Гончаров Владимр Николаевич : другие произведения.

Препутье часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очень старое произведение мой первый проба пера написано в 14 лет.


Перепутье

Часть 1.

Меж двух эпох.

Пролог

   Он шёл. Он шёл не замечая людей и складывалось впечатление, что люди не замечали его. Он не спешил, хоть знал, что уже опоздал. Ему приходилось не раз проходить этот путь за эти долгие десять лет. Его работа была ему интересна только первые два года, а сейчас... рутина. Он жил как это не прискорбно лишь ожиданием войны, а иначе уже три года как лежал бы в земле, пожираемый червями.
   Сейчас он шёл по прекрасной аллее перед зданием Мира, гордости стран содружества. До здания оставалось метров сто. Семёнов остановился, подумал и вернулся назад к автомату с сигаретами.
   - Сергей Иванович Семёнов шестьдесят один год - сказал он.
   Автомат трудолюбиво искал его в базе данных, а затем металлическим голосом изрёк:
   - Зарегистрирован. Пять сигарет в день. Спасибо за покупку.
   Ох уж эти бюрократы, со своей программой запрета курения. Взяв сигареты, закурив, он вспомнил свои "весёлые" деньки. Он бывший офицер спецназа, не какого то там бездумного спецназа, Джеймс Бонд отдыхает.
   Семёнов загрустил, вспомнив: друзей, боевых товарищей, свои задания.
   Тогда он был нужен, с ним считались. А сейчас он не более чем посол, одно из звеньев внутренних отношений Содружеств. Да он работал в одном из зданий Мира, но это лишь почётная должность за выслугу лет. Это символ единения двух бывших врагов. Любой другой готов убить за такое место. Но Семёнов променял бы это всё на возможность вернуться снова в строй.
   Неожиданно для себя, он услышал рокот, как будто шторм разбивает скалы. Не может этого быть, этот рокот нельзя не с чем спутать, Си четыре, но ведь эта взрывчатка используется до сих пор только в США. Его рефлексы не подвели, отскочив от автомата, который тут же превратился в груду металлолома, он посмотрел вверх и не поверил своим глазам. Огромное здание Мира разваливалось как карточный домик. Семенов, повинуясь инстинктам, совершил стремительный прыжок, и это спасло его жизнь, на то место где он стоял, обрушился огромный кусок железобетона. Удар был настолько селён, что сбил его с ног, он успел увидеть, как ещё один кусок стены летит прямо на него. Это всё неправда, что перед смертью вся жизнь проносится перед глазами.
   Семёнов успел только подумать: это конец, а затем удар и темнота.
  

Глава первая

Новое начало

   На своей кровати лежал юноша. Сегодня он проснулся необычно рано и даже не понимал почему. Его сверстники ещё видели сны, он один идиот, встал в такую рань.
   Игорь ты чего не спишь - раздался голос воспитательницы.
   Ему было нечего ответить, он сам не знал зачем проснулся, что-то тревожило его. Игорь хотел списать это на скорый отъезд из ставшего ему родным за эти двенадцать лет детского дома, но нет, он знал это уже давно еще, когда проходил тест на экстрасенсорные способности, который показал, что он очень сильный экстрасенс.
   Сейчас он чувствовал, что кому-то плохо, кому-то очень близкому ему, возможно единственному близкому на этом свете. Но это чувство, ощущение забивалось чем-то другим ещё более страшным, он видел почти наяву предсмертный страх, ужас тысяч людей. Он увидел огромную башню заваливающеюся на бок. Он услышал крик, предсмертный крик люде в этой башне и закричал,... в месте с ними.
   - Игорь, Игорь, что с тобой - кричала в испуге воспитатель, тряся его за руку.
   - Очнулся, слава богу, очнулся - не переставая трясти меня, сказала уже спокойней Клара.
   Я огляделся, на меня смотрели со страхом все недавно спавшие воспитанники, среди них у меня не было друзей.
   - Ты какой-то странный - только и говорили они.
   Я и сам так думал, иногда, я знал ответ на вопрос, да и сам вопрос ещё до того как его задавали, да и такие припадки случались со мной не редко. Только эта проверка поставила все точки над и.
   Все знали, что это значит, знали и тогда, когда взорвался метан в шахте, я первый рассказал об этом, а потом нам это сообщение растрезвонили дикторы всех телеканалов. А ведь эта шахта находилась далеко, на Марсе. Именно после этого случая директор вызвала врачей. А сейчас я ждал, когда за мной приедут из спец школы для таких как я.
   Воспитатель молча подошла и включила телевизор. Я увидел, и от увиденного меня бросило в дрожь, на разделенном экране "коврика" под названием телевизор стояли две обрубленные башни Мира одна в Москве, другая в Вашингтоне, обрубки горели. Очнувшись, я понял, что слёзы текут по моим щекам, оглядевшись я осознал, что не один. Все понимали, чем это грозит, война, новая война.
   На следующий день за мной приехали. Из машины вышел сухощавый, с длинным лицом и коротко стрижеными волосами, прямым носом человек до боли похожего на Кощея бессмертного из старой как мир сказки которую вечно крутят в музеи. Я уже стоял возле дороги, человек сдержанно пожал мою руку и произнес.
   - Силён, силён.
   Я чувствовал, он кого-то потерял недавно ... Мои размышления были прерваны водителем машин.
   - Представляю тебе твоего нового учителя Леонид Михайлович Реонов - сказал он.
   Я ехал в машине, уже зная, что моя жизнь не когда не будет прежней. Хотя это была не совсем машина в обычном понимании. Неожиданно для меня она подскочила и лихо перемахнула из наземного движения в над земное поближе к маковкам зданий..
   - Впечатляет - поинтересовался шофёр.
   - Впечатляет - простонал я.
   - Предупреждать надо, не хочу снова увидеть свой завтрак.
   - Привыкнешь - хмыкнув, произнёс шофёр.
   - Привыкнет, все привыкают - ответил за меня учитель.
   Летучая машина причалила в "небольшой" гараж, где и без неё итак было два автобуса и несколько легковушек. Здание было трёхэтажным, единственное, чем оно отличалось от других это непомерным количеством антенн торчавших во все возможные стороны. И чем-то смахивало на жука переростка. А гараж стаял неподалёку. Учитель открыл дверь и мы оказались в просторном холле увешенным со всех сторон экранами телевизоров и непонятно как сюда попавшими парой рыцарских доспехов. А сзади пыхтел шофёр с багажом.
   - Вот ты и дома - сказал учитель.
   Пройдя эту причудливую комнату, мы попали в один из просторных коридоров. Неожиданно на моё плечо легла жилистая рука учителя.
   - Постой я должен кое-что тебе объяснить - сказал он.
   Я обернулся, Реонов отдал беззвучный приказ шофёру и показал на дверь.
   - Послушай мне тяжело будет объяснить тебе все, но я попробую, дело в том, что есть люди у которых особые способности развиты лучше чем у других, да что там мы одни из них, так вот в нашей школе можно развить экстрасенсорику у любого обывателя, но она будет ничтожно мала. Людям с ярко выраженными способностями нужен лишь небольшой начальный толчок - он прервался и подумав сказал
   - Тебе всё понятно?
   - Да учитель - ответил я, не зная почему его так назвал.
   - Хорошо тогда продолжим. Существует три основных вида экстрасенсов, подчёркиваю экстрасенсов, все они способны получать информацию из информационного поля вселенной, о том, что было, происходит сейчас, или возможно в будущем. Опять подчеркиваю, возможно, в будущем не обязательно это произойдет, всегда есть свобода воли. Также все мы способны транслировать свои мысли и волю и считывать чужие. Ну вот. Телепаты - способны передвигать предметы силой мысли на расстоянии. Кукловоды могут подавить волю человека, да или любого существа обладающего разумом и управлять им. Единственная проблема если человек обладает сильной волей, то превратить его в куклу почти не возможно. Следующий тип экстрасенсов самый неизученный это Материализаторы они способны воплощать почти любые предметы прямо из ничего продолжительность существования предмета зависит от сил затраченных на создание его. Есть другие способности, но они появляются слишком редко чтобы их учитывать - сказал Реонов.
   - Тебе всё понятно?
   - Более-менее учитель - ответил я.
   - Ну ладно. До недавнего времени мы считали, что есть только один человек, сочетающий все три основных силы, и он стоит перед тобой. А второй человек, возможно, ты Игорь.
   Неожиданно я увидел, как в руке у учителя появилась роза, она поднялась под потолок и исчезла.
   - Достойная демонстрация - сказал он довольный моей реакцией.
   - Да - только и смог выдавить из себя я.
   Мы продолжали движение, Реонов открыл ближайшую дверь и прошёл туда, увлекая меня за собой. В комнате первое, на что я обратил внимание это огромный апорат почти на пол комнаты с множеством кнопок, экранов и ламп. Здесь было с десяток человек все подростки примерно моего возраста.
   - Это ваш новый одноклассник - сказал учитель.
   Я почувствовал, как по мне прошлись взгляды да не обычные взгляды, у меня сложилось впечатление, что меня прощупали.
   - Привет - сказал я и улыбнулся
   Мне улыбнулись в ответ и они сказали хором.
   - Привет
   - Этот апорат поможет тебе раскрыть все твои возможности - сказал Реонов.
   Я сел в кресло мои руки пристегнули к подлокотникам, на голову надели шлем и включили машину. Я почувствовал, как проваливаюсь в бездну и отрубился.

Глава вторая

Другой мир

   У кабинета со стеклянной стеной стояли два врача и молча смотрели на камеру для больных с реабилитационным периодом. Они молчали, зная, что от того выжит ли больной лежащий в этой стеклянной трубе с множеством датчиков, зависит их будущая карьера. Если он умрет, их загонят, в какую ни будь провинциальную клинику, а если выживет они мало того, что сохранят своё место, но и поднимутся до не вероятных высот карьерной лестнице.
   - Какие наши шансы? - спросил один.
   - Никаких у нас шансов его разрубило напополам и нам пришлось буквально сделать ему новые ноги, восстановить руку и почти все ребра, а тебе нужны ещё какие-то шансы! - чуть не сорвавшись на крик, ответил другой.
   - Некогда нельзя отчаиваться Василий - ответил ему он.
   Повернувшись к своему другу, он увидел, как расширились его глаза. Он проследил за его взглядом и посмотрел на монитор...
   - Он очнулся! Слава Богу, он очнулся Алекс - сказал ему Василий.
   Они вмести поспешили к камере. Стали устанавливать какие-то датчики и мониторы.
   - Как вы себя чувствуете, полковник Семенов - спросили они, перебивая друг друга.
   - Но я отставной подполковник - ответил он
   - Да вы им были, а теперь вы полковник - ответил Василий.
   - Хорошо об этом потом - ответил он.
   - Что со мной, я не магу пошевелить ни руками, ни ногами?
   - Дело в том, что ваше тело сильно пострадало, объясни ему Алекс, у тебя лучше получится - сказал Василий.
   - Да, ваше тело было сильно повреждено, но не пугайтесь, мы всё восстановили и вдобавок вы перенесли трансплантацию различных имплантатов повышающих силу, выносливость и так далее. А чуть не забыл вы прошли полный курс омоложения и вашей нервной системе нужно освоиться - объяснил он.
   - Сколько времени на это нужно? - спросил он.
   - Ну, это сложный вопрос... - сказал Василий.
   - Хватит, скажи ему прямо, он поймёт - перебил его другой.
   - Около трех лет в этой камере, не бойтесь вы можете смотреть фильмы и читать книги, а за остальным мы присмотрим - запинаясь, сказал Василий.
   - Три года - произнес он невольно.
   - Да - подтвердили они.
   - Хватит, я хочу побыть один - сказал он с гневом.
   Они ушли, а он погрузился в беспамятство.
  

...

   Я очнулся, голова болела жутко, неожиданно для себя поняв, что стал сильнее. Рядом со мной столпилась около десятка моих ровесников.
   - Может, снимешь этот дурацкий шлем или тебе понравилось - сказал старший из них, по крайней мере, с виду.
   - Себя вспомни, просидел в этом кресле целый час с идиотским видом - сказала миловидная девочка на ломаном русском.
   - Давай знакомится, Катрин.
   Я приподнялся и разглядел её, одновременно снимая шлем. Выглядела она мягко сказано странно: небольшой приподнятый нос, кари глаза, тонкие как будто их и нет губы, необычно тонкий подбородок, каштановые волосы, с заплетёнными в них гибких с металлическим блеском толи верёвок, толи прутиков соединявшихся с диадемой на лбу. В её одежда тоже были вплетены нити и медальоны с металлическим блеском. А так одежда была совершенно обычной джинсы и топ.
   - Игорь - только и смог произнести.
   - Рада познакомится - произнесла Катрин.
   - Алексей - представился тот, что уговаривал меня снять шлем.
   Он был абсолютно рыжий и весь в веснушках. Это все интересно сочеталось с голубыми глазами и смуглой кожей. Он был на полголовы выше меня с квадратным подбородком и лопоухими ушами видимо его родители одни из тех кто попал под облучение на марсе в годы войны.
   . На нем было напялены шорты и футболка с надписью повествующей, что он не дурак.
   Из небольшой толпы вышел тщедушный мальчик в очках на роговой оправе. От этого его "серые" глаза казались невероятно большими, он был в светло синей ветровке и спортивных штанах. Протянул мне руку и сказал.
   - Виталий.
   - Игорь - сказал я, пожимая руку.
   Мне хватило одного прикосновения, чтобы понять, что он не слабее меня нет не по силе рук, откуда я это узнал, не знаю. Затем на меня посыпался град рук. И я принялся пожимать их и представляться.
   - Андрей - сказал подросток полный и высокий с сильной рукой, волнистыми волосами, чёрными как смоль, прямым подбородком, одетый в свитер и джинсы.
   - Игорь.
   - Игорь тёзки - сказал мальчик, с пепельными волосами, спадающими до плеч у него было необычно круглое лицо на длиной шее.
   - Игорь.
   - Оля - сказала девушка и вся зарделась, улыбнувшись мне. У неё были длинные тёмные волосы со светлыми прядями. Аккуратный нос, лицо правильной формы.
   - Юля - представилась девушка.
   Неожиданно я увидел, как у неё меняется внешность от фактуры тела до цвета лица. Увидев маю реакцию, она рассмеялась и сказала.
   - Я хамелеон это лишь иллюзия - сказала она и приглядевшись я увидел снова ёе насстояшие лицо
   - Игорь - представился я
   - Джон - сказал парень с явным американским акцентом.
   У него длинное лицо, длинные волосы непонятного грязно серого цвета, огромный нос, такие же глаза в одежде преобладала кожа, металлические заклёпки и цепи.
   - Игорь.
   - Мартен - представился последний в списке.
   Он коротко стрижен почти на лысо, приплюснутый нос, выразительные глаза, острый подбородок, одет в рубашку и брюки
   - Вижу, вы уже познакомились - Сказал учитель войдя через дверь в комнату..
   - Хорошо, а теперь в спальню отдыхать всем, а ты и Игорь задержись.
   - Да не ты, а вновь пребывший - сказал учитель, увидев, что нас остаётся двое.
   - Сейчас быстро занесём твою сетчатку в базу данных и можешь идти.
   Апорат просканировал мои глаза и я отправился в спальню.
  

...

   Три месяца пролетели, как в сказке в основном мы изучали теорию и другие науки, но завтра первое практическое занятие. Я не как не мог заснуть.
   - Тоже не можешь заснуть? - перебив мои размышления, спросил Виталий.
   - Да - ответил я.
   - Я тоже беспокоюсь о завтрашнем дне - сказал он.
   - Ну а теперь давай спать.
   Утром мы зашли в кабинет, в котором не когда ещё не бывали. В нём был огромный стеклянный шар с подвешенным медальоном в нутрии и множество различных грузов и несколько старинных предметов, а также две собаки
   - Ну что начнем - сказал учитель.
   - Все Телепаты подходите к шару и попробуйте сдвинуть медальон с места, потом пробуйте с другими грузами. Кукловоды пробуйте подчинить этих прелестных овчарок. Хотя умиление они могли вызвать только у него, у них была не шерсть а какая-то щетина жесткая как иглы ежа и зубы отливали методическим блеском
   Материализаторы подходите ко мне, Сенсоры попытайтесь проследить судьбу этих предметов.
   Кукловоды Джон, Оля легко справились с задачей, собак вообще легко подчинить, и пёсики дружно прыгали через обруч без всякого страха. А вот с телепатией не всё гладко только четверо из шести телепатов смогли пройти отметку в двадцать килограммов и только двое, двигалось дальше я и Виталий.
   - Ну что посоревнуемся - сказал Виталий, поднимая гирю в сорок килограммов.
   - Давай - сказала я, поднимая гирю в пятьдесят килограмм.
   Так шла гиря за гирей друзья с интересом смотрели на наше состязание.
   - Сто пятьдесят - выдохнув с облегчением, сказал Виталий.
   Я напрягся и поднял ещё одну в двести килограмм, остался один блок в пол тонны, за мной повторил Виталий. Я напряг все свои ментальные силы в бесплодной попытке поднять последний блок и чуть не потерял сознание, меня грубо остановил учитель и сказал:
   - Рано тебе ещё надрываться успеешь.
   С материализацией предмета я справился легко, как и все материолизаторы надо лишь представить предмет и дело в шляпе. Затем учитель объяснил мне, что для управления кем-либо нужно подавить сначала волью этого существа, я с блеском сладили собаками. Нас отправили в спальни, кто из нас сенсор я так и не узнал.
   - Правда, интересно было не то, что раньше - сказал Джон.
   - Это точно - витая в облаках сказал я.
   Девушки дружно щебетали в уголке и мешали сосредоточиться. Меня что-то тревожило, но я не мог понять что, мне срочно нужно было подумать.
   - Пойду, прогуляюсь - сказал я.
   - Составить тебе кампанию? - спросил Виталий
   - Нет, я не далеко - ответил я
   Я двинулся по коридору чувствуя, что мой внутренний будильник трезвонит всё сильнее, меня привлекла открытая дверь, и я услышал разговор учителя с кем-то ещё. Заглянув в кабинет учителя, я увидел видеофон и представительного человека в генеральской форме он вел разговор с учителем.
   - ... мне приятно слышать об успехах нашего проекта, но кажется, вы забыли, что нам нужно получить двух полноценных экстрасенсов способных применять свои способности как оружие - сказал человек в видеофоне.
   - Да, но у нас ещё три года, успеем - ответил ему учитель
   - Нет у вас трех лет максимум два, у вас есть кандидаты? - спросил человек.
   - Да двое это Виталий Реонов и Игорь Семенов они достаточно сильны для этого - сказал учитель.
   - У вас есть на них ДОСе.
   - Да есть, Реонов ваш внук? - спросил человек.
   - Так и есть. Способности часто передаются через поколение - несколько смутившись, ответил учитель.
   - Когда преступать?
   - Немедленно - ответил человек и отключил свой видеофон
   Скрепя сердцем я вернулся в палату и рассказал все друзьям.
   - Да вы попали - сказал Мартен.
   - Из вас будут делать вояк, но почему именно три года?
   - Не знаю - раздражённо сказал я.
   - Нечего прорвёмся в одной лодке всё же - подбодрил меня Виталик.
  

Глава третья.

Охота

   Да эти четыре недели были самыми тяжелыми в моёй жизни, мы многому научились, но при этом почти не виделись с друзьями. Занимались мы отдельно, а вечером приходили настолько вымотанные и ментально, и физически, что тут же засыпали, как только голова коснётся подушки. Но сейчас я не мог заснуть, и то же самое ощущение было у меня до взрыва зданий мира. Вдруг поднялся Виталий.
   - Тоже не спишь? - спросил я.
   - Да тревожно мне что-то - ответил мне Виталий.
   - Может, поможем друг другу - предложил я.
   - Давай - сказал он, и я мысленно дал команду ему "Спи...", Виталий лег и сделал тоже самое мне, сон настиг меня тут же.
   Я очнулся утром, рано утром первые лучи солнца только недавно достигли земли мой внутренний будильник орал заливаясь, предупреждая об опасности.
   - Все вон из спален! - заорал я, перепугавшись оттого, что мой голос сильно походил на голос учителя хорошо, что девочки спали через дверь от нас..
   - Быстрее! - проорал я, уже срывая голос.
   Не кто не возражал, все быстро покинули спальню, только Катрин задержалась в дверях. И в этот момент прогремел взрыв, пол содрогнулся, а Катрин взрывной волной бросило на Виталия, он ловко замедлил её падение и поймал.
   - Ложись! - скомандовал я, повинуясь предчувствиям.
   В комнату залетела ракета, оставляя дымный след. Прогремел второй взрыв, от спален не чего не осталось, слава Богу не кто не пострадал, не кого не швыряло, все тихо лежали на полу присыпные мелким бетонным крошевом. Только Катрин контузила и её, Виталий буквально утянул за собой на пол. Все молчали.
   "Бежим к кабинету учителя" - беззвучно скомандовал я.
   Все кивнули и мы в спешке двинулись в путь, но я нашёл время, чтобы заглянуть в окно. На улице стаяла два робота, Андройда вспомнил я их название. А также стояла машина и четыре человека, один из них еще сжимал ручной гранатомёт. Учитель спешил нам на встречу.
   "Все живы" - мысленно спросил он.
   "Да" - так же ответил я
   - Все в гараж - скомандовал учитель.
   Добежав до двери на улицу, он провёл зашитый коридор до гаража.
   - Будем спасаться бегством - сказал он, посылая меня вперёд.
   Как только мы показались на улице, по нам открыли огонь, но пули останавливались на несколько секунд и падали не долитая, защитный коридор делал своё дело. Двигаясь по коридору, во мне нарастало бешенство и я нашел на что его выместить, Андройд стоял у машины на которой я приехал сюда. Я ударил, вложив в удар всю свою злобу, приподняв андройда, я буквально размазал его по стенке про себя отметив, что весил он не меньше трёх сот килограмм.
   "Молодец" - мысленно похвалил учитель
   - Быстро сюда - сказал учитель, уведя в сторону нас от машины
   Там куда он указывал, стаял небольшой антигравитационный микроавтобус, водитель уже был на месте.
   - Бегом внутрь.
   "А вы на зад, будете прикрывать нас сзади" - прозвучал у меня в голове голос учителя
   Учитель сел рядом с водителем и на расстоянии вышиб ворота одни затем другие, одновременно с этим машина приподнялась и двинулась с оглушающей скоростью. Нас обдало пулемётно-автоматной очередью, машина оказалась бронированной, на стекле остались только вмятины с паутиной трещин, мысленно отметив то, что она не выдержит много попаданий, я смог разглядеть андройда. Сейчас на ногах у него был металлический диск примерно пол метра в диаметре который приподымал его над землей и двигал вперёд он был похож на гориллу длинные руки при этом на каждой по два пулемёта короткие ноги массивный торс. Мы вырулили на шоссе, водитель кидал машину из стороны в сторону уходя от столкновений с другим транспортом, а учитель прокладывал ему путь. Я попробовал ментально достать одного из Андройда, но только выбился из сил, он был слишком далеко и двигался слишком быстро. Тем временем к нашему преследованию присоединилась машина и второй Андройд. Я сосредоточился, вспоминая чертежи винтовки СВН - 327 которые мы так старательно зубрили она послушно материализовалась в моих руках.
   Мысленно открыв багажник, я нажал на спусковой крючок, но услышал лишь щелчки
   - Чёрт патроны забыл - сказал, про себя я.
   Они послушно материализовались прямо в обоймах, зарядив винтовку, я выпустил очередь. Ох, не зря я тренировался в тире в детдоме на старых АКН - 7. Очередь послушно прорезала грудь ближайшего Андройда, который такова ответа явно не ожидал, он покатился по дороге грудой метала, Услышав выстрелы в ответ, я сначала не понял почему пули не долетают до цели, а потом догадался, что это Виталий постарался с зашитой
   "Спасибо" - мысленно поблагодарил его я
   "Не за что" - ответил он.
   Я собирался открыть огонь по машине преследующей нас, но нас сильно кинуло, и я увидел вторую, включившаяся в погоню. Водитель её вёл виртуозно объезжал встречные и попутные машины и не уступал нашему шафёру в вождении. По этому очередь досталась ему, превратив его двигатель, в горсть нашинкованного металла и он закончил свой путь, врезавшись в боковое ограждение. Я попытался прицелиться в Андройда, но нас трясло, а он грамотно уклонялся от пуль и я не смог. "Ладно, отделаемся сначала от машины поливающей нас свинцом". Выпустив последние пули в обойме, я убедился, что они наносят только косметические повреждения, она явно бронирована.
   - Глуши её из подстволки - еле дыша от напряжения, сказал Виталик.
   Как я мог забыть. Переключив спусковой крючок на подствольный гранатомет, жахнул гранатой, угадившей точно в ветровое стекло, которая тут же взорвалась, превратив машину в огненный шар. Я переключился на Андройда он выпустил трубу из своего плеча и пальнул по нам ракетой для этого он двигался по прямой, это мой шанс, не найдя не чего лучше я разредил в него второй заряд гранатомета бросил винтовку и добавил к защите Виталика свою. Долго державший щит, Виталик не выдержал удара и упал в обморок. Я выполнил своё дело, мой щит устоял, взрыв своей цели так и не достиг. Прежде чем погрузится в темноту, я понял мой труд не был напрасным, выстрелы смолкли...
   Я увидел людей выгружающих последнего, из трёх Андройдов. Закончив, они взяли сигареты и закурили.
   - Ты уверен, что это то здание - спросил один.
   - Да, наш друг в Высшем Совете Содружества ещё ни разу не ошибался - ответили ему.
   Я открыл глаз, плечо болело и было туго перебинтовано. Моему взору открылась белоснежная палата с несколькими чудными приборами и витыми светильниками. В ней было: две кровати на одной лежал я на другой Виталий. У него был на голове шлем состоявший из обруча и полукруглой планки с верху. Поняв, что у меня на голове такой же я его снял, одновременно чувствуя приближение учителя, раздался стук в дверь.
   - Войдите - уже зная, кто за дверью сказал я.
   Вошёл учитель и спросил:
   - Рука как?
   - Болит - честно ответил я
   - Хорошо значит, заживает - сказал он.
   - Я видел странный сон - сказал я
   И пересказал то, что видел. Учитель на время замолчал
   - Ты знаешь, что такое ВСС? - спросил он.
   - Конечно это главный орган управления содружеством - ответил я.
   - Вот именно крыса завилась уже и в совете - сказал Реонов
   - Ладно, что у меня с плечом и что случилось? - спросил я
   - Вы отлично дрались и перенапряглись, "надорвались" а тебя зацепило ещё и пулей. Вам потребовалась медицинская помощь.
   - Но я стал сильнее - сказал я.
   - Да так обычно бывает после первого срыва, часто после второго, иногда после третьего срыва - сказал он.
   - Ну а мне нужно уехать, а вы займитесь лечением, не перенапрягайся особенно специально, выполнять предписания врача, через две недели будите как новые.
   - Всё понятно?
   - Да бос - насмешливо сказал я.
   - Объяснишь Виталию всё, понял? - спросил учитель.
   - Да бос - ответил я, припомнив один, старый гангстерский боевик с погоней по улицам древнего города Чикаго.
  

...

   Сейчас он мирно спал. Ему грезил дом, который далеко от этой заставы на Русско-Китайской границе они сторожили самый отдаленный и трудно доступный перевал, разделённый границей. Китайцы давно поняли, что здесь на них не кто и не когда не нападёт и закрыли свою горную заставу, а мы зачем-то, торчим тут. Его мать готовила свои фирменные котлеты и зачем-то заорала.
   - Подъем!
   он тут же очистился от сна ещё не понимая, что происходит.
   - Подъём это не учения, боевая тревога - продолжил старший лейтенант Кравцов
   Невероятно быстро одевшись, взяв оружие, мы рассыпались по железобетонным укреплениям. К нам спешил наш лейтенант с озабоченным лицом.
   - У нас проблемы Рост - спросил он, не отвлекаясь от подготовки своего пулемёта.
   - Ещё какие, там в низу по докладу разведки полторы тысячи китайцев или ещё кто то, одетый в их форму, говорят они не на китайском, вот это проблема с ними сотня Андройдов - сказал Рост.
   - Сотня Андройдов - сказал он, уже понимая, что сто двадцать человек и двадцать Андройдов не остановят их.
   - Да Саш сотня - сказал Рост.
   - Вызываем авиацию - сказал он.
   - Уже вызвали, но они будут только через час Саш - сказал лейтенант, его опечаленное лицо выглядело красиво, даже не смотря на шрамы, хоть он мог их свести, но отказался.
   - Будем держаться Саш.
   - Будем - сказал он, занимая позицию для стрельбы.
   Он их увидел, идущих ломаным строем, Андройды китайские с длинными руками, впереди за ними шла пехота. Наши приняли боевые позиции, Рост рядом с Сашкой. Андройды наши, красивые, человекоподобные с блестящим зелёным корпусом, приготовились к бою, выпустив пулемёты. Они шли, со стороны бескрайних зелёных равнин, солнце только осветило их изумрудным свечением. Тишина, нет, это была не гробовая тишина, звуки были, но тихие призрачные и приятные они обволакивали сознание как патокой. Жаль нарушать, такую красоту. Они нарушали её первыми, открыв огонь.
   - Огонь - скомандовал старший лейтенант.
   Застрекотали винтовки, пулеметы, направленные друг на друга солдатами, врагами, посылая друг в друга тучи металлической смерти.
   Китайцы обрушили свой первый удар на их дзот всей своей мощью. Направив на них свинцовый "град" мы заставили их отступить, Сашка лично расстрелял несколько. Они предпринимали множество штурмов, но были отбиты да, дорогой ценой, но отбиты, с каждым штурмом защитников становилось всё меньше, а число их врагов хоть и убывало, но медленно. И вот Сашка с Ростом остались одни. Они фанатично лезли под пули, как будто до смерти им нет дела. Рост бил их из станкового пулемёта.
   - Нечего прорвёмся - сказал он, укладывая ещё одного гада.
   - Не долго осталось скоро прилетят наши.
   Тут пулемёт Роста замолк, Сашка заорал.
   - Рост прикрой!
   - Ростислав прикрой! - уже понимая, что произошло, посмотрел он на него
   Ростислав лежал, ещё сжимая рукоять пулемёта, глаза его были широко открыты, но в них не было живого блеска. Он в порыве неистовой ярости встал с пулемётом на голо, так вставал воин, из окопа оставшись один в окопе, так вставал витязь, идя на смерть. Обрушив на ошеломлённого врага свинцовый дождь, они пришли в себя, быстро открыв ответный огонь. Одна, вторая, третья пули ударили ему в грудь, бронежилет сделал своё дело хоть по горам забивая шум огня раздался хруст ломающихся рёбер, пули не достигли плоти, он мягко завалился на спину. Увидел небо, лазурное чистое небо, он знал, что умерает, они не берут пленных, но душу грело знание того, что он сделал всё что мог. Авиация подумал он, услышав рокот двигателей, а затем увидел самолет, надежда проснулось в нём разрыве наших бомб. Самолёт прилетели, успели хоть и с опозданием. Он встал, поднимая тело друга, к нам подлетел вертолет, погрузив его, а затем Сашка кое-как залез сам, ему вкололи какой то препарат.
   - Сейчас в госпиталь - сказал пилот.

...

   Председатель совета седел в своем кресле у себя в кабинете, недавно заняв свой пост, он был молод, амбициозен, его не пресытила власть, и он совсем не хотелась её потерять. Ради этого поста ему пришлось многим пожертвовать и в первую очередь семьёй, он уже два месяца не видел сына и месяц жену. У него были маленькие хитрые глазки, непонятного цвета волосы, которые начали выпадать у него слишком рано, от перенапряжений, Теперь торчали колтунами в разные стороны. Седеть председатель также стал рано и в волосах уже появился пепел седины. Длинный нос крючком в сочетании с лицом и всем остальным делал его похожим на стервятника вечно голодного, ненасытного.
   В его идеально чистом кабинете был стол с новейшим компьютером и шкафы с древними монархическими трудами писателей.
   Неожиданно двери раскрылись, и в них влетел человек военной наружности с взволнованным лицом.
   - На нас напали! - сорвавшись на крик, сказал он.
   - Успокойтесь маршал Тимуров - сказал председатель.
   - Кто на нас напал? - Члена раздельно спросил председатель.
   - Не знаю, кто-то одетый под китайцев - ответил ему Тимуров.
   - Не китайцы? - спросил он
   - Нет!
   - Оставьте меня - сказал он.
   Председатель остался один он уже понял, что им воспользовались, и боялся, если его раскроют, ему светит трибунал, а там и до эшафота не далеко.
  

...

   Реонов спешил раскрыв двери главного зала заседаний парламента. И почувствовал на себе удивлённые взгляды ста двадцати человек. Они седели в полукруговых ложах, и смотрели на него уже не с удивлением, а с любопытством. Реонов молвил:
   - Сейчас в этом зале сидит предатель
   Услышав недоуменный шёпот, он повторил.
   - Среди нас предатель и он занял лучшее место - сказал он и жестом указал на ложе председателя.
   Председатель выхватил табельный пистолет и разредил его в Реонова, но пули не достигли свое цели. Он пытался убежать, но его связала невидимая верёвка.
   - Какую информацию вы им дали - сказал Реонов.
   - Место положение Мальчиков - Пытаясь сдержатся, сказал председатель, но противостоять этому человеку, желанию ползать у его ног, рыдать и просить о прошении почему-то он не мог.
   - О нет! - только и смог сказать Реонов.
  

...

   С момента начала лечения прошло три дня, делать особо было нечего, и мы грелись в парке на солнышке, беседовали на скамейках, там же, благо парк был загляденье. В нём дубы прекрасно уживались с клёнами, создавая удивительную прохладу так нужную кипячёным летним днём. В самом центре этого леска с асфальтированными дорожками находился лужок, с чистым как слеза младенца прудиком с большими, как мне сказал глав врач, зеркальными карпами, которые совершенно не боялись человека их буквально кормили с рук. Всё это изобилие обрамлялось буйством красок лужка. В школе бездельничать было некогда и только тут мы наговорились вдоволь. Говорили: о происшествии, приключившимся с нами, о том, кому это надо, о погоде, о спорте, о Совете, в общем, обо всём. Жизнь налаживалась, плечо уже не болело, но врач не разрешил снять повязки. Жаль только окна нашей палаты выходили не в парк, а на безликое здание грязного серого цвета.
   А сейчас мы сидели и играли, в древнею как мир игру, под названием шахматы, доску нам с фигурами одолжил учитель, раритет сказал он, сделаны из слоновой кости. Только было непонятно одно, кто двигает шахматы, они перемешались по полю как будто сами, электромагниты работали командно на колосовую каманду. Мы думали, что палата будет для нас одних, но мы ошиблись. Примерно в три часа ночи к нам завезли ещё двух постояльцев сейчас они мирно дрыхли на своих кроватях. У одного как у меня была перевязана грудь, на теле другого были видны лишь многочисленные ссадины.
   Один из них очнулся я оторвался от игры и с интересом наблюдал за перевязанным вновь пребывшим, как и Виталий.
   - Рост... - только и сказал с грустью он, сказал так как говорят только об умерших. Огляделся.
   - Рост!
   - Он жив! - сказал перевязанный, встал и начал теребить второго поселенца.
   - Очнись - повторял он, не прекращая теребить его
   - Не мешай мне спать - сказал хорошо взболтанный больной.
   - Мне сегодня не куда не идти, сегодня выходной.
   - Какова..... - возмутился употребив несколько жгучих вражений перевязанный больной.
   Наконец после особо сильного потрясения, и громкого мата он очнулся, увидев друга, он опешил.
   - Саш ты не приведение? - сказал он, щупая его руку.
   - Нет - сам себе ответил он.
   И друзья обнялись, они долго не могли отпустить друг друга, будто боясь, что если разожмут руки, это окажется простым миражом.
   - Потише, ещё не много и ты сделаешь мне ещё один перелом рёбер.
   Они отстранились и посмотрели на нас не менее удивлено, чем ещё недавно смотрели друг на дуга.
   - Ну что давай знакомится - сказал перевязанный пациент, протягивая мне руку.
   - Саша.
   - Игорь - сказал я, пожимая протянутую мозолистую клешню.
   - Ростислав можно просто Рост - сказал недавно разбуженный, протягивая мне свою руку.
   - Игорь - сказал я.
   Познакомившись, мы долго рассматривали друг друга.
   - Где ты славил пулю Игорь? - пробижав по мне наметанным взглядом спроси Рост.
   - В погоне - сказал я.
   - Это вы что ли устроили бешеные гонки со стрельбой по улицам Москвы - не дав, что-то сказать Росту, вставил Сашка.
   - Ну не совсем мы - произнёс Виталий.
   - Да за нами гнались - подтвердил я.
   - На кой чёрт вы им сдались! - сказал Рост.
   - Ну, понимаете - я замолк, поняв, что сказал лишнее.
   Мне помог Виталий, он поднял шахматы в воздух и покрутил их немного.
   - В общем, мы способны узнать, то что многим хотелась бы скрыть - сказал он и всё объяснил им с помощью меня.
   - Да мы с тобой попали, кажется, у нас съехала крыша, причём у обоих сразу - сказал Рост.
   - Когда, кажется креститься надо - сказал я.
   - Мы с тобой попали в палату к двум чёрным магам загадывай желание - сказал Саша.
   - Да редчайший случай - подтвердил Рост.
   - Но всё равно, зачем вас убирать?
   - Кому-то хочется сохранить что-то в секрете - сказал я.
   - А вы что ещё и мысли читать умеете? - сказал Саша.
   - Ну... да - ответил я.
   - Не волнуйтесь, мы неслышим чужие мысли просто так - сказал Виталий.
   - Да для этого надо специально сосредотачиваться - подтвердил я.
   - Хорошо, если хочешь покопаться в моей голове, говори заранее - улыбнувшись, сказал Рост.
   - А вас где так потрепало - спросил я.
   Они оба помрачнели, на их лицах выразилась скорбь.
   - На наш аванпост, охранявший один горный перевал, напали - сказал Саша.
   - Их было больше чем нас, мы храбро сражались, а нам с Сашкой повезло больше других - сказал Рост.
   - С ними не было Андройдов с длинными как у гориллы руками? - спросил Виталий.
   - А вы откуда знаете? - сказал Сашка.
   - Значит это те же люди что напали на нас - сказал я.
   Я встал и подошёл к окну моя голова сейчас жила своей жизнью, мысли вертелись в голове с невероятной скоростью. Каму понадобилась война, я не знал, но знать это почему-то не хотел, но вот увидеть того, кто хочет сохранить, что-то в тайне хотелось отчаино. Я бросил взгляд на окно увидел серое грустное здание, напортив, и зачем-то накинул на стекло щит. Прогремел выстрел, пуля чуть коснулась стекла, остановилась всё ещё вращаясь, прямо напротив моего лба и полетела, вниз оставив на стекле точку. Ещё один выстрел, я не увидел пулю, меня сбил с ног Рост и оттащил от окна.
   - Не фига себе вы что и останавливать пули умете - сказал Рост мне.
   - Ладно, сколько попаданий выдержит стекло?
   - Одно, два от силы.
   Он приподнялся и посмотрел в угол окна, тут же прогремел ещё один выстрел, Рост чуть ли не отлетел от окна. Я посмотрел на ораму и увидел торчащую из стекла пулю.
   "Да повезло" - подумал я
   "Это точно" - отозвался Виталий.
   - Там два грузовика битком набитые Андройдами нашими старыми знакомыми, да ещё снайпер в том здании, в общем, полный абзац - сказал Рост.
   - У нас не чего нет, даже ножа, что мы им сделаем? - спросил Сашка.
   - Кому вы наступили на хвост, интересно всё же - сказал Рост.
   - Об этом потом, а оружие я вам обеспечу - сказал я, довольный их лицами, когда они увидели у меня две штурмовые винтовки. Затем я материализовал боеприпасы.
   - Да... - сказал Рост.
   - Повезло нам с палатой, а может не повезло... - сказал Сашка.
   - Но снайпер - сказал Рост.
   - Со снайпером я разберусь - сказал я.
   Я создал между своих рук шар из ментальной брони и начал ускорять молекулы воздуха в нутрии шара, шар вспыхнул ярким и ровным белым светом, газ в нутрии шара не мог сгореть, так что моя энергия преобразовывалась в свет. Я вышиб окно закрыв при этом себя бронёй, я ещё ни разу не использовал этот прием, но видел как его выполняет учитель. Раздался ещё один хлопок, не обращая внимания на пулю, я запустил шар в окно из которого стреляли, шар влетел в него, раздался взрыв, здании напротив лишилось почти всех стёкол. А из того окна вырвался огненный столб.
   "Перезарядил" - подумал я.
   "Классная шаровая молния" - похвалил меня Виталий.
   Не знаю, по чему он так называется, с электричеством никакого отношения шар не имеет.
   - Вот это шарахнуло - сказал Саша.
   Я создал ещё две винтовки.
   - Думаю нам надо в палату глав врача, там займём оборону, ну вперёд - сказал Рост.
   Мы шли по длинному коридору забитому ошарашенными и испуганными людьми все паниковали, Рост направлял всех в кабинеты за кабинетом главврача. Вскоре мы добрались до свой цели, Виталий ментальным ударом вышиб бронированную дверь. В кабинете были стеллажи с медикаментами и документацией и зачем-то необычно здоровый сейф. Взглянув на окна, я удостоверился в прочности решёток. До парка за окном мне решительно не было дела.
   - Перегороди этим сейфом коридор и дверь используй за одно - сказал мне Рост каким-то чужим голосом.
   - Будит, сделано - сказал я, уже передвигая сейф.
   Уже через минуту импровизированная баррикада была готова. Затем Виталий предложил поставить всем щиты, они охотно согласились, закончив с Ростом, я убедился в прочности Виталия и Сашки. Виталий вдруг остановился, замерев на месте, сначала я не понял в чём дело, затем я услышал не человеческие шаги, ударяли об пол гораздо сильнее и в этом звуке что-то от металла. Мы поспешили в коридор, уже держа оружие на изготовь. По нам тут же открыли огонь, спрятавшись за баррикадой, мы начали разрежать свои обоймы. Бешеный натиск Андройдов был сломлен, около десяти валялось на полу, замедляя продвижение рабочих. Мы продолжали обстрел, неожиданно со всех сторон раздались щелчки, у нас по одной обойме, для гранат слишком близко. Один из Андройдов приготовил уже ракету.
   - Конец - на выдохе сказал Рост.
   - Нет ещё не конец - сказал я и встал, начав размахивать рукам, как будто держал невидимым меч. С моих пальцев срывалась мысль, превращаясь в беспощадное оружие, еле видимые водяные нити двигались с огромной скоростью вперед, разрывая межатомные связи, дробя молекулы, превращая всё, в гладко нарезные ломти. Ракета ударила сначала в одну затем в другую волну из нитей, превратившись в фарш, она всё же обдала нас своими мелко нарезанными частями. Мне было на них плевать, я любовался этими всё разрушающими нитями, смотря как, они крошат бетон, проходят сквозь Андройдов отделяют голову от туловища, нарезаю их на части. Меня пробирала гордость, я придумал такое почти совершенное оружие.
   Стрельба продолжалась ещё ровно три секунды, а затем груды металла лежали на кафельном поле, здесь лежали все Андройды.

Глава четвёртая

Последний Странник.

   Учитель приехал уже через пол часа после боя, ему пришлось долго пробираться сквозь обломки, мы сидели и пили чай в палате когда он влетел к нам.
   - А тут уже всё кончилось - сказал Виталий.
   - Нам пришлось немного пострелять Учитель - сказал я. Рост с Сашкой с интересом наблюдали за этой сценой.
   - А да вы ещё не знакомы - сказал Виталий.
   - Рост
   - Реонов
   - Саша
   - Реонов
   - Может не рассказывать, что произошло, я всё видел через камеры - сказал Реонов.
   - Молодец Игорь хорошую вещь придумал только, как её ты назовешь.
   - Не знаю - сказал я
   - Ну а вы с крысой разобрались? - спросил Виталий.
   - Да, но он успел передать ваше место нахождение. Этот большой и важный крыс - сказал Учитель.
   - А вас переводят в новую школу, выходим сегодня в десять часов.
   Мы двигались в машине, я любовался движением в темноте. Мне казалось, что миллионы и миллионы светляков двигались во все стороны, окутали нашу машину, дорога поднималась, создавая ощущение, что мы движемся в рай. Заурчали турбины энергетических двигателей, машина плавно оторвалась от земли, когда она приподнялась, я увидел торчавшие из ее носа гравитационные пушки, обычные для военных Бипланов. Стремительно набирая высоту, Биплан взял курс на ворота, искривлённого пространства. Мне было непонятно зачем Роста и Александра взяли с нами и случайно ли два стрелянных солдата попали к нам в палату. Наверное, нет, скорее всего, эта была страховка на случай атаки, усиленная охрана больница могла выдать нас. Но что дальше, куда мы едем, что нас ждёт, чему нас научат, сейчас мы беспомощны как дети, измотаны на пределе я не смогу поднять и монеты, не говоря уж о щитах и прочим. Для этого и конвой охранения из военных Бипланов. Тем временем мы приближались к вратам, машины замедлили ход и одна за другой исчезли в них, очередь подошла и для нашей, вот в зеркальной глади растворился нос машины, врата приближались ко мне. Я запаниковал когда мои ноги провалились в них, я как будто их лишился, затем провалившись весь, очутился в блестящем залитом светом мире, на душе стало спокойно и тепло. Опомнился я, тут же поняв, что не могу дышать, грудь сдавили тески, меня тут же вырвало из этого мира. Очнувшись на сидении Биплана, я увидел, что Виталий тоже тяжело дышит и указывает на окно.
   Посмотрев в него, я был ошарашен. Бескрайние, заснеженные дали от белизны отливало синевой, воздух светился чистотой, в дали виднелся лес. Местные обитатели разбегались при виде бипланов. Впереди, на белой бескрайней равнине, появилось чёрное бельмо, с каждой секундой оно становилось всё больше и больше. Вот и можно различить орудийные вышки военного города, плоские посадочные площадки, жилые блестящие дома, но здесь эта база не случайно. Здесь грузовой военный космопорт с гигантскими транспортными вратами. Огромными энергокомпенсаторами не какого сравнения с теми вратами, что прошли мы. Наш биплан пошёл на снижение, да так резко, что меня вжало в кресло. Мы сели на ближайшей посадочной платформе. К нам подбежал лейтенант.
   - Добро пожаловать на базу Надежда - сказал он.
   - Спасибо - сиплым голосом от перегрузки ответил я.
   Мне было грустно, я вспоминал рассказы об отце, о том, что он был звездолётчиком и погиб как герой, в той такой далёкой и одновременно близкой войне, дышащий нам в спину. Её отголоски слышны до сих пор и это пираты, постоянно усложняющие нам отношения с дружественной нам расой Брондов. Бронды похожи на людей, но не совсем как мы. Бронды народ космических скитальцев, торговцев, постоянно живущих в космосе, давно они потеряли свою планету. Не найдя способа создать искусственную гравитацию они изменились, их изменил космос, сделав их вечными скитальцами пространства.

...

   Маленький патрульный корабль бороздил просторы космоса, статисты определили ему пятнадцать минут боя при обнаружении противника, но он отнюдь не беззащитен. Он и пилот буквально слились, друг с другом стали лучшими друзьями и вместе творили невозможное. С начала лётной практики прошло меньше месяца, а пилот уже почти сдал на аса космовойск. За достижением своих учеников наблюдал из рубки планетарного монитора Реонов. Он был доволен, пилот и его штурман идеально подходили друг другу, но мысли уносили его во времена его молодость как он и Толик в похожем на этот корабле совершили свой первый полёт. Вспомнил инструктора с его старомодной манерой одеваться. Вспомнил тот день, когда в сражении их подбили, и он, Реонов, выжил, а его друг, нет. Он до сих пор винил себя в этом, но жизнь продолжалась.
   - Выпустить учебные цели - скомандовал Реонов, смахивая скупую слезу.
   - Цели пошли - отрапортовал штурман.
   - Ну, сейчас повеселимся - раздался в динамики голос Игоря.
   - Цель на шести часах в нижней части сектора - сообщил Виталий.
   Корабль задал немыслимый вираж, садясь на хвост учебному роботу, робот попробовал достать его маркером, но один изящный кувыок и пушки превратили робота в решето.
   - Ещё две цели на трёх и одиннадцати часах обе по курсу - оповестил Виталий.
   Кораблик выпустил турель и вклинился между роботами одного взял на себя пилот, другого штурман носовые орудия открыли огонь, почти одновременно с турелью, превратив роботов в космический мусор. Но пилот допустил ошибку врезавшись в остатки робота, шиты были не включены осколки мгновенно попали в двигатель и он заглох.
   - Не чего я всё поправлю - сказал Игорь Виталию.
   - Как?
   - Увидишь!
   Корабль стал медленно, но уверено двигаться к доку, на его пути был ещё один противник. Он застыл, когда в него врезался светящийся шар, от робота не чего не осталась. Кораблик благополучно приземлился в доке.
   Из него вылезли двое явно с трудом из-за искусственной гравитации.
   - Ну, как? - спросил Виталий у учителя.
   - Не плохо если бы не прокол с остатками робота - ответил учитель.
   - Но щиты были отключены - сказал я.
   - Всё равно прокол - парировал Реонов.
   - А за задумку с шаром отлично, но что вы заряжали?
   - А...! Один из баллонов с воздухом выпушенный вперёд - сказал я.
   - И всё!
   Мы вернулись к себе в каюту и занялись сплошным бездельем. Особо делать было нечего, поэтому мы пошли в спортзал, там как раз намечалась игра в баскетбол нас тут же взяли в команду, но играли мы не долго, поскольку мяч как заколдованный попадал в корзину соперника. В конце концов, нас выгнали из команды. Мы двинулись обратно в спальни
   - Неплохо сегодня полетали - сказал я.
   - Да не дурно - подал голос Виталий.
   - Интересно, что будет дальше? - сказал я.
   - Не знаю, но пока мне всё устраивает - сказал Виталий.
   - Поживем, увидим.
   - А вот с этим, могут быть проблемы, на нас уже дважды нападали - сказал я.
   - Не чего! Прорвёмся - Сказал Виталий.
   - А я и не жалуюсь - сказал я.
   Я остановился, до меня доносились мысли, и я не знал чьи.
   "Наконец то я выполню своё задание. От бомбы на двигателе искажённого пространства им точно не спастись. Рванёт так, что с земли видно будет, самое главное успеть убраться от сюда."
   Игорь смотрел на меня удивлённым взглядом, а я судорожно пытался определить, откуда идёт поток мыслей. Вместо того чтобы объяснять ему в чём дело я просто транслировал ему то, что услышал. Он нахмурился и тоже начал сканировать пространства. Я побежал на встречу мыслям, проскочив два прохода, мы очутился в нижнем спасательном доке.
   И я узнал его, хоть он был сильно обожжён и на лице зияли плохо зажившие раны, я видел его у нашей старой школой в своём видении. Он уже сидел в шлюпки. Занимаясь продувкой двигателей, он заметил нас и рискуя стартовал с не прогретыми двигателями. Я попытался остановить его но, он рубанул по нам очередью и мы поспешно поставили шиты. А он смылся на корабле.
   В рубке царила суматоха, только что произошёл не запланированный старт. Корабль быстро удалялся, а затем исказил пространство и ушёл куда-то.
   - Отследить траекторию искажения - скомандовал капитан.
   - Есть, траектория отслежена - отрапортовал штурман.
   - Он недалеко от Плутона даю координаты...
   - Нет, давай за ним - оборвал его капитан.
   Корабль был уже подготовлен, энергия собрана, все корабли в доках.
   - Запуск - скомандовал капитан, собираясь нажать на кнопку, но анна не подалась. Он попробовал ещё раз, но никакого эффекта, кнопку как будто заклинило.
   В этот момент ворвался я и прокричал дрожавшим от волнения голосом.
   - На двигателе искажения бомба.
   Капитан ещё несколько секунд пытался побороть непокорную кнопку, затем резко отдёрнул руку и уставился на нас в недоумении. Затем поднял трубку внутренней связи и по кораблю раздался громогласный голос.
   - Инженерам срочно прибыть на мостик.
   - Ну, если это какая-то шутка вам не поздоровится - сказал, уже обращаясь к нам, капитан.
   Мы быстро изложили суть проблемы. Когда пришли инженеры, мы направились под конвоем у сонного учителя в машинное отделение. Капитан пересказал им нами сказанное.
   - Взрывчатка может быть только в одном месте - сказал один из инженеров и направился в сторону огромного щита. Открыв, его он долго колдовал над ним.
   - Ну что там Владимир? - не выдержав, спросил капитан.
   - Дела плохи, если мы включим искажение, превратимся в пыль, если попробуем связаться с кем-то, превратимся в пыль - ответил он.
   - В принципе устройство маломощное, но установлено в самом уязвимом месте.
   - Обезвредить можно? спросил Реонов.
   - Нет, есть только один вариант постараться разогнать эту посудину до скорости хотя бы близкой к световой и дрейфовать по инерции, до марса надеясь, что у нас хватит еды.
   - Есть ещё один вариант, устройство мало мощное мы можем проделать тот же фокус что и с кнопкой - сказал Виталий.
   - Как я до этого не додумался - охнув сказал Реонов.
   - Нужен простой щит, втроём мы наверняка справимся - продолжил я.
   - Хорошо сколько вам нужно времени, чтобы поставить ваши щиты - спросил Капитан.
   - Да несколько хоть сейчас сделаем - сказал я, уже создавая свою сверх бронированную защиту через секунду камне присоединились Виталий и Реонов.
   - Давайте быстрей за ним - сказал капитан, возвращаясь в рубку.
   Через секунду заработал двигатель устройство тут же детонировало взрыв был слабый и мы его легко удержали. Мы направились обратно, на мостик по дороги рассказали обо всём учителю.
   - Хорошо у тебя началось обострения чувств - только и сказал он, до того как мы достигли цели.
   В рубке, стаяла гробовая тишина, капитан явно был расстроен. Экипаж посмотрел на нас и опустил глаза, пряча их. Он как будто провинились перед нами.
   - Мы их упустили - сказал капитан.
   - Как же так Джозеф - спросил учитель.
   - Похоже, здесь он сделал ещё один прыжок, след уже остыл - отрапортовал Джозеф.
   Неожиданно для всех раздался хрипящий звук динамиков старый как мир радио станции, люди давно уже используют более быстрые излучение Незир пронзающие пространство. Но есть расы, которые ещё используют радио. Те расы, которые не научились путешествовать меж звёзд.
   - Всем, всем кораблям Земли это Межзвёздный крейсер Странник под номером 362\2 был откован искажающие двигатели выведены из строя, вынужден был дрейфовать со скоростью три четвёртых от световой. Прошу оказать помощь наводящий сигнал закодирован в записи ... Пи, Пи, Пи ...
   - Ответим?- спросил я.
   - Нет слишком далеко восемнадцать световых минут лучше подлетим - ответил капитан.
   - Рассчитать траекторию искажения - скомандовал Джозеф.
   - Есть - сказа штурман, уже открывая дыру в пространство.
   Опять подумал я, забыв, что от атмосферы искажения нас защищает не блокировка дыхания, а толстая броня. Мы вышли, в токую же чёрную бездну, только звёзды чуть-чуть сместились. Из неё вынырнул огромный тёмный корабль и направил на нас все свои работающие орудийные башни, а их было без малого тридцать семь и все в носовой части. По сравнению с ним наш планетарный монитор пушинка, в каждый из его доков могло поместиться по два таких корабля. Это был гигант, каких мало, гигант которого потеряли в просторах галактики.
   - Назовите себя или я буду вынужден открыть огонь - прохрипел динамик.
   - Штурман быстро подбежал к радио станции и отрапортовал.
   - Это межпланетный монитор Сусанин - отрапортовал не шутя штурман.
   - Да хорошие название видно у нынешнего командования всё хорошо с юмором - ответил динамик.
   - Разрешаю швартовку - продолжил он.
   - Пока я буду заниматься швартовкой, запроси о нём данные - сказал Джозеф.
   - Есть - ответил штурман.
   Они занялись каждый своим делом, работа шла оба сильно нервничали и вдруг удар и корабль плотно сел в доке.
   - Я нашёл данные - сказал штурман.
   - Этот странник, отправился в путь сто четыре года назад. Он был оснащен передовой, по тем временам техникой и оружием, но после ремонта и модернизации и у нас ему место легко найдётся...
   - Он вышел с четырьмя странниками класса пониже обследовал далёкие или опасные за астероидными полями звёздные системы.
   - Да не думал, что мне так скоро удастся взойти на борт такого гиганта - сказал капитан.
   - Странник приветствует вас, подождите немного, пока я приведу в порядок свой воздух и гравитацию - сказал динамик.
   - Во мне уже девяносто три года некого не было, так что не судите строго.
   - Нечего мы привыкшие - сказал я.
   Мы вошли на его палубу, там было темно, горело всего несколько ламп по всему коридору, взад и вперёд носились роботы потрёпанной наружности. Они пытались навести хоть какое-то подобие прядка, везде даже на роботах лежал сантиметровый слой пыли. Эти роботы были похожи на большие консервные банки с множеством манипуляторов. Многие из них двигались рывками, явно нуждаясь в ремонте.
   - Это последние из уборщиков кают остальные давно разобраны на запчасти - пояснил неприметный динамик в стене.
   - Если хотите, этот робот проведёт вас в мои покои - продолжил он.
   И действительно к нам подкатил робот намного чище остальных и ухоженней он даже не скрипел. Туловище у него было человекоподобное с множеством бронзовых вставок, но ног не было место них гусеничная платформа.
   - Это мой личный помощник - заговорил динамик.
   - Что ж мы с удовольствием увидим вас - сказал капитан.
   - Следуйте за мной - металлическим голосом сказал робот помощник.
   Помощник вёл нас по таким же захламленным коридорам, во многих местах блестящие пластины коридора отвалились, оттуда торчали провода, тут и там валялись сломанные и разобранные до основания роботы. Наш путь окончился у огромной двери способной выдержать взрыв невероятной силы. Дверь скрепя поднималась, а затем застыла на месте, примерно на уровне моей груди, издав ещё один жалобный стон. Её не пощадил бег времени. Комнат была отполирована до блеска, восемь кресел и мониторов стояло наготове.
   - Может, представитесь, вы знаете моё имя, а я ваши нет - сказал огромный динамик в углу.
   - Игорь.
   - Реонов.
   - Виталий.
   - Джозеф.
   - Странник очень приятно, я бы пожал вам руку, но у меня нет руки - сказал он и засмеялся видимо одиночество вредит даже компютеру.
   - Садитесь в кресла я покажу вам отчёт о всём, что случилась - сказал он.
   Мы сели за экраны они включились...

...

   Мы направлялись в просторы галактики, пять кораблей были бок обок друг с другом. Вначале нам попадались первобытные планеты жизнь там била ключом, но не было разума. Все мира встреченные нами были украшена жизнью, но вдруг нам предстала ужасная картина. Разорённые планеты, догорающие звёзды, не какой жизни одни руины и развалины у планет нет даже атмосферы, сплошные куски камня, ни какой жизни, везде Хаус и разрушение. Мы двигались по следу из умирающих звёзд. И наконец нашли тех кто навёл этот Хаус. Раса саранчи, которые перелетают с места на место лишь потому, что не могут ограничить свои потребности, разорив одну солнечную систему, ищут другую. Они живут разрушением, это вирус звёздного масштаба. Они подошли к кораблям и атаковали их. Хоть они имели двукратное превосходство, но им нечего не удавалось, атака за атакой отбивались, у них не было слаженности в действиях. Один корабль пытался подойти ближе другой держался на расстоянии, они проигрывали, с каждой атакой их становилось меньше. Настал переломный момент, к ним подошло подкрепление. Пять кораблей отчаино сражались, беспощадно атакуя врага. Капризная фортуна отвернулась, "саранча" напала в неистовой попытке, и один из кораблей дрогнул, раздался рокот и он взорвался, оставляя дугу световой волны. За ним такая же участь постигла и три остальных. Наш странник ринулся в гущу сражения. Его орудия не знали жалости, он был безупречной машиной убийцей, залп следовал за залпом, каждый нес, смерь и разрушения, корабли взрывались как петарды в каскаде, их строй сломался, они попытались, скрылся, но странник догнал каждый из отступающих кораблей и уничтожил всех. Мониторы отключились.
   - Нечего подобного не видел, пять кораблей разгромили целую флотилию - сказал я.
   - Я кое-чего не пойму, если отправится сюда сразу после этого сражения, то ты должен был быть на земле уже лет двадцать как - сказал капитан.
   - Да это так, но я изучал их и мстил по мере возможностей, изучал их язык, технику, обычая, историю, все, что я собрал храниться у меня в памяти - сказал Странник.
   - А вы не пытались вступить с ними в контакт? - спросил Реонов.
   - Пытались, но они ответили на это огнём - сказал Странник.
   - А какая у них следующая цель в их скитаниях? - спросил я, обуреваемый странными предчувствиями.
   Ответа мы ждали долго.
   - Земля - только и сказал Странник.
   - Но у нас сильная система обороны - сказал капитан.
   - Во-первых, мы их соперники и у них есть поговорка "не хочешь, чтоб твой враг стал ещё сильнее, уничтожь его раньше. Во-вторых, они придерживаются стратегии Цезаря "Разделяй и властвуй" - продолжил Странник.
   - Вызывайте ремонтников - скомандовал капитан.
   - И отрапортуйте обо всём, что случилось командованию, скачайте данные из памяти Странника и отошлите на землю.
   - Только по секретной линии - сказал Реонов.
   - Выполняйте - сказал резко капитан, обращаясь к штурману.
   Неделя прошла в суете. Вначале прибыли ремонтники, они заменили всех роботов на новые модели, в общем, заменили все, что можно было и навели такой марафет в нутрии корабля, что старый Странник стал казаться новым, долго возились с двигателями искажения и сказали. Ремонту не подлежит и вообще надо лететь в доки луны. Странник сиял бронзовыми пластинами, в коридорах больше негде ничего не скрипело, всё работало как часы. Что не удивительно, поскольку вскоре заявился, чуть ли не весь Верховный Совет Содружества они долго обсуждали, что-то со странником за закрытыми дверями. А после, мрачные Советники разлетелись кто куда. Нам приказали сопровождать странника до самой луны, тем более что наш корабль намертво засел в доке, старые запоры просто заклинило. Да я и не жаловался, каюты на этом корабле были царские и сделаны на совесть, а сам корабль оказался настолько огромным, что на стенах висели карты, иногда приходилось даже просить какого ни будь робота проводить до нужного тебе места. Заблудится легче лёгкого. Лететь предстояло четыре месяца, можно было и быстрее, но Ремонтники запретили скорость хотя бы равную световой, правда двигатели самолично модернизированные Странником позволяли двигаться и быстрее. Каждый день мы практиковались в полётах, ходили в тир, тренировали ментальную силу. Беседовали со Странником, он многое повидал на своём пути, многое мог рассказать.
   Я проснулся рано утром, робот уже ждал с завтраком у моей постели, пообедав, выполнив все утренние процедуры. Я направился к Виталию, но он встретился мне по дороге.
   - Пойдем, постреляем? - спросил Виталий.
   - Пойдём - сказал я, уже направляясь в сторону нашего импровизированного стрельбища.
   - Виталий, а ты не думал о связи недавних событий с той расой Саранчи? - спросил я.
   - Ну да, мне кажется, что они уже пытаются стравить нас - ответил он.
   - Да, но зачем было тогда взрывать башни мира, они выдали себя - спросил я.
   - Скорее всего, это на совести исполнителей они ведь использовали людей - ответил он.
   - Если бы Странник прибыл бы раньше, всё бы было по-другому - сказал я
   - Это точно - подтвердил он.
   - Но жизнь на этом не кончается, я без боя не сдамся - сказал Виталий.
   - Это даже не обсуждается - сказал я.
   Мы дошли до места и славно постреляли. Там оказался и учитель он опять показал, как легко нас обыграть.
   - Давай сходим в док полетаем или в каюту посмотрим телевизор хоть он и допотопный, но там, на записи есть хорошие фильмы - сказал Виталий.
   - Нет, пожалуй, надо побеседовать со Странником - сказал я, покручивая в руке пулю от винтовки.
   - Давай сходим - сказал Виталий.
   И мы отправились в путь по дороге встретив почти всю команду, он наводили окончательный лоск в корабле, к концу пути руки уже болели от рукопожатий.
   Как всегда дверь была закрыта, я нажал на кнопку вызова на пульте, на новом экране засветилось добродушное лицо, это было лицо, не имеющее конкретных черт, они были как бы общие для всего человечества. Объединяли все страны и народы. Я знал, что это лицо создано не для нас, а для разумных существ, которых возможно встретит Странник на своём пути.
   - Доброе утро подождите секунду, я не одет - сказало лицо с самодовольной ухмылкой.
   - Ты же не носишь одежды - сказал я, нажимая кнопку открытия двери.
   Я был ошарашен, на подставке стоял голый человек, подключенный к множеству компьютеров длинными спутанными проводами. Я знал, что по закону все разумные существа должны и иметь тело, но не думал, что перенос сущности Странника произойдёт в космосе, после чего корабль станет обычным кораблём. Мы поторопились ретироваться и терпеливо ждали Странника за дверью. Ждать пришлось не долго вскоре он вышел в строгом сером костюме и при галстуке.
   - Извини, я не подумал - сказал я.
   - Ничего не кто б ни подумал о том, что мне теперь положено тело - сказал Странник.
   - Пойдёмте в столовую, я ужасно голоден.
   - Давай - сказал Виталий.
   - Что давать? - спросил Странник с недоумением в голосе.
   - Ни чего не давать, это означает согласие - пояснил я.
   - А теперь понятно - сказал Странник и вместе снами отправился в столовую. Мы сидели за столом и уплетали жареную картошку с мясом, Странник весь свой костюм заляпал соусом на него все смотрели с неподдельным интересом.
   - Некогда не думал что еда действительно такая превосходная вещь - сказал Странник.
   - Да здесь хорошо кормят, но ты ещё многого не пробовал - сказал я.
   - За то что я испачкался не судите меня старого я ещё не освоился со своим телом - сказал Странник.
   - Это ни чего не меняет, мы хотим узнать побольше о тех существах - сказал я.
   - Хорошо только не здесь - сказал Странник.
   - Я закончу, и мы пойдём ко мне там всё и обсудим хорошо.
   Трапеза заняла много времени, пока он не перепробовал всё, что было в столовой, Странник сел столько еды, что её хватило бы на пять человек как минимум. Затем он долго расхваливал блюда и укорял поваров за то что они не выдержали и в конце концов дали ему горчицу смешенную с чесноком и красным перцем. Но это был единственный способ оторвать его от обеда.
   Мы направлялись в рубку молча. Говорить не хотелось, по крайней мере, пока. Дверь открылась и мы медленно, лениво вошли в комнату, сели в кресла. Я начал уже формулировать вопрос.
   - Послушай, мы хотели узнать, что делает раса саранчи в случаи осечки их тактики "Разделяй и властвуй"? - спросил я.
   - А их тактика не давала осечек - сказал Странник.
   - Это хорошо в открытом бою у нас преимущество - сказал Виталий.
   - И хорошо и плохо - сказал я
   - Почему? - спросил Виталий.
   - Да потому, что если не было осечек, то их действия отработаны очень хорошо и если мы не обнаружим их, то просто перебьем друг друга - ответил я.
   - Молодец правильно понял - похвалил меня Странник.
   - Но что нам делать? - спросил Виталий.
   - Искать изо всех сил - сказал Странник.
   - Особенно вам вы ведь как я понял, можете читать мысли.
   - Ну да - не охотно сказал я.
   - Это очень хорошо в нашем положении - сказал странник.

...

   Огромный амфитеатр из чёрного материала был уже почти заполнен, корабль на котором он находился, был гордостью флота третьего улья, здесь собрались на совет представители всех четырёх улей. Сухие существа с шестью конечностями, крупными жвалами и глазами которые блестели разумом. Под светом мощных прожекторов их панцири с наружным скелетом зловещи светились, от их предков остались лишь рудиментарные крылья, которые невольно свисали с "плеч" придавая им ещё более устрашающий вид. Трибуну заняло одно из насекомых, его жевало начало перемалывать воздух и существо заговорило, это было похоже на звук счётчик Гейгера в Чернобыле в конце двадцатого века.
   - Уважаемый совет у нас на повестке дня всего одна проблема с так называемой Землёй - сказало существо выговорив последние слово с огромным трудом.
   - Наши попытки развязать войну пали крахом, вдобавок к ним попал корабль, который знает о нас очень многое, в полнее вероятен примой конфликт.
   Одно из существ поднялось со своего места и начало тем же тоном.
   - Уважаемый, представитель второй колонии Тртукт желает задать вопрос - сказал вставший.
   - Задайте - сказал его оппонент.
   - Тертест, а вы знаком с истории наших врагов и их планеты? - спросил Тртукт, явно избегая Земных слов.
   - Да - сказал Тертест удивлено, дёрнув жвалами.
   - Тогда вы уважаемый, должны знать, что Земляне постоянно воевали на протяжении всей истории редко случалось что хотя бы один цикл (смена одного их поколения примерно пятьдесят лет) они жили в мире, в некоторых войнах гибли до сотни миллионов. По сравнению с ними Перы которых мы разбили дети, а те захватывали по новой планете, раз в четыре цикла, но они уничтожили себя сами. Мы же ни разу не участвовали в крупных войнах - на повышенных тонах проговорил Тртукт. По залу прокатились взволнованные щелчки жевал.
   - Мы можем начать переговоры, извинится за причинённый ущерб - в панике сказал Тертест.
   - Уважаемый Тертест вы всё-таки плохо знаете историю наших врагов - сказал Тртукт.
   - Думаете, они простят нам здания Мира, нападение на пост и множество других терактов это не в их натуре. В сложившемся положении у нас есть один выход: атаковать умный корабль и надеется на лучшее, но готовится к худшему и к войне - сказал он и услышал одобрительный гул трибун.

...

   Мы подходили к энергетическому возмущению это полоса, препятствующая любой попытке пройти сквозь искаженное пространство. Не какие быстрые связи не могут действовать здесь, только старое радио и то трещит природа этого явления не понятна, космос как космос а искажения нет в принципе оно возможно но энергия требуется колоссальная, звезду надо сжечь и то мало. Обычно корабли стараются избегать встречи с этим явлениям, но нам всё равно всё равно двигатель не работает.
   Странник уже пол часа сидел в своём кресле подключенный к кораблю длинным эластичным шнуром, воткнутым ему за ухо. Он был бледен, глаза закатились, голова невольно лежал на подушке, если бы не движение пальцев, то можно было бы подумать, что он мёртв. Неожиданно он приподнялся и выдернул шнур из-за своего уха.
   - Всё мы уже в возмущении - сказал он.
   - Назад уже не повернуть.
   - Плохо нет возможности для отступления - сказал Виталий.
   Неожиданно раздался сигнал тревоги и компьютер заговорил впереди по курсу неопознанные корабли, сообщение несколько раз повторилось. Странник быстро вставил провод на место и через секунду выдернул.
   - Они - только и сказал Странник.
   Подошёл к рации и оповестил: Всем капитанам явится на мостик головного корабля для экстренного совещания.
   Уже через три минуты все были на месте. Они стояли уставившись на Странника непонимающим взглядом.
   - У нас на пути стоит эскадра военных кораблей противника, столкновение неизбежно произойдёт примерно через сутки. Надо готовится к бою используем все корабли включая тот, что стоит в доке - сказал Странник и осекся, увидев влетевшего в дверь Реонова.
   - Не надо повторять я слышал - сказал Учитель.
   - Используем его бортовые пушки, тактика простая вы немного позади я впереди так как мои шиты гораздо мощнее ваших. Какие то есть проблемы с выполнением? - продолжил Странник.
   - Да, у нас не хватает капитана для отряда истребителей - сказал один из капитанов.
   - Предлагаю Игоря - сказал учитель.
   - Меня?!! - сказал я.
   - Но он ещё мал для этого - сказал капитан.
   - А у вас есть другие кандидаты? - спросил учитель.
   - Да хотя бы вы Реонов - продолжил капитан.
   - Нет, я нужен здесь - сказал учитель.
   - Ладно, тогда я умываю руки, всё под вашу ответственность - сказал капитан
   День проходил в суете, корабли готовились к бою, я стаял подле своего, двух местного штурмовика рядом с Виталием мы готовили его в доках, наш отряд хоть и слышал о наших подвигах, но относился к нам с подозрением. Мне так и не удалось сними познакомится, они считали нас смертниками и не хотели знать имен, чтоб потом не мучила совестью. Мы уже закончили погрузку мин, универсальных космических боеприпасов работающих в двух режимах. Они могут спокойно дрейфовать в космосе или стаять на месте, это всего лишь овал с четырьмя ногами, но когда враг подходит близко между этими ножками возникает шар спрессованной энергии и ноги сходится мина, мгновенно достигает скорости света, только самые мощные щиты могут противостоять им. А сейчас грозные мины были упакованы в стартовые трубы. Тот разведчик, на котором мы тренировались, в подмётки не годился этому короблю. Но меня брал страх поскольку я знал что от моих действий зависит теперь не только моя жизнь, но и жизни подчинённых мне людей. Вскоре объявили общий отбой, хоть я и знал, что корабль полностью готов сон был тревожный, и я несколько раз ходил проведать свой штурмовик. Но вскоре меня сморил какой-то страшный сон.
   Тревога прозвучала неожиданно, но долгожданно самое трудное это ожидание. Громкоговоритель излагал:
   - Всем приготовится, занять свои боевые посты до врага осталось десять минут лёту.
   Буквально через минуту я и Виталий были уже на своих местах. Тут прозвучал голос странника.
   - Всем пилотом прогревать двигатели старт через три минуты.
   - Ну... сейчас повеселимся - прозвучал в динамике чей-то голос.
   - Кто это? - спроси я.
   - Это восьмой немного того не обращайте внимание Кеп - сказал четвёртый понял я посмотрев на монитор.
   - Какие будут указания шеф - спросила вторая с насмешкой в голосе.
   - Двигаемся строго клином, в бою прикрывайте друг друга, наша основная задача держать истребители противника на расстоянии от Странника, выдастся шанс, используем мины всем всё понятно - сказал я.
   - Да сэр - неохотно сказали все пилоты.
   Я хотел сказать ещё несколько слов, но прозвучал сигнал на вылет, и я так резко рванул свой штурмовик, что у меня перебило дыхания. Вырвавшись на простор, я размял машину несколькими фигурами высшего пилотажа. Противника негде не было видно чистый и чёрный космос, но я знал, что они где-то здесь просто их пока не видно весь мой отряд двадцать две машины занял места в строю. Мы держались как можно ближе к страннику, звёзды горели необычно ярко как будто зная что сейчас произойдёт. Они показались прямо по курсу впереди шли истребители, они походили на иглы с расширенным концом за ними следовали с десяток кораблей ощутимого размера и один особо крупный.
   - Врассыпную - скомандовал я.
   Мы поломали строй, мои пилоты начали о чём-то переговаривается, но я уже не слушал. Виталий стремительно выпустил турель, указывать цели не было смысла, на экранах их было так много, что глаза разбегались. Я вклинился в строй врага, попутно разнеся пару их несуразных истребителей. Пушки работали на полную мощность, неся смерть всему, что попадёт в перекрестие прицела. Их пилоты не обладали хорошими лётными навыками и машины оставляли желать лучшего, что и говорить на их истребителях даже не было щитов. Но раз за разом их выстрелы достигали цели, медленно и цинично перегревая генераторы щита моего штурмовика. Вот я сел на хвост одному из командиров истребителей это было легко понять, его машина имела щит и была лучше вооружена, а сам он был не промах. Мне стоило больших трудов наградить его парой очередей. И тут раздался сигнал тревоги сразу два гада сели мне на хвост.
   - Кто ни будь, снимите эту пару калош моего хвоста - судорожно выкрикнул я в динамик.
   - С большим удовольствием Сэр - ответили мне с явным сарказмом, но уже через пару минут хвост отрубили.
   В динамике раздался голос странника:
   - Всем истребителям атака головного корабля.
   - Все слышали приказ - не уверенно сказал я.
   - Так точно сэр - ответил хор голосов.
   - Идём строем!
   Одновременно двести истребителей ринулись к цели, корабль похожий на большую и растянутую букву "с" с двигателем по середине, открыл огонь, щиты не спасали от его пушек, вот истребитель есть, а вот его нет, машина буквально испарялась без следа.
   Меня озарило предчувствие искра знания выбилась из подсознания и я на миг увидел огненный шторм. Мне ели-ели удалось, удержавшись от паники, эта опасность была несравнима с другими. Она затмевала весь мой разум "надо сопротивляться" подумал я и выпал в реальный мир.
   - Все вправо вверх по сектору - прокричал я. Мой голос был столь убедительным, что некто даже не подумал не подчинится, в то место где мы были, ударил ужасный залп одной из батарей нашей цели, мы еле успели унести ноги.
   - Мы твои...
   - Влево вниз, а затем верх по сектору - перебив, скомандовал я. И опять мы ушли от атаки. Ряды истребителей стремительно редели, я почти чувствовал клочком своего сознания боль павших, но ничего не мог поделать.
   Все попытки потерпели фиаско, и только маленький отряд из двенадцати машины продолжал двигаться к цели, они прыгали то верх то вниз под руководством командира, уходя от очередных залпов, не капли сомнения не читалось в этих движениях. Только в перёд, а остальное, неважно!
   - Зарядить мины - скомандовал я и уже через три секунды, мои штурмовик соединило с врагом четырьмя пурпурными линиями, но это мгновение прошло четыре взрыва вспороли корабль, моему примеру последовали и мои подчинённые, выбрасывая в космос энергию головной корабль развалился на части. Они потеряли инициативу и явно были уже сломлены, отступали в беспорядке. Раздалось ещё пара взрывов, это странник наградил кого-то посмертно. В динамиках раздавался треск от пространства, переполненного энергией, но всё же можно было расслышать команду.
   - Прекратить преследование всем истребителям вернутся на базу.
  

Глава пятая.

Прощание.

   На главной палубе стояли, замерев в молчании три тысячи человек весь экипаж нашего застрявшего в доке монитора, время как будто растворилось в этой тишине. Вест момент пугал своей трагичностью. И вот молчание была нарушено. Офицер вышел к трибуне.
   - Сегодня мы провожаем в последний путь тех, кто не вернулся, кто погиб смертью храбрых - говорил он.
   Нарочито медленным шагом, выдвинулись бойцы несущие венки, открылись окна в бездну космоса единственное что защищало от его смертоносного дыхания это невидимые щиты.
   - Отдать почести - скомандовал офицер.
   Я стоял в переднем ряду и поднял вверх старомодную винтовку, три тысячи оловянных солдатиков одновременно отдали честь в сторону венков. А я разредил три холостых патрона в потолок. Венки были строщены во мрак космоса, где им суждено вечно напоминать о героизме двух сот пятидесяти одного человека имена которых высечены на мемориальной плите, указывая кусочек пространства, который стал для них братской могилой. Это было прощание не только с ними, но и со временем мира, которое потеряно безвозвратно, но в наших силах вернуть его, но жертвы неизбежны и каждый это понимал.
   Мы продолжали своё движение к Луне, до неё оставалась совсем не чего, когда на верху узнали о нападении, для охраны был выделен целый крейсер. Я подошёл к иллюминатору и с облегчением увидел маленький голубой шар дом и колыбель человечества. Мы уже давно замедлили скорость и теперь медленно двигались к луне, до стыковки оставалось меньше суток. От прежней радости не осталось и следа гораздо проще не знать о той опасности, которая нависла над всеми нами, но на это я уже не имел права. Теперь мне предстояло вступить в самое пекло войны самой страшной войны за всю историю человечества и осознать это, принять это я не как не мог.
   Сзади бесшумно подошёл Реонов, но я уже почувствовал его приближение, сейчас мне надо было отчаино с кем-то поговорить.
   - Учитель за что нам эта бессмысленная война? - спросил я.
   - Война, не когда не имела смысла. Если конечно ты не защищаешь семью, родину, дом. Да не мы начали эту бессмысленную резню, но мы обязаны её закончить от этого зависит всё наше существования - ответил учитель.
   - Но они могли начать переговоры, люди бы поняли и мы мирно сосуществовали - вспылив, сказал я.
   - История не терпит сослагательных наклонений. Думаю, у них были причины для войны. Это не наша забота строить гипотезы, почему да зачем уверяю, этим с удовольствием займутся историки. Мы же должны все силы вложить по достижению одной цели, а именно простое выживание человечества, они не берут пленных и рабов, они просто уничтожают другую цивилизацию на корню.
   - Мир был так не долог - на выдохе сказал я.
   - В нашем случае мир вообще редкая штука - с горечью в голосе сказал Реонов.
   - А теперь хватит киснуть жизнь продолжается и нечего засорять её всякими гнусными размышлениями.
   Я лишь улыбнулся в ответ. Жизнь действительно продолжалась, и нельзя это менять.

Глава шестая.

Пленник рока.

   Наш корабль медленно и неизбежно приближался к самому большому доку во всей солнечной системе это тоже место, где он был рожден, здесь ему предстояло переродиться. Ирония судьбы машина созданная ради мира должен послужить войне. Земля казалась мне далёкой как не когда, хотя знал, что уже полгода не был к ней я ближе. Стыковочный рукав подали к шлюзу, проходя по нему я посмотрел в прозрачную стену, до самого горизонта тянулся город, огромный лунный город, чудо рукотворное из стекла и бетона необыкновенным светом миллионов ламп прожекторов обвешалась теневая сторона луны. Та же сторона на которою миллион лет смотрели наши предки осталась не тронутой там устроили заповедник. На другой стороне рукава нас уже ждал человек.
   - Всё готово к вашей трансляции на землю - сказал человек.
   - Когда хотите отправляться?
   - Завтра - сказал Реонов.
   - Надеюсь, у вас найдётся пара постелей?
   - А как же. Нам пришло специальное распоряжение помочь вам, чем сможем - ответил встречающий.
   - Меня зовут Дилан - представился он.
   - Очень приятно Реонов, а это Игорь и Виталий - сказал учитель.
   Распрощавшись с Диланом, мы разбрелись по комнатам на земле сейчас глубокая ночь, жаль с теневой стороны луны её не видно. Мне снился тревожный сон, я лежал в стеклянном "грабу" и не мог пошевелиться, а со стороны неуклонно надвигалась тень, опасность исходила от неё, но я был не в силах нечего поделать. Она была всё ближе и ближе и в тот момент когда она легла на меня я очнулся, мня пробил холодный пот. Часы показывали, что на земле только-только взошло солнце. "Приснится же такое" подумал я. День наливался жизнью, закончив утренние процедуры, я отправился в столовую, там меня уже ждали учитель с Виталием и ждали с нетерпением, я это просто чувствовал. Ради экономии энергии здесь поддерживалась одна седьмая земной гравитации идти было легко, конечно не так легко как у Нила Армстронга но всё же раньше я даже не мечтал побывать на луне. Жаль, нет времени на экскурсию по Лунному заповеднику это часть спутник, на которую с древнейших времён смотрели наши предки. Зайдя в харчевню, так её здесь прозвали, я сразу заметил голову учителя он выше меня как минимум на две головы, а затем и Виталий показался. Столовая была узкой столы стояли в притык, не забываемый вид придавала ей самая древняя в мире кофеварка и наверное самая грязная. Я послал им мысленный привет и получил в ответ кучу брани за моё опоздание. Реонову пришлось наслать на меня кошмар, что б разбудить меня.
   - Хватит - умоляюще сказал я.
   - У меня, похоже, будильник сломался.
   - А ты его включил, надеюсь?! - гневно сказал Реонов.
   Моё лицо похоже меня выдало или прославленные мной ментальные шиты.
   - Забыл, ладно ешь свой завтрак, только быстро на всё даю пять минут.
   В молчании я закидал свой скудный завтрак в топку и в темпе отправился к транспортным вратам, благо багажа у меня почти не было. Дверь в Москву уже была готова, я заметил не большую, не чем не приметную машину зелёного цвета она была даже не новой. Скорее всего, способной летать, судя по соплам двигателей позади автомобиля.
   - Игорь ты за рулём - приказал учитель.
   - Но мне нет восемнадцати - отпирался я.
   - Значит, летать на истребителях тебе можно, подрывать крейсера тоже, а водить обычный Спрут, нет? - сварливо завёл учитель.
   После слова Спрут лицо провожавшего нас офицера вытянулось до таких размеров, что я понял, зря недооценил эту крошку. Молча я залез на место пилота и теперь настала мая очередь удивляться машина и в прям не проста судя по приборам особенно датчику скорости и вооружения эта машинка легко даст фору любому истребителю. Все были на своих местах, а я дал газу, проходя сквозь врата, опять это давящее ощущение, секунда и мы вылетели на другой стороне, попав в зимнюю заснеженную Москву. Передо мной расстилался бескрайний утопающий в снежной белизне город, небесный город, поднимающийся на сваях над облаками старая часть Москвы, была скрыта от глаз слишком высоко.
   - Вниз - скомандовал учитель.
   Я заложил такой вираж, к которому был сам не готов, спуск занял всего три секунды, а затем машина плавно вышла из штопора, но не каких перегрузок не было, здесь стаял компенсатор, а иначе нас бы просто размазало по сидениям.
   - Не спеши так - с голосом человека при смерти попросил Виталий.
   - Да, неплоха птичка - сказал Реонов.
   Я вклинился в один из транспортных потоков.
   - Куда лететь учитель? - спросил я.
   - Врубай автопилот, машина сама знает куда лететь - сказал Реонов.
   - А нам надо поговорить. Мы сейчас летим в Научно-медицинский цен. Военное положение диктует свои правила, было приказано оснастить вас имплантатами в срочном порядке. Эту существенно повысит вашу силу и не только, но есть и негативная сторона - сказал он.
   - Какой? - уже чувствуя неладное спросил я.
   - Около года вам придется пролежать в стекленной камере, я не знаю терминов, поэтому не могу сказать зачем - сказал он.
   - Я не согласен - сказал Виталий в гневе.
   - Это не обсуждается, это приказ - отчеканил Реонов
   - Примерно через десять минут мы прибудем - последнее, что услышал я, почувствовав как мне в спину, вогнали иглу, мир потемнел, сузился и исчез. Сознание померкло и отключилась, разум покинул тело.

...

   Я видел сон. Прекрасный сон в этом сне не кто не пытался меня убить, не кто не гонялся за мной, в нём вообще не чего не было, я летел на встречу яркому белому свету, ощущение полной свободы захватывала меня. Я не хотел от сюда уходить, но меня не кто и не спрашивал. Реальный мир возник и разрушил сон, я понял, как чувствует себя рыба, выдернутая умелым рыбаком из прохладной воды, попавшая в пекло другого мира. Осмотревшись, я сразу не понял, почему я лижу в прозрачной колбе, разум не сразу вернулся, ещё несколько минут я тупо смотрел в потолок. Затем увидел ещё несколько таких же камер рядом с моей стаял Реонов. Камне вернулась память и осознания я представил руку, удар, учитель отлетел от меня метра на три его остановил какой-то шкаф.
   - За что! - выдавил из сея Реонову.
   - За всё хорошее - со злостью ответил я.
   - У меня не было времени на уговоры - сказал он.
   - А у меня нет времени на разговоры, но прежде чем уйти объясните, почему вам не делают не каких имплантаций? - сказал я и напряг все сваи ментальные силы, что бы почувствовать лож.
   - Моя операция пройдёт сегодня, я буду лежать уже завтра рядом с тобой - сказал учитель - сказал он.
   - Я верю вам, а теперь уходите, поговорим, пожжем - сказал я.
   - Ты перешёл на вы - грустно сказал Реонов.
   Опять игла, подумал я чувствуя укол в вену на шее и уснул, снова...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"