Гончарова Екатерина Викторовна : другие произведения.

lunnaya doroga

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого человека должно быть свое надежное тайное место для размышлений, где он может быть один.Мне повезло - мое место это необычный камень, вросшый в обрыв и напоминающий обломанную лестницу. И еще это портал на лунную дорогу и вход в каменный грот.

  У каждого человека должно быть место где он может быть один.Где его никто не найдет и не потревожит. Каким именно будет это место зависит от самого человека.Каждый ищет свое.Или место его находит.Если ты тихий семейный человек, занимаешься только домом, то и место у тебя домашнее типа сарая для дров.Если любишь технику то - гараж, главное чтобы он принадлежал семье,если можешь работать с травами обычно выбирают чердак.Чердак у нас был разделен на две половины, для двух Вов (брата и дяди). Если хорошо ищешь - подвал.Если настроен на путешествия то постройки вне дома например некрепкий сарай в обрывах, который можно разобрать в любой момент, но только с воли хозяина.Он у нас разделен на две части для деда и Андрея. Когда дед умер все досталось Андрею и его сила окрепла.Все зависит от силы.
  Так вот мое место - это камень.Почему сила избрала именно его я так и не поняла до сих пор.
  Камень этот необычный.Он похож на лестницу,которая должна была спускаться в лиман, но по каким-то причинам обвалилась.Что интересно,лестница эта природного происхождения, человек такого сотворить не в силах.
  На этой лестнице три ступеньки и на каждой можно и посидеть, и поседеть, и постоять.Если с края смотреть вниз то до лимана расстояние примерно как с крыши 16-этажки.Под камнем расположен вход в катакомбы.Самый кайф сидеть на последней ступеньке.Сидишь и тебя обвевает ветер, ноги болтаются в воздухе, приличная высота внизу и никто не хочет к тебе присоединится потому,что страшно.Страшно еще и по другой причине: как только ступаешь на ступеньки волосы начинают седеть, причем у всех (даже у блондинов). Раньше я не понимала этого, но теперь знаю - что по лунной дороге можно пройти только человеку с серебром в волосах.Сама же лунная дорога видна только ночью при свете луны.При уходе с тайного места цвет волос восстанавливается через 10-15 минут.
  Почему мы имеем эти тайные места? Потому что на этой стороне села всегда селились колдуны, их жертвы и слабаки.(Слабаками можно назвать тех, кто обладает одной или двумя способностями и не может научиться большему.)Все люди с паранормальными способностями могут иметь тайное место. Только жертвы не имеют его.
   Глава 1
   с чего все начиналось.
  Итак, как я нашла этот камень? А нашла я его когда каталась на санках. Все таки обрыв у нас не сплошной и есть места,где летом спокойно спускаешься купаться,а зимой катаешься на санках.Можно прямо от ворот доехать до лимана. Хотя сейчас уже нет.А жаль.
  Мне не повезло, когда я была маленькая на нашей улице было три девочки (включая меня)и десять мальчиков.Причем девочки большей частью жили в городе и в основном в деревне были летом.А мальчишки круглый год.так что строить домики, играть в ножички,драться до победного конца я научилась еще в детстве. Так вот рядом с безопасной "детской" трассой мальчишки постарше устроили , как сейчас принято говорить экстрим-трассу. Она проходила по краям обрыва и в любой момент можно было вылететь за край, обе трассы начинались от моих ворот.Мой сосед Витька поругавшись со мной, со злостью толкнул мои санки, и я попала на экстрим-трассу.
  Затормозить я не успевала,вылетев на необычный камень я пала с санок,а они понеслись вниз с обрыва на лиман. Это видел мой дядя Вова.Взрослые потом мне не поверили, что я не специально поехала по этой трассе и новых санок не сделали, решив наказать меня.Всю оставшуюся зиму я втихаря отбирала санки у Витьки.Но я была благодарна камню который меня спас. Тогда я еще не знала, что он будет моим убежищем.
   Глава 2
   в которой я расскажу немного о себе и о персонажах нашей истории.
  Должна признать, что у нас довольно таки счастливая, стабильная и полная семья.На момент моей истории были живы:
  Дед Ваня - приколист еще тот.Ловлю себя на мысли, что когда нужно успокоить или поиграться с маленьким ребенком все его прибауточки тут же возникают в голове.Хорошо знал историю родного края и его легенды об Одесской области я хочу напечатать отдельно.Был классным охотником и рыбаком.54 года проработал на шахте в Фоминой Балке. Не смотря на то, что был добрым не любил, когда с ним спорили,давил авторитетом, считал, что всегда прав, но мы все равно очень любили его. Сам он был среднего роста (180), худой жилистый с развитой мускулатурой. Подрабатывал на подстройках(кроме шахты). И когда строили забор или гараж мог со штукой в руках поздороваться со знакомыми.(штука - камень-известняк вырубленный в шахте и обтесанный до стандартных размеров.весит примерно 40кг). Штуку поднял над головой помахал и давай строить дальше.Красавцем его не назовешь, но он умел обратить на себя внимание.Большие темно-зеленые глаза,крупноватый нос,тонковатые губы.Загореть мог до состояния мулата. Он был темно-русым.Тайное место, где его не найти - это сарай в обрывах, где он устроил мастерскую.По восточному гороскопу - бык. превращался когда надо в вола, когда надо в бугая.
  Бабушка Поля - бабушка-рябушка, так она сама любит называть себя.У бабушки на самом деле очень интересное полное имя - Палагея.И бабушка и дед были старшими детьми в своих семьях.Единственный вопрос, где слушал дед ее бесприкословно - это сад и виноградник, даже вино бабушка всегда делала сама.Всем соседям говорил:"Якщо город садыты, то - це я. А якщо з деревом щось, чи з виноградом - то це моя Поля". А все потому, что бабушка проработала в садоводстве при совхозе 35 лет.Самые вкусные пирожки и плацынды у нее. Мама совсем не умеет их готовить, а внучек и правнучку она научила.Роста бабушка небольшого (160)симпатичная на лицо, очень светлая почти не загорает. Волосы мененные от блондинки до темных с плавным переходом одних в другие.(У меня такие же). Раньше спрашивали,как покраситься в такой цвет и не верили , что это у нас от природы.У нас большие темно-серые глаза,маленький аккуратненький носик,нормальные губы.Только в отличии от бабушки я 170 см и полненькая (85кг). Это сейчас.Бабушка миротворец нашей семьи.У нее спокойный характер. Она всегда умела успокоить деда и нас, потому что темпераменты у нас о-го-го и уступать друг другу не хотим.Никто и никогда не видел ее плачущей.Она считает, что лучше поплакать и успокоиться в сторонке.Ее тайное место это сарай с дровами. И когда она говорит свое заклинательное слово на одиночество мы забываем, что он у нас есть.По восточному гороскопу Кот-кролик, но когда большинство внуков и правнуков тигры, то понятно, что кошачья бабушка. Хотя в кролика тоже может превратиться.
  Папа Витя - приехал к нам из Котовского р-на. Можно его определить в слабаки потому, что имеет только природный приворот и за все время ничему больше не научился. Тайное место гараж, потому что любит машины, пока у нас появилась своя привел в порядок три дядины и пользовался ими по доверенности как своими. Сам по себе очень симпатичный, можно даже сказать красивый.Шатен со светло-карыми глазами.Волосы на концах слегка вьются.Пухлые, крупные губы.Обалденная улыбка до сих пор.Нос нормальный, не тонкий не толстый, имеет небольшую горбинку.В 15 лет приехал в Одессу поступать в Автодорожный техникум. Не поступил попал в училище при "Январке",окончил пошел на завод в литейку, пошел в армию, попал на флот.Вернулся снова на завод и там познакомился с мамой.Поженились, имеют двоих детей(меня и Вовку) и на данный момент троих внуков( от меня - Маша, от Вовы - Арина и Гриша). Змея еще та. Мама Валя и тетя Ирина - они у нас жертва и проскочившая.Почему мы их так называем?Потому что бог не дал им таланта волшебства. Для обычных семей - это ничего. А вот в нашей они чувствуют себя неуверенно. У нас есть еще одна жертва(жена дяди)- Ирина, но на жертву она не похожа и поэтому считается проскочившей, а мама все таки жертва.У них нет своих мест, но тетя Ира все время учится и мы привыкли ей не мешать. А мама занимается уборкой (это то чего мы терпеть не можем). Это и есть их отдых от большого количества народа.Мама в детстве и юношестве была очень некрасивой, хоть у нее и классические черты лица, темные волосы,бутылочно-зеленый цвет глаз и еще коричневые крапинки в них.Тетя Ира очень эффектная женщина.Рыжеволосая, с огромными черными глазами худощавого телосложения и высокого роста.Если бы хотела, то вполне могла бы работать моделью."Законсервировалась" в тридцатилетнем возрасте хотя ей сейчас 55.Пришла к нам уже с Наташей. Мама - дракон, Ира не помню, но это не имеет значения, потому что нет силы. Я - Катя.О себе, в плане описания внешности, сказала в описании бабушки Поли. А о характере и предпочтениях узнаем из романа. Должна согласиться с восточными определениями гороскопов.Я - дракон и могу превращаться в ящерицу разных размеров. Теперь о двух Вовах - дяде и брате. Дядя внешне был похож на Челентано, только с темно-зелеными глазами и тонкими губами.Был слабаком(природный приворот плюс еще хороший поиск трав, но не мог составить с ними ни одного рецепта). Братик же наоборот - классный красавчик: рост 185 см, натуральный блондин, только с большими карыми глазами, пухлыми губками и голливудской улыбкой.До смерти дяди сам не находил растения, а только составлял рецепты зато какие...Оба родились в год петуха.Кстати хорошие охранки для семьи и дома.Любят жить по расписанию и планам на будущее. Наташа - приемная дочь дяди Вовы. Хитрая лисичка, как мы ее называем.Редко когда человек бывает так похож на животное с которым ее ассоциируют.Сказывается склонность к оборотничеству.Изначально ее волосы были черными, а лет с 16 она перекрасила их на рыжие и поте6ряла одну из ипостатей(ласку). Если кого поссорить, украсть или найти это все к ней. Страшная собственница и жадина. Сейчас имеет двоих детей-близнецов королевскую парочку Веронику и Алешу.По гороскопу - собака. Всего ипостатей было три: собака, ласка, лиса. Андрей - родной сын дяди Вовы.рыжевато-каштановые волосы.Серые глаза.Большой почти всегда улыбающийся рот с пухлыми губами.Благодаря занятиями танцами имеет классное мускулистое тело и объездил почти весь мир. По гороскопу тигр. Мог превращаться в маленького тигра и большую кошку. Феодора - родственница деда Вани к которой он переехал жить в Холодную Балку из Палиево. Та еще ведьма. Пока была жива жили одним двором.Ласково мы называли ее Бабонька. А сокращенно - Феня.Кто по гороскопу не помню, но превращалась в большого паука. Других ее форм не знаю. Соседские дети ровесники Вовы и Наташи: Игорь,Оля, Юля. Соседские дети ровесники мои: Витька, Костя, Славик и Серега.Ребята постарше:Аркадий,Олег,Виктор,Лена,Саша, Валера, Игорь ( это они устроили экстрим-трассу). Девчонки - две Ленки (одна из них добровольно и упорно называлась Аленой, а имя Лена терпеть не могла). Глава 3 в которой у меня замечают проявления силы. Похищение. На свете было бы больше ведьм и колдунов, если бы люди знали на что обращать внимание. Вот сидит ребенок и разговаривает с кем-то в углу. Какому нормальному, незнающему взрослому придет в голову, что ребенок действительно что-то или кого-то видит. Я знаю, что ничего и никого там нет и поскорее отвлечь ребенка от фантазий.Вот так и пропадают колдуны в нормальных семьях. У наших в семье со стороны разных родственников много пропустивших или жертв.Поэтому проявлениям любых магических способностей радовались, как дети.Я была очень болезненным ребенком.Бабонька как несла меня выкупывать(маленьких детей после того, как отвалится пуповинка желательно выкупать в разных травяных растворах, вычесать и вымазать остатки коросты на голове. Сейчас не все так делают, а жаль, ребенку же легче) всегда брала с собой платок с травами. И я инстинктивно выбирала на тот момент самую для меня подходящую. Эти первые признаки очень радовали семью. Эта история произошла со мной, когда была еще маленькая.. Через наш двор проходил путь на стадион и городные участки для малоземельных. Соседи по улице приходились Бабоньке относительной родней. Естественно, что после городов женщины забредали на два слова к нам.Особенно среди них выделялась Ольга.Это была очень худая, высокая, сутулая женщина в возрасте 55-60 лет, с изможденным лицом,как после тяжелого труда.У нее конечно была своя делянка на городе, но никто не видел, чтобы она там работала и все там было заросшим.Деньги за свой участок она всегда вносила в срок и поэтому ее никто не трогал. У нее всегда была обстрепаная одежда (мама мечтала забрать ее на половую тряпку). И я очень боялась ее.Потом выяснилось, что если она оставит хоть какую-то часть одежды в доме то может за ней вернуться. Одежда могла превратиться в грязную лужу из которой вставала Ольга. Пыль на одежде обладала сонным эффектом. Однажды вечером после сказки (сказку, пока я купалась перед сном, мне рассказывала бабушка Поля, и я всегда любила разные варианты Телесика и Бабы Яги) мама пронесла меня в хату, перед этим шутя я взяла стакан мыльной воды, сказала, что хочу с утра помыть куклу.Мне, конечно воду никто не хотел давать, но неожиданно вмешалась Бабонька:"Якщо дитина хоче, хай бере" и никто больше не спорил.На пороге нашей комнаты я заметила половую тряпку из одежды Ольги. - Ой, мама а ты и взаправду забрала у бабы Оли одежду на тряпку? -наивно спросила я. - Какую еще тряпку, не выдумывай.- рассердилась на меня мама. - Ну, вот же лежит. - Ничего здесь нет, спи давай. Если бы я тогда знала, что мама - жертва, то я позвала бы бабушку. И не пережила бы целую ночь захватывающих приключений.Хотя иди знай, для каждого свои приключения и это было первое мое. Как только мама вышла из комнаты тряпка начала меняться превращаясь в грязную лужу. Я закричала на тряпку: - Мама сегодня убирала, не у себя в хате, не разводи грязь. Почему я тогда ругалась именно на тряпку и не боялась не знаю. Тряпка начала расти в высоту и постепенно из тряпки получалось лицо Ольги. На нее я разозлилась еще больше. - Тебе вечера мало.Я спать должна. Она улыбнулась и сказала: - Ну раз должна, так спи. - А я боюсь пока ты здесь. - Правильно делаешь, что боишься, как только заснешь я тебя заберу. - А если я спать не буду? - Ночью не будешь - днем заснешь. - Днем меня бабушки охраняют. - Ну ты права и поэтому я украду тебя прямо сейчас. Я очень испугалась и сказала: - Я же не сплю, а так воровать меня не честно. Мы же на спящую договаривались. Тут ведьма рассмеялась,Сказала: "Хочешь спящей, так будет". - махнула рукой, подняла пыль со своих тряпок и я моментально заснула.Ольга взяла меня на руки.Бросив морок на кроватку, чтобы мать не заметила пропажи. И понесла в свою хату. Глава 4 в которой мы узнаем, что было ночью дальше.Как я вернулась домой. Про дом и место, где жила эта ведьма хочу рассказать отдельно. В селах, где есть катакомбы и добывают ракушняк ( это камень из которого построена Одесса и ближайшие деревни, кроме Одессы он ,по-моему, есть еще и в Крыму, только Крымский холодный и его больше берут на погреба)есть специальные печи для обжига.Это открытая яма, с вырубленными нишами, в которых и обжигают камень. К нишам есть подход как со стороны катакомб так и со стороны обрыва. Обычно люди на обжигах работали по суточным сменам и, чтобы не уходить домой строили сторожки-времянки для 3-5 человек. Уже перед войной добыча камня на нашем селе прекратилась, а сторожки стали давать для проживания одиноким людям. Вот такую хатку и получила Ольга. Просыпаюсь я, а место смотрю незнакомое.В руке зажат наполовину выплеснутый стакан с мыльной водой. Другие стали бы плакать, а мне так любопытно, где это я и что со мной?Мама мне еще стабильно выговаривает:"Други диты, як диты, а з тобою все не слава Богу". Это она к тому, что любопытство родилось раньше, чем я, и паникую я в последнюю очередь. Да местечко классное: развалюшка с разбитой стеной переходящей на вход в катакомбы. перед входом развешаны разные травы. только чую не мои они, и , если надо то придержат. - Долго ж ты спала - раздался Ольгин голос. - А, это, ты. зачем я тебе нужна? - Солка украла мое кольцо. Только ты можешь достать его. Проклятые ящерки. Солкой или Соломией звали ее ученицу,говорили, что это ее дочь, но родной крови в них не чувствовалось. Соломия три недели как сбежала от Ольги, говорила, что та достала ее. Так как девушка была взрослой про нее быстро забыли, а зря. Солка тоже была драконом. Неизвестно от чего но ведьма не могла превращаться в животных и когда была грязью ничего не могла взять в руки. - Молодец Сола. Так тебе и надо. После моих слов в углу что-то зашевелилось и к моим ногам вывбежала довольно таки большая ящерица с серебряным поводком-цепочкой и грустно посмотрела на меня. - Говоришь, молодец Сола? Так смотри , что с нею сталось. - и ведьма показала на ящерицу. - А чем докажещь, что это она? - конечно я знала, что Ольга сказала правду. Только старая ведьма могла незаметно для девушки поцепить цепь-блокиратор.(Серебро все таки сдерживает трансформацию, но только не у тех, кого называют серебряными). Я думала своим вопросом потянуть немного время и найти хоть какой-то выход. Ольга не знала моих способностей и умений, я сама плохо представляла их. Думая, что я мало знаю она рассказала мне про цепь. Я сделала вид, что не верю. - Смотри и учись. Я ее сейчас расколдую. - Ольга сорвала цепочку с Солы. - Быстрее облей ее водой. Я и хлюпнула остатки воды на Ольгу. Оказалось, что Ольга могла колдовать только при помощи волшебной пыли. Стоило ее чуть намочить - пропадало необходимое количество пыли для колдовства, поэтому никто не видел старую ведьму во время дождя. А так как вода была еще и мыльная ... Старая скрюченная баба с уродливым поплывшим и размытым лицом перекрывала нам выход к обрыву. - Бежим в катакомбы - скомандовала Сола. И мы ринулись туда. Отбежав за три поворота, мы перестали чувствовать направление, и Сола предложила превратиться в ящериц. - Но я не знаю как. - Это просто. Расслабся, прижмись к земле и представь, что ты уменьшилась в размерах, у тебя вырос хвост, тело покрылось чешуйками и твои руки и ноги стали лапками. Представь самую красивую ящерицу, которую ты видела. У меня получилось. Как только я стала ящерицей мне сразу же захотелось найти камень и погреться на нем. Вдруг мне послышался голос: - Катя скорее найди меня. Посмотрев на Солу я махнула ей хвостом: - Вперед. И понеслась к тому месту откуда он шел. Сола тоже по быстрому превратилась и побежала за мной. Голос то затихал, то слышался громко. Минуты через три я уже четко научилась слышать его. Еще пара минут и я конкретно определила направление. (Это умение определять направление даже в очень незнакомых местах осталось со мной на всю жизнь). Как вы думаете где мы вышли? Правильно - камень судьбы.Это он вел меня по приключению, подсказывал, давал советы. Как только мы вылезли с катакомб Солу чуть не сдуло ветром. Камень не хотел ее. Но поскольку она была другом, он только попугал ее. Сола целое утро пряталась в сарае, я снова превратилась в ящерицу и тихо проползла в свою постель. мама ничего не заметила, правда целый день я ходила сонная, но ничего. Чуть позже, этим же утром я дала Соле неразменный рубль и отправила ее в город. С тех пор мы больше не виделись.А Ольга только через две недели смогла нацепить на свое лицо достаточно грязи и пыли, чтобы выйти к людям. Так как я знала ее секрет то она стала бояться меня и через наш двор проходила не задерживаясь. И еще я поняла, что сама должна создать безопасность для своего места ночного отдыха, чтобы ни одна нечисть не переступила через него. Для этого по краю кровати и под матрас я положила крапиву. Так я узнала свой камень судьбы, поняла, что он не хороший и милый, что он такой же авантюрист как и я, и что без приключений я не останусь. Мне тогда было три с половиной года. Глава пятая, хочу братика или правильное предсказание. Я никогда не хотела иметь сестру, так как не знала, что с ней делать.Знакомые мальчики - это мальчики. Я хорошо представляла как играть в ножички, лазить по обрывам и т.д. Но все равно, когда хотела чтобы у меня кто-то появился, я представляла только брата. Мечтала, что он будет защищать меня, когда вырастет, будет сам таскать разные тяжести и прикрывать мои тылы. Но все вышло точностью до наоборот.Это я его всегда спасала и прикрывала перед родителями, а когда стали появляться мальчики то первый бежал сдавать меня. Боялся потерять такое прикрытие. Но не смотря на это я все равно его очень люблю, и думаю, что ябедничать я его отучила. По крайней мере жена не жалуется. Кроме тайного места, у каждой уважающей себя ведьмы, должен быть сундук с инвентарем, которым она пользуется. Сундук изготавливается своими руками и находиться рядом с ней. Без особых проблем, я сколотила сундук из обрезков досок, после ремонта пола в хате. Проблема была в украшении ( если женский то обязательно должен быть украшенным, а то что я ни рисовать, ни шить не умею, так это никого не волновало). Выход из положения нашла такой: взяла все Новогодние открытки и обклеила ими сундучок ( на самом деле он не большой). Сделала я хорошо, потому что в Новый год самая сильная вера в чудо( даже сильнее чем на Пасху). В самом сундучке находятся: а) 4 тетрадки с записями удачных и не очень опытов и заклинаний. б) Банка с мелочью и крупами уложенные слоями ( свой рецепт неразменного рубля). в) Нитки разных цветов и типов. г) Ножницы и нож. Этими двумя предметами становятся те, которые первыми попадают вам в руки.Почему? Потому что, когда берешь их в первый раз, то обязательно режешься, и своей кровью привязываешь их к себе. д) Различные украшения для ритуалов. е) Большая банка с Крещенской водой. Я собирала потихоньку с каждого Крещения. Самая первая 30-ти годичной давности. ж) Набор булавок и иголок, спицы. з) Амулеты, как природные, так и изготовленные. и) Три разных по величине зеркала.Для гаданий - круглое или овальное и с ручкой. Для слежки - прямоугольное. Для нанесения заклятий - любой формы, но очень маленькое. Никогда не пользуйтесь треснувшим зеркалом или осколком. По ним идет искаженная информация. Для ухода в зазеркалье лучше всего использовать трюмо ( оно обычно делится на три части), если плотнее сдвинуть две половинки и долго смотреть в достаточно широкую щель, о можно увидеть дверь и войти в нее.Щель необходимо оставлять для возврата. Ни в коем случае нельзя вешать напротив трюмо еще одно зеркало. Потому что выход из зазеркалья может потеряться. к) Небольшая веревка из крапивы.( 2 м ). л) Глина, воск, пластилин. м) Свечи - простые, церковные, ароматизированные палочки. н) Стакан и пиалка. Все это прикрыто кусочком ткани с охранной вышивкой. Однажды,Когда мне было грустно и одиноко я решила погадать на будущее. Поставила под кровать, там где подушка пиалку с водой и накрыла ее зеркалом. Воду можно наливать любую. Зеркало ложить на пиалку так, чтобы зеркальная часть была сверху и смотрела на подушку. Самое четкое гадание в ночь с четверга на пятницу.Специальных слов не придумывала, достаточно сказочного:"Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи ... и вопрос ( можно не в рифму)". Если пиалку не сбить , случайно зацепить, то всю ночь будут сниться сны о загаданном. Должна признать,что все нагаданое исполнилось и у меня есть брат. Я уже рассказывала о его характере и повторяться не буду. Если смотреть на него как на новую игрушку и заботу о живом существе, то я получила это на всю жизнь и не жалею об этом. Родился он в январе, и когда спорил с одноклассниками, кто старше, то его "4" выигрывала. Глава шестая некоторые правила, которые была должна соблюдать. Какая самая сладкая частица для человека? Конечно же - "не". Потому что как только услышишь:" Не бери, не ходи, не ешь " , так сразу же хочется взять, пойти, съесть и т.д. Зачем люди придумывают правила, хотя с одной стороны мы должны знать, что мы можем делать, а что нет. С другой стороны, очень любезно заранее предупредить о последствиях нарушений. Почему еще говорят, что нужно тщательно продумать формулировку запретов, а то ведь можно, не выполнив или нарушив правило, избежать ответственности. О некоторых примерах я решила рассказать в этой главе: а) Не бери ничего от посторонних людей. Это правильное правило.Потому что нет ничего легче чем подбросить, через подарок порченый предмет. Даже конфета может оказаться черным клубком. Если долго держать или съесть, или одеть вещь, сделанную из клубка то наступает болезнь или смерть. б) Если идешь по дороге и хочешь пить лучше дотерпеть до дому и не пить из незнакомых источников. Конечно, хорошим примером нарушения этого правила - сказка "Про сестрицу Аленушку и братца Иванушку" , все мы хорошо помним последствия.Тут я могу возразить тем, что источник сам может найти человека. Ведь пропустил Ваня возможность стать конем, волом, свиньей. Значит по нему было наказание. Потому что любая зачарованная вода служит наказанием за какой-то поступок и ее видит только тот кому она предназначена. И если очень хочешь пить, например, возвращаешься со степи или с моря проходишь мимо двора , а там предлагают попить, то лучше всего иметь свою посуду.Незачем оставлять свой след на чужой, и свою заговорить от вреда не мешало бы.Если вода или продукты попорчены то просто не попадут в кружку. в) Чтобы нога ночью за порог не ступала. С одной стороны глупо лишать ведьм ночной жизни, а с другой стороны - нога и порог. Самый элементарный способ обмануть правило - перепрыгнуть через порог и тогда ноги ступит две. Можно обратиться в свое животное - и тогда через порог ступит лапа. Можно вылезти через окно. По-моему это правило на сообразительность. Потому что нельзя лишить ведьму ночной жизни, и чем раньше научиться обходит запреты тем сильнее твоя сила. г) Не заключай договора с нечистью. Договора заключать можно, только не давая слова, т.е. обговорить условия, а согласие выразить кивком или нейтральным "ага" или "да", но бес слов "Обещаю","мое слово", " мое слово крепко". Потому что если произносишь последние три то приходиться выполнять обещания. д) Не давай никому неразменного семейного рубля. Это правильное правило, потому что если отдать рубль семейный то из семьи уйдут деньги, и никому нельзя говорить рецепт приготовления, у каждого должен быть свой. И каждый должен знать временный, с которого рубль можно приготовить за пять минут, потом каждая семья добавляет свое. Именно временный я и подарила Соле. е) Если хочешь, чтобы у тебя были дети, то не занимайся отворотами, приворотами, и вытравливанием неугодного плода, т.е. абортами. Отвороты и привороты это вообще не очень хорошая вещь. Человек с которым работаешь теряет свою волю и полностью зависит от тебя и того, предмет подчинения, которому ты вручишь.Человек безболезненно не может переносить потерю своей воли у него падает иммунитет, он начинает пить, может стать импотентом (тогда зачем отворачивать или приворачивать), короче - ничего хорошего не будет. Если тебя вычислят или отмолят грех в церкви, то и умереть ведьма может. А когда делаешь аборты, даже в благих случаях (ребенок - инвалид и долго не проживет) то все равно бесплодие гарантировано. Это наша кара. Ж) Не оставляй след. Почему у цыганок принято ходить в длинных, болтающихся по дороге юбках? Своими юбками они след заметают. Чтобы не найти было и не навредить. Потому и волосы в парикмахерской ведьмы не стригут и с чужой посуды не едят. А в гостях помочь посуду помыть часто остаются. Свой след смыть можно, а чужой взять. Я вот юбки не люблю, поэтому хожу в длинных брюках, чтоб халоши землю заметали, тот же эффект. з)Не лезь к более сильным. Ну тут ничего объяснять не надо.Более сильных мы чувствуем интуитивно. И вообще - если не уверен не лезь. Есть еще много правил, но они больше касаются ведовства и простым людям их знать не обязательно. Глава седьмая хороший кондитер или черный клубок. К чему приводит доверие. Черным клубком легче всего привести порчу. В основном этим занимаются слабые или озлобленные ведьмы. Такая была и у нас на улице. Жила Татьяна прямо у поворота дроги на наше село. Красивая была, травница знатная, только вот злая. Детей у нее не было, т.к. много зла причинила людям: привороты, порчи и т.д. Единственно что хорошо получалось, так это разные сладости делать. Когда выросла пошла на кондитера учиться. Лучшие конфеты и торты у нее были. Но кондитером она официально не работала, Говорила всем, что мол - это хобби, а работала уборщицей в парикмахерской.След с людей разных собирала(волосы, ногти). Сладостями и мужей себе привораживала, хоть и говорят, что мужчины сладкого не едят (это еще большой вопрос), а у нее ели. Только долго они у нее не жили - начинали болеть и умирали. Даже если кто и предупреждал о том, что Таня - ведьма, то они не верили. Какая ж воля у привороженных?Так вот вкусности у нее выходили, только взрослые говорили не брать, а то мало ли... Я любила и люблю быть свободной. Терпеть не могу, когда что-то запрещают, даже для моего блага, но при этом обязательная, если что пообещала, то сделаю. Поэтому никогда и не обещала не ходить и не брать хоть что у Тани. Как медом намазано было. Я даже просила ее научить меня делать такие вещи. - Научить, говоришь. Хорошо. При условии, что не расскажешь о том как готовить и из чего. И меня во всем слушаться. Родне, что учишься у меня тоже не говори. - Ага - довольно закивала головой я. - Ага. Почему-то мои кивки и "ага" она посчитала словом, раньше я этого не понимала, а теперь знаю - ей хотелось своего ребенка и со мной она возилась, как со своим дитем, и забрать хотела, убив при этом моих родственников. Стала меня учить. Не так как наши, у нас Бабонька - маньяк. Толком не объяснит,орет, чуть что - сразу розгой. Как что узнать? Начали мы не с кулинарных рецептов, а с изучения темных и светлых трав и деревьев. Темных и светлых рун их усиления и послабления ( Если светлую руну нарисовать на темном растении или дереве то эффект будет не тот и соответственно наоборот). Так же рассказала о цветах радуги и как их использовать.Что используют еще два цвета - черный и белый в дополнении к ним. Для чего нужны клубки ниток. Благодаря ей я много знаю и умею. Учиться у нее было легко. Она никогда не ругалась, объясняла что я хотела узнать, разрешала любые эксперименты. Что запрещали мне дома, то с легкостью разрешала мне она. Единственное что - я не оставляла следа. Не давала взять след и она.Потому что след - это полная зависимость от того у кого он есть. Через след можно наслать болезнь, подчинить и даже убить человека или ведьму. Причем, если есть след, то более слабая ведьма сможет убить сильную. Когда она увидела , что обучение закончено, то сказала: - Теперь приступаем к готовке. Этому тоже пора тебя научить, но сначала научись читать рецепты. - Как это? - Ну вот смотри: жидкое тесто, ты знаешь как оно должно выглядеть? - Нет. - Читай рецепт, я буду делать. Смотри внимательно, что, в какую посуду, какой меркой я ложу. Начнем с простого. После меня готовишь ты. Как только я увижу, что справляешься, то пойдем дальше. Потом рецепты буду читать я, а ты по ним готовить. - После того как без ошибок я смогла приготовить мы переходили к следующему.Одно и тоже блюдо могли повторять до 8-9 раз. Так и учились. Потом она стала учить заговаривать и добавлять разные пряности для колдовских целей. Что было странным, так ни одного плохого слова я не слышала. А наши говорили, что она колдует зло. И я начала сомневаться в словах родни. А ей того и надо было. Привыкла я к ней и перестала страховаться. Стала чай пить, приготовленные ею пирожные есть и своими делиться т.е оставлять след. А Таня только радовалась. И тоже дала мне свой след.Все, чему она меня учила я записывала в своей тетрадке для заговоров. - В знак большого доверия. - сказала она. Как-то перед Пасхой Таня мне и говорит: - Давай пасок напечем по моему рецепту. Ты ими своих угостишь, затем скажешь, что со мной дружишь и я тебя учила. Только обязательно в таком порядке. - Давай. - доверчиво согласилась я. Мне тогда было около 8 лет, точнее 7лет 5 месяцев. Поэтому обмануть меня ничего не стоило. И все вроде бы по моему желанию. Я так хотела, чтобы родня общалась с Таней. И вот все готово. Паски спечены. В хорошие паски нельзя добавлять колдовства, грех это, а вот в огонь, на котором паски пекутся можно травку сушенную, что после Троицы осталась. Вот за травой и послала меня Таня. А сама тем временем подменила мои паски на свои. Только я от себя добавила чертополох и любисток, чтобы зло отогнать и любовь принести, а то в ее траве их не было,она не знала, что рассматривая ее Троицкий букет я это заметила и решила исправить. Это нас и спасло, а Таню - убило. Врут люди, что мы не ходим в церковь, мол бог не пускает. Пускает, еще как. Ведь он милостлив и прощает нам наши грехи вольные и невольные, если только осознать и искренне попросить об этом. И потом в церкви можно набраться энергии и только самим решать на какое дело ее тратить.Бабонька что-то заподозрила и спросила меня: - Ты, что с Танькой знаешься? Мы ж тебе сказали не ходить даже возле ее хаты.Ведьма клятая. - А вот и неправда. Она хорошая и не одному злому слову меня не учила, а с вами замириться хотела. Вот совместные паски принесла. - Что? Она тебя учила? Тебе, что - нас мало? - стала ругаться на меня бабка. - Учила, учила и лучше чем вы. Я и про руны, и про травы, и про светлые и темные деревья, и про клубки знаю. А про ведьму клятую не верю. - Ох и повезло тебе, что сегодня праздник святой и наказать нельзя, а то прибила бы. - Вот, вот, чуть-что и бить, а она даже пальцем не трогала. Когда ошибку делала, то останавливала и показывала, где ошибаюсь. Даже потом повторяли по нескольку раз, чтобы потом не ошибаться. А бить будете вообще к ней уйду. Добровольно. Не верю я вам. После этих моих слов Бабоньку стало трясти от злости и неизвестно что было бы, если разговор не услышала Поля: - Ну что же, если ты захочешь и дальше у нее учиться и общаться мы будем не против. Только после посещения церкви сегодня. И мы с радостью примем ее дар нам. Только после того, как их освятят. Мы даже будем готовы поставить свечку за ее здоровье и попросим перед богом прощения у нее. А если в церкви, окажется, что она желала зла и нам, и тебе, то свое наказание ты определишь сама.Слово. - Это справедливо. - согласилась я. - И кто будет наказывать тоже. Даю слово. Пошли мы в церковь, а она находилась в соседнем селе. По дороге Бабонька зло зыркала на меня. А Поля ее успокаивала: - В святое место идем. Не время злиться. Она сама все увидит. Только свечки ставить и прощать я буду. У тебя со злости ничего не получиться. И может Таня в чем-то права. Объяснять лучше надо. А бить всегда успеем.- говорила она. - Скажи, а ты сама их готовила, в печку ставила, травы поджигала? - Сама готовила, только вот за травами ходила, а в печку их ставила Таня. И знаешь, что у нее чертополоха с любистком не было, так я свой добавила, а ей сказать забыла. - Значит не было? Значит забыла? - зашипела как змея Бабонька. - Вот что, действительно, в церкви и свечку и прощения проси ты. А то я не выдержу. А вот посмотреть на последствия того, что она сделала, Катю я поведу сама. На том они и договорились. Я же впереди бежала по дороге и была счастлива от мыслей, что все помирятся и все будет хорошо. Как же я ошибалась.Паски, которые испекли мы с Таней они у меня отобрали. В церкви мы были первыми. Бабонька пошла ставить свечки и просить терпения, чем она по жизни не обладала.Поставили и попросили освятить принесенные нами паски, но вода не хотела падать на них, но я как-то не обратила на это внимания, а бабки убедились в своей правоте.Паски потом Бабонька забрала с собой. И на это я тоже не обратила внимание. Поля же поставила свечку за здоровье и заказала благодарственный молебн и попросила прощения за дурные мысли у Тани, которая только вошла в церковь. Таня долго не смогла стоять на службе - ей вдруг сало плохо. И Бабонька предложила отвести ее домой, а нам с Полей остаться и еще мне помолиться о здравии Татьяны. Я все выполнила в точности. По дороге домой, когда мы подходили к Таниной хате меня встретила Бабонька и сказала: - Поля иди домой. Мы тут сами. - Бабушка Поля не стала спорить и ушла. Тане было очень плохо. Она лежала на кровати почти без сознания. - А теперь смотри. - сказала Бабонька, положив в еще не остывшую печь паски, которые я принесла от Тани. Принесла еще дров и паски начали гореть. Как только стали подгорать так и Таню начало крутить в невыносимом жаре. Из ниоткуда по ее телу прошли языки пламени. - Фенька, пусть возьмет мою силу. Пусть, так умирать легче. - кричала Таня , обращаясь к Бабоньке. - Пусть, Танька, пусть, если только сама захочет. Хочешь себе облегчения - скажи ей что ты сделала. - Катюша, правы были твои, что не пускали тебя ко мне. Между нашими семьями давняя вражда, и, поначалу я хотела тебя извести, но потом ты мне понравилась и я с удовольствием стала тебя учить. Бог за мои грехи не дал мне детей, а ты стала моей. Вот и захотела я забрать тебя навсегда. Как только прогорят паски ты увидишь в них черными нитками внизу выложена смерть для твоей семьи. Для всех, даже для маленьких и красной с белой ниткой приворот, чтобы ты забыла, что у тебя была семья и была предана мне, и не скучала за ними. - признавалась во всем Таня. Огонь безжалостно жег ее. - Возьми мою силу. Облегчи мне страдания. - Ещё не все знаете девки - радостно зашипела Бабонька. - Кто ты думаешь тебя уморил? Катя. Это она положила чертополох в печь и помогла нам разглядеть, что с пасками что-то не то. - Так вот Катюшу я прощаю. А тебе еще ответ держать за то что ее сюда привела. Она же не знала, а травам я сама ее учила. Так что все правильно. - Я боюсь твоей силы. А вдруг я тоже стану злой.- сказала я. - Ты считаешь, что я злая? Разве я обижала тебя. - Но ты могла поработить меня. Могла убить мою семью. Я не хочу так. И я боюсь, что если возьму твою силу, то рано или поздно сделаю это. Уж лучше я со своей. - Тогда возьми мои знания. - Какие знания? Никаких знаний. - Бабонька быстро стала обыскивать хату и бросать все книги и тетради в огонь. Чем быстрее бросала, тем быстрее сгорала Таня. Ведь с сожженными знаниями уходит и сила. - Они у меня... в голове. - подмигнула я Тане. - Ничего, ничего вот последняя запись сгорит и все забудешь.- радостно потирала руки Бабонька. Я подмигнула Тане еще раз. О моем сундучке Феня не знала. Вернее знала, что он есть, но не знала что там внутри.- Так легко ты не уйдешь. Я не дам умереть тебе сегодня. Вызовем реанимацию, одену блокиратор, чтобы не передала силу. Будешь долго мучиться. А если и выживешь, то твоя сила уйдет и будешь ты одинокой уродиной, потому что все ожоги, что на тебе сейчас, все останутся и в обычной жизни. - Убей меня, пожалуйста, я все равно умираю у меня уже ничего не осталось - ни силы, ни твоей любви и преданности. Только страх, что все будет взаправду - и реанимация и ожоги. Ты можешь убить меня быстро если сожжешь след. Я выполнила просьбу Тани. Бросила чашку из которой она пила и оставила мне как след в огонь, пока Бабонька не успела остановить меня. Затем капнула в огонь елей. Он вспыхнул, секунду прогорел и тут же погас. Таня умерла, так и не передав никому своей силы, но все то чему она научила меня осталось в тетради. Наверное она не хотела отпускать нас и двери оказались запертыми. Труба чем-то забилась. Дым повалил в хату, я успела выбить окно и выскочить вместе с Феней на улицу. Многие только возвращались с церкви и увидели дым, вызвали пожарных, милицию, скорую, в итоге записали - смерть от удушья. Нас посчитали спасателями. Я была в шоке и никак не могла осознать, что убила человека, пусть хоть и по ее просьбе. А Таня,та, которую я считала подругой, пыталась забрать меня и уничтожить моих родственников.Мозги плавились и не справлялись с этим. Тут еще Бабонька: - Ты должна быть наказана за: недоверие к нам и нашим словам; споры со старшими; использование силы при недостаточных знаниях; утерю уникальных знаний, все-таки она знала не только плохое; попытку уничтожения своей семьи; смерть ведьмы и нарушения слова.Главное, за что хочу тебя наказать я - за то что не дала поиздеваться. Что скажешь в свое оправдание? - Я не знала об уничтожении семьи. Слова я не нарушала. И рада, что дала ей уйти. - Хорошо, вопрос об уничтожении семьи снят. За него будешь наказана вполсилы. А вот слово?.. - Я не давала его. Только сказала "ага" и кивнула головой. - Хоть чему-то тебя научили. Учти, за ее смерть накажу вдвойне. Слово было сказано утром и мы от него не отказываемся. Тебе надо немного прийти в себя и обдумать свое наказание. Разрешаю идти на камень. Можешь спросить у него совета. - А как? - Если он твой, то поговорит с тобой. Иди. Мы ждем тебя дома. Глава восьмая первый разговор с камнем. Я не шла... бежала к камню. Мне срочно надо было подумать, успокоиться. Осознать то, что я сделала и узнала. Прибежав к нему я упала без сил и горько заплакала. Меня пугало то, что я сделала, то что хотела сделать с Таней Бабонька, то с какой готовностью она была готова меня наказывать и от немедленной расправы меня спасло только слово, полученное утром.И то как была готова поступить Таня с нами. Вспомнив про утро я достала свой сундучок. С тех пор как я стала учиться у Тани, сундучок лежал в нише для вещей в камне судьбы. Она появилась на нем, как только возникла такая необходимость. Для того чтобы успокоиться я стала читать записи - это всегда мне помогало и успокаивало. Читала внимательно - слава богу, что Таня пыталась передать мне все хорошее, что еще помнила. И ничего плохого. Дошла до последней записи о том, как все хорошо решится сегодня утром. Утром... Вдруг дикая злость охватила меня. Подняв тетрадку захотелось вышвырнуть ее. - А вот этого делать не надо. - раздался звонкий мальчишеский голос. - Кто здесь и почему не надо? - Это я камень. Вообще-то я еще маленький и ты можешь называть меня камушек или дать мне имя. - Маленький - это как? Т.е. сколько? А имя пусть будет - Кам, чем-то на английское "приди" похоже. - Лет - две тысячи, и в сравнении с моими родственниками, что лежат на Земле миллионы лет, это действительно мало. И на Кама я согласен. Мне нравится, когда ты ко мне приходишь. Потому что тебя зовут серебряной и ты можешь путешествовать от начала меня. - От начала тебя? Путешествовать? - Там начинается лунная дорога. Ты же видела ее. Только дорасти. Тебе еще рано. - Теперь понятно почему ты выбрал меня. Что давно никто не путешествовал. - Давно. - Так все-таки почему не надо выбрасывать? - А кто Тане подмигивал и говорил, что знания остались? Ты посмотри сколько уникальных рецептов есть у нее. Даже я столько не помню. А если бы она хотела дать тебе что-то плохое, то я не дал бы тебе записать и стер бы все из памяти. - Ты мог бы предупредить меня. - Мог. Но сколько знаний оказались бы потерянными?Других она учить не хотела, а может и не могла. А по поводу Тани тебя же предупреждали родственники. Слушать или нет - это твой выбор. - Но про последнее утро... - Я сам надеялся, что Таня помирится с твоими. - Теперь я убийца. - Ты могла не соглашаться и она долго бы страдала. Все как и было обещано Бабонькой. - Я так не могу.... - Все идет как надо. Так и должно быть. Встреча с Ольгой нужна была для осознания, что спальное место надо обезопасить. Для того чтобы вернуться из путешествий надо чувствовать меня. При этом ты получила чувство направления. А вот Татьяна - это знания и первое предательство, как тебя так и твое. - Мне так больно. - Так... о боли... наказание. - Я совсем забыла про него. Умеешь ты напомнить о веселом. - Почему о веселом? - Потому что если жаловаться и грустить все проходит гораздо хуже и больнее. - Я сам тебя накажу. Протяни руки. - хлесткий удар веточкой крапивы. Тело выгнуло дугой от неимоверной боли. Так не было даже когда Бабонька стегала розгами. От боли потеряла сознание. - Что со мной? Почему так больно? - Я заблокировал твою магию. Ты не обессилена, как Таня, поэтому тебе так больно. Именно это хотела сделать с ней Бабонька. Ей не было так больно, она была почти без сил. Ты же до сих пор сопротивляешься мне. Считаешь наказание не справедливым? - Нет... я.. заслужила его.. - Тогда признай это и тебе станет легче. Больше чем сможешь вынести никто не накажет. - Своим словом признаю заслуженное наказание. - сразу стало легче. - Теперь иди домой. Разблокирую тебя я сам, когда наступит время и ты сможешь колдовать без оглядки и опаски. Когда воспоминания о Тане утихнут в твоей душе. - После того, что ты сделал со мной я даже рада, что Таня так не мучилась. Но разве не было выхода, чтобы не убивать ее? - Она потеряла смысл в жизни и не надеялась, что ты придешь к ней. Была готова к долгой и мучительной смерти от Фени и быстрой и легкой от Поли. Но не была готова к тому, что ее уничтожишь ты. Еще одно предательство как и с ее так и с твоей стороны. Учти, что Феня посчитает мое наказание мягким и захочет добавить. - Ха. Они обещали мне... - Они или она? - Да действительно. Но идти все равно надо. А как ты узнаешь, что время пришло? - Просто приду к тебе. Смотри, какой я в человеческом виде. - часть камня отделилась и показался мальчик. - Это что бы ты узнала меня. Как только узнаешь, так время и пришло. - Пока, понятно... прощай. - Не прощай, а до свидания. И отдай мне тетрадку я сам ее спрячу в сундучок, а то сейчас ты даже не найдешь его. Отдав тетрадку Каму я пошла домой. Бабушки уже успели все рассказать и все сидели в ожидании меня. Как не хотелось заходить в ворота. Шаг, другой, третий, скрип калитки... Посреди двора топчан и бочка с розгами. Зря надеялась. Если Бабонька решит кого выпороть то не успокоится, тут и повод хороший, а главное - заслуженный. Не мешает ей и если человек уже наказан.Никогда не останавливало. - Кто ж наконец домой-то пожаловал.Заждались, уже, заждались. - с радостным предвкушением потирала она руками. - Погодь, Феня, погодь. Тут разобраться надо. Что-то не то с нею. - сказал дед. - Да чего тут разбираться. Почти во всем с обвинениями согласна. А в чем не согласна - то мелочи. - И в чем не согласна? - уточнил дед. - С тем что слово давала - не было его. Про семью не знала - защитила как могла. И убила, потому что нельзя так издеваться. - Как так? - Силы лишать. Вот меня камень тоже сил лишил. Это и есть мое наказание. Только он разблокировать может. - сказала я протягивая руки. Они уже были красными от крапивы и немилосердно пекли и чесались. - Это дела не меняет. Ложись уже. В нашей семье наказаниями я ведаю. - А как же утреннее слово? - Так кто его тебе давал? Поля. А я нет. И к камню я тебя отпустила потому что знала - вернешься, а здесь я тебя жду. И уже все готово... для моего наказания. - Маньячка. - поняв, что порки не избежать сказала я. - Если бы не дети, то лучше чтоб Танька тебя убила. После этих слов, если и думал кто заступиться то не стали.... Глава девятая Свобода - что она дала мне. Случай с Таней научил меня задумываться над некоторыми не- в человеческой и ведьминской практики. Дал понять, что из-за неверно принятого решения страдают люди и я в том числе. Что смерть иногда зависит от жалости. и готовность принять наказание за свои поступки. Да в своих решениях мы свободны. Но нужно еще учиться видеть последствия своих поступков. Я бы сейчас точно не смогла бы колдовать, потому что напугана своими действиями. Свобода выбора - самое изощренное наказание придуманное для нас Богом. Прошло три года. Ничего волшебного за это время в руки не взяла. Зимами сильно и долго болела. Мама пошла на работу в садик. Туда же пристроили и Вовку. Ему нравиться. Т.к. мамы нет дома то Бабонька приехала к нам и осталась на эти две зимы ( раньше такого не было), я успела закончить начальную школу и перешла в среднюю. Говорят, что первого сентября мы пойдем на вторую смену, и у нас будет много разных учителей и предметов. Но это не главное... Я очень тосковала по силе. Крапивные наручники были не видны простым людям. А другие в наказания не вмешивались, что заслужила - то и имеешь. 9 Майя - День Победы. Обязательный и любимый для нас праздник. К дедушке съезжается вся родня. Приезжаем уже и мы, т.к. живем в городе. И можем быть в деревне больше на выходных и каникулах. Собралась семья - все радостные, к параду готовимся. Дети бегают. Не часто собираемся так. Попадаются и не знакомые лица, присмотрелась: - Кама, гад ты этакий, заждалась уже! - вскрикнула я радостно, обняв мальчишку. - Ты очень оригинальна. После трех лет блокировки: ругались, плевались, боялись, просили снять, а ты первая обнимаешься и не просишь ничего, только по настоящему рада видеть меня. - Не поверишь, уже как-то привыкла. С самого начала я была уверенна, что быстро не приду в норму, и воспринимала их скорее не как наказание, а как средство восстановления после затяжной болезни. - Все так же оригинальна. Гости заняты. Пошли со мной - наручники сниму. - А что я видела. - пропищала мелкая Наташка. - Катя ушла с каким-то мальчиком Камой. Он сказал, что снимает с нее наказание, снимет что-то с рук, я толком не поняла. - Что с рук. Гостей много, а она... Подожди с рук? Ты уверенна? - переспросила Поля. - Или на руки. Что-то такое. - Дождались, слыш, Вань, дождались. Освободит он нашу Катю. Не забыл о ней. - Вовремя. Девочка уже пришла в себя. Пора ей двигаться дальше. - Так быстро, ну ничего гостей оставила, ушла - только за это выпороть можно. - Ты больше ничему детей не учишь. - Почему это? - Да чему ты их научила? Только и можешь, что пороть. Если Катя сохранила хоть что от Танькиных знаний я ей благодарный буду. А если еще и нас подучит... Я и не думала, а вернее забыла о маленьком домашнем шпионе - Наташке. У нее был талант все знать и ляпать, как мы раньше думали не вовремя. Но потом оказывалось, что как раз. Я тихонечко балдела лежа на камне. Кама достал мой нож, провел странным образом над ним пальцами и разрезал крапивный узел. Хорошо, что я лежала. Какой кайф словила когда сила вернулась ко мне. Кама сказал, что ждет меня летом и для меня у него есть задание.В хорошем настроении я пришла домой. Зря. - А ну иди сюда. Мне помощь нужна. В сарае. - с видом бывалого маньяка начала Бабонька. Но на мое счастье рядом был дед и он увел меня с собой. - Кать, а что правда к тебе сила вернулась? - А вы откуда знаете. - появилась хитрая мордаха Наташки. - А понятно, шпион донес. - ласково щелкнула по носу ее. - Мы то рады. Кроме Феньки у нас и учить-то детей некому. А с тобой я согласен - она маньяк. Я то думал, откуда ты что знаешь, а оно вот как повернулось. Может ты чему народ подучишь, как восстановишься? - Попробовать можно, но при условии - маньячку к делу не пускать. Ошибки будем исправлять своими силами. Попробую Танькин метод. Она неплохо меня обучила. С Камой мы проверили мои записи и ничего плохого там не нашли. - Записи? - Не бойся. Она не вернется. Эти записи только мои. Я только записывала результаты и всегда на камне. Ее следа, кроме полученных мною знаний, там нет. Так сказал Кама, а я ему верю. - Ну что же летом и начнем. - Не знаю, он сказал, что будет задание. Если только в перерывах. - Там видно будет. Ч А С Т Ь В Т О Р А Я ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РАДУГЕ Глава 1 В которой я получаю задание. Наконец - каникулы!!!! Ура!!!! Можно уже не беспокоиться об учебе не то чтобы я была заучкой, но... А ладно, не будем о грустном. В моей жизни начался новый этап. В конце третьего класса приняли в пионеры, как потом шутил Кама повязала удавку на шею. Я пыталась объяснить, что без нее нельзя, потому что галстук носят все. Еще он был не доволен, что у меня вторая смена, как он сказал, что мне лишь бы поспать, а учиться кто будет? Но пока это не важно.Ведь все начнется осенью, а там видно будет. Он сказал - готовиться и ждать. Что я и делала. В первый после приезда день Кама показал мне изменения, которые внес в мой сундучок: к святой воде добавил живую и мертвую; удлинил крапивную веревку, купил маленький серебряный якорь, и сделал на себе уступ, чтобы этим якорем можно было зацепиться. Когда я спросила: - Зачем все это? - Для моего нового задания. Ты же помнишь что я обещал тебе перед каникулами? - Но судя по веревке и якорю я отправляюсь одна!.. - Там нужна только твоя помощь. Я не смогу находиться там физически, а ты благодаря своему дракону сможешь. Веревка - чтобы отпустили. Якорь - чтобы не потерять ориентацию и вернуться ко мне и домой. - А без якоря? - Без якоря ты захочешь остаться там навсегда. Поверь ты не единственная кому я давал это задание. Порядок там приходится наводить раз в сто лет. И не один человек, конечно после того как наведет там порядок, добровольно не хочет возвращаться сюда. - Такое чувство что попаду прям на небеса в рай. - Ну не совсем в рай, а на небеса точно. Ты будешь исправлять РАДУГУ. - Радугу? - Люди могут навредить РАДУГЕ. Поймать коныка и не дать Барвинку с Ромашкой присмотреть за порядком. Поймать леприкона и забрать горшочек с золотом и ухудшить цвет. Пройти под радужным мостом с корыстной целью. Да мало ли. Если это все проделать с разными радугами - то основная поблекнет и радужные цвета начнут вспоминать про свои плохие качества. А если же кто вредит, по незнанию или специально попадет на основную РАДУГУ - то она и все остальные радуги просто умрет и исчезнет с лица Земли. Так на одно чудо у нас станет меньше. Так вот раз в сто лет мы лечим основную. Как раз пришло время. - Но почему я???? - За десять с половиной лет ты многому научилась. Ты умеешь обмануть, ты умеешь давать слово и признавать ошибки, ты знаешь свою вторую ипостать и умеешь в нее воплощаться, ты уже убивала колдовским путем и ты знаешь предательство.Главное - ты умеешь создавать безопасное место. Весь набор для творения добра. ( Последнее сказано с иронией). - Как говорят герои боевиков - добро должно быть с кулаками? - Еще под этим лозунгом подписываются солдаты-миротворцы. - Я за них рада. Что же я там буду делать? - Поскольку я камень, то там ни разу не был. Обычно приходит кто-то из жителей и хранителей РАДУГИ и они рассказывают историю РАДУГИ и задания. Герой их выполняет и возвращается домой. Может появиться только один хранитель и исправлять надо будет только один цвет, а может и несколько. Для исправления могут привлечь и несколько других цветов, там видно будет. Не успела я задать очередной вопрос, как раздался голос с неба: - Кама, Кама она уже у тебя? - А кто спрашивает - нервно вырвалось у меня. - У тебя, у тебя, ишь ты разговорчивая.... Нет времени, а то пообщались бы. Готовь самый худший вариант. Идем мы все. Сейчас на два дня зарядит ливень с бурей. - Два дня??? - РАДУГА слишком слаба - без этого не появиться. - Раз так то... - Да. Готовь к путешествию душу героя. - Но если не всегда хотели возвращаться телесные оболочки, что уже говорить о душе??? Она же может умереть или просто не захотеть вернуться обратно. Если тело я мог притащить веревкой и якорем назад, то душа должна хотеть вернуться добровольно. - Кама ты идешь с ней домой. Предупреждаешь, на время дождя, о колдовском сне, и ее никто не трогает. - Размечтался... ты кое о чем, а вернее кое о ком забыл. - И о ком же? - Твоя несостоявшаяся Феодора - Феня - Бабонька. - И что она? - Катя ее внучка, троюродная правда, но... ты ее знаешь... - Да... не подумал. Тогда может Таня? - Катя убила Таню три с половиной года назад. - Убила??? Тогда я понимаю почему ты настоял на ней. - Нет, не понимаешь. Какое традиционное наказание для ведьмы за определенные поступки?Правильно - лишение силы. Так Катя даже не жаловалась. Она чувствовала, что это необходимо ей. И не ругалась, когда я только в мае вернулся за ней. Сила к ней вернулась быстро. ты же знаешь, что это приходит только после полного осознания. И ты хочешь, чтобы я , при таком таланте искал другую?.. - Тогда я иду с тобой договариваться... Надо же какая смена подросла и все без моего участия. Хорошо справляешься Кама. Повысить что ли в должности? - Да не дай тебя.... Да за что??? - Хм..хм.. это ничего, что я тоже тут стою. Ничего не понимаю, вас слушаю.... - И что ты можешь сказать? - недовольный тем, что его перебили, спросил голос сверху. - Ну, во-первых о согласии неплохо бы спросит у меня. - чуть ехидно сказала я. - А во-вторых Бабонька уехала. Так что с остальными можно легко договориться. Но только если я соглашусь. - А в слепую? - Тупо на что-то надеясь переспросил голос. - Жизнь научила не соглашаться. Без четкого понимания ситуации не работаю. - Для понимания ситуации мы и хотим погрузить тебя в колдовской сон. Так легче тебе передать информацию. Даю слово, что принуждать принять участие в приключении не буду. - это Кама. - А голос? - мой вопрос. - Какой голос? - это Кама. - С неба. Он же не представился. Стал сразу права качать. Не люблю я этого. Если не даст четких обещаний - работать не буду. - Я создатель этого мира - Бодя. - А почему - Бодя? - Когда все хорошо и радужное настроение - тогда я Бог и развернут к людям со светлой стороны. А когда все плохо или есть настроение покапризничать и устроить пакость - тогда выходит моя темная сторона и я - Дьявол. Когда же мир готов рухнуть или из него почти ушло очередное чудо, над созданием которого я очень долго трудился, то две мои сущности объединяются и я - Бодя. - У ... как все запущено... А наши то ученые спорят.. - Им положено фигней страдать. - А религиозные войны? - А кто сказал , что это я? Я даже в Дьявольском образе не начинал их. Это ваше человеческое изобретение. И кто я такой, чтобы вмешиваться? Человечество должно страдать и через страдания совершенствоваться. - И кто сказал??? - Да вы же все и сделали. Кто в райском саду не слушался. А непослушных - наказывают. - Ладно, вопрос снят. Теперь домой - спать. Не терпится узнать задание. - Кама, не волнуйся о способе ее возвращения я тебе расскажу. Но уже без нее. И обещай воспользоваться им только в крайнем случае. Ох, чувствую, что в этот раз все будет непросто, но и нескучно. - Всем пока.Кама пошли, тебе еще родственникам объяснять, почему я спать буду. Да... Неблагодарная выпала Каме задача. Почему-то на меня у всех всегда большие планы. У родни тоже нашлись: дед не оставлял идею, чтобы я обучала наших. Он подумал, что и слабаки могут подучиться и стать сильнее. Хотел узнать у Камы или Боди можно ли научить жертв, хоть какому видению и распознаванию колдовства на них направленного. Ведь я и без силы могла видеть его. Бабушка же хотела помощи. Она последний год работала в саду и должна уходить на пенсию. Хотела взять меня на подработку. Даже Бабонька перед отъездом надавала кучу заданий и попробуй не выполни. Надо будет у Боди уточнить с чего она такой маньяк? Короче уговорил их Кама. Пообещал, что через девять дней вернусь. Я тихо задала вопрос: - Почему через девять? - Потому что сем дней на цвета радуги и два дня на ситуацию в целом. - Темнишь? - За семь дней отвечаю. А за два по ситуации посмотришь. Их я выбил как дополнительные. Может еще и после семи вернешься. там видно будет. Поняв, что полной правды от Камы сейчас не добьюсь пошла устраиваться спать.Кама предупредил, что в ту комнату, где я ляжу не заходить, и не будить меня ни в коем случае. Иначе могу и не проснуться. Все стали волноваться и шуметь, что так не договаривались, что они меня любят и не хотят рисковать. Но Кама их уболтал, а деду сказал, что это Бодя. После этого возражения с Камой закончились. Мне вдруг стало интересно - а стал ли дед спорить с Бодей за меня? Я задала вопрос. Дед ответил, что я глупая, что он меня любит и спорил бы за мое счастье с любым. Успокоенная, с радостной улыбкой я заснула. Глава 2 История сотворения РАДУГИ, рассказанная самим творцом. - Думаешь нам, творцам, легко? Да ничего подобного.- раздался голос Боди. - Ты еще про обывательские разговорчики скажи. Прям классика будет.- ехидно влезла я. - Абсолютно согласен с Гайдаем. Каждый режиссер по-своему творец, и они, кстати, могут лучше всех понять нас. Творишь, творишь, а все критикуют.Прям хоть лозунг давай:"Можешь лучше - делай сам". И тогда все шишки и критика вкупе с недовольными к вам. А то "Господи помоги" и " черт тебя подери" раздаются почти хором. - Щаз прям плакать или подождать? Короче... не зли меня. Рассказывай давай. Время ограничено. И я не хочу подвергать опасностям и искушениям свою семью. - Каким-таким искушениям? - Разбудить меня раньше времени и т.д. - Ты так неуверенна в своих? Ну да ладно... Начнем пожалуй... - Я же не навязываюсь. Совесть замучила? Так мне оно больше всех надо? Блин.. Спокойно провела бы каникулы. - Ну, не ругайся, слушай рассказ про РАДУГУ - какая она и для чего была задумана мною. Итак все началось когда ко мне с молитвами и проклятиями стали обращаться люди с просьбой помочь им определить какая любовь к ним пришла и вообще разобраться в чувствах. - В смысле? - А я знаю? Я сам ничего не могу понять в ваших чувствах. С ангелами и бесами легче. Ангелы любят меня возвышенно, а бесы - страстно хотят. Люди же нахватали и того и другого, плюс обрели еще кучу оттенков в отношениях, как положительных так и отрицательных. Я собрал их все вместе держал их у себя в плену, никуда не отпуская. - Почему? - А для сравнения. Вот приходит человек. Обращается он ко мне и рассказывает ситуацию, а я ему и советую. Только вы советов не слушаете. И поэтому в большинстве несчастны. - Ну а РАДУГА? Чувства это да, это понятно. - Что понятно? - Что ничего не понятно. Чувства разуму неподвластны. Между прочим твоя недоработка. Ладно давай ближе к теме. Причем здесь РАДУГА? - Как причем? Ведь РАДУГА - это и есть собранные чувства. Надоело им без дела быть. - Нас должны испытывать - кричали они. - Без людей мы пропадаем. И стал я думать о том как сохранить все что у меня есть не обижая их. А тут - Кама: - Значит так. Кончай маяться дурью и ко мне на природу. Посидишь, ближе посмотришь на тех, кому помочь собрался. Может и увидишь что-то новое, что у себя, там, пропустил. - И что было? - Как по нотам - увидел я девушку. Не буду врать, что самую красивую. ( По моему убеждению как самых красивых девушек так и самых некрасивых не бывает. Есть только те моменты в которых они действительно хороши или страшны как смертный грех. Правда,правда даже самые уродливые или прекрасные.)Так вот в этот момент она была прекрасна. Она плыла в лодке посреди лимана и пела песню про то, что есть любимые на разных берегах лимана и им тяжело встречаться так как нет моста между ними, или что-то в этом роде. - И когда это было??? - Давно, очень давно. Не отвлекай меня. Все чувства что были у меня заиграли разными цветами у меня к ней потянулись. - Что с вами? - удивился я. -Ведь она даже не влюблена. Просто поет песню. - Неужели ты не ощущаешь? - спросили меня. - Посмотри как она светиться внутри. Как сопереживает героям песни. Мы поняли. Ты должен сделать из нас мост, чтобы мы могли помогать влюбленным. - И как по вашему это должно выглядеть? - Посмотри на нас. Мы ведь видимся по разному. И к людям приходили в разной форме. Отпусти нас к ней. - А потом как вас собрать? - Мы не убежим. Даем слово. А выглядеть мы будем так как она нас увидит. И назовемся тем словом которое первым сорвется из ее уст. - Ну что же слово дано - слово взято. ( Это давняя формула подчинения и давания слова разными сущностями). Вас никто не заставлял и я полностью согласен с вашим предложением. - Почему? - удивились они. - А потому, что я сам не знал, что делать. Ваше предложения мне понравилось. Даже более того. После вашего названия я сам поговорю с ней. - и пока никто не передумал я по быстрому отпустил их. На радостях, что на свободе чувства никак не могли прийти в себя и для того чтобы они успокоились и никто ничего не заметил раньше времени я скрыл их буйство тучами и пустил дождь. Как меня за это потом благодарили люди. Оказывается он был им нужен. Долго чувства решали как выглядеть перед ней. А потом вспомнили про песню и идея моста пришлась им по вкусу. Вытянувшись над лиманом дугой они сказали: - Начнем. Мне и самому было интересно что из этого получится. Для того чтобы понаблюдать за всем. я решил прикинуться солнечным лучом. Кто же знал, что так получиться.(Физиков и оптиков я получил гораздо позже). Что засверкает все разными цветами. И что видны они будут только в каплях ищезающего дождя. - Смотрите все - это РАДУГА. Тут народ начал радоваться. Тому - что был хороший дождь и будет урожай, тому - что он закончился и можно продолжать заниматься своими делами, тому - что просто на душе хорошо. Принял я облик старого дедушки и подошел к той, которая дала название этому чуду, и спрашиваю: - Почему так? Почему РАДУГА? - РА - потому, что начало радости. А ДУГА - потому что мост дугой. - А тебя как зовут? - Веселка. Тут решил сказать я свое слово людям: - Смотрите все на эту девушку. Ее зовут Веселка. Это она подарила вам это чудо - РАДУГУ. Она же и назвала ее. Вы спрашиваете у меня совета, как не ошибиться в своих чувствах, как узнать свою любовь? Если вы решились жить вместе и на небе вам зажглась РАДУГА, то это удачный знак. Это мое благословение. Вы становитесь на РАДУЖНУЮ дорогу. Но вы можете и потерять свою счастливую судьбу, если будете обижать друг друга недоверием, ревностью и обманом. Если же нет РАДУГИ над вами то и не стоит начинать. Значит вы не подходите друг другу. А эта же первая РАДУГА мое благословение всем вам - живите в любви и в мире. - Веселка, Веселка подарила нам чудо - привела РАДУГУ. Потом забылось,что Веселка - это имя девушки и некоторые народы так стали называть и саму радугу. Но я не стал их поправлять и имя девушки подарившей людям чудо так и осталось в веках. - Ну а с ней то как все было? - Что как? - Нашла ли свое счастье, дети и т.д. - Понял. Она прожила яркую и короткую жизнь. Сочинила много песен и сказок, которые потом стали считаться народными. Т.к. каждый вспоминал и дополнял их по-своему. Детей у нее не было. Не успела. А под конец жизни она встретила свою большую любовь. И умерли они вместе, когда спасали людей от оползня. - Так вот как ты поступаешь с людьми, которые хоть чем-то тебе помогли. - Спокойно! А кто сказал, что она была недовольна? Я как смог отблагодарил ее. Она не узнала много жизненных разочарований. И после смерти я не услышал от нее упреков. Так что все хорошо. - Ну не знаю, вот если бы она сама... - Что сама? - Подтвердила бы все это. - Нет, как все это меня достало. Почему у такого мягкого и отзывчивого Камы все подопечные такие недоверчивые? Веселка тоже меня доствала своим подтверди да подтверди. Мне что всех подчиненных Камы призвать, чтобы они каждый подтверждали, что условия сделки я всегда выполняю честно. Только надо думать о чем ты будешь просить меня в награду за помощь. - Это что - как в сделках с нечистью? - Милая, а я по-твоему кто? - Ладно проехали. - Так о чем просить будешь? - Ты сначала определись с тем что делать будем, дело выполним, а пот ом я скажу своё желание. - Тоже разумный подход. А что делать я не знаю. Радуга теряет свою яркость. ты должна.. нет не должна, а я буду тебе благодарен если ты наведешь порядок. - О, оказывается ты и просить можешь.- чуть иронично отреагировала я. - Хорошо, даю тебе слово в том, что попытаюсь разобраться в проблеме, узнать причину и следствие. - Вот так бы и начинала. А то - что? Как? Почему? И кто докажет? - Ну , давай. - Что - давай? - Отправляй меня на РАДУГУ. - Сейчас, только кузнечика поймаю. - Ты что издеваешься? Причем здесь кузнечик?!! - Издеваешься?!! Чему только Кама тебя учил? - В смысле? - В смысле? - передразнил он меня.- Да я всем, присматривающим за вами рассказывал... А ,хотя... Ну да ладно. Рассказывать своим подопечным или нет это личное дело каждого. Но теперь тебе придется, потому как не поймешь, испугаешься и перестанешь доверять. - Рассказывай давай. Глава 3 Продолжение истории про РАДУГУ. Как на нее попасть? - Я специально вывел кузнечиков не простых,а.. - Золотых что ли? - Не простых,а коныкив. Они с трех прыжков могут доставить любое волшебное существо куда надо. - А почему - волшебное? - А как ты в простом человеческом виде сядешь на кузнечика? - М-да - прав. - Постой, но ведь я до сих пор люблю ловить кузнечиков и у меня это неплохо получается... - Можно поймать только тех кто или не хочет попасть по назначению, или свободного коника(без седока), или лентяев, которые и так не довезут. - Почему не довезут? - Для того, чтобы довести три раза прыгнуть надо. Только на третьем прыжке коныка оказываешься где надо. Я ведь кажется об этом уже рассказывал. Слушай внимательно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"