Гончарук Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Шаман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто такие шаманы, и как я это понимаю Редакции нет. Граматика не проверена

  Сегодня большой день. Недавно Крисс отметил свое четырнадцатилетие, а сегодня он покидает свой дом. Заезжий вербовщик определи наличие у него магические способности и теперь его ждет учеба в Академии, где уже учится его брат. Вербовщиком оказался один из преподавателей, Академии по имени Барабас.
  Быстро собрав вещи, и взяв с собой тысячу золотых, что являлось немалой суммой, Крисс с Барабасом переправились через портал, открытый с помощью какого то амулета, в город Смиртлинг, прям на рынок.
  Находясь недалеко от Академии он был средоточением всевозможной магической торговлей. Здесь можно было купить всевозможные амулеты и эликсиры.
  Еще не когда Крисс не видел такого огромного города. Сам он был селийцем. Это небольшое племя недавно вошло в империю, после кровопролитной войны. Силийци потеряли независимость. В войне было убито более трети всех мужчин, все шаманы и колдуны были уничтожены на поле битвы. Дед Крисса тоже погиб на войне. Отец сумел вернутся, женился и обзавелся семьей.
  Единственным достижением которое смогли достичь шаманы силийцев это подослать духа мщения к императору. Дух справился великолепно. Правда наследник оказался достоин своего отца, и покорение завершилось полным разгромом силийцев.
  Но это было более тридцати лет назад, сейчас силийцы были полноправными членами империи и имели право на обучение в магической Академии.
  Оглядевшись по сторонам Крисс заулыбался. Кругом были лавки, огромные магазины с заставленными полками, крик и гомон. Люди сновали туда и сюда. Лавочники кричали, зазывая приобрести у них товар. В воздухе витал запах сладостей о приправ, заставляя желудок предательски урчать.
  Барабас не дал и секунды полюбоваться происходящем, а схватил юношу за руку и пошел к одному ему ведомой цели. Пройдя половину рынка они остановились возле латка кожевника. Здесь стоял запах удушливых химикатов. Вся продукция была пересыпана дубильными порошками.
  -Приветствую тебя Хельгус. Как торговля, как семья. Я смотрю ты нанял себе помощника- сказал Барабас глядя как 10 летний парнишка переносил вязанку шкур.
  -Привет и тебе Барабас, дела идут хорошо, а семья растет. Вот и старший подрос чтобы помогать отцу.
  -Так это твой сын. Похож. Я вот по какому поводу, этому парнишки необходимо свой шатер.
  -Для тебя, все что угодно. Как обычно, оленина?
  -Да, и желательно одноцветная. Также нужен лежак, остов, замагиченный естественно, да и всякии мелочи.
  -Все будет готово к вечеру. Но цены выросли. С вас 100 золотых.
  -Опять заломил, дам 50, и не монетой больше.
  -Ну 99, и сойдемся. Хотя видят боги это грабеж
  Крисс смотрел за этой игрой с улыбкой. Цена была установлена, и сейчас был ритуал перед ее назначением. Через две минуты Барабас сказал:
  -Демон с тобой 75, и все готово через два часа.
  -Вот это разговор- заулыбался Хельгус, - Приходи через 3, все будет готово.
  -Смотри чтобы остов был не только ивовый, но и рога защитные были.
  -Мог и не говорить, за качество отвечаю.
  -Ну что Крисс, дом мы тебе приобрели пора обзавестись и бытовыми мелочами. Пошли, у нас еще много дел.
  Следующая остановка была магазин бытовой магии. Дверь услужливо открылась сама, запуская посетителей, а голос из пустоты воскликнул: 'Приветствую вас в лавки чудес и бытовой магии Магистра Вельтра' . Сам магистр судя по всему сидел за прилавком.
  -Что пожелаете господа, вы пришли за чем-то конкретным или просто посмотреть на товар. Учтите у меня есть таки вещи которых нет и в императорском дворе.
  -Это, наверно потому что они там никому не нужны- сказал Барабас. -Мы пришли за конкретным. Необходим магический домовой и посуда. Есть ли здесь все это.
  -О да. У меня есть все чего-бы вы не пожелали. Нужен домовой, они есть, нужна посуда, и ее подберем. У меня есть 3 домовых, техномагический слуга, голем и настоящий домовенок. Какого желаете.
  Барабас взглянул на Крисса и спросил - Ну, кто тебе больше по душе?
  -Естественно живой, зачем мне эти искусственные.
  -Молодому магу необходимо понимать, что живой может быть своенравным, и не всегда выполнять поручения, и если вы не сошлись то лучше искать нового, чем перевоспитывать-заметил Вельтор.
  -Нечего думаю я справлюсь.
  -Как пожелаете, итак вот выбирайте-произнес магистр и подошел и отодвинул занавеску за которой находилось небольшое помещении, в котором находилось несколько домовых ростом достигавших 50 сантиметров, с огромными свисающими ушами, как у собаки одной охотницей породы, и коротенькими ножками и ручками. Криссу сразу приглянулся один с русой косой, и в смешных шортах.
  -Вот этот, русый, как его имя.
  -О, разве вы не знаете что у домовых нет имени, пока он не обзаведется домом, и иметь его бездомным строго запрещено.
  Криссу стало стыдно что он не знает таких вещей, но он сразу успокоил себя, что скоро он поступит в Академию и новые знания откроются ему так-же как и магистру.
  -Ну нет имени это не беда, главное чтобы домовой был хороший. Мы берем его. Что насчет посуды?-спросил Барабас.
  -О, могу ли я узнать направление магии, к которой принадлежит юный маг.
  -Магия духа.
  -Тогда котел для варки зелий, котел для приготовления пищи, столовая посуда, ритуальный нож.
  -Отлично, подготовте это магистр.
  Через пять минут Крисс шагал нагруженный посудой, а следом тащился невысокий домовой с двумя котлами, каждый на пятнадцать литров, что ничуть не смущало его, домовые крепкий народец. Следующей остановкой был продуктовый магазин. Здесь приобрели мешок с крупой, соль и специи. Все это вручили домовому, который закряхтел, но пошел дальше.
  Со всеми покупками они подошли к лотку Хельгуса. Доставить товар должны были только через полтора часа, так-что образовалось небольшая пауза и Крисс пристал с распросами к Барабасу.
  -А какое у вас звание в науке.
  -Я гроссмейстер спиритизт. Уже более десяти лет нахожусь в этом звании, и столько же припадаю науку общения с душами.
  -А это трудно общаться с духами.
  Я общаюсь не с духами, а с ДУШАМИ. Сравнивать эти понятия можно, но сравнение будит как цветок и дерево. Общее есть, но оно так неуловимо, что теряется .
  -А как это общаться.
  -Ну, это очень захватывает. Я в состоянии видить души умерших людей, если они конечно не ушли на перерождение. Я задаю вопросы, а они отвечают. Из-за специфики моего дара я очень часто общаюсь с стражей. Если произошло убийство то я в состоянии спросить душу жертвы о личности убийцы, и очень часто убийство раскрывают в течении пары часов.
  -Видить и я могу, вот только голова потом болит долгое время. А огненными шарами вы умеети бросаться.
  -Я что похож на огневика. Огонь это их прерогатива, я конечно в состоянии призвать огонь но мне ближе магия духа.
  -Опять вы про эту магию духа, что это вообще такое.
  -Ты должно-быть знаешь, что магия делится на несколько видов: магия света и магия тьмы, магия порядка и магия хаоса, магия природы и магия духа, магия бога и магия техники. Все типы делятся на направления и подвиды. Вот магия духа делится на магию сна, спиритизма и шаманизм. Я специализируюсь на магии душ, то есть спиритизме. Другие маги обладают даром к другим типам магии. Взять к примеру огненную магия, это магия стихии, которая относится к магии природы, и следовательно она не имеет не какого отношения к магии духа.
  -Вы хотите сказать что я не смогу создать огненный шар.
  -Нет ты сможешь, только ты затратишь больше энергии чем это потребуется магу огня. Но ты сможешь делать другие вещи которые подвластны только тебе.
  -Какие именно?
  -Это ты узнаешь на наших уроках. Эй Хельгус ну сколько еще ждать.
  -Все уже готово повозка загружена можете ехать.
  И действительно возле латка стояла повозка загруженная одной лошадью, которой управлял сын лоточника, а внутри лежали связанные шкуры и остов будущего личного шатра. Все вещи сложили в повозку куда сел и домовой, Крисс и Барабас отправились в путь к новому месту жительства.
  Ехали молча, Крисс переваривал информацию и витая в своих мечтах, где он спасает прекрасных дам, и повергает сотни врагов одним своим желанием. Барабас тихо курил трубку с травой кубу, эту вредную привычку он приобрел еще в походе по морям, переняв ее у моряков. Когда нечем заняться и надо было как-то убивать время, он постоянной дымил.
  К вечеру они подъехали к поселку недалеко от Академии. В темноте черное громадное здание не произвело на Крисса не какого впечатления, было видно всего несколько огней, да и не доехали они до самой Академии порядочно, остановивший в трактире в двух километрах от учебного заведения.
  Трактир назывался 'Пьяный студент', и полностью оправдывал свое название, в помещение было полно студентов, которые шумно праздновали начало учебного года. По помещения кружили какие-то животные, видимо личные питомцы учащихся, стояла обычная шумная атмосфера пьянки. Но как только студенты увидели преподавательский плащ Барабаса всякий шум утих, и наступила тишина, в которой было слышно как капля скатилась с кружки и упала на стол.
  К Барабасу сразу подбежал трактирщик, и заискивающим голосом поинтересовался, чего то желает. Барабас заказал две комнаты, и ужин для себя в номер. Крисс решил остаться внизу, и направился к стойки чтобы заказать себе ужин, жареной картошки с мясом.
  Как только Барбос ушел веселье возобновилась, но как-то уже менее шумно. Чувствовалось напряжение. Получив заказ, Крисс осмотрел зал, и увидел только занятые столы, выбрал стол за котором сидело только два парня он подошел.
  -У вас здесь свободно.
  -Возле нас всегда свободно-сказал один, щуплый парень, и усмехнулся.
  -Это почему?
  -Мы маги ужаса.
  -Так можно мне подсесть.
  -Садись. Тебя как зовут.
  -Крисс, а вас.
  -Я Сид, а моего друга зовут Билли. Какое у тебя направление в маги?
  -Я только поступил, и не имею специализации, пока я маг духа.
  -Да, не повезло тебе.
  -Это еще почему?
  -Да маги духа самые слабые маги. Даже мы, маги ужаса, посильнее вашего брата будем. Ну по крайне мере ты хоть колдовать сможешь, а это уже здорово. Да и не любят вас студенты. Ты думаешь почему так тихо стало, это из-за твоего сопровождающего. Он постоянно следит за всеми в Академии, и мало что скрывается от его внимания.
  -Мне он показался хорошем человеком.
  -Человек он может и хороший, но веселья вокруг себя не любит. Ладно, пойдем мы, а то все веселья уже закончилось.
  -А вы разве не здесь остановились?
  -Нет мы все живем в Академии, а сюда пришли расслабится. Ну давай, еще встретимся.
  Маги встали и пошли к выходу. Их примеру последовали и другие, но не все. Доев свой ужин Крисс и сам отправился в комнату.
  
  
  ***
  Утром Крисс встал, привел себя в порядок, и спустился в зал. За одним столом сидел Барабас, и курил свою трубку. Заказав себе яичницу, и сок Крисс уселся рядом с учителем.
  -А чем мы будим заниматься сегодня?
  -Пойми, я не буду постоянно возле тебя. У меня самого много дел. То что я перенес тебя сюда, и помог это только из-за того что нам было по пути. Ты должен становиться самостоятельным. Ты всегда можешь рассчитывать на совет, но не более. Сегодня ты подашь свои документы на вступление, и разбей свой шатер. Завтра начнется учеба, так что свободного времени у тебя будет мало. Ну что видел своего брата?
  -Нет, вчера здесь его не было, я в этом уверен.
  -Нельзя быть невчем уверенным, тем более если это касается магии. Ты думаешь, что перед тобой стоит человек, а на самом деле ты общаешься с воздухом. Такое было, и не раз. Ладно хватить трепать языком. Пошли нам надо еще выбрать тебе место для стоянки шатра.
  Быстро доев свой ужин Крисс вышел на улицу, здесь их ждала вчерашняя повозка с вещами, охраняющий ее домовой, и спящий под ней сын лавочника. Растолкав последнего ногой, Барабас сказал ему двигаться вдоль леса.
  Крисс наконец-то смог увидеть Академию, и теперь испытывал трепет. Высотой окало километра, с сотней башен, она занимало огромную территорию. Говорят что Академия в состоянии вместить в себя до десяти тысяч человек, и они не встретятся. Все это конечно вранье, но глядя на эту громадину закрадываются сомнения.
  Повозка поехала параллельно к Академии, вдоль кромки леса. Проехав около трех часов Барабас приказал остановится. Перед Криссом открылась небольшая степь, рядом протекала небольшая речушка, беря начало в лесу, который был рядам, и пробежав около сотни метров, уходила под землю.
  -Здесь ты сможешь установить свой шатер. Здесь будешь постигать магию духа, и жить. Учеба будит проходить либо на природе, либо в Академии. О месте прохождения уроков я сообщу заранее. Сейчас ты установишь свой шатер, и отправишься регистрироваться в Академию. Завтра подойдешь к главному входу в десять утра, понял.
  -Все понял учитель.
  -Отлично, ну все до завтра.
  Барабас ушел, оставив Крисса с непонятно как собирающемся шатром, да и насчет домового было непонятно. Принявшись собирать остов Крисс запутался во всяких шнурках, и креплениях. В итоге поставить палатку он сумел только через три часа. Зато он по праву гордился что справился с такой сложностью самостоятельно. Шатер получился огромный примерно сем с половиной метров в диаметре. На полу лежали шкуры, сшитые вместе, оставив дыру по центру. В крыше также было отверстие предназначенное для выпуска дыма. В общем получилось вполне приличное жилище. Подозвав к себе домового, Крисс запустил его внутрь.
  -Ну, что дружище, давай знакомится, меня зовут Крисс, я буду хозяином этого шатра. Теперь это и твое жилище. Обстановка конечно здесь аскетичная, но со временем я думаю здесь появится мебель, и полезные мелочи. Ты придумал себе имя?
  Домовой смотрел с подозрением на Крисса, затем прошелся по шатру провел рукой по шкуре, и казалось остался доволен.
  -Нет, я еще не достоин имени, только прожив две недели в жилище я смогу приобрести его.
  -Ладно, две недели так две недели. Я сейчас тороплюсь, но когда вернусь мы с тобой поговорим.
  С этими словами Крисс выскочил из шатра и помчался в сторону Академии. Дорога оказалась не близкой. Ему потребовалось целых два часа чтобы добраться до Академии. За это время он прошел около десяти километров по хорошо протоптанной тропе.
  Академия встретила Крисса шумом и беготней. Вокруг сновал студенты и преподаватели, бегали мелкие зверюшки всякой непонятной формы, переносившие какие то бумаги. Царило какое-то предпраздничное настроение. Подойдя к первому встречному преподавателю Крисс узнал что зачисление осуществляется на первом этаже, кабинет тысяча четыре.
  Регистрация не заняла много времени. Клерк быстро принял документы, и сообщил что торжественное начало учебы будит завтра в одиннадцать утра, и присутствие обязательно.
  Выйдя на улицы Крисс увидел как в ворота въезжала повозка груженная фруктами, и овощами. Сообразив что из еды у него только крупа, Крисс помчался в поселок за продуктами. В шатер Крисс вернулся уже в впотьмах.
  Возле шатра горел костер, а над костром варилась каша. Рядам сидел домовой, с ложкой и приглядывал за приготовлением пищи.
  -Ухты, я попал на ужин. Ну как ты устроился здесь.
  -Потихоньку. Вот подумал что вы сер захотите поесть.
  -Ты молодец. Сам давай накладывай себе.
  -Домовой не ест в присутствии хозяина.
  -Нет так нет, я настаивать не буду. А в чем твоя домовитость.
  -Я содержу в порядке дом, могу готовить, прибирать и охранять, выполнять мелкие поручения, но только в доме..
  -Отлично, а свою службу ты во что оцениваешь.
  -Кормить, золотой в месяц, выходной, два раза в месяц, и добротную одежду.
  -Ну, все это не проблема, думаю сойдемся. Ладно, сегодня я устал, давай до завтра, если не трудно разбуди меня в сем утра, а то боюсь проспать.
  -Хорошо, хозяин.
  И Крисс улегся на свой лежак из шкуры и уснул
  
  
  
  ***
  В девять утра Крисс стоял под главными воротами и оглядывался по сторонам, переживая как Барабас найдет его в этой толпе. Людей здесь было огромное множество, и все не похожи. Неожиданно к Криссу подошел кто-то и похлопал по плечу, повернувшись он увидел своего брата.
  -Ну вот и ты, как добрался?
  Эрлих чуть-чуть не дотягивал до двух метров, темные волосы доставали до плеч, а лицо выражало решительность, и силу воли. Будучи демонологом, Эрлих выработал в себе силу воли, потому как без стальной воли любой демон подчинит себе любого мага.
  -Здорово братишка, как ты тут. Родители передают привет.
  -Спасибо. Все хорошо, перешел на третий курс, и знаешь у меня в подчинении уже три младших демона. Вот так-то.
  -Здорово. А я только видит могу 'своих' духов. Пообщаться так не разу и не получилось. Да и голова после того как применяю зрение болит, правда последнее время меньше, но все равно приятного мало. Меня кстати сюда привез Барабас, ты его знаешь.
  -А кто не знает его? Почти все, кого посадили в казематы обязаны этим ему. Он каким-то образом узнает о всех происшествиях, и ни одна шутка не может пройти безнаказанно. Ты в Академии живешь, или и тебя отправили жить в лес, как какого-то дикого зверя?
  -В лесу, а что много таких как я?
  -Да почти полный лес. Все природники живут в лесу. Чем ближе они к природе тем сильнее. А элементалисты обитают кто где. Одни вообще живут на кораблях, другие,на аэростатах летают. Геоманты вообще под землю закопались, так что фриков у нас хватает.
  -А Шаманов здесь много?
  -Пережеваешь за конкуренцию, или ищешь родственную душу? Не бойся, один не будишь.
  Постояв и обсудив новости братья и не заметили как пролетел час, и появился Барабас. Поздоровавшись с преподавателем Эрлих сказал как его можно найти, и отправился по своим делам. Барабас сказал Криссу следовать за собой. Зайдя в Академию и поднявшись на второй этаж они подошел к кабинету и зашли в него.
  -Это мой кабинет, здесь меня можно найти. Следующее помещение это аудитория в которой проводятся занятие по спиритизму. Посещение по желанию. Так же можно посетить любого другого преподавателя, по любой дисциплине. Цель учебного заведения это предоставление любой информации, какую только можно. Упор делается на самообучение. В библиотеке есть огромный фонд книг. Открою тебе секрет, магия духа слаба сама по себе. И если маг другого направления могут постепенно накапливать магии из окружающего мира, то мы можем только из самих себя, из наших тел. В этом наша слабость. Наш резерв не в состоянии спорить с резервом большинства магов, но мы быстро его восстанавливаем, и быстро выходим на пик нашей силы. Если я скажу тебе что тебе достаточно будит пол года чтобы твой резерв достиг максимума, ты мне поверишь?
  -Это что правда?
  -Конечно. Возьми этот камень. Это альмиен. Очень ценный камень. Он способен поглощать энергию хозяина, и сохраняет ее. При необходимости ее можно извлечь обратно. Пользуйся им каждый вечер перед сном, сбрасывая в него всю накопившуюся энергию за день. Для этого достаточно просто взять его в руки и подержать. Он сам вытянет всю лишнюю энергию.
  Барабас положил на стол крохотный бесцветный камень, размером с пол ногтя. Крисс взял его в руки и почувствовал как силы начали потихоньку перетекать через руку в камень.
  -Днем, держи его подальше, в кармане, либо где-нибудь еще. Самое главное чтобы он не прикасался к телу. Как только его касаются, он сразу начинает работать. Не вздумай уснуть держа его. Он конечно не убьет, но ты рискуешь проснутся без сил, так как он будет забирать ту энергию что будет вырабатывать твое тело. Таким образом ты буди прокачивать свой резерв подобно культуристу, постоянными тренировками до истощения.
  -А колдовать когда я смогу. -Это несколько сложнее, и на это потребуется некоторое время. Сперва тебе потребуется изучить заклятье, и только потом ты сможешь его применить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"