Гончарова Лариса Сергеевна : другие произведения.

Клёвое место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Валентин Гончаров
  
  
   Карп - рыба умная и осторожная, а потому очень пугливая. Мало того, что громкие звуки обращают карпа в паническое бегство. Самая аппетитная наживка не соблазнит голодную рыбину, если, например, изменятся привычные очертания береговой линии. Потому рыболовная охота (и не иначе!) на карпа требует внимания, терпения и осторожности.
  Я довольно хорошо помнил эти правила. Забросил удочку и тихонько лежал себе на изумрудной травке под кустиком. Поплавок долго стоял неподвижно, словно на дне все вымерло. Так долго, что я уже подумывал, не пора ли проверить наживку - вдруг мелочь рыбная стянула ее незаметно. И тут поплавок дрогнул раз, другой, полупритоп на несколько секунд и, набирая скорость, поплыл в сторону зарослей речной травы. Я осторожным движением приподнял удилище, готовясь подсечь рыбину.
   И тут позади завыло, загрохотало, зашипело. В спину ударило горячим воздухом. Притопленный поплавок выпрямился и неподвижно замер на зеркальной глади воды. Положив удилище, я обернулся. Намерения мои нельзя было назвать мирными.
  На покрытом пожухшей травой пригорке позади кустов стояло летающее блюдце. Самое настоящее. Было оно вишневого цвета и исходило паром, как закипевший чайник.
   - Чтоб тебе лопнуть, - вырвалось у меня невольное, и ...
   ... Блюдце лопнуло. Его нижняя часть раскололась по вертикали. В образовавшуюся щель выдвинулся трап, похожий на маленький эскалатор. Громко жужжа, трап вынес наружу существо полутораметрового роста. Существо напоминало человека, которого по неосторожности окунули в зеленку.
   - Здравствуй, абориген, - раздался до отвращения самодовольный голос,- гордись - ты удостоен высокой чести первым встретиться с великим представителем величайшей цивилизации.
  В ответ я произнес все те слова, который он услышал бы от любого рыболова, оказавшегося на моем месте. И мне не было стыдно.
  Зато гость просто опешил.
   - Как-никак, я прилетел издалека,- напомнил он обиженно, когда, наконец, обрел дар речи. - Когда твоя планета сделает половину суточного оборота, я покажу тебе свою родину.
  Я молча достал удочку из воды. Как и следовало ожидать, наживки не было. Хорошо карп крючок не оторвал. Я принялся сматывать леску. Гость следил за моими действиями с неподдельным интересом.
   - Кажется, я знаю, для чего служит это примитивное орудие, - ехидно заявил он. - Для ловли рыбы, не так ли?
  Я молча кивнул, все еще не в силах успокоиться. Такая поклевка!
   - Ой, не могу! - сказал гость и посинел. Похоже, он так изобразил крайнюю степень веселья. - И что же ловится?
  В ответ я молча поднял садок. Вытащенные из родной стихии, здоровенные рыбины затрепыхались, забили хвостами.
   - Ух ты-ы, протяжно сказал гость уже иным тоном и поменял цвет тела на фиолетовый. - Сам? Вот этим? Дай мне попробовать.
  Я отрицательно покачал головой.
  Гость покраснел и раздулся вдвое шире себя прежнего.
   - Дай сейчас же, а не то, - он пронзил меня свирепым взглядом таких же красных как все тело глаз, - Я тебя в пыль превращу! Или заморожу!
   - Не нужно скандала, - посоветовал я ему миролюбиво. - Стоит ли затевать межпланетный конфликт по такому ничтожному поводу. Не поймут.
   - Не поймут, - повторил гость и поник головой. Похоже, я попал в точку. С минуту он размышлял, что-то высчитывал на пальцах, потом отчаянно махнул рукой.
   - А-ай, семь бед... Проси что хочешь, - он искательно заглянул мне в глаза. - Понимаешь, экосфера у нас на всех планетах вокруг Сириуса загублена. Техномир, чтоб его! Ни воды тебе, ни рыбы. Воздух хороший, и тот - по талонам. А так хочется с удочкой посидеть на бережку, под кустиком. Проси...
   - Ключ, - сказал я быстро, - Ключ от системы зажигания или как его там у вас.
  Гость открыл рот, хотел что-то сказать, но не смог, только сглотнул. Попытка номер два оказалась более удачной.
   - Зачем тебе ключ от пульта управления,- оранжевым цветом, он, похоже, выразил крайнюю степень удивления.
   - А у нас на Марсе каналы еще сохранились, - пояснил я ему, аккуратно перекладывая рыбин из садка в ведро с водой. - Пустим воду, станем в них рыбу разводить.
  Гость смотрел на меня со странным выражением глаз, которые стали, вдруг, золотисто-желтыми.
   - А где же твой корабль?
   - Эх, ты, Сириусянин, - я улыбнулся и поднял ведро. Карпы пока не делали попыток выскочить наружу, но как знать: долго ли продлиться их спокойствие. - А где, ты думаешь, я снасти взял? И не переживай, лови спокойно рыбу. Скоро еще кто-нибудь прилетит. Здесь последнее рыбное место в округе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"