Гончарук Екатерина : другие произведения.

Глава 2 - Незваный гость хуже татарина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деление на главы весьма условное. Легче читать и редактировать.ГЛАВА ОТРЕДАКТИРОВАНА!

  [Сион]
  Похоже, что настроение у Вэссэла не особо радужное. Я бы даже сказал, невероятно поганое настроение у нашего капитана.
  
  Девчонку найти не удалось. Мы прочесали все побережье, где должна была быть наша подопечная, но никого не нашли. Что самое интересное, мы отчетливо чувствовали ее присутствие. Кристалл пульсировал, как ненормальный. Пришлось Вэссэлу его вообще запихнуть подальше под рубашку, иначе мы могли привлечь еще больше внимания. На нас и без кристалла очень часто оглядывались. Необычная одежда у этих людей. А мы виноваты, что Вэссэл не стал заморачиваться с той частью плана, которая называлась 'затеряться в толпе'?! Ему, видите ли, не хотелось тратить энергию на формулу неприметности. Хотя, он правильно сделал. По следам от формулы, нас могли бы запросто отследить.
  Но, все равно это его не оправдывает!
  Мы тоже хороши, надеялись, что на не особо людном, в отличие от пристани, берегу найдем ее быстро и смоемся, не привлекая большого внимания. Не получилось. В результате, капитан решил временно вернуться на корабль, чтобы обдумать дальнейший план действий. Балбес!
  
  Но, поскольку присутствия возможной опасности Дарий не чувствовал, то решение было принято единогласно.
  
  По дороге к пристани у меня с братом завязался спор о том, где следует продолжить поиски во время следующей вылазки, который продолжался и на корабле. Я поднялся на капитанский мостик, чтобы взглянуть на берег. Вдруг повезет, и нам не придется снова тащиться в этот городок. Ну не нравится мне, как на нас смотрят! Брат продолжал разбрасываться всевозможными вариантами мест, где предположительно могла бы находиться наша цель.
  
  - Может, теперь прекратите словесные баталии и поможете перетащить это в трюм?! - грозно навис над нами Вэссэл, указывая на гору ящиков и бочек. - Как только перетащим груз, все на мостик! Сион, принесешь карты из каюты. Необходимо разработать другой маршрут возвращения. У меня неприятное ощущение, что да нас все-таки доберутся, несмотря на полную маскировку формул. Лучше разработать запасной план, - распорядился капитан.
  
  - Не нервничай так! Сейчас поможем, - ответил на выпад Вэссэла братец успокаивающим тоном. Он что, надеется усыпить капитана? Эх, братец, зря надеешься, когда Вэссэл раздражен, его ничто не усыпит, разве что бочкой по затылку. Хотя, я-то чувствовал, что Гелиас сам нервничает, причем очень сильно.
  
  'Что случилось? - спросил я мысленно брата - Ты, как только ступил на борт, снова начал дергать волосы. С такими темпами твоя хваленая формула иллюзии спадет быстрее, чем мы найдем нужную нам душу'.
  
  'Присутствие чье-то... здесь есть кто-то... чужой... - до меня донеслась волна тревоги. Эмпат из моего братца-близнеца был лучше, чем из меня. Да и выявлять различные 'неполадки' в организме больного у него получалось куда лучше. Зато я отлично лечил эти 'неполадки'. Вот так вот мы друг друга и дополняем. - Меня Дарий еще до того как мы ступили на пристань предупредил'.
  
  'Так вот. О чем вы шептались! Не обращай внимания. В любом случае, если здесь кто-то есть, его скоро найдет сам корабль. Авеллестэриас знал, что давал двести лет назад. Этот корабль умен', - успокоил я брата.
  
  Корабль действительно был необычный. Такого корабля или, хотя бы, подобия не было никогда ни в одном королевстве Закрытого Мира. Тончайшая резьба, быстроходность и отличное вооружение, хоть с первого взгляда и не скажешь. Он имел собственный разум и душу. Каждое животное или растение, выточенное из дерева, было живым, меняло свое местоположение, помогало в пути, сообщая об опасности, и даже общалось и играло с нами. Короче, кораблик - закачаешься. Вот мне интересно, откуда у 'черно-белого демона' такое сокровище?!
  
  Мы быстро перенесли оставшийся груз в трюм. Хорошо затарились, ничего не скажешь! И приспичило же Энаждивалю запросить это барахло у местных 'сокрытых'! Вернемся в порт, прибью! Хотя, по моей просьбе тоже они подкинули нам что-то из местных деликатесов. Отлично, я смогу поиздеваться над едой во время плавания по полной программе. А я виноват, что мне так нравится экспериментировать?! Между прочим, еще никому плохо от моей стряпни не становилось. Всем нравится, а капитан ворчит. Мол, мы и без изысков можем. А у самого каждый раз слюнки текут. Да такому коку, как я, просто цены нет!
  
  Я отправился в каюту за картами и приборами. Вэссэл прав, за нами могут следить. Неожиданная смена маршрута может немного сбить наших преследователей, но я не думаю, что мы сможет оторваться от них надолго. Знать бы еще, кто они. Судя по нашим прошлым неудачным попыткам подобраться к предмету наших скитаний, у этих подонков очень хорошо отработана система отслеживания. Возможно, что-то похожее на кристалл Вэссэла, который передел ему Авеллестэриас. Но, если подумать, подобных этому кристаллу, опять же, нет.
  
  Дверца каюты была слегка приоткрыта. Опять этот неряха-капитан забыл дверь закрыть?! Вот так всегда. А потом еще бесится, почему это у него все карты по полу раскиданы! А вот не надо дверь открытой оставлять на корабле, продуваемом всеми сквозняками.
  
  Когда я спускался по маленькой лесенке в каюту, меня слегка задела своей лапкой саламандра на правой створке дверцы. Она заглянула мне в глаза своими черненькими глазками-бусинами, словно предупреждая о чем-то. Я знал, что просто так они не заглядывают в глаза. Осторожно осмотревшись, я не заметил ничего странного. Может, все-таки ошибка?
  
  Я прошел к большому деревянному столу с картами, навигаторами и прочей радостью картоведов, собрал все необходимое и уже направился на палубу, как вдруг мое внимание привлекло что-то светлое в углу между стеной и кроватью. Брат, Дарий и корабль оказались правы. Здесь действительно кто-то есть. Я положил карты и приборы обратно на стол и послал зов Гелиасу.
  
  'Быстрей в каюту! Ты был прав. У нас гости! Только тихо!'
  
  Послышались быстрые шаги команды и через секунду все ввалились в дверь. Тихо ввалились, молодцы. Мы подошли ближе к фигурке на полу. Все молча рассматривали пришельца.
  
  Похоже парень, миниатюрный немного, как наш Анран. От силы лет двадцать, по людским меркам. Рассмотреть лицо не получалось, потому что в каюте было не очень светло, и голову он сильно откинул на бок. Темно-рыжие волосы ниже середины спины стянуты красной лентой в тугой хвост, как у брата. Чуть смуглая кожа, худощавое телосложение, хотя точнее сказать нельзя. На нем была светлая льняная одежда, которая как раз и мешала с уверенностью описать его габариты, штаны ниже колен и рубаха с коротким рукавом, подбитые красной вышивкой. А что с обувью? Какая-то непонятная у него обувь - одни кожаные ремешки, обнимающие ноги чуть выше крепких лодыжек. В левой руке у парнишки был зажат красный шелковый шарф, а у груди - большая кожаная сумка. У ног небольшой прямоугольный предмет, похожий на сундук. Кажется, я такие у многих людей видел, когда мы искали девушку, только этот чересчур маленький. 'Сундук' был опять же красный. Похоже, парень питает слабость к этому цвету.
  
  Он спал, вжавшись спиной в угол и прижимая к себе сумку.
  
  - Как он попал сюда?! - ошалело пролепетал Вэссэл. Не удивительно. Корабль не мог найти никто, кроме нашей команды и того, кто дал его нам, то есть Авеллестэриаса, особенно, когда находился под покровом.
  
  - Что-то не так... - вдруг подал голос братец.
  
  - Ясное дело, что не так! - взревел шепотом Гил. Все разом вздрогнули. У боцмана даже шепотом отлично получалось заставлять всех и каждого услышать его. Он - добрая душа, но если разозлить. Ох! Лучше не вспоминать. - Пробраться на корабль невозможно! - подтвердил общие знания он. - Если этот пацан - засланец тех гадов, что вечно нам мешают, его надо скорее...
  
  - Я не об этом! - раздраженно перебил его Гелиас, чуть повысив голос. - Что-то не то, но в другом смысле. Не могу понять, - он сосредоточенно вгляделся в парнишку. И тут, его лицо вытянулось, словно ему под нос подсунули страдающего от боязни крови вампира. - Идиоты! - бедный, чего это он? Братец опустил голову, приложив к своему лбу ладонь (он всегда пытался так успокоиться) и затрясся от едва сдерживаемого порыва психической атаки. Дя, тяжело живется на свете, братцы, эмпатам-телепатам. Особенно таким чувствительным, как этот. - Вэссэл, кристалл, быстро! - скомандовал братец. Как только золотистый кристалл, который очень сильно пульсировал, оказался в руках у Гелиаса, он сосредоточился и поднес камень к парнишке. Кристалл озарил каюту ярким светом. До меня дошло!
  
  'Ты что, решил, что это и есть тот, кого мы ищем?! Бред!' - возмутился я, посылая брату свои мысли.
  
  'Именно!' - радостно ответил Гелиас.
  
  - Я вас обрадую! Это не парень! Это девушка! Та, кого мы ищем!!
  
  - Сдурел?! - тихо прошипел Вэссэл. - Я всегда знал, что вы с братом немного ТОГО, но не до такой же степени! - ну, да. Прав капитан, дурные мы. Не спорю.
  
  Гелиас присел к парнишке, легонько зажал его подбородок пальцами и осторожно повернул его откинутую голову, чтобы увидеть лицо. Правда, девушка! Довольно симпатичная... для человека. Короткая челка сбилась в смешной хохолок, а выпавшие из хвоста пряди волос были беспорядочно раскиданы по лицу. Братец осторожно убрал с ее колен сумку, высвободил из длинных пальцев шарф и легко, чтобы не разбудить, поднял девушку на руки. Мы расступились, дав ему возможность положить ее на кровать.
  
  [Вэссэлиас]
  
  Просто не верится! Вот так запросто она смогла пробраться на корабль?! Не может такого быть! За что мне все это?!
  
  - Похоже, девушка не скоро проснется, - сообщил Гелиас. - Она очень сильно устала. Кажется, она давно не спала. Проснется... - он задумался, дотронулся до ее лба ладонью, сосредоточился. - К ночи.
  
  - Хорошо. Раз так, я думаю, можно ее здесь оставить одну. Нам же следует быстрее свалить отсюда, пока не хватились.
  
  - Гелиас, ты точно уверен, что это она? - решил подбросить своего сомнения Сион.
  
  - Сомнений нет, иначе кристалл на нее реагировать не стал бы, - с уверенностью ответил Гелиас.
  
  Я заметил, как он очень пристально вглядывался в ауру девушки.
  
  - Что-то необычное нашел? - поинтересовался я.
  
  - Еще бы! Я думаю, что все заметили.
  
  - Ты точно уверен, что корабль никто из посторонних не может видеть? - серьезно спросил Дарий, сверля девушку взглядом своих серых глаз. Если честно, меня его взгляд иногда пугает. Он как кот, смотрит в одну точку, будто оттуда вот-вот выползет мышь.
  
  - Абсолютно!
  
  - Ладно, оставляю разборки с ней на тебя. Сиди лучше здесь. Мало ли, что может натворить девушка спросонья, - снова подал голос Гелиас.
  
  - Тогда все по местам, - тихо скомандовал я. - Отплываем!
  
  Моя команда, заработав на свои головы еще больше вопросов, чем ответов, тихо покинула каюту. Друзья, как бы я хотел вам все рассказать. Если бы я еще мог знать, что рассказывать. Авеллестэриас так и не раскрыл мне причину необходимости именно этой души.
  
  - И не забудь, - внезапно донеслось до меня. От неожиданности я даже подпрыгнул. Плохо, нервы шалят. Как я мог не заметить, что Гелиас остался в каюте. - Что кристалл на нее можно одеть только в сознательном состоянии, - напомнил мне Гелиас. - И, знаешь, тебе следует больше отдыхать и меньше думать о Иарэнии. Ты все воспринимаешь слишком близко к сердцу после ссоры с ней. Когда вернемся в Закрытый Мир, тебе следует первым делом с ней помириться. Она тебя любит, - и скрылся.
  
  Я все близко воспринимаю?! Пожалуй, он прав. Как-то во время очередного собрания совета в Белой Столице, куда меня привезли старшие братья, Кайран и Миарэль, я увидел младшую сестру Сиона и Гелиаса, Иарэнию. Я потерял рассудок. Не знаю, почему, но я просто не понимал, почему меня так тянет к этой безрассудной эльфийке. Я разносил свою башню на кусочки, пока меня не вразумили Ран и Миар. Оказалось все настолько просто и сложно одновременно, что я долго сидел в ступоре, не понимая, что происходит со мной. Я влюбился. Влюбился и даже не понял этого. Это же надо быть таким, глупым. Я помню как Ран и Миар ржали надо мной, когда до меня наконец дошло.
  
  После того, как мне удалось немного успокоиться, я приехал в Младшую ветвь правящей семьи, к Сиону и Гелиасу. Эти двое сразу поняли, в чем дело и позволии мне встретиться с Иарэнией. И пошло поехало.
  Я никогда не думал, что могу испытывать такие сильные чувства. Я люблю в ней все, и даже ее бешеный характер. И все, казалось, было просто великолепно. Но почему счастье не может длиться долго? Родители не возражали против нашего союза. Внезапно, что-то пошло не так. Мы расстались. Я долго мучился, и вот уже почти пятьдесят лет мы не встречались с ней, а я каждую ночь мечтаю вновь увидеть ту, что заставила мое сердце чувствовать. Для нас срок в пятьдесят лет ничтожен, но мне страшно. Страшно, что однажды будет слишком поздно просить прощения. Пусть даже за то, о чем я не знаю. Боги и Хранители! За что мне такая мука? Как же я устал...
  
  Я сел на подоконник и как глупый уставился на горизонт, пытаясь не думать о Иарэнии уже в который раз... думай о другом... но... о чем? О самом важном для данного момента...
  
  Авеллестэриас так и не сказал мне, чем именно эта душа так важна для Закрытого Мира. Что самое необычное, так это то, каким образом она смогла пробраться на корабль. 'Черно-белый демон' дал нам его перед тем, как отправить на поиски двести лет назад. Он сказал, что никто посторонний никогда не сможет просто увидеть корабль, не то, что попасть на него. Единственный способ - получить формулу разрешения капитана или если сам капитан снимет покров, но даже в этом случае его нелегко будет различить. Я сначала глазам не поверил, когда увидел этот необычный корабль. Авель предупредил, что это чудо может не принять меня, как капитана. Но все обошлось. Корабль принял всю команду и меня как капитана, правда, немного помучив предварительно. А кому будет приятно, если его вещи будут постоянно таскать резные саламандры по всем закоулкам корабля? Хотя, сейчас две саламандры продолжают игрушечную войну с нами. Как бы их прибить к дверцам каюты намертво, чтобы не мучили.
  
  А что касается девушки. Даже несмотря на все странности, она выглядит совсем обычным человеком. Или очень симпатичным парнем, как нам показалось в первые несколько минут. Интересно, почему она так одета? Ну в самом деле, как парнишка! Хотя, меня больше интересует не это, а ее необычная аура. Она, как живой радужный факел, мечется языками пламени. Снаружи спящая и спокойная, а аура бушует, как неистовый пожар. Что-то мне подсказывает, что по характеру она не подарочек, как моя Иарэния. В аурах я хорошо умею разбираться, почти так же хорошо как Гелиас. И теперь я, присмотревшись внимательнее, кажется, понимаю, что так насторожило его. На запястьях, лодыжках и шее девушки сквозь бешеные языки пламени виднелись, словно золотистая дымка, браслеты. Такого я еще не видел. Не похоже на клятву, порабощение или брачные браслеты и в первую очередь именно потому, что для таких обрядов необходим сам артефакт, а не дымка из сети сплетенных формул. В том, что это были именно формулы, не было никакого сомнения. Артефакт оставляет двойственное ощущение от присутствия неживого материала и магический фон от формулы, а тут только чистый магический фон. Но кто мог такое сотворить? В девушке нет ни капли магии. Чистокровный человек. Но аура заставляет думать об обратном. Ничего не понимаю. Может Гелиас сможет хоть что-то выяснить?
  
  Видимо девушка начала засыпать еще глубже, потому что ее аура начала 'гореть' спокойнее и ровнее. Я долго наблюдал за завораживающим танцем ауры-пламени и вскоре уснул.
  
  Резко проснувшись, я словно почувствовал, что девушка скоро очнется. Я поспешно принял подобающую позу строгого капитана, чтобы скрыть нелепую гримасу, поселившуюся на моем лице после сна. В каюте было темно как у дракона в пасти. Слегка взмахнув рукой, я зажег свечи. За большим окном сиял круглый лик полной луны. Я вспомнил про кристалл и вгляделся в него. Интересно, не помню, чтобы у нас бывали такие кристаллы, которые позволяют тому, кто его носит, общаться на нашем языке и постепенно выучивать его. По крайней мере так говорил Авеллестэриас. Обычно для такого скорого обучения пользовались формулами. Эта безделушка настроена только на определенную душу, на душу той, кто сейчас должна проснуться. Все то время, что мы скитались по Внешнему Миру, этот кристалл помогал нам ее отыскивать. Хотя, до сего момента возможности подобраться ближе не представлялось. Ее снова и снова убивали, она вновь перерождалась, и мы все начинали сначала... Интересно, что еще есть у Авеллестэриаса в хранилищах? И откуда у него все эти артефакты, о которых даже самым старым магам Закрытого Мира ничего не известно? Да, да, корабль тоже является артефактом, по сути. Весьма необычным артефактом.
  
  Успокоившаяся аура девушки вспыхнула.
  
  Она пошевелилась.
  
  Я замер.
  
  ... ... .......................
  
  To be continued...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"