 ЯндексДеньги 410013918188095
  

Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"