Гончаров Владимир Николаевич : другие произведения.

Долгая Дорога Гибели. Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свежая прода.


  
  
   Глава 22. Кусок пирога.
   Шлем блестит, бликуя отражённым от осветительных панелей светом, но не слепит, за счёт сложной электроники и прогрессивного забрала шлема. Не знаю, кто именно проектировал эти доспехи, но этот человек или не человек, без сомнения, гений.
   Метал, керамика, пластик - всё отполировано. Достаточно было снять, простой, надо сказать, состав, напыленный поверх металлических деталей доспеха. Теперь, щитки на ногах и руках, массивные наплечники, поблескивают синеватыми искрами. Именно такой природный оттенок имеет бескар.
   - Надо было ещё и промежность натереть, чтобы тоже блестела! - гнусно пищит из своего угла, Р3. - Кстати, хозяин, смотрите, у вас тут бегает отличная кандидатка, у вас есть чем, у неё есть, что натереть,... хотя нет, постойте...
   - Р3, нет, рано или поздно, я тебя эмансипирую, дождешься... - проворчал я, хотя я уже относительно привык к вывертам характера моего дройда. Можно даже сказать, стараюсь находить эти причуды забавными.
   Его полезность искупает все проблемы с характером. При желании, конечно есть довольно простой радикальный способ решить сложности его темперамента - очистить дройду память. Убить своими собственными руками разумный искусственный интеллект, многоопытного механика, превратив его в обычного металлического болванчика - нет, ищите другого дурака.
   - Мастер, вы что-то сказали? - спросила Асока в очередной раз, пропархивая мимо.
   Нынче мой рабочий стол, почти закономерно превратился в филиал женского гардероба. Потому как по моему кабинету, летает не одна чрезвычайно деятельная Асока, а кажется целый взвод полуголых тогрут. Мои вялые протесты и доводы, что одеться можно и у себя, были встречены стеной непонимания.
   Я уже выслушал целую лекцию о том, как важно, чтобы на официальной встрече, наши наряды идеально сочетались. И она, Асока, просто обязана, подстраиваться под мой ультимативный вид. Сейчас она не просто моя ученица, а официальный сопровождающий дипломатического лица. И это накладывает на неё определённые обязанности.
   Выходит что моя неугомонная джедайка, всё же прогуляла не все занятия по дипломатии. Или кто-то хочет покрасоваться в новом наряде. Вот опять полураздетая Асока подбегает ко мне, чтобы взглянуть в голозеркало, тихо цыкнуть, или нахмуриться, и убежать вновь подбирать себе новое платье. Не могу не отметить, что Тано слегка подросла, кхмм-м, в нужных местах.
   - Мастер, посмотри сюда, чуть запахни плащ... ну, где ты там витаешь? - недовольный голос, а потом и лёгким пинок в голень, вырвал меня из размышлений. Шипение, даже джедаям больно пинать бронированный ботинок. Особенно босой ногой.
   Однако мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, чего же от меня хотят. Платье, что было сейчас на Асоке, гораздо больше было похоже, на просто закрытый купальник из синевато-чёрной, таинственно искрящейся ткани. Сложно было назвать наряд откровенным, однако пространства для воображения он практически не оставлял.
   Уже пора выдвигаться. А Асока всё крутится вокруг, явно улавливая все изменения моего настроения. Нашла себе большую чёрную лакмусовую бумажку. На шее ученицы сверкает гранями огромный красный кристалл, отвлекая на внимание от её груди.
   - Ты ничего не забыла? - с трудом удерживаю усмешку, когда довольная Асока кивнула своим мыслям.
   - Забыла? - она задумчиво, покрутила кончик своей леку, внимательно разглядывая отражение в голозеркале. Затем немыслимым образом извернулась, пытаясь осмотреть себя сзади. Ещё бы чуть, и пришлось бы прибегнуть к технике отрешения.
   - Да, чулки... тут точно нужны чулки! - воскликнула Асока, быстро выбегая из кабинета. В помещении стало чуть прохладнее.
   - Ну и долго я ещё буду ждать, хозяин, ваш дройд с нетерпением ждёт зрелища! У меня тут есть шокер, а ещё, я познакомился с одним очень интересным круглым дройдом, у него есть такие приспособления! На любой вкус и цвет! Закачаешься! Хозяин, давайте я его приведу, пока объект не вернулся! - вновь подал голос Р3. К сожалению, его помощь нужна для финальной доводки доспеха, иначе давно бы отправил к остальным техникам.
   Потерпеть осталось совсем немного. Все эти усилия должны окупиться сторицей, на официальном приёме в честь заключения трехстороннего соглашения. Грамотно бросить пыль в глаза - это тоже искусство. Имперская делегация должна выглядеть внушительно. Если подписание сорвётся из-за такой мелочи, как неподобающий наряд, император будет очень недоволен.
   Неймодию на приёме будет представлять сама королева-регент. От хаттов, будет Джабба Десилиджик Тиуре, и полный совет Нал-Хатты. А от Империи буду только я, конечно в сопровождении ученицы и всех старших офицеров моего корабля.
   Договорённости можно достигнуть удивительно быстро, если все стороны заинтересованы в соглашении.
   Всего неделю назад, в пространство Хаттов прибыла специальная имперская дипломатическая миссия. Целая прорва дипломатов, во главе с новым Послом, сменившим своего неудачливого предшественника в посольстве Республики, а теперь Империи. За дело взялись с энтузиазмом.
   Не исключаю, что Сидиус мотивировал дипмиссию молниями Силы. Иначе не могу объяснить расторопность, с которой работники пера, что острее штыка, подготовили соглашение. И к моменту прибытия в систему ИЗР, с дипломатами от Неймодии, проект договора был уже готов.
   Неймодианцы вдохновенно, так сказать, с огоньком, взялись за дело. Чтобы очень скоро обнаружить множество, на первый взгляд неразрешимых, противоречий. Тщательно подготовленный имперцами и хатами договор, начал быстро разваливается. Видимо, именно это вынудило королеву-регента, прибыть для согласования спорных вопросов лично.
   Путь от Неймодии на её личной яхте представительского класса, занял всего сутки. Появление монаршей особы магическим образом, ускорило согласование спорных вопросов. Очень надеюсь, что Император сюда не заявится, рано мне ещё лично встречаться с учителем.
   Дверь отворилась, пропуская в кабинет уже гораздо более одетую Асоку. Она процокала по полу аккуратными чёрными сапожками на золотой шнуровке. Из-под короткой юбки мерцающе-антрацитового цвета, всё же прикрывшей стан, выглядывали чулки.
   Асока подросла, а платформа добавила ещё с десяток сантиметров и теперь она уже уверенно достает мне до плеча. Что же, думаю, она ещё подрастёт. Она подошла, встав рядом, я подал ей руку. Тогрута, с благодарным кивком, взяла меня под руку
   Чёрный лорд в блистающем доспехе, излучающий спокойную уверенность в сопровождении прекрасной леди. Хоть иногда работа должна приносить удовольствие! Моя робкая улыбка не видна под маской.
  
   ***
   Центральный зал дворца Джабы-хатта преобразился. Он и до этого был блистательный, выдержанный в едином архитектурном стиле с внешней своей сутью. Теперь же, своды зала освещены молочно-белой подсветкой. Прибыло множество гостей, так много разных расс в одном месте я увидел впервые. Приглашенные передвигаются по залу, кружа, по часовой стрелке. Двуногие ходят, брюхоногие ползают, летающие порхают. Зал живёт и движется как в каком-то странном танце. Интересно, если заснять зал сверху, возможно ли будет уловить систему?
   Много бы я отдал за возможность прийти сюда в боевой версии доспеха. Парочка разведывательных дройдов из полного арсенала, была бы сейчас не лишней.
   В самом центре зала, на почётном месте, восседает великий Джабба-хатт со свитой. Свита его, это весьма недовольные таким положением дел, хатты. Джаба же, наоборот, наслаждается моментом, с величавым спокойствием приветствуя подходящих к нему новоприбывших гостей.
   От количества гостей всех форм и размеров рябит в глазах. Рядом с джавой, крутиться знакомая по нашей прошлой встрече, твилечка-рабыня. Правда, теперь, ослепительно красивая рабыня не на цепи. Грудь её оголена, бёдра прикрыты полоской ткани, которую только по недоразумению можно принять за юбку.
   Она держит в руках большой серебристый поднос на котором водружён невероятно больших размеров кубок. По напряжённым, удивительно выраженным мышцам на руках, видно, что ноша её не из лёгких.
   По всему залу установлено множество возвышений. На помостах, в клетках, сотканных из молочно-белых световых полос, между световых столбов, рисующих на потолке замысловатые фигуры, танцуют танцоры-твилеки. Полуодетые, хотя скорее раздетые женщины и мужчины, извиваются в причудливом танце.
   Асока сильнее стиснула мою руку, когда я уверенным шагом направился прямиком к ложе Хаттов. Хорошо, что гости благоразумно расступаются, уступая нам дорогу. Не время и не место быть галантным. На Нал-Хатте правит право сильного.
   Джабба заметил шевеление среди гостей и обратил свой взор на меня. Его жёлтые глаза на мгновение встретились с моими. Ощущение такое, что забрало шлема абсолютно ему не мешает. Окинув коротким взглядом мою свиту, он остановил своё внимание на Асоке. После чего, вернув взгляд на меня, хатт расплылся в буквально по-хаттски широкой улыбке.
   Наша не слишком крупная процессия, привлекла к себе внимание, я почувствовал, как множество взглядов скрестилось на мне. По спине побежали мурашки, зал рассматривал меня, взвешивал, оценивал, проверял на прочность. Особенно неуютно было от взгляда посла, стоящего в отдалении справа от ложи хатта.
   Коротко стриженый человек в чёрном форменом кителе, с серебряными эполетами дипломатического корпуса. Его окружали многочисленные дипломаты, видимо играющие роль свиты и несколько протокольных дройдов-переводчиков. То ли ему не досталось места, подле ложа Великого Джаббы, то ли он просто ревновал к вниманию толпы, считая, что мы украли минуту его славы, возможно, но я ощутил, что это бесило нового имперского посла.
   Своей порцией внимания была не обделена и смертельно-порозовевшая Асока. Неудивительно, отголоски настроений, связанные с ней, так и витали в воздухе. Возможно, это будет ей уроком, чтобы в следующий раз одеть более строгий наряд. Однако, внимание от юной джедайки успешно отвлекла Лира Уэсекс. Вот уж кто чувствовал себя в своей тарелке, ведя под руку немного ошарашенного таким вниманием капитана Оззеля.
   - Друзьям всегда рады в моём доме! Лорд Вейдер, друг мой! Проходи, выпей с нами! - обозначил свою позицию Джабба.
   Кажется, я услышал скрип зубов, от трёх хаттов справа от Джаббы. Явно пахнула ненавистью. Мерзкий, сладковатый запах. Интересно, остальные Хатты восприняли моё появление волне благосклонно. Скорее со с трудом сдерживаемым любопытством.
   - Для меня нет больше радости, чем разделить кубок в доме друга. Позвольте представить Вам, мою свиту: с моей ученицей, Вы, Великий Джабба Десилиждик Тиуре, уже знакомы...
   Некоторое время пришлось потратить на дежурное расшаркивание, хорошо, что вся процедура была не сложна, и не заняла много времени. Интерес у Джаббы вызвала только Лира, он даже облизнул её руку. Не похоже, что женщина была в восторге от проявления хаттской галантности.
   А ещё Тирилала удостоилась недовольного взгляда, хотя, скорее, не она, а камера за её плечом. Но журналистка с моего корабля была не единственным репортёром на этом вечере. Акулы пера - крупные и помельче сейчас как раз оккупировали несколько фуршетных столов. Видимо, это была специально подготовленная расчётливым хозяином подкормка.
   Кубок подала синекожая твилечка, возникшая словно из ниоткуда, и быстро раздавшая напитки и для моей свиты. Джабба освободил от непосильной ноши свою рабыню и со скрытой усмешкой улыбнулся.
   Гостевой зал словно замер, жёлтые глаза Джаббы поблёскивают. Зрители замерли в расчёте на интересное зрелище. Толпа с известным удовольствием любит наблюдать за чужими трудностями. Сосредоточится на небольшой пиктограмме, вот, заметная вибрация пошла по шлему от едва слышной работы сервоприводов.
   Сейчас нижняя часть моего шлема, прикрывающая подбородок, разделяется надвое и складывается на шее, открывая всем желающим для просмотра мой рот, и подбородок. В глазах хатта появилось лёгкое разочарование. Для этого маленького трюка, пришлось потратить почти три часа времени, и загубить два запасных шлема, просто чтобы реализовать эту довольно простую функцию.
   К большому моему сожалению, такая необходимая опция, пока не реализуема на полноценной, полевой версии шлема. Модификация забрала лишает доспех нескольких весьма полезных функций. К примеру, сохранить закрытый цикл дыхания на данный момент не вышло.
   - За договор! И вечную дружбу, между Нал-Хаттой и Империей, - мой голос не изменился, этого удалось добиться перенастройкой горлового имплантата. Не скажу, что это была очень приятная процедура. Однако теперь, стоит похвалить свою предусмотрительность. Было бы обидно, если бы все усилия пропали бы даром.
   - Отличный повод выпить, Лорд! - довольно громыхает Хатт, с видимым удовольствием прикладываясь к своему кубку.
   Это стало совершенной неожиданностью, форма и содержание совпали, в кубке оказалось вино. Ничем не примечательное, однако, удивительно вкусное виноградное вино. Нет, было бы совсем удивительно, если бы его и делали из винограда. Этот простой вкус больно ударил по чувствам, надломив что-то внутри.
  
   ***
   Кресло в кабинете Джаббы приятно мягкое. Чтобы дать роздых усталым ногам... хотя, казалось бы, что может устать в протезах. Если бывают фантомные боли, то почему бы не существовать фантомной усталости. В руке бокал с вином, мой третий бокал за вечер.
   Вино почти не тронуто, ноздри приятно щекочет ягодный аромат. Есть в этом что-то знакомое, из далёкого детства. Напиток, пропитанный солнцем и созревший на крыше маленькой дачи. И хотя мне не давали попробовать, но я навсегда запомнил, как пах тот нектар в больших стеклянных бутылях.
   Торопится сейчас некуда, хозяин подождёт. Он желал обговорить со мной что-то наедине. Очень удачно, мне тоже необходимо поговорить с ним. Но мне нужен короткий перерыв, возможно от алкоголя, или от резко схлынувшего нервного напряжения, события прошедшего вечера остались в памяти каким-то несвязным калейдоскопом.
   Прибытие на вечер королевы, в сопровождении свиты из рослых зелёнолицых гвардейцев. И всего двух советников - удивительно молчаливого человека и неймодианца, глядевшего на меня с легко читаемой злобой. Это не Сила одарила меня знанием, просто взгляд, которым он меня одарил, был долгим и тяжёлым.
   Взаимные приветствия и представления надолго не затянулись. Разве что королева-регент общалась со мной, несколько дольше необходимого протоколом. Меня посетило предчувствие будущих неприятностей. Слишком много сдерживаемой ненависти излучал в пространство её советник-человек.
   Торжественное подписание соглашения, талмуда на десять сотен листов. И это только основная часть, сторонам ещё предстоит совместная разработка приложений к соглашению. Документ, разработанный в невероятной спешке, описывал основные положения, касающиеся принадлежности, содержанию, и самое главное, прокладке гипермаршрута.
   Император, не упустил своей выгоды. По соглашению, Империи отходило примерно двадцать два процента гипермаршрута. Весь участок, уже практически проложенный по её территории и части сопредельных секторов.
   Неймодия брала на себя часть Среднего и Внешнего кольца, весь участок на территории Торговой федерации. Так же, она брала на себя обязательство, по охране граничного нейтрального сектора, на границе Империи и Торговой федерации. В общей сложности, федерация получала сорок три процента всего маршрута. Всю, полностью достроенную его часть.
   Хатты же покупали воздух, их участок гиперпути, составляющий примерно тридцать пять процентов всей его протяжённости ещё предстояло достроить. Уговорив, попутно, правительство одной несговорчивой планеты позволить разместить гипербуль на её орбите.
   До недавнего времени, мне казалось непонятным, что мешало федерации поступить так с самого начала - договориться со всеми заинтересованными сторонами. конечно, шансы наладить отношения с Хаттами были невелики. Но, никто, не мог помещать договорится напрямую с Республикой.
   Всё встало на свои места в процессе разбора Договора. Конечно, у меня даже не было шанса вникнуть во все его детали. Однако использование на полную катушку протокольных дройдов и адьютанта, пролило свет на его содержание.
   Республика, всего каких-то два года назад, не была государством в привычном нам представлении. До восхождения на политический олимп Канцлера Шива Палпатина, республика была неким аналогом наших торговых союзов. Каждый сектор был волен проводить собственную обособленную политику.
   Нельзя даже и говорить о едином политическом или экономическом курсе. Республика оказалась чисто номинальным торговым образованием.
   Что же касается Совета. Два года назад Совет республики был простым совещательным органом. Неким, особо продвинутым аналогом нашего земного ООН. А даже на маленькой Земле, находится множество стран, готовых положить на его резолюции и постановления большой хромированный болт.
   Нельзя сказать, что советников устраивало такое положение дел. Однако, год от года, республиканский совет терял свою власть. По сути, реальное влияние, причём очень ограниченное, сохранялось, только в пределах Корусканта и Центральных систем. И то, по большей части, благодаря подконтрольным джедаям.
   Руусанская реформа, обеззубела не только джедаев, лишив Орден собственных военных и дипломатических сил. Республика распрощалась с централизованной властью, сектора получили серьёзную автономию в проводимой политике. А так же были расформированы республиканские вооруженные силы. Защита республики была отдана на откуп армиям, которые сектора содержали самостоятельно.
   Медленно, год за годом, у Сената оставалось всё меньше и меньше реальных способов влияния в пределах республики. Совет терял власть, и деньги. Вслед за ослаблением политической воли, падали и отчисления в республиканский бюджет. Вялотекущий кризис власти, со временем оставил в руках совета единственный реально работающий инструмент. Храм джедаев.
   Всё было так, до входа в совет чрезвычайно харизматичного и энергичного советника от Набу. Краеугольным камнем своей политики, будущий Канцлер избрал возвращение Совету былого статуса. Он обрел поддержку в лице банковских, торговых и производственных кланов. Им сильно мешала разобщенность внутренней политики Республики - в основном, в получении стабильной прибыли.
   Заручившись всесторонней поддержкой Совета, сенатор от Набу провёл серию реформ. Реорганизовав Совет и само государство, не имею ни малейшего представления, каким образом, но будущему Императору удалось вытащить Республиканский совет из политического болота. По сути, вновь сделав из него законодательный орган. Именно за это, его и избрали Канцлером.
   Однако, всё это было позже. Тогда, ещё в начале строительства торгового маршрута, будущий Канцлер только собирал своих сторонников, готовил политическую платформу для своих судьбоносных реформ. Тогда, с каждым сектором Республики, Торговой федерации приходилось договаривается отдельно.
   И надо сказать, всё у них вполне успешно получалось. Иногда, конечно, случались осечки, но их легко решал один из самых сильных флотов в галактике. Торговая федерация шла по территории Республики с грацией ледокола в Арктике. До тех пор, пока не наткнулась на Айсберг. К тому времени уже заканчивалась реорганизация Республики и Совета, проводимая сенатором от Набу.
   Времена совершенно неожиданно изменились, а Торговая федерация осталась прежней, действуя в привычном ключе. Альдераанское большинство, обеспокоенное и опасающееся потери влияния, подержало Набу. Чувствуя столь сильную поддержку, небольшая, и не слишком богатая планета, закусила удила. Дальнейшие события в значительной степени ускорили восхождение Императора.
   У меня было не достаточно времени, чтобы ознакомиться с интересующими меня событиями. Складывалось стойкое впечатление, что Шиву Палпатину бессовестно везло. Везение - капризная штука, а как я уже убедился на собственном опыте, Сила не даёт гарантий исполнения планов. Это значит только одно, Император - фигура совсем иного порядка.
   Собрать из расползающихся лоскутов Республики государство. Создать этому государству армию. Стать первым среди равных. Выиграть тяжёлую войну, по результатам которой занять самолично созданный Трон. Захват власти? Нет, тут нечто большее.
   Не имея возможности воспользоваться классическим сценарием захвата власти. Просто не было, того государства, власть над которым он мог бы захватить. Палпатин не отчаялся и сначала просто создал его, то государство, которым мог бы править. Создал из аморфного образования Республики, Империю, раскинувшуюся на половину галактики. Насчитывающую более десяти тысяч систем.
   Даже в масштабах галактики пространство, что занимает Империя, огромно. За двадцать пять тысяч лет существования республики, територия, что она занимала, была исследована, чуть больше чем на процент. Оставались миллионы, и миллионы неизученных систем. Относительно хорошо известны планеты только внутреннего сектора.
   Моё сознание пронзили лёгкие нотки страха. От понимания того, какому монстру мне приходится служить, и возможно, придётся противостоять. Мне просто необходимо доказать свою полезность, и это вечер положил первый камень этому. Джабба оторвал свой взгляд от документа, что изучал за своим рабочим столом.
   Похоже, и представителям преступного мира никуда не скрыться от бумажной работы. Интересно, что у него там? Отчёты, по количеству награбленного, или может быть он недоволен, недовыполненным квартальным планом по заказным убийствам?!
   - Лорд Вейдер, друг мой, что-то беспокоит тебя? - спросил Джабба, странно, вроде бы он не одарённый.
   Прислуживаюсь к своим ощущениям, но ничего не чувствую. Разве что правая пятка чешется, что бы это значило? Значит, у хатта есть свои способы отслеживать состояние собеседника. Стоит это учитывать. Как это всё сложно, к тому же на наши уютные посиделки может заявиться эта гиперактивная королева-регент.
   - Будущее, меня беспокоит будущее, - едва касаюсь напитка губами. Тихое пищание зуммера в ухе, это высокотехнологичная электроника напоминает, что сегодня я выпил уже достаточно. Печальная немощь тела.
   - Мир меняется слишком быстро для такого старика как я... - Джабба вздыхает, прикладываясь к своему ведрообразному кубку. Сегодня он выпил уже достаточно, но, что-то я не заметил разительных изменений.
   Хаты, вообще, крепкий и живучий вид. По-видимому, именно суровая природа их родного мира, сделала слизней пусть не быстрыми, но крайне живучими и сильными существами. Жаль, что доподлинно неизвестно, из каких задворков галактики они выползли. Потому как на Нал-Хатте, они такие же гости, как и большинство других видов.
   Сами Хатты, не слишком спешат, просветить галактику, о место нахождении их родной системы. Какая тайна может скрываться, в местоположении родины слизней. Хотя не исключено, что Хатты, просто забыли местоположение планеты, что дала им жизнью
  
   Интерлюдия. Нал-Хатта, Джабба
   Огромный инопланетный слизень, лениво потягивал из своего кубка вино. Хатт старался не спешить, наслаждаясь вкусом и букетом изысканного напитка. За свою долгую жизнь Джабба выработал для себя множество правил. Одно из этих правил состояло в том, что когда пьешь болоссонское вино, не следует торопиться.
   Надо сказать, это был один из не слишком дорогих напитков, но без сомнения, одним из наиболее любимых хаттом. Возможно, этому способствовало то, что отведать его Джаббе удавалось не так уж и часто. К большому сожалению, это вино производилось в досадно скудном количестве. И в год удавалось с невероятным трудом закупить всего несколько бочек. Что для обладателя такого большого веса, больше тонны, было прискорбно мало.
   Поэтому, Джабба старался как можно сильнее растянуть момент ожидания наслаждения лакомства этим чудесным, по его мнению, напитком. И только самые близкие друзья, коих у хаттов традиционно было немного, удостаивались чести разделить с хозяином его страсть.
   Бальзамом для криминального дона было то, что Лорд Вейдер, восседавший в кресле в его кабинете, оценил его любимый напиток в полной мере. И сейчас медленно, с видимым удовольствием и сожалением, цедил драгоценный напиток.
   Разделение общего порока - что может быть лучше, для создания прочной дружбы. Молодой Лорд Вейдер, очень сильно заинтересовал старого хата (который был почти вдвое старше своего официального возраста). Этот человек в чёрной броне, возможно, станет его пропуском для еще сотни лет жизни.
   Встретив Лорда, хатт, вновь ощутил чувство вкуса к жизни. Интерес, предвкушение, даже подзабытое удовольствие от вина вернулось. Последние десять лет он двигался по инерции, обрюзг, растрачивая последние крохи интереса.
   Привычные маленькие радости и удовольствия, блекли и меркли. Хорошее вино приелось, новые наложницы опостылели. Вкус погони стал пресным. Ненависть к врагам притупилась. Из него словно медленно уходила жизнь.
   Так, медленно, кроха за крохой, он вошёл в пору увядания. Полсотни лет назад, только заметив первые признаки, он прибег к последнему средству. Джабба обзавёлся приемником. Но способ, прекрасно подходивший Хаттам на их шестой-седьмой сотне, не возымел действия.
   Он с тихим безразличием начал замечать, что теряет всякий интерес к жизни. Шутка ли, даже похищение отпрыска лишь на какой-то год взбодрило его. Он продолжал выполнять свою функцию Великого дона. Джабба двигался по инерции, убивал без чувства, управлял без желания, замораживал врагов в карбоните без удовольствия.
   На его, когда-то безупречно изумрудной шкуре, начали появляться жёлтые проплешины. Первый признак маячившей старости. Значит, его время пришло, безразлично заметил Великий дон. Даже мысли о том, что приемник ещё слишком мал, не тронули его.
   Считается, что пределом для хаттов является тысяча лет. На самом деле это не так, хатты одни из немногих, истинно бессмертных разумных в галактике. Однако природа, не могла оставить головоногих моллюсков совсем без механизма окончания жизни. Главным секретом расы хаттов было-то, что они живут ровно до тех пор, пока способны получать удовольствие от жизни.
   Окружать себя различными благами - рабынями, дорогими напитками, яствами, наркотиками, властью, богатством, опасностью - жизненно необходимо для хатта. Решивший заняться простой мирной жизнью хатт, протянет максимум сотни две лет. До тех пор, пока настолько не устанет от жизни, что состарится и умрёт.
   Именно это толкнуло представителей этого вида, в преступный мир. Заставило создать самую крупную преступную империю в галактике. Жизнь члена семьи изобилует опасностями и удовольствиями. Но даже такая, полная открытий и путешествий жизнь, в конечном итоге приедается.
   Тысячу лет - предел для обычного хатта, Джабба разменял этот придел более шести сотен лет назад. Именно тогда, получив наконец полную власть над Татуином, за который его семья боролась не одну сотню лет, он неожиданно обнаружил, что не спешит старится и умирать, как положено другим хаттам.
   С вхождением в совет Нал-Хатты, интерес к жизни только рос. Росло влияние, богатство, увеличивалась сила самого Пространства хаттов. Жизнь била ключом, и он черпал её полным половником.
   Только одно живое существо в галактике знало о его особенности. Это был его "отец", часть клана, необходимая для подтверждения его легенды. Отец, считал его первым истинным Хаттом, мечтой всего их народа. Джаббе было даже немного жаль, что вполне возможно, самый близкий его друг, возможно отправится дорогой смерти. Если конечно его особенность не передалась ему.
   Первые признаки приближающейся старости можно было игнорировать, до того злополучного дня, примерно десять лет назад, когда малолетний новичок, что был младше его отпрыска, выиграл большие Татуинские гонки. Такая неожиданность не вызвала в его старой душе ничего, кроме глухого раздражения. Тогда же, на его безупречно изумрудном теле появилось первое жёлтое пятно.
   Нет, Джабба, воспринял борьбу с недугом как личный вызов, со всей силой его личности. Новые развлечения, новые горизонты, он даже попробовал сожрать раба живьём. Но ничего кроме изжоги не заработал. Именно тогда, он второй раз встретил Энакина Скайвокера, ненадолго вернувшего его к жизни. Хотя тут больше следует поблагодарить сепаратистов, похитивших его наследника.
   И вот теперь Энакин Скайвокер вернулся вновь, предложив весьма любопытную, практически невыполнимую, сделку. Хатт согласился, его двигало неожиданно проснувшееся любопытство. Он словно очнулся ото сна, отряхнул многовековую пыль, и принялся наводить в своей семье порядок.
   Надо сказать, за то время, которое он прибывал в смертной апатии, накопилось множество нерешённых проблем. Конечно, ситуация была не критична, но другие члены Совета, уже с интересом начали поглядывать на его владения. Очнувшись, Джабба с энтузиазмом взялся за работу. Внутренне гордясь выстроенной им системой, что прекрасно работала на протяжении десяти лет, практически без его управления.
   А затем, в самый разгар наведения порядка в его изрядно запущенных конюшнях, прибыл Энакин Скайвокер. Нет, Лорд Вейдер, прибыл в сопровождении неймодианской дипломатической миссии. Это событие, настолько потрясло Джаббу, что он в ночь того дня, пережил первую за более чем сто лет, линьку. Сбросив старую, изрядно пожелтевшую на спине кожу, на новый изумрудный наряд. Что ж, теперь ему больше не понадобится стыдливо прикрывать свою спину.
   Неймодию и Пространство хаттов связывала история давних и очень активных отношений. Не было столетия, за которое Торговая федерации и хатты, не сцеплялись бы в смертельной схватке за передел сфер влияния. Хаттов и неймодианцев связывала история давней обоюдной ненависти. Которая за эти два года только усилилась, потому как Пространство, подержало Республику в её борьбе.
   В день, когда большой имперский боевой корабль покинул Пространство хаттов, Джабба уже распрощался с отданными деньгами. Внутренне предвкушая возможность поохотиться на целого Лорда. Энакин мог стать его превосходной последней добычей, и такое удовольствие легко могло лет на пять продлить его существование.
   Теперь же, с возвращение Лорда, подписанием соглашения, организацией строительства гипермаршрута, противостоянием его любимому производителю вина! Джабба вновь чувствовал себя молодым, и как никогда. Готовым окунутся с головой в новые приключения, которые так неожиданно принесла ему жизнь.
   Одно только противостояние Совету донов, могло выйти весьма волнующим и щекочущим нервы занятием. Считалось, что он и так получил в Пространстве хаттов слишком большой вес. Другие Великие Хатты не простят ему такого возвышения. Его ждёт интересное время.
   - Мир меняется слишком быстро, особенно для такого старика, как я, - хотя сейчас Джабба, впервые за очень долгое время, вновь чувствовал себя молодым. Но он не мог отказать себе в удовольствии немного поворчать.
   - Перемены давно назрели, - коротко ответил Лорд, едва пригубив вино в своём бокале. Джаббе было непросто привыкнуть к манере этого человека изменять свой голос.
   - Да, только половина галактики предпочитает благополучно прятать голову в песок, не замечая надвигающейся бури... - Джабба невольно ухмыльнулся, когда глаза человек расширились от удивления. - Другая половина желает минимизировать свои потери, а если удастся, возглавить будущее.
   - Шторм - это отличная проверка корабля на прочность, - весьма иносказательно ответил Лорд. Его сердцебиение, температура тела, темп дыхания, вернулись в норму удивительно быстро. Поразительное самообладание.
   - Империя уже сейчас столкнётся с первыми проблемами... - хатт ухмыльнулся, похоже, он верно ухватил смысл метафоры. Джабба был должен Лорду, а долги следовало отдавать - ещё одно из незыблемых правил, на которых строилась жизнь Джаббы. Надо сказать, у хитроумного хатта, было не так уж много правил.
   Инфочип лёг на стол. Джабба, вальяжным движением катнул кристалл по своему столу в сторону Лорда. Тот не стал подниматься, коричневый квадратик просто перелетел по воздуху прямо в протянутую Вейдером ладонь.
   Хатт поражённо вылупился, он за свою долгую жизнь повидал немало одарённых, но вот такая непринуждённость во владении Силой! Кристалл оторвался от стола ещё до того, как Лорд сделал движение. Это значило только одно - он способен применять Силу без внешних проявлений.
   - Что здесь? - человек облокотился рукой на свой шлем, придвигаясь вперёд.
   - Это часть моего долга тебе, Лорд, в дополнении к тому полупроценту прибыли, что ты получаешь по договору... - проскрепел Джабба, наблюдая, как Вейдер, с интересом рассматривает непримечательный инфочип. Будто бы способный прочитать, что на нём записано.
   - Вас неверно проинформировали, Великий Джабба, моя доля всего три десятых процента, - с лёгкой усмешкой ответил Вейдер.
   - Да, это ты получил от неймодианцев, остальное, для ровного счёта, я добавил от себя... - растянув губы в усмешке довольно протянул хатт.
   - Примите мою благодарность... - лорд склонил голову, в его голосе проскользнули удивление и лёгкие нотки недоверия.
   - Не стоит...- Великий Джабба всегда умел, по достоинству оценить оказанную ему услугу. И пусть за неё было сполна уплачено деньгами, но деньги - только деньги. К тому же, будет интересно понаблюдать, как лорд распорядится полученными средствами. Деньги, а тем более такие деньги, это гораздо больше проблем, чем кажется на первый взгляд.
   - Что касается кристалла. Галактика уже забыла, давно не знала, что такое сильная Республика. Усиление её центральной власти многих оставило недовольными. Как среди других государств, так и внутри самой Республики. А уж преобразование её в Империю, да ещё ваша новая конституция... - хатт замолчал, ожидая реакции лорда.
   - Многих не устроили такие перемены? - спросил лорд, правильно интерпретировав молчание.
   - Чисский доминион, Торговая федерация, Альдераанское Большинство, Пространство хаттов, Корпоративный сектор, Хейпанский консорциум, Аристократия Куата - это далеко не полный список недовольных укреплением Империи.
   - Тороговая федераци и Пространство хаттов? - удивился Вейдер, слегка разочаровав Джаббу, но тот, после короткого раздумьям, решил, что это просто глупость, связанная с его молодостью.
   - Думаешь, заключение торгового соглашения сделало нас союзниками? - хатт рассмеялся, долгим, протяжным, булькающим смехом. - Нет, Лорд, наши государства остались соперниками, и если усиление Империи на руку хаттам, то будущим вассалам в лице Торговой федерации, это как кость в горле!
   - Так что же тут? - Вейдер подбросил в воздух инфочип, заставив его повиснуть в воздухе.
   - Там, Лорд, подсказка, которая облегчит твою задачу. Тебе ведь ещё нужно взять знать Куата, за их аристократические шеи. Это сделает Империю немножко сильнее, но и закроет мой долг перед тобой... Брать этот кристалл, или нет... выбор за тобой... - Джабба цедил слова, всё шире расплываясь в улыбке.
   - Сразу весь долг? - Вейдер был явно удивлён. Да, обязательства хатта тяжелы. Однако информация на этом маленьком кусочке кристалла, вполне равноценная.
   - Предпочитаю есть пирог одним куском... - Джабба рассмеялся, вспоминая забавный опыт по проглатыванию раба целиком. И на что только не идут отчаявшиеся разумные!
   Примечание
   Буду рад комментариям и оценкам, даже несколько слов, для вас это не долго, для меня приятно.
   Для желающих выказать благодарность автору в материальной форме и таким образом простимулировать его музу, оставляю реквизиты.
  
   Сбербанк Карта 4276 3300 1085 3240 ВебМани R201422345582 ЯндексДеньги 410013918188095
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"