Гончаров Валерий Владимирович : другие произведения.

Пьеса "Не покупайте старые зеркала!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В.В. Гончарова

"Не покупайте старые зеркала!"

Пьеса в III действиях.

Действующие лица

Боби

   - молодая женщина

Абрикос

   - её брат-близнец

Мика

   - подруга детства

Онкль Жан

   - дядя близнецов

Кензо

Игрек

Муса

Роня

   - бывшие однокурсники

2005 годДействие I.

   Большая комната. На заднем плане - стеклянная стена с выходом на террасу. Справа- кухня, видна стойка бара. Слева - две двери: в комнату Бобби и Абрикоса. В правом углу - мини-оранжерея, слева в проёмах висят картина и фотографии, в углу - мягкая мебель, низкие столики для кофе, музыкальный центр. Комната служит столовой, - посреди её большой овальный стол. Над ним - абажур.
   Утро. Сквозь стёкла солнце высвечивает деревья в саду. На террасе в кресле-качалке, свесив голову на грудь, спит под ярким пледом дядя Жан. Появляется Абрикос. Поправляет плед на дядюшке, и смотрит сквозь стёкла, приложив к ним лицо и ладони. Затем открывает дверь и появляется в комнате. Он элегантно одет, двигается легко и красиво. Разговаривая, всегда смотрит прямо в лицо собеседника. На всём, что он делает, есть налёт комизма.

Из двери выходит Бобби, кутаясь в махровый халат, зябко ёжится.

   Боби Привет! Давно встал или ещё не ложился?
   Абрикос Ложился. Но не здесь.
   Боби Значит, Жан тебя не дождался... Он купил подарок. Какой-то антиквариат.
   Абрикос Отлично! (Расстёгивая плащ). Кому мы ещё не позвонили?
   Боби Всем. Кроме той, у которой ты сегодня... ложился.
   Абрикос Вчера. Это было вчера. Ты сваришь мне кофе?
   Боби Запросто. (Уходит).

Абрикос открывает дверь в свою комнату. В это время слышен звонок телефона. Абрикос возвращается и поднимает трубку.

   Абрикос Алло! Я почему-то так и подумал, что это ты... Он уже здесь. Спит на террасе. Давай попозже, пусть он отдохнёт. Как проснётся, сразу тебе позвонит. Хоп!

Абрикос уходит в комнату. Появляется Боби с подносом. Сервирует стол к завтраку. Звонит телефон.

   Боби Алло! Да... Я понимаю, но он ещё спит. Что-нибудь случилось, тётушка? Тогда пусть человек отдохнёт. Конечно, он сразу позвонит вам. Никуда не денется. Обсудим это в другой раз. У меня молоко на плите.

Боби кладёт трубку и уходит за стойку бара. Стеклянная дверь открывается, заходит Жан, кутаясь в плед. Выдёргивает из розетки телефонный шнур, оглядывается.

   Жан Незачем за завтраком вести лишние разговоры. (Зевает. Наливает себе кофе, пьёт стоя. Морщится). Соли переложила! Кто её вообще научил варить кофе с солью?...
   Боби (Приносит вазу с фруктами) Доброе утро! Будем завтракать. Может, нужно ещё что-нибудь приготовить?

Жан оглядывает сервировку. Берёт кусочек хлеба и намазывает его. С аппетитом ест.

   Жан Пожалуй к датской брынзе подойдёт горячий шоколад. Сделай мне, пожалуйста, шоколад, Бобочка. Надеюсь, его ты не солишь?
   Боби (Смеётся). Не солю. Какао, сахар, немного молока и... перчик "чили".
   Жан (Разводя руками). А без "чили" никак нельзя? Зачем мне этот "чили"?

Боби смеясь уходит в кухню. В комнату возвращается Абрикос.

   Абрикос С приездом, дядюшка! Тебя уже искали. Очень настойчиво.
   Жан Скорей, назойливо. Обойдётся. Я хочу спокойно позавтракать. Не скажешь, мой юный друг, с каких пор в шоколад стали добавлять перец?
   Абрикос По-моему, это всегда было. По рецептуре. Ацтеки ещё так делали. Перец подчёркивает вкус какао.
   Жан Моя мама делала сладости без перца.
   Абрикос Ладно. Не переживай. Лучше попробуй омлет. Выужу пойду твой перец, страдалец.

Абрикос уходит в кухню. Жан открывает крышку блюда и подозрительно обнюхивает омлет. Оборачивается на звук открывающейся двери. С террасы заходит невысокий молодой мужчина с узкими глазами - Кензо. Он - весь в чёрном.

   Кензо (Дяде Жану). Т-с-с! Не бойтесь, пожалуйста!
   Жан Чего мне боятся? Ты наверное Кензо?
   Кензо А вы дядюшка Жан? Очень приятно. (Потирая руки). Я голоден как волк.

Кензо наливает себе кофе. Дядя Жан внимательно следит за его мимикой.

   Кензо О...
   Жан Вот... я и говорю...
   Кензо Классный кофе. Боби понимает кулинарию, как...

Кензо наливает вторую чашечку. Жан безнадёжно разводит руками. Появляется Боби с кувшином молока. Останавливается, разглядывая стоящего спиной Кензо.

   Боби Здравствуй, Кензо! Сегодня ты первый.
   Кензо Здравствуй, ласточка моя.

Кензо и Боби рассматривают друг друга с улыбкой. Заходит Абрикос, садится за стол. Все рассаживаются.

   Жан Спасибо, Господи, за пищу нашу и пусть пойдёт она нам на пользу.

Едят, переглядываясь, слышен звон приборов.

   Жан Люблю это время. И день не начался, и утро не кончилось. Почту ещё не приносили. Значит, скоро будут какие-нибудь новости. Хорошее время. Люблю.
   Боби Дядя Жан купил подарок Мике. Что-то невозможно старинное. Я подсмотрела раму. Это картина?
   Жан Это лучше картины. Это зеркало.
   Кензо Разве зеркало дарят?

Он закуривает, спросив разрешения, отодвигает приборы.

   Жан Дарят всё, что угодно. Это дорогая, старинная вещь. Женщины знают как обращаться с зеркалами. Тем более, такие женщины, как Мика.
   Кензо А у меня сложные отношения с антиквариатом. Мне, например, не комфортно есть вилками XIX века. В них чужая энергетика. Мне удобнее жить со своими вещами, среди своих воспоминаний, а не чужих. По-моему, намного приятнее вещи, которые несут смысл, известный мне одному.
   Жан Уговорил. Тебе мы купили "новьё". С последней датой выпуска.
   Боби Зеркала вообще дышат тайной. А старинные - тем более. Мике понравится. Она обожает всё, что носит в себе следы другого времени.
   Абрикос Возможно, в это зеркало она сможет смотреться и не стареть. Никогда.
   Боби Мика и старость - понятия не совместимые.
   Кензо Она...Она всё так же не чурается спиртного?
   Абрикос Ещё как не чурается! Ежедневно употребляет, а выглядит как девчонка. Без потуг на моложавость.
   Жан Что в который раз подтверждает мои подозрения по поводу здорового образа жизни. Я был однажды на могиле стодвадцатилетнего ирландского сквайра Брауна, где написана эпитафия: "Он всегда был пьян и в этом состоянии так страшен, что его боялась сама Смерть".
   Абрикос Мика не хочет долго жить в старости. Ей бы протянуть как можно дольше в расцвете. Недаром она родилась девятого числа.
   Кензо А что обозначает число девять? Я как-то не думал об этом. Шестёрка, четвёрка - не спорю, цифры особые, но девять...
   Боби В нашей солнечной системе девять планет. Кто больше?
   Жан Девять муз у древних греков... И для иудеев девятка - число истины...
   Абрикос Точно! И ещё: в скандинавской мифологии мир делится на девять земель. На девять!

Заходит, прислушиваясь, Роня. Она очень нарядна.

   Роня А в православии есть девять служб, входящих в суточный круг богослужения. В исламе мир делится на девять сфер, а вдобавок...

Жан обнимает Роню. Она жеманна, но мила.

   Жан Всё-таки я женился на самой умной из этой тусовки. Что там вдобавок, красавица моя?
   Роня Вдобавок в "Махабхарате" человека символизирует девятивратный град. И вообще, в индийской поэтике до сих пор остаётся незыблемым "канон девяти поэтических настроений". (Целует всех по разу).
   Жан (Целуя пальчики Рони). У англичан о высшем блаженстве говорят: "девятое облако".
   Абрикос Мистика девятки несомненна. Основатель нумерологии великий Пифагор называл девятку числом "высокого знания и высокого равнодушия". Всем этим наделена наша Мика. По-моему.

Входит Игрек. Он самый спортивный из присутствующих. Говорит громко.

   Игрек Чертовка Мика - это перевёрнутая с ног на голову цифра "шесть". Всем привет! Как подсказывает мне шестое чувство, именинницы ещё нет? Тогда займемся музыкой. (Включает музыкальный центр. Звучит тихая песня Джона Леннона). Вот... Поставим Леннона. 9 октября, кроме нашей великой Мики, родился не менее великий Джон Леннон. В его жизни девятка сыграла действительно решающую роль. Кроме всего прочего, все известные даты жизни Леннона начинались с этой цифры, от рождения его сына Шона, знакомства с Йоко Оно, подписанных контрактов "Биттлз", и тому подобное, великий музыкант знал своё число-талисман. Вспомните песни "One After 9:09" или его опус "Революция N9"...
   Абрикос В альбоме "Стена и мост" есть композиция "Грёза N9".

Входит Мика. Вся в белом. Прислушивается.

   Мика Кстати, друзья, эта песня появилась в девятом сольном альбоме нашего дорогого Леннона. И умер он девятого декабря, не приходя в сознание, в больнице имени Рузвельта на девятой Авеню. Вот такие циферки. Что замолчали, эрудиты? Я ещё не умерла. Пить-то будем сегодня?
   Абрикос У... Вовремя! Наконец-то! Появилась ты - солнце взыграло на наших бледных лицах. Игрек! Заводи "Slow Down"! Ап!

Все смешно танцуют буги-вуги вперемешку с рэпом. Видно, что этот танец друзья танцуют не впервой раз. На втором куплете Мика начинает солировать. Друзья целуют Мику. Кричат: "С днём рождения тебя!"

   Мика Что вы мне сегодня подарите?
   Кензо Что бы ты хотела?
   Мика Всё! Я всё хочу!... Но больше всего... Ой... Вернуться бы на двадцать пять лет назад, к нашей "Guadeamus igitur". Как давно это было, как в средневековье.
   Кензо А что? Мы и впрямь были похожи на средневековых студентов: безденежные, всегда в одних и тех же джинсах, всё время практически посвящали учению. Зубрили...
   Боби В средневековой Сорбонне штудии начинались аж в 5 утра. Конечно, у нас не так рано, но на полном серьёзе: ни тебе реферат из Интернета скачать, ни первую пару проспать. Всё вместе, все - вместе! Студенческое братство было силой. Как мы... любили...
   Роня Братство сейчас не в моде. Сейчас особо ценится индивидуализм. Особо.
   Игрек Нормально... Каждый катит сам по себе. Философия уличной скорости. Все бегут кто куда. Бегут, не оглядываясь назад...
   Кензо И вперёд редко смотрят, всё чаще - себе под ноги. Кажется, что однажды всё исчезнет, только кипящая людьми улица никогда не умрёт. Она будет вечно бежать слева-направо, справа-налево, наступать на ноги зевакам, гудеть моторами, телефонами и словами.

Игрек включает новую мелодию "Биттлз" "Roll over Beethoven". Все танцуют. Жан уходит за подарком.

   Мика Ох, жизнь моя - улица! Всё движется, ползёт, вышагивает и вдруг!... Ну, что - вдруг? (Смотрит на Игрека). Говори, спортсмен.
   Игрек Вдруг... Появляется новый звук. Людской муравейник тормозит. На лицах - удивление, ожидание. У светофора - парочка спортбайков. Главная задача - шокировать, поэтому ударить на светофоре никогда не упустят. Стоят, ждут... Урчат...
   Абрикос Красный... Жёлтый... Зелёный! У-р-р-р-р! Срываемся!
   Боби А кто-то стоит, замерев на месте. Смотрит им вслед и слушает удаляющийся мотор. О! Скорость - хороший наркотик!...
   Кензо (Негромко). Поэтому ты однажды предложила мне поторчать от травки. Что мы курили тогда? Анашу? Марихуану?
   Бобби Да, ерунду какую-то. Тогда у меня не было ни машины, ни мотоцикла. А рвануть хотелось...
   Кензо Отклонение в психике заразно для окружающих, Боби.
   Боби Неужели ты заразился? Такой правильный и осторожный?
   Кензо Ты до сих пор ставишь мой характер мне в упрёк?
   Мика (Подбегая). Узнаю старых друзей. Так и висите на ржавой игле любви?
   Кензо (Вслед уходящей Боби). Надо было мне жениться на этой девчонке. Всё равно, всю эту жизнь я прожил с ней. А, Мика?

Входит Жан с подарком.

   Жан Аплодисменты потом! Я сейчас его установлю. Мальчики, помогите, пожалуйста.

Устанавливают на переднем плане сцены большую раму с витиеватым рисунком на ножках. Для зрителей рама пуста.

   Жан Мика, милая, смотри, какое чудо! Как раз для твоей новой квартиры. Это очень старинная вещь. В нём ты будешь собирать сама себе комплементы.
   Мика (Смотрит в зал через раму). Изумительно!... 1743 год. Париж... Какое чистое! Прекрасная амальгама. Мне нужен настоящий будуар, чтоб я смотрелась в это зеркало без свидетелей. Придётся супруга переселить в другую спальню. Как думаешь, онкль Жан?
   Жан Положительно. Ежедневно спать с мужем профанация. (Сам смотрится в зеркало, поправляет очки). Женщине очень важно иметь свою территорию в доме. (Машет рукой Роне). Женщина легко попадает под влияние чужих стереотипов, комплексов, установок. Ей надо иметь место в доме, где она может оказаться наедине с собой, наедине с зеркалом.
   Абрикос Ну-ка, ну-ка, Мика, это на самом деле ты. Я вижу тебя лучше, чем это зеркало. У меня ещё обзор сзади... В свой день рождения ты всегда в белом. Как вечная невеста.
   Мика Что тебе не нравиться?
   Абрикос Наверное то, что ты... не моя невеста.
   Мика Я давно не невеста... И мы...
   Абрикос Белого цвета нет в спектре. Бесплотный цвет, он растворён в воздухе. Он - всё и ничто. Безмерность. Блеск. Бесконечность. Как тени тех, кого давно нет...

Абрикос уходит.

   Мика Я хочу участвовать в приготовлении стола. Ой, забыла, ты принёс, то, что я заказала.
   Игрек Не волнуйся, дорогая, сумка давно на кухне.
   Роня Меню обеда остаётся неизменным?
   Мика Никаких перемен! Печеный картофель, молодой ягнёнок, суфле из шампиньонов, крабы, кальмары в соусе из мидий, малосольный лосось, и чёрный шерри со взбитыми сливками. Горячие булочки, пирамида фруктов и ореховый торт.
   Роня (Поглаживая рисунок рамы зеркала). Хорошее освещение. Очень доброе зеркало. Я в нём выгляжу намного лучше, чем утром. Просто конфетка! Ам!
   Мика А что было утром?
   Роня О, лучше не вспоминать. Ездила в одно место, потом машина сломалась. Остановилась возле... ну, в общем, в одном месте. Дай, думаю прокачусь. В метро. Боже, боже... Нет, ничего страшней подземки. Если ты видела людей в вечерней электричке - ты меня поймёшь... Кошмар!

Подходит Боби. Женщины втроём смотрятся в невидимое зеркало.

   Боби Девочки, мы можем отдохнуть. Сервировкой занялись мужчины.
   Мика Ой, я всё-таки пойду к ним, чтоб чего-нибуть не забыли.
   Боби Не волнуйся, брат всегда занимается обедом. У него опыт.

Подходит Кензо.

   Кензо Я бы не советовал долго смотреться в зеркала.
   Роня Почему?
   Кензо Зеркало - это пропасть. Когда долго смотришь в пропасть, пропасть начинает смотреть в тебя.

Пауза.

   Роня Ну, отчего ты такой, Кензо? Ты постоянно или пугаешь или говоришь загадками. Противный... банзай.

Кензо смеётся, обнимая женщин за плечи. Трогает Боби за плечи.

   Кензо Моя дочь занимается балетом. Недавно рассказывала мне, что педагоги запрещают смотреться в зеркала во время занятий. Зеркало, если подолгу в него смотреться, отнимает у человека силы.
   Роня Успокойся, зануда, с каждым годом твои подруги смотрят на своё отражение всё реже и реже. Хотя ещё ничего себе...
   Абрикос Ребята! Выбирайте места. Стол накрыт. Падайте!

Рассаживаются полукругом. Играет мелодия Джона Леннона.

   Жан В очередной раз возьму на себя смелость... Нечего хихикать, девочки. Когда-то я был старше вас на 12 лет, читал вам лекции, принимал экзамены. Двенадцать лет разницы - тогда это было круто. Оно и сейчас... Как бы... Но уже не так. Тем более, дёрнуло меня ещё и жениться на персонаже вашей юности. И теперь в моём доме, уже много лет именно в день рождения Мики мы собираемся , оставляя за порогом этого дома наши удавшиеся и неудавшиеся биографии. Семьи, карьеры, наследства, безденежье...
   С днём рождения, Мики! Ты всегда была - самой лучшей, самой красивой! И если тебе не наскучила твоя роль, то - будь такой и дальше. За тебя!

Все оживлённо приступают к праздничному обеду, звеня бокалами.

   Мика М-м-м - Абрикос, ты прекрасно готовишь ягнёнка. Вкусно! Я неделю сидела на одном йогурте.
   Абрикос Зачем, солнышко? Ты всегда у нас стройненькая.
   Мика Мне хотелось быть совсем невесомой. Порхать. Белой птичкой.
   Боби Что? И ни грамма спиртного? Заливаешь...
   Мика Представь себе, держалась из последних сил. Только здесь с... одним человеком мы выпили коньячку. Немножечко.
   Роня Это со мной. Я тоже хотела обжечь внутренности. До глубины души.
   Жан У меня настоящий коньяк!
   Мика Нет сомнений. Он скатился вовнутрь огненным шариком и всё ещё излучает тепло.
   Боби Попробуйте суфле. Оно удалось как никогда.
   Игрек А какой соус из мидий и крабов! Ребята, обязательно попробуйте, пока он не остыл.

Жан смеётся, откладывая вилку, вытирает глаза.

   Жан Помните, наш первый подарок Мике? Как... (Хохочет).

Все от смеха падают на стол.

   Мика Боже, боже, как смешно это было! Каждый ведь нашёл себя на этой картинке.
   Боби Ещё бы! Там был такой большой выбор: пьяница, бездельники, шарлатаны, шуты, богачи и нищие, сварливые жёны. Мы с Кензо... (Смеётся на полуслове).
   Жан Забыл, чья идея была с этой картиной?
   Боби Ты забыл? Это Абрикос! Он сделал масляную копию с книжной иллюстрации. Пол семестра не спал, всё срисовывал.
   Абрикос Мика очень любила тогда Босха.
   Мика Я и сейчас люблю этого художника. "Корабль дураков" - лучшая картина. Ад, который рисовал Босх давно стал частью истории человечества. Да и нашей жизни. Такой весёленький и понятный нам всем адик...
   Роня Без руля и без ветрил плывёт корабль... дураков. Никто не знает, когда и где кончится плавание, к каким берегам суждено пристать, да и никого не волнует это - все живут настоящим, забыв о прошлом и не думая о будущем. На мачте дерево с пышной кроной, в котором ухмыляется смерть...
   Игрек (Перебивая). А над всем этим безумием развивается флаг с изображением звезды и полумесяца, мусульманскими символами, означающими отход от истинной веры, от христианства.
   Боби Вот... тогда ты точно также сказал, а Муса обиделся. Он же - мусульманин.
   Игрек Бобочка, позволь, это нарисовано на картине Босха! Это не я...
   Боби А Муса обиделся...
   Роня Он вообще был дёрганный в те дни. Тогда. Забрал документы и ушёл... Исчез. Чудак!
   Жан Да, он ушёл бесследно. Кто-нибудь о нём слышал? Мы как-то последнее время не вспоминали его.
   Роня А что вспоминать, скажи на милость? Ушёл и ушёл. Ничего уже нельзя изменить. Время...
   Игрек Мика, прости, мы никогда не говорили об этом, может и сегодня не будем?
   Мика Ребята... мы давно уже можем вспоминать всё, что угодно. Давайте вспомним и Мусу. Тем более, что когда-то он ушёл именно в мой день рождения. И мы всегда об этом помним. А я - больше всех.
   Роня Микуля! Если б вы тогда поженились, ты бы не любила его всю жизнь. Надоел бы.
   Мика Может быть. Но мы не поженились.
   Роня Помните, тогда... Муса пришёл с синяком. Ну, помните? Злой, как чёрт.
   Абрикос Мы с ним подрались. Но я не хочу говорить об этом.
   Мика Я думаю, нам надо всё же объяснится. Мои дорогие, мы так любим друг друга. Давайте, сойдём с "корабля дураков", у которого нет прошлого. Давайте поговорим. Абрикос...
   Абрикос Мы подрались не из-за тебя, Мика. Из-за Боби. Из-за моей сестры Боби.
   Мика Не понимаю...
   Боби Не хочу вспоминать об этом. Мика... Я была... Я ждала ребёнка от Мусы.
   Мика Что?
   Боби Помните, я уезжала на пять месяцев? Я родила тогда мальчика.
   Кензо У тебя есть сын?
   Боби Нет. У меня нет сына. Этого мальчика усыновила семья афроамериканцев. Муса был негром. Мальчик был чёрным, как твой джемпер, Кензо. Если бы родители узнали...
   Жан Я знал, что Муса негроидной расы. Давно. Как-то мне позвонил мой друг - окулист. Мы тогда увлекались иридо-диагностикой. Ну, знаете...
   Кензо Определение диагноза по радужной оболочке глаза. Дальше, пожалуйста.
   Жан Так вот. Мой друг позвонил мне и предостерёг. Он видел Боби возле мотеля с Мусой. Не один раз. Сказал о том, что Муса - чёрный, хотя и выглядел белым. Я не расист, но Муса никогда не говорил... Потому меня удивило его поведение.
   Роня А как? Как окулист определил?
   Жан Это проще, чем ты думаешь. У негроидной расы иное строение радужной оболочки, которая определяет цвет глаза. Выбирая грибы, вы обращали внимание на то, что у одних с внутренней стороны шляпки есть продольные пластины, а у других внутренняя сторона губчатая. Так вот, у людей негроидной расы, в отличии от нас с вами, радужка чаще всего имеет подобное губчатое строение.

Мика подходит к зеркалу и смотрит в зал.

   Абрикос Не так давно я видел Мусу. Вначале я подумал, что показалось, - столько лет прошло. Но это был он. Прошёл мимо меня с окаменевшим лицом.
   Мика Где это было? Мне просто интересно...
   Абрикос В гольфклубе. С какой-то компанией. Они быстро уехали.
   Боби Значит, он объявился...
   Мика Он... как он выглядит?
   Абрикос Вроде бы неплохо. Очень ухоженный, в хорошей форме, дорогой одежде. Всё нормально.
   Боби Ну, и слава Богу! Самодостаточность убивает сожаление.
   Роня Муса всегда был дамским любимчиком. Рада, что он жив и здоров, и неплохо устроился, если ездит в гольфклуб.
   Мика Все довольны и я тоже. Кензо, что приуныл? Давай, выпьем.
   Кензо Выпьем. Только... Абрикос ошибся. Он не мог видеть Мусу.
   Абрикос Я видел его, как тебя.
   Кензо Ты ошибся. Мусы нет.
   Абрикос Среди нас - нет. А человек-то есть. Притом, я видел его.
   Кензо Ты ошибся, Абрикос.
   Рони Кензо, что за манера? На чём ты собственно настаиваешь?
   Кензо Мусы нет. Среди живых.
   Боби Тебе нравится мотать мне нервы!... Зачем ты это делаешь?
   Кензо Боби, Муса давно умер. Я убил его.

Все смотрят на Кензо. Играет мелодия Джона Леннона.

Занавес закрывается

Конец I действия.

Действие II.

Та же комната при вечернем освещении. На зеркале висит чёрный шарф.

   Мика Боби, зачем ты повесила эту тряпку? Мусы нет двадцать пять лет. Он уже не придёт из Зазеркалья. Сними эту тряпку. Сними ради бога.
   Боби Не надо, пожалуйста. Для нас он сейчас умер, сегодня. Через зеркало души усопших возвращаются домой. Муса два года жил у дяди Жана. Другого дома у него здесь не было. Страшно...
   Кензо Успокойтесь, девчонки, никто из Зазеркалья не прийдёт. Зеркало - это история взаимоотношений человека и его двойника. Всего лишь.
   Роня Ох, бандит! Всего лишь! Миф о Нарциссе не так прост, как кажется. Он умер в печали... Я помню, что, кажется, в XVII веке церковный собор запретил лицам духовного звания держать в доме зеркала.
   Жан Дорогая, может мы переключимся на что-нибудь другое. Посмотри в окно, например.
   Роня Смотрю. Как ярко сияют звёзды! Они похожи на капельки крови...
   Кензо Если ты хочешь что-то сказать мне, то я готов к открытому диалогу.
   Роня Прости, Кензо, просто всё, что ты сказал - так нереально. Не обижайся, прошу тебя.
   Кензо Мы подрались с Мусой в этой комнате, он упал и... Я пошёл на кухню за водой. Потом вернулся, хотел помочь, а он... Он уже умер. Ни дыхания, ни пульса. Он был таким тяжёлым. Погрузил тело в машину, взял сумку Мусы со спортивными вещами. Я нигде не мог найти лопату или заступ... Я не боялся полиции. Просто, представить себе не мог, как я скажу об этом Боби. И Мике. Это было самым страшным. Потом я ехал на машине...
   Игрек И доехал до кленовой опушки?
   Кензо Да... Ты меня видел? Что ты там делал?
   Игрек Х-м... В тот день я взял напрокат машину. У меня было свидание. На этих задних сидениях так неудобно... Чёрт побери, я, приподнялся, чтоб закурить и увидел в свете луны твою машину, Кензо. Такая машина была только у тебя. Мне показалось, что ты валяешься в траве с какой-то леди.
   Кензо Я подскальзнулся. На своей зажигалке.
   Игрек Я и говорю. Было ощущение, что вы здорово надрались. Мне не хотелось, чтобы моя vis a vi ненароком увидела тебя. Делал всё, чтоб она не поднялась. Пока ты не "выключил" луну капотом. Мы быстро отъехали.
   Мика С Игреком была я. Если это кому-то интересно.
   Абрикос Думаю, это может быть интересно только мне. Немного.
   Мика Совершенно напрасно. Игрек - мой законный муж.
   Абрикос Сейчас. А тогда... Тогда он был просто одним из нас.
   Игрек Надеюсь мне морду никто бить не будет. Я не обманывал женщину. Ни одну.
   Абрикос Верно. С женщинами у тебя всё впорядке. Ты обманул меня. Своего друга.
   Игрек Не держи на меня зла за Мику. Мне просто повезло в тот день больше, чем тебе. На этом моё везение кончилось.

Мика подходит к зеркалу. Смотрит в зал через него.

   Жан Я понимаю Мику. Я её очень понимаю. Муса огорчил её. Он... Ну, она сама знает, что он. Ей надо было сохранить себя. Поэтому спустя год она и Игрек становятся супругами.
   Абрикос А люблю её я. Сильнее жизни.
   Жан Абрикос, любовь - это хаос, беспорядок, страсть. И я любил тогда Мику... Но... Любовь не может быть ни жалостью, ни нежностью, долгом, ни просто сексом. Думаю, Мика уже поняла, что такое любовь и не хотела более этой энтропии.
   Кензо Физический термин в психологии - занятно! Тогда я тоже - пленник энтропии.
   Жан Возможно. Энтропия - это закон случайностей и хаоса. Жизнь сама по себе - результат самопроизвольного стремления процессов Природы к беспорядку. Жизнь и смерть подчинены основному закону живой и неживой Природы - второму началу термодинамики.
   Роня Может, Муса жив?
   Жан Странные существа - эти женщины! Роня, твоё постоянное стремление к порядку...
   Роня Понимаю, это лишило меня живых неподдельных эмоций. В тот вечер я никого не убила, нискем не дралась, ни трахалась на заднем сидении машины и на переднем тоже. Но любовь и меня не обошла. Мы были заражены ею безнадёжно. Как проказой. Поначалу так всё хорошо складывалось...
   Абрикос Что ты имеешь ввиду?
   Роня Если бы вы не были поклонниками энтропии, то счастливых пар было бы больше. Боби была бы женой Кензо, я бы любила Абрикоса, а Мика вышла бы замуж за Мусу. Игрек и онкль Жан не засиделись бы в холостяках. Их бы разобрали в одно мгновение. Удобные мужики!
   Абрикос Неужели ты была влюблена в меня?
   Жан А ты не знал, бедняга... Она за меня-то выскочила только потому, что я напоминал ей тебя в зрелости. Да что я тебе говорю: сам кое-что понимаешь. Который год спишь с моей женой. Не знал, что она тебя любит.
   Мика А что теперь на кленовой опушке?
   Абрикос Там территория гольфклуба.
   Мика Когда я думаю, обо всём, что случилось, мне кажется, что я умираю. Как мы будем жить дальше? Всё рухнуло! Случилась катастрофа!
   Кензо обнимает её.
   Кензо Не бойся! Прошу тебя, не бойся! Катастрофа - это толчок для новых форм жизни. Не бойся катастроф! Любая система склонна к саморазрушению, будь то государство, семья, личность, наконец, наша дружба. Чтоб сохранить систему в целостности нужны рамки. Ты слышишь меня? Рамки катастрофы.
   Мика Издалека... Игрек!
   Игрек Что, моя красавица? Расстроили тебя... Балбесы! Кензо прав - у нас всё идёт как надо. Просто сегодня мы узнали немного побольше о мужчинах и женщинах. Делов то... Ну не плачь! Сейчас поедем в гольфклуб. Скоро начнёт светать.
   Мика Я ничего не понимаю, Игрек, Кензо, Жан, Роня, Абрикос! Что делать?
   Жан Мы едем в гольфклуб. Выпьем кофе и поедем. Не огорчайся. Для меня вся жизнь - полная загадка. Особенно, моя жена, например.
   Роня (Она ищет что-то у себя в сумочке). А что такое?
   Жан Посмотрите, пожалуйста, на Роню! Я подарил ей изящную сумочку, в которую ничего, кроме сложенной вдвое купюры, губной помады, зеркальца и зажигалки, положить нельзя. И всё равно полчаса она ищет в этой крохотной сумочке помаду, которую положила в карман моего пиджака.

Конец II действия.

III действие.

Зелёное поле для гольфа. Игрек и Мики в белых брюках и фуражечках, держат в руках тоненькие клюшки, возле их ног - белые шары и наборы клюшек.

   Игрек Не представляю себе ничего тупее гольфа! Никакого азарта! Стоишь в чёрти какой позе и машешь этой палкой.
   Мика Ну, да, подножку сопернику не подставишь, локтём не толкнёшь, ни динамики, ни скорости. А главное - трибуны молчат. Молчат трибуны.

Подходят Кензо и Жан.

   Игрек Где девочки?
   Жан Ищут обувь.
   Игрек Они же одели кроссовки.
   Жан Напрасно одели. Инструктор сказал: никаких кроссовок, каблуков и так далее. То есть ничего такого, что может нанести урон газону, только белые кеды или туфли на плоской подошве.
   Мика Абрикоса потеряли.
   Кензо Он покупает фуражки. Скоро будет.

Появляются Абрикос, Боби, Роня и инструктор в тёмных очках.

   Абрикос (Инструктору). Давно... Сколько лет этому клубу?
   Инструктор Не меньше двадцати, сер. Если вы вступите в клуб, то познакомитесь с его историей, сэр.
   Абрикос Вы давно здесь работаете?
   Инструктор Более десяти лет, сэр. Правила таковы: берётся несколько видов клюшек, не менее двух и не более четырнадцати. Ими надо загнать вот этот не очень большой, но тяжёлый мячик в восемнадцать лунок.
   Роня Почему лунок восемнадцать? И почему...
   Инструктор Лункой называется как и само отверстие в земле, куда должен закатится шар, так и специально подготовленная площадка длинной в несколько сот метров.
   Роня А почему...
   Инструктор Площадь состоит из стартовой зоны, которая называется "ит", основной зоны, носящей название "февей", и специальной площадки "Грин", где вырезана лунка для закатывания мяча. Все зоны...
   Кензо Я прерву ваш монолог? Дама дважды пыталась задать вам вопрос в надежде, что ваши знания столь аристократической игры не исключают наличие манер денди.
   Инструктор Не хотел никого обидеть. К сожалению, на инструктаж нам отводится строго определённое время.
   Кензо Мы впервые на поле для гольфа и готовы оплатить затраты клуба и ваши личные затраты на наше неподдельное любопытство. Ответьте на вопросы, которые интересуют нас.
   Жан Уважаемый инструктор, мы люди определённого круга и определённой формации. Мы любим начинать издалека.
   Инструктор Это бросается в глаза, сэр.
   Роня Что представляет собой поле для гольфа?
   Инструктор Оно делится на зоны особых препятствий. Вот видите справа: гладкие, зелёные газоны, а прямо от вас - бункеры. Водные и песчаные преграды. А в этой стороне - кустарники, высокая трава, цветы.
   Роня Я открою вам маленькую тайну...
   Инструктор Смею ли я, леди...
   Роня Когда-то в этих местах моя полоумная тётка зарыла дорогую моему сердцу вещь. В то время здесь была кленовая роща.
   Инструктор Мэм, вам лучше обращаться к собственнику. Лицо, владеющее клубом....
   Роня (перебивая)...меня не интересует. Это - древняя земля. А гольф - не просто игра. В нём есть история, стиль жизни, традиции. Игра на земле, окутанной легендой, неразгаданными тайнами вдохновляет по-особому. Вы понимаете меня? У респектабельного клуба должна быть респектабельная сказка. Миф.
   Инструктор А, вы имеете в виду... Миф? Вспоминаю, вспоминаю... Где-то на этой территории похоронен один святой. Вроде как монах. Слышал, что после покупки этих земель к владельцу пришёл какой-то настоятель или епископ и просил о благом деле: найти могилу святого человека. Чтоб как-бы не глумится и соблюсти... Рассказывали, что владелец клуба очень нервничал. Его можно понять: такие расходы! Раскопки - это... Как вы верно заметили, мэм (обращается к Роне) древняя земля, сколько людей на ней пожило и в землю ушло! Хозяин договорился... о каком-то слое. Всё перерыли... э... в пределах этого... исторического слоя.
   Кензо (Нетерпеливо). Нашли?
   Инструктор Что? Нет... Ничего такого не нашли. Ни одной человеческой косточки. Ни одной. Кстати и... отца настоятеля тоже... как бы... не нашли... Говорят, хозяин очень нервничал, очень. Кричал: попадись этот... ну, в общем, в таком роде. Сами понимаете, в копеечку... Вот так. А... миф остался.
   Мика Какой миф?
   Инструктор Э... как бы этот святой, которого не нашли, вроде как теперь прахом тут в земле бродит и... управляет движением мяча.
   Роня (Иронично). Что вы говорите? Какие страсти! Очки сними!
   Инструктор Как?
   Роня Очки сними, пожалуйста, и кепочку.
   Инструктор Зачем? Не понимаю! Что вы хотите от меня?
   Боби Пожалуйста, успокойтесь, нам надо увидеть ваше лицо. Просто посмотреть. Это не страшно. Неужели такой джентльмен... может боятся таких пустяков?
   Инструктор Может... очень даже может. Я всегда опасался... психов.
   Жан (Ласково). Каких психов? Надеюсь вы не имеете в виду наше мирное общество?
   Инструктор Мирное?... Не уверен. Вот этот господин очень напряжён и смотрит на меня взглядом кобры. (Показывает клюшкой в сторону Кензо)
   Кензо А ты, оказывается, специалист по змеям?
   Жан Кензо, погоди, не заводись! Выслушай до конца! Кензо!
   Кензо Я готов. Я спокоен. Но ты..., инструктор, будь осторожен! Причём настолько, как будто от этого зависит твоя жизнь.
   Инструктор (Снимает очки и кепку). Да пожалуйста... Ну! Все довольны? Может, и штаны снять для опознания?

Компания молчит, сосредоточенно изучая облик инструктора.

   Боби С носом... что-то не то. С носом и овал... изменён. Он сделал пластику, скотина!
   Жан Подождите! Вы на самом деле ополоумели! Абрикос! Ты... видел этого человека?
   Абрикос Ну... он не так был одет... Эта белая одежда отвлекает от лица. Притом он... смеялся... Он смеялся, как Муса и шею потирал... Вот так. (Показывает).
   Роня (Обращаясь к Мике). Наверное... пусть мужчины отойдут, а вы с Боби...
   Жан Мы просто отвернёмся и... немного отойдём. Мало ли что... Роня, а... ты? (Отходит).
   Роня Нет! Я никогда не была с ним, но... много раз видела его в бассейне. Женская память...(Обращается к инструктору). Мы ждём, дорогой! Ты сам предложил... Напросился! Снимай...

Инструктор молча раздевается, как в стриптизе, под неслышный ритм музыки. Женщины закрывают его.

   Мика Столько лет прошло...
   Боби Дай мне двадцать долларов, Мика.
   Мика У меня только пятьдесят. О...

Мика машет купюрой и запихивает в плавки инструктора, вытягивая шею.

   Боби Да он это. Он! Вон... родинка. Шрамик... Муса, мы... очень изменились? Ты не хочешь вспоминать нас?
   Муса Что я должен вспоминать, леди?
   Кензо Я думал... я убил тебя, Муса!
   Муса Может ты кого-нибудь и убил, парень, но не меня. Как все уже поняли, я не могу быть живым и мёртвым одновременно.
   Боби Ты изменил своё лицо? Муса...
   Муса Ничего подобного, Мэм, моё лицо всегда при мне. Просто при одной драке мне подранили кое-что, вот хирург и поработал немного. Надеюсь, общее любопытство удовлетворено? К сожалению, меня ждут клиенты. Осваивайтесь понемножку. Я подойду через полчаса. Вам послать напитки?
   Жан Спасибо, я сам схожу в буфет. Кому что принести?

Все делают заказ. Инструктор уходит. Жан пытается его догнать. Оставшиеся обступают Кензо.

   Кензо Я поражён. Я... я закопал труп, накрыл курткой. Сумку... сумку под голову... положил.

Он садится на поле, обхватив голову руками. Боби садится рядом и обнимает Кензо за спину. Она тихо плачет.

   Мика Вчера был такой длинный день. Надеюсь, сегодня он будет короче.

Мика и Роня садятся спиной друг к другу, то же самое проделывают Игрек и Абрикос.

   Абрикос День удался, я уже не сомневаюсь. Какая мягкая, прозрачная осень. Какая тишь...
   Игрек Я говорил, надо было взять музыку. Можно сделать хороший пикничок.
   Мика С ума сошёл? Мы сюда пришли не жрать.
   Игрек Так... вроде всё решили, всё поняли, чего ещё тут делать?
   Кензо Играть. Мы пришли в гольфклуб.
   Игрек Но...
   Роня Никаких "но", столько денег уплатили за билеты! Надо отыграться. Одна клюшка - 20 долларов! Кошмар!
   Игрек Чудачка! Это тебе не казино. Обратно ничего не вернёшь.
   Боби (Всхлипывая). Можно подумать, что ты когда-нибудь... отыгрывал и возвращал деньги.
   Игрек Вы только полюбуйтесь: все обо мне всё знают.
   Мика Мы всё знаем друг о друге, Игрек. Смирись. Друзей детства не выбирают.

Возвращается Жан с колясочкой напитков, подмышкой у него газеты.

   Жан Это он! Муса Мейхью! Я узнал.

Все молча разбирают напитки. Пауза.

   Боби Ты не играешь в гольф? Абрикос!
   Абрикос Не я один. Дядя Жан очень неплохой игрок.
   Рони Слышала, но никогда не наблюдала.
   Жан Конечно, в первый раз выходить на поле глупо, сначала надо тренироваться, научиться правильно держать в руках клюшку, позаниматься на компьютерном тренажёре. Проще учится тому, кто играл в большой теннис.
   Кензо Я играл и играю. Да и девочки...

Кензо выбирает клюшку, ему помогает Абрикос. Он раздаёт всем клюшки.

На маленьком электромобиле подъезжает инструктор Муса. Он снова в очках и кепи. Его лицо непроницаемо.

   Муса Итак, леди джентльмены, в этих краях, где так почитают гольф, не принято делится с друзьями своими проблемами, болтать часами по телефону и мучить психоаналитиков. Гольф развивает координацию движений, весьма техничен, позволяет непринуждённо общаться. Вы всегда здесь получите прекрасную психологическую разрядку. Это идеальная игра для тех, у кого неполадки с сердцем.
   Жан (Негромко). Чудно-чудненько! А...как... виагра он... поможет?
   Муса Он всё может. Мэм, (обращается к Роне), не надо молотить по земле, у вас уже летит не только трава, но и дёрн. И с шариком поосторожнее, пожалуйста, так вы их не напасетесь. 4 доллара стоит.
   Роня Да ты что? Спасибо, что предупредил. Только не надо меня одёргивать постоянно. Когда я нервничаю...
   Муса Сделаю всё, мэм, чтоб вам угодить.

Они удаляются на задний план.

   Абрикос Мика, иди сюда, послушай, этот удар называется патт, а вот эта лунка - лепестковая...

Абрикос и Мика отходят влево, беседуя.

   Кензо Бобочка, ты ещё хочешь лимонада?
   Боби Нет, Кензо, миленький, научи меня играть.
   Кензо Конечно, научу, милая. Хочешь, вначале английский анекдот? "Отец говорит сыну: научу тебя самой благородной игре. Игре в гольф. Всё очень просто. Берёшь маленький шарик, кладёшь его на большой - земной шарик. Потом клюшкой ударяешь по маленькому шарику, не задевая большой".
   Боби Здорово! Значит земной шар не задевать?
   Кензо Ни в коем случае...

Кензо и Боби отходят вправо.

   Игрек Как там "Реал"?
   Жан Да никак. Проиграл французам.
   Игрек Вот зараза! Совсем играть разучились.
   Жан Они и не умели.
   Игрек Ну, не скажи... Этот... как его...
   Жан Игрек, тут... тут что-то странное в газете, в объявлениях.
   Игрек Где?
   Жан Вот. Прочти. Или мне мерещится?
   Игрек (Читает). "Несколько крупных антикваров предупреждают, что не надо покупать старинное зеркало, на раме которого написано Луи Арно, 1743 год. За свою историю оно, как утверждают подписавшиеся, погубило, 38 человек. Зеркало исчезло из одного склада возле Парижа". Идиотская шутка!
   Жан Хотелось бы. Абрикос! На минутку! Будь любезен! (Подбегает Абрикос).Ты случаем не помнишь, что написано на зеркале? На подарке.
   Абрикос Какой-то Луи Арно. А в чём дело?

Жан протягивает ему заметку. Абрикос читает.

   Абрикос А что за издание? Господи... Кензо! Кензо, на минутку!
   Кензо Вы можете когда-нибудь оставить меня и Боби наедине? Хоть один раз? Что? Ну?
   Абрикос Тут... как-то странно,... читай.

После чтения заметки Кензо оглядывает мужчин.

   Кензо Вот так и антиквариат! Я говорил...
   Жан Говорил, говорил! Дальше-то что?
   Кензо Старые вещи покупать опасно. Особенно старые зеркала: они хранят информацию о старых владельцах, навевают сны из чужой жизни и приносят несчастья. Как влитая в вену чужая кровь.
   Игрек Я сейчас съезжу в дом и разнесу эту пакость на части! На такие...
   Кензо Стоп! Разбить зеркало - это к смерти кого-нибудь из домашних. Это к смерти.
   Игрек ...твою мать! Тогда я его утоплю, аккуратно, в покрывале, чтоб не побилось. Пусть лежит на дне.
   Жан Верно! Так и делай. Заверни в... мой плед. Он в кресле, на... э...

В это время Мика шатается и хватает себя за горло. К ней бегут Муса, Боби и Роня.

   Боби Мика! Мика! Что? Что случилось?
   Муса хватает Мику на руки и приносит собравшимся. Абрикос падает перед ней на колени. Жан звонит по мобильному телефону.
   Муса Она задыхается... боже, что это? Очнитесь! Слышите меня?!
   Пауза.

Мика садится на колени, потом встаёт, держа себя за горло.

   Мика Я... Муса, не ори мне в ухо! Я проглотила его...
   Игрек Кого? Ухо?
   Мика Жука! Маленький такой... Он мне туда... попал. Дайте выпить что-нибудь!

Абрикос наливает ей спиртное.

   Мика Перепугала всех? Извините... Муса, у тебя голос стал такой противный. Теперь ещё ухо заболело...
   Муса Какой уж есть, леди.
   Роня Ах, Муса Мейхью, здорово же тебя треснули по башке, если ты забыл свою юность!
   Муса Если кто-нибудь мне объяснит, что такое юность, я, возможно, всё вспомню. Иногда, мэм, если вам это интересно, я... чувствую себя не совсем обычным человеком, например, мне снятся странные сны - обычно во сне я встречаю близких, которые уже умерли.

Все молчат.

   Муса (Продолжает). Когда-то я учился на медицинском факультете. Я хотел стать окулистом. Мой учитель, Жан, говорил, что процесс зрения совершается не глазами. Глаза действуют как руки, они притягивают, берут лишённые смысла предметы и передают их в мозг. Вы понимаете? Мозг направляет этот предмета в память. И только, когда мозг... В мозг, это долго объяснять. Короче: внутренне зрение в сочетании с задержкой дыхания открывает канал доступа в бессознательное...
   Кензо Он явно не в себе...
   Муса А вы в себе?... Я только хотел сказать о реализации своих снов. Человек, обладающий силой положительной мысли может реализовывать всё, что хочет. Мой учитель Жан говорил...
   Абрикос (Жану). Ты такое говорил когда-нибудь?

Все смотрят на Жана. Тот пожимает удивлённо плечами. Все смотрят снова на Мусу.

   Муса Я вас утомил...
   Роня Не то чтобы, но... лучше покороче, дружище. Про положительность.
   Муса Куда уж короче? Вокруг и так - одни отрезки. Ни одной цельной линии. Ни одного ровного пути... Кажется... Кажется я вспомнил...
   Кензо Зрители притомились...
   Муса Я вспомнил кое-что о юности... Всё... всё расцветает... Везде цветы... Цветы - это любовь. Их хочется целовать и срывать. Но... как бы не хотелось любви, люди почему-то выбирают знания. Почему? Вместо любви мы выбираем знания? Поднимаясь по ступенькам в небо, в белую сферу облаков, к первому символу воды, мы сначала ищем себя, своё отражение. А потом говорим, что искали Бога в этом зеркале... Любовь - в зеркале...
   Кензо (Негромко не оборачиваясь). Игрек! Тебе надо срочно куда-то ехать... По одному делу. Срочно! Давай, вместе...
   Мика Его нет. Игрека нет.
   Боби Он уехал. Он сказал мне, что ему надо взять какой-то плед и поехать на какое-то озеро...

Пауза.

   Муса (Громко). Если вас заинтересовал этот вид спорта и кто-то желает стать чемпионом, хочу напомнить, что гольф пока не включён в олимпийскую программу. Однако призовой фонд турнира профессионалов в нашем клубе составил на днях 280 тысяч долларов. На этом прекрасном зелёном поле...

Слышен голос Игрека: "Друзья! Мика! Я вернулся!"

   Игрек (Появляется с рамой, завешанной шарфом). Вот. Пожалуйста! Мика, прости, моя радость, но я заезжал и ... нечаянно разбил зеркало. Вот захватил раму, отдадим... в переделку... (Негромко Кензо). Я выставил зеркало из рамы и утопил его.
   Мика Разбил... Плохая примета...
   Жан Нет, нет, ничего страшного: это хозяину дома или домочадцам не стоит бить зеркала в своём жилище... А...
   Роня А гостям можно! Сколько угодно!
   Игрек (Мике). Не огорчайся, любимая, мы найдём для этой рамы лучшее венецианское зеркало.
   Кензо Из сокровищниц Лувра.
   Игрек (Мике). Не будешь меня ругать?
   Мика Ни за что не буду! Ругаться стало уже неинтересно. Годы... Мы уже доказали на себе закон единства и борьбы противоположностей.
   Игрек Тогда я врубаю музыку.

Звучит "Let it be" "Биттлз". Все поочерёдно и вместе располагаются возле рамы и смотрят в неё, строя гримасы человека перед зеркалом.

   Кензо Ну, вот! Нашей компании не хватает только летающей тарелки.
   Боби Ты хочешь увидеть НЛО?
   Кензо Да. Как пример эволюции коллективного сознания.
   Роня Кензо... Вечно ты... банзай!
   Жан А я его понимаю. Вам всем лень было читать его докторскую работу, а я, её прочёл.
   Муса Я тоже.
   Кензо (Мусе). Не трепись, инструктор. Это тебе не клюшкой махать.
   Муса Именно ради гольфа и читал.
   Кензо Не верю. Бред.
   Муса Я сначала тоже не поверил, а потом "въехал". Если существует физика энергии. То почему наука обошла физику информации? Мне кажется, ты прав. Сложность нашего мира ни в глубине воды или земли. И не на дальних планетах. НЛО - вокруг нас. Вне зоны обыденного сознания. Контактам с Зазеркальем всегда присущ элемент абсурдности: поэтому...
   Мика Да... одни видят привидения, другие - не видят.
   Муса Привидения это... порождения наших нерешённых проблем.
   Жан Есть ещё одна версия...
   Роня Ай! Бросте, пожалуйста! Лучше скажите, когда мы продолжим тренировки? А то у меня руки зудят без размаха. Будем играть дальше? Что притихли? НЛО засекли?
   Боби Я лично - готова. Кензо!...
   Абрикос Сейчас, решим, как восстановить зеркало и... пойдём. Всё-таки подарок. К девятому октября.
   Игрек А что тут думать? Что переживать? По-моему и так... и без... Всё видно.
   Мика Жаль... Жаль что сегодня не девятое... Жаль.

Занавес.

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 2 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"