Гончарова Лариса Сергеевна : другие произведения.

Бабушкин сундук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист международного литературного фестиваля "Славянская лира-2019" в номинации "Малая проза".Я участвую в конкурсе сказок на "Волшебная скрижаль" https://skrizal.speshu-domoy.ru/konkurs/2021/konkurs-chuzhikh-detejj-ne-byvaet-2021.html #волшебнаяскрижаль

 []
   В бабушкиной спальне стоял сундук. Ни какой-то там маленький завалящий сундучок, а настоящий неподъёмный Сундучище Сундукович. Был он расписан розанами и хранил в себе много добра: старинные вышитые дорожки, рушники, скатерти, кружевные салфетки, красивые шали, платки. При открытии Сундукович поскрипывал дощатыми суставами: обозначивал свой почтенный возраст, чтобы лишний раз не беспокоили. И все его берегли. Даже кот Василий, бывало, потрётся о деревянный угол, а чтоб когти точить - ни-ни!
   Но приехала внучка Федора к бабушке в деревню на каникулы и лишила Сундуковича покоя. Рыжая, непоседливая! Всё время вертелась вокруг, перебирала салфеточки, скатёрки. Да и бабушку Валю своими вопросами замучила:
   - А почему крестики только чёрно-белые на вышивках?
   - У каждой мастерицы свои любимые цвета.
   - А как такие красивые салфеточки сплести?
   - Крючком вяжут. Петелька за петелькой.
   - А почему эти кружавчики такие длинные?
   - Это - подзоры.
   - Бабушка, а что такое подзоры?
   - Оборка кружевная по краю простыни. Кровать заправляли, подзор из-под покрывала выглядывал. Получалось нарядно.
   - А почему ты так кровать не застилаешь?
   - Для тебя приданное берегу. Раньше девчата вечерами у телевизоров не сидели. Приданное себе готовили. Собирались в какой-нибудь хате: лён теребят, ткут, вяжут, шьют. А чтобы работа веселее спорилась, песню заведут, истории всякие, сказки друг дружке сказывают.
   - Бабушка, расскажи сказку, - запросила Федюша.
   Бабушка сначала работой отнекивалась, но потом согласилась. От внучки разве отвертишься. Достали они из сундука отрез цветастого ситца: в приданное для Федоры чайную бабу решили шить. Кот Васька рядышком примостился.
   - А сказку нам Васька споёт, - сказала бабушка, посмеиваясь. - Я тебе её сейчас растолкую.
   - А ты разве котов понимаешь? - удивилась Федора.
   - Чужих не очень. А Ваську своего с полуслова. Вчера герань мне выгреб, неслух. Я и отругать его не успела как след, а он уж хвост поджал и за порог. Целый день за сарайкой отлёживался. Заявился с повинной к вечеру, когда я про шкоду его позабыла, хитрюга такой, - бабушка любовно почесала Ваську за ухом.
   Кот от удовольствия заурчал: "Мур-мур... мур-мур..."
   - Он и сказок у меня много знает. Начнёт говорить, не остановишь. Вон, как выводит. Ну, слушай.
   "Жили-были бабушка Валя, Сундучище Сундукович да кот Василий Хозяйственный. Сундук хранил домотканый ковёр-самолёт, скатерть-самобранку и по мелочам много чего расчудесного. Кот с кринок сметану снимал, мышей ловил, бабушке и сундуку во всём помогал. Повиснет на сундуке паутина - хвостом её смахнёт. Запылится сундук - шёрсткой натрёт до блеска.
   Но однажды затеяла бабушка в сундуке мелочи расчудесные лавандой от моли переложить, ковёр-самолёт выбить, скатерть-самобранку перестирать. Кот тоже без дела не сидел. Как без него! На шалях волшебные кисточки пересчитывал: все ли на месте? Считал, считал... подустал. Прилёг отдохнуть маленько да и уснул в сундуке.
   И всё б ничего, но начался ураган. День в ночь превратил, буйным ветром в открытое оконце влетел, порядки свои заводить стал. Крышку сундука захлопнул - богатства взаперти лежать должны!
   Бабушка оконце на щеколду закрыла, молитву шепчет. Страшно! Ураган незваным гостем во все щели рвётся, в трубе завывает. А тут ещё в сундуке кто-то скрестись взялся. Бабушка совсем перепугалась. Выскочила из горницы, словно черти за ней гнались. И услышала вдруг Васькино "мя-у-у..." Откуда доноситься понять не может. Потом прислушалась: "Из горницы, вроде бы". Прихватив ухват, пошла любимого кота выручать. Приоткрыла сундук, а Васька на руки - прыг. Вот радости-то было и смеха! Ураган глянул, что его никто не боится и ушёл несолоно хлебавши. Недаром говорится: за смелыми победа!"
   - Бабушка, а ведь признайся, ты сказку эту сама выдумала, - смеётся Федюша. - Кот уж давно не мурчит. Заснул.
   - Все сказки из жизни идут, внученька, - улыбнулась бабушка.
   - Так уж и все? - засомневалась внучка. - Вот скажи, где в жизни Кащей живёт?
   - Дак, в соседней деревне живёт. Дед Михей. Сколько лет ему и сам не помнит. Худющий - одна кожа да кости! Все Кащеем его и кличут. А он не обижается. Наоборот, сундук на дерево верёвками поднял, на ветках укрепил и шутит, что у него там игла в яйце припрятана.
   - А Баба-яга где? - не сдаётся Федора.
   - Та совсем рядышком обитает. У лесочка её избушка. В миру - баба Груня. Она меня на лопате в печь садила. Родилась я после войны недоношенной. Титьку не брала. Говорили: не жиличка на этом свете. Тогда тётка Груня и сказала, что нужно дитятко перепечь. Обмазала меня ржаным тестом, привязала к хлебной лопате и трижды садила на короткое время в негорячую печь. Так и выгодовала меня. До сих пор здравствую! Все сказки жизненные, внученька. Ты и сама, если приглядишься по сторонам повнимательней, можешь их ворох напридумывать.
   - А я уж пригляделась, - Федюша хитро посмотрела на Ваську.
   Почесала его за ушком. Он сразу на ласку и отозвался, замурчал как настоящий сказочник.
   - Теперь я переводить буду. Бабушка, слушай.
   "Жил-был в старом бабушкином сундуке отрез зелёного ситца. Хотелось ему на солнышко взглянуть хоть разочек. В сундуке ведь всё время темно. Каждый день он мечтал об этом. И намечтал чудо! Приехала внучка к бабушке в гости, открыла сундук... и такой свет полился с неба, что зацвели на ситчике тысячи тысяч цветов. Как на лужочке летом! Этот лужок бабушке с внучкой так понравился, что сшили они из него чайную бабу. Нарядную да весёлую. "Как хорошо, когда к бабушкам внучки в гости приезжают!" - думал, превратившийся в чайную бабу, ситчик. Теперь он каждый день видел солнышко".
   - Ах ты моя, зеленоглазка с косичками! - бабушка растроганно поцеловала внучку в рыжую макушку. - Твоя сказка лучше моей будет.
   В этот день ещё много чудесного им кот Василий намурчал. Под его россказни получилась чайная баба волшебной: если усадить её на заварочный чайник, чай получается душистый и ароматный. Не чай - а сказка!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"