Гончарова Ольга Олеговна : другие произведения.

Про девочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Никогда-не-улыбающаяся девочка сидела на скамейке в парке и смотрела на проплывающие по небу облачка.
   - Раз облако, два облако, пять облако, - говорила девочка.
   Через несколько минут она сбилась со счёта, посмотрела вокруг и заметила на соседней скамейке мальчика в красной кепке. Мальчик был худой и очкастый. Он читал толстую книжку и жевал зелёное яблоко.
   Девочка встала со своего места и села рядом с мальчиком. Тот молча протянул ей надкусанное яблоко. Никогда-не-улыбающаяся девочка сказала "большое спасибо" и доела его.
   Мальчик захлопнул книгу, вздохнул и покосился на девочку. Девочка подумала, сдёрнула с его головы кепку, повертела её в руках и надела на себя.
   - Отдай, - сказал мальчик. Девочка ещё чуть-чуть подумала и отрицательно помотала головой.
   - Ну ладно, - сказал мальчик. - Ты давно тут сидишь?
   - Не знаю, наверное, не очень. Как тебя зовут?
   - Мальчик-в-кепке, - сказал мальчик и с тоской посмотрел на свою кепку. - А тебя?
   - Никогда-не-улыбающаяся девочка, - сказала девочка.
   - Ты правда никогда не улыбаешься?
   - Никогда.
   - Даже когда День рождения?
   - Тем более - в День рождения.
   - А если на каруселях катаешься?
   - На каруселях меня тошнит.
   Мальчик сказал:
   - Давай не улыбаться вместе?
   Девочка согласилась.
   Мальчику было непривычно, ему очень понравилась девочка, он не знал, как сообщить ей об этом, не улыбнувшись. А девочке вдруг стало очень хорошо, уютно и тепло. В груди что-то зашевелилось, замурлыкало. Неожиданно подул тёплый ветерок, и запахло карамелью. Вот как девочке нравилось не улыбаться совместно с Мальчиком-в-кепке!
   - Пойдем погуляем? - сказала девочка.
   И они пошли гулять, забыв на скамейке книгу. Долго бродили по городу, старательно обходя всяческие аттракционы, магазины игрушек, цирк и другие улыбательные места, которых в этом городе было завались.
   По дороге им встречались разные люди: некоторые улыбались, некоторые хмурились, а бледные молодые парни и девушки в чёрно-розовой одежде приветливо кивали девочке и протягивали ей разноцветные значки.
   - Плаксы! - презрительно говорила девочка и значков не брала.
   Чёрно-розовые немедленно расстраивались и убегали.
   - Зачем ты их обижаешь? - удивлялся мальчик.
   - Некультурно плакать в общественных местах, - отвечала девочка, крепче сжимая мальчишескую руку.
   - А ты чего, никогда-никогда не плачешь?
   - Нет, никогда, - девочка чувствовала себя очень взрослой и гордой. Мальчик смотрел на неё с уважением.
   Когда совсем-совсем стемнело, мальчик почему-то покраснел( но в сумерках это было незаметно), чихнул три раза и снял очки.
   - Можно я тебя поцелую? - спросил он.
   - Конечно, - разрешила девочка.
   Мальчик покраснел ещё больше и чмокнул девочку в щёку.
   - Большое-пребольшое спасибо, - сказал он и улыбнулся.
   Девочка сразу почувствовала себя очень одинокой. Ей показалось, что она сейчас упадет прямо на асфальт, будет падать сквозь него, всё дальше и дальше, в космос, пока не состарится и не умрёт.
   Она вернула мальчику его кепку, отвернулась и пошла домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"