Гончарова Ольга Олеговна : другие произведения.

Софья & Сигизмунд. История первая: подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приходят иногда в голову разные истории. Надеюсь, со временем получится их собрать вместе.


   Бабка заглянула ко мне и, не включая света, оставила что-то возле шкафа.
   - Светочка, познакомься, это - Фёдор. Он теперь будет с нами жить.
   Первое желание было: вскочить, размахивая руками, и заорать: "Я не Светочка! Сколько можно повторять! Нет! Я не она! А вовсе даже и Софья!" Но не вскочила и не заорала, а осталась лежать в кровати и смотреть в окошко. ТАМ ничего интересного не происходило, потому что было темно и не видно - ночь. В большой комнате как раз бабахнуло что-то девять раз, и по телевизору начали передавать программу "Время". Что оно такое, время это? Тёплое или холодное? Жидкое, или как кисель? Или сухарик?
   Бабка вышла из комнаты, чтобы сообщить родителям, что Светочка опять загрустила, и, наверное, надо показать её врачу. Светочка, т.е. Софья, не хотела показываться. Врачи, скорее всего, не очень хотели на неё, т.е. меня, смотреть. Бабка повздыхала-повздыхала и успокоилась. А родители вообще не обратили на неё внимания, увлечённо обсуждая предстоящие покупки: новую машину для папы, шубку для мамы, какую-нибудь редкую книжку для бабки и... Для меня они что-то уже купили и спорили, то ли они купили, нужно ли мне оно, что я буду с ним делать, и правильно ли дарить подарки на Новый Год заранее. Обсуждали громко, а в квартире у нас замечательная слышимость.
   Какое-то шуршание совсем-совсем рядом привлекло моё внимание, и я села. В темноте горели ужасные жёлтые глаза.
   "Фёдор!" - подумала я. Ладони немедленно стали влажными и холодными. "Кто такой Фёдор? Зачем он пришёл? Почему он должен с нами жить? А может, это временно "с нами"? А потом будет "вместо"? Проснётся папа утром, сядет за стол кушать омлет и читать газету и спросит у мамы: "Эля, а где Светочка?" А нет Светочки, Светочка и кончилась. И ручек нету, и ножек, и глазок! Мама засмеётся, поцелует папу в небритую щеку и скажет: "Какая Светочка? Не было у нас никакой Светочки! Софья была, так она умерла, а теперь у нас Фёдор!" И папа будет радостный-прерадостный, даже на работу не пойдёт: поедут они все вместе на новой машине кататься: папа за рулём, мама в шубке на переднем сиденье, а бабка сзади - Фёдору книжку читает.
   Я вздрогнула и тихонько позвала:
   - Фёдор! Фё-ёдо-о-ор!
   Он пробурчал что-то.
   - Фёдор, я буду Светочкой, только не отбирай у меня маму и папу! И бабку, хоть она и вредная...
   Тишина.
   - Фёдор, а ты любишь конфеты? Я тебе все-все буду отдавать, до конца жизни! Только не ешь меня, Фёдор, пожалуйста!
   Было страшно пошевелиться, включить ночник или позвать кого-то из взрослых: вдруг уже не помнят Светочку? И Софью?
   Я заревела.
   - Я Деда-Мороза позову! И дядю Ваню-алкаша! Он у папы на работе работает, у него метла! Он тебя побьёт!
   Фёдор шевелился, сопел, а потом что-то тяжелое упало на одеяло, я закричала, щелкнула выключателем и зажмурилась.
   "Что-то" топталось, урчало и щекотало мне пятки.
   Я открыла сначала один глаз, потом другой и уставилась на огромного кота.
   Чёрный, пушистый, желтоглазый, он смотрел на меня не мигая. Минут пять мы рассматривали друг друга, а потом он свернулся калачиком и заурчал пуще прежнего.
   - Кис-кис... Это ты Фёдор?
   - Нет, не я.
   Я побледнела.
   - Ты Ра... Разговариваешь?
   Он уткнулся носом в кончик собственного хвоста.
   - Эй! Фёдор!
   - Я такой же Федор, как ты - Светочка.
   - Я и правда - Светочка, самая настоящая!
   - А четверть часа назад говорила: "Софья, Софья..."
   - Я не говорила!
   - Ты ДУМАЛА. Какая разница... Ты не Светочка, я не Фёдор.
   - Вообще-то да. Я Софья. Только ты ИМ не рассказывай, всё равно не верят.
   - Вот ещё, буду я с ними... Я и с тобой бы не стал разговаривать, если б ты про Фёдора не заладила.
   Я вытерла слёзы:
   - А кто ты?
   - Я - Сигизмунд!
   Я захохотала.
   Кот обиделся, перестал мурлыкать и перепрыгнул на стол.
   - Прости, прости... Почему Сигизмунд?
   - Потому же, почему ты - Софья. Потому что не Фёдор.
   - Сигизмунд!
   -Мр?
   - Иди сюда, пожалуйста.
   Он вернулся на кровать, забрался ко мне под одеяло, я устроилась поудобнее и прижала его к себе.
   - Это тебя мне подарили на Новый Год?
   - Ага...
   - Сигизмунд!
   - Чего?
   - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, Софья...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"