Гончарук Анатолий Иванович : другие произведения.

Через всю жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сцена - 1:
   Возле ворот частного дома семнадцатилетний парень ждет девушку, сидя на лавке. Когда она появляется, он привстает и делает ей несколько шагов навстречу. (Внизу экрана надпись: Апрель 1982 года).
   Саша: - Привет, Аня. Это тебе. (Протягивает ей мягкую игрушку - зайца). Аня берет игрушку, и двумя руками прижимает к себе.
   Аня Кушнир: - Благодарю.
   Саша: - Почему ты меня избегаешь?
   Аня: - Разве ты не догадываешься?
   Парень отрицательно качает головой, показывая, что он не догадывается.
   Аня: - Скажи, это, правда, что Нина ждет от тебя ребенка?
   Саша: - Да, но это ничего не меняет.
   Аня: - Это меняет все! Ребенку нужен отец.
   Саша: - Аня, но я люблю только тебя! Ты же это знаешь!
   Аня: - Значит, любишь меня, а у Нины от тебя будет ребенок...
   Саша: - Если бы ты не была такой правильной ...
   Аня перебивает: - Это еще я и виновата?
   Саша: - Мы должны быть с тобой вместе, я люблю только тебя!
   Аня, отрицательно качает главой: - Саша, у тебя будет ребенок. Стань ему хорошим отцом. - (Аня поворачивается, и идет во двор. Саша делает несколько шагов вслед за ней).
   Саша: - Я не люблю Нину! Я люблю только тебя!
   Аня: - Это уже неважно. Прощай.
   Саша: (упрямо) - Мы обязательно будем с тобой вместе. Только с тобой, ты слышишь? Мы с тобой рождены друг для друга!
   Девушка отрицательно качает головой, и, молча, поднимается по ступенькам своего дома.
   Саша, упрямо говорит: - Мы непременно будем с тобой вместе, мы не можем не быть вместе. Я сделаю тебя счастливой. Я точно знаю, что не смогу полюбить никого другого, кроме тебя; что наша любовь на всю жизнь!
   Аня: - Иди уже, не мучай меня. А такой любви, о которой ты говоришь, в жизни не бывает. Все, все кончилось. Иди.
   Сцена- 2:
   Проводы призывников в армию. Возле военкомата гурьба провожающих, стоит автобус ПАЗ, автомобили: "ГАЗ-24", "ГАЗ -21", "Москвичи", "Жигули", ЗАС-966, мотоцикл "Урал". Играет духовой оркестр. С крыльца военкомата седой ветеран войны с орденами и медалями говорит речь. Возле Саши Аксенова стоят двое его друзей - Роман и Антон. К ним подходит отец Аксенова.
   Роман: - Дядя Слава, вы узнали, куда мы едем?
   Отец Саши: - Не совсем. Одно я знаю наверняка: у всех у вас в личных делах значится, что вы пригодны к службе в жарких климатических условиях. И мне намекнули, что, скорее всего, это означает, что вы едете служить в Афганистан.
   Антон: - Вот повезло! Увидим азиатскую экзотику!
   Друзья смотрят на него как на умалишенного.
   Антон будто оправдывается: - А, что? Я видел по телевизору, как наши солдаты сажают там сады дружбы.
   Саша: - А я видел на нашем кладбище несколько могил солдат из Афганистана.
   Антон: - Может просто какой-либо несчастный случай?
   Саша: - Сам ты сплошной несчастный случай.
   Отец Саши: - Эх, почему в армию берут таких детей? Брали бы уже, таких как я, кому уже сорок - пятьдесят лет. Мы бы им там показали, где раки зимуют!
   Саша - Кому это - "им"?
   Отец Саши - А кому надо - тому бы и показали! Давайте, ребята, пока еще есть время, я вас сфотографирую на память. (Призывники фотографируются).
   Роман подталкивает Сашу плечом, и показывает глазами в сторону - там стоит Аня, и Саша сразу спешит к ней: - Ты пришла! Я так рад, что ты пришла! Мы с тобой не договорили...
   Аня: - Мы обо всем договорили.
   Саша: - Нет! Я так не согласен! Я буду только с тобой!
   Аня смотрит мимо него, и говорит: - Тебе надо идти - к тебе идет твоя жена. Я пришла только пожелать тебе удачи. Возвращайся живой. Удачи тебе! И прощай.
   Она разворачивается и идет, а Саша возвращается к друзьям, возле которых уже стоит Нина.
   Саша говорит Нине: - Отойдем в сторону. ... Нам сказали, что мы попали служить в Афганистан, а там идет война. У меня очень плохие предчувствия, а я привык им доверять. Мне сказали, что если у нас родится двойня, то меня освободят из армии! Ты понимаешь? (Нина показывает, что понимает). У нас есть деньги, заплати врачу, сколько надо - пусть она даст справку, что у нас двойня. Можешь отдать все, я вернусь - заработаю.
   Нина: - Не волнуйся, я сделаю все, что надо. Я очень хочу, чтобы ты возвратился как можно скорее и живой. Ты нам с ребенком очень нужен.
   К Саше подходят его родители, дед с орденскими колодками на пиджаке. Дед со слезами на глазах говорит: - Вернись живой, внучек, вернись живой.
   Отец Аксенова - Дед, не нагоняй кручину. Мы все служили, пришло время и Саше послужить. Давай, я тебя обниму, сынок!
   Звучит команда "К машине!", и призывники неумело толкаются возле ПАЗа, стараясь войти в него. Родители в последний раз обнимают и целуют своих сыновей. Прапорщик, который сопровождает призывников к областному сборному пункту, смеется: - Команда "К машине" означает, что нужно построиться перед транспортным средством, а рассаживаться нужно по команде "по местам!"
   Духовой оркестр играет "Прощание славянки", призывники заходят в автобус, дверь закрываются, и автобус отъезжает.
   Сцена - 3:
   (Нина в кабинете врача-гинеколога).
   Нина протягивает врачу (пожилой женщине) пачку денег со словами:
   - Пожалуйста, сделайте мне эту справку, я так хочу, чтобы мой муж возвратился домой.
   Врач отводит руку Нины с деньгами в сторону, и говорит: - Забери деньги, девочка. Я тебя понимаю, но ничего сделать не могу. Для того чтобы твоего мужа освободили из армии нужна не справка о том, что ты носишь двойню, а справка о том, что ты уже родила двух живых детей. Понимаешь разницу?
   Нина размазывает по щекам слезы, а врач продолжает: - И не волнуйся ты так! Я давно работаю гинекологом, и насколько я понимаю, у тебя там и так двойня, поверь моему опыту. А деньги спрячь, они тебе скоро понадобятся. Иди с Богом.
   Сцена - 4:
   (Военная палатка или кубрик в казарме).
   За столом сидят Антон и Роман, а Саша лежит на застеленной кровати. В уголке палатки "пирамида" с оружием. Внизу экрана надпись: " 11 февраля 1983 года, Афганистан".
   Антон: - Скорее бы уже обед, а то живот к позвоночнику прирос.
   Саша (мечтательно): - И то, правда, хорошо было бы сейчас сала поесть. Вот почему нельзя так - захотел, есть, только сказал: "Хочу сала!" - раз ...
   Откидывается полог палатки, и входит сержант Иван Груша.
   Иван: - Эх, раз да ещё раз, ещё два разочка,
   Украинцу без сальца не прожить денечка!
   Роман: - Здоров, москаль! Ты, что, подслушивал нас?
   Иван: - От москаля и слышу! Почитали бы вы на досуге Шевченко, что ли? Тогда бы вы знали, что москаль это не русский, а солдат русской армии. Разницу замечаете?
   Антон: - Выдумываешь ты все.
   Иван: - Ничего не выдумываю. Прочтите "Песню" Шевченко, и все поймёте. Там он ясно пишет, что хотел бы, чтобы украинский казак и русский москаль вместе ели-пили, а если придется, то и воевали бы плечом к плечу. Почитайте, почитайте, много интересного для себя узнаете!
   Антон: - Может, ты еще скажешь, что не вы нас хохлами назвали?
   Иван: - Вообще бред. Хохлами вас назвали монголо-татары. ... Да-да, те самые! В битве на Калке участвовали дружины Галицкого княжества. Эти дружины пришли под сине-желтыми флагами. Эту дружину монголы между собой называли "сине-желтыми", а по-монгольски "хал-гол". Отсюда и пошло "хохол".
   Антонорячится) - Нет, ты подожди! Может это не вы нас и украинцами назвали?
   Иван: - Опять в штангу! Когда появился термин "Окраинная Русь" или "Украинная", почти вся правобережная Украина была частью Польши, а для Московской державы вы были просто южным соседом и все.
   Антон: - Ох, и хитрый же ты, москаль! Сразу видно - далеко пойдешь!
   Саша возвращается к Ивану, и говорит: - Считай, что ты нас убедил. А что ты там говорил о сале?
   Иван достает из-за пазухи кусок белого полотна, разворачивает его, а внутри него большой кусок сала, пересыпанного солью.
   Саша: - Ничего себе! Я начинаю верить в чудеса! Откуда это у тебя?
   Иван: - Брат с Кубани прислал. Он постарше меня, в армии уже отслужил, и считает, что сало в армии незаменимое дело! И он прав! Ну, что, устроим праздник сала?
   Роман: - Эх, жаль, хлеба нет, а без хлеба как его есть?
   Иван: - Как это нет хлеба? И это у украинцев? У самых первых и самых лучших хлеборобов на земле? Вот уж ни за что не поверю!
   Саша наклоняется, нюхает сало и говорит: - С чесноком! Украиной пахнет! ... А почему ты нас назвал самыми первыми земледельцами?
   Иван - Потому, что вы такие и есть. Это ведь вам когда-то упал с неба золотой плуг, и вы научили весь мир оседлому земледелию. Кем были люди до вас? Охотниками, рыбаками, собирателями, разбойниками. Именно ваши предки сделали людей земледельцами. Да и сейчас, если посмотреть на карту, то интересная картина вырисовывается: подавляющая часть украинцев живет в четко ограниченных районах земного шара. Это: Кубань, юг Воронежской области (об Украине я, понятное дело, не говорю), степной Алтай, степи Приамурья, юг Канады, север США, Аргентина, север Австралии, часть Южной Африки. Как думаете, почему и случайно ли это? ... А ответ очень прост - это районы лучших черноземов и умеренного климата, то есть лучшие места на Земле для выращивания хлеба! Украинцы заселили и освоили практически всю хлеборобную полосу обоих полушарий Земли с лучшим для выращивания хлеба климатом. Вы думаете, что это случайно? Да ведь это великая историческая миссия вашего народа - кормить человечество! На ваших землях родилась аграрная технология производственного типа, без которой не было бы современной цивилизации!
   Роман - Давай, ты нам потом об этом расскажешь, а сейчас сознавайся - у тебя есть хлеб или нет?
   Иван смеется, и достает из сержантской сумки полбуханки черного хлеба, и кладет его на стол.
   Антон: - А почему не белый?
   Иван смеется: - Вам не угодишь! - (потом серьезно говорит) - Белый хлеб для праздничного стола, а черный хлеб на каждый день. Да он и сытнее. Предлагаю перекусить!
   Антон: - Жаль лука или чеснока нет. А еще было бы хорошо водки к этому салу!
   В палатку заглядывает солдат и говорит:
   - Аксенов, тебя срочно Батя вызывает.
   Саша начинает собираться - быстро поправляет кровать, надевает ватную куртку, шапку, и уже возле выхода оборачивается:
   - Мою долю мне оставьте.
   Иван говорит: - Не беспокойся, оставим. Знаешь, давно хотел тебе сказать - странная у тебя для украинца фамилия - Аксенов.
   Саша (улыбается): - Знаешь, и я тебе давно хотел сказать, что довольно странная у тебя фамилия для россиянина - Груша!
   Иван: - Ничего странного! Обыкновенная запорожская фамилия. Все-таки мои предки пришли на Кубань с Задунайской сечи.
   Саша выходит из палатки.
  
   Сцена - 5:
   5-1. Саша идет по коридору, на стенах которого висят картины: "Ленин в Разливе" и "Ходоки у Ленина".
   5-2. Из кабинета комбата выходит генерал-майор. Аксенов делает шаг в сторону и выполняет военное приветствие.
   Генерал - Рядовой Аксёнов?
   Аксенов - Так точно, товарищ генерал-майор!
   Генерал - Поздравляю! Молодец, Аксенов. Так держать!
   Аксенов - Служу Советскому Союзу!
   Генерал - Служишь, значит? (Смеется) - Ну-ну! Служи дальше! (Продолжая посмеиваться, генерал уходит). Аксенов пожимает плечами, и стучит в дверь с табличкой: "Командир батальона".
   5-3. Палатка командира батальона спецназа. За столом сидят командир - усатый майор и замполит - худой капитан. Входит Саша Аксенов: - Товарищ майор, рядовой Аксёнов по вашему приказу прибыл!
   Батя (майор) встает, и, улыбаясь, торжественным голосом говорит:
   - Поздравляю тебя, сынок, от чистого сердца поздравляю. Только что мы получили радиограмму - у тебя сегодня родился сын! Рост 54 сантиметра, вес - четыре килограмма! Тоже Сашей назвали! - Батя крепко давит руку Саше и говорит: - Пусть он тебе растет на счастье и радость здоровым, послушным и счастливым!
   Замполит, не улыбаясь, говорит: - Теперь тебе и погибнуть не страшно будет - после тебя ребёнок останется. Здесь это не каждому удается.
   Батя сурово смотрит на замполита: - Ну, что ты, Станислав Андреевич, вместо того, чтобы поздравить парня, тоску на него нагоняешь?
   Замполит привстает, мямлит: - Извините, - и выходит.
   Батя возвращается к Саше, который стоит весь побледневший: - Что с тобой, сынок?
   - Как сын? - вырывается у Саши. - Один?
   Батя, улыбаясь: - А ты, что, ещё и дочь сразу хотел? Радуйся, у тебя казак родился!
   Саша: (растерянно) - Нам говорили, что будет двойня.
   Батя становится серьезным: - Врачи тоже люди, и они ошибаются. ... Слушай сюда, сынок. Ты же еще не поправился после ранения? Давай я тебя спишу в пехоту, или еще куда-нибудь? Замполит в чем-то ведь прав - твоему казачку нужен отец. Что скажешь?
   Саша принимает строевую стойку: - За что вы меня так, товарищ майор? Замполит действительно прав, только в другом - сколько здесь уже полегло, и еще поляжет таких, после кого ничего и никого на земле не останется. А после меня, если меня и убьют, сын останется, новая душа на земле. Пожалуйста, не списывайте меня, я хочу пройти все, что мне судилось вместе со всеми.
   Батя: - Ну, что же, пусть будет так. Были бы мы в Союзе, счел бы за честь, стать крестным твоему сыну.
   Саша: - Жизнь долгая и мы не знаем, что нас ждёт. Кто знает, может мы еще и станем кумовьями? Разрешите идти?
   Батя: - Подожди минутку. - (Достает из ящика стола четыре плитки шоколада), - Еще раз поздравляю. И извини, это все, что я сейчас могу. Теперь можешь идти.
   Саша: - Спасибо вам ...
   Батя перебивает: - Иди, ... иди.
   Саша выходит из палатки командира, и идет к своей. Возле палатки останавливается и прислушивается.
  
   Сцена - 6:
   Иван играет на гитаре, и поет:
   ... Отшумели дни, как ноябрь, и ушел в Кабул отряд "Каскад",
   А я жду, сгораю от любви. Где же ты, синеглазый шурави?
   Лай-ла, лай-ла-ла-ла-лай...
   Входит Саша, и Иван откладывает гитару: - Не дал, полаять.
   Роман и Антон смеются, потом Роман спрашивает: - Ну, что там? Чего тебя Батя вызвал?
   Саша: - Друзья, у меня сегодня сын родился! - Он кладет на стол четыре плитки шоколада, и говорит: - Давайте, хоть обозначим как-то это событие.
   Все обнимают и поздравляют его. Потом Роман достает из ранца две луковицы и четыре конфетки "Снежок", а Антон головку чеснока, банку тушенки и галеты.
   Иван с удивлением смотрит на Романа и Антона. Антон, перехвативши его взгляд, смущается, и говорит: - Для особого случая держал ... Сейчас как раз такой случай. - Иван выкладывает фляжку.
   Роман: - Что в ней?
   Иван: - Спиртовая доза. На четверых! Сань, ты две шоколадки все-таки отложи - в горах как найдешь, а на этих оглоедов не смотри - им, сколько ни дай, все мало будет!
   Антон: - Наливай уже! Ну, Саша, поздравляю! Ты теперь себя береги.
   Саша перебивает: - И вы себя берегите. У меня уже есть ребенок, а у вас может и не быть.
   Рома: - Если это шутка, то она не очень добрая.
   Иван: - Давайте за ребёнка. Как его назвали-то?
   Саша: - Так же, как и меня.
   Антон: - За Александра Александровича Аксенова. Ура!
   Ребята пьют из металлических солдатских кружек и кривятся, закусывая хлебом с салом. Иван ножом делит конфетки "Снежок" пополам, а также разламывает две шоколадки, а еще две отодвигает Саше. Саша кладет их назад и говорит: - У меня сегодня праздник!
   Пока Роман наливает всем по второй, Иван достает из своего гранатного подсумка две гранаты Ф-1 и протягивает их Саше, а тот отказывается. Иван настаивает: - Это же подарок! От чистого сердца! А от подарка не отказываются.
   Саша: - Не надо, Иван. Я понимаю, что ты, как и все россияне, можешь последним поделиться, и последнюю рубашку с себя снять, но все равно не надо.
   Иван снова подсовывает гранаты Саше, и говорит: - Бери, бери, чтобы они тебе не пригодились!
   Антон поднимает свою кружку: - Ну, чтобы мы все возвратились домой живыми и здоровыми, и уже там отметили рождение твоего сына по-настоящему!
   Саша: - И чтобы никто больше не знал, что такое война.
   Роман: - Наш бравый пулеметчик стал пацифистом?
   Саша: - Нет, я не пацифист, но больше не могу никого убивать.
   Антон: - Куда же ты денешься? Хотя я тоже за то, чтобы больше никто никогда не воевал.
   Иван: - Ну, что, вздрогнули? А потом я вас сфотографирую.
   Саша: - Давай, это же память на всю жизнь!
   Антон: - Только переоденемся в "мабуту"!
   Роман: - А давайте присягнем, что мы нашу дружбу, наше афганское братство пронесем через всю жизнь!
   Антон - Разве что-то может нам после всего, что мы вместе пережили, помешать сохранить нашу дружбу?
   Иван - Я тоже считаю, что это как-то по-детски. Мы вместе не раз смотрели смерти в глаза, не раз спасали друг друга. Мне кажется, что и клясться не зачем. Саша, а ты что скажешь?
   Саша - Чего стоят слова? О людях надо судить по их поступкам.
  
   Сцена - 7:
   Играет музыка. Внизу экрана надпись: "Апрель 2006 года".
   7-1. По улицам города едет "Джип". Возле школы авто останавливается, водитель - мужчина (лет 41-42) смотрит через окно, как здороваются две учительницы, и идут в школу. Одна из учительниц идет вместе со своей дочерью.
   7-2. На спортивном тренажере занимается крепкий блондин, на вид: двадцати двух - двадцати трех лет.
   7-3. Мужчина, в котором узнается Аксенов, бросает в ростовую мишень ножи.
   7-4. Мужчина (тот, что ехал на "Джипе") ходит по цеху по производству мебели, разговаривает с работниками, показывая производство другому мужчине.
   7-5. Тот же блондин занимается в тренажерном зале.
   7-6. Аксенов ходит по магазину мебели, общается с продавцами, показывая магазин другому мужчине.
   7-7. Молодой блондин, который занимался спортом, на дискотеке танцует с чернявой девушкой (лет 17-18).
   7-8. Мужчина в присутствии двух людей (главного инженера (женщины) и юриста) подписывает документы, и обменивается ими с другим мужчиной, пожимают друг другу руки. (Музыка заканчивается).
   Клиент: - Приятно иметь с вами дело, Александр Вячеславович!
   Аксенов - Надеюсь, что наше сотрудничество будет длиться долго.
   Клиент: - Это зависит исключительно от вас. Если вы своевременно и качественно выполните все условия нашего соглашения, то мы заключим новый, более выгодный договор.
   Аксенов - Предлагаю пообедать вместе ...
   Клиент перебивает - В другой раз, Александр Вячеславович! Сейчас я, к сожалению, спешу. - (Улыбается) - Будете должны мне обед! - (Все смеются) - Я шучу!
  
   Сцена - 8:
   8-1. Фасад офиса Аксенова.
   8-2. За столом Аксенова, сидят: он сам, высокий мужчина (приблизительно 35 лет) и женщина (приблизительно 33 лет). (Старший мужчина - это предприниматель Александр Вячеславович Аксенов, высокий мужчина - его заместитель Виктор Олегович Шелест), женщина - главный инженер его предприятия - Вера Петровна Лозовая).
   Виктор Шелест - Ну, что, не грех и выпить!
   Аксенов - Действительно, не грех! После подписания соглашения мы можем до конца года спокойно жить и работать.
   Лозовая - Мне нужное новое оборудование, вот посмотрите, - она протягивает Аксенову рекламный буклет с новинками мебели, - На старом оборудовании мы этого не сделаем.
   Аксенов - Хорошо, хорошо, я сегодня добрый! Без ваших способностей, Вера Петровна, мы бы этого контракта не получили.
   Шелест - Наша Вера вселила в нас веру! Давно хотел сказать, что ты настоящий художник в своем деле. Хотя женщина - главный инженер ... Ты у нас такая одна!
   Лозовая - Благодарю на добром слове. (Она листает рекламный буклет, Аксенов вынимает из шкафа бутылку коньяка, две стопки и стакан; также лимон, сыр, печенье - еще что-то?).
   Лозовая - Я себе кофе приготовлю, я все равно не пью.
   Шелест - У нас на флоте говорили: "Бойся того, кто не пьет!"
   Аксенов, наливая коньяк - себе в стопку, а Шелесту в стакан, говорит миролюбивым тоном - Здесь тебе не флот.
   Шелест - Что ты пьешь? Разве это коньяк?
   Аксенов, снижая плечами - Нормальный коньяк. Мне его друг из Симферополя привез, когда гостил у меня. - Потом, улыбаясь, смотрит на Шелеста и говорит, - И вдобавок, я же не старший офицер военно-морского флота, и не привык к коньякам. Я скромный рядовой запаса, для меня и этот коньяк замечательный. А пить каждый день коньяк по сто долларов за бутылку - это пижонство. Я столько не зарабатываю.
   Шелест - Теперь можешь смело считать, что зарабатываешь. - Поднимает стакан с коньяком, - За сегодняшнюю удачу, чтобы она продолжалась долго, а лучше, чтобы навсегда оставалась с нами!
   Мужчины пьют коньяк, а женщина - кофе.
   8-3. Жена Аксенова звонит по телефону из парикмахерской: - Здравствуйте, Людмила Семеновна. Есть Александр Вячеславович? Соедините нас, пожалуйста.
   Секретарь говорит по селектору: - Александр Вячеславович, вам звонит по телефону ваша жена. Соединить вас?
   Аксенов снимает трубку, - Да, соедините, пожалуйста. - Привет, дорогая. ... Еще на работе, только что подписали чрезвычайно важное соглашение. (Он перелистывает страницу перекидного настольного календаря, делает большие глаза и кривится. Камера крупно показывает надпись на перекидном календаре - "Сегодня - годовщина свадьбы!!!" Рядом в рамочке черно-белая фотокарточка: Саша, Роман и Антон в Афганистане - в форме спецназа и с оружием. Кроме этой фотокарточки еще фотокарточка сына Аксенова (приблизительно 3,5 года). - Кстати, ты не забыла, что сегодня годовщина нашей свадьбы?
   Жена Аксенова - Ты что, издеваешься?
   Аксенов - ... Шучу!
   Жена Аксенова - Может это ты сам забыл о нашем празднике?
   Аксенов - Нет, как видишь, я не забыл. ... Ну, конечно, я заказал столик в нашем любимом ресторане! Я заеду за тобой в... В семь? Хорошо, любимая, будь готова. Я тебя тоже целую!
   Аксенов кладет трубку и решительно говорит: - Все, друзья мои - празднование переносим на завтра. Сегодня у меня форс-мажор.
   Лозовая поднимается и идет, Шелест также поднимается, но Аксенов останавливает его: - А ты куда? Ты мой зам по запутанным вопросам или где?
   Шелест смеется и говорит: - Я именно и собирался решать твои вопросы! Ресторан - это "Спутник"? Цветы также нужны? Я поехал.
   Аксенов - Держи меня в курсе дел!
  
   Сцена - 9:
   В переполненном ресторане танцуют медленный танец несколько пар и среди них Аксенов со своей женой Мимо них проходят трое молодых (приблизительно по двадцать лет) заметно пьяных ребят. Один из них специально наклоняется и толкает плечом Аксенова.
   Когда Аксенов поворачивается к ним, тот, что толкнул, грудью напирает на Аксенова, и что-то говоря, показывает головой на выход. Аксенов кивком выражает согласие и идет вслед за ребятами к выходу из зала. Сделав три шага, он озирается на жену, кивает ей головой. Она также кивком дает понять, что она все понимает. Трое юнцов и Аксенов идут к выходу, а жена Аксенова звонит по мобильному телефону.
  
   Сцена - 10.
   На крыльце ресторана трое юнцов ждут Аксенова. Он выходит, смотрит поверх их голов и улыбается. Юнцы озираются - к ним подходит Шелест (два метра, 150 кг). Глаза у ребят широко открываются, а Аксенов поворачивается к ним спиной, и идет назад в зал.
  
   Сцена - 11:
   Утро, Аксенов дома завтракает в комнате и смотрит телевизор. Звонит квартирный телефон. Трубку снимает жена, и говорит: - Доброе утро. Хорошо. - (Кладет трубку). - Витя уже ждет тебя возле подъезда.
   Трехлетний сын Аксенова подбегает к окну кухни, залезает на табурет, и выглядит в окно - Дядю Витя приехал!
   Аксенов благодарит за завтрак, целует сына и дочь (Ту девушку, которая танцевала с блондином).
   Жена говорит: - Я хочу на работу!
   Аксенов шутливо: - Я правильно понял - ты хочешь еще одного ребенка?
   Жена: - Нет, неправильно. У нас вон уже и внуки не за горами.
   Аксенов - Ну вот сиди и жди внуков. - ( Берет портфель и выходит из квартиры). - До вечера!
  
   Сцена - 12.
   К Шелесту, который ждет Аксенова, подходят несколько милиционеров (в форме и без): один из них спрашивает: - Виктор Олегович Шелест? Вы арестованы!
   Шелест растерянно озирается по сторонам, поднимает руки и спрашивает: - И в чем, собственно, меня обвиняют?
   Милиционер: - В убийстве, - он старается застегнуть на руках у Шелеста наручники, встает на цыпочки, но у него ничего не выходит, и он неловко говорит, - Да опустите вы руки!
   Шелест опускает руки, ему застегивают наручники, сопровождают к милицейской машине. Когда все сели по машинам, они отъезжают.
  
   Сцена - 13:
   Аксенов выходит из подъезда, видит "Джип", но Шелеста нигде нет. Аксенов обходит вокруг авто, набирает номер с мобильного телефона, потом прячет его в карман. Сам садится за руль и отъезжает. (Все время играет музыка).
  
   Сцена - 14:
   Аксенов сидит за рабочим столом в своем кабинете, звучит звонок мобильного телефона. Аксенов смотрит на номер и отвечает: - Здравствуй, господин капитан.
   (Показывают: капитан милиции говорит: - Здравствуй, Саша. Ты, наверное, ломаешь голову, куда исчез твой боевой зам? Он у нас - арестован по подозрению в убийстве. Вчера вечером возле ресторана "Спутник" был убит Евгений Ващук.
   Аксенов напрягается, и переспрашивает - Кто?!
   Милиционер - Ты правильно услышал - Евгений Ващук, единственный сын твоего конкурента. Есть свидетели, которые утверждают, что видели убийцу.
   Аксенов - Виктор Шелест - убийца? Что за бессмыслица?
   Милиционер - Деталей я не знаю, но следствие считает именно так. Ну, хорошо, я тебе уже и так многовато сказал.
   Аксенов - Благодарю, друг! Я в долгу не останусь.
   Милиционер - Прекрати. Для чего тогда нужны друзья?
   Аксенов отключается, несколько секунд думает, и набирает другого абонента, - Генрих Израилевич? Здравствуйте.
   Адвокат - Здравствуй, Саша! Чем обязан?
   Аксенов - Мне очень нужна ваша помощь.
   Адвокат - Сделаю все, что в моих силах, даже не сомневайся.
  
   Сцена - 15:
   15-1. Вход в районный отдел милиции, играет музыка.
   15-2. Аксенов входит в кабинет следователя (или в комнату для допросов в КПЗ?). В кабинете находятся: следователь, его помощник, арестованный Шелест в наручниках и отец убитого накануне юноши. (Отец - Роман Андреевич Ващук). Ващук бросается на Аксенова, и толкает его в грудь: - Ну, если это твоих рук дело - берегись!
   Следователь: - Роман Андреевич, мы понимаем ваше горе, но держите себя в руках.
   Ващук люто смотрит на Аксенова, и не прощаясь выходит. Вместе с тем в кабинет входит начальник милиции полковник милиции Антон Дмитриевич Резеда. Начальник здоровается: - Здравствуйте, Александр Вячеславович.
   Аксенов - В чем обвиняют Виктора Шелеста?
   Резеда - В убийстве Евгения Ващука.
   Аксенов смотрит на Шелеста так, будто спрашивает его: "Ты убил?". Шелест отрицательно качает главой.
   Аксенов - Это какая-то ошибка. Этого не может быть.
   Резеда - К сожалению, это доказанный факт. У следствия есть трое свидетелей, которые видели убийцу. Так что тут вы уже ничем вашему заместителю не поможете.
   Аксенов смотрит на Шелеста и говорит: - Я сделаю все, что смогу. Обещаю.
   В кабинет входит адвокат, и широко улыбается: - Всем-всем добрый день! Ой, как плохо выглядит мой подзащитный!
   У Шелеста оторвано несколько пуговиц, на плече рубашка грязная, и подпухла щека.
   Резеда (мрачно) - Нормально выглядит.
   Адвокат: - Не говорите, не говорите! Я случайно с утра видел этого симпатичного мужчину, и он выглядел совершенно аккуратно! Более того, у нас есть свидетели, которые покажут, что сопротивления при задержании Виктор Олегович не оказывал! Не хорошо, не хорошо ведут себя в родной милиции с невиновным человеком!
   Резеда следователю - Не буду вам больше мешать, работайте, - и выходит. Аксенов давит руку адвокату, и тоже выходит.
  
   Сцена - 16.
   (В кабинете начальника милиции Резеда и Аксенов).
   Аксенов - Я Шелесту верю.
   Резеда - А я нет. Вообще - забудь ты уже о его существовании. Против него железобетонные улики, свидетели... Он сядет, и надолго. Так что можешь прямо сегодня начать подыскивать себе нового зама.
   Аксенов смотрит с вызовом: - Ты так уверенно говоришь... Впечатление такое, будто ты очень хочешь его посадить? Почему?
   Резеда - Не выдумывай. Просто его вина почти доказана, так что и Генрих Израилевич твой не поможет. Поверь моему опыту.
   Аксенов - Почти, это еще не доказано. Еще увидим. До свидания. - Он поворачивается, чтобы идти, но Резеда задерживает его за руку: - Подожди ... У меня к тебе есть дело. Понимаешь, ко мне комиссия едет. Мне нужны деньги.
   Аксенов - И сколько на этот раз?
   Резеда - Всего пятьсот гривен. Всего пятьсот.
   Аксенов - Всего пятьсот, говоришь? Ты же еще не израсходовал тех денег, которые я тебе давал в прошлый раз. (Лицо Резеды вытягивается). Мне известно, что никакая комиссия к тебе не приезжала. Так что у тебя должна быть еще тысяча гривен.
   Резеда - Та комиссия еще приедет!
   Аксенов - Поему ты на свои комиссии не тратишь свои собственные деньги? Я имею ввиду твою долю с торговли медикаментами, у которых заканчивается срок годности, со складов гражданской обороны. Я точно знаю, что главный врач районной больницы делится с тобой.
   Резеда - Ты, что? Это же мой бизнес!
   Аксенов - А у меня, что - благотворительный фонд помощи родной милиции? Дорого мне обходится наша дружба. А отдачи никакой. Ничего больше не дам!
   Он возвращается и выходит из кабинета. Резеда разгневанно смотрит ему в след.
  
   Сцена - 17.
   (Кабинет в ресторане).
   За столом сидит Аксенов. В кабинет заглядывает крепкий парень откровенно бандитской внешности. Он осмотрел кабинет, убедился, что Аксенов один, и говорит: - Здравствуйте. Яр... (криво ухмыляется) - Юрий Александрович Яровой будет через минуту. - И он выходит. Вместе с тем к Аксенову входит бригадир местного рэкета. (Кашемировый пиджак, джинсы, черная футболка и золотая цепь на шее). Здороваются за руку.
   Яр - Чего звал? - (садится к столу).
   Аксенов - Разве ты не слышал об убийстве Евгения Ващука?
   Яр - Конечно слышал. А при чем здесь я? Боишься конкурента? Страху свойственно преувеличивать настоящее значение факта.
   Аксенов - Он мне не конкурент.
   Яр аж застыл от неожиданности, потом спрашивает: - Это как? Всем известно, что вы ярые конкуренты?! Объясни.
   Аксенов - Мы конкуренты только для постороннего глаза, чтобы нас не обвинили в монополизме. Дело в том, что на три четверти бизнес Ващука - мой. Мы это не афишировали, а сами могли не бороться друг с другом, а делать один бизнес. Когда в других районах снижали цены, чтобы избавиться от конкурентов, мы их не только не снижали, а еще и поднимали. Но знали об этом только мы сами. До того законспирировались, что его собственный сын об этом даже и не догадывался.
   Яр - Ничего не скажешь - интересные вещи я услышал. А как так вышло?
   Аксенов - Мы уволились из армии весной 1984 года. В этом же году поступили в институты, но Роман на дневное отделение, а я на заочное. В начале 85 года началась горбачевская перестройка, борьба с пьянством. Я организовал масштабное подпольное производство самогона.
   Яр - Ну прямо, как в Америке во время "сухого закона".
   Аксенов - Точно. Потом началось кооперативное движение, и я создал свой первый кооператив, потом шашлычные. Когда началось движение "челноков", на меня работало тридцать этих самых "челноков". Кроме того мой отец лет двадцать возглавлял райпотребсоюз, так что был человеком зажиточным. В 1991 году он успел обменять все наши сбережения на доллары, хотя тогда это было подсудное дело. Зато мы ничего не потеряли во время гиперинфляции 1992 года, после развала Союза. Кроме того отец еще коллекционировал награды и монеты. Со временем я очень удобно продал часть монет и орденов. Очень удобно.
   Яр - Деньги сами шли тебе в руки, так?
   Аксенов - Не совсем. Просто я гонялся за каждым рублем, долларом, купоно-карбованцем, гривной так, будто они последние во всем мире. Мне это удавалось и нравилось. ... Роман долго не мог решиться на свое дело - (Аксенов улыбается) - А когда отважился, то особых денег у него не было. Здесь я и придумал этот ход с распределением бизнеса, чтобы ко мне не относились как к монополисту на нашем рынке.
   Яр - А чему ты улыбаешься?
   Аксенов - Ты же знаешь, как называется фирма Ващука?
   Яр - "Наше дело". (Пожимает плечами).
   Аксенов - Мы только со временем узнали, что название это имеет подтекст. На итальянском языке "Наше дело" звучит так: "Коза ностра!"
   Яр - Что-то в этом есть! ... То есть, ты уверен, что это не Ващук угрожает тебе?
   Аксенов - Сейчас точно не он. Я вообще не понимаю, что происходит, а когда я не понимаю, то я боюсь.
   Яр - Ну, и чего ты не понимаешь?
   Аксенов - Почему начали с Ващука? ... Знаешь, я уверен, что наш враг не экономист, иначе он давно бы просчитал наши действия.
   Яр (перебивает)- А может как раз наоборот - он очень хорошо понял, что вы с Ващуком одно целое?
   Аксенов - А может и так... Я уже не знаю, что и думать. Понимаешь - ни угроз, ни условий, ни ультиматумов ... Похоже, наш тайный враг настроен чрезвычайно решительно... Сразу убийство. Но выгоднее всего было начинать с меня - ведь я, именно я главный собственник обоих предприятий. Если кто-то хочет отобрать наш бизнес, то после моей гибели ему еще надо убрать Виктора Шелеста.
   Яр: - А у Ващука-старшего правопреемник - сын, которого уже убили? ... Похоже все-таки на то, что ваш враг не знает, что почти весь бизнес принадлежит тебе одному. Потому что если бы он это знал, то мог бы и не учитывать такого мелкого совладельца, как Ващук, а сразу играл бы против тебя. Так?
   Аксенов - Именно так! Мне нужная круглосуточная защита. Для меня, моих детей и жены.
   Яр кивает главой: - Все сделаю, не волнуйся.
   Аксенов - Деньги не проблема.
   Яр неодобрительно качает головой: - Конечно: человеку, который потерял совесть уже нечего терять. Но я ее еще не совсем потерял, и я помню, как много в свое время ты сделал для меня. Так что буду счастлив возвратить этот долг, и помогу, чем смогу.
   Аксенов благодарно кивает головой: - Пообедаешь со мной?
   Яр: - Нет, в другой раз. У меня теперь много дел. Бывай! - Они жмут друг другу руки, и Яр выходит из кабинета, на ходу вынимая из кармана мобильный телефон.
  
   Сцена - 18:
   Яр выходит из ресторана, и становится на крыльце. Возле крыльца стоит его джип "БМВ", а возле авто - трое ребят.
   К крыльцу ресторана подъезжают десять БМВ и "девяток". Из каждой выходят по четыре крепких парня с короткими стрижками и останавливаются возле своих авто. (Все это время играет музыка).
  
   Сцена - 19:
   Аксенов едет на "Джипе" в свой загородный дом. Зрители видят, как в другое авто садятся двое мужчин в камуфляжных костюмах с футлярами, в которых носят охотничьи винтовки. Это авто едет вслед за Аксеновым.
   За этим авто едет другой "Джип", а за ней "Девятка".
  
   Сцена - 20:
   Авто Аксенова останавливается возле загородного дома (в дачном поселке "Зеленый клин?").
   Двое охотников тоже останавливаются, выходят из автомобиля, заходят в кусты, и расчехляют оружие.
   Зрители видят, как останавливается второй "Джип", и у него приоткрылась дверца водителя.
   Следом останавливается "Девятка", и из нее выходят четверо ребят.
   Только охотники зарядили ружья, как у них из-за спин выходит Шелест с пистолетом в руке.
   Шелест - Оружие на землю. Руки вверх!
   Охотники: - Да мы охотники!
   Шелест - Вы хотели сказать - браконьеры. Охота здесь запрещена. Давайте сюда ваши патроны. Ну!
   Охотники неохотно отдают патронташи с патронами, а ружья разряжает Шелест. После этого он возвращает им ружья без патронов и говорит: - Убирайтесь отсюда, и чтобы я вас здесь больше не видел!
   Охотники: - А патроны?
   Шелест (улыбается) - Можете жаловаться!
   Охотники, понурившись, возвращаются в машину, и отъезжают в сторону города. Шелест садится в "Джип" и также едет.
  
   Сцена - 21:
   (В кабинете Аксенова в его загородном дому).
   Аксенов спрашивает Шелеста: - Как тебе удалось так быстро освободиться из-под ареста?
   Шелест - Во-первых, я все-таки не виноват. Следователь считал, что есть свидетели против меня, а оказалось, что они только подтвердили мою непричастность. Ими оказались трое работников государственной службы охраны. Один из них даже бился с убийцей, а двое других в это время видели меня возле ресторана, точнее возле "Джипа". Они сразу заявили, что это не могу быть я, поскольку я на голову выше убийцы ростом. Кроме того, я еще заметно крепче. Во-вторых, твой адвокат постарался. Менты уже были, будто и не против меня отпустить, но почему-то тянули время. Кстати, вопрос, почему? У меня сложилось впечатление, что начальник милиции очень уже не хотел меня отпускать. Тогда адвокат говорит: "Вы не спешите, не спешите! Я сейчас быстро съезжу за репортерами городского телевидения и за врачами, поскольку считаю, что с моим клиентом здесь повели себя м-м-м ... не очень гуманно, и совсем не законно. Вот тогда и освободите моего подзащитного! А я проведу пресс-конференцию по правам человека. - И улыбается на все тридцать два. А мне сказал, чтобы я еще немножко подождал. Только он вышел из райотдела, как меня и выпустили!
   Аксенов - Почему мне сразу не позвонил по телефону?
   Шелест - Хотел понаблюдать за тобой. Мне показалось, что на тебя "охотятся", но я ошибся.
   Аксенов - Ты не ошибся - на меня таки охотятся.
   Шелест - Тебе уже известно кто? (Аксенов отрицательно качает головой). - Тогда давай думать. Ты с какого конца начал распутывать этот клубок?
   Аксенов - С бизнеса. Считаю, что кто-то стремится, во что бы то ни стало отобрать его у меня.
   Шелест - скорее всего, что так и есть, но я предлагаю проанализировать более простые вещи. Случайно ли, что все началось именно вчера и в ресторане?
   Аксенов - Вряд ли. Разве мог убийца знать, что там со мной поссорится Евгений Ващук, и что ты его побьешь?
   Шелест - Вряд ли, но он мог просто использовать ситуацию, которая сложилась, в свою пользу. А это означает, что он следил за тобой... А еще точнее, что он точно знал, что ты будешь вечером в этом ресторане! Чем твой вчерашний день отличался от других? Ты как всегда поехал домой, а уже оттуда - в ресторан!
   Аксенов - Считаешь, что убийца это точно знал?
   Шелест - Да. Не верю я в совпадения... Во всяком случае, надо это проверить.
   Аксенов (задумчиво): - Но о том, что я буду вечером в ресторане (название) знало всего несколько человек?
   Шелест - Ты подумал тоже самое, что и я? Поехали - проверим!
  
   Сцена - 22:
   Кабинет Аксенова. За столом кроме него самого - Шелест. Входит главный инженер - Вера Петровна. Она улыбается, а в руках держит книгу Юрия Канигина "Путь ариев".
   Лозовая - Прочитала я "Путь ариев". Очень интересно, но с выводами я не согласна. (Она без приглашения садится на свое место - слева от Аксенова). - Понимаете: всю книгу автор размышляет о Большом Арийском Поясе от Алтая до Карпат, о двух великих святынях арийского мира - храме Агарти в Тибете и Киеве, а вывод делает диаметрально противоположный! Утверждает, что надо решительно повернуться спиной к России, а вектором - на Европу, т.е. разорвать тот самый Большой Арийский Пояс, о котором он так хорошо говорит на протяжении всей книги! Есть и другие нестыковки, вопросы. Но прочитать эту книгу следует всем! - (Она протягивает книгу Аксенову).
   Аксенов берет ее и говорит: - Непременно прочитаю, как только появится время. (I без всякого перехода) - Вера Петровна, кому вы вчера сказали о том, что я вечером буду в ресторане "Спутник"?
   Лозовая растерянно смотрит на Аксенова и Шелеста, и пытается взять себя в руки. (Но пауза не в ее пользу.).
   Аксенов (постукивая пальцами по столу) - Я жду ...
   Лозовая - Я никому ничего не говорила! (По виду Аксенова и особенно - Шелеста, понятно, что они ей не верят.).
   Шелест поднимается: - Да я тебе сейчас...
   Аксенов останавливает его взмахом руки: - Сядь, Виктор, мы не будем воевать с женщиной. Вера Петровна, вы уволены с работы.
   Лозовая (криво улыбаясь): - И с какой формулировкой?
   Аксенов, откинувшись на спинку кресла: - По вашему же собственному желанию. Вы, похоже, уже забыли, что при устройстве на работу написали два заявления: одно, собственно, о приеме на работу, а второе - с открытой датой - об освобождении по собственному желанию. Я поставил в вашем заявлении сегодняшнее число, так что вы уже уволены. Распишетесь в приказе об освобождении, получите свою трудовую книжку, а уже потом - расчет.
   Лозовая с недоверием, что она уже уволена: - Я не буду нигде расписываться! Нигде!
   Аксенов - Прочь отсюда! Виктор Олегович, распоряжение нашей охране, чтобы ее сюда больше и на порог не пускали. Вы еще здесь? Я же сказал - прочь отсюда!
   Вера Петровна понуро выходит, но так и не сознается, кому она сообщила о том, где должен был быть накануне Аксенов. Звонит сотовый телефон Аксенова - Да, любимая ... Какой еще сосед? С первого этажа? Ничего не понимаю. И что ему надо? ... Сейчас буду, благодарю. - Возвращается к Шелесту и говорит: - Похоже, есть добрые новости. Возможно, это та самая ниточка, которая поможет нам распутать весь клубок. Поехали.
  
   Сцена - 23:
   Дома у Аксенова. Шелест говорит: - Добрый день, Марина Алексеевна! (Протягивает сыну Аксенова шоколадку).
   Сосед - Извините, если я вас зря побеспокоил. Я недавно купил видеокамеру, и сейчас учусь ею пользоваться. Я снимал через окно утром арест вашего приятеля, и при просмотре на DVD -плейере увидел подозрительного мужчину.
   Аксенов - Возможно, вам только показалось?
   Сосед - Не думаю... Больше того, я уверен, что тот мужчина вел себя очень удивительно.
   Аксенов - Вы могли бы говорить более конкретно?
   Сосед - Конечно, конечно! Он шел к нашему подъезду, это точно. Но когда подъехали милиционеры, он остановился и закурил.
   Шелест - Пока не вижу ничего подозрительного.
   Сосед - Когда вас повезли, тот мужчина бросил курить, развернулся и пошел откуда пришел!
   Аксенов (переглянувшись с Шелестом) - Ну да и что?
   Сосед - Почему он не пошел дальше? И еще он не наш, я здесь всех знаю.
   Аксенов - Ну что же, давайте посмотрим на нашего таинственного незнакомца.
   Сосед (замявшись) - Вы знаете ... в таких случаях за полезную информацию ... принято платить!
   Шелест - Это если она действительно полезная. Если она такая и есть на самом деле - мы заплатим. Но, если на вашей записи просто случайный человек, то вы заплатите нам за то, что потратили наше время. - (Шелест пренебрежительно, и не скрывая пренебрежения, смотрит на соседа).
   Сосед засуетился - Давайте посмотрим, давайте ...
   Они втроем смотрят запись - арест Шелеста, и на дальнем плане тот парень, который занимался в спортзале. После того, как запись кончилась, сосед застыл в ожидании. Выдержав эффектную паузу, Аксенов спокойно говорит: - Ну, что же, вам повезло.
   Сосед (потирая руки, не может припрятать свою радость) - В самом деле?
   Аксенов - Да. Этот незнакомец мой сын. Поэтому мы не будем требовать с вас никаких денег!
   Шелест смотрит на Аксенова широко раскрытыми глазами.
   Сосед (разочарованно) - Как сын? У вас есть сын?
   Аксенов - Да, от первого брака. Он живет в соседнем городе. Как вы понимаете, он у меня здесь не частый гость, поэтому вы его и не видели, - (привстает): - За желание помочь благодарю.
   Аксенов поворачивается спиной к соседу и выходит из комнаты. Шелест вынимает из DVD-плейера диск, кладет его в коробку, и бросает на стол двадцать гривен - За диск!
   Когда сосед выходит, к Шелесту подбегает трехлетний сын Аксенова, и говорит: - Дядя Витя, давай бороться!
   Шелест садится на пол, а мальчик бросается на него, и через несколько секунд кладет Шелеста "на лопатки". Входит Аксенов, и его сын удовлетворенно кричит - Я дядю Витю заборол! Сильно!
  
   Сцена - 24:
   Аксенов из своего кабинета звонит по телефону сыну: - Здравствуй, сынок. Давно тебя не видел. Как живешь, что нового?
   Сын: - Месяц назад похоронил маму.
   Аксенов - Как?! Почему мне не сообщил?
   Сын: - На то есть причины. Да и мама была против.
   Аксенов - Почему? Объясни мне, неужели я этого не заслуживаю?
   Сын: - Извини, не по телефону.
   Аксенов - Конечно, конечно ... Приезжай ко мне завтра. Приедешь?
   Сын - Да. Только послезавтра. У меня на завтра назначено у нотариуса - занимаюсь переоформлением наследства. - (Сын тяжело вздыхает).
   Аксенов - Значит послезавтра? Я тебя жду. Если что-то не так - пожалуйста, позвони мне, хорошо?
   Сын: - Хорошо, обещаю. До свидания.
  
   Сцена - 25:
   Вечер, Аксенов подъезжает к продовольственному магазину. Выходит из авто, проверяет, есть ли у него деньги в портмоне. Делает два шага в направлении магазина, как его окружают пятеро юнцов: двое подходят сзади, а трое - справа и спереди. Один из тех, что подошли сзади, кладет руку на правое плечо Аксенову, и говорит: - Эй, дядя! Не спеши!
   Аксенов криво улыбнувшись, раскидывает всех пятерых нападавших (потасовку детально не описываю). Поднимает металлическую трубу, которой его хотели ударить, и перекидывает ее в руке. К нему подбегает растерянный Яр с тремя крепкими ребятами. Яр виновато говорит: - Извини, я не понимаю, как это произошло. Я на них и подумать не мог, это же вообще никто!
   Аксенов бросает Яру металлическую трубу:- Проучите их, как следует.
   Яр ловит трубу: - Зачем? Ты же управился с ними?
   Аксенов - Они сейчас отлежатся, и пойдут сгонять зло на ком-то другом. Хорошо, конечно, если тот на кого они нападут, тоже управится с ними. А если нет? А если у него будут с собой деньги? Гарантирую, что им это понравится, и уже завтра они снова на кого-то нападут. А послезавтра придут, чтобы снять тебя с твоего Олимпа. ... Проучите их.
   Аксенов поворачивается к Яру спиной и идет к магазину. Яр останавливает его: - Саша! (Аксенов оборачивается.) - Обещаю: ничего подобного больше не повторится.
   Аксенов молча кивает головой и идет в магазин. Яр говорит своим "бойцам": - Чего ждете? Покажите им их место в этом городе!
   Вместе со своими бойцами Яр бьет нападавших ногами и трубой.
  
   Сцена - 26:
   Аксенов завтракает дома.
   Дочь: - Папа, о тебе по нашему телевидению говорят!
   Аксенов переходит в зал (или включает телевизор на кухне?). Там как раз журналистка берет интервью у начальника милиции. - Антон Дмитриевичу, большой резонанс в нашем городе вызвало убийство сына известного предпринимателя Романа Андреевича Ващука - Евгения. Скажите, что уже сделано в расследовании этого дела?
   Начальник милиции (Резеда А. Д.) - Это по-своему уникальный случай. Всем известно, что заказные убийства раскрыть очень тяжело. Как правило, в лучшем случае, удается найти исполнителей преступления, а заказчиков нет. В нашем случае наоборот: мы еще не знаем наверно исполнителя, зато нам известен заказчик. Его арест - это дело считанных часов.
   Журналистка: - В городе упрямо говорят, что это главный конкурент господина Ващука - Александр Аксенов. Вы подтверждаете эту информацию?
   Резеда самоуверенно улыбается: - Подождите немного. Я вам обещаю, что как только заказчик будет арестован, я проведу по этому поводу специальную пресс-конференцию!
   Аксенов раздраженно выключает телевизор: - Что за ...?! - (Набирает номер с мобильного, но на вызов не отвечают. Набирает с квартирного телефона, но ему также не отвечают.
   Жена (приносит развернутую газету): - Почитай, что о тебе пишут!
   Аксенов берет газету и говорит: - На работе почитаю.
  
   Сцена - 27:
   В кабинет к Ващуку входит Аксенов - Здравствуй. Чего звал? (Здороваются за руку).
   Ващук - Здравствуй, Саша. Садись, а то упадешь! У меня для тебя неожиданный сюрприз.
   Аксенов (садится) - Знаешь, я в последнее время как-то перестал радоваться неожиданностям.
   Ващук - Эта неожиданность, надеюсь, тебя порадует. - Он нажимает кнопку под столом, и в кабинет входит стройный, молодой мужчина (приблизительно 32 года). Аксенов ждет объяснений.
   Ващук - Левицкий Руслан. Это тот, кто убил моего сына.
   Аксенов - Как? ... Как ты его вычислил?
   Ващук (утомленно) - Это длинная история. Поему ты не спрашиваешь, кто его нанял? Можешь не спрашивать, пусть он сам скажет.
   Киллер (Левицкий Руслан ) - Меня принудил это сделать начальник милиции.
   Аксенов (схватившись с места) - Антон? Не может быть!
   Ващук - Сядь, Саша. Это без сомнения наш давний друг.
   Аксенов- Ты так доверяешь слову этого ... убийцы?
   Ващук - Успокойся. Его принудили. А сейчас у него нет смысла врать, так как его мать, жена и сын у меня. Наш давний друг, товарищ и брат решил отнять у нас наш бизнес, а заодно и наши жизни.
   Аксенов - Я не могу поверить.
   Ващук (вздохнув) - Придется, поверить, придется. Нашему другу предложили выйти на пенсию намного раньше, чем он на то сам рассчитывал. Настойчиво предложили, так что ни выбора, ни времени у него нет. А он к пенсии оказался не готовым, вот и решил обеспечить свою старость за наш счет.
   Аксенов - Почему этот киллер еще живой? Ты не боишься его?
   Ващук - Оставь. ... Ты всегда меня недооценивал, а я тоже спецназовец, а спецназ бывшим не бывает. Если потребуется -
   я голыми руками управлюсь с десятком таких... А живой он потому, что он свидетель доказательства вины нашего побратима Антона.
   Аксенов - Собираешься подать на него иск в суд?
   Ващук (зло) - Нет! Я не хочу, чтобы Антон откупился, а ему это будет нетрудно сделать. Я хочу, чтобы он скорее пошел вслед за моим сыном!
   Аксенов - Тогда звони, назначай встречу нашему "другу".
  
   Сцена - 28.
   Резеда (начальник милиции) лежит в кровати с привлекательной женщиной своих лет.
   Женщина: - Время вставать, скоро дочка с работы придет.
   Они целуются, встают, одеваются, застилают диван. Входная дверь открывается, входит дочь и говорит: - Мама, я уже дома! - (Потом, обращаясь к Резеде). - Привет, дорогой! - Целует мужа в щеку.
   Резеда целует ее - Привет, любимая! Устала?
   Звучит телефонный звонок. Теща снимает трубку: - Алло. ... Да, есть. Сейчас позову. ... Антон, это тебя!
   Резеда: - Да. ... Привет! ... Я буду. Во сколько? ... До встречи.
  
   Сцена - 29:
   В ресторане за столиком сидит и пьет понемногу коньяк Резеда. Входят Аксенов с Ващуком и направляются к столику Резеды. Тот им приветливо улыбается. Аксенов и Ващук делают заказ, и когда официант(ка?) отходит, Резеда шутливым тоном спрашивает: - По какому поводу праздник?
   Ващук смотрит на часы на руке, потом говорит: - Мы с Сашей на правах старых друзей пришли провести тебя в последний путь.
   Резеда закашлял, потом вытаращив глаза, переспрашивает: - Куда провести?
   Ващук - На тот свет. Мы знаем, что это ты заказал убийство моего ... сына (тяжело глотает). И твой жизненный путь закончится прямо здесь и сейчас.
   Резеда - Вы же не убийцы! Подайте на меня заявление, если у вас есть доказательства моей вины!
   Ващук - Мне не нужно, чтобы тебя освободили из-под стражи в зале суда. Мне нужна справедливость. В одном ты прав - мы не убийцы. Поэтому тебя убьет твой собственный киллер, а у нас с Сашей будет железное алиби. - Снова смотрит на часы и озирается - в зал входят Руслан (киллер) и Шелест. Последний садится за столик в углу зала. Шелест расстегивает пуговицы пиджака и засовывает руку под пиджак. Руслан подходит к столику бывших друзей.
   Резеда - Ты не посмеешь!
   Ващук - Еще как посмеет! Его ребенок, мать и жена в наших руках, и их жизнь он ценит значительно выше своей и тем более твоей.
   Аксенов - Прощай, Антон.
   Ващук - И будь ты проклят!
   Киллер вынимает пистолет, и досылает патрон в патронник. В этот момент в уголке зала привстает со своего места Шелест. Он так же держит руку под полой пиджака.
   Киллер стреляет в Резеду, и тот падает на спину. Сразу после этого выстрела Шелест выходит из зала. Посетители ресторана кричат от испуга, и падают на пол. Киллер вздыхает, поднимает пистолет себе к виску, и нажимает на спусковой крючок. Осечка! Он повторяет попытку, на этот раз дуло пистолета засовывает себе в рот - и снова осечка! Он вынимает обойму, а она пустая!
   Аксенов - Иди. А лучше беги, так как мы можем и передумать. Твоя семья уже выехала из города. Номер мобильного твоей жены тот же самый, позвонишь ей, найдешь.
   Киллер молча бежит на выход. В фойе ресторана его встречает Шелест.
   Шелест - Ты так спешишь ..., что забыл забрать свою куртку из гардероба! - протягивает Руслану его куртку. Из кармана куртки выпадает пачка долларов. Киллер, не сводя глаз с Шелеста, поднимает ее и прячет в карман.
   Руслан - Спасибо.
   Шелест - Беги уже.
   Руслан выбегает из ресторана, а Шелест задерживает в двери нескольких посетителей, которые стараются выбежать из ресторана.
  
   Примечание!!! Эта сцена несколько раз перебивается вставками на которых дочь Аксенова с сыном Аксенова танцуют.
  
   Сцена - 30:
   30-1. Лозовая дома в деловом костюме.
   Ее муж - Вера, куда ты собралась?
   Лозовая - Искать работу.
   Муж - Разве ты еще не весь город обошла?
   Лозовая - У меня есть хороший знакомый - бизнесмен. Возможно, он меня возьмет к себе на работу, или поможет где-то устроиться.
   Муж - Было бы хорошо. Удачи тебе.
   30-2. Лозовая (бывший главный инженер Аксенова ) в кабинете бизнесмена.
   Бизнесмен (Б-н) - По старой дружбе я тебе говорю - работы ты в этом городе не найдешь. Во всяком случае, пока жив Аксенов, или пока он не обанкротится, а до этого ой, как далеко! Все, к кому ты обращаешься с просьбой принять тебя на работу - звонят ему, понимаешь?
   Лозовая - Да. После его рекомендаций никто меня не возьмет.
   Б-н: - Правильно. Ты сделала ошибку, пойдя против него.
   Лозовая - Что же мне теперь делать? У меня же семья!
   Б-н: - Раньше надо было об этом думать. Аксенов очень сильный игрок, и очень редко проигрывает, за что бы он ни брался. Мой тебе совет - продавай квартиру, и уезжай отсюда. Ты же не здешняя? Езжай домой - это ни у кого не вызовет подозрения, ваш райцентр меньше нашего, так что квартиру купишь не худшую, чем здесь. Дома сможешь, свое дело начать, а может, найдешь работу. Там едва ли будут интересоваться мнением Аксенова. Поверь, Вера, это очень хороший совет. И это все, что я могу для тебя сделать.
   Лозовая - А, может, вы меня возьмете к себе? (Смотрит умоляюще).
   Б-н:- Что ты, что ты! Мне бить горшки с Аксеновым ни к чему! Мне здесь жить! Нет! Как ты только до такого додумалась ?!
  
   Сцена - 31:
   Квартира Аксенова. Он дома, читает книгу. Звонит дверной звонок, и дочь идет отворять дверь. На пороге - сын Аксенова, одетый в джинсы и свитер.
   Дочь (Таня): - Привет, Саша! - Целует его в щеку, - Проходи!
   Таня провожает Сашу в комнату, где Аксенов здоровается с сыном за руку.
   Аксенов - Сынок, а почему ты позавчера не зашел ко мне?
   Сын (изумленно пожимает плечами) - Я не мог зайти позавчера, так как весь день был дома, и не приезжал в ваш город.
   Снова звонит дверной звонок, и дочь идет отворять дверь. На пороге - сын Аксенова, в костюме, белой рубашке с галстуком и букетом цветов.
   Таня (растерянно) - Привет, Саша. - (Она ничего не понимает).
   Саша протягивает ей букет цветов, и говорит: - Привет, любимая!
   Они входят в комнату: первый сын и Аксенов с удивлением встают со своих мест и смотрят то друг на друга, то на нового гостя.
   Аксенов - Та-ак. Я не верю в подобные совпадения. Кто вы, юноша?
   Сын-2: - Саша Дорошенко. Я люблю вашу дочь, и прошу вашего разрешения ...
   Аксенов - Значит тоже Саша, только Дорошенко? Ты присаживайся, гостем будешь... Скажи, Саша, а когда и где ты родился?
   Сын-2: - Здесь, 11 февраля 1983 года.
   Аксенов - Слушай, а это не ты позавчера утром шел к нам, и так и не зашел?
   Сын-2 - Я.
   Аксенов - Чему же не зашел, если собирался?
   Сын-2 (краснеет) - Ну ...
   Аксенов - Наверное, я безнадежно отстал от жизни, но я не понял ответа. Что означает это - "Ну..."?
   Сын-2 - У меня в кармане была "травка", и я не хотел пересекаться с ментами. ... Вы не подумайте, это не серьезно, я просто балуюсь.
   Аксенов - Дочь, побеспокойся о наших гостях, а мне надо отлучиться. Ненадолго. Дождитесь меня все здесь, хорошо?
  
   Сцена - 32:
   Пьяная Лозовая сидит за столом в своей квартире и наливает себе вина (водки?). Мужчина забирает бутылку.
   Муж - На кого ты стала похожа? Иди, проветрись.
   Лозовая - Я в т-таком виде никуда не п-пойду.
   Муж - Не переживай ты так. Сегодня нет работы, завтра будет другая. Это временные трудности, поверь мне. Есть люди, которые живут намного хуже нас.
   Лозовая - А есть и т-такие, которые живут намного лучше нас.
   Муж - Не завидуй никому. А это (кивает на бутылку) еще никому не помогло.
   Лозовая - Как ты не понимаешь - мне чрезвычайно стыдно. Вспомни, сколько добра сделал нам Аксенов за эти годы?! И чем я его отблагодарила?
   Муж - Что сделано, то сделано, Уже ничего не изменишь. ... Меня вызвали на работу, там какая-то авария, а надо дочь забрать из детсада. Сможешь забрать ребенка?
   Лозовая - (вздыхает) - Смогу.
  
   Сцена - 33:
   33-1. Фасад дома бывшего гинеколога.
   33-2. Аксенов, Яр и трое крепких ребят в квартире бывшего врача-гинеколога. Кроме врача (приблизительно 60 лет) в комнате ее дочь (приблизительно 35 лет).
   Аксенов - 11 февраля 1983 года вы принимали роды у Нины Аксеновой, помните?
   Врач (тщеславно) - Почему, собственно, я должна помнить? Я, молодой человек, за свою жизнь приняла больше двух тысяч родов. Вы считаете, что я должна все их помнить? И вдобавок я уже пять лет на пенсии, да и возраст, память уже не те. Вы меня понимаете?
   Аксенов - У меня сильное впечатление, что нас здесь почему-то не воспринимают всерьез .
   Яр - У меня такое же впечатление. Ну-ка, ребята!
   Двое мужчин заламывают руки дочери врача и кладут на стол, затыкают рот кляпом, третий начинает расстегивать ремень штанов.
   Врач: - Нет! Нет! Вы не имеете права!
   Яр - Вы считаете, что паяльник или утюг лучше?
   Врач - Я все скажу! Только не трогайте ее!
  
   Сцена - 34:
   (Рассказ врача).
   Ординаторская, надпись внизу экрана: "11 февраля 1983 года". Утомленный врач курит. Входит акушерка.
   Акушерка - Какие трудные роды. Бедная девочка еще не пришла в себя.
   Врач молча кивает головой.
   Акушер: - Светлана Владимировна, у меня к вам огромная просьба.
   Врач (утомленно): - Слушаю. Хотите домой отпроситься?
   Акушер: - Нет. ... Вы же знаете, что я не могу иметь детей? А у этой девочки, которая потеряла сознание - двойня! Зачем ей двое?
   Врач (отрицательно качает главой): - Это ее дети!
   Акушер - Светлана Владимировна, вы же понимаете, как ей тяжело будет с двумя! Она такая молоденькая, еще совсем ребенок! И муж ее в армии. Возвратится, захотят - еще себе родят. А у меня, возможно, это единственный шанс стать матерью! Светлана Владимировна, Христом Богом прошу, заклинаю Вас: отдайте мне одного ребенка! Девочка эта об этом и не узнает никогда, а я вас отблагодарю от всего сердца! У меня есть деньги, я вам несколько тысяч рублей дам, а сама я прямо завтра уволюсь с работы и перееду жить в другой город, обещаю!
   Врач поворачивается к окну и смотрит в окно. За ним стоит новенький автомобиль "ВАЗ - 2107". Врач спрашивает: - Машину свою мне отдашь?
   Акушерка (радостно) - Отдам! ... Так ребенок мой?
   Врач - Твой. Только возьмешь себе того мальчика, который родился вторым - он слабее. Документы я оформлю как надо.
  
   Сцена - 35:
   (Снова в квартире врача).
   Аксенов кивнул, и мужчины отпускают дочь врача.
   Яр неодобрительно смотрит, качает головой и говорит: - И это вы мне говорили о каких-то правах?
   Аксенов - Светлана Владимировна, что же вы наделали?
  
   Сцена - 36:
   Лозовая ведет дочь (приблизительно 2,5 года) из детского садика домой. Вдруг ей (Вере Петровне) становится плохо. Она хватается за сердце, открывает рот, закатывает глаза и медленно оседает на землю. Вокруг нее и ребенка собирается толпа зевак.
   Рядом проезжает "Джип" Аксенова. Аксенов смотрит в окно и говорит: - Стой! Это вроде Вера Петровна?
   Шелест и Аксенов выходят из авто и видят, как какая-то женщина за руку старается забрать дочь Лозовой.
   Аксенов подбегает и вырывает ручку ребенка из рук этой женщины.
   Женщина: - Наглец! Это же моя дочь! Люди добрые, помогите!
   Аксенов - Наклонившись к девочке, улыбается: - Маша, ты меня узнаешь?
   Толпа напирает на него, а женщина снова хватается за руку девочки. Аксенов (Шелесту): - Чего ждешь? Помоги!
   Шелест, широко раскинув руки, делает несколько шагов вперед, и валит на землю всех (кроме Аксенова и ребенка). Подъезжает автомобиль "Скорой помощи".
  
   Сцена - 37:
   В квартире Аксенова: Аксенов, оба сына и дочь.
   Аксенов - ... так, что выходит, вы оба мои сыновья. Как говорят, лучше поздно, чем никогда ...
   Сын-2: с болью смотрит на сестру: - Хорошо ... что мы не поженились.
   Сын-1: - Вы можете свободно вступить в брак, если любите друг друга. Вы не брат и сестра.
   Аксенов и дочь в один голос: - Как это не брат и сестра?
   Сын-1: - Мне тяжело об этом говорить. ... Дело в том, что мама родила нас не от вас, Александр Вячеславович, а от друга вашего детства Антона Резеды.
   Немая сцена - все с широко раскрытыми глазами.
   Сын-1: - Матери было очень стыдно перед вами, тем более, что вы были ей замечательным мужем, а мне - отцом. ... Ее замучила совесть, и она ушла от вас. Поэтому и от алиментов, помощи всегда отказывалась. Поэтому не хотела, чтобы вы присутствовали на ее похоронах. Поэтому и я избегал вас.
   Аксенов (невнимательно) - Это же надо - разные мамы, а назвали вас одинаково - Александрами ... А может это не так?
   Сын-1: - Это так. Я делал анализ ДНК.
   Аксенов - Где же ты взял мои образцы?
   Сын-1: - В этом не было необходимости. Я сравнивал свои образцы с Антоном Резедой. Он был частым гостем в нашем доме, так как он, в отличие от вас, всегда знал правду. - (Поднимается), - Извините, что так вышло, мне очень неудобно перед вами. Прощайте.
   Сын-2: - Подожди! А как же я?
   Сын-1: - С тобой мы теперь, надеюсь, будем поддерживать родственные отношения и дружить.
  
   Сцена -38:
   Аксенов говорит своей секретарше: - Людмила Семеновна, мне надо ненадолго отлучиться. Если меня будут спрашивать - буду через полтора часа.
   Секретарь - Хорошо, Александр Вячеславович. Что, вы свой мобильный телефон отключите?
   Аксенов - Да. Некоторое время я буду недоступным.
  
   Сцена - 39:
   Аксенов в храме за городом. Когда выходит за его территорию, из-за спины тихо выходит Роман Ващук - Ну, здравствуй, Саша.
   Аксенов возвращается: - Роман? Ты откуда здесь?
   Ващук - Пришел по твою душу.
   Аксенов - Это, что - шутка?
   Ващук - Какие там шутки. - (Вынимает пистолет. Сначала поднимает его и направляет на Аксенова, но потом опускает. В это время Аксенов поворачивается к Ващуку правым боком, и из левого рукава в руку опускается нож для метания).
   Ващук - Знаешь, я думал, что такое бывает только в кино.
   Аксенов (напряженно) - Что именно?
   Ващук - Ну, когда вместо того, чтобы убить, начинают разъяснять: зачем и почему. Хочу, чтобы ты знал - это я хотел тебя убить, это я хочу отнять у тебя твой бизнес!
   Аксенов - (Изумленно подведя бровь): - Разве не Антон?
   Ващук - Антон хотел сыграть в свою игру. Но он тебе почему-то симпатизировал. Я бы даже сказал, что он ощущал перед тобой какую-то вину. - (Ващук пожимает плечами). - Он долго сомневался, и я побоялся, что он может и передумать, и сделал его крайним!
   Аксенов - Ты был прав.
   Ващук - В чем именно?
   Аксенов - Когда говорил, что я тебя всегда недооценивал.
   Ващук - Это точно. Ну, молись, если веруешь.
   Аксенов - А последнее желание?
   Ващук - Ты даже сейчас шутишь? Браво! Молись, и будем считать, что это и есть твое последнее желание. - Он поднимает пистолет, и в ту же самую секунду на его виске появляется красное пятнышко от лазерного прицела. Звучит выстрел, потом второй, и Ващук падает на грудь. На его спине две дырки и кровь. За ним стоит Виктор Шелест с пистолетом в руке.
   Аксенов - Благодарю, друг!
   Шелест (спокойно) - Нет за что, друг.
   Аксенов (смущенно) - Я не понял, как это не за что?
   Шелест засовывает свой пистолет за ремень (в наплечную кобуру?), приседает, и берет пистолет Ващука, потом поднимается. На его виске появляется красное пятнышко от лазерного прицела.
   Шелест - А хорошо, что я отучил тебя носить с собой метательные ножи! А то бы у меня уже один нож торчал из глаза, а второй из горла, правда?
   Аксенов - Так ты давно задумал ... избавиться меня?
   Шелест - Да. Я тебе долгие годы служил верой и правдой, не один раз спасал тебе жизнь, и что?
   Аксенов - Твой дом лучше моего. И автомобиль тоже. И зарплата очень высокая, разве нет? Или этого мало?
   Шелест - Я рассчитывал на большее, на долю в твоем бизнесе. А теперь ... Сын, зять. Работа и зарплата действительно хорошие, но это только работа, с которой ты всегда можешь меня уволить. Как Веру. Я себя ощущаю обманутым, и ты мне за это заплатишь!
   Аксенов - Ты же все равно не получишь мой бизнес!
   Шелест - Ошибаешься! Помнишь, ты поставил в свое время мне задачу, чтобы у нас был свой нотариус? Ты думаешь, что он твой человек? Нет! Он мой человек! А ты еще был так недалек, что доверял мне печать от твоей фирмы! Со вчерашнего дня твой бизнес принадлежит мне! Так что никого не удивит, что ты, получив деньги за фирму, куда-то выехал отдохнуть, или совсем переехал! - Он поднимает пистолет. Звучит выстрел, и у Шелеста изо рта вытекает струйка крови. Шелест тяжело падает на спину. За его спиной стоит Яр с тремя своими "бойцами".
   Яр: - Я ж тебе говорил, что неожиданностей больше не будет!
   Аксенов - Вы своевременно, ничего не скажешь!
   Яр: (подмигивает) - Мы привыкли честно отрабатывать деньги! - (Потом уже серьезно) - Езжай отсюда быстро, пока ни тебя самого, ни твой "Джип" здесь никто посторонний не видел.
   Аксенов - Благодарю тебя.
   Яр: - Иди, иди! Потом будешь благодарить.
   Аксенов возвращается и идет к своему авто. Яр поднимает пистолет (приблизительно до угла 45 градусов). На его виске появляется красное пятнышко от лазерного прицела.
   Лицо Аксенова (крупно). Звучит выстрел. У Аксенова широко раскрываются глаза, он медленно оборачивается назад.
   Яр: говорит - Контрольный выстрел. Обычное дело в таких случаях. Езжай уже, нам надо здесь убрать.
   Аксенов подходит к своему "Джипу" и смотрит в лесную полосу. Там сильно пошатнулась ветвь дерева. Аксенов улыбается.
  
   Сцена - 40:
   Загородный дом Аксенова. Аксенов делает шашлыки, возле него жена, дочь, сын (трехлетний) и Сын-2.
   Таня спрашивает у своего жениха : - Саша, а ты точно мой Саша? А ну покажи мне шрам!
   Аксенов с женой возвращаются к дочери.
   Таня, смеясь: - Не смотрите вы на меня так! У него на плече шрам - он в аварию попал. Я в бассейне видела!
   Аксенов возвращается к жене, и спрашивает, улыбаясь: - Жена, ну а ты у меня хоть та, что я думаю? (Все смеются).
  
   Сцена - 41:
   Аксенов возле своего офиса видит бывшего главного инженера Веру Петровну, которая его ждет.
   Лозовая - Добрый день, Александр Вячеславович. Хочу поблагодарить вас за дочурку. Мне рассказали, что если бы не вы, то ее бы украли! ... И еще хочу сказать, кому я сообщила о том, где вы будете вечером того злополучного дня. Меня попросил ... взял на испуг ... начальник милиции. Я хочу объяснить, почему я вам ничего не сказала об этом тогда....
   Аксенов - В этом уже нет потребности. Вы сделали непра- вильный выбор. За ребенка - пожалуйста. И берегите ее, она у вас такая замечательная! (Аксенов не прощаясь, идет в свой офис).
  
   Сцена - 42:
   Загородный дом Аксенова. Возле крыльца его "Джип", а сам Аксенов поднимается по ступенькам. В этот же время зрители видят, как в открытое окно влезает киллер - Руслан.
  
   Сцена - 43:
   Аксенов входит в кабинет (библиотеку?) своего загородного дома, проходит к письменному столу. У него за спиной в кресле сидит Руслан. Аксенов садится за стол, и включает настольную лампу(?). Теперь он видит киллера, так как они сидят лицом друг к другу.
   Аксенов достает бутылку коньяка, две рюмки и наливает себе и Руслану. Киллер пересаживается к столу, и они здороваются за руку.
   Аксенов - Привет, Руслан. Это ты был за городом, когда меня старались убить?
   Руслан - Нет. А когда и где это было?
   Аксенов - Неважно. Проехали. ... А ты почему здесь? Мы же вроде обо всем с тобой договорились?
   Руслан - Шеф, вас заказали.
   Аксенов опустил рюмку, так и не донеся ее ко рту. Потом снова поднимает, и спрашивает: - И кто же на этот раз?
   Руслан - Ваша жена.
   Аксенов снова опускает рюмку, так и не донеся ее ко рту. Ставит рюмку на стол, привстает, и подходит к открытому окну. Стоит в оконном проеме.
  
   Сцена - 44:
   На склоне возле дома Аксенова двое в камуфляжах. Один из них целится из винтовки. Стреляет. Второй в камуфляже спрашивает: - Ну, что, завалил козла?
   Первый: - С первого выстрела! Что значит снайпер первой категории! И в темноте, и в снег, и в дождь - я всегда попадаю в цель с первого выстрела! ... Только это не козел, а косуля. Козла мне и даром не надо - вымачивай его два дня потом, чтобы от запаха избавиться. А косулю можно сразу есть!
   Второй - Здесь ее освежуем?
   Первый: - Нет, давай мы ее отвезем на дачу, и уже там устроим праздник живота!
  
   Сцена - 45:
   Аксенов (возвращается) - Это уже что-то новенькое. Рассказывай.
   Руслан - Она очень хочет от вас уйти, но боится. Говорит, что вы нанимали когда-то гипнотизера, который ее загипнотизировал, и если она захочет уйти, то вам стоит только сказать какой-то кодовый набор слов, и она покорно откажется и от детей, и от претензий на часть вашего имущества.
   Оба молчат, потом Руслан спрашивает: "Шеф, а вы действительно ее загипнотизировали, или как?"
   Аксенов - Как видишь. Во всяком случае, она боится просто бросить меня. - Отпивает глоток и задумчиво говорит: - Благодарю, Руслан. Ты сослужил мне замечательную службу. Сколько с меня?
   Руслан - Ничего, ваша жена уже все самая оплатила. Ее же надо ... убрать?
   Аксенов - Разве есть другие приемлемые варианты? Это вообще удивительное везение, что она обратилась именно к тебе, а не к кому-то другому. В этом случае меня бы уже не было. Но премию ты все-таки заработал. Аксенов вынимает из ящичка стола пачку долларов.
   Руслан - Это многовато.
   Аксенов - Здесь не только премия, я делаю встречный заказ: моя жена и жених моей дочери.
   Руслан - Могу я спросить? А его зачем?
   Аксенов - Понимаешь, этот жених ... постоянное напоминание о том, как меня обманули моя первая жена и мой друг. Я же на ней женился только из-за ее беременности, а оказалось, что она беременна была от Антона Резеды. И они оба об этом знали! Их обоих уже нет, но их сына в своей семье я не потерплю. И их внука иметь не желаю. ...
   Оба молчат, и пьют. Руслан - Шеф, давно хотел вас спросить, как вы догадались, что ваши друзья захотят от вас избавиться?
   Аксенов (утомленно) - Я их очень хорошо знаю. Не просто долго, а именно хорошо. Они не очень способные, зато завистливые и жадные. Во всяком случае, теперь ты видишь, что идея создать тайную группу охраны была правильной?
   Руслан - А ваш заместитель Виктор Шелест?
   Аксенов - Он был значительно умнее моих друзей, амбициозный, способный, беспринципный и очень жадный. Так что это был только вопрос времени. И мы с тобой их опередили! ... Денег хватит?
   Руслан - Да. После выполнения заказа я исчезаю?
   Аксенов - Да. Еще раз огромное тебе спасибо. Если я смогу когда-то тебе пригодиться - буду счастлив помочь. ... Ты купил мобильные телефоны и сим-карточки для связи со мной? (Руслан утвердительно кивает). - Давай я запишу твои номера телефонов, а ты запиши мои. (Обмениваются бумажками с номерами телефонов).
   Руслан - Я уже пойду.
   Они пожимают друг другу руки, и Руслан идет к двери.
   Аксенов - Руслан, ты можешь кого-нибудь порекомендовать мне вместо себя?
   Руслан - А зачем? Друзей у вас больше нет ... а скоро совсем не будет. Кого вам бояться?
   Аксенов - Чужих. Разве мало завистников? А друзья... Как мало друзей остались бы друзьями, если бы могли знать мысли друг друга! Кроме того, не мной придумано, что пройдет время, и друг станет врагом, а враг - другом. Так как собственная выгода сильнее всего.
   Руслан - Я пришлю к вам своего человека. - Он останавливается в двери, переминается с ноги на ногу. - Шеф, ваша жена не просто так хочет от вас уйти. ... У нее есть другой мужчина. И уже давно.
   Аксенов (утомленным голосом) - Я знаю. Давно знаю. Знаю и то, что не столько дети ей нужны, как мои деньги. Ну, а ее любовнику только деньги и нужны. Только жена этого, к сожалению, не понимает.
   Руслан - Если вы давно это знаете, то почему не убрали ее, или его раньше?
   Аксенов - Не был готов к тому, чтобы ... убить. А к потере детей, в случае развода, и подавно. Теперь я готов на все.
   Руслан (изумленно) - Вы же "афганец", как же вы можете быть не готовым к ...?
   Аксенов - Там было совсем другое, то была война. А здесь принять такое решение .... для меня это было очень тяжело, поверь. ... Я б с удовольствием оставил бы в живых и Антона, и Романа и жену. Но они оставили мне небогатый выбор: или разрешить им убить себя, или я их. Ты же знаешь, что я не трогал их до последнего, пока они сами не приняли решения убить меня. ... Все? Иди, Руслан, волка ноги кормят.
  
   Сцена - 46:
   46-1. Аксенов в своем кабинете. Входит его дочь.
   Таня: - Привет.
   Аксенов - Привет, дочка. (Встает, целует дочь в щеку).
   Оба садятся.
   Таня - У меня к тебе серьезный разговор. У тебя есть время поговорить?
   Аксенов - Для тебя, солнышко, у меня всегда есть время. Слушаю тебя.
   Таня: - Папа ... я жду ребенка. И я очень хочу его родить.
   Аксенов - Счастливый отец, я так понимаю, Саша Дорошенко?
   Таня: - Да. Папа, не сердись на меня, хорошо?!
   Аксенов - Я и не думал. Не волнуйся, все будет хорошо.
   Таня: - О чем ты думаешь?
   Аксенов поднимается, подходит к дочери, и кладет ей руки на плечи. - Я думаю о том, что моя маленькая девочка уже выросла. Как-то так незаметно, я и оглянуться не успел. А будто только вчера забирал тебя из родильного отделения. И еще о том, что я скоро стану дедом! Хотя, конечно, как-то так неожиданно это все.
   Таня: - Ну, отец, ты же обещал!
   Аксенов - Я ничего и не говорю.
   Таня: - Ты как-то подготовь маму, а то я боюсь ее криков и слез.
   Аксенов (криво улыбается) - Это я тебе твердо обещаю.
   Таня: (поднимается) - Правда? Спасибо, папа, ты у меня самый лучший! Я и не сомневалась, что ты меня поймешь! Так я побегу, обрадую Сашу?
   Аксенов (улыбается) - Бегать тебе пока что нельзя!
   Таня чмокает отца в щеку и выходит. Аксенов медленно ходит по кабинету, периодически останавливаясь на несколько секунд. Потом решительно вынимает из кармана мобильный телефон и звонит Руслану.
   Аксенов - Привет. Я относительно своего "зятя". Ты меня хорошо слышишь?
   Руслан - Да, очень хорошо.
   Аксенов - Даю отбой. Как понял?
   Руслан - Понял. А как относительно вашей жены?
   Аксенов - Все остается в силе.
   Руслан - Я все понял. Все сделаю, как и договаривались.
   Аксенов - Благодарю. Конец связи.
   Руслан прячет телефон в карман, потом наливает полстакана коньяка и выпивает. Потом еще раз.
   46-2. Кабинет Аксенова: он и Сын-2.
   Аксенов - У меня к тебе очень серьезный разговор.
   Сын-2 - Слушаю Вас, Александр Вячеславович.
   Аксенов - Ты скоро станешь мужем моей дочки. В семейной жизни бывает всякое.
   Сын-2 - Александр Вячеславович! Я не собираюсь изменять вашей дочери! Я очень ее люблю!
   Аксенов - Не перебивай, Саша, и слушай. Я хочу сказать совсем о другом. Как там у вас с Таней сложится жизнь - никому не известно. Я просто хочу тебя предупредить об одной чрезвычайно важной вещи. Жизнь длинная и, возможно, Таня когда-то перед тобой в чем-то провинится. Так ты запомни, на всю жизнь запомни, Саша: не дай тебе бог поднять на мою дочь руку.
   Сын-2 - И что Вы такое говорите, Александр...
   Аксенов - Не перебивай. Я не люблю повторять, но сейчас повторю второй раз. По отношению к себе я могу многое стерпеть, а вот относительно своих детей - нет. Их можно обидеть только один раз, и это будет последний раз.
   Сын-2 - Александр Вячеславович!
   Аксенов - Ты пойми: не смотря на то, что моя дочь скоро выйдет замуж, родит сына ...
   Сын-2 - А может дочь?
   Аксенов - А может дочь, в любом случае - сделает меня дедом, для меня она навсегда останется той маленькой девочкой, которую я носил на руках, пел ей песни, ... я как сейчас вижу ее первый шаг, слышу первое слово - и это слово было "папа", она доверяла мне свои детские тайны ... Короче, Саша: самое страшное, что может произойти с тобой в этой жизни, это ударить мою дочь. Запомнил? Лучше развестись, и все.
   Сын-2 - Понял, но ничего такого и быть не может.
   Аксенов - Ну и хорошо, но я не мог не предупредить тебя.
   Сцена - 47.
   Вдоль забора школы идут Аня с дочерью Дашей. Аксенов наблюдает за ними из своего "джипа".
   Даша - Мама, мне утром звонил по телефону Сергей.
   Аня - В книжном магазине появилось что-то интересное для тебя? (Доброжелательно улыбается).
   Даша - Да. Причем сразу несколько книжек моих любимых авторов: "АМТМ" Юрка Iздрика, "Сьома печать" Вiри Вовк, i "Не думай про червоне" Свiтлани Пиркало.
   Аня - А литературной группы "Бу-ба-бу" ничего нет?
   Даша - Есть! Сразу две книги! "В пошуках Базилевса" Вiктора Неборака i "Анархiя iн зе Юкрейн" Сергiя Жадана.
   К ним подходит другая учительница - Руслана.
   Руслана - Добрый день. Вы еще не наговорились о литературе? Насколько я вас обеих знаю, с уверенностью могу сказать, что вы и за завтраком обсуждали какую-то книжку. Или я вас плохо знаю! Сознавайтесь, о чем за завтраком говорили?!
   Даша - Да. Мы обсуждали книжку Танi Малярчук "Згори вниз. Книга страхiв".
   Аня - А ты сама, что сейчас читаешь?
   Руслана - Перечитываю сборник новелл Леонида Кононовича "Повернення".
   Даша - Это же еще 2003 года книга!
   Руслана - Хуже она от этого не стала!
   Они входят в школьный двор. Аня входит последней, она искоса смотрит в сторону Аксенова (камеры).
  
   Сцена - 48:
   48-1. Милиционер показывает в магазине мобильных телефонов продавцам фото киллера. Продавцы его не узнают.
   48-2. Милиционер показывает фото киллера продавцам другого магазина мобильных телефонов. Один из продавцов узнает киллера. (До этого момента разговоров не слышно, так как играет музыка).
   Милиционер - Вы уверены, что это был именно он?
   Продавец - Конечно. Я его хорошо запомнил.
   Милиционер - Почему вы обратили на него внимание?
   Продавец - Он купил три недорогих мобильных телефона. Я еще подумал, что он мог бы купить за эти деньги один более или менее неплохой телефон. Но он сразу купил еще три стартовых пакета.
   Милиционер - Можно как-то установить их номера?
   Продавец - Можно. (Продавец достает тетрадь с записями, листает ее). - Вот. Это точно его номера.
   Милиционер - Благодарю! (Наклоняется и переписывает себе номера телефонов Руслана).
   48-3. Аксенов идет по тротуару и встречает капитана милиции (того самого, от которого в сцене N14 узнал об аресте Шелеста). - Привет, друг! Рад тебя видеть. Давненько не виделись!
   Милиционер не успевает ответить, так как его вызывают по рации: "Все к дому N 11 по улице Карла Маркса. В квартире N3 находится убийца полковника Резеды! Всем немедленно ..." - Милиционер выключает рацию и говорит: - Извини, Саша. Мне надо срочно ехать.
   Аксенов (улыбаясь, разводит руки): - Понимаю, работа есть работа. Надеюсь, ты как-то найдешь время, посидеть со мной в ресторане? Я угощаю!
   Милиционер улыбается: - Обязательно, но не сегодня. Бывай. (Жмут друг другу руки).
   Милиционер быстро идет к своему служебному автомобилю, Аксенов приветливо улыбается ему в след. Когда авто отъезжает, Аксенов быстро отходит за угол дома, чтобы его меньше видели. Там он достает дешевый мобильный телефон и набирает номер: - Руслан? Слушай внимательно: ты сейчас по адресу Карла Маркса 11, квартира 3?
   Руслан - Да. А вы откуда знаете?
   Аксенов - Откуда знаю? Случайно. Не перебивай! К тебе сейчас съезжается вся наша милиция. Времени у тебя маловато - бросай этот телефон и убегай из города. Только не по дорогам - там тебя везде ждут. Как выберешься - перезвони мне. Удачи!
   Руслан - Благодарю!
   Аксенов выключает телефон, вытирает его носовым платком и выбрасывает. Быстро идет к своему автомобилю.
  
   Сцена - 49:
   Руслан сидит на лавке возле многоэтажного дома, вроде бы разговаривая по мобильному телефону. Потом быстро вытирает его платочком и кладет рядом на лавку. Через несколько секунд поднимается и идет за угол дома.
   Трое пареньков (13-14 лет) играют в мяч. Мяч отлетает к лавке, на которой лежит мобильный телефон. Мальчик, который подбегает за мячом, замечает телефон. Мальчик смотрит на телефон. В это время другой мальчик берет мяч и бросает его в голову первого мальчика. Тот озирается, и зовет своих приятелей. Они подходят и спрашивают:
   - Чего звал? - И тоже замечают телефон. Теперь они оглядываются на все стороны. Один из них берет телефон и начинает нажимать на кнопки.
   - Заблокированный?
   - Нет! Семьдесят гривен на счету! Пошли отсюда.
   - Куда?
   - В редакцию газеты: дадим объявление "Кто потерял новый телефон ..."
   - Ты что, издеваешься? Каждому по двадцать гривен на счет. На сдачу выйдем в "Net", и скатаем музыку. Потом телефон продадим!
   - Я и говорю - пошли отсюда!
   Мальчики быстро идут из двора. Руслан выглядывает из-за угла и, улыбаясь, смотрит им в след. Потом становится серьезным, поправляет ремень сумки на плече, и идет из двора.
  
   Сцена - 50:
   Руслан в кабинете ресторана. Входит жена Аксенова.
   Жена - Что произошло? Почему он еще живой? Я же тебе заплатила наперед! И для чего эта встреча? Объясни, а то я ничего не понимаю.
   Руслан - Имейте терпение. Через полминуты вы обо всем узнаете.
   Входит Аксенов, и садится к столу. Руслан выходит. У жены бегают глаза.
   Жена - Привет, дорогой! Где бы мы еще с тобой встретились, правда?!
   Аксенов - Стараешься понять, что мне известно? Я знаю все.
   Жена - Решил поиздеваться надо мною перед моей смертью? Что ты со мной сделаешь? Закатаешь под асфальт?
   Аксенов - Почему сразу - под асфальт? Давай попробуем договориться.
   Жена - Как это? ... Что ты предлагаешь?
   Аксенов - Дети остаются со мной, так как ты плохая мать. Кроме того, у тебя же сейчас новая любовь. В любом случае тебе будет не до детей.
   Жена - Сколько ты предлагаешь?
   Аксенов - А сколько ты хочешь?
   Жена - Ну, сколько я хочу, ты мне все равно не дашь, правда? (Аксенов утвердительно кивает главой). Меня устроит сто тысяч долларов.
   Аксенов - Что же, будем считать, что мы договорились. Только имей ввиду - когда ты останешься без копейки денег, а твой бой-френд постарается, чтобы это случилось как можно быстрее, - даже не вздумай являться мне на глаза. И тем более не пытайся играть на чувствах детей. Это предупреждение - объявишься снова в моей жизни - больше никаких разговоров не будет. А сегодняшний день можешь считать своим вторым днем рождения.
   Аксенов встает и идет к двери.
   Жена - Когда я получу свои деньги?
   Аксенов - Сразу после развода.
  
   Сцена - 51:
   (Недалеко от дороги скирда соломы).
   Возле нее останавливается милицейское авто, из которого выходят двое милиционеров (один из них - знакомый Аксенова из сцен N 14, 47). Они идут к скирде. Вдруг звучит команда по рации: "Всем возвращаться на базу. Объект купил билет на поезд в областном центре. Повторяю: всем возвращаться на базу. Объект купил билет на поезд в областном центре".
   Лейтенант - Он что, идиот? Не может такого быть! Не может он купить билет на свое собственное имя. Я уверен, что это просто его однофамилец. Точнее, полный тезка. Этот Руслан точно знает, что его ищут.
   Капитан (флегматично) - А может и не знает.
   Лейтенант - Тогда как вы объясните тот факт, что он вчера выскользнул у нас из рук? Весь райотдел его искал, а он просто исчез. Еще и потешился над нами - подбросил телефон пацанам, а мы отслеживали звонки тех пацанов! ... Надо проверить эту скирду.
   Капитан останавливается - Я возвращаюсь. Нам дали отбой, и я не желаю геройствовать. У меня дети. А наш объект, наверное, вооружен, и терять ему нечего. Он убил полковника милиции, не остановится и перед нами.
   Лейтенант - Вы как хотите, а я проверю.
   Капитан - у киллера полно денег - не за так же он убил нашего бывшего начальника. Он, наверное, вызвал такси из другого района и сейчас уже где-то далеко. А ты думаешь, что он прячется в скирде соломы при дороге? Проверяй, а я возвращаюсь в отдел. Доберешься потом сам. - Он решительно поворачивается и идет к автомобилю.
   Лейтенант, поколебавшись, говорит - Подождите, я с вами.
   Возле автомобиля капитан оборачивается и пристально смотрит на скирду. Потом садится в машину вместе с напарником, и едут.
   Из скирды вылезает Руслан. В его руке пистолет. Руслан озирается, прячет пистолет, и на скорую руку отряхнувшись, надевает на плечо сумку и быстро идет от скирды.
  
   Сцена - 52:
   (Аксенов в кабинете).
   Звучит звонок одного из его мобильных телефонов. Он вынимает дешевый телефон (один из купленных для связи с Русланом).
   Аксенов - Привет. Как ты?
   Руслан (на обочине дороги возле "девятки", у которой поднят капот) - Все в порядке. Я сегодня уезжаю.
   Аксенов - Благодарю, друг. Конечно, это не мое дело, но если тебе некуда податься - я могу помочь. У меня на Кубани есть хороший друг. Он очень влиятельный человек, депутат краевой Думы. Он сможет тебе пригодиться. Конечно, при условии, что ты мне доверяешь. (Руслан молчит).
   Аксенов - Что ж, прощай. Жаль расставаться, но такова жизнь. Благодарю тебя за все. Твой приятель, которого ты мне рекомендовал, уже приходил ко мне, и я его принял ... на работу.
   Руслан - Звоните своему другу в Россию.
   Аксенов - Ты уверен? Доверяешь мне? Мне не хочется беспокоить своего друга просто так.
   Руслан - Почему-то я вам верю. Звоните.
   Аксенов - Значит, мы с тобой еще увидимся! До встречи. - Он отключается, кладет телефон на стол, и думает. Звучит телефонный звонок другого телефона. Аксенов - Здравствуй, Иван! Не поверишь, но я как раз собирался тебе звонить!
   Ивано дворе?, на природе?, в кабинете?) - Да, давненько мы с тобой не разговаривали! Когда ты уже выберешься ко мне в гости, а? Который год все обещаешь, обещаешь. Прямо скажем - на тебя это совсем не похоже.
   Аксенов - Извини, друг, но сейчас я точно не смогу приехать. Фирму не на кого оставить. Мой зам и главный инженер ушли от меня. С женой мы развелись, но дети остались со мной. Дочка беременная. Никак не выходит.
   Иван - Дружище, я ведь ничего этого не знал. Но ты помни, нет такого сильного горя, которое бы ум и время не смогли бы уменьшить. Держись, дружище. Ты сильный, и все сможешь.
   Аксенов - Благодарю. Что прошло, того уже нет. Слушай, у меня к тебе огромная просьба. К тебе приедет мой приятель со своей семьей. Деньги у него есть, но ты помоги ему, пожалуйста, с пропиской, гражданством. Хорошо?
   Иван - Все, что в моих силах, сделаю, не сомневайся. (После паузы) - Как же ты теперь сам - с детьми, внуком?
   Аксенов - Помнишь, я тебе в Афгане рассказывал о своей первой любви? Я ту женщину и до сих пор люблю. Попробую сойтись с ней.
   Иван - Удачи тебе, дружище. И помни - в моем доме ты всегда желанный гость! Надеюсь, на свадьбу пригласишь? ... До свидания.
  
   Сцена - 53:
   Аксенов у себя дома, он сидит в кресле (в профиль), в очках и читает книгу. Его дочь носит на руках ребенка. Внизу экрана надпись: " Апрель 2007 года". На виске Аксенова появляется красная световая точка от лазерного прицела.
   Дочь говорит - Папа, ты побудешь с внуком? Мне надо выйти в магазин.
   Аксенов снимает очки, закрывает книгу и поворачивается к камере лицом. Красная точка теперь у него на лбу. Аксенов кладет книгу и очки, поднимает глаза и говорит: - Что я тебе плохого сделал?
   Аксенов бросается на сына, и борется с ним. (Светил, оказывается, сын фонариком зажигалки или ручкой). Аксенов поддается, и сын кладет его на лопатки.
   Сын - Ура! Поборол! Поборол!
  
   Сцена - 54:
   54-1. Фасад частного дома.
   54-2. Учительница, на которую дважды смотрел из авто Аксенов, сидит дома за письменным столом, и проверяет ученические тетради. Звенит дверной звонок. На пороге Аксенов в костюме, с галстуком. В руках - букет цветов.
   Аксенов - Здравствуй, Аня. Вот я и пришел. Можно?
   Аня - Заходи. Я тебя ждала. С того самого дня, как ты пошел в армию.
   Аксенов - Неправда. Когда я развелся с Ниной, ты была замужем.
   Аня - Ты тоже не грустил. Поему поспешил жениться после Нины? Почему не пришел ко мне? Чему не отбил, не украл меня? Может я только этого и ждала? Я бы тогда намного быстрее развелась со своим мужем.
   Аксенов - Ты, правда, ушла бы от него ко мне?
   Аня - Аксенов, когда ты уже поймешь, что я за тобой хоть на край света!
   Аксенов - Какой же я ...! А я, представляешь, всегда считал себя очень умным человеком! Теперь самому смешно, честное слово!
   Аня - Мне всегда нравилось в тебе то, что ты можешь смеяться над самим собой. Не каждый на это способен. Проходи уже в квартиру, не стой на пороге.
   Аксенов входит и протягивает Ане букет роз - Это тебе.
   Аня - Они же стоят кучу денег! - (Нюхает цветы).
   Аксенов - По одной розе за каждый год, который мы с тобой прожили друг без друга, это совсем недорого.
   Аня - Это их здесь двадцать пять?
   Аксенов (кивает головой) - А Даша дома?
   Аня - Нет. Она сегодня бабушке помогала, и там и осталась ночевать.
   Аксенов - Жаль. Мне очень нравится смотреть на нее, она точная копия тебя. Ты была такой, когда мы расстались.
   Аня - Значит, ты не только на меня смотрел, но и на мою дочь?
   Аксенов - Так ты знаешь, что я на тебя смотрю?
   Аня - Конечно! И ты, и твой "джип" довольно заметны в нашем городишке!
   Аксенов - Тебе приятно было?
   Аксенов видит на диване игрушечного зайца.
   Аксенов - Неужели это тот самый заяц?
   Аня - Да, это он.
   Аксенов - Это ж надо, как здорово он сохранился! Ты его за стеклом держала?
   Аня - Нет. Первое время я с ним спала.
   Аксенов - Он был тебе вместо подушки?
   Аня - Нет. Он был моим другом. Он видел мои слезы и знал все мои тайны. И хватит уже об этом!
  
   Сцена - 55:
   Аксенов сидит за столом в комнате Ани и ест. Аня сидит напротив него. Аксенов запивает пищу стаканом вина (чаю?) и спрашивает: - О чем ты все время думаешь?
   Аня - О том, как удивительно у нас сложилась жизнь. А мы все могли бы с самого начала жить совсем по-другому.
   Аксенов - Кто это "мы все"?
   Аня - Мы с тобой, Нина с Антоном.
   Аксенов (после паузы) - Помнишь, я тебе говорил, что мы непременно будем вместе?
   Аня (улыбаясь) - Помню. Ты говорил, что мы с тобой не можем не быть вместе. А еще ты обещал сделать меня счастливой.
   Аксенов улыбается - Теперь так и будет! Вот увидишь!
   Аня - Аксенов, я хочу от тебя ребенка!
   Аксенов откладывает вилку, вытирает губы салфеткой и поднимается - Так чего мы ждем? Я готов!
   Аня - Э, нет! Мы с тобой вино пили? Хочешь ребенка - давай хотя бы две-три недели воздержимся от алкоголя.
   Аксенов (снова садится за стол) - Ты, как всегда, права. Сколько тебя знаю, ты всегда права.
   Аня - Слушай, я же теперь, наверное - Золушка?
   Аксенов - Наверное, ... все-таки я мало похож на сказочного принца.
   Аня - Почему ты так думаешь?
   Аксенов - Ну, ... сказочные принцы они молодые и красивые. А еще у них есть полцарства, а в перспективе и целое царство. У меня ничего этого нет.
   Аня смеется - Аксенов, ты себе просто цены не знаешь! Ну, хорошо, один раз, так и быть, я тебя похвалю. Я считаю, что ты самый красивый. Ты лучше любого принца. Во всяком случае, для меня. Ты сильный, уверенный, решительный, умный, способный на поступки. Ты знаешь, чего хочешь. Ты умеешь постоять и за себя, и за других. А любят, чтоб ты знал, не за что-то, а просто ... любят. Часто даже не смотря ни на что! Да и царства, или даже сотой его части мне не нужно. С моей точки зрения у тебя уже сейчас намного больше денег, чем нам нужно для счастья. (После паузы) - Слушай, Саша, а кабинет мне сделаем?
   Аксенов (не очень внимательно) - Какой кабинет?
   Аня - В школе. Я же заведующая кабинетом, а он у меня, если откровенно, не очень. А на учительскую зарплату сильно не разгонишься.
   Аксенов - Сделаем тебе лучший в области кабинет. Только ты скажи, ты что - уже больше не будешь меня хвалить?
   Аня (смеется) - Буду, буду! Я же знаю, что настоящих мужчин нужно хвалить!... А самого лучшего в области кабинета мне не надо. Меня устроит и просто один из наилучших в ....
   Аксенов - В Украине? Сделаем.
   Аня - ... в районе!
   Аксенов - О чем бы мы еще поговорили с тобой после стольких лет? (Целуются).
  
   Сцена - 56:
   Утро, Аксенов спит в кровати Ани. Аня будит его, щекоча розой лицо: - Вставай, бездельник!
   Аксенов (не раскрывая глаз) - Еще одну минуточку!
   Аня - Вставай! Уже сорок раз по минуточке прошло! Да и Даша сейчас должна прийти.
   Аксенов открывает глаза, потягивается со сна, и ловит Аню в объятия, крепко прижимает к себе, целует и говорит: - Все, Аня, ты моя навсегда. Никому больше тебя не отдам! (Целуются). Потом Аня кладет голову на грудь Аксенову.
   Аня - Ты еще помнишь тот стих, который читал мне в детстве?
   Аксенов - Ну ты скажешь - в детстве! В юности!
   Аня - Пусть будет в юности. Так помнишь, или нет?
   Аксенов - Помню. Прочитать?
   Выбираю тебя до конца!
   Выбираю последним дыханьем,
   Озаренье святого лица
   Небывалое в мире созданье!
   (Показываем, что половину стиха читает Саша Ане в 1982 году. Например, в яблоневом садике, который цветет).
   Ни леса беспросветной стеной
   И ни гор поднебесные груды -
   Не разделят преградой земной
   Наши жадные, нежные губы!
   Ни подруг твоих добрых слова,
   Ни друзей моих братские души
   Никогда, никогда, никогда
   Разговор наших глаз не нарушат!
   (Последние четыре строки снова читает Аксенов в спальне Ани).
   Выбираю в добре и в беде!
   Песни по сердцу, слёзы ли льются!
   Знаю я: обмануться в тебе -
   Это значит в себе обмануться!
  
   Все время, пока Аксенов читает стих, Аня лежит у него на груди, а потом она целует его в губы.
   Аня - Я была уверена, что такое бывает только в кино, да и то в индийском. Но теперь я точно знаю: можно любить всю жизнь.
   Аксенов - И если уж мы с тобой смогли сохранить нашу любовь на протяжении этих двадцати пяти лет, то сможем пронести ее через всю жизнь. (Снова целуются).
  
   Сцена - 57:
   Возле входа на предприятие Аксенова. Он стоит возле своего "Джипа" (только захлопнул дверцу и включил сигнализацию). Аксенов с удивлением смотрит на "Мерседес" и четыре "Джипа", которые стоят возле входа к своему офису. Немного в стороне стоят четверо крепких молодых ребят с короткими стрижками.
   Коренастый парень останавливает рукой Аксенова - Ты куда?
   Аксенов отбрасывает руку - Это мое предприятие!
   Возле "Джипов" крепкие ребята напряглись, и сделали шаг в сторону Аксенова.
   Парень отступает в сторону - Проходите, Александр Вячеславович. - Вынимает мобильный телефон, набирает номер, и говорит - Он приехал.
  
   Сцена - 58:
   58-1. В приемной к Аксенову бросается его секретарша: - Александр Вячеславович, что происходит? Я ничего не понимаю! Кто эти люди?
   Аксенов - Подождите, Людмила Семеновна, и успокойтесь. Сейчас разберемся.
   58-2. Аксенов входит в свой кабинет, а на его месте сидит мужчина (лет 50), который широко улыбается. (У него очень колоритная внешность - породистое лицо, рыжие длинные волосы, узкие очки). Он широко улыбается Аксенову. Рядом с ним сидит привлекательная женщина, которой с одинаковым успехом можно дать как тридцать, так и сорок или пятьдесят лет. На столе открытая бутылка водки, коньяка и вина, а также виноград, апельсины и т.п..
   Ирина - Добрый день, Александр Вячеславович.
   Аксенов - Добрый день (машинально).
   Мужчина говорит - Давай будем знакомиться: Зварич Дмитрий Алексеевич. Может, приходилось слышать? (улыбается, но его глаза остаются холодными).
   Аксенов садится на бывшее место Шелеста - справа от Зварича - Конечно слышал. Вы - "рейдер".
   Зварич - Очень хорошо, значит, не придется тратить много времени. - (На несколько секунд он перестает улыбаться, и становится суровым и решительным.) - Сознаюсь, Саша, мне было интересно наблюдать за тем, как ты боролся один против всех своих врагов. Я и мои люди даже хотели тебе помочь, но ты и сам чудесно управился со своими проблемами. Выпьешь? - Он сам наливает Аксенову водки, но Аксенов даже в руки ее не берет, он сосредоточенно думает.
   Зварич - Предлагаю тебе работать на меня, мне нужны умные руководители, способные принимать решение, брать на себя ответственность.
   Аксенов - Разве у вас мало своих людей?
   Зварич (немного пренебрежительно) - "Бойцов" хватает, а умных людей, к сожалению, нет. Поверь мне, Саша, в стаде нет ничего привлекательного, даже если оно и бежит вслед за тобой.
   58-3. У Аксенова звонит телефон (Его дочь звонит по телефону.) - Папа, у нас дома какие-то люди!
   Аксенов - Что они делают?
   Таня - Ничего, они просто сидят.
   Аксенов - Не волнуйся, дочка, все будет хорошо. (Отключается).
   58-4. Зварич оторвал ягоду винограда и положил себе в рот. Его женщина медленно (по одном глотку) смакует вино из бокала. - Извини, мы рано встали и еще не завтракали. - Зварич (перестал улыбаться) - Ну так что скажешь, Саша?
   Аксенов - Я согласен. Будем работать вместе.
   Зварич удовлетворенно улыбается, и, не сдерживаясь, поворачивается к женщине: - Ты проиграла! Я же говорил, что он умный человек!
   Зварич наливает коньяка себе и Аксенову - Давай, Саша, отметим начало нашего сотрудничества. Знаю, что твой бывший зам приучил тебя к коньяку. ... Ты принял чрезвычайно правильное решение. Кстати, больше ничего не хочешь сказать?
   Аксенов отрицательно молча, качает головой.
   Зварич - Ну и правильно, так как большие обещания уменьшают доверие. А мой опыт подсказывает, что тот, кто меньше обещает, тот больше выполняет. За доверие и наше будущее плодотворное сотрудничество!
   Они выпивают коньяк, потом Ирина говорит -сегодня можешь отдохнуть ... после бурной ночи, а завтра я введу тебя в курс дел, т.е., как и что ты должен делать, что кому платить и все прочее. Дашь распоряжение, чтобы мне предоставили все документы, которые мне понадобятся. (Аксенов послушно кивает).
   Зварич - Знаешь, многие презирают жизненные блага, но почти никто не способен ими поделиться. Ты - приятное исключение.
   Аксенов снова послушно кивает головой. Зварич берет в руки фотокарточку в рамке, которая стоит на столе, на которой изображены трое солдат-"афганцев".
   Зварич - Кто здесь увековечен?
   Аксенов - В центе - я. Слева - бывший начальник милиции - Антон Резеда, а справа мой бывший компаньон Роман Ващук.
   Зварич - Это же надо, никого из вас не узнал! Но твои друзья уже точно никогда не будут богатыми! Хе-хе! ... Хорошо, до встречи.
  
   Сцена - 59:
   Из конторы Аксенова выходит сам Аксенов, садится в свой "джип" и отъезжает.
   Потом выходит Зварич, Ирина и двое "бойцов". К ним при- соединяются еще двое из тех четырех, что дежурили возле входа. Они садятся в автомобиль и отъезжают. Возле конторы остается автомобиль Ирины, один из "джипов" охраны с двумя бойцами. Ирина забирает из своего авто папку и возвращается в контору Аксенова.
  
   Сцена - 60:
   (Аксенов и Яр сидят в отдельной кабинке ресторана).
   Аксенов - Что происходит?
   Яр - Я и сам не понимаю. Ты же знаешь, что я не сам по себе такой деловой здесь нарисовался? Надо мною есть старше меня. Вчера приехал один из них, и просто подчинил меня с моими людьми этому "рейдеру". Оказалось, что некоторые мои ребята уже давно глаза и уши Зварича. Скажу тебе даже больше - я теперь не знаю, кому из своих людей я могу доверять. ... Но сам я, как и раньше, всегда в твоем полном распоряжении, и сделаю все, что от меня зависит. Так что можешь рассчитывать на меня и в дальнейшем.
   Аксенов - Благодарю, благодарю. ... Что же, нам есть над чем подумать. Ничего, ничего, еще не вечер. Все приходит к тому, кто умеет ждать.
   Яр - Да. На сегодняшний день только время и принадлежит нам. Главное не спешить, так как имеем дело с очень серьезными людьми. (Аксенов кивком выражает согласие).
  
   Сцена - 61:
   61-1. Съемки улиц города на Новый 2008 год.
   61-2. Зварич сидит в своем кабинете вместе с Ириной. Они пересматривают документы. (Внизу экрана надпись - "Июнь 2008 года"). Входит коренастый мужчина: - Дмитрий Алексеевич, у нас, похоже, появилась проблема.
   Зварич - Что? Какая еще проблема?
   Мужчина - Аксенов вместе со своей семьей пропал.
   Ирина - Что за бессмыслица? Как это он пропал? Он сейчас едет в автобусе нашей туристической фирмы со своей семьей в Крым! ... Или уже нет?
   Мужчина - Нет. В контрольной точке в Умани в автобусе не оказалось ни его самого, ни его семьи, ни нашего человека, который должен был наблюдать за Аксеновым. Водитель и другие пассажиры говорят, что все они вышли на полдороги, возле какого-то леса.
   Зварич - Ищете?
   Мужчина - Ищем, но пока ничего. Там их скорее всего ждала машина. Они будто сквозь землю провалились.
   Зварич - Не могли они сквозь землю провалиться, так что ты мне эту мистику оставь. Ищите. И запомни: мне он нужен живым и здоровым.
   Секретарь (по селектору) - Дмитрий Алексеевич, к вам ваш юрист.
   Коренастый мужчина выходит, а вместо него входит другой.
   Юрист - Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич. Здравствуйте, Ирина Викторовна.
   Ирина - Здравствуйте , а почему не "Добрый день?"
   Юрист - Потому что у меня для вас плохие новости.
   Зварич - Что еще может быть плохого?
   Юрист - Аксенов взял большие кредиты под залог своей фирмы, квартиры, дома. Кредиты получил на карточки. Он даже продал свой автомобиль.
   Ирина - Значит, теперь его предприятие ничего не стоит?
   Юрист - К сожалению, да. Если мы переоформим право собственности его имущества на себя, то нам придется выплачивать очень большие кредиты и проценты по кредитам. Проще махнуть рукой на имущество этого Аксенова.
   Ирина (с удивлением) - Провел он нас всех. Ох, и провел!
   Зварич (резко встает со своего места, отходит к окну, потом снова к столу) - Он не мог всего этого сделать сам, так как мы следили практически за каждым его шагом. Кто-то ему помогал.
   Юрист - Какое теперь это все имеет значение? Возможно, что никто ему и не помогал. Известно же, что сильнее тот, кто борется в одиночку. И это очень похоже на Аксенова. Главное то, что он нас всех оставили в дураках.
   Зварич - Благодарю, можешь идти.
   После того, как юрист выходит, Зварич начинает ходить от стены к стене. - Сам виноват. Я же давно знаю, что надо беречься того, кто не ответил на твой удар! Учу всех, что нельзя недооценивать врага, а сам сделал сразу две ошибки - и Аксенова этого недооценил, и себя переоценил. А я ж точно знал, что этот Аксенов себе на уме. Очень долго у меня все выходило, и я сам поверил в свои исключительные умственные способности. - (Улыбается) - Что же, пусть это послужит мне уроком.
   Ирина - А Аксенову что же - свободному воля, спасенному рай? Нет, надо дать и ему урок.
   Зварич - Никому не говори, но если он нас оставил с "носом" в вопросе имущества, то, как уберечь свою семью он побеспокоился еще лучше, поверь мне. Лично я очень удивлюсь, если мы наткнемся хотя бы на какой-то его след. - (Зварич набирает номер с мобильного телефона) - Планы меняются. Привези мне его голову. - (Отключившись, видит удивление: широко раскрытые глаза Ирины) - Нужно же мне как-то удовлетворить мое уязвленное самолюбие? Чтобы какой-то провинциал провел меня? Меня?! Меня же засмеют! Не надо другим давать повод, чтобы думали, что можно меня безнаказанно перехитрить.
  
   Сцена - 62:
   62-1. Молодые сосны, овраги, а над ними высится маяк. (Внизу экрана надпись "Россия, побережье Балтийского моря").
   62-2. Через сосняк идут двое в камуфляжах, в косынках-подвязках, с охотничьими ружьями на плечах. Один из них - Аксенов, второй - его бывший командир по спецназу (Батя).
   Батя - Я так рад, что ты с семьёй приехал ко мне! Надеюсь, что вы у меня задержитесь? Меня вы нисколько не стесните, я ведь уже который год один.
   Аксенов - Не думаю, Батя. Я опасный квартирант. Спасибо за то, что позволили у вас отдохнуть, а то детям и жене трудно пришлось.
   Батя - Как же вы выбрались?
   Аксенов - Проще простого: я нанял "вертушку" на газокомпрессорной станции, которая находится в соседнем районе, вот и все! Среди людей того "рейдера" нет афганцев, да и вообще бывших военных нет, поэтому если они и догадались о возможности использования вертолета, то все равно необходимое мне время я выиграл. А в соседний район выехали на машине, стилизованной под инкассаторскую. Такие автомобили у нас на дорогах не проверяют.
   Батя - Действительно просто. Вижу, что моя наука не прошла даром. Стой! - (Они останавливаются возле дороги, и рассматривают на ней следы от шин автомобилей). - Один, два ... три "Джипа" проехали в сторону нашего дома!
   Батя поднимает измятую пачку от папирос, и расправляет ее:
   - Украинские. У нас здесь такие не купишь.
   Аксенов скрипнув зубами - Быстро же они нас нашли. Рано я успокоился. А ведь знаю, что настоящий враг никогда не оставит тебя в покое! - Аксенов снимает с плеча ружье, но Батя перехватывает его рукой за дуло. Аксенов медленно правой рукой вынимает из ножен охотничий нож, который висит на поясном ремне на правом бедре. (Он стоит к Бате вполоборота).
   Аксенов - Бать, ты чего?
   Батя - Уходи, Саша. Я сделаю все, что смогу. А ты еще молодой, тебе жить да жить!
   Аксенов - Нет! Там моя семья: мои дети, моя жена. И я или буду вместе с ними жить, или лягу в землю. - (Вырывает ружье).
   Батя снимает с плеча свое ружье: - Ну, что же, сынок, тряхнём стариной! Давай повоюем. Поглядим: на что способна в деле суровая бандитская "пехота"! ... Ты говорил, среди них нет бывших военных? Что же, это значительно увеличивает наши шансы.
   Они тихонько идут вдоль дороги, наклоняясь немного вниз. Останавливаются. Позади них трещит ветвь дерева. Батя и Аксенов поворачиваются на звук. С дерева на них прыгает мужчина в спортивном костюме, и заваливает их обоих на землю.
  
   Сцена - 63.
   Кабинет начальника милиции (бывший кабинет Резеды).
   Совещание работников милиции.
   Новый начальник милиции - подполковник Гронский Виталий Николаевич - Прошло уже больше двух лет после убийства нашего бывшего начальника, нашего коллеги - полковника милиции Резеды Антона Дмитриевича. Но убийца не найден, хотя его личность установлена.
   Майор - Если уже полковников милиции среди белого дня безнаказанно убивают, что же дальше ждать?
   Гронский - Считаю, дело о раскрытии убийства полковника Резеды делом чести. Понятно, что у нас много других дел, но это дело мы должны как можно скорее раскрыть.
   Поднимается майор Дикун - Разрешите, я доложу новый план поисковых мероприятий?
   Гронский - Докладывайте.
  
   Сцена - 64.
   Аксенов раскрывает глаза - перед ним лицо Ивана Груши.
   Иван: - Стареете, стареете, друзья!
   Аксенов - Иван? Ты откуда здесь?
   Иван: - Вставайте, я к вам в гости. И не один! Здравствуй, Батя! - (раскрывает свои объятия).
   Все трое выглядывают за гребень холма и видят три "Джипа" возле дома Бати. Пылает костер, возле столика сумки. Из сумок вытягивает кастрюлю с маринадом на шашлыки Яр. Возле него хлопочут Руслан (киллер) и молодой мальчик - сын Ивана. На дальнем плане - жена Аксенова Аня (беременна), дочь с ребенком на руках, возле нее мужчина (Саша Дорошенко) и маленький сын Аксенова. Также в кадре: жена и сын Руслана, жена Ивана.
   Батя пошел вперед, а Иван: задержал за руку Аксенова - Ты здесь надолго?
   Аксенов - Давай потом, а? Очень не терпится с земляками поговорить.
   Возле стола Аксенов обнимается с Яром и Русланом.
   Аксенов (Яру) - Не томи, рассказывай, что там и как?
   Яр - Зварич неистовствовал, но я его убедил, что мы тебя нашли и прикончили. Я показал ему фотографии, на которых ты лежишь весь в крови. Его зам очень дотошно их рассмотрел и сказал, что так притвориться нельзя, а это значит, что ты убит! В тебе еще не погиб великий артист, Саша!
   Аксенов - Дело вовсе в другом. Просто я в Афгане столько раз видел "двухсотых", что сыграть их было не так уж и трудно.
   Яр - Его зам очень хотел увидеть твоё тело, но я ему честно сказал, что найти именно твоё тело в Южном Буге будет трудно!
   Аксенов - Рассказывай, давай, что там и как было.
   Яр - Потом я ему ещё показал несколько твоих кредитных карточек, заранее простреленных и испачканных кровью. Зварич брезгливый был, и на карточки даже не взглянул. А вот его зам не поленился убедиться, что на них написаны твое имя и фамилия. В общем, они поверили, что тебя больше нет, и что деньги твои тю-тю! Хорошо ты придумал с этими карточками, на которых уже практически ничего не оставалось. Да и кровь на них твоя была. Уверен, что они это проверили. Да! Мне ведь за тебя еще хорошую премию отвалили! Я даже подивился его щедрости.
   Аксенов - А чего ты о нём в прошедшем времени говоришь?
   Овраг - А все, нет больше Зварича. Был, да весь вышел.
   Аксенов - Неужели в Украине стали сажать за "рейдерство"?
   Овраг - Нет, не стали. Нашлись новые желающие переделить наш рынок, а Зварич сильно мешал кому-то более влиятельному. Он это понял, и собирался сбежать за границу, но немножко не успел, и пал в этой неравной борьбе, в самом прямом смысле этого слова. Знаешь, я даже специально на похороны ездил, чтобы своими глазами посмотреть и убедиться, что с ним покончено. Так что до тебя никому нет никакого дела, можешь возвращаться. Можно каким-нибудь другим бизнесом заняться.
   Батя, услышав эти слова, поворачивается спиной и идет.
   Аксенов - Бать, ты куда?
   Батя - Я в погреб. У меня там медовуха. Сейчас принесу.
   Иван: - Да, сдал Батя. Сань, как он здесь? Только без бравады.
   Аксенов - Паршиво, если честно. Сначала жену похоронил, потом отца, затем мать слегла. Сыновья-то его за "речкой" остались. Два года вон уже совсем один живет. Теперь вот мы его семья.
   Руслан - Как он сюда-то попал? Герой войны, орденоносец.
   Аксенов - Отец его всю жизнь здесь смотрителем маяка работал, так что Батя, считай, домой вернулся. Теперь он смотритель здешнего маяка. Он мне рассказывал, что практически все смотрители маяков считают эту работу свои призванием. Они даже после выхода на пенсию остаются на маяках.
   Батя принес две трехлитровых банки и поставил на стол. Яр начал выставлять на стол бутылки с украинской водкой и пивом.
   Аксенов (смеясь) - Убери! Ты не знаешь, какая у Бати медовуха!
   Руслан старается забрать со стола бутылки, но Яр не дает.
   Яр - Не трогай! Я хочу все это выпить! Я это честно заслужил! Саша, подтверди!
   Иван: берет из автомобиля гитару, подтягивает на ней колы, и поет:
   ... Вспомни, товарищ, в борьбе Афганистан.
   Зарев пожарищ, вопли мусульман.
   Грохот автоматов, взрывы за рекой.
   Вспомни, товарищ, вспомни, дорогой!
   Вертолет заходит на посадку,
   Тяжело моторами ревя.
   Он привез патроны и взрывчатку,
   Это для меня и для тебя!
   Аксенов кладет руку на струны, - Потом, Ваня, потом. Лично я еще слишком трезв, чтобы петь.
   Иван: - Где это мой сын запропастился? Пойду, поищу.
   Аксенов отходит в сторону вместе с Русланом. В кадре остаются Батя и Яр. Последний нанизывает мясо на шампуры.
  
   Сцена - 65.
   Сын Ивана разговаривает с Дашей: " А вы очень похожи на свою мать в юности!"
   Даша - А вы знали мою маму в юности?
   Сын Ивана (Сергей) - (улыбаясь) - Разумеется, нет. Просто у моего отца есть фотография вашей мамы.
   Даша - Любопытно: и как она к нему попала?
   (Сергей) - Дядя Саша её в Афгане потерял, а мой папа нашёл.
   Даша - Не может этого быть! Саша ...
   (Сергей) - Саша?
   Даша (пожимая плечами) - Да, я его так называю. Не папой же его называть? Он не обижается. ... Я хотела сказать, что не мог Саша потерять фото моей мамы! И дело даже не в том, что он ее всю жизнь любит. Просто он очень организованный, педантичный, у него все на своих местах. В общем, не мог он потерять фотографию и все тут!
   (Сергей) - Может тогда он не был ещё таким организованным и педантичным?
   Даша - Почему за столько лет ваш отец не отдал фото Саше?
   (Сергей) - Я и не задумывался над этим.
   Даша - Похоже, вашему отцу моя мама нравилась.
   (Сергей) - Ну, значит, это у меня наследственное.
   Даша - Что именно?
   (Сергей) - Только я вас увидел, сразу понял, что мы обязательно поженимся! И будем счастливы!
   Даша - Но-но! Мне об этом думать еще рано.
   (Сергей) (с кавказским акцентом) - Об этом думать никогда не поздно и никому не рано, между прочим! (Даша смеется).
  
   Сцена - 66.
   Батя (спрашивает у Яра) - А вы давно знаете Сашу?
   Яр - Если не ошибаюсь, пятнадцатый годок миновал.
   Батя - Как вы познакомились?
   Яр - О, это целая история! У моей мамы была родная сестра. Умирая, она завещала мне свою однокомнатную квартиру. Но ее сосед подал в суд, чтобы отсудить квартиру себе.
   Батя - Не больше и не меньше?!
   Овраг - Ага. Тетя, царствие ей небесное, любила выпить, а сосед был ее постоянным собутыльником. Он в суд водил человек тридцать приятелей, которые клялись, что не раз слышали, что моя тетя собирается подарить квартиру этому соседу. Я только-только уволился из армии, еще не работал, никого не знал, и меня не знали. А сосед доказывал в суде, что я силой заставил тетю оформить завещание на себя. Забыл сказать, все это происходило в том же подъезде, где живет Саша. Он заинтересовался этой историей, разобрался в ней и принял мою сторону.
   Батя - И, что сосед?
   Овраг - Сначала забрал заявление с претензией на мою квартиру, а потом вовсе подарил мне свою квартиру! У него тоже была однокомнатная. Оформили, конечно, как купля-продажа, и за оформление заплатил сосед. После этого он выехал со своей женой в село, и больше мы их не видели. ... Признаться, я не спрашивал Сашу, как это у него получилось. Вот после этого случая мы познакомились, и стали регулярно общаться. Саша очень повлиял на мое становление. Много было разных ситуаций, разговоров. ... Всего и не упомнишь. Но об одном случае расскажу особо. У меня уже было двое детей, и я пошел в декрет, потому, что у жены была лучше работа, выше зарплата. Купили мы холодильник, на деньги, которые взяли в банке в кредит. Переплатили по процентам сто пятьдесят долларов, для нас тогда это была баснословная сумма! Чтобы вышло дешевле, купили на рынке у предпринимателя, который приезжает к нам из областного центра. А холодильник этот на протяжении гарантийного срока трижды ломался! Первый раз предприниматель после десятой просьбы забрал его в ремонт и привез через три месяца. Второй раз отказался ремонтировать, но приехали мастера из сервисного центра и починили. В третий раз тот предприниматель просто послал меня куда подальше.
   Батя - И вы рассказали об этом Саше?
   Овраг - Да. После следующего же базара люди Саши остановили фургон предпринимателя, усыпили его с помощником, отобрали всю выручку и весь груз. Сделали они это не в нашем районе, а уже недалеко от областного центра. Предпринимателю поэтому ничего объяснять не стали, просто отобрали, и все. Мне Саша тогда подарил новый холодильник, стиральную машину, микроволновую печь, пылесос, новую газовую плиту. И еще много разных нужных в хозяйстве вещей. Вы не представляете, какой праздник был у нас в семье! По нашим доходам, которые мы тогда имели, мы бы и за десять лет всего этого не купили. Мы с женой тогда всю ночь от радости и возбуждения не могли уснуть, а к утру я сделал для себя неутешительный вывод: водораздел этого мира проходит, к моему глубочайшему сожалению, не по категориям справедливости. Он проходит очень жестко "сила-слабость". И тогда я сказал сам себе: "Я больше никогда не буду слабым, чего бы мне это не стоило!" С тех пор я так и живу, и ни разу не пожалел о принятом решении. Хотя почти всегда пытаюсь поступать по совести, вот Саша не даст соврать.
   К ним подходит Аксенов. Батя говорит: - Саша, а ведь я тебя такому не учил.
   Аксенов - Другие учителя были, да и сама Жизнь учила. Порой, ох, как учила!
  
   Сцена - 67.
   Кабинет "рейдера": Ирина и все ее "бригадиры".
   Ирина - По нашей структуре было нанесено несколько сокрушительных ударов, но мы уцелели.
   Зам - Только долго нам теперь придется "зализывать раны". Особенно без Дмитрия Алексеевича.
   Ирина - Да, это, правда: мы много потеряли, и нам тяжело будет возвратить то влияние, которое мы имели. Но, надеюсь, никто из присутствующих не собирается выйти из "игры"?
   Юрист - Мы с Ириной Викторовной разработали план выхода, так сказать, из кризиса в который попала наша организация.
   Зам - Пятилетний?
   Юрист - Нет, план на один год.
   Зам - Значит: пятилетку за один год?
   Ирина - Давайте будем уважать друг друга.
   Зам - Давайте попробуем. А где Яр?
   Ирина - Он в отпуске. Сейчас с семьей в Крыму. А что?
   Зам - Я лично не доверяю Яру, да и сам Дмитрий Алексеевич, насколько мне известно, никогда не доверял Яру.
   Ирина - Что ты хочешь сказать?
   Зам - Дмитрий Алексеевич учил нас не оставлять незаконченных дел.
   Юрист - О каком деле идет речь?
   Зам - Лично я не видел тела Аксенова и членов его семьи.
   Ирина - Я все поняла. Установите местонахождение Яра. Не дикарем же он отдыхает?
   Зам - Яр дикарем? Ну нет!
   Ирина - Значит, его можно найти. Параллельно проверьте, не выезжал ли он за пределы Украины. И еще: отследите все отпуска Аксенова - ездил же он куда-то отдыхать? Проверьте все телефонные звонки с его квартирного, мобильного телефонов и из офиса.
   Молодой парень - Я понял. Можно проверить его компьютер: возможно, он пользовался электронной почтой.
   Зам - В целом направления поисков понятны всем.
   Ирина - Да. Это, конечно, не может быть приоритетным заданием для нас на ближайший год, но будем искать. Дмитрий Алексеевич очень хотел подвергнуть наказанию Аксенова, чтобы другим урок был.
  
   Сцена - 68.
   Аксенов подходит к "Джипу" Яра и хлопает по нему рукой - Это очень хорошо, что вы тремя машинами приехали.
   Батя - Да, сможете всю семью и вещи все сразу забрать.
   Яр раскладывает шампуры с шашлыками над жаром от костра. Аксенов возвращается к Бате - Какие вещи? Завтра же мы поедем, и купим стройматериалы. И гостей не отпустим, пока не перевезут все сюда.
   Батя (немного растерянно) - Какие ещё стройматериалы?
   Аксенов - Жена вот говорит, что ванная комната маленькая - стирать неудобно. Значит, пристроим побольше помещение, да еще столовую к кухне. И, если честно, я бы пару комнат еще пристроил. А то нас вон сколько, да похоже нашего полка еще прибудет! - (Он показывает кивком головы на дочь Ани Дашу и сына Ивана, которые стоят в стороне и улыбаются, разговаривая между собой).
   Иван - Ты гляди, амурчики времени зря не теряют! Похоже, они уже протянули здесь "...волшебную, невидимую нить!"
   Батя - Погоди, так вы ... остаетесь?
   Аксенов (обращаясь к жене) - Что скажешь, мать, - остаёмся?
   Аня - Да, мне здесь очень понравилось, и для детей хорошо.
   Руслан - Как же вы здесь будете жить?
   Аксенов (пожал плечами) - Хорошо будем жить! Купим себе внедорожник. Не "Джип", разумеется, чтобы соседи не срывали глаза от зависти. Купим "Тайгу"... А лучше две!
   Батя - У меня тяжёлый мотоцикл есть!
   Аксенов (улыбается) - Ты уж извини, Батя, но к мотоциклу я привыкать не стану.
   Батя - У меня есть кое-какие сбережения.
   Аксенов - Очень хорошо! Купим книг, и сделаем шикарную библиотеку! Дети подрастут - Аня на работу устроится в местную школу. В школе обязательно найдутся интересные люди, и мы с ними познакомимся. Будем их у себя принимать, к ним в гости ездить. Бате пора за книгу садиться - мемуары писать! Ну, а я выучусь на смотрителя маяка. Придет день, и я сменю на этом посту Батю. Денег на безбедную жизнь нам и так хватит. Я уже давно понял простую истину, что люди живут вовсе не для того, чтобы стать богатыми. Люди живут для того, чтобы стать счастливыми! Во всяком случае, должны так жить. Будем растить детей.
   Батя - Создадим музей, военно-исторический клуб. Будем мальчишек воспитывать, чтоб любили Россию и служили ей.
   Руслан - А я слыхал, что скоро и в России, и в Норвегии, и в других странах маяков совсем не будет. Современные корабли оснащаются новейшим оборудованием, системами спутникового управления. Да и маяки автоматизируются и смотрители маяков им не нужны. Так что профессия смотрителя маяка скоро просто напросто исчезнет.
   Аксенов - Значит, возможно, мне суждено стать одним из последних романтиков жизни на маяке.
   Яр (мечтательно) - Эх, может, и себе перебраться поближе к вам, а? А, что? На полученную за тебя премию, выстрою здесь рядом свой альтернативный, частный маяк! Двум романтикам тесно не будет? (Все смеются).
   Аксенов - Строй! Вдвоем оно веселее!
   Руслан - Опять же, пока сюда ещё автоматизация дойдёт, так что будете дублировать друг друга на всякий случай! Ну и работу маяков тоже!
   Иван - Слушай, Саша, я думаю в этих краях филиал своего бизнеса открывать; ты мог бы его возглавить и быть здесь моим представителем.
   Аксенов - Спасибо. Предложение заманчивое, но нет.
   Иван - Не спеши отказываться. Я ведь тебя знаю - спокойная жизнь не для тебя, вот увидишь.
   Аксенов отрицательно машет головой.
   Иван - Что ж, отложим этот разговор на потом. Я не буду тебя торопить.
   Аксенов - До самого завтра?
   Иван (серьёзно) - Могу и целый год подождать. Если, конечно, жизнь сама не внесёт каких-нибудь корректив.
  
   Сцена - 69.
   Немного в стороне жена Аксенова стоит с его сыном.
   Аксенов - Ну, что, мать - в сорок лет жизнь только начинается?
   Аня - в сорок три года.
   Аксенов - Да ладно тебя, не цепляйся к словам! И потом - три года это такие мелочи!
   Аня - Как сказать! (Поглаживает живот).
   Аксенов - Я пойду к столу, и вы не задерживайтесь.
   Он отходит от Ани и сына.
   Сын - Я хочу к папе!
   Аня - Давай, сами поиграем.
   Сын (упрямо) - Я хочу к папе!
   Аня - Пусть папа сегодня отдохнёт, хорошо? Ему столько пришлось пережить. ... Сегодня ему хорошо. С ним его друзья.
   Сын - И мы! Мы тоже его друзья, правда?!
   Аня - Конечно! Мы его самые лучшие друзья! Навсегда!
  
   Сцена - 70.
   Аксенов - Бать, а помнишь, ты в Афгане сказал, что был бы счастлив, стать моим кумом?
   Батя - Если скажу, что не помню - поверишь? Ну, конечно, помню!
   Аксенов - Моей жене скоро рожать, и хотя немного рановато, я прошу тебя стать крёстным отцом нашего ребёнка.
   У Бати на глазах слезы, и он только машет рукой.
   Яр - Гляжу я на Дашу, Саша, и у меня такое чувство, что ты скоро дедом во второй раз станешь! На этот случай я забиваю место крестного!
   Аксенов - Это, дружище, уже не ко мне, а к молодёжи.
   Иван - Эй, молодёжь! Идите к нам, шашлыки уже готовы!
   Все садятся за длинный стол, камера отдаляется. Слышны голоса, но тяжело разобрать о чем говорят.
  
   Звучит песня (что-то наподобие "Позови меня тихо по имени" группы "Любэ").
  
  
   Конец 1-го фильма
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   27
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"