Гончарова Екатерина Викторовна : другие произведения.

legendy nashego kraya

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много историй об основании города и близ лежащих сел было рассказано моим дедом. Я выбрала самые интересные из них.

  Много историй об основании нашего города и близ лежащих сел имеется в архивах нашего города. Так же много знаем их и мы - жители Одессы. В основном - это истории того места где живем мы и наши родственники, так вышло, что почти вся наша семья (со стороны мамы) живет по Киевской трассе и я могу рассказать истории: Устатова, Нерубайского, Фоминой, Кривой, Холодной Балок, Алтестова,Палиевого,Дачной, Выгоды.Рассказать знаменитую легенду об Екатерине и Одессе, Хаджибеевском лимане, Куяльнике.
   История первая - ОДЕССА.
  Юг нашей страны в те времена принадлежал туркам и крымским татарам.На берегу Кара Кончар ( так по-турецки переводится Черное море) стояла крепость. Называлась она Ены Дунья (Новый свет). Почему так? Потому что это был первый торговый порт у границы России и Турции. Не всякий купец решался плыть через наше море. Средиземное море сами турки называли спокойным болотом. А наше - они боялись и уважали. За внезапно срывающиеся бури, которые могли потопить караван, за остатки казацких банд, которые пиратствовали на море, но торговые пути с такой богатой страной как Россия надо было устанавливать. И поэтому и была - Ены Дунья - Новый свет.Комендантом там был турок - Хаджи-бей. Поэтому в соседних селах, когда собирались ехать с товаром , говорили:"Пошли до Хаджибея". Так за ней закрепилось и местное название - Хаджибей.Конечно, если придраться то историки могут найти и другие объяснения, но я не они, и на историческую правду не претендую. У каждой семьи есть легенды, как брали крепость.Есть такая легенда и у нас. Как запахло жареным на Сечи кошевой атаман Фома Небреха увел своих людей в Южные степи.Как договорился он с Хаджи-беем будет рассказано в истории сел, но решил скрепить договор еще дополнительно - отдать в жены бею свою старшую дочь Маринку.А тая Маринка очень нравилась Ивану Куцему, казаку с коша Фомы, но сговора меж ними не было и Марина считалась свободной, да и сама девушка Ивана не выделяла и на предложение отца согласилась спокойно.Еще и гордилась. А как же - отцу и краю помогаю. Стала она бею четвертой законной женой. В гареме ее приняли холодно. Турчанки думали:"Что за выскочка?" А свои были в основном пленницами и служанками. Жен и главных наложниц - ненавидели - враги. А тут своя и в жены до турка согласилась. Короче тяжко было ей. И не удивительно, что уйти хотела.Врали люди, что с гарема нету связей с внешним миром. Торговки то приходили, так здешние пленницы и общались с миром, через них и весточку родне передавали. Другой раз за уже постаревших, через пана и выкуп вносили.Но Маринке нашей и того не грозило - по закону ведь жена.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"