Гончарова Лариса Сергеевна : другие произведения.

Жужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   В одном царстве, которое звалось Белый Свет, жила-была семья мух. Мама - Жужелка, папа - Жужух, доченька - Жужа. Мама с папой в дочушке души не чаяли. "Какие у тебя крышки красивенькие! Какие глазки большие! Ты наша принцесса!" - восхищались они. Жужечка от таких слов росла, как на дрожжах. Моментально сделала крылышек первый взмах. Потом сказала: "Ж-ж-ж..." - испросила разрешение у мамы с папой посмотреть на Белый Свет, а заодно и себя показать.
   Как ни жаль было родителям с дочушкой расставаться, но отпустили. Куда деваться! Под крылышком не удержать. Но наказали ей от дома далеко не улетать: "Белый Свет необъятный - запросто можно заблудиться!"
   На дорожку потёрлись усиками и полетела Жужа на ближайший лужок.
   А там на зелёном ковре травы-муравы цветочков видимо-невидимо. Глаза разбегаются! Жужечка от красоты неописуемой запела: "Ж-ж-жить здорово!"
   Послушал её песню умудрённый жизнью жук-навозник и пробурчал недовольно:
   - Ничего тут здорового нету. Того и гляди кто-нибудь слопает.
   - Ж-ж-ж, а вы меня не скушаете? - спросила испуганно Жужа.
   - Я мухами не питаюсь. Но суровая правда жизни такова, что надо всегда быть начеку, а не песни распевать.
   Жужа посмотрела по сторонам и, не увидев ничего подозрительного, решила порасспросить жука об этой суровой правде жизни поподробнее. Но, так как она была вежливой мухой, для начала представилась:
   - Меня Жужой зовут, а мама с папой называют принцессой.
   - Тоже мне принцесса! Видали мы и попринцессее, - зашевелил жук в усмешке усами.
   - Ж-ж-ж... - обиделась Жужечка. - Смотрите, какие у меня большие и красивые глаза!
   А жук опять за своё:
   - Видали мы и побольше и покрасивее. Вон стрекоза сидит. Вот это глаза так глаза!
   - Но у стрекозы только два глаза, а у меня пять. Я - глазастей!
   - Главное - не количество, а качество. У стрекозы два глаза лучше твоих пяти будут: видят во всех направлениях!
   - Зато я подвижнее! У меня, кроме крылышек, жужжальца есть, которые в полётах равновесие держать помогают и жужжат. Ж-ж-ж...
   Муха взмыла вверх и давай выделывать фигуры высшего пилотажа. И задним, и боковым ходом пролетит. И даже вверх ногами!
   У жука голова кругом пошла от её кружений и он не обратил никакого внимания на рыжую собачонку прибежавшую на лужок. Собачка постояла немножко, повиляла пушистым хвостом и улеглась погреться на солнышке прямо на зазевавшегося жука.
   Жужа подумала: "Поделом ему! Не нужно было насмехаться". Но потом всё же пожалела жука и бесстрашно приземлилась на нос собаки. Собака мотнула головой, сгоняя муху. Но не тут-то было: муха, взлетев, снова приземлилась ей на нос и поползла к ноздре. Собака махнула лапой, пытаясь прихлопнуть надоедливое создание. Да где там! Летала муха быстро, с места снималась моментально. Никак не прихлопнуть. Вскочила собачонка с налёжанного жука и рванула куда глаза глядят. Лишь бы подальше от мухи!
   - Ж-жив? - присела Жужа возле бедняжки.
   - Жи-ив, - ответил жук, выползая из земли.
   Всевидящая сорока затрещала с ветки о героическом поступке мухи.
   - Ты самая смелая муха на свете!- сказал жук Жуже. - Я сейчас подумал, что суровая правда жизни становится менее суровой, когда рядом есть хороший друг. Давай дружить.
   - Друж-жить и друж-жно ж-жить, - запела Жужечка, весело кружась.
   С тех пор жука-навозника и муху можно частенько встретить вместе. Они очищают Землю от разлагающихся остатков погибших растений, насекомых, зверей. И никакая суровая правда жизни им не страшна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"