Agnostic : другие произведения.

Два короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Agnostic, ФФ к Средневековой Истории" Альтернативные и параллельные варианты (2 шт.), добавлено 14.05.2014 г.

  #1
  Фанфик относится к возможному варианту событий. Написан в момент, когда книга Галины Дмитриевны дописана до эпизода, немного далее, чем Гардвейг только планирует приезд в Ативерну.
  Психологический портрет Гардвейга, разумеется, выдуман. В тексте нет достаточно данных, чтобы говорить, что он именно такой, или наоборот - совсем другой. Просто - вариант. Когда книга будет дописана, его характер может оказаться похожим, или совершенно другим.
   >======
   Гардвейг пребывал в жутком раздрае.
   С одной стороны, грели душу слова графини о том, что при правильном лечении опасность умереть от болезни станет меньше, чем от стандартных опасностей королевской власти. Последнее не стоило и упоминания. Привык.
   С другой стороны... час назад совершенно неприметный посланец передал шокирующую записку от Эдоарда, при этом рассыпаясь в цветистых любезностях, но при этом аккуратно проследив за тем, что письмо после прочтения было сожжено без остатка.
   Момент оказался (или был выбран?) удачным. Хоть гнев короля и бывал частенько спектаклем - но в этот раз об игре не могло быть и речи. Но - получив более чем реальную надежду не сгнить заживо, когда уже чуть ли не стерпелся с этим - ни один человек не способен отдаться полностью на власть других эмоций. Демпфер сработал. Ярость отступила быстро.
   "Ну, Альтрес, ну з-з-зараза."
   Мало кто задумывается - но не является секретом то, что инвалидов едва ли не сильнее всего раздражает гиперопека от близких. Когда они не дают тебе сделать то, на что ты вполне способен, несмотря на болезнь или травму. Нет, конечно, существуют такие, кто этим наслаждается... но Гардвейг к ним не относился. Никак. Ну, разве что от жены - и то в меру. Мог и рыкнуть - но Милия, хоть и не блистала умом - но понятливой была.
   Взаимные уважение и дружба с молочным братом базировалась не в последнюю очередь на том, что физический недостаток другого принимался во внимание только тогда, когда это действительно было важно. Сочувствие - было, его не скрыть. Но не жалость. Многие путают эти вещи, но уж не эти двое.
   А теперь... Да, Гардвейг понимал, что, расскажи ему тогда шут ситуацию и предложи свой план - возможно, он и принял бы его. Мог, конечно и и вспылить, но скорее всего - согласился бы. Поэтому и не винил Альтреса в авантюре. И в том, что шут принял решение сам - тоже не винил. Ну, сильно не винил. Сам дал столько власти. А вот то, что тут читалась жалость... и идиотское самопожертвование - молочный брат ведь просчитывал ситуацию, что обман может вскрыться в первую (для Рика) брачную ночь - и пытался вывести Гардвейга из-под удара...
   Кстати, вывел. Вспомнился придворный, передававший письмо. Да, неприметный - в этом-то и суть. Исполнительный. Чего тут думать - явно исполнителю было приказано срисовать реакцию и эмоции во время и после прочтения письма. Сейчас Эдоард уже в курсе, что Гардвейг был ошеломлен донельзя. Такое не сыграть.
   Да, письмо была написано в таком виде, что вина падала на черезчур расторопную свиту, а не самого короля, но ведь это просто политес. Эдоард не мог знать, что Гардвейг не в курсе. Теперь - будет в этом уверен. Почти.
   А еще в письме присутствовало пожелание о встрече для приватной беседы. Пожелание, ха. И, несмотря ни на что, больше всего короля сейчас беспокоило то, что на встрече вполне вероятно могло быть высказано тоже пожелание об укорочении одной слишком инициативной головы. В качестве символа примирения. Но... пусть подвел, но Гардвейг сдаст брата только в самом крайнем случае.
   >======
  
  #2
  Продолжение фанфика. То же время написания, те же условности, что и в предыдущем.
  Подробности про прошлое королей честно, добросовестно и аккуратно взяты с потолка, фото и координаты которого можно предоставить (за плату).
  Вообще-то - не очень согласуется с некоторыми моментами книги, но мне так захотелось. С небольшим рояльчиком - пойдет. ;)
  Просто описывать витиеватую придворную речь - придумывать и описывать нет никакого желания. Поэтому - подобный трюк. И, вообще, конечно, сюжет левый. ;)
   >======
   Этой встречи, разумеется, не было. Встреча полновластных королей своих стран обставляется протоколом, согласуется и планируется десятинки за две. Это если в спешке, конечно.
   Просто одна венценосная особа дышала свежим воздухом в открытой беседке. Другая же венценосная особа, совершая прогулки, часто в этой беседке раздумывала. Ну а то, что в этот раз, совершенно случайно, плотность распределения человеческих существ составила два королевских величества на несколько квадратных метров беседки - так на то воля Альдоная, всеблагого и всемилостевейшего.
   Впрочем, если не верите, можете уточнить у глав шеф-протокола вышеупомянутых величеств. Кому как не им, устраивавшим подобные не-встречи уже очень давно (особенно, пока нога одного из их повелителей не стала сильно мешать), знать, что их не было?
   Теперь, когда мы выяснили, что беседа в беседке была между совершенно другими людьми, нежели кто-то неосторожно подумал, мы можем и не удивляться неформальному общению двух человек (которых, чисто чтобы не путать между собой, будем обозначать буквами Э. и Г.), и их очень быстрый переход к делу.
   - Да уж, Г., ну и дела у вас творятся. Моим сведениям-то веришь?
   - Издеваешься? Эта (вырезано) вся в мать пошла, а про нее - махнул рукой - ну ты-то в курсе. Стал бы ты так шутить, как же. Меня одно радует - ты вычислил, что я не в курсе был.
   - А если бы был?
   - ... Умеешь ты кинжал в ране провернуть. Не знаю. Хотел бы сказать, что нет, однако - возможно, и поддержал бы аферу. Сам поставь себя на мое место. Вот будь у тебя такая дочка, а?
   Э. поёжился. Такой дочки у него не было. Зато был (оказался) такой... гхм, якобы племянничек. Г. не знал, что Э. не стал рвать старые отношения и идти на конфронтацию в первую очередь не из-за государственной необходимости, а как-раз из-за мыслей о схожести своего отпрыска с Анелией. В некоторых семейно-половых отношениях. Эх, вот этих двоих меж собой надо было женить - пусть бы и портили радостно друг другу жизнь. И им развлечение, и придворным материалов для слухов, и голова бы не болела, как текущую ситуацию править.
   - Нет уж. Мне и моя корона достаточно мозолей натирает.
   Г. не мог знать мыслей Э., но заминку перед ответом и движение заметил, решив, что сейчас наилучший момент.
   - Ладно, это и моя вина - не обращал внимания на воспитание дочерей. Но Мальдоная сейчас с ней - ты мне скажи - от ... - заминка - Альтреса ты сейчас чего хочешь? Жизни или чего поменьше?
   Э. вообще-то еще колебался, но шуту повезло - именно сейчас Г., упомянув про воспитание, крайне удачно опять попал в ту же болевую точку. Поэтому Э. окончательно выбрал один из вариантов.
   - Чтобы зарываться прекратил. Больно много он на себя брать стал. Знаю, что ты ему доверяешь вместо себя указы издавать. Но тут он пошел не вместо тебя, а за тебя. А вот разницу между этим ты ему и разъяснишь. Песочком и острыми ракушками. Ну удалил бы ты его от двора или даже голову снял - а вместо него какого-нибудь лизоблюда поставишь, и что? Ладно тебе, а мне каково? Случись что с тобой - да знаю я, что тебя теперь подлечат, ну а вдруг? Думаешь, я не понимаю, что у тебя в стране тогда начнется? Смута у тебя и по мне ударит. Один из немногих, у кого есть шансы регенство удержать - это он. А кто сможет потом власть твоему сыну отдать - так, почитай, и вовсе один. А после этой ошибки он... знаешь ли, за битого двух небитых дают. - Усмехнувшись, Э. вспомнил автора понравившегося высказывания. - Кстати, а вот что он будет делать с людьми, из-за которых утечка произошла? Подручных своих, учителя, да и моего человека, который выяснил и сообщил?
   Сильно ошарашенный тем, что Э. так легко снял камень с души, Г. задумался. Что-то подсказывало, что лучше отвечать честно.
   - Хм, ну тут как раз три разных решения и будет. Подручных - удавят в назидание остальным. Пусть афера и его, но за такие проколы исполнители должны знать, что бывает. Учитель - тут, наверно это нам с тобой решать, я так понимаю, он здесь. Причем твое мнение важнее. Ну а человек, как ты сам сказал - твой, что самое важное. И свой долг исполнил. Так что Лорт
   постарается узнать кто это и... постарается охранять. Поскольку даже тень подозрения, случись что - как минимум наши страны поссорит.
   - Это хорошо. Тогда, думаю, я не буду ей препятствовать тебя продолжать лечить.
   - ???? Графиня Лилиан Мэриэль... серьёзно??? Впрочем, неудивительно. Умеет же она людей к себе расположить, заметил. А-а ты в курсе, что....
   - В курсе - в курсе. Этого уже я песочком и ракушками. От и до, сверху-донизу и слева-направо. Этот к-к-к-кошак весенний у меня еще научиться себе узлом завязывать то, что соображать мешает. Кстати, я и в курсе другого. Альтресу передай, что если б он тогда с рысью чуть промедлил и не приказал "найти" потеряшек - то я бы сейчас не был так снисходителен. А их бы мои умельцы нашли.
   - Вот я и думал, что больно легко на охоте получилось, а оказывается...
   - Да. Из тех, кто тогда Рика мог остановить, только Джесс и был не в курсе. Невероятная дура твоя Анелька. Теперь уж что говорить... я, конечно, дал Рику возможность выбирать, но постарался, чтобы он выбрал моё решение, если Альдонай не перерешает. Но как видишь... Так что передавай Лорту, что его хитроумие - его же и переигрывает. Да и ты хорош. Нечего было пытаться скомпрометировать. Что я, Рика не знаю, - в свободном выборе - не было у второй шансов. Почти не было.
   - Mea culpa. Учту. Но кстати, замечу, что после охоты - по сути только Джесс и мешал, причём сильно. Хоть по бабам и ходок, c цепи сорвавшийся, но ухитрялся же для этого время выбирать, когда Рика не подловишь. Раз 6 как из под земли появлялся, когда уж казалось... Остальные же... теперь понятно.
   - Вот потому еще и не разведен. Пока. "Испытательный срок". Умеет же графиня хлёсткие выражения подбирать... >======
Оценка: 5.98*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"