Мэй : другие произведения.

Близость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви и о дружбе по силе равной любви. О любви, которая происходит между людьми близкими по духу и отталкивающими друг друга. О том, что любовь, причиняя боль, душит жизнь с корнем. О том, что дружба возникает между непохожими и очень похожими людьми. О том, что дружба может приносить еще больше боли, чем любовь...


Спасибо за то, что уделили внимания моему роману.

Буду рада услышать вашу критику.

Все права защищены.

ЏМэй Гоу.

m.go@mail.ru

icq: 256058551

БЛИЗОСТЬХочется отметить, что, несмотря на то что действия романа основаны на реальных событиях, полной достоверности в нем нет. Как и в любой художественной прозе, здесь преобладает вымысел. Имена всех героев изменены.

С уважением Мэй.

  
   Встала около шести утра, услышав звон будильника. Настроение ужасное, лицо заспанное. Закинув зарядное устройство в сумку и, с трудом, закрыв чемодан, я направилась в ванную комнату. Легко позавтракав и попрощавшись с родителями, я поехала на встречу. Все, что выросло во мне за пятнадцать лет, категорически не хотело ехать. И, наверное, это выросшее во мне было право. Приехав на встречу, я увидела трех парней 15-16 лет, двух расфуфыренных девчонок лет 14, несколько девчонок лет 13 и девять "малышей" 10-12 лет. Целый винегрет получился. В автобусе меня посадили рядом с двенадцатилетним мальчиком (как выяснилось позже, он оказался сыном одной хорошей маминой подруги). У него было небольшое пузико, старая модель плеера с ободранными наушниками, труба 3310 и шарф "Зенит". Между носками и бриджами виднелись кусочки загорелых ног с еще детским пушком. Он не дает мне поставить ноги так, как мне удобно, все время напоминая, что я заехала на его "территорию". Почему я не могла сесть одна?! Большая половина автобуса занята взрослыми, которые едут на курорт, который располагается недалеко от нашего отеля, в соседнем городке.
   Упорно пыталась дозвониться Настюхе до того, как мы выехали за пределы города, но ее трубы была отключена, и я не смогла сказать ей пару теплых слов. Сегодня определенно не мой день. Да и вообще, терпеть не могу что-то менять в своей жизни.
   За окном дождь. Огромные мокрые капли падают, разбиваясь о траву, асфальт, стекла и крышу автобуса. Также рушатся и человеческие жизни, сталкиваясь с другими. Небо само по себе очень странное и непонятное. Почти все затянуто кучевыми облаками, белыми и темно-серыми, почти черными, а там, где нет этой ваты, небо имеет различные, непохожие друг на друга, оттенки. В одной проруби оно выглядит темнее, можно сказать даже злее, а в другой оно лучистое и радостное, будто покрытое клубами сигаретного дыма. Дома, что встречаются нам на обочинах дороги, совершенно не гармонируют друг с другом, например, стоит двухэтажный дом из серо-белого кирпича, а рядом, буквально на следующем участке, стоит ветхий деревянный домик, покрашенный дешевой синей краской, которая уже успела потрескаться и из-под которой видно старый слой желтого цвета (наверное, хозяин дома болеет за украинский футбол).
   Поля, озера, деревья, деревенские дома, пустыри дают огромную почву для размышлений. Вполне возможно, что я морально уже готова поселиться в этом автобусе (здесь не очень плохо, можно спокойно думать, читать слушать музыку, а главное никто не качает права), лишь взяв с собой ноутбук, мобильный телефон, плеер и пару интересных книг (21 век дает о себе знать). Но нельзя сказать, что 21 век ассоциируется с новой техникой, ведь помимо техники в жизни людей меняется и их внутреннее осознание жизни. Нельзя не признать, что люди стали развратнее, похотливее, алчней. Пороки берут верх над душой, и это, хоть и медленно, но портит человечество, губит отдельные жизни, разрушает различные судьбы. Становится страшно, когда начинаешь представлять, в какой обстановке будут расти наши дети.
   Автобус трясет, буквы выглядят ужасно...
   Все девчонки, что едут в автобусе, откровенно младше меня. Видно по их поведению, их одежде, их глупому хихиканью. Парни сидят обособленно (за исключением моего соседа, который охмуряет, а точнее пытается охмурить, двух девчонок, что сидят сзади, одну, что сидит спереди и трех, что сидят около второй двери), куря на остановках около автобуса. Я бы не рискнула курить около автобуса, хотя, если родители знают, то нет смысла прятаться. Внешне они ничего. У одного очень хорошее тело, второй внешне симпатичный, а третий веселый. Если не закручу с кем-нибудь роман, то компания у меня получится хорошая.
   На одной из остановок пообщалась с девчонками. Могло быть и хуже. Дочь руководительницы молчаливая, спокойная, фигура средненькая: хорошая талия, но грудь маловата (правда, если учесть, что ей всего тринадцать лет...), ноги ничего, но заметно, что не бритые. Хорошее впечатление произвела девочка, одетая в футболку Король и Шут: довольно умная, в меру симпатичная, неплохая фигура (попа у нее хорошая), красивые волосы и девчонка, обладающая внушительным бюстом, ярким макияжем и совершенно бесстрастным лицом.
   Долго стояли на белорусской границе, оформляя автобус. Белорусские пейзажи очень похожи на наши: деревья, леса, поля, озера, ветхие деревянные дома. Единственное, что можно с уверенностью сказать: качество белорусских дорог выше. По сравнению со вчерашней дорогой, та, по которой мы сейчас едим, - великолепна. Жаль, что мы не посещаем никакие города. Хотелось бы посмотреть.
   Второй день начался с того, что мне захотелось есть. Думала заварить себе бульон, но выяснилось, что я забыла дома кружку. Хотела одолжить ее у соседа, но тот посмотрел на меня круглыми глазами, и продолжил спать, тихо посапывая. Пришлось закусывать бутербродами с сыром, запивая "Fanta лимон". Зубы не почистить, лицо нормально не умыть, душ не принять; хочу нормально помыться! Спина затекает, ноги удобно не положить, спать сосед не дает, а о санузле вообще лучше не вспоминать: раз в два-четыре часа остановка и вперед, в кусты! Выспаться не смогла вообще, потому что ночью была граница с Украиной. Днем пересекали Румынию. Пообедали в какой-то местной забегаловке. Готовят там не очень. Салат, что я ела, был суховат. Мороженое тоже оказалось не очень. Пока обедали, я выбрала себе двух сожительниц: девочка в футболке Король и Шут (Вика) и ее подруга-одноклассница-тихоня (Тоня). Это один из лучших вариантов. Во-первых, обе девочки ничего внешне, во-вторых, не думаю, что они проявят какой-то особый интерес к лицам противоположного пола, а значит, я смогу спокойно разгуляться, ну и, конечно, выглядят они не глупыми, что, вполне возможно, поможет мне не умереть от скуки. Жаль, что я не могу поселиться со старшими парнями. Лера (та, что с ярким макияжем) до сих пор ни с кем не познакомилась. На каждой остановке она сразу скрывается с глаз нашей руководительницы и курит. Заметно, что парни поглядывают на нее.
   Вечером пересекали Болгарскую границу. Никаких осложнений не произошло. Но уже в пять утра меня разбудил сосед, с криками, что мы приехали. Видимо он плохо спал. После подъема, мы ехали не меньше сорока минут. У меня отняли сорок минут спокойного сна. Сначала наши чемоданы вытащили в лагере-отеле "О***", но через пол часа выяснилось, что свободных мест нет (зачем они тогда путевки продавали?), и нас должны отвезти в "З***" или, как они ее называют, "О***-2". Снова грузим чемоданы. Мой чемоданчик (создается впечатление, что он самый маленький во всей группе) убрать обратно в автобус мне помог Сева (это тот, у которого хорошее тело). Было очень мило с его стороны. Через три минуты нас выгрузили около другого отеля, и автобус, предусмотрительно, уехал, чтобы его опять не заставили нас куда-либо везти. Всех сразу расселить не удалось. Но мы выхватили ключ первыми и ушли мыться. Номера ужасные! В ванную заходить не хочется. Душ весит почти над туалетом, шторки нет. В комнате ковер грязный, вместо трех обещанных тумбочек и лампочек две. Правда, пока Вика с Тоней занимали кровати поближе к окну и друг другу, мне достались личная тумбочка и лампочка. Белье на кроватях и полотенца не очень чистые, но зато есть балкон с двумя пуфиками. Можно торчать на свежем воздухе, не покидая номера. Вода в душе точно не горячая, даже не теплая. Летний душ! Великолепно, нечего сказать. Этот парк-отель-лагерь произвел на меня удручающее впечатление и в течение первых трех часов, т.е. где-то до пол десятого (в это время начался завтрак), я кричала, прыгала и топала от злости. Я ненавидела этот парк-отель-лагерь и требовала билет на самолет, чтобы вернуться домой (совсем забыла, что дома меня ждут родители, от которых я хочу отдохнуть). Завтрак был неплохой. Здесь, слава богу, кашами не кормят. Дали рогалик, джем, кусок сыра, три куска колбасы и столько же огурцов. К колбасе я не притронулась, потому что выглядела она не очень аппетитно, а вот все остальное было даже очень ничего. Нас повели на экскурсию в "О***", в которой мы числимся. Оказывается до нее идти всего две минуты. Эти отели как бы составляют единое целое, даже дискотека одна на два лагеря, но директора разные. От злости я ругала отель, в который нас поселили, не замечая того, что наш отель не хуже (правда потом выяснилось, что номера у них чище, чем у нас, но и меньше в полтора раза). Потом нас повели в ботанический сад. Говорят, что один из лучших в мире и лучший в Европе. Там же выход на море. Парни сразу полезли купаться. Правда, Алекс (тот, что симпатичный) остался на берегу вместе со мной и Лерой. Мы вместе ходили и обсуждали наш парк-отель и ботанический сад. А когда нам показали пиццерии, что располагаются за главными воротами, мы решили, что туда надо будет заглянуть. А ведь он ничего, довольно забавный; думаю, Лера ему понравилась.
   После обеда, когда я чистила зубы, они (Алекс и Сева) решили заглянуть к нам. Я была к этому не готова и ходила по номеру в белье. Спасибо девчонкам, что не пустили. Не то, чтобы я стеснялась, просто какое бы впечатление у них обо мне сложилось.
   Играли в дурака. Тоня, оставшись около пяти раз, вышла. Я осталась один или два раза, Сева вообще ни разу не оставался. Хорошо, что после пятнадцатой игры всем стало скучно (я не люблю играть в карты, но чего не сделаешь ради симпатичных парней). Мы решили сходить прогуляться. Тоня и Вика предпочли остаться в номере. Мне только лучше. Почти на сто процентов уверена, что на них парни особого внимания не обратили.
   - Куришь? - спросил у меня Сева.
   - Да, - кивнула я, и всё мое намерение бросить эту вредную привычку испарилось.
   - Тогда пойдемте в беседку.
   Около бассейна на холме стояла зеленая беседка, которую особо и заметно то не было. Там было не очень чисто. Окурки, бутылки из-под пива, фантики. Сева протянул мне пачку "Chesterfield", но я, улыбаясь, покачала головой и достала из сумочки пачку "Camel". У Алекса был с собой цифровой фотоаппарат. Сразу пожалела, что не взяла в путешествие свой. А еще я немного пожалела, что одела открытый топик и короткую юбку (откровенно и без преувеличений могу сказать, что у меня красивая грудь и ноги).
   - Какой у тебя красивый медальончик, - улыбнулся Сева и сфотографировал мою грудь.
   - Нужна еще одна фотография этой бижутерии, - с серьезным видом сказал Алекс.
   В какой-то степени меня это забавляло, всегда приятно, когда твои достоинства ценят, но в тоже время не хочется чувствовать себя куклой.
   - Ладно, пойдем отсюда, - сказал Сева, после того, как мы выкурили по три сигареты.
   Я встала и почувствовала, что меня торкнуло. Еще бы два дня я вообще не курила. Собрав всю волю в кулак, я зашагала ровным шагом. Просто не хотелось показывать свою слабость.
   - Сев, пойдем в номер, все равно здесь делать нечего.
   - Ты как хочешь, а я пойду в волейбол поиграю.
   Сева направился в сторону волейбольного поля, с опущенной (с прилично опущенной) сеткой. На теннисном корте ситуация была примерно такой же, а вот про футбольное поле лучше вообще не говорить: там было по колено травы и маков. Не спорю, маки красивые, но ведь это футбольное поле! А мы пошли в номер к парням. Их жило четыре человека: Алекс, Сева, Петя (тот, что веселый) и Гоша (тот, что был моим соседом в автобусе). Номер состоял из двух комнат. Один двуспальный диван, три обычные кровати (две из них сдвинуты), шкаф, комод, стол, два кресла, два пуфика и еще шкаф типа стеллажа. Одним словом номер люкс.
   - Будем играть в карты? - спросил он.
   - Можно.
   - Тебе еще не надоело? - спросил он, после того, как мы отыграли пять партий.
   - Очень. Может, есть какие-то альтернативные варианты, чтобы занять досуг?
   "Поцелует, не поцелует..." - вертелось у меня в голове.
   - А чем ты хочешь заняться?
   Откровенно говорить о том, что я хочу с ним целоваться, я постеснялась, вдруг я ему не нравлюсь.
   - Не знаю. Лагерь скучный, да и отряд попался из малолеток. Мне обещали девчонок моего возраста.
   - Мне тоже обещали шестнадцатилетних.
   Не знаю почему, но эта фраза была мне неприятна.
   - Придется общаться с мелкими, - недовольно сказала я.
   - Ну, так чем займемся, - он слегка повел бровью.
   - Не знаю, не хочу думать. Предлагай ты.
   - Откуда я знаю, что ты хочешь.
   - Догадайся.
   -Давай танцевать... медленный танец.
   "Я ему нравлюсь, определенно", - пронеслось у меня в голове, и я кивнула в знак согласия.
   Он обнял меня за талию, я прижалась к нему, а потом спросила, поборов стеснение:
   - Какие танцы без поцелуев?
   Он прильнул ко мне губами, я послушно разжала губы и прижалась к нему еще плотнее. Мы сели на кресло, не отрываясь друг от друга, его руки гладили мою спину... Как было приятно, как давно я уже так не целовалась. Я вообще уже год, как ни с кем не целовалась. А тут и мальчик симпатичный, и целуется хорошо...
   В дверь постучали.
   - Ну вот, эти гоблины пришли, - недовольно сказал он и, поднявшись со стула, пошел открывать дверь.
   Я вытерла губы и кое-как раздала карты.
   - А! Губы вытираешь, - раздался голос Пети.
   Он прошел внутрь, за ним зашел Сева.
   - У нее зрачки расширены, - с видом знатока сказал Петя, а потом, взяв фотоаппарат с полки, сфотографировал "мой кулончик".
   - Великолепный кулончик, мне нужна еще одна фотография, - сказал он.
   - Хватит надо мной издеваться, - выпятив губы, сказала я.
   - Твои соседки просили ключ от комнаты.
   Я достала ключ и положила его в руку Пете. "Гоблины" ушли. Он сел в кресло напротив меня. Я аккуратно придвинулась к нему, сев на пуфик. Смотрела прямо в его глаза.
   - Ну что ты на меня так смотришь? - нежно спросил он.
   Я покачала головой и придвинулась еще ближе. Он обнял меня и закрыл глаза. Мы стали целоваться, но в дверь опять постучали. Это был Гоша.
   - Зачем ты пришел? - недовольно спросил Алекс.
   - Переодеться. Я решил искупаться. А что она здесь делает?
   Он не обратил внимания на вопрос Гошу. Вскоре мы вновь остались одни, и, вновь, на разных стульях. Как будто какое-то препятствие стояло между нами. А может просто скромность. Он смотрел на меня, я смотрела в его глаза. Глубокие, красивые, обворожительные...
   - Скоро уже обед, - сказал он, посмотрев на часы.
   Я опустила глаза. Не хотелось уходить. Тогда я хотела просто прижаться к нему, чтобы слышать биение его сердца и чувствовать его дыхание.
   Он поцеловал меня, я обхватила его двумя руками и прижалась лицом к его плечу. Он гладил мою спину, потом целовал шею. Сердце бешено билось. Дыхание было не ровным. Душа будто выскочила из тела...
   Он поднялся сам и помог мне.
   - Увидимся, - улыбнулся он и проводил меня до двери.
   Я вышла из их комнаты и на губах сияла улыбка, глаза горели. Мы жили в противоположном крыле, но я даже не заметила, как оказалась в комнате. Когда я вошла, Вика и Тоня подозрительно посмотрели на меня.
   - Вы о политике разговаривали? - с насмешкой спросила Вика.
   - О какой политике? - не поняла я.
   - Мы когда встретили парней, то они сказали, что вы с Алексом разговариваете о политике, - улыбаясь, произнесла Вика, - и вам нельзя мешать.
   - Ничего не было, - соврала я. Не хотелось распространяться о своей личной жизни перед малознакомыми людьми, да еще и маленькими.
   - А еще они так забавно тебя описывали, - хихикнула Вика, - с такими большими, большими... достоинствами, - она изобразила жест, обрисовывающий грудь.
   Я рассмеялась, но такое отношение парней было не очень приятно.
   Вечером, около одиннадцати часов в нашу комнату пришли все девчонки, ну кроме совсем мелких. Карина (ей тринадцать лет, она невысокого роста, полненькая, с большой грудью; полнота ей идет), Дина (Каринина подруга, чуть ниже меня ростом, полновата, внешне ничего особенного, она не страшная, но и не очень красивая), Люся (дочь нашей руководительницы, я уже описывала ее) и мои соседки. Я надела халатик, мои любимый халатик, под которым были трусики, лифчик и маечка, а потом, обвернувшись в плед, ушла на балкон. Хотелось курить, но сигарет не было. Умудрилась же поехать в путешествие, не взяв с собой сигарет (я хотела бросить). Смотрела на небо: темно-синее без единой звезды; деревья около балкона стояли почти неподвижно. В голове вертелся всего один вопрос: "Придет или нет?". Не знала чего ждать. Нервничала, и из-за этого тряслоотелось курить, но сигарет не было. на балкон. м были трусики, лифцик и маечка красит, да и на лицо не очень красивая), Аня (до. Где-то в глубине души не могла поверить в то, что я смогла понравиться симпатичному парню (в такое не легко поверить, после того как год ты никому не нравишься). Не заметила, как прошло пол часа. Открылся балкон, выглянуло Викино лицо:
   - К тебе пришли, - сказала она, улыбаясь.
   На балкон зашли Алекс и Петя. Я была рада, что Сева не пришел.
   - У вас есть покурить? - тихо спросила я.
   Алекс протянул мне сигарету, потом поднес зажигалку. Я начала медленно выпускать клубы дума, колечки пускать я не умею. Я сидела, а они оба стояли, несмотря на то что был еще один свободный пуфик. Петька рассказывал что-то смешное.
   - Здесь прохладно, - сказал он, докурив, - давайте вернемся внутрь.
   Мы расположились на моей кровати. Я прислонила подушку к стене и уперлась на нее. Девчонкам почему-то стало неловко, наверное, потому, что они были в пижамах, и они решили уйти.
   - Хорошая наволочка, - улыбнулся Петя, когда Карина проходила мимо него (на ней была ночная рубашка с мишкой). Тоня и Вика сидели очень скромно, а мы дурачились, стебались друг над другом.
   - Что это у вас туалет постоянно капает? - с серьезным видом спросил Петя.
   - У них там домовой живет, - с таким же серьезным видом ответил Алекс.
   - Пойду с ним познакомлюсь!
   Он уходит в туалет, включает там свет и возвращается с недовольным видом:
   - Совсем забыл, что они не любят свет, - ударил себя по лбу, - у меня же папа с ними дружит. Надо еще подождать.
   Через пару минут он вновь идет в туалет, но опять возвращается с недовольным видом, качая головой:
   - Он спрятался за бачок и не хочет выходить. Гадкий!
   - Пойдем еще покурим, - предложил Алекс.
   Мы снова вышли на балкон.
   - Знаете, я, пожалуй, пошел искать Севу с Гошей, а то мне здесь скучно, да и спать уже пора, - сказал Петя, зевая.
   Галантно с его стороны.
   - Ты когда уже совсем будешь спать ложиться, приди за мной. Не хочется в коридоре ночевать.
   - Мы не будем закрывать балкон, а может дверь. Не знаю. В общем, я сюда больше не приду. Как-нибудь да попадешь в комнату.
   Мимо балкона прошел Сева, за ним, сначала пригнувшись, потом осмотревшись, а потом чуть ли не гусиным шагом, бежал Гоша.
   - Я пошел к ним, - сказал Петя и, перепрыгнув через ограждение балкона, догнал Севу.
   - Может, пойдем к нам.
   Я отрицательно покачала головой:
   - Не хочется встретиться с Гошей, мне вполне хватило его общества в автобусе. Лучше останемся у нас. Девчонки скоро уснут.
   - О, а где Петя? - спросила Вика, когда мы вошли обратно в комнату.
   - Он утомился. Ему уже пора спать.
   Я придвинула подушку еще ближе к тому месту, где он сидел.
   - У кого-нибудь есть попить? - спросил Алекс.
   - У меня, - сказала Тоня, протянув бутылку какой-то мегаполезной минеральной воды.
   Надо было видеть его лицо, когда он сделал глоток: его перекосило, перекривило, создалось впечатление, что все то, что он съел за ужином, сейчас окажется на нашем ковре.
   - Она очень соленая, - скривившись, сказал Алекс, - ее следует вылить.
   - А мне она нравится, - обижено сказала Тоня.
   - А вы долго сидеть собираетесь? - спросила Вика.
   - Часов до двух, - наобум сказал Алекс.
   - А мы спать хотим.
   - Вичка, а ты дверь закрыла? - вдруг спросила я.
   - Нет, покачала она головой.
   Дверь открывается, заходит женщина, которая дежурит сегодня на ресепшене.
   - Дэвочки, вы забыли закрыть двэрь.
   - Да, мы сейчас закроем, - говорит Тоня.
   Она проходит в комнату и внимательно смотрит на Алекса:
   - О, у вас гости! Гости это хорошо! Хорошо!
   Глупо покачивая головой, она уходит.
   - Гости это хорошо, - передразнила я ее, также покачивая головой.
   У всех на лицах были снисходительные улыбки.
   - Мы можем выйти на балкон, а вы переоденетесь и ляжете спать, мы вам не помешаем, - дружелюбно произнесла я. - Пойдем еще покурим, - обратилась я к Алексу.
   На этот раз он сел на пуфик. Я положила на него свои ноги. Его мягкие руки гладили их. Не могла поверить в свое счастье. Прислонила свою голову к его плечу, прильнула губами к его щеке. Не верилось, что все это происходит со мной, этого даже не чувствовалось. Такое впечатление, что где-то в другом измерении, с кем-то другим. Странные, противоречивые эмоции. Меня опять начало трясти.
   - Рит, ты замерзла?
   - Нет, не знаю, почему меня трясет.
   Я посмотрела в окно, девчонки уже спали, но, видимо, так и не переоделись.
   - Рит, я пойду. Не хочу случайно перейти грань дозволенного.
   Он встал. Я закусила нижнюю губу и фыркнула:
   - Как хочешь.
   Он поцеловал меня и ушел. Я вернулась в комнату, соседки уже спали. Делать было нечего, спать совершенно не хотелось; я взяла плеер и вышла обратно на балкон. Входная дверь так и осталась открытой.
   Около часа спустя, перед моим балконом возникла сияющая Лера.
   - Ты такая счастливая, - улыбнулась я.
   - Ага! - кивнула она. - Он на меня клюнул!
   - Прикольно.
   - Где-то час назад он пришел ко мне в комнату. Соседки уже спали. Мы вышли в коридор, где стояло два пуфика и закрыли дверь в комнату, сели друг напротив друга, почти вплотную.
   - Сядь ко мне спиной, так будет лучше, - шепнул мне Алекс.
   Я послушно пересела. Он скинул с меня халат, начал целовать плечи, шею. Я откинулась на него, закрыла глаза, его глаза тоже были закрыты. Я повернула голову, и губами нащупала его щеку, потом губы. Шеи было неудобно, она затекала, но я старалась не обращать на это внимание. Он аккуратно нащупал застежку лифчика и, немножко помучавшись, расстегнул ее (правда я сама сняла его). Потом он снял с меня футболку. Я почувствовала себя неловко. "Надеюсь, я не похожа на дешевую проститутку", - промелькнуло у меня в голове. Он ласкал мою грудь, шею, плечу, мы просто целовались. Меня трясло, трясло от волнения, от стыда, от неловкости. Его рука аккуратно проникла под трусики. Нежно, аккуратно. "Сто процентов, что у него уже был секс, - подумала я. - А если кроме тела ему ничего от меня не надо?! Надо спросить. Надеюсь, мой вопрос его не заденет...". Он гладил мой живот, ноги, грудь, покрывал поцелуями мое тело снова и снова.
   - Такое у тебя впервые? Ты так трясешься.
   -Да, - соврала я.
   - Тебе нужно одеться, - он поднял лифчик с пола.
   - Ты уже уходишь?
   - Лер, мне нужно. Я честно не хочу, но мне нужно.
   - Я не буду надевать лифчик, все равно скоро ложиться спать, - сказала я и одела футболку, сверху накинула халат.
   Я встала и прислонилась к дверному косяку. Ноги не хотели нормально стоять. Он обнял меня за плечи.
   - Скажи, а тебе нравится во мне что-либо кроме фигуры? - грустно спросила я.
   - Конечно, - не раздумывая, ответил Алекс.
   "Может у нас что-то получится", - надежда промелькнула у меня перед глазами. Я обняла его и поцеловала. Мы перетащили пуфики на балкон и сели курить. Я положила на него свои ноги.
   - Ты такая красивая.
   Я посмотрела в его глаза.
   - Ну что ты на меня так смотришь, - нежно спросил он.
   Я вновь неопределенно покачала головой.
   - Попробуй заснуть и как следует выспаться, - сказал он, уходя.
   - Уже пол второго, - улыбнулась я.
   Мы поцеловались, и я, закрыв дверь, легла в кровать. Меня все еще трясло, хотелось курить (зря я не попросила у него сигарет), спать не было никакого желания. А все то, что было сегодня со мной, воспринималось как сон. Не было ощущения того, что это произошло со мной, не было и все. Вот я и решила прийти к тебе, рассказать. Не могу держать эмоции в себе, а больше здесь никого и нет.
   Я улыбнулась, но на глазах были слезы. Хорошо, что она их не видела.
   - Я очень за тебя рада, - искренне сказала я, - но если честно, я очень устала и хочу спать.
   - Спасибо, что выслушала.
   - До завтра.
  
   На следующее утро я проснулась первая. Как я и думала, девчонки вчера уснули в одежде.
   - А чего вы не переоделись? Мы же на балкон специально вышли? - спросила я.
   Тоня пожала плечами.
   - Надеюсь, что сегодня мы сможем переодеться, - с улыбкой сказала Вика.
   После завтрака нас повезли на городской пляж. Откровенно говоря, я надеялась, что он будет выглядеть более цивильно. Кабинок для переодевания нет, песок грязный (радует, что песчаных вшей нет), территория сама по себе маленькая, буек близко к берегу. А еще мы встретили здесь Зою (она вчера проводила нам экскурсию). Купальник ей лучше не одевать. Глупо выглядит то, как она выходит из воды: она при всех, совсем не прикрываясь, поправляет свою грудь (вернее сказать обвисшее вымя). Некрасиво и вульгарно. По линии бикини эпиляция выполнена некачественно. Прилично выдается жировая складка внизу живота. Она ужасна.
   Водичка приятная, я получила массу удовольствий от купания.
   Потом Зоя повела нас в город (весь их город меньше по площади, чем пол Васильевского острова) показывать магазинчики и лавочки. Одну и туже фразу она повторяла по три-четыре раза.
   - Посмотрите вокруг как красиво. Неправда ли красиво? Красота вокруг. Очень красивая здесь местность, - передразнивали ее я и Вичка.
   Даже Ирине Владимировне (наш руководитель) она пришлось не по вкусу.
   По дороге к автобусу увидела, что у моей соседки Тони шорты в крови. Наверное, начались месячные.
   - Тонечка, - шепнула я ей, - у тебя вся попа в крови.
   Она обернула рубашку по талии.
   - У тебя есть с собой прокладки?
   Она отрицательно покачала головой.
   - Ну так попроси у Ирины Владимировны, нельзя же так ходить.
   Вичка отвела меня в сторону.
   - Рит, тебе повезло, что ты не сидела с ней в автобусе. У нее еще в первый день началось. У нее Ирина Владимировна спрашивает, нужна ли ей помощь, а она говорит, что все нормально. Все ее сиденье было в крови, да и запах ужасный. Ей богу, как маленький ребенок.
   - У всех бывает в первый раз. Вот ты взяла с собой прокладки?
   - Нет.
   - А если бы с тобой такое было?
   - Я бы не постеснялась обратиться за помощью, - ответила Вика.
   После обеда нас повезли на экскурсию в Албену. Экскурсовод (Лиля - руководитель донецкой группы, что живет в "О***") рассказывала еще хуже Зои. А еще перед тем, как что-то сказать, она спрашивала у водителя. Скажите тогда, зачем она выступает в роли экскурсовода, если она ничего не знает? Вся наша группа готова ее выкинуть из автобуса, настолько надоела.
   Албена - один из самых престижных курортов Болгарии. Все товары здесь в два-три раза дороже, чем в Балчике (только сигареты по всей Болгарии стоят одинаково). Смотреть здесь особенно нечего, но пляжи здесь... просто нет слов. Чистые, убранные, большие, есть кабинки, души, туалеты, мусорные баки, а какой песок, какая вода. Мусора нет вообще!
   Мои плечи обгорели аж до синяков, поэтому пришлось загорать, накрыв их чьим-то платком. Они ужасно болят. Но самое ужасное то, что я теперь дня два-три (в лучшем случае) не смогу носить маечки. Под конец экскурсии захотелось курить. Я, по-моему, вообще еще сегодня не курила. В какой-то степени я совершенно спокойно отношусь к сигаретам, но когда вокруг курят, тяжело удержаться.
   На ужин, как и вчера, съела только салат. Есть не хочется вообще: на завтрак булочка, на обед салат, потом полдник и на ужин опять салат. Разве нормальный человек наестся этим? Кто-то из девчонок сказал, что когда человек влюблен, он не испытывает чувства голода, а еще его иммунитет становится сильнее. Неужели я влюбилась? Не нравится мне такой поворот событий; мне нельзя влюбляться, нельзя!
   Гоша решил поучаствовать в конкурсе "Мистер и Мисс "З***". Так же туда записалась дочь нашей руководительнице и Таня (двенадцатилетняя девчонка, откровенно толстая и плоская, всегда носит маечки в обтяжку, будто гордится полнотой, и лифчики на размер-два больше). Было очень весело смотреть, как шли приготовления. Люся и Гоша на нервах, а Таня даже не готовилась. В начале конкурса была демонстрация купальников, мы с парнями повеселились на славу. Одна девчонка прошлась раз восемь. Парней вообще было только четыре. Откровенно говоря, не видела ни одной симпатичной девчонки на этом конкурсе, наверное, я слишком критично отношусь к красоте.
   - Пойдемте, покурим, - сказал Сева, - там нас никто не увидит, - указал он на тропинку, ведущую в ботанический сад.
   Я шла впереди, а так как я на этой тропинке еще не была, то решила спуститься чуть ниже по ступенькам.
   - Эй, ты куда пошла, - окрикнул меня Сева. - Думаешь, что раз пошла с трёмя парнями, то мы тебя в кусты потащим.
   - Как хорошо, что вы порядочные, - улыбнулась я.
   - Ну и аромат здесь, - скривился Алекс.
   - А, это, наверное, я обкакался, - глупым голосом, но сохраняя серьезное лицо, сказал Петя, - Я то никак не мог понять, почему тепло стало.
   - Вспомнил уморную историю, - ухмыльнулся Сева. - Мы как-то ездили в Финляндию, жили в номерах по двое. Мы с моим соседом нажрались, и пошел мыться, сказав ему, чтобы пол часа в ванную не лез. Через три минуты стук. Я ответил, что моюсь, и попросил подождать. Но через три минуты он снова начал ломиться и кричать, чтобы я открыл. Назло ему я провел в ванной чуть меньше часа: помылся, пару раз зубы почистил, на три раза голову вымыл, просто помок под душем. Выхожу, а он стоит напротив двери. Лицо красное, руками держится за задницу. "Я же просил тебя, меня пустить", - промямлил он. "Я мылся", - невозмутимо ответил я. Парень отпускает руку, и у него из штанов вываливается говно. "Только не говори никому!" - слезливо попросил он.
   - Но ты тут же повесил объявление, - улыбаясь, сказала я.
   Мы вернулись на скамейку, с которой наблюдали комедию - конкурс красоты.
   - Мы сходим купить вино, - сказал Алекс, - где ты будешь?
   - Ну, сейчас буду здесь, а потом, когда конкурс закончится, пойду в номер.
   - А на дискотеку?
   - Что я там забыла. Танцует десять человек, да и музыка все время одна и та же. Были бы здесь моя подружка, мы бы зажгли, а одной скучно.
   - Я зайду за тобой.
   - Только у меня не так много денег, поэтому не надо на меня ничего покупать.
   - Я угощаю, - улыбнулся он и пошел вслед за парнями.
   Лерки негде не было видно. Наверное, ушла на дискотеку, а мне бы хотелось с ней пообщаться, она хотя бы примерно моего возраста.
   Я подошла поближе к столику "жюри", чтобы слышать, что говорят участницы. Уж слишком тихие у них голоса. Там стояли две наши девчонки, сожительницы Тани, Лина и Света (Света, несмотря на то что русская, живет в Финляндии, а Лина из Москвы).
   - Танька выглядит не лучше всех, - констатировала я. - Походка оставляет желать лучшего, да и живот втянуть не мешало.
   - Но и не хуже всех, - спокойно сказала Лина, - мы даже не готовились. Если бы готовились, то только хуже было бы.
   - Такое впечатление, что я тебя где-то видела.
   - Ночных снайперов любишь?
   - Обожаю, а к чему ты это?
   - Я снималась в их клипе "Катастрофически".
   - Офигеть!
   В финал вышло шесть девчонок, среди них была шестилетняя, которую продвинули только потому, что она была самой маленькой, и еще была негритянка.
   - Как думаешь, кому дадут приз "Мисс Зимбабве"? - в шутку спросила я у Лины.
   В финальном конкурсе нужно было либо спеть, либо прочитать стихотворение, либо станцевать. Таня танцевала под "Toxic" Britney Spears, а ее главная конкурентка танцевала какой-то простенький латиноамериканский танец. Было видно, что Танька отдаёт танцу всю себя, что под конец она уже ели держалась на ногах. Она боролась за победу, и я считаю, что она была ее достойна, но "компетентное жюри" решило по-другому. Они вообще не дали Таньке ни одного призового места. Когда объявили, что первое "Мисс З***" стала другая девчонка, Таня убежала реветь за бассейн (конкурс проходил около бассейна, а он прилично выступает из земли). Мы с Линкой сразу решили, что зря она так поступила, но пошли ее успокаивать. Даже мою шоколадку ей отдали (чего не сделаешь ради ребенка).
   - Мисс Зрительских симпатий стала Таня, но так как она покинула наш конкурс, то мы отдаем ее приз не менее талантливой девочке... - объявил один из судей.
   - Слышала, - толкнула я Лину, - честный конкурс называется.
   Я взяла у Вики ключ, и мы с Линой пошли к нам в комнату, в то время как девчонки слушали пение Люси (дочери Ирине Владимировне). У нее на самом деле красивый голос, но я не очень люблю любительский вокал, как и терпеть не могу вокал исполнителей с "фабрики".
   К одиннадцати часам у нас в комнате снова собралась "толпа", только теперь у нас были Таня, Лина и Света.
   - У вас нет муравьев! - с восторгом сказала Света.
   - В нашей комнате вообще какой-то муравейник, - сморщившись, сказала Лина.
   - Если хотите, то можете переночевать у нас, - сказала Вика.
   - Я лягу с тобой на кровати, - довольно сказала Таня.
   - Да, конечно, - с трудом представляя, как я буду спать, сказала я.
   Меня сейчас занимали вообще другие мысли. Было уже пол двенадцатого, а он все еще не зашел. Но ведь они уже должны были вернуться. Может, они сначала хотят напиться...
   Около двенадцати к нам зашла Ирина Владимировна:
   - Вас много, - улыбнулась она.
   - Если вы не против, то они переночуют у нас, - сказала Вика.
   - А то у нас там муравейник, - жалобно пропищала Таня.
   - Как хотите. А вы Севу не видели?
   - Вы же их отпустили до двенадцати, - сказала я.
   - Да, но Алекс и Петя уже в номере, нет только его.
   - С ним ничего не случится, он, наверное, гуляет со своим другом, которого здесь встретил, - неуверенно произнесла я.
   - Завтра придется с ним разговаривать, - вздохнула Ирина Владимировна и вышла из комнаты.
   - Неприятно то, что она входит без стука, - тихо сказала Тоня.
   - Надо сходить за спальными вещами, - поднялась Лина.
   - Я с вами, - сказала Вика, одевая кроссовки.
   - Я скоро уйду часов до двух-трех, поэтому вы дверь не закрывайте, я сама потом закрою, ладно.
   - Хоть в шесть утра возвращайся, - улыбнулась Вика. - О политике, наверное, нужно много разговаривать.
   - Шутница, - раздраженно буркнула я.
   Девчонки ушли через балкон. Через пару минут в дверь постучали. "Надеюсь, что это он", - подумала я. Я вышла в коридор, и там действительно был он. Мы стояли напротив друг друга и смотрели в глаза. Его красивые, черные глаза, но что-то в них меня пугало.
   - Пойдем к нам, - сказал он.
   Я кивнула и последовала за ним. В комнате были Гоша и Петя, Сева где-то гулял, как и сказала Ирина Владимировна.
   - У тебя нет штопора? - спросил Петя.
   - Всегда ношу с собой.
   - Нам никак вино не открыть, - развел руками Алекс, - думали внутрь протолкнуть, а она не дается.
   - Мы, наверное, пойдем, да Гоша? Помнишь, мы хотели прогуляться по ночному лагерю, - Петя толкнул Гошу локтем.
   Они вышли на балкон, но тут же вошли обратно.
   - Сева пришел, - радостно сказал Гоша.
   - Сева, ты можешь достать штопор? - спросил Алекс, когда Сева вошел в комнату.
   - Ладно, скоро вернусь, - сказал Сева и вышел через дверь.
   Минут через десять он вернулся, гордо вскинув голову, неся в руке штопор.
   - К Илюхе ходил?
   Он кивнул, потом открыл бутылку и налил себе полный пластиковый стаканчик. Петя налил себе и Гоше, а Алекс помимо себя налил мне. Я сделала глоток и поняла, что это вино мне не нравится.
   - Галимое вино, - недовольно сказал Сева, - мы еще и три бутылки взяли.
   - Скорей всего оно сухое, - поморщился Петя, отпив.
   - Какая разница, какое оно? - сказала я, сделав еще два глотка. - Лично я его больше пить не буду. Сев, отдать тебе?
   Сева к тому времени осушил больше половины стакана, и я перелила к нему свое вино. Алекс, выпив пол стакана, последовал моему примеру. А Гоша проявил стойкость характера, допив Петино вино.
   Распив бутылку, парни пошли на балкон, чтобы уйти, прихватив с собой еще бутылку вина.
   - Мы на час, - сказал Сева.
   - На два, - недовольно сказал Алекс.
   - Что я там два часа буду делать? Вино я пью быстрее!
   - Ты умный, придумаешь.
   Они ушли. Алекс лег на кровать, а я села с краю. Он ласково посмотрел на меня, и я придвинулась к нему. Он обнял меня, наши губы вновь нашли друг друга. До сих пор помню каждый поцелуй.
   - Чем займемся? - спросил он, глядя мне в глаза.
   Я пожала плечами:
   - Не знаю.
   - А кто знает?
   - Почему я должна решать? Я не могу...я же не знаю, что ты хочешь.
   - Я боюсь, что могут быть плохие последствия.
   "Надеюсь, я не правильно истолковала его слова!" - мелькнуло у меня в голове.
   - Чего ты хочешь? - робко спросила я.
   - А ты не догадываешься?
   "Нет! Нет! Нет! Так не справедливо!" - хотела крикнуть я, но лишь низко опустила голову, боясь встретиться с ним взглядом.
   - Я не собираюсь спать с тобой. Мне тут заняться больше нечем! - грубо сказал я.
   - Зафиг ты вообще пришла? - он был недоволен.
   - Ну, так ты же пригласил.
   - Кто знал, что ты недотрога.
   Я резко встала с кровати и вышла из комнаты, не попрощавшись и громко хлопнув дверью. Я пошла к бассейну. Сигарет не было, но и особого желания курить тоже. Я разулась и опустила ноги в хлорированную воду. Просидела так около часа, пока не убедилась, что свет в нашей комнате окончательно погас. На скамейке около входа в корпус сидела унылая Лера. Когда я подошла, она посмотрела на меня грустными глазами.
   - Что случилось, Лера?
   Она промолчала, опустила глаза.
   - Он тебя обидел? - неуверенно спросила я.
   Она покачала головой:
   - Мои соседки пришли на дискотеку, а он пришел ко мне. Мы целовались, а потом он вновь начал меня раздевать. Из кармана он вытащил презерватив. Я отпрянула.
   - Чего ты? - удивленно спросил он.
   - Я не могу пойти на этот шаг, - тихо ответила я.
   - Ты чего-то боишься?
   - Да, боюсь залететь... - остальные страхи я перечислять не решилась.
   - Но это глупо. Давай ты подумаешь до завтра? - он улыбнулся.
   - Если я скажу "нет"... это будет конец?
   - Ты хочешь сказать "нет"?
   - Я не знаю.
   - Как вчера? - спросил он после минутного молчания
   Он снял с себя футболку, положил меня и лег рядом со мной. Его губы согревали мое тело. Он снял джинсы, топ, лифчик и начал осыпать мое тело поцелуями. Но я не чувствовала. Не чувствовала, как он ласкает мою грудь, плечи, шею. Меня трясло и оттого, что мне нужно будет выбирать, и оттого, что я замерзла. Из-за страха перед сексом я не могла возбудиться. Я была словно деревянная.
   - Ты замерзла? - тихо спросил он.
   Я слегка кивнула, он накрыл меня одеялом и сел рядом. Гладил мое лицо. Я схватила его руку и прижала к губам. Я села, и мы обнялись. Я не чувствовала ни стеснения, ни позора, будто не замечала того, что на мне остались только трусики. В дверь постучали.
   - Черт! - ругнулся Алекс и пошел открывать.
   Я схватила свои вещи, быстро влезла в юбку...
   - Кто-то неудачно пошутил, - он сел рядом со мной.
   Поцелуй, поцелуй, поцелуй, а потом около балкона раздался Севин голос. Он помог застегнуть лифчик, я одела топик, и в тот момент, когда Сева оказался на балконе, я была полностью готова к встречи с парнями. Мне было жаль, что они так рано пришли, хотелось еще побыть с Алексом. Балкон открылся, вошел Гоша, его слегка пошатывало.
   - Я должен пописать, - говорит он, делает несколько шагов в сторону туалета, падает и на четвереньках ползет головой в комод.
   - Он перепил!
   Мы вышли на балкон покурить. Парни уже к этому времени докурили и вернулись в комнату. Я села на пуфик, а он присел рядом. По привычки, я положила ноги на перила балкона, а он гладил их. Теплая, приятная рука, никогда не забуду его прикосновений.
   - Ты зря боишься, - сказал он, - я не могу понять твоего страха.
   - Не тебе же залетать, - грустно сказала я.
   Он погладил мою ногу:
   - Все будет хорошо.
   - Хотелось бы в это верить.
   - Алекс, пойдешь с нами? - на балкон зашел Илья.
   Он посмотрел на меня, но я в это время была погружена в свои мысли, не видела его взгляда, глаза смотрели как бы внутрь.
   - Да, я вас догоню.
   - Гошу закрой, когда уходить будешь, он вроде уснул, - сказал Петя.
   - Лер, я пойду, ладно? - сказал Алекс, когда парни вышли из комнаты.
   - Как хочешь, - совершенно спокойно сказала я.
   - Пойдем, я тебя провожу, - он взял меня за руку.
   Мы подошли к выходу из корпуса, я обняла его, прижавшись губами к его шее. Он обнял меня за талию:
   - Подумай.
   Я прильнула к его губам, не хотелось ничего ему отвечать.
   - Мне пора, - сказал он, проведя рукой по моему лицу. - Спокойной ночи.
   - Дай мне сигарет, пожалуйста.
   - Сколько?
   - Хотя бы три...
   - Тебе не хватит, - улыбаясь, сказал он и достал из пачки шесть сигарет. (Болгарские сигареты мне нравятся больше чем русские, но вот только они тяжелее.)
   Я вышла на улицу, а он пошел на второй этаж. И вот я сижу здесь.
   - Ты еще не замерзла? - спросила я участливо.
   Она пожала плечами:
   - Я не знаю, что делать.
   - Пошли к нам, посидим на балконе, подумаем; у нас теплее.
   На полу спали Таня, Лина и Света. Я вздохнула с облегчением: "Моя кровать свободна!". Мысленно я представляла себе другую картину и готовилась ночевать на балконе, благо ночью на улице не намного холоднее, чем днем. Случайно мы разбудили Вику. Приоткрыв сонные глаза, она внимательно на меня посмотрела.
   - Прости, я не хотела тебя разбудить.
   - Да ладно, у кого не бывает.
   - Вичка, пойдем на балкон, - предложила я.
   - Пойдем, мне вот уже спать перехотелось.
   Я взяла фонарик и покрывало, чтобы обвернуться в него. Вика тоже взяла покрывало. И еще одно мы дали Лерке, но вот пуфика ей не хватило. Я закурила.
   - Вик, я надеюсь, что ты не будешь брать с меня плохой пример и не закуришь. В этом нет ничего хорошего, а потом еще и бросать надо будет, - улыбнулась я.
   - А я уже пробовала курить, - улыбнулась Вика. - Это было на даче в какой-то канаве.
   - Канаве? А я первый раз пробовала курить на даче у друзей наших родителей в деревенском сортире. Причем я даже подумать не могла, что потом там может пахнуть дымом. Это было жутко, я никак не могла прокашляться.
   - Меня трясет, мне холодно, несмотря на плед, я никак не могу забыть его слов, я никак не могу понять, что мне делать. Еще месяц назад я думала о таком варианте совершенно спокойно, а сейчас я даже не могу понять, что чувствую к нему. Просто страх. Фобия. Не знаю, хочу я этого или нет, страх подавил все эмоции и чувства, - шептала Лера мне на ухо.
   - Смотри, вон наши парни и Илюха курят, - указала я на крайний балкон на втором этаже.
   - Можно разобрать, что они говорят, - улыбнулась Вика.
   - Лично мне это не интересно. Они, наверное, уже покурили травы...
   - С чего ты взяла, что они курили траву? - поинтересовалась Лера.
   - У меня есть свой осведомитель, - сказала я, посмотрев на Вику. Она не должна проболтаться, иначе Лерка меня сгрызет, уверена на 100%.
   Лера взяла у меня фонарик и посветила на елку так, чтобы парни с балкона заметили. Говор стих, они ушли с балкона в комнату.
   - Ты какая-то задумчивая, - подозрительно сказала Вика.
   - Есть из-за чего задуматься, - вздохнула Лера. - Не знаю, что делать.
   - А что случилось?
   - Он хочет секса. А я не знаю... Мне кажется, что я морально еще не готова к этому, но если я скажу "нет", то вполне вероятно, что это будет конец. А я не хочу его терять. И секса тоже не хочу! Если честно, рядом с вами мне даже как-то легко, даже на эту дилемму, что сейчас стоит передо мной, я смотрю проще.
   - Как хорошо, что у меня нет таких проблем, - улыбнулась Вика. - Тем более у меня четыре парня, поэтому, если один будет настаивать, я брошу его без сожаления.
   Я закурила следующую сигарету, которую вновь одолжила у Лера. Ей нужен какой-нибудь посторонний взрослый, который может помочь решить это задачу. Нельзя родителям (правда о них вообще мыслей не было), но с кем посоветоваться. С Ириной Владимировной? А как она к этому отнесется? Она ведь и его может подставить.
   - Об этом будешь думать завтра, - хлопнула Леру по плечу Вика, - сегодня ты веселишься с нами.
   Около трех Вика вернулась в комнату. Нам спать все еще не хотелось совсем.
   - Лера, а ты давно знакома с Таней, Светой и Линой? - спросила я, пока Лера прикуривала.
   - Ну да. Наши мамы вроде давно общаются. Танька, она на самом деле бесячая. Просто сначала кажется неплохой, веселой, но со временем достает. Линка она спокойней, понятливей, с ней интересней. Светка никакая, она подстраивается под тех, с кем общается, поэтому у нее обычно проблем с виду не бывает, но то что творится у нее в душе - это ужасно, она комплексует и не знает, что ей вообще надо в этой жизни. Танька постоянно обижается из-за пустяков...
   - Но ты с ней общаешься, - перебила я Леру.
   - Относительно. Нам достался 4х местный номер, но совсем не люкс. Они развели ужасный срач, поэтому и муравьи набежали. С ними тяжело жить: они постоянно сорятся и меня это уже закалебало. А так вообще мне все равно, наверное...
   Она закрыла глаза и сделала тяжку.
   - Он, только он и появлялся перед моими глазами. Только его голос, я слышу, когда начиню о чем-либо думать. Я им заболела. А теперь я на распутье, не знаю, что делать. Нужна помощь. Уверена, что если мы завтра расстанемся, то у меня будут слезы. Но я не хочу думать об этом. Мне нужна помощь!
   - Не парься! Будь счастлив!
   - Рита, я слышала эту песню, но сейчас я не могу не париться! Слишком многое поставлено на карту. Нужно все обдумать.
   Лера посмотрела на часы:
   - Уже четыре часа, я спать, - она перелезла через перила балкона и ушла в свое крыло.
   Из комнаты вышла Вика, положив ноги на перила (мои ноги лежали так же). Я курила уже третью сигарету, мне ух оставила Лерка. Думаю, что ее пугает то, что после лагеря отношения вряд ли продлятся, что на следующий день он может просто забить на нее. Она мечется из стороны в сторону, а вокруг страх и неизвестность, которые душат ее разум, чувства, эмоции Она просто еще маленький несформировавшийся ребенок и не может принять решение сама... Это грустно, но не мне ей помогать, т.к. я не собираюсь брать груз ответственности на себя.
  
   Утром у меня поднялась температура и меня на всякий случай решили перевести в изолятор на сутки. Было безумно обидно, ведь погода была суперская, а я лежала в душном помещении и читала книгу, раз в пол часа отвлекаясь на измерение температуры. Впрочем, я думала об Алексе, в какой-то степени жалела, что все так быстро закончилось, но мой рассудок не помутился и я понимала, что все же поступила правильно. Трахнуть двух девушек сразу - пусть мальчик мечтает.
   Вечером, вернее ночью (около пол третьего) меня разбудила заплаканная Лера.
   - Милая... - не открывая глаз, прошептала я.
   - Я тебе все-все расскажу, - всхлипывая, прошептала она. - Утром встала довольно бодро. Умылась, причесалась, собрала сумку на пляж и направилась в столовую. Как обычно, пришлось ждать. Парни играли в настольный теннис. Как жаль, что я не взяла свою ракетку. Если быть предельно откровенной, меня напрягало то, что в течение дня он почти не общался со мной. Несколько взглядов и улыбок, да когда я курить позову. Все остальное время он проводил с кем угодно (с парнями), но не со мной. А два-три часа вечером - это мало. Я хочу большего.
   После обеда мы поехали на экскурсию-шоппинг в Добрич. Самый дешевый город в Болгарии (потом выяснилось, что это не совсем так; есть дешевые магазины, но в основном цены везде одинаковые). Вичка купила себе джинсы всего за двадцать лев (это около 360 рублей (1 лев = 18-20 рублей)). Не мой стиль, слишком много грубых карманов, но главное, что ей нравится. Я видела в том магазине розовые джинсы с серебреными блесками, смотрелись превосходно, но вот только не было денег. Карина с Диной купили одинаковые кофточки, только разной раскраски, босоножки, трусики-стринги ("Я купила неприличные трусы!" - сказала мне Карина) и еще какой-то мелочи. Я бы не стала покупать такую же вещь, как у моей подруги, но Дине не хотелось отставать от подруги. Мне Карина сказала, что Дина даже группу "Звери" начала слушать только после того, как узнала, что ее Карина любит. Не знаю, Дина очень странная девушка, не хочу пока ничего говорить. Парни поседели в кафе, выпив чашку кофе и съев по слайсу пиццы, а потом купили полусигары. По-моему, они ужасны.
   К ужину настроение совсем упало, снова началась трясучка. Когда почти все отужинали, я подошла к Ирине Владимировне.
   - Лер, - спросила она мне, - что ты такая грустная?
   - Не обращайте внимания, - сказала я, и мои глаза стали мокрыми.
   - Скучаешь по мальчику, что остался в городе?
   - У меня нет в городе мальчика.
   - Нет? - удивилась Люся. - Ты же очень симпатичная.
   - Тебе кто-то здесь понравился?
   Я неопределенно покачала головой.
   - Хочешь поговорить?
   Я кивнула.
   - Сейчас я доем салат, и мы прогуляемся.
   - Спасибо. Я подожду на улице.
   Ко мне подошла Карина:
   - Лерочка, что случилось?
   - Ничего, - выдавила я из себя улыбку, - все просто замечательно.
   Ирина Владимировна подошла ко мне и улыбнулась:
   - Ну что, прогуляемся по лагерю?
   Мы пошли по дорожке, что вела в нижнюю часть лагеря, где располагался бассейн, футбольное поле и выход в ботанический сад.
   - Теть Ир, я не знаю, что делать. У нас с Алексом завязался романчик. Он мне очень нравится, но вчера он сказал, что хочет переспать со мной... Я не знаю, что делать.
   - У тебя до этого был секс?
   - В том то и проблема, что не было, у меня до него был всего один парень. Мне страшно, я даже не могу понять хочу я или нет. Знаю только, что не хочу его потерять.
   - Алекс очень хороший мальчик, добрый, воспитанный, порядочный, но ведь прошло всего три дня. Я думаю, что правильней будет отказать. Ты только сначала скажи, что он тебе нравится, что просто ты еще не готова. Да и парни будут только уважать потом.
   - А если после этого ничего не будет? - спросила я, на глазах выступили слезы.
   Я натянула рукава на кулаки и поднесла их к губам.
   - Значит, ты ему не очень нужна. Неужели ты хочешь сожалеть об этом поступке всю жизнь? Парень должен завоевать тебя, а не ты должна сдаться без боя. Сексом нужно заниматься тогда, когда ты будешь уверена в этом человеке, когда все твои страхи пропадут. Иначе будет только сожаление.
   - Я боюсь, что после лагеря наши отношения не продлятся, и тогда этот шаг будет неоправдан, все это слишком серьезно для меня.
   - Ты относишься серьезно к вашим отношениям?
   - Если бы у меня был кто-то в городе, я бы не пошла на эти отношения.
   - Парни вообще относятся к сексу проще, не у них потом могут возникнуть проблемы.
   Мы дошли до корпуса.
   - Спасибо вам, вы мне очень помогли.
   - Пожалуйста, - Ирина Владимировна обняла меня, - всегда можешь ко мне обращаться.
   За этот день я очень подружилась с твоими соседками, поэтому после разговора с Ириной Владимировной я пошла к вам в комнату. А так как тебя не было, я легла на твою кровать.
   - Где ты была? - спросила Вика.
   - Разговаривала с Ириной Владимировной.
   - Ты решила, что будешь делать.
   - Я для этого с ней и разговаривала.
   К нам зашла Дина:
   - Алекс обещал принести мне пиво, - улыбалась она.
   - Я рада, - сказала я, сохраняя самообладание. Обычно я не ревную, а сейчас все по-другому. Слишком велика вероятность его потерять...
   - Почему ты такая хмурая?
   - Дин, не надо этих вопросов, терпеть не могу, - сказала я и ушла на балкон.
   Хотелось покурить, хотелось не расплакаться, хотелось быть сильной, хотелось поверить в то, что все будет хорошо... Но у меня не было сигарет, слезы было не остановить, и я прекрасно знала, хотя и не отдавала себе в этом отчет, что конец близок.
   Около одиннадцати он постучал.
   - Вик, не закрывайте дверь, - сказала я, - если Ритку не выпустят, я буду ночевать с вами.
   - Мы будем у девчонок где-то до двух.
   - Привет, - улыбнулась я, выйдя в коридор.
   - Пойдешь пить пиво? - спросил он.
   "Интересно, что будет, если я скажу "нет"?" - подумала я.
   - Да.
   - Надо зайти за Диной.
   Он пошел к ее комнате, а я тихо, босиком, последовала за ним. Когда мы очутились в номере, я заняла кресло у окна, где в первый день сидел он, на "моё" кресло села Дина, а Алекс сел на Севину кровать (три другие кровати стояли во второй комнате). Скоро подошли Сева и Петя, Гоша где-то гулял. Они купили "Tuborg green". Пиво само по себе средненькое, но зато не надо раздумывать насчет открывашки. Сева и Петя скоро ушли, а вот Дина сидела. Я смотрела на Алекса, смотрела на нее, но она не видела моего взгляда. Он ей понравился. В воздухе царила какая-то неловкость.
   - Спасибо, я уже пойду, - сказала Дина, поднявшись со стула.
   "Наконец-то", - пронеслось у меня в голове. Я села на кровать и приблизилась к нему. Он смотрел на меня, а я на него. Он обнял меня и крепко прижал к себе. Я начала ласкать его ухо.
   - Сейчас, подожди, - сказал он, уйдя в соседнюю комнату.
   Что-то хрустнуло. "Презерватив", - пронеслось у меня в голове.
   - Иди сюда, - позвал он меня в ту комнату, расстелив на сдвинутых кроватях (на них спали Гоша и Петя) одеяло.
   Я села с краю. Он потянул меня к себе, и я вновь очутилась в его объятиях. Поцелуй, еще один и мы уже лежим.
   - Ничего не хочешь сказать? - спросил он.
   - На счёт вчерашнего?
   - Тебе есть, что сказать...
   - Алекс, ты мне очень нравишься, но я не могу... - сказала я и уткнулась головой в кровать.
   - Но почему?
   - Я еще не готова...
   - А к этому как-то специально готовятся? - с сарказмом спросил он.
   - Я не понимаю, что будет дальше...
   - А что должно быть?
   Я прижалась к нему и с минуту молчала.
   - После лагеря ничего не будет?.. - спросила я.
   - А ты думала, что у нас серьезные отношения?
   Я уткнулась лицом в кровать, прикусив нижнюю губу, стараясь сдержать слёзы.
   - Ну что с тобой? - недовольно спросил он.
   - Это слишком серьезный шаг для меня...
   - Ты еще ни с кем не спала? - удивленно спросил он.
   - Раньше не было ничего серьезного, почти ничего... До тебя был всего один парень... Пойми, мне всего четырнадцать лет.
   Он провел рукой по моему лицу и почувствовал, что я плачу.
   - Лер, ну что случилось?
   - Я боюсь. Я буду винить себя всю жизнь...
   Я начала задыхаться.
   - ...вряд ли смогу простить себе.
   - А на что ты надеялась? Я думал, что ты сразу все поняла.
   - Я надеялась, что все будет по-другому, не хотелось правду видеть.
   Я сделала глубокий выдох и вытерла слезы.
   - Прости, прости меня, пожалуйста, - прошептала я и вновь разрыдалась.
   Он молчал. Молчание было тягостное, оно давило. Он думал. Мне было не успокоиться.
   - Лер, я не мог предположить, что ты еще девственница. Я вовсе не хотел, чтобы все так получилось.
   - Ты ни в чем не должен себя винить! Я - дура! Я виновата! Я не хотела видеть правду! Должна была понять все с самого начала, но не захотела!..
   - Надеялась на серьезные отношения?
   Я ничего не ответила, да и что я могла ответить. Тишина давила, но никто из нас не хотел говорить. Мне было больно, а ему...наверное, просто обидно.
   - Лер, прости меня!
   - Алекс, ты ни в чем не виноват!
   - Я не думал, я не мог предположить...
   - Но почему секс так важен? Почему нельзя обойтись петингом?
   - Если бы мы встречались в городе, все было бы по-другому. Но я ехал сюда не для того, чтобы заводить серьезный роман, мне не нужны серьезные отношения. Это обычный летний флирт, где секс играет решающую роль. Наши отношения могли бы перерасти в большее...
   - Хочешь сказать, что если я сейчас пересплю с тобой, то, может быть, наши отношения и станут серьезными? - тяжело дыша, спросила я.
   Теперь уже он ничего не ответил. Опять это молчание, опять эта тишина. Нет сил держать эмоции в себе. Истерика.
   - Прости, прости меня, - шептала я сквозь слезы, - я не хотела такого поворота событий.
   - Ничего не говори, - тихо сказал он.
   Он целовал мое лицо, шею, руки, гладил спину и ноги. Зачем? Становилось только больнее. Понимаешь, что ничего не будет, но тебя не отпускает человек, который только что отверг тебя. За что? Стало только больнее, я вновь начала задыхаться, всхлипывать. Нос забился, невозможно вдохнуть воздух.
   - Лер, тебе нужно успокоиться.
   - А что бу-удет?
   - Сходи умыться, а потом мы все решим.
   Холодная вода помогла мне чуть-чуть прейти в себя. Я посмотрела в зеркало и ужаснулась. Опухшее лицо, опухшие красные глаза, как ужасно! А потом в ванную зашел он, и слёзы, словно рефлекс, вновь потекли по щекам. Мы вернулись в комнату.
   - Что будет теперь?
   - Ты чего хочешь?
   - Быть с тобой, но только не ценой секса, это слишком дорого.
   - Ты мне очень нравишься...
   - А я, Алекс, влюбилась в тебя, успела к тебе привязаться, и теперь мне все равно, что будет.
   - Давай останемся друзьями?
   Тоже самое мне сказал мой первый парень, когда мы расстались. Все парни так говорят, но как можно?..
   - Ты выспишься и все забудешь, - продолжил он меня уговаривать, как будто от меня что-то зависело.
   - Зря я надела эти чертовы декольте, - фыркнула я.
   - Ты плохо обо мне думаешь! Я ведь не такой парень, чтобы сегодня с одной, завтра с другой, а после завтра с третей.
   Он не понял смысла моих слов. При чем тут он?!
   - Лер, ты мне очень нравишься... - вновь сказал он.
   Я прижалась к его плечу.
   - ...но серьезные отношения не для меня.
   Он поцеловал меня.
   - Лер, давай будем друзьями, сделаем вид, что ничего не было.
   - Я привязалась к тебе, - прошептала я, надеясь, что он не услышит.
   - Что ты предлагаешь? - спросил он, после минутной паузы.
   Я покачала головой:
   - Тебе не понять меня.
   - Ты на самом деле мне очень нравишься, - произнес он, уже в который раз, после продолжительной паузы, - ради тебя я готов пойти на этот шаг и оставить все как есть.
   - Мы будем продолжать видеться по вечерам?
   - Да, - он поцеловал меня. - Умойся, а то сейчас парни вернутся.
   Я кое-как успокоилась, но теперь у меня появилось чувство, что я навязала ему себя.
   - Тебе надо выспаться и успокоиться, - сказал он и вновь поцеловал меня.
   - Спасибо тебе, спасибо, - шептала я.
   Балкон открылся, послышался Севин хохот. Он вывел меня в коридор, поцеловал.
   - Лер, выспись, отдохни, завтра увидимся.
   - Спасибо, Алекс, спасибо. Ты не мог бы мне дать сигарету?
   Он достал из пачки штуку и протянул мне, потом чмокнул и исчез за дверью. Я направилась по коридору мимо ресепшена в ваше крыло. Постучала в номер, где вы живете. Вышла Вика, посмотрев на мое откровенно заплаканное лицо, она спросила:
   - Лер, что-то случилось?
   - Нет, Викочка, все просто великолепно.
   Так хотелось оказаться рядом с мой очень хорошей подружкой Машенькой или Ириной Владимировной, но никого кроме Вики не могло быть рядом. Я вышла на балкон и закурила, мокрые капли вновь потекли из глаз.
   - Лер, что такое?
   - Вика, я не хочу, чтобы из-за меня ты портила себе отдых, иди, веселись с девчонками, не обращай на меня внимания, пожалуйста.
   - Я не могу веселиться, когда тебе плохо. Вы расстались?
   - Я не знаю, Вика, не знаю. Я сказала, что не могу, у меня началась эта чертова истерика, он не мог меня успокоить. Сказал, что если бы мы встречались в городе, то все было бы по-другому, но мы то встречаемся здесь. Я никак не могла успокоиться, и он сказал, что согласен оставить все как есть. Но от этого мне не лучше. Либо я себя ему навязала, а из этого ничего хорошего не выйдет, либо он сказал это только ради того, чтобы меня успокоить. Как больно!
   Я тараторила и не могла уследить ход своих мыслей. Сигарета вскоре кончалась, а хотелось курить еще.
   - Вик, смотри, вон Илья курит, попроси у него одну - две сигареты.
   - Эй! - окрикнула его Вика. - Тут девушке очень плохо, ты не дашь пару сигарет?
   - Иди сюда, я скину, но только у меня полусигары, - ответил он.
   - Возьми, Вичка, - шепотом сказал я.
   Она подбежала под его балкон и скоро вернулась с "добычей". Не знаю, что бы я без нее делала. В тот вечер она поддержала меня, помогла мне выстоять.
   - Спасибо! - крикнула она Илье, вернувшись на балкон.
   - Вика, спасибо тебе огромное, - сказала я, взяв две полусигары.
   - Даш мне затянутся?
   - Ты же знаешь, что нет.
   - А я сегодня уже курила, мне Дина дала.
   - В таком случае без проблем, но они очень тяжелые.
   Я прикурила и затянулась. Дым обжигал горло, горчил. Они очень тяжелые. Вичка вдохнула дыма, но не закашлялась. Я объяснила, как курить в затяг. Она затянулась и начала кашлять.
   - Привыкнешь, - грустно сказала я, - хотя лучше этого не делать. Потом захочешь остановиться, но не сможешь.
   - А ты хочешь останавливаться?
   - Нет, но знаю, что надо. Я хочу, чтобы в будущем у меня был здоровый ребенок, да и умирать рано не хочется, - ностальгически сказала я, будто уже собралась умирать.
   - А как ты относишься к попсе? - после некоторого перерыва спросила Вика.
   - К русской - отрицательно, уважаю только "Гостей из будущего", да и то из-за голоса солистки, да и вообще Ева, я ее очень уважаю, она не стесняется себя, своего виденья мира, она молодец; а к зарубежной - спокойно, есть несколько интересных личностей.
   - Из русских я уважаю "Дискотеку аварию", потому что они действительно выделяются среди общей массы, ну и "Гостей", Ева, она - великолепна. А так вообще русский рок.
   - Это стереотипно, хотя, я не знаю. Я люблю музыку, а не стиль, под настроение я могу даже Iglesias`а младшего слушать.
   Я все еще курила эту полусигару. Тянулась она омерзительно, да и меня не торкало.
   - Смотри, Динка и Лола идут, - толкнула меня Вика.
   - Дин, - окликнула я девчонок, - вы куда?
   - Мы за территорию, - ответила Лола.
   - Можно мы с вами? - спросила Вика.
   - Одевайтесь, мы будем ждать вас в "О***".
   - Мы скоро будем.
   Мы вернулись в комнату и Вика начала быстро одеваться. Она надела брюки, футболку, кофту и вельветовую кепку, взяла сумочку, куда кинула кошелек и твой фонарик. По дороге мы встретили директора с его "женщиной" (она его жена, но тогда мы еще не были в этом уверены).
   - Здравствуйте, - сказала я, - а мы уже спать.
   Они отнеслись совершенно спокойно к тому, что встретили нас в два часа ночи не в номере.
   - Здравствуйте, а вы ведь не выспитесь, а завтра экскурсия... - начал директор.
   - У нас нет завтра экскурсии, мы сегодня ездили в Добрич, - прервала его Вика.
   - У них завтра информационный коктейль, - сказала "женщина" директора.
   - А вам понравилось в Добриче? - спросил директор.
   - Нам очень понравился памятник основателю Болгарии, - начала врать я, - вот только я никак не могу запомнить его имя.
   Он назвал его имя, а потом, пожелав нам спокойной ночи, пошел в сторону домика, где жил. Этот домик располагался прямо на пути из нашего лагеря в верхний. Мы подождали, пока они занавесят шторы и направились по тропинке наверх. Лола и Дина все еще ждали нас, они сидели и курили, а прямо за спиной у них ходил охранник.
   - Лол, а вы знаете, что прямо за вами ходит охранник? - подошла я к девчонкам.
   Лола повернулась и, увидев, что я права, тихо ругнулась.
   - Что вы так долго? - недовольно спросила Дина.
   - Наткнулись на директора, пришлось рассказывать ему какую-то чушь.
   - Мне кажется, нам отсюда не выйти, - с облегчением сказала Вика; еще когда она стала одеваться, она пожалела о том, что захотела идти.
   - В принципе, мы можем поседеть в беседке, - сказала я, - пиво и сигареты у вас все равно есть.
   Поднявшись, Лола и Диной пошли за мной. Когда мы проходили мимо директорского домика, нас облаяла собака, я ускорила шаг, а Лола побежала, за ней рванули Дина и Вика. Пришлось не отставать. Уже около бассейна Лола вдруг запнулась и, сделав кульбит через голову, упала, порвав бриджи в области левого колена. Бутылка пива, что была в ее руки, не потеряла ни одной капли.
   - Черт, - разозлилась Лола, - Нина меня убьет за свои бриджи.
   На бриджах выступила кровь.
   - Отстираешь, аккуратно зашьешь, - спокойно сказала я, помогая ей подняться.
   Усевшись в беседке, я зажгла фонарик. Вокруг летали комары и какие-то жучки.
   - Ты спишь с Алексом, - как-то между прочем спросила у меня Лола.
   - Нет.
   - А что Сева сказал: "Сейчас эти закончат, и я спать буду"?
   - Наверное, у него были какие-то мысли на этот счет.
   Я закурила полусигару.
   - Что это? - удивленно спросила Дина.
   - Полусигара, причем очень тяжелая, - ответила за меня Вика.
   - Лола, у тебя есть сигареты? - спросила я, глотнув их пива.
   Она протянула мне пачку женских ментоловых сигарет.
   - А какой ты класс закончила? - спросила я, прикурив.
   - Восьмой.
   Около пол второго я поняла, что мне скучно в этой компании.
   - Лола, - капризным голосом сказала Дина, - я устала. Пойдем спать.
   Лола посмотрела на меня. Я кивнула.
   Когда мы подходили к корпусу, я, вспомнив чьи-то слова, тихо спросила у Лолы:
   - А правда, что ты с Севой переспала?
   - В первую же ночь, - ухмыльнувшись, сказала она, будто видела в этом повод для гордости.
   - А можно я от тебя завтра sms скину, а то у меня сейчас эта функция блокирована?
   - У меня она блокирована на веки. Отец, узнав, что я, таким образом, знакомлюсь с парнями, закрыл ее. Но теперь они мне просто звонят, так даже веселее.
   Дина залезла к нам на балкон, чтобы не светиться на ресепшене, а вот Лоле пришлось туда идти, потому что их крыло было закрыто. Дежурная недовольно прошла мимо нас, открыла корпус и попросила в следующий раз предупреждать, во сколько мы вернемся. Потом она, вздыхая, вернулась на рабочее место.
   - Я буду ночевать у вас, - сказала Дина, расположившись на твоей кровати.
   Ну я и вновь пришла к тебе. Мой корпус закрыт, спать негде, а ты всегда готова меня выслушать и мне это импонирует. Ты как мой личный дневник, - она улыбнулась.
   "Спасибо, Лерочка, за лестное сравнение, - подумала я, - мне так приятно, когда мне говорят, что я идиотка!"
  
   Под утро я проснулась на час раньше оттого, что замерзла. Мы с Леркой пошли по комнатам (еще вчера я предупредила врача, что с утра уйду). Аккуратно вытащив из чемодана свитер и укутавшись в покрывало, я села на пол. Дина посапывала, Тоня спала в обнимку с подушкой, а Вика медленно тащила на себя одеяло.
   После завтрака нас собрали на информационный коктейль, который проводил наш директор. Сначала он долго рассказывал про экскурсии и детей, которые стремятся приезжать сюда каждый год. Потом упорно тер тему про какую-то румынскую королеву и ее сад:
   - ...у нее была курилка, где женщины курили опиум, мужчинам вход туда был запрещен, они могли только убираться там...
   Потом он вновь говорил про лагерь:
   - ... я тоже, как и вы, когда-то был ребенком, поэтому понимаю, что вам хочется веселиться и отдыхать. Не хочу, чтобы вам этот лагерь запомнился плохо... если вы хотите пить или курить, то я разрешаю, но только не попадайтесь на глаз администрации. Мы не против, если вы будете гулять до утра, только предупреждайте нас... если нужно, то мы можем приставить к вам личную охрану (это касалось девушек), чтобы ничего не случилось.
   - Вичка, мы заводим на балконе стаканчик для окурков, - шепнула я Вике.
   Затем Ирина Владимировна повела нас на пляж через ботанический сад, взяв пропуска в "О***". Старшие парни не пошли.
   - Ирина Владимировна, если вы не против, то я пойду с вами, - подошла к руководительнице Лина.
   - А Таня и Света пойдут?
   - Нет, Таня хочет спать, а Света остается ее убаюкивать.
   Погода была жаркой, но в тоже время не душной. Загорать было одно удовольствие.
   - Рит, почему ты не купаешься? - спросила у меня Ирина Владимировна.
   - Знаете, в жизни девушки бывают такие дни... и это ужасно!
   К нам подсела Лина. Несмотря на свои двенадцать лет, она оказалась умной, интересной девочкой. Раньше она тоже жила в Петербурге, а теперь и Москва оставила на ней свой "след": столичный пафос, совершенно мне непривычный, даже в какой-то степени неприятный. Но она уверена в себе, она привлекательна внешне, и она меня заинтересовала.
   - Вика, пойдем, поищем выход в город! Он ведь должен быть недалеко! Мне так нужно в магазин, так нужно купить сигарет, - жаловалась я Вичке, после того, как она искупались.
   - А ты знаешь, куда надо идти?
   - Примерно понимаю, - улыбнулась я, - где-то там, - указала я рукой в сторону центра нашего городка, - есть лестница.
   - Но сколько до нее идти, мы не знаем...
   - Ирина Владимировна, - обратилась я к нашей руководительнице, - отпустите нас с Викой до пол первого разведать, где есть выход в город с этого пляжа, пожалуйста.
   - Только без опозданий, - скомандовала Ирина Владимировна.
   Около пятнадцати минут мы шли вдоль моря, пока, наконец, не увидели лестницу, которая начиналась среди кустов. Поднимались минут десять медленным шагом: мышц ног начали ныть после первых десяти ступенек, а вскоре еще и отдышка небольшая появилась. Поднявшись, мы оказались около двухзвездочного отеля "Б***", напротив которого располагались продуктовые магазины, а слева торговые ряды, ведущие к главному входу в ботанический сад. Зайдя в один из магазинов, я сразу увидела нужный товар - "Victory light".
   - Вот они, Вичка, - я указала пальцем на "мою маленькую страсть".
   - Сколько мне дать?
   - Я сама заплачу, а ты купишь в следующий раз.
   Кое-как на пальцах я объяснила молоденькой продавщице, зачем я проделала такой длинный путь, и после того, как на кассе высветилось цена, я вытащила из кошелька нужную сумму - три лева двадцать скотинок (стотинок) за две пачки.
   Когда подошли к лестнице, закурили. Розовый "Cricket", что я купила в Пскове, напомнил мне о России, по которой я совсем не соскучилась. Спускались еще медленней, чем поднимались. Я учила Вику затягиваться, скоро ее торкнуло.
   - Ой, Рит, что-то мне совсем голову напекло, - присев на корточки, сказала Вика.
   - Это от сигарет, - я посмотрела на пачку, - они тяжелее русских. Они как обычные, а не как легкие, - я почесала нос. - Привыкнешь.
   Вернулись за две минуты до обещанного срока, Динка сразу ко мне подскочила:
   - Рит, вы купили?! Пойдем, прогуляемся! Или просто дай мне!
   Я мило улыбнулась, подумав: "Денег раза в три больше моего, а сигаретным спонсором я буду работать?! Почему бы ей у Алекса не попросить?" Но вслух я ничего не сказала. Как говорил мой преподаватель: "Человеку не обязательно говорить в лицо то, что он - дурак, за тебя это сделают другие, а ты, сохранив, нормальные отношения с ним, всегда сможешь использовать его себе во благо". Вот и я подумала, что Дина еще может мне пригодиться (но своих сигарет она так и не завела).
   - Вик, ты отдохни, искупайся, а то тебя припекло, а мы с Диночкой прогуляемся, - улыбнулась я, глядя на Ирину Владимировну, которая пошла купаться.
   Зайдя за ближайшие камни, мы убедились, что Ирина Владимировна нас не видит, и закурили.
   - Брр, - помотала головой Дина, - они тяжелые.
   - А что ты обычно куришь?
   - Либо"Winstone", либо"Parlament", но обязательно легкие.
   - "Winstone" - дерьмо, да и " Parlament " тоже не люблю.
   - А ты, что ты куришь? - недоверчиво посмотрела на меня Дина.
   - В основном "Muratti ", еще "Mild Seven", "Gauloises", "Camel", "Marlboro", "Kent".
   - Ничего из этого не пробовала. А как насчет "Chesterfield"?
   - Они плохо тянутся, - я отрицательно покачала головой, - хотя если выбирать между " Chesterfield", " Winstone " и " Parlament ", то я предпочла бы первое.
   Можно подумать, что разговаривали курильщики с пятнадцатилетним стажем; перебрали все самые популярные марки сигарет, упустив только "L&M".
  
   - Рит, пойдем в "О***", футбол посмотрим, - предложили Вика после ужина.
   - Пошли, все равно делать нечего, - согласилась я. - Тонь, пойдешь с нами? - спросила я у нашей соседки, которая почти весь день провела в номере.
   - Нет, девчонки, я музыку послушаю, - улыбнулась она.
   Музыку послушаю! Что за глупость? У нее с собой всего два диска: "Фабрика Звезд-2" и какая-то французская певица, сколько можно слушать одно и тоже?
   - Может тебе диск какой-нибудь дать? - поинтересовалась я.
   - Нет, не надо. Я "Фабрику Звезд" послушаю.
   - В какой раз, - шепнула я Вике. - Ну, мы тогда пошли. До вечера, скорей даже до ночи, ведь одиннадцать - это не вечер. В общем, до встречи! - сказала я, и мы ушли.
   Решили сначала прогуляться. Только спустились к бассейну, а там, на скамейке, сидят Карина и Гоша и разговаривают. Динка говорила, что Карине вроде Гоша понравился, а она ему? Про это никто ничего не говорил, не знаю. Знаю только, что Дина с Люсей (дочкой Ирине Владимировне) упорно устраивали для Карины и Гошу свидание. Сначала заставляли Карину приревновать Гошу к Дине, потом долго о чем-то разговаривали с Гошей. По своему опыту знаю, что сводничество ни к чему хорошему не приводит, вот и эта ситуация ни чем хорошим не разрешится. Все должно происходить само собой.
   Мы прошли мимо и, сделав вид, что не заметили их, вышли к тропинке, где можно беспалевно курить.
   - Покурим, товарищ? - с серьезным видом спросила я.
   - Покурим, - так же серьезно ответила Вика.
   Я достала из сумочки сигареты и закурила. Одна затяжка, вторая, третья, а меня не торкает. Вичку торкнуло почти сразу.
   - А меня не торкает, - грустно поделилась я с Вичкой.
   - Не что?
   - Забей, - махнула я рукой.
   Зайдя в бар в верхнем лагере, мы увидели наших парней. Сева с Алексом сидели перед телевизором, а Петя чуть позади, во "втором ряду". Я села рядом с Петей, Вичка рядом со мной.
   - Какой счет? - игривым тоном спросила я у Пети.
   - Не знаю, - таким же тоном ответил он, - мы сами только что пришли.
   Алекс обернулся и посмотрел сквозь меня.
   Неприятно, что он вовсе не замечает меня, мое самолюбие задето, и это может плохо кончиться... для меня.
   - Вы здесь до конца? - спросил у меня Сева, когда Алекс ушел.
   - Не знаю, - пожала плечами Вика.
   - Пока будете здесь, подержите наши места.
   - Хорошо.
   Во время тайм-аута мы ушли из бара на перекур. Встретили пьяных Нину и Лолу. Нина все время смеялась и, когда шла, пошатывалась.
   - Привет, - улыбнулась я, - вам, я смотрю, очень хорошо.
   - Да, - улыбнулась Нина, - нам хорошо.
   - А вы с Алексом поссорились? - улыбаясь, спросила Лола.
   - А мы с ним и не сходились; вы, наверное, меня с Лерой перепутали.
   - А Алекс нашел себе новую подружку! - радостно сказала Нина.
   - Это еще не известно, - возразила Лола.
   - Они обнимались, - рассмеялась Нина.
   - Нина, они просто разговаривали, - толкнула ее Лола, - ты просто перепила.
   - Я ему не жена, поэтому мне безразлично, что он делает, - стараясь сохранять спокойствие, сказала я.
   - Ну, мы пошли, - помахала нам рукой Нина, и они с Лолой пошли в нижний лагерь.
   "Знают, как доставить человеку удовольствие, - пронеслось у меня в голове. - Сучки! Главное, чтобы Лерка не узнала". Вике ничего решила не говорить, думаю, она и так все поняла - не маленькая.
   - Пойдем в наш лагерь, - сказала я, когда мы вернулись в бар и увидели, что телевизор выключен.
   - Посидим в беседке, все равно в номер не хочется.
   Когда проходили мимо скамейки, что стояла около корпуса, то увидели Карину и Гошу, которые о чем-то оживленно говорили.
   - Решили поменять место обитания...наверное, здесь спокойней, - шепнула я Вике, когда мы проходили мимо.
   Действительно, у бассейна было шумно. Дети лет двенадцати с грохотом и воплями лезли купаться.
   - Развели лягушатник, - недовольно сказала Вика.
   В беседке было совсем темно, везде было темно, вообще рано темнеет (в девять вечера даже в волейбол не поиграть), а фонарика не было. Всякие мушки, жучки, комары садились на спину и на ноги и ползали по мне. Докурив, я заявила Вике:
   - Пошли-ка, дорогая, лучше в корпус, мне надоела наша новая компания, состоящая из насекомых... Терпеть не могу жуков!
   Она затушила сигарету и пошла вперед.
   В комнате было прохладней, чем на улице. Я сняла юбку и, увидев, что она запачкана, пошла стирать. Любимые трусики-шортики белого цвета, чтобы, если юбка задерется, прокладку не было бы особо заметно, маечка "ADIDAS" за пятьдесят рублей - в таком виде Дина, Таня, Света и Лина позвали меня на балкон. Дина была уже навеселе, а в руках держала бутылку пива.
   - Рит, ты только не переживай, - сказала Таня. - Все будет хорошо.
   "Алекс попросил что-то передать..." - это было первое, что пришло мне в голову.
   - Ты знаешь, что парни избили Гошу? - серьезно спросила Дина.
   - Нет, - удивленно ответила я.
   - Они били его в лицо, живот, а потом швырнули его, и он чуть шею не сломал, - продолжала Дина, - но он жив.
   "Бедные его родители, - подумала я. - А Ирина Владимировна, она ведь несет за него ответственность..."
   - С тобой все в порядке, - спросил кто-то из девчонок.
   - Да, - грубо ответила я и, хлопнув дверью, ушла с балкона.
   Ко мне подскочила Вика:
   - Рит, не переживай, он ведь даже не твой родственник...
   - Вик, он - человек, он - ребенок, а они ведут себя как старые козлы!
   Я была перепугана, расстроена, зла. Я не знала, что делать. Найти парней и поговорить с ними, накричать на них? Но что это изменит? Может найти этого маленького идиота Гошу. "Ирина Владимировна! - вдруг осознала я. - Она точно мне поможет!" Я быстро надела чистую зелено-коричневую джинсовую юбку в складку, которая была короче на пять сантиметров, чем синяя (которую я только что постирала), и, не обуваясь, побежала на третий этаж искать любимого руководителя. Вика побежала за мной.
   - Риточка, все будет нормально, - успокаивала она меня.
   - Я догадываюсь. Но кто мог это сделать? Скорей всего Сева...Гоша так его боготворил...
   В номере никого не было. Закрыла глаза и провела рукой по лицу, пытаясь сосредоточиться. Куда идти? Где ее искать? Да и что вообще делать?
   - Вик, надо пойти глянуть, нет ли их в номере парней.
   Обратно на первый этаж, а потом в крыло "А". Пока я бежала вниз по лестнице, юбка вздымалась вверх, вниз. Ни в номере, ни в медпункте их не оказалось.
   - Может тебе тапочки принести? - тихо спросила Вика.
   - Не надо, я просто пойду обратно в номер.
   Когда мы вошли в наш номер, на моей кровати сидела Ирина Владимировна, Дина, пряча за спиной баллон пива, Карина и Таня сидели на Викиной кровати, а Лина и Света сидели вместе с Тоней.
   - Ирина Владимировна, что с ним? - спросила я, бессильно опускаясь на кровать.
   - Уже все в порядке, Рит.
   - А я бегала вас искать...
   - Ну, хоть кто-то здесь правильно поступил, - строго сказала Ирина Владимировна.
   - Мне как сказали, что ему чуть шею не переломали, так я прямо голову потеряла, не знала, что делать, а ведь его еще и избили.
   - Кто тебе такое сказал? - Ирина Владимировна строго посмотрела на девчонок.
   - Дина.
   - Не! Я такого не говорила! - воспротивилась Дина.
   - Как я с вами устала, - вздохнула Ирина Владимировна.
   - А сейчас он где? - спросила я.
   - С Лолой и Ниной, - ответила Таня недовольным тоном.
   - Так они же пьяные! - воскликнула Вика. - Мало того, что Сева руки распускает, так он еще и с этими дурами гуляет!
   "Она сказала это при Дине, а Дина все им расскажет..." - подумала я.
   - С Севой я буду серьезно разговаривать, его по ходу дела вообще надо от общества изолировать, а Лола с Ниной, вы же говорили, что они хорошие...
   - Ирина Владимировна, вы знаете, - начала Лина, - я знаю трех Сев, и не один из них не был нормальным. Мой брат Сева все время дерется и обзывается, мой одноклассник Сева просто какой-то сумасшедший и вот этот Сева... Это просто какое-то заговоренное имя.
   - Ну не сказала бы, - вмешалась я. - Моя первая любовь - Сева, был очень добрым, спокойным и послушным мальчиком. От имени это не зависит: нас с матерью зовут одинаково, но мы совершенно противоположные люди...
   - Теть Ира, теть Ира, - чуть не плача говорила Карина, - не позволяйте ему общаться с Лолой и Ниной! Отселите его от парней, пожалуйста! Это не доведет до добра! Если надо, то пусть он у нас ночует! Я так за него переживаю!.. Мы сидели с ним, разговаривали, он оказался таким разносторонним, интересным человеком, а эти люди его портят! Теть Ир, пересилите его, пожалуйста, пусть он у нас ночует!.. Только не оставляйте его с этими извергами!..
   - Ирина Владимировна, его на самом деле надо от Севы изолировать, - вмешалась Таня, - он в нас вчера около бассейна камнями кидался.
   - Мне чуть в голову не попал, - подхватила Лина.
   - А почему вы вчера не сказали? Сколько же у вас проблем!
   - Слава богу, курево выветрилось, - шепнула я Вике.
   - Да, больше в комнате мы курить не будем, - ответила мне подружка.
   - Что ты говоришь, - посмотрела в мою сторону Ирина Владимировна.
   - Не обращайте внимание.
   - Ирина Владимировна, мне кажется, что Лола и Нина наркоманки, - вдруг сказала Лина.
   - Может быть, - подхватила Вика, - ведь у Настьки пятнадцатого апреля парень от передоз умер.
   - От чего? - переспросила Ирина Владимировна.
   - Передозировка наркоты, скорей всего герыч, ну в смысле героин, - пояснила я.
   - Ирина Владимировна, - обратилась Таня, - мы сходим за Гошей.
   - Я с вами, - попросилась Карина.
   Лина и Таня вылезли через балкон, а Света с Кариной, изображая культурных девочек, вышли через дверь.
   Нас осталось пятеро: я, Ирина Владимировна, Дина, Вика и Тоня.
   - Рит, а почему Гоша так много общается с Лолой и Ниной, ты знаешь? - спросила у меня Ирина Владимировна.
   - На то есть определенные причины, но их разглашение не в моей компетенции, - спокойно произнесла я, смотря Дине в глаза.
   - Тонь, помнишь, мы хотели сходить в бар, чтобы купить вафель, - Вика позвала подругу.
   А Дина не могла уйти, во-первых, за ее спиной пиво, а, во-вторых, ей надо слышать, что говорят о Лоле и Нине, чтобы потом донести. Собачка!
   Ирина Владимировна смотрела на меня, а я не могла ей ничего объяснить, лишь только глазами указывала на Дину. Нет, пока эта подлиза здесь, я ничего не скажу!
   - Дин, тебе тоже следует выйти, - строго сказала Ирина Владимировна.
   Проходя мимо меня, она зло посмотрела мне в глаза, будто готова натравить на меня собак.
   - Тетя Ира, я не думаю, что то, что я вам могу рассказать особо изменит дело, - произнесла я, потупив глаза.
   Ирина Владимировна молчала.
   - В первую же ночь Лола и Нина играли с парнями в карты на раздевания, а потом, когда Гоша ушел, а Нина и их соседка Шмаша, вернее Марина, уснула, Лола переспала с Севой. Вчера Лола, Нина и Дина прилично напились, еще и Гошу угостив. А сегодня днем, после обеда, Гоша надевал на голову их трусики. Вечером я вновь встретила этих девушек в нетрезвом состоянии, а сейчас, я почти уверена, они поят этого несмышленыша...
   Ирина Владимировна внимательно посмотрела на меня.
   - Рит, сделаем вид, что ты ничего не говорила.
   - Тетя Ира, а я бы ничего не сказала, но вам следует знать правду, ведь вы несете за нас ответственность...
   Открылся балкон, и вошли Гоша, Лина, Таня, Света, Карина, Вика, Тоня и Дина, то есть все кто был, да и вообще мог быть. Гоша выглядел счастливым и полным сил, на лице не было ни одного синяка.
   - Ты в порядке? - аккуратно спросила я.
   - Все хорошо, - ответил он, улыбаясь.
   Скоро все "посторонние" ушли, из них осталась только Дина.
   - Как мне надоели эти разборки, - вздохнула я. - Дин, я бы хотела тебя попросить уйти, пока твои соседки дверь не закрыли, а то ты даже постель заправить не можешь. Сегодня хочется нормально выспаться.
   - Мне нужно подождать пока Владимировна свалит, а то пиво...
   - Не надо держать свое пиво в моей комнате! - раздраженно сказала я.
   - Может мне с ним к Владимировне подойти?!
   - Что хочешь с ним делай, хоть директору предложи! Не надо мне на нервы действовать, я и так на грани срыва!
   Дина недовольно ушла, зажав бутылку под мышкой.
   На часах было около одиннадцати, когда я легла в кровать. На эту ночь Лера поменялась местами с Тоней, чтобы "спокойно выспаться без ссор малолеток".
   - Вик, он не придет, - сказала я, подняв с пола книгу.
   - А что ты будешь делать?
   - Все равно ждать.
   Без стука вошла Ирина Владимировна и, увидев ее хмурое лицо, улыбнулась (на мою хмурость она особого внимания на обращала, хотя мне тоже было не особо хорошо в тот вечер):
   - Лер, можешь не переживать из-за Гошу, с ним все хорошо. Я поговорила с ним - Дина преувеличила. Да и Гоша сам напросился. Парни с ним пошли в кафе, а он там выделывался, его просили успокоиться...
   - Ирина Владимировна, извините, что перебиваю, но сейчас мне совершенно все равно... я знаю этого мальчика три дня и от того, что он есть или его нет, в моей жизни ничего не изменится.
   - А что случилось?
   - Ничего особенного, а вернее вообще ничего.
   - Ну вот, - пытаясь отвлечь ее от грустных мыслей, покачала головой Ирина Владимировна, - наша Лерочка больше не веселится. Бука букой.
   - Милая Ирина Владимировна, я вернусь через пару дней, сил нет веселиться, - она вздохнула; глаза намокли.
   - Хочешь поговорить? - уже без улыбки спросила Ирина Владимировна.
   - Было бы что сказать.
   - Вик, Рит, выйдите, пожалуйста, - уверено сказала Ирина Владимировна, - Лерочка, что опять стряслось?
   - Он не придет! - расплакалась она. - Больше ничего не будет!..
   Мы вышли на балкон, но дверь закрывать не стали. Вике было особо безразлично, что творится у Леры в душе, а я хотела знать все, ведь в какой-то степени эта история касается и меня, да и мне было бы проще понять ее, ведь только плача, человек может по-настоящему открыться.
   Ирина Владимировна присела к ней на кровать и провела рукой по голове:
   - Малыш, значит, он тебя не достоин, ведь если бы он испытывал к тебе хоть какие-то чувства...
   - Зачем он соврал вчера, что все останется, как есть?!
   - Чтобы тебе было легче, наверное, - подумав, ответила Ирина Владимировна.
   - Кому ото лжи становится легче?! Может, лучше было трахнуться с ним... не было бы этих бессмысленных слов и слез...
   Ирина Владимировна обняла ее и вытерла слезы:
   - Лерочка, ты поступила правильно, он, на самом деле, тебя не достоин, ты ведь не какая-нибудь безмозглая девушка, которой все равно с кем спать, ты умная, красивая, а главное ты уважаешь себя и свое тело. Если так подумать, то ты ведь убивалась еще больше, если бы пошла на этот шаг.
   Она крепко прижалась к Ирине Владимировне и прошептала:
   - Теть Ир, у него такие красивые, глубокие, проницательные глаза...
   - Милая, ты еще встретишь мальчика, который будет не хуже.
   - Спасибо вам, спасибо, - преданно поблагодарила она.
   Она погладила меня по голове:
   - Выплачься, выспись, а завтра будет полегче.
   Она ушла.
   - Как ты? - спросила Вика.
   - Мне стало легче, - измучено улыбнулась она и посмотрела на часы, было около половины первого. - Он не придет, это я точно поняла.
   Она закрыла книгу и, накрывшись одеялом, уснула.
   Меня разбудил Викин будильник в восемь двадцать пять. Лера и Вика продолжали спать, не замечая звона. В прошлом году со мной было то же самое: под звук моего будильника просыпались все, кроме меня.
   - Вика! - крикнула я. - Выключи будильник!
   Вика повернулась на другой бок, недовольно открыла глаза и выключила телефон. Противный писк "Полковника" Би-2 прекратился. Она закрыла глаза и вновь уснула.
   За ночь мое настроение приподнялось. Боль притихло, отчаянье уснуло - дышать стало свободнее, я окончательно утвердилась в мысли, что Алекс - никто, а Лера невинная жертва; но я все равно думаю о нем.
   После завтрака нас повезли на городской пляж. Ирина Владимировна настояла на том, чтобы Таня и Света поехали с нами (Лина сама хотела), но все кончилось тем, что Таня уснула, или сделала вид, а Света все же оказалась в автобусе.
   Загорать мне не хотелось, купаться я не могла и, растормошив Лину и Свету (Вика не захотела), я пошла гулять в город, надеясь присмотреть себе солнечные очки. Ирина Владимировна была не очень довольно тем, что мы уходим, но, прекрасно понимая, что нас нельзя заставить остаться, напомнила, что без десяти час мы должны бать на главной площади, где нас будет ждать автобус. Город, а вернее его центр, оказался на редкость маленьким, мы обошли его меньше чем за час. На рынке купили сладкой черешни, вернее купили Лина и Света, а я им помогала ее есть. Перемерив все приличные очки, что были в этом городе (около тридцати штук) и что могли мне хоть чуть-чуть подойти, я не смогла ничего подобрать.
   - Чувствую, придется мне покупать себе очки в Питере, - вздохнула я, когда мы пришли на площадь за час до назначенного срока.
  
   После обеда нас повезли смотреть Золотые пески (один из лучших европейских курортов), но до этого мы заехали в монастырь, который монахи выдолбили в скале. Зрелище грандиозное. Кельи, столовая, алтарь, комната для общей молитвы - все это одна скала и все это сделано руками людей, не имеющих строительной техники. На выходе были сувениры: маленькие иконки на шею, просто иконы и еще что-то. Ребята словно стая ворон падаль окружили лоток, а я подошла к автобусу. Он веселился с парнями, о чем-то болтал с Диной, улыбаясь ей так, как улыбался мне в первые два дня нашего знакомства. Лера стояла с мокрыми глазами, наблюдая за каждым его движением.
   - Лерок, что с тобой стряслось? - я подошла к ней.
   - Просто мне очень грустно... очень больно, - она положила свои руки мне на плечи, - он говорил, что ничего не изменится... - шептала я, смотря на Алекса через мое плечо.
   - Тебя Алекс обидел?
   - Нет, ни в коем случае! Я его прекрасно понимаю, я сама во всем виновата... Просто, я - дура, я в него влюбилась...
   На глазах проступили слезы.
   - Лер, не надо плакать, нельзя показывать свою слабость при людях!
   - ... а потом не захотела переспать с ним, и он теперь вообще на меня не смотрит. Больно.
   Я утерла ее слезы ладошкой и обняла.
   - Лерочка, я тебя понимаю... понимаю, как тебе больно... понимаю, что значит любить. Я пол года страдала из-за одного мальчика, - вмешалась Карина, стоявшая рядом
   - Риточка, Кариночка, вы такие добрые!
   - Пойдем в автобус, не надо показывать свою слабость, - Карина взяла ее за руку и повела в автобус. Я пошла следом за ними.
   Карина была такой милой, несмотря на то что ничего не знала о Лере. Просто у нее очень доброе и чуткое сердце, и мы с ней чем-то похожи.
   Пляж Золотых песков! Слов нет, какая красота! Мягкий, мелкозернистый, почти белый песок. А вода! Чистая, несмотря на волнения и ветер. Как жаль, что я не могу искупаться.
   - Рит, ей нужно сказать, - шепнула мне Вика.
   - Вик, не надо! Даже заикаться об этом не следует. Ей ведь больно будет! - возразила я.
   - Но обманывать ее...
   - Все равно это случится, а она хоть несколько дней будет счастлива... не следует сейчас ей говорить.
   - Рит...
   К нам подошли Ирина Владимировна и Зоя, вернее, они просто остановились около нас. За ними стояли парни. Алекс пытался запечатлеть на свой цифровик задницу одной из девушек, на которой был купальник со стрингами, в то время как девушка улыбалась Севе. А мне было все равно, пусть делает, что хочет...
   Карина приуныла, даже купаться не пошла.
   - Милая, - подползла я к ней, - одолжи крем для загара, а то животик не загорает.
   - Давай я тебе плечи защитным кремом намажу, а то они тебя все еще фиолетовые, - Карина достала из сумки два флакона.
   Она аккуратно втерла мне крем в плечи; живот и грудь я намазала другим кремом сама. Потом, взяв Викины солнцезащитные очки, я легла на Тонино покрывала (с собой у меня не было ничего полезного).
   - Карин, - я посмотрела на подружку, - где твое настроение?
   - Гоша, он всем говорит, что хочет меня послать...
   - Тебе обидно... - я недовольно посмотрела на Вику, она кивнула, - не следовало тебе ничего говорить, тебе было бы легче. Не хорошо получилось.
   - Рит, если бы я не знала... это лучше, что я знаю.
   Я обняла Каринку:
   - Солнце, мне так жаль...
   А что я еще могла сказать, если мне, действительно, было ее жаль? Нечего было говорить. Понимание того, что Вика поступила правильно, присутствовало, но я знала, как больно узнавать правду, на собственной шкуре. Но скрыть не удалось бы. Дина, Люся или еще кто-нибудь донес, рассказал бы... Почему все суют нос в чужую личную жизнь?!
  
   Утром, в восемь часов, стуком в дверь меня разбудила Ирина Владимировна. Я что единственная в этой комнате слышу посторонние звуки во время сна?! Вика и Тоня даже не пошевелились.
   - Рит, сегодня день рождение у маленькой Светки, что живет со мной. Открытку вы вчера подписали, а ты теперь сходи букет ей собери. Можно просто маков.
   - Хорошо, - опершись на дверь, сказала я.
   Надев свою синюю джинсовую юбку, которая наконец-то высохла, розовые сабо со шнуровкой до колена и белый топ, я разбудила Тоню и Вику.
   - Тоня, одевайся, пойдем для маленькой Светы букет собирать.
   - Эта та, что обезьяна? - не открывая глаз, спросила Вика.
   - Сегодня она просто Света, - улыбнулась я, - которой родители передали трубу.
   - Какую?
   - Nokia 1100. Могли бы и лучше купить, знаю, но не купили.
   Помимо маков мы всунули в букет еще каких-то обитателей флоры этого парка-отеля-лагеря, в том числе и колосков. Получилось так, что отдавать было жалко, но я отдала, потому что собирать еще один было лень. Парни, снисходительно улыбаясь, смотрели на то, как мы вручали Свете открытку и цветы. Но нельзя же так относится к жизни... и к другим людям!
   - Света, ты бы хотела поехать на городской пляж или пойти через ботанический сад? - спросила Ирина Владимировна после завтрака.
   - Пойдемте через ботанический сад! - радостно воскликнула Света.
   Она словно порхала, а главное была счастливая-счастливая. Создавалось впечатление, что ее давно никто не окружал заботой и вниманием.
   - У нас на вечер еще и торт заказан, - шепнула мне Ирина Владимировна.
   - Она будет очень счастлива, - улыбнулась я. - Приятно смотреть на счастливого ребенка.
   Солнце припекало, вода была теплой, а Света была счастливой... Парни как обычно игнорировали пляж, пошел только Гоша, который, впрочем, всегда ходил словно хвостик.
   - Лин, а где Таня и Света, - получая пропуска в ботанический сад, спросила Ирина Владимировна.
   - Не знаю, Ирина Владимировна, они на меня обиделись, из-за того, что я с вами на пляж пошла, и ничего не сказали.
   - Зато, Линок, мы с тобой общаемся, - я хлопнула ее по плечу.
   Не знаю как остальные, а я с нетерпением ждала вечера, уж очень хотелось попробовать торт. А еще я приняла решение поговорить с Алексом, надо будет только улучить момент, когда он будет один.
  
   - Все на ужин! - собирала нас Ирина Владимировна в пол восьмого. - Именинница всех приглашает! Все на праздничный ужин!
   После того, как нас покормили обычным ужином, к нам пришла аниматор, чтобы провести "веселые конкурсы". Вскоре, так и не дождавшись торта, парни ушли, остались Алекс и Гоша, который зажигал с мелкими, вернее, с такими же как он. Я встала около Ирина Владимировны и делала вид, что слушаю ее разговор с Викой. По левую сторону боком ко мне стоял Алекс, периодически я поглядывал на него.
   - Я хочу с тобой поговорить, - подошла Лера к Алексу.
   Он посмотрел на меня и, отведя глаза, спросил:
   - О чем?
   - Я хочу помириться.
   - А мы и не ссорились.
   - Ты совсем не уделяешь мне внимания...
   - А что я должен делать? - недовольно спросил он.
   - У тебя появилась девушка?
   - Нет.
   - Ты говорил... - она запнулась, - к чему вспоминать твои слова. Если ты все еще хочешь, я пересплю с тобой, - она замолчала.
   Он тоже молчал. К нам подошел Артем (парень из московской группы).
   - Ты идешь в "Арену"? - спросил он у нее.
   "А меня кто-то звал?" - подумала я.
   - Нет.
   - А мы пойдем предварительно выпить? - спросил Алекс.
   - Надо поговорить с остальными, - отозвал его Артем.
   Я посмотрела в его глаза, он покачал головой.
   "Нет, - с облегчением вздохнула я, - по-моему, он сказал "нет".
   Я подошла к Ирине Владимировне, которая странно смотрела на меня.
   - Тетя Ира, я отлучусь на несколько минут?
   - Только на торт не опоздай, - улыбнулась она, - обещали, что он будет вкусным.
   Я вышла на балкон и закурила. Дышалось легче по двум причинам: во-первых, он не унизил ее, во-вторых, он ее послал. Я очень хорошо к ней отношусь, но я девушка и этим все сказано. На соседнем балконе стояла Лера.
   - Ты все слышала? - спросила она у меня.
   - Да, - спокойно ответила я, будто так и должно быть.
   - Знаешь, по-моему, я только сейчас осознала, какую глупость совершила несколькими минутами ранее, как я унизилась, предлагая себя словно товар. Ради того, чтобы хоть какое-то время быть рядом с ним, я была готова пожертвовать своей честью. О чем я вообще думала?!
   Вдруг перед балконом возникла Вика:
   - Рит, скоро торт будут есть, пойдем.
   Я затушила сигарету о пол балкона и засунула окурок в стакан с бычками, что стоял у нас на балконе, потом перелезла через перила (входная дверь была закрыта снаружи) и пошла вслед за Викой, а Лера так и осталась стоять на соседнем балконе.
  
   - Лерка! - на балкон вышла запыхавшаяся Вика.
   Я посмотрела на Лину, она пожала плечами, я затянулась.
   - Вик, не шуми, - тихо сказала я, - а то меня опять соседи дрючить будут.
   Лина села ко мне на колени, освободив пуфик для Вики. Лера стояла у перегородки.
   - Рит, мне кажется, тебе лучше знать, - отдышавшись, начала Вика. - Карина просила тебе не говорить, но тебе лучше знать!
   Я прижалась головой к Лининому плечу. "Только не о Алексе!" - хотелось мне закричать.
   - Ну, - спокойно произнесла Лера.
   - Алекс позвал Дину гулять, - быстро произнесла Вика.
   - Дину? - переспросила я.
   - Да, и она уже пьяная.
   Я прикусила нижнюю губу, пыталась глубоко дышать.
   - Почему она?! - прошептала Лера. - Неужели она красивее меня? Кто угодно, но только не Дина...
   - Лерусик, ты красивее, - обняла ее Лина.
   - Добрее, приятней в общении... - похлопала ее по плечу Вика.
   - Но он-то предпочел ее, - сказала она и замолчала.
   Не было больше слов. Ее начало трясти; мне было ее жаль, я хотела покурить, но руки тряслись настолько, что я не могла даже сигарету из пачки выудить. Глаза намокали, но, не моргая, смотрели вперед. Оскорбление нанесли нам обеим. Мы обе его отвергли, нас обеих заменила на дешевую шлюшку.
   - Лучше бы Лола или Нина... Но не Дина!
   - Ты заметила, что ни вчера, ни сегодня она не заходила, хотя первые три дня, пока ты ..., - Вика оборвалась, вспомнив, что Лера не знает о том, что было между мной и Алексом, - она у нас чуть ли не жила.
   - Видимо он ей еще в первый день понравился, - безразлично сказала я.
   - Лерочка, - Лина провела своей рукой по ее, - она некрасивая и неприятная...
   - Но он предпочел ее! Она пьяная, а значит, вполне возможно, что она ему даст... Как жжется... Как больно... Горечь...
   - Лерочка, не сдавайся, - прошептала Вика, - ты ведь сильнее.
   - Викуль, не хочу ее видеть, не хочу с ней разговаривать. Скажи ей завтра, чтобы хотя бы в комнату не заходила. Не хочу ее видеть!..
   - Обиделась?
   - Нет... за что? Я бы, наверное, поступила так же. Между нами все кончено, и ни он, ни она не должны носить паранджу... Я все понимаю, просто не хочу какое-то время ее видеть.
   - Я передам ей.
   - Я схожу к тете Ире, - сказала я, выкинув сигарету.
   Как была в трусиках и топе, так и пошла, правда, предварительно, завернулась в одеяло, чтобы народ в коридоре не эпатировать. Постучалась один раз, другой, третий, наконец, мне открыла Катя. Именинница уже спала. Ирина Владимировна, сидя на балконе, писала кому-то sms.
   - Теть Ира, добрый вечер, - сказала я, выйдя на балкон.
   - А как ты вошла, ведь девчонки спят, а дверь закрыта?
   - Мне Катя открыла.
   - Разбудила маленькую девочку...
   - Я снова пришла к вам плакаться, - сказала я, сев рядом с Ириной Владимировной на покрывало.
   - А что опять случилось? - сочувственно спросила Ирина Владимировна, не отрываясь от экрана мобильного телефона.
   Я положила голову на ее плечо и расплакалась.
   - Ну да, - добродушно сказала Ирина Владимировна, - помочи мне курточку.
   - Скажите, только честно, неужели Дина красивее и лучше меня? Я смирилась с тем, что он предпочел мне Леру, она действительно обладает хорошей фигурой, но эта жирная подлиза, эта начинающая путана...
   - Рита, о чем ты?
   - Он позвал ее гулять. Но...
   - Риточка, ты как ребенок; конечно, ты симпатичнее, милее, да и она ни в его вкусе... просто, ты, наверное, ошиблась...
   - Она пьяная, а значит, может с ним переспать. Но почему она?!
   - Может потому, что больше никто не захотел идти или она сама его позвала.
   Я обняла Ирину Владимировну:
   - Он был таким понимающим, таким добрым, нежным...
   - Не знаешь, о чем сегодня Лера с Алексом разговаривала?
   - Нет, я не знаю, но думаю, ничего серьезного они не обсуждали, - соврала я, не имея никакого морального права раскрывать тайны несчастной девочки.
   Не имела я права сказать Ирине Владимировне о том, что Лера так унизилась, что пренебрегла ее советом, которым, я знаю, в глубине сердца очень дорожила. Но только сейчас, я, наконец, полностью смогла осознать, что ей офигенно повезло, когда он сказал "нет", он ведь не достоин ее, пусть ему Дина дает!
   - Знаете, Ирина Владимировна, у меня ведь уже год никого не было... До сих пор та боль живет. Мой парень, он любил меня, любила и я его, но так получилось, что у них была тусовка, а я в это время уезжала на неделю, он напился и изменил мне. А я не смогла простить. Каждую ночь, в течение недели я ревела, а он, создавалось впечатление, что после того, как он извинился, он перестал считать себя виноватым. Я его бросила, было столько слез...
   - Может, тебе следовало его простить?
   - Я очень часто об этом думаю, мне его не хватает, но у нас все равно не было бы будущего. Мои родители были категорически против: их смущало то, что у нас разные социальные уровни, то, что он плохо учится, откуда-то они узнали, что у него до меня было много девчонок. А ведь он сам признался, что до меня никого не любил...
   Но разный социальный уровень действительно давил. Мы смотрели на мир совершенно по-разному. Его мать не смогла его достойно воспитать. Он безответственный, у него в голове не было границ, которые он бы соблюдал. Он такой же, какими стали многие мои одноклассницы в этом году. Он постоянно квасил. А я тогда была маменькиной дочкой, это в этом году я более менее освободилась от тотального контроля, но и то, сохранив рамки и границы. Вы только не подумайте, что я мажорка. Нет! Если уровень жизни у человека ниже, это вовсе не значит, что я не могу общаться! Я не правильно высказала свою мысль. Мы не сошлись потому, что он жил в другом мире и у него были другие приоритеты и противоположные моим понятия жизни.
   - Когда вернешься в город, тебе обязательно нужно чем-то себя занять, - перевела тему Ирана Владимировна.
   - Я думаю научиться кататься на скейтборде.
   - А мы с мужем дочерям по сноуборду купили.
   - Это очень хорошо, я бы сама хотела, но приятель отца разбился на этой штуковине. Да и вообще, спортсмены намного приятней, чем обычные люди, они организованней, они не напиваются до свинского состояния...
   - Вот приедешь, и иди знакомиться со спортсменами.
   - Знаете, - чуть помолчав, сказала я, - Я ненавижу свою однообразность. Я не люблю менять свою жизнь, поэтому и очень тяжело переживаю разрыв с Алексом, хотя была с ним 1,5 вечера. Не люблю переезжать, отправляться в путешествия, так как и возвращаться домой. Ношу только белые носки, за исключением полосатых гольф, в которые я просто влюбилась. Я даже сигареты одни и те же курю... - сказала и поняла, что проболталась. Вот дернул же меня черт за язык. - Только, тетя Ира, пожалуйста, не говорите родителям, а то и мое временное заключение дома, станет постоянным...
   - Ритусь, я не буду портить настроение твоим родителям, - покачав головой, произнесла тетя Ира.
   - Спасибо, спасибо огромное, - я обняла Ирину Владимировну. - А вы знаете, он ей с самого начала понравился. Она ведь первые три дня сидела у нас безвылазно, позавчера даже пиво просила ей купить, а теперь, уже как два дня, не заходит, если только за сигаретами... А Лера, она не должна знать, что между мной и Алексом что-то было. Главное, чтобы эта дура не проболталась.
   - Это ваше детское курение, - вздохнула Ирина Владимировна, - Понимаю, наверное. Хочется побыстрей стать взрослыми, но зачем? Тебе ведь еще ребенка рожать. Потом... в женских компания, на девичниках, чтобы не быть белой вороной можно и покурить, но сейчас, зачем все это? Ведь нормальные мужики не любят курящих девушек.
   - Я не могу вам ответить, знаю только, что если захочу - брошу. Не думайте, что это мой понт, просто я знаю свои возможности... А если не будет у меня мужа никогда, и ребенка не будет.
   - У такого человека как ты будет, сейчас не везет, зато потом будет большая светлая любовь. Помню, один мальчик из-за меня вены резал. Он уже взрослый мужчина, а до сих пор меня любит, только любовью странной: он женат, но когда мы видимся, теряет голову. А в детстве он мне как-то в письме написал, что я красивая. Так я это за оскорбление почла и пол года с ним не разговаривала, тогда-то он и резал вены, - Ирина Владимировна ухмыльнулась. - А с мужем моим я вообще в лагере познакомилась. Он был вожатым, а я была пионеркой, но на особом положении, потому что вела кружок танцев, а на следующий год я уже и вожатой была. Он тогда мне помогал: мальчишек усмирял, утром пустые кружки из-под кефира уносил (каждому перед сном была положена кружка кефира), а потом, однажды, мы вновь встретились...
   Я обняла Ирину Владимировну:
   - Спасибо вам, спасибо, не могу представить, что бы со мной было, если бы вас не было.
   Когда я вернулась в комнату, Лиины и Леры уже не было, она ушла спать.
   - Ну, как ты?
   - Вичка, я ее обожаю! Она такая добрая, умная, жизнерадостная.
   - Ты просидела у нее больше часа!
   - Зато с балкона мы видели Лолу, Нину, Дину, Лиину, Леру, тебя, Таню и Свету. Было довольно забавно.
   - Не хочешь покурить?
   - Пойдем, - улыбнувшись, сказала я.
   Моя голова покачивалась в такт музыки, что играла у меня в мозгу.
  
   Мы снова пошли на пляж ботанического сада, хотя хотели поехать на городской, чтобы сходить на рынок и купить фруктов: завтрак прошел слишком медленно, и автобус, не дождавшись нас, уехал. Дина все время крутилась перед глазами и улыбалась, обнажая свои далеко не белоснежные зубки.
   - Рит, что ты хмуришься? - спросила она у меня.
   - Какая тебе разница? - я грубо ответила вопросом на вопрос и отошла к Лине.
   Ирина Владимировна явно находилась в хорошем расположение духа.
   - Доброе утро, - подошла я к ней, улыбаясь.
   - Ты не грустишь!
   - Неа, - покачала я головой. - Утром перед столовой меня клеили два симпатичных мальчика. Моя жизнь продолжается, не хочу зацикливаться на неудаче...
   - Рита, - Карина оттащила меня в сторону, - ты слышала про Дину и Алекса?
   - Про то, что они вчера ходили гулять, вернее, про то, что он вчера позвал ее гулять? А что, появились новые подробности?
   - Да, - кивнула Карина, - все это неправда! Он просто пришел стрельнут у нее сигарету.
   Я улыбнулась:
   - А знаешь, эта ложь помогла мне жить дальше. Но это новость еще радостней! Спасибо, Карин! Кстати, обязательно скажи об этом Лерке.
   Я чуть ли не бегом подошла к Ирине Владимировне:
   - Вы слышали! Господи, какая я стерва! Радуюсь чужому несчастью! Он не звал ее гулять, просто искал себе сигарету! А! Какая я все-таки стерва!
   - Рита, ты зря переживала, - улыбнулась Ирина Владимировна.
   - Он мне не нужен! Линок, ты слышала? А ты, Вик?
   - Счастья полные штаны, - недовольно сказал Гоша, увидев, как я скачу на месте.
   За обедом Лина и ее соседки по комнате (Таня и Света) доплатили по семь евро, чтобы поехать с нами в Варну.
  
   Вскоре мы оторвались от группы и, не пропуская ни одного магазина с бижутерией, пошли искать местный, Варнинский Макдональдс.
   - А сколько обед стоит?
   - Наверное, полтора лева, так вон там написано...
   Мы заказали по обеду с роялчизбургером и Coca-Cola - касса высветила 9.80 лев.
   - Мы - бомжи, - усмехнулась я, выгребая из кошелька последние деньги.
   - Нет, у меня еще есть пару львов, - улыбнулась Лина.
   - А у меня двадцать скотинок.
   После рояла и половины картошки сил не осталось.
   - Линок, я наелась, - хмыкнула я.
   - Надо было просто по роялу купить, денег бы сэкономили...
   - Угу, - кивнула я, запихивая в рот картошку, - но какой Макдо без картошки фри?
   - Лично я не буду доедать свои пол рояла.
   - А мне жалко еду выкидывать, хотя живот уже вылез...
   Из-за соседнего столика, что стоял за моей спиной, послышался громкий ржач, не хохот, а лошадиное ржание!
   - Лин, это наши соседи по автобусу, - повернув голову, сказала я.
   Мы вышли на улицу, я закурила. А через пару кварталов мы вновь увидели парней, что громко смеялись в Макдо. Денег на покупки не осталось, но мы не могли отказать себе в удовольствие пройтись по магазинам - как никак, но мы все же девушки. Сумочки, маечки, туфельки, сапожки, сабо, юбочки - глаза разбегались в разные стороны, купить хотелось все, особенно дизайнерское белье.
   - Смотри, какие мочалки, - я сняла с витрины розовые вьетнамки.
   - Симпотные, но ходить в них неудобно - подошва они под ногой будут прогибаться.
   - И с подошвы эти нашлепки оторвутся.
   - А еще их нереально отмыть будет.
   Раскритиковав шлепки-вьетнамки, которые чуть позже купила себе Таня, мы отправились дальше.
   - Бинитон! - воскликнула Лина. - Я хочу туда зайти!
   Магазин "приятно порадовал" высоким ассортиментом и доступной ценой. Кусок тряпки, обшитой по краям, под названием "шарф" стоил семьдесят пять лев, что примерно равно 1350 рублей. Простые, одноцветные, самые дешевые майки стоят 100 лев, сумки туда же.
   - Пойдем отсюда, - потянула меня Лина.
   - Сейчас, я хочу дослушать эту песню.
   Лина вопросительно посмотрела на меня.
   - Это Maroon 5 "This love". Песня восхитительная.
   Все оставшееся время до ужина провела с Линой, а потом, вернувшись в номер, увидела скучающую Вику.
   - Не хочешь подышать свежим воздухом? - предложила я.
   - Зачем? Почему бы тебе с Линой не погулять?!
   - Малыш, - я опустила голову, - ты на меня обиделась...
   - Нет, за что?
   - Я же тебя очень люблю, мне очень дорого твое общение, но я не могу разорваться на две части, поэтому я пытаюсь сделать так, чтобы она была у нас в комнате, так я могу видеть вас обеих...
   - Она меня бесит! Я не хочу, чтобы она заходила к нам в комнату!
   - Я ей передам, - спокойно сказал я, а потом, выдержав паузу, продолжила говорить. - Я не хочу с тобой ссориться, не хочу, чтобы между нами встала Лина, но не заставляй меня выбирать, я просто не смогу этого сделать: вы обе мне дороги. Я готова поделить день на две части: одну я посвящу тебе, другую ей, раз вы не можете быть вместе, вернее, раз ты не можешь находиться в ее обществе...
   - Рит, это бесполезно! Я - максималистка: либо все, либо ничего!
   - Ты сама это сказала, - грустно заметила я, - пойду, постираю штаны, а то на них майонез капнул.
   Когда вышла на балкон, чтобы повесить штаны, услышала, как в комнате, где жили Люся, Карина и Дина, проходило обсуждение Лининых качеств.
   - Схожу-ка я туда, - сама себе сказала я.
   Я постучала и открыла дверь, они замолчали.
   - Ну, что вы замолчали, - я скривилась в ехидной улыбке, - у нас в комнате слышно, как вы Лину поносите. Или, может, я вам помешала? Мне уйти?
   - Нет, Риточка, останься, - сказала мне Карина.
   Интересно, она сказала это из-за того, что понимала, что мне тяжело быть одной, из вежливости или просто потому, что на самом деле хотела, чтобы я осталась.
   - Мы пойдем, нам пора, - сказала Таня, и они со Светой вылезли через балкон.
   - Пришла ее защищать? - спросила Тоня.
   - От вас? Нет, но мне интересно, чем она вам не угодила, да и общения жажду, скучно одной.
   - Она нас всех бесит! - вскричала Вика.
   - Скажи ей об этом, - я посмотрела Вике в глаза. - Наверное, круто собираться толпой в комнате и говорить гадости за спиной так, что она никогда не узнает! Я поражаюсь! Ведете себя по-свински! Ой, она нас всех бесит! Ой, а давайте все вместе ее пошлем! - раздраженно сказала я.
   - Я завтра скажу ей, - начала оправдываться Вика, - мы с Диной...
   - "Мы с Диной", Вик, сделайте! Это не так просто, как кажется на словах! (Они так и не подошли к ней).
   Дина, тихо посапывая, спала.
   - Мне жалко ее, я не могу в лицо сказать человеку то, что думаю, - грустно сказала Карина.
   - Конечно, лучше обманывать ее, улыбаясь при встрече! Господи, почему вы не видите своих недостатков? Только чужие! Она-то не ведет себя так, они никого из вас не поносит за спиной, - я посмотрела на Вику, - чтобы потом с ним обниматься и организовывать группу. Вы не может понять, что человек не может быть без недостатков? Зациклились на ее минусах в характере и гнете свое, а остальное видеть не хотите! Но ведь у вас самих их не меньше!
   - Но мы-то можем общаться друг с другом, - возразила дочь Ирины Владимировны.
   - А вы думаете, что если вы вместе поносите Лину, то по отдельности вы не можете поносить друг друга? Ха! Тем более, Люся, вы почти все друг друга знаете, а ее видите меньше недели...
   - Как и тебя!
   Я закрыла глаза и вздохнула.
   - Я живу года на два-три больше вас, а в этом возрасте это достаточно большой срок. Я много узнала, много пережила и поняла, что, чтобы завоевать хорошее отношение людей к себе, нужно научиться скрывать свои недостатки, а она открыта перед вами, словно книга, она подносит себя такой, какая она есть, я это поняла, а вы цепляетесь за ее недостатки.
   - Она очень самоуверенная.
   - Да что вы говорите! - улыбнулась я. - А я эгоистична, а еще ветрена по отношению к подругам, а вот Вика слишком упертая и не терпит компромиссов, Тоня слишком спокойная, Дина наглая, а еще меня бесит ее стиль поведения; я могу продолжить, но не хочу, просто потому, что я научилась закрывать глаза на ваши недостатки, понимая, что людей с одинаковыми характерами не бывает, да и нельзя воспринимать человека как некую совокупность плюсов и минусов, человек - это единое целое, и каждый индивидуум заслуживает уважения.
   - Она говорит о том, чего сама не понимает, - возразила Люся.
   - Люсь, но ведь ты тоже не все понимаешь, но говоришь. Ну, нельзя же воспринимать себя, как истину в высшей инстанции.
   - А ее разговоры про ауру... они меня пугают, - вздохнула Карина.
   - Меня, например, раздражает то, что вы пытаетесь убедить меня в существование бога, но я же не говорю после этого, что вы меня бесите. Вы увидели ее недостатки, а остальное узнать не хотите. А ведь она младше вас, она хочет вам понравиться и поэтому иногда выпендривается, но ее можно понять.
   - Света, которой столько же лет, ведет себя по-другому, - фыркнула Вика.
   - Она сама нам сказала, что ей все равно, кто с ней общается, а Лина трепетно относится к своим друзьям, и она - молодец, я уважаю ее за это и понимаю ее, потому что сама общаюсь в основном со старшими. У меня есть друзья, которым больше двадцати лет, и всегда хочется выглядеть на ровне с ними... Поймите ее... Попытайтесь, что ли, узнать ее получше.
   У меня создавалось впечатление, что я говорю в воздух, они словно находились в капсулах, которые закрыты от внешней информации. Но я смогла открыть глаза самой себе, я осознала то, что давно было рядом, но не могло быть расшифровано из-за нежелания. Мне казалось, что прикольно, когда ты говоришь неприятные вещи в лицо только потому, что так думаешь, я тоже, как и все они, не хотела видеть человека, как единое целое. Этот разговор помог, в первую очередь, вырасти мне.
   - Я вообще не хочу с ней общаться! - крикнула Вика.
  
   Следующий день прошел довольно спокойно, правда, мы с Викой еще дальше отдалились друг от друга. Но что я могла поделать? Я не хочу разрываться между Линой и Викой, а Вика не хочет идти на мировую, несмотря на то что пару дней назад ее раздражала Дина, а вчера вечером, она уже об этом забыла.
   После ужина мы решили посидеть на ресепшене, вскоре к нам с Линой присоединилась Лера, а потом Карина.
   - Риточка, можно я посижу у тебя на коленках? - детским голосом спросила она.
   Вокруг меня, на диванчике, было много свободного места.
   - Кариночка, не сегодня, у меня очень ножки болят, - грустными глазами посмотрела я на нее.
   Из крыла "А" вышел Сева под руку с двумя девчонками, за ним Петя тоже с двумя, потом Алекс, но с одной. Все пятеро девчонок были из "О***", они вместе с нами посещали экскурсии. Он шел и улыбался ей, как недавно улыбался Дине, его глаза смотрели на ее губы.
   - Быстро они освоились, - зло сказала Лера, - своих парней, что ли не хватает.
   - Думаешь, она ему нравится? - сочувственно спросила Карина.
   - Ага, - кивнула Лера. - Ты не видела, как он смотрел на нее, как он улыбался... Слишком знакомо.
   - Лер, только не надо из-за этого расстраиваться, - попросила меня Карина.
   - Карин, у меня нет желания плакать из-за него. Кстати, ты видела генеалогическое древо, что мы сочинили сегодня? - спросила я у Лины.
   - Нет, - помотала она головой.
   - Нас сегодня минут пятнадцать пробирало, - улыбнулась я. - Род начали Миша, тот, у которого был день рождение в один день с Светой, которая его жена. У них родилась дочь Катя, которая умудрилась забеременеть от святого духа, результатом чего стала Дина, которую должны распять в тридцать три года...
   - Это как в анекдоте: раз пять, раз шесть?
   - Почти, - я показала рукой жест неопределенности. - Дина обвенчалась с Гошей, но потом изменила ему, и у нее родилась внебрачная дочь, Гоша об этом не подозревает, Вика, которая вскоре стала Диминой супругой, плодом чего стала моя бабушка Карина. Она, - ехидно посмотрела я на Карину, - вышла замуж за самого укуренного представителя лагеря, то есть за Илью. Законной дочерью этого брака стала моя соседка Тоня. Она моя мать. А мой отец, это ужасно! Твой дед - это немыслимо! Никогда не прощу матери! Она глупо влюбилась и залетела от Севы, а он как порядочный женился на ней.
   - И когда, интересно, он был порядочным? - хмыкнула Лина.
   - А я вышла замуж за Алекса, и родилась ты и Лера, - я посмотрела на Лину, - но твой отец оказался не очень порядочным человеком, поэтому сейчас мы живем порознь, хотя еще не развелись. Я не даю своего согласия. Но ты сама видела, как он себя ведет, берет пример с моего отца. Я была неопытной, но не жалею, потому что ты - моя дочь. У тебя нет мужа, радуйся! Моему мужу денег только на выпивку, да сигареты хватает, элементы он нам не платит. Кстати, хочу подчеркнуть тот факт, что отдуваться за Леру пришлось мне, в связи с тем, что она категорически отказалась связывать свою жизнь с твоим папой, Лина.
   - Фу, бомж! А ты, Кариночка, моя прабабушка! - Лина обняла Карину.
   На нас покосилась дежурная.
   - Пойдемте на второй этаж, там есть кресла, - предложила я.
   Кресла было всего два, поэтому я с Линой села на одно.
   - Рит, мне надоело видеть твое хмурое лицо, - прищурившись, сказала Карина.
   - Я радуюсь жизни, - скривив губы в улыбке, ответила я.
   - Прабабушка, как она может радоваться, ведь ее муж, пока еще законный, ей изменяет? - сатирически спросила Лина.
   - Властью, данною мне, я объявляю, что твой брак аннулирован, - гордо произнесла Карина.
   - Мне всего пятнадцать лет, а я уже в разводе, да еще и ребенок на руках, ужас, - рассмеялась я. - Лин, я не хочу быть матерью-одиночкой, пора объявлять кастинг на нового папу для тебя. Нельзя, чтобы ты росла сиротой.
   - Да, нельзя, - изображая серьезность, подтвердила Лина.
   По лестнице поднимался симпатичный парень.
   - Привет, - улыбнулась я.
   - Привет, - он удивленно посмотрел на меня и зашел в первый номер крыла "B", что располагался рядом с креслами.
   - У него шорты в цветочек, - хихикнула Карина.
   - Я тоже сначала так думала, - возразила я, - но это всего лишь много надписей "Quicksilver".
   - Меня бесит то, что Лола все время соблазняет твоего отца, - недовольно сказала Карина.
   В это время мимо нас проходила какая-то женщина, видимо одна из вожатых. Она посмотрела на меня, будто я сидела по пояс обнаженная: с нескрываемым презрением, и, вздохнув, продолжила свой путь наверх.
   - Каринка! Что ты сказала?! Моего папу! Ага! Что она теперь будет думать? Не заснет же! - я от души рассмеялась.
   Я обняла Лину:
   - Знаете, мне так стыдно за свое поведение, - вдруг сказала Лера. - Я унизила себя.
   - О чем ты говоришь? - серьезно спросила Карина.
   - В какой-то степени я сама спровоцировала то, что Алекс настаивал на сексе. Ведь еще в первую ночь он почти полностью меня раздел. Я сидела при нем в одних трусах, а все потому, что не могла сказать "стоп", боялась показаться недотрогой, боялась, что он уйдет...
   - Лера, - укоризненно произнесла Карина, - тебе всего четырнадцать.
   - Тогда мне было стыдно, но мне нравится получать мужские ласки...
   - Лера, - повторила Карина, - тебе всего четырнадцать.
   - А потом, после дня рождения Светы, я подошла к нему и сказала, что я согласна на секс. Не знаю, о чем я тогда думала. Я очень рада, что он еще раз меня послал, но я так себя унизила...
   - Лера, - в третий раз сказала Карина, - в первую же ночь?
   - Да, Карина, можешь считать меня девушкой легкого поведения, но в глубине души я этого хотела! У меня год никого не было! Меня уже год никто не целовал и не ласкал! Пусть, я похожа на шлюху, но я хочу получать хотя бы минимум удовольствия!
   - А ты девственница? - с недоверием спросила Карина.
   - Да, - уже спокойно ответила я. - Я не хочу секса: для меня это очень серьезно.
   В номере меня ждала Вика.
   - Попробуем еще раз, - сказала я сама себе. - Пойдем гулять? - я села рядом с ней.
   - Меня не устраивают такие отношения.
   - Может, ты вообще не хочешь со мной общаться? - раздраженно спросила я.
   - Хочу, но все время.
   - В таком случае тебе придется привыкнуть к Лининому обществу и дать ей еще один шанс!
   - Я не собираюсь с ней общаться! - брезгливо возразила соседка.
   - Да подави же свое упрямство! С Диной-то ты умудрилась найти общий язык, хотя она тебя, по-моему, не меньше бесила!
   - Я поменяла свое мнение о ней.
   - Уже в третий раз! Не часто ли?!
   - Знаю, что это плохо, но так постоянно. Я терпеть не могла Brainstorm после их песни с Би-2, но, когда услышала эту группу отдельно, то просто влюбилась.
   - Так поменяй мнение о Лине, в чем проблема? Она не сделала тебе ничего плохого.
   - Она меня бесит!
   - А Таня, по-твоему, лучше?
   - Да, она интересней.
   Я закрыла глаза, мне нечего было сказать, раз Таня интересней:
   - Не знаю, что я должна сказать в этом случае. Ты не хочешь меня услышать, мы в разных измерениях, - я вздохнула и вышла на балкон.
  
   - Ты остаешься старшей, - давала мне наставления Ирина Владимировна. - На обед и на ужин придешь накрывать.
   - А кто еще остается?
   - Лина, Таня, Света, Гоша и Сева. До обеда вы с Линой отвечаете за Гошу, потом, до ужина, он должен быть вместе с Таней и Светой, они уже согласились.
   - Надеюсь, что за Севой мне следить не надо будет, - улыбнулась я.
   - Просто отдашь ему пропуск, предупредив, что за его потерю налагается штраф.
   Сразу после завтрака наша группа уехала на экскурсию в горы. Я раздала пропуска, оставив себе пропуск Гоши.
   - Линок, надо договориться с Гошей, чтобы он спокойно где-нибудь отсиделся до обеда, пока мы за ним "следим", ведь нам и без него хорошо будет.
   В это время мимо проходил Гоша.
   - Гоша, ты хочешь купаться? - окрикнула его Лина.
   - Нет, я здесь побуду.
   - Будь добр, не попадайся на глаза Тане и Свете, чтобы они не узнали, что ты не пошел с нами. Мы как бы должны тебя везде брать с собой, но ты ведь не хочешь идти... Не подведи нас!
   Погода была великолепной: легкий ветерок не позволял возникнуть зною, а теплое солнце в меру пригревало.
   - А! Как я хочу купаться! - кричала я, развязывая платок.
   - Ну, еще бы, ты четыре дня не купалась!
   Я быстренько спустилась по лестнице и окунулась в воду Черного моря.
   - Какая хорошая водичка, Линок, спускайся!
   Она неспешно спустилась по лестнице и потрогала воду большим пальцем правой ноги:
   - Брр! Она холодная!
   - Она великолепна, - закатив глаза, произнесла я.
   Доплыв до буйка и вернувшись обратно, я вышла на берег и закурила.
   - Хм, не дыми на меня, - сморщила носик Лина.
   - Зря ты не купаешься!
   - Вода холодная, - капризно сказала Лина.
   - Может кипятильник принести?
   Я искупалась еще пару раз.
   - Рит, пойдем кушать пиццу.
   - Ты голодная? - с удивлением спросила я.
   - Да. А ты нет?!
   - Я вообще здесь почти не питаюсь.
   - Пойдем! - Лина выпятила губки.
   - Я не против.
   Мы вышли через главные ворота ботанического сада. Лина останавливалась у каждого лотка с сувенирами, рассматривая различные побрякушки, ракушки, открытки, фигурки. Она очень долго примеряла различные шляпки.
   - Лин, мы так ничего не успеем, - говорила я каждый раз, оттаскивая ее от прилавка.
   - Да, да, уже иду, - отмахивалась она от меня, рассматривая очередной сувенир.
   Наконец мы дошли до пиццерии, вернее, до кафешки, специальность которой была пицца. Выбрали "Маргариту" и сели ждать. Парни-официанты развлекали какую-то маленькую девчонку, я курила, что-то рассказывая Лине.
   - Вот и пицца, - потерла руки Лина, когда заказ принесли.
   - Она с брынзой, - удивилась я, - причем нерасплавленной...
   - А брынза разве плавится?
   - Не знаю, но на пицце сыр должен быть расплавлен.
   Мы разделили пиццу пополам и разложили на свои тарелки. Я отрезала кусок первой.
   - А, кстати, ничего, - заценила я, - даже вкусно.
   - Ничего, но с обычным сыром было бы лучше, я не очень-то брынзу люблю.
   - А я обожаю.
   Есть мы старались медленно, но голод, пробужденный ароматом пиццы, брал свое. Минут пять, и от пиццы ничего не осталось. Лина достала два лева, а я ими расплатилась, потом вновь закурила.
   - Теперь, со спокойной душой и сытым желудком, можно идти на обед, - сказала Лина, выходя из кафе. - Нам, кстати, его накрывать.
   - Я на самом деле наелась, хотя пицца и небольшая была.
   По дороге в лагерь-парк-отель мы встретили Свету и Таню.
   - А где Гоша? - ехидно спросила Таня.
   - Милая, - улыбнулась я, - не переживай, мы за ним следим, но он уж очень хотел в бассейн, а за руки за ноги его держать не хочется, - равнодушно сказала я.
   - А мы тут сувениров накупили: всякие кружечки, брелочки, открыточки, - тряся пакетом, хвасталась Таня.
   - Мы предпочли истратить деньги на пиццу. Кстати, - добавила я, - вас ожидает незабываемый сувенир - пол дня вместе с Гошей на двоих! - искренно улыбаясь, сказала я.
   Обед был накрыт моментально. Сева пришел последним, опухшее лицо и глаза, как у меня после истерики, выдали то, что после завтрака и до сих пор он спал. "Это все девочки из "О***" или загул в "Арене", - подумала я, глядя на то, как он с трудом открывает глаза.
   - Таня, Света, - торжественно сказала я, - Гоша поступает вам в распоряжение.
   - Гошик, ты должен до ужина быть с Таней и Светой, - сообщила ему Лина, иначе Ирина Владимировна будет вами недовольна.
   После столовой мы зашли в мой номер.
   - Я сбегаю за утюгом и вещами, хочу шмотки погладить, а то хожу, как не знаю кто, - сказала Лина и выскочила через балкон (вход в корпус "C", где она жила, располагался совсем близко от нашего балкона).
   Я достала из Лининой пляжной сумки ее мокрое полотенце, которым я вытиралась, и повесила его сушиться на балкон. Прибрала свои вещи, что были раскиданы по всей комнате, запихнув их в чемодан, выкинула вчерашние фантики, заправила кровать. Но вот, теперь мой уголок стал хоть чем-то походить на идеальный порядок Вики и Тони. Я гордилась собой - я убралась. "Надеюсь, что при следующей уборке, уборщица не раскидает мои кроссовки по всей комнате, как это происходит обычно", - подумала я, сев на кровать.
   Лина притащила два утюга: свой и Ирины Владимировны, который, почему-то, был у них в комнате, и целый пакет вещей: юбку, пару кофт и еще что-то. Сначала думала воспользоваться своим утюгом, но розетка оказалась маленькой, и вилка не влезла, поэтому ей пришлось использовать утюг нашей руководительницы с механизмом нагревания, вернее, с переключателем силы нагрева, в котором до сих пор никто не смог разобраться.
   - До города где-то около часа шлепать, - уныло сказала я, - главное не заблудиться.
   - Не думаю, что все будет так плохо.
   Прошли ботанический сад, миновали главные ворота, череду ресторанчиков-кафе-пиццерий и оказались на главном шоссе около "Б***" напротив магазинчиков, где я покупала сигареты в первый раз (потом мы с Линой нашли магазин около автозаправки, что несравненно ближе).
   - Ну что ж, - вздохнула я, - пора идти.
   Мы пошли вдоль дороги, которая вроде не имела развилок. Единственный огромный минус этого пути то, что дорога то поднимается вверх, то круто спускается вниз, ровных участков почти нет.
   - У меня болит нога, - ныла Лина, - обратно мы поедим на автобусе.
   - Какой автобус? Мы сгоняем съеденную пиццу и белый хлеб. Нужно, все же, держать себя в форме. И ныть не надо, просто иди вперед, - я запнулась и чуть не покатилась с холма.
   - Твои кости я собирать не буду, - ухмыльнулась Лина.
   Путь занял около пятидесяти минут, для мышц, которые потихоньку атрофируются на отдыхе, это тяжело.
   - Перед тем, как возвращаться, съедим пиццу! - твердо сказала Лина. - Платишь ты!
   Я утвердительно кивнула головой. Зачем мы пришли в город? Не знаю, просто хотелось узнать, сколько нужно идти, да и в отеле скучно. Мы бесцельно наведывались во все кафешке, что встречались у нас на пути, чтобы найти ту, которая для нас приемлема в ценовом отношение. Мы заходили в помещение, смотрели меню и уходили, не зная, как повежливее послать официантов.
   - Пойдем вдоль моря, думаю, так будет быстрее.
   - Как хочешь, Линок, - пожала я плечами, - мне как-то все равно.
   Мы спустились на набережную и пошли вдоль, в сторону ботанического сада, не забывая заглядывать в кафе.
   - Смотри, какие здесь цены! - воскликнула я, заглянув в меню одной очень уютной кафешки.
   - "Маргарита" - один девяносто... Мы остаемся здесь!
   Денег было мало, так как Лина купила себе полоску для волос, и мы заказали одну пиццу и одну Coca-cola 0,2 литра.
   - Обалденная пицца!
   - Намного вкуснее той, что мы пробовали сегодня утром.
   Ели медленно, соблюдая некоторые правила этикета; уходить не хотелось.
  
   На пляже, чтобы попасть в ботанический сад, пропуска не понадобились: старушки-билетеры покинули свой пост. Встретили Севу, он не поздоровался.
   - Лин, давай лучше пойдем на пляж, а в ботанический сад - завтра. Договоримся с кем-нибудь, нам все покажут...
   - Ла.
   Наша группа еще не вернулась. Мы быстро переоделись, взяли полотенце и, не останавливаясь, на пляж. Сева все еще был там. Откровенно говоря, выглядел он намного лучше, чем во время обеда, видимо спал до сих пор. Хотели сесть подальше, мало ли ему неприятно наше общество, но он предложил нам расположиться рядом с ним. Я закурила.
   - И мне сигарету, - Сева достал из моей пачки "Victory light new" сигарету.
   - А "спасибо"? - я недовольно посмотрела на него.
   - Пожалуйста, - нагло улыбаясь, ответил он.
   Я скинула платок и осталась в купальнике.
   - Лин, идешь купаться?
   - Нее, холодно
   - Ну, как хочешь, - я пошла к лестнице, что спускалась к воде.
   К буйку, обратно и на берег.
   - Вода великолепная, Линок. Зря ты не купаешься.
   - Это ты четыре дня не купалась, а я уже накупалась в этом море. Я лучше в бассейн.
   - А почему ты не купалась? - спросил у меня Сева.
   "А-а, что ответить?" - я вопросительно посмотрела на Лину. Та пожала плечами.
   - У меня живот болел, не было сил вообще что-либо делать, - сказала я первое, что пришло в голову.
   - Ты вчера очки купила? - он снял с моей головы солнечные очки.
   - Да, мы с Линой вчера, наконец, нашли подходящие.
   Он их примерил.
   - Сними! - крикнула Лина.
   - Стекла широковаты для твоей формы лица, - с видом знатока сказала я.
   Он взял Линины темно-зеленые очки.
   - Это лучше.
   - Я поношу их, - сказал он, собирая вещи.
   - Нет!
   - Ну, я пошел.
   Лина побежала за ним, но, вы сами понимаете, что двенадцатилетней девчонке не догнать шестнадцатилетнего парня с отличной физической подготовкой.
   - А знаешь, мой отец не такой уж и ужасный, - сказала я, когда Лина вернулась.
   - Согласна. Когда вокруг нет парней, дед себя ведет довольно терпимо.
   - Надо не забыть тот факт, что он не выспался.
  
   Стоя на балконе, я развешивала купальник и только что постиранные носки. Лина была у себя в комнате. На балкон залез Сева. Я немного опешил, потому что была на половину голая: футболка и трусики, на мое счастье шортиками - он не понял, что видит больше дозволенного. Мы покурили (как обычно за мой счет), потом он начал смотреть вещи, что висели на сушилке. Снял Тонины трусы, с которых она не смогла отстирать кровь.
   - Фу, какой ужас, - скривился он.
   Я прыснула.
   - Не знаешь, почему весь первый день у нее задница в крови была?
   - Ну, она девушка... - туманно ответила я.
   - В первый раз?
   - Наверное...
   - А сколько ей лет?
   - Тринадцать...
   Как-то, между боями, он закинул мой купальник на балкон второго этажа, а одну пару носков к соседям. Пришли Гоша и Лина.
   - А почему ты в трусах? - спросил Гоша с явным интересом.
   - Это трусы? - удивился Сева.
   - Ну, да, - слегка краснея, сказала я.
   - Повернись спиной, - скомандовал Сева, - а попа-то ничего.
   - Линок, - обратилась я к дочке, - будь другом, достань со второго этажа мой купальник, а от соседей носки, а то наш милый друг расшалился чуть-чуть.
   Я подсадила Лину на перила, она ловко вернула мне мои вещи, а потом, чтобы слезть, села на мое плечо.
   - Дай пару сигарет, - сказал Сева.
   Я принесла их из комнаты. Он, не сказав слов благодарности, перелез через балкон. Гоша последовал за ним.
   - Сев, - окрикнула я его, - не забудь принести пропуск на ужин.
   Он даже не пошевелился.
   - Какой, однако, невоспитанный у меня дедушка, - недовольно буркнула Лина, - хорошо, что хоть очки оставил.
   На пуфике лежали Линины очки.
   - Либо ты ему понравилась, либо у него склероз.
   - Мамуль, думаю, он просто загляделся на твою попу.
   К ужину наша группа не приехала. Я собрала пропуска и понесла их в "О***". Около нашего корпуса увидела девчонку, что вчера шла вместе с Алексом. Она была с подругой.
   - Смотри, Линок, вон та, что была с Алексом.
   Девчонка зашла в корпус.
   - Она ищет Алекса, - хмыкнула я, - может сообщить ей, что он предпочел экскурсию!
   - А ведь ты симпатичнее, - подумав, сказала Лина.
   Девушка вышла с грустным лицом, и они с подругой пошли в свой лагерь. Мы пошли следом, держась на некотором расстоянии.
   - Мне кажется, сто ей лет четырнадцать, попа неплохая, грудь - ничего особенного, где-то... ближе ко второму размеру, - оценивающе сказала я, после того как мы их обогнали.
   Я закурила и остановилась, чтобы рассмотреть ее лицо.
   - Опять же, ничего особенного. Она не страшная, но и не красивая...
   - Рит, посмотри на обувь! Безвкусица! Бабушкины шлепки!
   - Лин, может, ей предки обувь купили.
   - Но кроссовки-то у нее есть!..
   - Слишком к Алексу торопилась, - зло сказала я.
   - Риточка, не ревнуй. Честно тебе скажу, ты намного симпатичнее.
   - Она ему даст, если они еще вчера не переспали...
   - Думаешь?
   - Да, ему больше ничего и не надо. Лучше бы он с Лолой спал, она хотя бы симпатичнее.
   Они все вернулись около девяти вечера. Алекс с Петей ужинать не пошли - решили нажраться на пустой желудок. Гоша тоже пошел бухать (какая-то группа перед отъездом решила со всеми попрощаться). Но вот с сигаретами у них были проблемы: когда я проходила мимо балкона, где они все собрались, Артем стрельнул у меня пару, да и Гоша взял. Меня не позвали.
   - Пачку верни! - крикнула я Артему.
   Он скинул ее мне (они были на втором этаже).
   - Рит, - ко мне подбежала Карина, - тебе нужно срочно поговорить с Викой.
   - О чем?
   - Она в бешенстве из-за того, что Линино полотенце висит на вашем балконе. Такая злая! Ее еще Катька взбесила. Ужас.
  
   В комнату вошла Вика. Ее глаза блестели, она ела мороженое: откусывала кусок, потом с серьезным видом смотрела на то, что осталось, и начинала смеяться.
   - О! Привет, Рита, я купила сигареты, правда какие-то другие, вот они, посмотри сама.
   Смеясь, она протянула мне пачку "Victory King Size".
   - Вик, тебе не хорошо?
   - Мне очень хорошо! Мне никто не нужен! - она истерически засмеялась.
   - Милая, тебе лучше принять валерьянки, - я достала из сумки флакончик.
   - Я не пью таблетки! - закричала она. - Сама их ешь!
   Я глубоко вдохнула воздуха, потом медленно выпустила его через нос.
   - Вик, тебе лучше лечь спать, ты устала.
   - Я иду гулять! - она оттолкнула меня и ушла через балкон.
   В комнату вбежала Карина:
   - Рит, что с ней?! Где она?! Нужно ее найти!
   - Карин, мне кажется, что в данных обстоятельствах ей лучше побыть одной, ей на самом деле плохо. Надеюсь, что она подышит воздухом и придет в себя. Очень на это надеюсь...
   "...потому что чувствую в этом свою вину", - не договорила я свою мысль.
   - Ты не уверена! Ты надеешься и все?!
   - Кариночка, тебе тоже следует успокоиться. Я же не знаю, что с ней! И я не знаю, что будет потом...
   Около двенадцати она вернулась; выглядела значительно лучше.
   - Ты ничем не отличаешься от Алекса! - грубо сказала она.
   - Эй! Я не просила тебя переспать со мной! - пытаясь все перевести в шутку, сказала я.
   - Еще бы! - расхохоталась Вика.
   - Викуся, я не могу разорваться на две части, но ты мне очень дорога, поверь!.. Я не могу общаться только с одним человеком, мне нужно разнообразия, а иначе я начинаю умирать со скуки. Вик, несмотря на все это, я тебя очень люблю! Поверь мне и попробуй понять мои чувства! Лина, она мне тоже дорога, да и кроме меня здесь у нее никого нет. Она нуждается во мне больше чем ты. Прошу тебя, не обижайся на меня, не злись, просто пойми ситуацию, пойми мои чувства. Я очень дорожу твоим общением и без секса, - улыбнулась я.
   Она посмотрела мне в глаза, я обняла ее.
   - Рит, я хочу покурить.
   Зачем я все это говорила? Она все равно будет дуться, она все равно не сможет понять меня... А я в этом всем виновата! Ну, кто знал, что она потянется ко мне?! У меня в мыслях этого не было, мне вполне хорошо было бы и в одиночестве... Но она...
  
   Закрыла глаза. Очутилась в помещении, заполненном бесформенным голубым веществом. В конце туннеля виден неяркий красный свет. Он стоит передо мной, глядя мне в глаза. За его спиной Петя. Я протягиваю руку. Ветер срывает одежду. Он падает, пропадает. Петя просто исчез. Я поднимаюсь наверх, а потом толчок. Темнота...
   - Рит, - разбудила меня Вика, - скоро завтрак.
   - Спасибо, - не открывая глаз, ответила я.
   Села на кровати и огляделась. Вышла на балкон в белье, как и спала, и закурила. Сон оставил на душе следы ревности, отчаянья, боли, обиды... Нет! Ему нет места ни в моей голове, ни в моей жизни! Я не сдамся, не опущу руки, буду бороться, пытаться стать счастливой. Я докажу ему, что я могу быть сильной. Ни он, ни кто-либо другой не сломит меня!
  

Не говори, что мир печален!

Не говори, что трудно жить!

Умей сквозь жизненных развалин

Бороться, строить и любить!

  
   Этот стишок мне подсказала Настёна, когда мне было особенно тяжело. С тех пор я часто его вспоминаю...
   Перед завтраком, когда я вышла на ресепшен, ко мне подошел Гоша и оттянул резинку шорт.
   - Гоша, что ты делаешь?!
   - Посмотри, - серьезно сказал он.
   - Не поняла!
   - Что это? Я думал это родинка...
   Около выступа тазобедренной кости у него был нарост серо-молочного цвета.
   - Не знаю, может клещ, - неуверенно сказала я. - Ирина Владимировна, мне кажется, что у Гошу клещ! Посмотрите, пожалуйста!
   Ирина Владимировна отошла от Лолы, с которой о чем-то беседовала, и приблизилась к Гоше.
   - Пора к врачу, - заключила она, - это действительно клещ.
  
   После обеда я договорилась с Диной, что она поведет меня и Лину в ботанический сад смотреть высокие кактусы. Ей все равно нужно было их сфотографировать, а ни я, ни Лина не знали куда идти.
   Ботанический сад очень красивый: высокие деревья, цветы, водопады, экзотические кактусы... Хотелось сфотографировать все, но пленка, она могла кончится раньше, чем того хотелось. Около чьей-то могилы (я фотографировалась около креста, под которым, как когда-то сказала Зоя, находится прах) к нам подошли трое болгар.
   - Девушки, можно с вами познакомиться? - с акцентом спросил один из них.
   - Нет, - гордо ответила я.
   - А почему? - не унимался болгарин
   - Не хочу, - сказал я и пошла вперед.
   Ко мне подбежала Дина:
   - Рита, ты дура! Надо было с ними познакомиться! Раскрутили бы их на деньги!
   - Вот сама иди и крути! Мне и так хорошо живется! - отрезала я.
   Эти трое иностранцев ходили за нами еще час.
   - Девушки, давайте познакомимся, - около меня вновь оказался тот же болгарин.
   Лина недовольно посмотрела на меня.
   - Я - Дина, а она - Рита, - представилась Дина.
   - А она, - указал самый низкий болгарин на Лину.
   - Я с неготами не общаюсь, - высокомерно тряхнув головой, сказала Лина.
   - Ее зовут Нина, - соврала я.
   - Я - Роберто, - представился первый, - это Иван, - указал он на приятеля.
   Самый низкий не представился. Видимо кроме двух слов он ничего и не знает. Иван и Роберто окружили меня, помогали подниматься по лестнице, несмотря на то, что я отвергала их помощь, я даже не смотрела на них. Дине было обидно, что все внимание достается мне. Один раз они угостили меня сигаретой. Когда вышли из ботанического сада, Иван подошел к Дине и обнял за талию. Роберто прижался ко мне, несмотря на то что я постоянно пыталась его оттолкнуть.
   - Ты очень красивая, - улыбнулся он мне.
   - Я знаю, - безразлично сказала я.
   С трудом мы дошли до ворот нашего парка-отеля-лагеря. Иван, Дина и Лина остановились поодаль от меня.
   - Я хочу тебя, - сказал мне Роберто.
   - Мне нужно домой, - скривив губы в улыбке, ответила я.
   - А ты хочешь меня?
   - Не знаю.
   - Мы можем завтра встретиться?
   - Не знаю, - глупо моргая глазами, говорила я.
   - А что ты знаешь?
   - Ничего, - уже злясь, ответила я.
   - Завтра в ботаническом саду в одиннадцать часов. Ты придешь?
   - Не знаю, - я пожала плечами.
   - Я буду тебя ждать, - сказал он и начал меня целовать.
   "Только этого не хватало", - вздохнула я. Губы были грубые, неприятные. Я попыталась от него отойти, но он еще крепче прижал меня к себе.
   Дина и Лина смотрели на меня, широко открыв глаза.
   - Мне пора идти! - громко сказала я и оттолкнула его.
   - До завтра!
   - Пока, - я раздраженно помахала рукой.
   Мы быстрым шагом пошли на территорию нашего отеля.
   - Он меня хочет, - меланхолично сказала я, - и он туда же. Кстати губы у него сухие, целоваться неприятно.
   - А я от Ивана отвязалась, - гордо сказала Дина, - сказала ему, что на первом свидании не целуюсь.
   - Я вообще тебя убью! Давай их на деньги раскрутим, - передразнила я Дину. - Где они были, когда мы зашли в магазин? Ты что думаешь, что иностранки здесь кому-то нужны кроме как подстилки?! Надеюсь, что мы поедим на дальний пляж, потому что видеть их еще раз мне не хочется...
   - А почему ты не хочешь на этот пляж? - спросила Лина.
   - Он будет ждать меня в одиннадцать в ботаническом саду, - раздраженно ответила я.
   - Меня в четыре, я думала, что так будет лучше...
   - И после обеда не искупаться! Замечательно!
   - А я поступила умнее вас! - рассмеялась Лина.
   - Завтра весь день ходим с Ириной Владимировной.
   - Дин, я вообще сейчас пойду к ней и все скажу! Ну, почти все! Так будет лучше.
   - Ты только про меня ничего не говори.
   Я кивнула и, взяв Лину за руку, пошла в номер к Ирине Владимировне.
   - Тетя Ира, мне нужно с вами поговорить, - сказала я.
   - Что случилось?
   - Давайте завтра утром поедим на городской пляж!
   - А чего так? - серьезно спросила Ирина Владимировна.
   - Ну, мы ходили гулять, к нам привязалось три болгарина... - я вкратце рассказала Ирине Владимировне то, что произошло с нами, упустив некоторые подробности, которые могли в невыгодном свете меня выставить.
   - Докрутилась попой! - недовольно сказала Ирина Владимировна.
   - Тетя Ира, неправда! Мне вполне хватило Алекса, я не такая дура... И знакомится с ними я не собиралась!
   - Не переживай, все уладится. Если надо, то проведешь весь день рядом со мной.
   - Спасибо. А как Гоша?
   - Он будет шесть дней, для профилактики, пить антибиотики.
   - А разве не десять?
   - Нет, ему шесть, так как он ребенок.
   - Мне попросить маму, чтобы она рассказала его родителям?
   - Нет, зачем беспокоить их лишний раз, просто надо проследить, чтобы он не употреблял алкоголя, а то могут быть неприятные последствия.
   - Мы с ним поговорим, - уверили мы Ирину Владимировну.
   Перед ужином, когда мы собирались около столовой, я подозвала Гошу.
   - Гоша, тетя Ира просила тебя предупредить, что если ты будешь пить или курить, то можешь схлопотать серьезные последствия типа госпитализации, - строго сказала я.
   - Да и умереть можешь, - преувеличила Лина.
   К нам подскочили Петя, Сева и Алекс:
   - Его так вчера блевало! Ха-ха! - перебивая друг друга, кричали они. - Вся ванная в его отходах! Ха-ха! Запах отвратительный! Ой! Ха-ха!
   - Чему они радуются? - спросила я сама у себя. - Чужому горю?
   - Они - свиньи, - вздохнула Лина, - и с этим ничего не поделаешь.
   - Девочки, - подошла к нам Ирина Владимировна, - хотела бы вас попросить сопровождать Гошу на дискотеке, а то я за него волнуюсь: он познакомился с какими-то девочками... Не понравились они мне на первый взгляд...
   Как только стемнело, мы пошли за сигаретами в тот магазин, что располагался за заправкой. Гошу взяли с собой.
   - Купите мне мороженое! - начал клянчить он в магазине.
   - Гоша, денег не так много, как хотелось бы, - я убрала сдачу в кошелек.
   - Я хочу мороженое, - не унимался он.
   Я недовольно посмотрела на Лину.
   - Гоша, нам очень нужны деньги, - тихо сказала она, - нам нужно пять лев вернуть Свете, а возвращать неоткуда. Рита еще Шмаше и Ирине Владимировне должна. Была бы возможность, мы бы, обязательно, купили бы тебе мороженое. Честно!
   Он вышел на улицу.
   Около входа, в темноте, наши парни распивали пиво. Петя, как обычно, нес какую-то ахинею, прикалывался сам над собой, а потом еще и изображал сильный бросок бутылки: замахнулся, бутылка выпала назад, а он имитировал движение броска.
   - О, даже не видно, как летит! - гордо сказал он.
   - Ты, наверное, ас в этом деле, - спокойно сказала я.
   - Пойдем, - потащила меня Лина.
   Нас нагнали девчонки, с которыми уже успел познакомиться Гоша.
   - Гошенька, - подошла одна из них, - ты же сказал, что у тебя голова болит.
   - Мне сказали, чтобы я пошел с ними, - оправдывался Гоша, - а то бы я никуда не пошел...
   Мимо проехала машина. Фары светили прямо в глаза, что очень раздражало.
   - Черт! - крикнула вторая девчонка. - Какого хрена он мне в глаза светит?
   - По правилам дорожного движения он обязан включать фары в темноте, - вмешалась Лина.
   - А, может, ты с собой книжку с правилами носишь, а то мы такие не образованные. Не почитаешь нам в слух, мы ведь и этого не умеем, - раздраженно сказала третья.
   - Всегда ношу с собой, но только вы слишком страшные, чтобы вам книжки в руки давать!
   "Зря", - подумала я.
   - Зато ты очень симпатичная, - засмеялась вторая.
   Лина отвернулась:
   - Грязнокровки, - зло прошептала она.
   Около корпуса мы разминулись.
   - Линок, - сказала я, - подождите меня, я кошелек занесу.
   Гоша пошел смотреть футбол, а мы недовольно поплелись за ним. Не то сегодня настроение, чтобы смотреть футбол, нет. Я бы просто посидела на балконе с сигаретой и плеером, но нужно сторожить...
   В баре "О***" он встретил своих друзей и решил поиграть с ними в бильярд, а мы сели около телевизора, чтобы можно было видеть бильярдный стол, и надеялись, что скоро этому мальчику захочется домой. Закончился первый тайм.
   - Гоша, - подошла я к нему, когда они доиграли партию, - пожалуйста, давай пойдем. Нам надо домой, да и тебе лучше выспаться.
   - Мы просто обещали помочь одному человеку, - подключилась Лина.
   Она вообще действовала на него очень положительно: он слушался ее, прислушивался к ней, не позволял себе ее оскорблять. А меня он не ставил ни во что, и это меня бесило.
   - Ну, ладно, - недовольно буркнул он, - пошли.
   На спуске в нижний лагерь встретили Артема.
   - Есть покурить? - спросил он.
   - Да, по-другому и не бывает, - я расстегнула сумочку и достала пачку.
   - Останешься, а то одному как-то лево.
   Я посмотрела на Лину:
   - А мне надо...
   - Рит, оставайся, я сама его провожу, - вмешалась Лина.
   - Спасибо, Линок, до завтра, - улыбнулась я.
   Мы спустились к середине тропинки и закурили. Он присел, а я стояла, потому что на мне была юбка. Было темно, да и стыдно не было, я просто не садилась.
   - Рит, садись, а то как-то неудобно, - предложил Артем.
   - Я в юбке.
   - Ну и что, все равно темно.
   Я присела.
   - Давно куришь? - спросил он.
   - Нет, со средины февраля.
   - А кто тебя научил?
   - Ну, сама, - улыбнулась я.
   - Ага, блин, купила пачку и пошла в соседний двор учиться!
   - Одноклассники помогли.
   - А меня в двенадцать лет друзья научили, уже два года курю и думаю, что зря учился. Никак бросить не могу. Вроде уже все, а тут попадаешь в компанию, и все по новой.
   - Тебе четырнадцать? - удивилась я. - А я думала, как и нашим, шестнадцать.
   Он ухмыльнулся.
   - Гошу здесь споили, - небрежно сказала я, - а я теперь слежу за ним, чтобы он что-нибудь не хлебнул, а то ведь попадет в больницу...
   - Да, ладно, я тоже в двенадцать лет нажираться начал...
   "А я в двенадцать лет даже не догадывалась, что так можно", - подумала я.
   - ...Помню, первый раз на чей-то день рождение напился, а потом прихожу домой, мать спрашивает: "Что пили?", ну я ей: "Пиво", а вот мой друг всех выложил: он и про водку, и про коньяк рассказал матери...
   - Блин, а я не разу в жизни не напивалась. Да и вообще, на фиг все это надо! Галимо, когда не можешь отвечать за свои поступки.
   - Ты врешь!
   - На полном серьезе.
   - Родители знают, что ты куришь? - спросил он, помолчав пару минут.
   - Шутник! Они меня к стенке пришьют: мать руки оторвет, отец шкуру снимет и посадит под домашний арест. Это в лучшем случае, а о худшем даже думать не хочется. Могут отобрать всю технику, переселить из комнаты в кладовку...
   - Идешь на риск!
   - А иначе жить скучно. Я, правда, когда сюда ехала, думала что брошу: на прайсе было написано, что "курение и употребление спиртных напитков на территории отеля запрещено". Но три дня общения с парнями меня полностью переубедили.
   Он положил сигарету на землю, за ногу, так чтобы ее не было видно - с дискотеки спускались дети 7-10 лет в сопровождение своих вожатых - руководителей.
   - А когда вы уезжаете? - спросила я.
   - Послезавтра... Так не хочется возвращаться в Москву, да еще и на самолете... Уши болят, мелкие придурки достают...
   - А мы на автобусе. Два дня. Но это не так ужасно, как кажется. А вообще уезжать хочется?
   - Нет, конечно, я что похож на идиота?! Здесь лафа, главное, чтобы деньги были!
   - У меня денег уже вообще не осталось, кроме русских, а надо еще еду в дорогу купить, сигареты.
   - У меня как раз на пачку, ровно два лева.
   - Мне придется рубли менять.
   Мы выкурили еще по сигарете.
   - Ты, кстати, в каком номере живешь? - спросил Артем.
   Я назвала номер нашей комнаты.
   - Я, наверное, зайду сегодня.
   - Как хочешь.
   - Но может и не зайду, - ухмыляясь, добавил он.
   - Как хочешь, я особо переживать не буду.
   Вошла в номер, Вика и Тоня спали, разделась (как обычно осталась в трусиках и топе) и легла в коридоре читать, чтобы светом не разбудить девчонок. Входную дверь закрывать не стала. Приблизительно через час, скрипя, наша дверь открылась, я вскочила, вошла Ирина Владимировна и Катя.
   - Здрасте, - улыбнулась я.
   - А ты что здесь делаешь? - удивилась Ирина Владимировна.
   - Вообще, я живу в этом номере, - сморщила носик я, - а так, читаю. Девчонки-то, спят уже, и будить их не хочется.
   - Пойдешь куда-нибудь?
   - Нет, - ухмыльнулась я, - мне хватило болгар.
   - Ты высыпайся.
   - Теть Ир, я ведь сюда не спать приехала. Спать я буду дома, под контролем родителей, а здесь - нет. Я лучше почитаю или на балконе посижу. Жаль, здесь нет кого-нибудь из моих друзей, без них свобода не так чувствуется: скучно целыми днями с маленькими возиться, - я улыбнулась. - Представляю, каково вам. Я-то хоть узнаю много нового, как ни странно это звучит, в себе, а вы? Вы с нашими проблемами даже отдохнуть нормально не можете. Хм. Хотя группа получилась неплохая, могло ведь совсем не повезти. Хм.
   Боялась, что во время моего монолога войдет Артем. Понимала, что Ирина Владимировна ничего не скажет, но одета я была не соответственно, что ее, я думаю, немного бы смутило, как, в прочем, и меня, да и его реакция непредсказуема.
   - Ну, ладно, Риточка, спокойной ночи, - Ирина Владимировна и Катя вышли.
   Я продолжила читать, около пол первого решила покурить. Только я прикурила, как услышала посторонний шум из комнаты. Посмотрела в щель между шторами и увидела Артема. Взяла плед с соседнего пуфика и завернулась в него. Он вышел на балкон.
   - Захожу к вам, а везде темно, думал, ты заснула, уйти собирался, а потом смотрю, на балконе огонек мерцает - сразу смекнул, что к чему.
   - Садись, - я указала головой на второй пуфик.
   Он вытащил из моей пачки сигарету, зажег ее моим розовым "Cricket'ом" и затянулся.
   - Прикольные сигареты, - довольно сказал он.
   - А я дерьмо курить не собираюсь.
   - Блин, у меня такое впечатление, что я тебя где-то видел.
   - Вчера, - слегка выпятив нижнюю губу, сказала я, - ты у меня сигареты просил.
   - Нет, еще до этого.
   - Значит, ты имеешь в виду двадцать четвертое, вы с Алексом около столовой насчет "Арены" договаривались, а я стояла рядом, ты еще у меня спрашивал, пойду я или нет.
   - Не помню. А почему ты никуда не ходишь?
   - С кем, с малявками? Ну, так они только тем и занимаются, что рассказывают мне, что пиво пить нельзя, курить вредно и еще что-то в этом роде. А с парнями отношения наладить не получилось. Я в первый же день замутила с Алексом, а потом мы разошлись, теперь он меня не очень-то жалует.
   - Почему вы расстались?
   - Я не стала с ним спать.
   - А что так?
   - Я не испытываю потребности в сексе.
   - У тебя вообще было что-то серьезное с парнями?
   - У меня парня-то всего два было.
   - Ну, ты даешь, - хмыкнул он, - Алекс, наверное, был вторым.
   - Я его не считаю, три дня - это не срок.
   - А почему всего два?
   - Я-то откуда знаю, тебе должно быть виднее.
   Мы замолчали.
   - Сегодня весь вечер испортился, - грустно сказала я.
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - Вчера англичане проиграли Португалии, а французы Греции. Две мои любимые команды выбыли. Я так надеялась, что Англия выиграет чемпионат.
   - Ты любишь футбол? - удивленно спросил он.
   - Ага.
   - Первый раз вижу девчонку, которая смотрит футбол, да еще и переживает из-за проигрыша любимой команды.
   - Я еще и не крашусь, - хмыкнула я.
   - Кадр, - засмеялся он. - У тебя есть плеер?
   - Сидюк.
   - А диски какие?
   - Их мало, я сейчас принесу.
   Я встала с пуфика, оставив на нем плед, и ушла в комнату, чтобы достать из чемодана плеер и сумку с дисками.
   - Есть Многоточие?
   - Только на сборниках.
   - "Щемит в душе тоска"?
   - И еще какая-то.
   - А из русского рока?
   - Звери...
   - Звери - это рок?! - прыснул Артем.
   - Ну, вроде да, - я пожала плечами, - что-то среднее между роком и попсой. Есть еще Dolphin, butch*.
   - Все равно я встану... - пропел он.
   - Ну, что-то в этом роде.
   - Я пойду, - сказал он после непродолжительного молчания.
   - Когда диски занесешь?
   - Завтра. А что, опять будешь скучать?
   - Я соскучилась по обществу взрослых людей, - вздохнула я.
   - В смысле?
   - У меня здесь лягушатник, вокруг девочки 12-13 лет. Это, конечно, не плохо, но хочется общения с людьми, которые могут хоть отчасти уловить ход мыслей.
   - Я здесь сразу со всеми перезнакомился.
   - Молодец, - безразлично сказала я, - а я отдыхаю...
   - Я пошел.
   - Ну и ладно, я буду читать. До завтра.
   Я закрыла за ним дверь и вновь легла читать. Около часа ночи меня посетила мысль - я хочу спать. Унесла сигареты и зажигалку с балкона, закуталась в теплое одеяло и почти моментально заснула.
  
   После завтрака Ирина Владимировна сообщила нам, что мы едим на городской пляж. Я была откровенна рада, потому что перспектива встречи с болгарами меня совершенно не радовала.
   Линка легла загорать, а я вместе с Кариной пошла прогуляться по пирсу. Мы сели на край, опустив ноги в теплую воду. Она рассказала мне о своем бывшем парне: после того, как он ее бросил, она вырезала на ноге его имя; пол года она грезила им. Такая юная и уже такая несчастная. Кода общаюсь с ней, мне кажется, что мы похожи. Я ведь тоже когда-то вырезала на ноге имя своего бывшего, правда сейчас, слава богу, шрам зажил, а тогда было стыдно перед матерью...
   После обеда девчонки пошли покупать ракию, я предпочла пойти позже. Когда они вернулись, Дина радостно сообщила, что видела Ивана, но он ее не заметил. Думаю, он ее и не искал...
   - Тетя Ира, - я подошла к бассейну, около которого Ирина Владимировна принимала последние солнечные ванны, - пойдете со мной за местной водкой?
   - Рит, только если через часик, - открыв глаза, сказала Ирина Владимировна.
   - Не, я, наверное, сейчас все же пойду... переоденусь и пойду...
   Надела розовые бриджи, розовые сабо, розовую футболку типа "Chanel", зачесала волосы назад, полностью открыв лоб, подкрасила глаза и, посмотрев в зеркало, осталась довольна. Вернулась к бассейну.
   - Ну, как? - спросила я.
   - Не плохо, - сказала Лина, почесав подбородок.
   - Как было, так и осталось, - сказала Дина.
   - Да? - грустно протянула я, - А я так старалась измениться.
   - Как красивой была, так ей и осталась, - отмазалась Дина, ей явно не хотелось вдаваться в объяснения.
   На пути к выходу встретила Карину, она бегала в поисках утюга. Погладила ей юбку, ждала, пока она одевалась, потом ждала, пока одевалась Люся (девчонки любезно согласились пойти со мной), затем они, наконец, вышли из комнаты, отметились у Ирине Владимировне, и мы все же покинули территорию отеля.
   - Я устала, - сказала Карина, отойдя от ворот на десять метров.
   Всю дорогу до магазина мы с Люсей слушали Каринино нытье.
  
   - Рит, - подошла Карина после ужина, - ты обещала объяснить мне, как правильно писать стихи, - она жалобно посмотрела мне в глаза.
   - Хорошо, - улыбнулась я, - я зайду минут через десять.
   Взяв пачку сигарет, зажигалку, автоматический карандаш и пошла в номер, где жили Карина, Люся и Дина. Никого кроме Карины в номере не было - девчонки ушли на дискотеку.
   - Кариночка, готовь свою тетрадочку, мы там все запишем.
   Карина открыла последнюю страницу.
   - Только я сначала покурю, - с важным видом я подняла указательный палец левой руки.
   Вышла на балкон и зажгла сигарету, пачку убрала под плед, что лежал около стены. Только затянулась, облокотившись на перила, как открывается балкон и входит Ирина Владимировна, следом Карина. Я пытаюсь спрятать сигарету.
   - У вас здесь накурено, - сморщилась Ирина Владимировна. - Рит, ты курила?
   - Да.
   Ирина Владимировна отвернулась, я затянулась.
   - Рит, не надо курить на балконе, весь дым в комнату.
   - Я закрыла дверь.
   "Как хорошо, что она не видит", - подумала я.
   - Рит, просто не надо.
   - Хорошо Ирина Владимировна.
   Она ушла с балкона, и я спокойно докурила.
   - Каринка, - сказала я, разлегшись на полу, - существует, если не ошибаюсь, пять стилей стихосложения: ямб, хорей, амфибрахий, дактиль и еще какой-то, не помню названия. Два двухсложных, то есть состоящих из двух слогов, - это ямб и хорей и три трехсложных - это остальные. Какой как называется, сказать не могу, просто потому, что не помню. Сначала проставляются ударения, потом слова делят на слоги, а уже затем доставляют ударения, которых не хватает. Если ударным слогом будет каждый второй, то это двухсложный тип, а если на каждый третий - трехсложный. В одном слове может быть два ударения, а может еще больше.
   Я рисовала палочки и черточки, объясняя на "Евгении Онегине" как проводить подсчеты.
   Началась гроза. Сверкали огромные молнии, гремел гром. Дина и Люся ушли искать Наташку, которая сбежала от Ирины Владимировны на дискотеку, вообразив себя взрослой.
   - Не, не повезло девчонкам, - я с подозрением посмотрела через стекло на улицу. - Скоро вернусь.
   Мне было жарко, и я решила переодеться, вернее раздеться. Оставшись в трусиках, я достала из чемодана свой шелковый халатик и надела его. Потом вернулась к Карине.
   - Ты разделась, - хмыкнула Карина.
   - Оголилась, - я повела бровями, - а тебе осталось только заплатить.
   - Зачем?
   - А стриптиз не вы заказывали? - серьезно спросила я. - Черт, я опять адрес перепутала. Ла, пойдем на балкон, я покурю.
   Каринка села справа, чтобы дым не летел на нее, я закурила, в пачке осталась всего одна штука.
   - Знаешь, Каринка, сейчас я жалею о том, что отказала ему, - откровенно сказала я, - может, лучше было бы быть счастливой сейчас, а сожалеть потом?..
   - Рит, ты знаешь, что поступила правильно! - серьезно сказала Карина. - Тем более как ты могла быть счастлива, зная, что у него, кроме тебя, есть еще одна девушка?!
   - Просто я влюбилась, и мне без него... - я не хотела ругаться и промолчала.
   - Рит, все наладится, ты еще встретишь своего принца.
   - А если не встречу, вдруг я всю жизнь буду одна?!
   - Такой человек как ты не может быть один, - смотря мне в глаза, сказала она.
   - Что во мне хорошего? Ничего! Ты ведь ничего обо мне не знаешь! Я старше тебя на два года, и я научилась скрывать свои негативные стороны от окружающих. Весь негатив я держу в себе, а ведь я эгоистична, даже стервозна... ты же видела, как я радовалась Диненой неудаче, когда выяснилось, что Алекс не ходил с ней гулять, я просто не могла желать ей счастья, хотя и понимала, что у нас с Алексом ничего не будет; ты видела, как я подтрунивала над Таней, после ее поражения на конкурсе. Я умею сопереживать, могу прочувствовать чужую беду, но мои интересы, мои желания я чаще ставлю на первое место.
   - Ты сама говорила, что человека нужно воспринимать как единое целое...
   - Но для этого его нужно узнать и понять. Как ты можешь понять меня, если знаешь только о моих положительный чертах, а какое право ты имеешь критиковать Лину, зная только ее отрицательные стороны характера?!
   - Откройся, тебе станет легче жить.
   - Не могу, не хочу, да и зачем. Люди, которые общаются со мной довольно долго, и те не могут полностью меня понять. Некоторые говорят, что я назойлива, некоторые, что пошла, а некоторые вообще ничего не говорят.
   - Но ты же говорила, что человек не может состоять только из положительных или только их отрицательных черт, и я считаю, что твое сострадание, понимание, умение выслушать и понять, готовность всегда помочь затмевают негативные стороны твоего характера. Сейчас ты занимаешь самораскопками, но ведь всегда найдутся люди, которые сделают это за тебя. Ты красивая, умная, энергичная, ты должна гордиться собой! - с чувством сказала Карина.
   - Спасибо, милая, - я обняла ее, - ты очень добра ко мне.
   - Я просто сказала то, что думаю.
   "Если бы она действительно так думала", - пронеслось у меня в голове.
   - Хочу намокнуть, - сказала я и слезла с балкона.
   Ливень бил по лицу, рукам, ногам; тушь потекла, волосы намокли, к балкону подбежала Дина в лифчике. Ее футболка было завязана вокруг пояса.
   - Каринка, сходи за фотоаппаратом! - радостно закричала она.
   - Ты с ума сошла, - сказала Карина, уходя в комнату.
   Мы залезли обратно на балкон. Потом мы с Кариной фотографировали Дину, потом они сфотографировали меня.
   - Ты мне эту фотку подаришь! - улыбнулась я.
   - Я ухожу, - махнула нам рукой Дина.
   - Блин, сходи к моим соседям, попроси сигарету, - попросила я.
   - Только ради тебя, - она натянуто улыбнулась.
   Минуты через две Дина вернулась с двумя ментоловыми сигаретами.
   - Одну мне, - грозно сказала она, - я вернусь и выкурю.
   - Кариночка, - жалобно пропищала я, - дай мне какую-нибудь кофточку - халат насквозь промок.
   Карина "поковырялась" в шкафу и извлекла серую олимпийку "adidas". Я скинула халат, напялила ее олимпийку, она даже попы не скрыла, и села на пол. Вскоре вернулась Люся. Вода с нее текла ручьем, кроссовки хлюпали. Сразу за ней вошла Ирина Владимировна.
   - Люся, ты купалась в бассейне, - посмотрев на дочь, спросила она.
   - Нет, конечно, ты видела какой дождь?
   - Люсь, я же не буду тебя ругать.
   Она кивнула.
   - Да еще и в одежде? - недовольно спросила Ирина Владимировна.
   - Ага, не снимая кроссовок.
   - И когда все это сохнуть будет? - Ирина Владимировна покачала головой.
   - Теть Ир, - окликнула ее я, - иногда так хочется подурачиться.
   - По тебе видно, - она насмешливо посмотрела на мой "костюм".
   - Я пошла мыться, - Люся скрылась в ванной, громко хлопнув дверью.
   - Ребенок, - улыбнулась Ирина Владимировна и вышла.
   Вошедшая через пару минут Дина, поразила мое воображение: она была уже без штанов, они волоклись за ней, лифчик совершенно не сочетался с трусиками, размазанная по всему лицу тушь, растрепанные волосы.
   - Тебя определенно надо сфотографировать, - заключила я, после минутного осмотра. - Ты только лифчик сними, и будет замечательно.
   - Курить! - сказала она после фотосессии.
   - Курить! - не думая, согласилась я.
   Карина осталась в комнате; я взяла последнюю сигарету из пачки (оставила ментоловую на совсем вечер) и закурила. Каждая тяжка разрушает мои легкие, портит кровь, заставляет сердце работать быстрее и быстрее изнашиваться... Ну и что? Я затягивалась и думала о том, что мне пора возвращаться к жизни. Но где найти на это силы? Жить... я не могу просто жить! Все мысли рано или поздно, но возвращаются к нему.
  
   После обеда я, Лина, Сева, Петя, Люся и Ирина Владимировна пошли в город, чтобы купить провизии на обратный путь. Парни так же купили ракию.
   - Приходите вечером к нам, - пригласил меня Сева.
   - Договорились.
   С Линой потратили почти все деньги. У нас на двоих остался один лев. Ирина Владимировна тоже прилично потратила, но при этом она кое-что покупала для нас: всякие шоколадки, вафли, сыр для бутербродов...
  
   Около восьми вечера собрали на костер. Я решила воспользоваться моментом и сфотографировалась с парнями. Вскоре Алекс ушел, потом ушел и Петя.
   - Сев, - подошла я к Севе, - а куда Алекс и Петька смотались?
   - Алекс пошел к Аните в "О***", а Петька чемодан собирать; я тоже скоро уйду.
   - Рит, - окрикнула меня Ирина Владимировна, - спой нам "Belle" на французском.
   - Тетя Ира, я не умею петь, да и к тому же у меня каникулы, - я улыбнулась, но в темноте она не могла это заметить.
   Через пол часа осталась меньше половины группы, все потихоньку расходились.
   - Рит, меня сегодня пастой мазать будут, - грустно сказала Лина, когда мы сидели на траве около костра.
   - В принципе, можешь переночевать у нас.
   - А Вика, она...
   - Вика - одна из сожительниц комнаты, ее мнение меня не очень волнует.
   Она улыбнулась.
   - Линок, пойдем твои вещи перенесем, чтобы их не испортили.
   - Ирина Владимировна, - громко сказала она, - мы отлучимся минут на пятнадцать. Но к печеной картошке мы вернемся!
   Мы быстрым шагом пошли в направлении корпуса "D".
   - Лин, я покурю на балконе, пока ты проверяешь вещи, чтобы потом время не тратить, - сказала я, когда мы вошли в ее номер.
   - Нет.
   - Линок, без обид, но меня конкретно раздражает, когда ты начинаешь мне рассказывать, что мне не следует пить пиво, курить и все в этом духе. Пойми, мне вполне хватает родителей...
   - Ну, покури, - совершенно спокойно ответила она.
   "Надеюсь, я ее не обидела", - подумала я, выходя на балкон.
   - "Becks" ты мне так и не дала выпить, - я скорчила рожу.
   Она ехидно улыбнулась.
   - Знаешь, так не хочется уезжать, мне, вроде, здесь даже хорошо, - произнесла я, прикурив.
   - Согласна.
   - Так рада, что мы с тобой познакомились, не знаю, что бы я без тебя делала...
   - Мне было бы скучно.
   - Зато суше, - улыбнулась я.
   - Твой муж, который мой отец - настоящий козел!
   - Помнишь ту девчонку, что мы видели около нашего корпуса в тот день, когда наши ездили на экскурсию, мне кажется, что ее зовут Анита, и он ушел к ней. Сейчас он с ней. Вполне возможно, что она спит с ней... Почему я не родилась шлюхой, которой пофиг с кем спать?!
   - Ты родилась хорошим, понимающим человеком, умеющим чувствовать, и ты должна этим гордиться!
   Я глубоко вздохнула.
   - Рит, проверь, все ли я взяла.
   Я затушила сигарету и вернулась в комнату. Посмотрела в тумбочке, под кроватью, в ванной, под одеялом, но ничего не обнаружила.
   - Вроде все, - "отчиталась" я, встав по стойке смирно.
   - Тогда можно идти.
   - Спасибо, что разрешила.
   Я покатила чемодан, она пошла следом.
   - Лин, думаю проще будет затащить его через балкон. Ты залазь, а я его подтолкну.
   Балкон был открыт; в комнате ее чемодан занял место рядом с моим миниатюрным желтеньким.
   - Пойдем к костру, Лин.
   Мы вернулись к костру. Наших стало еще меньше. Мы уселись поближе к костру, так как становилось прохладно, постелив на траву Линину рубашку. Лина облокотилась на меня, я обняла ее, крепко к ней прижавшись. Она посмотрела в мои глаза. Ее глаза, такие же глубокие как его, только голубые, взгляд такой же ласковый, словно это он смотрел на меня, а не она. Я закрыла глаза и положила голову на ее плечо.
   - Можно уже доставать картошку, - слова Ирине Владимировне вывели меня из оцепенения.
   Лина встала, чтобы взять себе картошку.
   - Линок, захвати еще для меня.
   Около одиннадцати костер потушили, ушли последние ребята. Ушла и Ирина Владимировна, предварительно отдав кому-то мой розовый "Cricket", которым она поджигала фейерверк - я осталась без зажигалки. Пришлось "занимать" зажигалку у одной из аниматоров (я ее так и не вернула). Мы зашли в мой номер, я взяла фонарь, сигареты; надеялась, что мы пойдем на пляж, но Лина сдрейфила, и мы обосновались на шезлонгах около бассейна. Было грустно.
   - Лин, я определенно не хочу уезжать, - я прикусила нижнюю губу.
   Она ничего не ответила. Я закурила.
   - Рит, здесь холодно, может посидим на ресепшене?
   Мы разлеглись на диванчике, что стоял около выхода на улицу, точнее я разлеглась, положив голову ей на колени.
   - Линочка, я больше никогда его не увижу... я так не хочу! Я ведь даже не претендую на него, я просто хочу идти на завтрак и видеть его, играющего в теннис, изредка поглядывать на него за обедом и за ужином, видеть его с другими девчонками. Хочу, чтобы он иногда заходил лишь для того, чтобы взять у меня сигарету. Хочу иногда видеть его улыбку, пусть и обращенную не ко мне, хочу иногда заглядывать в его глаза. Почему, почему все так получилось?! Почему я не родилась обычной salope?!
   Лина провела рукой по моему лицу.
   - Лин, спасибо тебе, что сейчас ты рядом со мной, - я прижалась головой к ее животу.
   К нам подошла Ирина Владимировна.
   - Ирина Владимировна, - повернувшись к ней, сказала я, - не волнуйтесь, мы скоро уже пойдем спать, просто последняя ночь... Мы потом в автобусе отоспимся.
   - Спокойной ночи, девочки.
   Она ушла.
   - Линочка, а ведь Сева не такой плохой. Помнишь, он нас приглашал.
   Она смотрела на меня, не моргая.
   - Линочка, пойдем к ним.
   - Хочешь его увидеть? - она поджала губы.
   - Ага, - я лихорадочно покачала головой, - а еще надо вафлю Гоше отдать, а то он на костер-то не пришел.
   Мы постучали, нам открыли Петя и Сева.
   - А мы здесь ракию пьем, - похвастался Сева.
   - А мы Гоше вафлю принесли, - хвастливым тоном сказала я.
   Сева взял вафлю из моих рук и ушел в комнату, где сидел Гоша (правда, вафлю ему так и не отдал).
   - Петька, пустите нас? - игривым тоном спросила я.
   - Зачем?
   - Ракию пить.
   - Глупость, мы и без тебя ее выпьем.
   - Сами сегодня звали, - хмыкнула я.
   - Тебя Сева приглашал.
   - Ну и ладно, - я надула губы.
   - Петр, ты где? - окрикнул его Алекс и вышел в коридор.
   "А вот и он!!" - пронеслось у меня в голове.
   - Какие-то проблемы? - нагло улыбаясь, спросил он.
   - У тебя их вообще не бывает! Пошли, Лин, нам соврали.
   - Пока, - помахала им рукой Лина.
   Они закрыли дверь, громко хлопнув.
   - Не могу... не хочу...бр... - я помотала головой.
   - Хочешь покурить?
   - Да.
   Я закурила прямо у входа в корпус (на лестнице). В тот момент было уже на всех наплевать. На душе скребли кошки, и выли собаки. Что-то заклинило в голове, и я начала распевать какую-то идиотскую песню:
  

Ниже ростом только Губин. О-е.

Только дело не в размере. О.-е.

Я целую тебя в губы. О.-е.

Лишь одной тебе я верю. О.-е.

  
   Потом я начала пританцовывать.
   - Рит, меня раздражает эта песня, - попыталась остановить меня Лина.
   - Меня тоже, - рассмеялась я, продолжая петь и крутить задницей.
   Мимо нас прошли Дина и Вика, посмотрев на нас отрешенным взглядом.
   - О, уже пьяные, - сказала я Лине, улыбнувшись.
   - Ну, выпили чуть-чуть ракии, - начала оправдываться Вика, но Дина ее оборвала, и они ушли.
   - Ха, какие они! - я выкинула хабарик, давясь смехом.
   Вдруг мне резко расхотелось смеяться. Я серьезно посмотрела на Лину, села на лестницу и расплакалась:
   - Как мне больно! - закричала я.
   Лина присела рядом и обняла меня. Через пять минут мы вернулись на диванчик на ресепшен, я уже улыбалась.
   - Лин, меня колбасит! - рассмеялась я. - Мне надоело грустить, надоело реветь! Я хочу жить! Хочу быть счастливой! Я - сильная, и я достойна этого!
   - Рит, давай Дубцову споем, мне очень нравится ее песня.
   - Она безголосая.
  

Я к нему поднимусь в небо.

Я за ним упаду в пропасть.

Я за ним, извини гордость.

Я за ним одним, я к нему одному...

  
   Пропев этот куплет раз пять, я вновь начала петь Зацепина.
   - Я не хочу уезжать, - грустно сказала я и разлеглась на диване.
   - Я б еще недельку пожила.
   - Мне двадцать евро, и я бы оторвалась здесь по полной программе. Здесь свобода, а мне ее так не хватает в течение года!
   Со второго этажа спустились двое парней, с которыми сегодня после ужина я играла в волейбол. Они подсели к нам.
   - Идете в "Арену"? - спросил один из них.
   - У нас нет денег, - хмыкнула я, - а я хочу пива.
   - А где Ираз? - спросил второй.
   - Ираз? - переспросила я, посмотрев на Лину.
   - Ну, ваша вторая волейболистка, - пояснил второй.
   - А, вы про Люсю, ну, так мы почти не общаемся, - улыбнулась я.
   - Мы тут отъезд празднуем, - посмотрела на меня Лина.
   - А зовут вас как? - спросил первый.
   - Я - Рита, а она - Лина.
   - Денис, - представился первый.
   - Коля, - представился второй. - А ты давно в волейбол играешь?
   - Я, вроде, два года занималась. Правда в этом году я сидела на банке, поэтому меня тренер особо не отыгрывал, он обычно уделяет внимание только основному составу. Правда районный финал выиграли благодаря мне, - я гордо задрала голову. - А вот в будущем учебном году вряд ли буду заниматься. Надоело просиживать шорты на скамейке. Я бы хотела встать на скейт, - просто так произнесла я после некоторого молчания.
   - Ты еще и на скейте катаешься? - удивленно (или восхищенно) спросил Коля
   - Нет, - смущенно улыбнулась я, - я бы хотела научиться.
   - Я мог бы тебя научить...
   - Коль, нам пора, - оборвал его Денис.
   - А, давайте, вы купите пива и вернетесь! - в шутку предложила я.
   - Договорились, - серьезно сказал Коля.
   Они ушли, а мы так и остались на диванчике. Минут через сорок у меня разболелась голова, а еще через пол часа вернулся Денис, но без пива.
   - О, ты вернулся, - улыбнулась я. - А пиво где?
   - Его наша вожатка должна чуть позже принести.
   - Ваша вожатая вам пиво носит? - удивилась Лина.
   - Она уже сама в муху пьяная, - рассмеялся Денис.
   - Так голова болит, - пропищала я, обхватив голову руками.
   - Я сейчас тебе таблетку принесу, - Денис быстрым шагом пошел на второй этаж.
   - Рит, вот с какими парнями тебе надо общаться: спокойные, ненастойчивые...
   - Но по мне они не очень... - прошептала я.
   Денис вернулся с анальгином.
   - Спасибо, - я проглотила таблетку, не запивая.
   - А почему вы в "Арену" не ходите, мы ни разу вас там не видели.
   - Я хотела пойти, но в этот день я познакомилась с болгарином, который через пол часа нашего общения заявил, что хочет меня, а до этого заявил, что часто тусуется в "Арене". Не хочется нарываться на неприятности.
   - Надо было сразу нам сказать, мы бы им объяснили, что такое лезть к порядочным девушкам.
   - А сегодня у нас уже просто денег нет; блин, как голова болит.
   - У нас в группе была девчонка, которая замутила с болгарином, они целовались и все такое, но переспать она отказалась. Так на следующий день он сделал вид, что не узнает ее, а у нее чувства какие-то к нему появились...
   - У меня здесь тоже самое, но с обычным русским парнем, - буркнула я.
   Было уже два часа ночи, голова раскалывалась.
   - Денис, - виноватым голосом сказала я, - у меня очень болит голова, и мы, пожалуй, пойдем спать.
   - Ладно, - он пожал плечами.
   - Ты нас извини, но боль адская.
   Мы втроем вышли на улицу.
   - Вичка должна уже спать, свет уже не горит.
   - Спокойной ночи, Денис, - попрощалась Лина.
   - Спокойной ночи и удачного путешествия, я, пожалуй, прогуляюсь.
  
   - Тетя Ира, может мы лучше в пиццу пойдем?! Так дешевле будет, - подошли мы с Линой после обеда к нашей руководительнице.
   - Я поговорила с остальными, но они предпочли кафе, - покачала головой Ирина Владимировна.
   - Давайте, вы отдадите нам наши деньги, мы больше хотим сходить в пиццу, - сказала Лина.
   - Хорошо, но я дам вам еще десять лев, чтобы вы купили еды в дорогу.
   Я утвердительно кивнула, и мы пошли следом за нашей руководительницей в ее номер. Помимо наших восьми лев, она дала еще десять, как и обещала, и список продуктов, которые мы должны были приобрести.
   Когда мы спустились на ресепшен, ко мне подошла Карина и протянула лев:
   - Спасибо, Риточка, ты мне очень помогла.
   - Кариночка, это тебе спасибо, - улыбнулась я, - ты не дала мне умереть от никотинового голода.
   Мы вышли на улицу, где Тихомир собирал нашу группу.
   - У нас в "З***" есть традиция, - начал директор, - что все, кто приезжают в этот лагерь, вбивают гвоздь в специально отведенный столб. Он как бы объединяет наши души...
   Мы с Линкой вбили свои гвозди почти первыми; парни вбивали по несколько гвоздей.
   Мы зашли в "нашу" пиццерию, где уже обедали пару раз, заказали по "Маргарите" и "Fanta Ice Lemon". Я закурила последнюю сигарету в пачке.
   - Риточка, так не хочется уезжать. С каждой минутой приближающаяся разлука чувствуется все больше. Время так быстро пролетает...
   - Особенно смешно вспоминать первые часы. Я бегала по номеру и кричала, что меня тошнит от этого места, что я хочу уехать отсюда и готова идти пешком. А потом на меня ругалась наша соседка, так как мы ее разбудили. Правда, после общения с Алексом и Севой, переезжать перехотелось. А на четвертую ночь у меня вообще пропали все желания, кроме мечты об одном поцелуе. Но сейчас действительно грустно. Я никогда больше не увижу его, не знаю, когда вновь увижу тебя, Каринку, Вичку, Ирину Владимировну. Откровенно говоря, домой возвращаться нет никакого желания. Не хочу видеть родителей, опять чувствовать их постоянный надзор. Да и разбаловалась я здесь: привыкла постоянно курить, делать, что хочется, или вообще ничего не делать. Вот только денег-то маловато дали: я ни одной бутылки "Becks" не купила, а все из-за тебя!
   - Ну вот, ты перевела всю нашу ностальгию в дурацкую шутку.
   - Я просто не хочу, чтобы мы просолили наши пиццы.
  
   Мы, не спеша, пошли в сторону лестницы, которая поднималась к отелю "Б***", напротив которого располагались магазины, где я собиралась купить себе сигареты и продукты для Ирине Владимировне.
   - Вот этот хлеб, - я сняла с полки нарезку хлеба грубого помола.
   - Нужно посчитать количество кусков, чтобы их хватило.
   - А сколько надо?
   - Двадцать четыре.
   Мы принялись считать, но пол хлеба было закрыто наклейкой.
   - Линка, думаю, хватит, - я почесала затылок.
   Она положила его ко мне в корзину, потом нашла нужный сыр и нарезку с колбасой.
   - Ты покупай эти товары, а я отдельно куплю сигареты.
   Мы вышли на улицу, и пошли в ботанический сад, надеясь пересечь главные ворота незамеченными нашими болгарскими "друзьями".
   - Смотри, Владимировна! Пойдем к ней, - я дернула Линку за руку.
   Мы подбежали в Ирине Владимировне, которая гуляла вместе с Люсей и Кариной.
   - Ваша сдача, - я протянула Ирине Владимировне около шести лев.
   - Как хорошо, что мы вас встретили, - улыбнулась Ирина Владимировна, - и денег менять не придется.
   - А что вы хотели купить? - поинтересовалась Лина.
   - Кольцо для моей старшей сестры, - недовольно сказала Люся.
   - Люсь, а что ты такая хмурая? - тихо спросила я.
   - Я уже устала ходить по этим лоткам, вообще терпеть не могу магазины!
   - В отличие от меня, - улыбнулась Карина.
   - Как вы посидели? - спросила я, когда мы подошли к лотку с серебром.
   - Великолепно, - улыбнулась Карина, - было очень весело.
   - Мы тоже повеселились, - Лина прильнула ко мне.
   Ирина Владимировна прошла к следующему ларьку.
   - Смотри, Лин, это тот болгарин, - резко остановилась я.
   - Пошли дальше, к воротам, - уверено сказала она.
   Он меня не заметил, но тоже направлялся в сторону ворот.
   - Ну и что мы будем делать? - недовольно посмотрела на меня Лина, когда мы остановились около ворот.
   Я убрала солнечные очки в сумку, зачесала волосы назад.
   - Блин, я в тех же штанах, только майка другая, надеюсь, он меня не узнаёт, или хотя бы сделает вид, что не узнаёт.
   Лина хмыкнула:
   - Вон он идет по той стороне.
   Почти бегом мы направились обратно, чтобы найти Ирину Владимировну.
   - Теть Ира, - окрикнула я ее, - здесь мой знакомый болгарский мальчик.
   Она не обратила особого внимания на мои слова:
   - Стой рядом и не смотри в его сторону.
   Он стоял у соседнего лотка и не смотрел в мою сторону, я лишь иногда на него поглядывала. Пришло осознание того, что мой страх слишком раздут и не чем не обоснован, ну почти не чем, хотя я не уверена, что если бы встретилась с ним, то смогла бы постоять за себя... Но я особо об этом не задумывалась; я рассматривала серебряные колечки и сережки в пупок. Было несколько интересных изделий с подделанным камнем.
  
   После ужина, который состоялся на час раньше, в связи с тем, что к семи должен был подойти автобус, мы снесли наши чемоданы на ресепшен и уселись на диванчики. Рядом сидели девчонки из новой питерской группы, приехавшей только сегодня.
   - Девчонки, - обратилась к нам Ирина Владимировна, - я вам подарок приготовила.
   Мы все ее окружили; она достала из пакета ручки с разноцветными колпачками. Я взяла себе розовую.
   - В память о Болгарии ручку! - фыркнула одна из сегодняприехавших.
   "Глупая, - подумала я, - неужели можно смотреть на жизнь так прозаично?! Ручка, она ведь очень символична... тем более перед расставанием..."
   - Ирина Владимировна, спасибо вам большое! - я обняла ее. - Вы столько для нас сделали и в том числе для меня! Я так вам благодарна!
   Лина, Вика, Карина, Дина, Марина, все мы обняли ее и поблагодарили. Не знаю, как остальные, но я была готова все положить к ее ногам.
   Автобус подъехал к восьми часам. Очень долго не могли разобраться с местами, так как часть взрослых заняла наши места, Катя, когда ее посадили с Гошей, закатила скандал, что разозлило Ирину Владимировну. Надя (руководительница путешествия, а так же тетя Алекса) долго сопротивлялась тому, чтобы мы сели с Линой, но потом все же смирилась.
   - Катя, сядь на место! - громко сказала Ирина Владимировна.
   - Я не хочу сидеть с Гошей! - еще громче завопила Наташка.
   - Катрин, - громко сказала я, - оттого, что ты сейчас устраиваешь этот скандал - ничего не изменится. Тебе все равно придется сейчас сесть, чтобы автобус двинулся. Не задерживай, пожалуйста, всех своим недовольством. Садись, через пару минут тебя пересадят...
   Когда автобус тронулся Надя, наконец, села на место. Заиграла музыка.
   - Слава богу, она успокоилась, - шепнула я Лине.
   Смотрела в окно. Скорей всего последний раз вижу эту местность: вряд ли когда-нибудь вернусь сюда. Грустно. Никогда не увижу его (думаю об этом уже сотый раз, но ничего не могу с собой поделать). Не будет больше волшебных ночей, но воспоминания... их не убить. Линочка сидит рядом! Очень я к ней привязалась. И не нужен он мне, я ее больше никогда не увижу, и меня это расстраивает сильнее! Я не хочу с ней расставаться! Вряд ли еще поеду в "З***", хотя очень бы хотелось, но уже с веселой компанией. Грустно. Играло радио:
  

Мое сердце раскололось на тысячи кусков,

Они сверкают лужами в трещинах дорог.

И ты обходишь их, не вспоминая меня.

И в лужи сыпется песок с асфальта серого дня.

Мне что-то давит на мозг, и вены просят ножа,

И кто-то мне говорит: "Она тебе не нужна"...

  
   Вот и мое сердце раскалывается на куски из-за того, что я навсегда расстаюсь с дорогими мне людьми, да и даже не с дорогими, а просто с теми, кто занял хоть какое-то место в моем сердце во время этого путешествия, пусть даже самое минимальное. Всегда они будут мысленно в моем сердце, даже те же Сева, Нина, Лола, Марина, Зоя. Пусть воспоминания не самые приятные, но они были, и они останутся со мной. Не забуду Леру, которая приходила ко мне только для того, чтобы выплакаться. Не забуду и Аниту...
   Я прослезилась, но не расплакалась. Обняла Лину:
   - Лин, я так тебя люблю! Спасибо тебе...
   Она крепко прижалась ко мне.
   После пересечения румынской границы, я, положив Лине голову на колени, быстро уснула.
  
   На первой утренней остановке я скрылась за здание, чтобы особо не светиться, и спокойно закурила. Но меня решила "проведать" Надя. Заворачивает она за угол и видит меня курящую. Глаза полезли из орбит, и она быстро ушла. Потом зашла одна из Таниных бабушек (их с нами едет две), я сигарету аккуратно закрыла, не знаю видела она или нет, но никакого внимания на меня она не обратила.
   - Забавно, - хмыкнула я.
   В автобус зашла раньше остальных. Сидела и смотрела на остальных. Алекс о чем-то оживленно разговаривал с Диной, загадочно ей улыбаясь. Передо мной сидели Лола и Нина, которые за время путешествия очень "сдружились" с Диной.
   - Как Алекс может клеить Дину? Как вообще ее кто-то может клеить?! - презрительно сказала Лола.
   - Слышала? - шепнула я Лине. - Видимо они очень ее любят.
   Весь день Алекс стоял около второй входной двери, а Дина и Лола сидели на ступеньках перед ним. Лера сидела недалеко от них, не отрывая взгляда от Алекса. Я периодически похаживала мимо них к Ирине Владимировне и обратно, обернув вокруг пояса Линино парео, так как сидеть в штанах было крайне не удобно. Было неприятно проходить мимо Дины, которая периодически пыталась задрать мне платок, считая это остроумной идеей, которая, видимо, должна была возвысить ее в глазах Алекса. Правда, Сева пытался провернуть это же действие, но у него это выглядело приличнее.
   На украинской автозаправке, где нам меняли проколотую шину, Ирина Владимировна сетовала на свою соседку:
   - Вы не представляете, что у меня за соседка впереди! - она покачала головой. - Мало того, что наши места заняли, так она еще и ведьмой меня обозвала.
   - А что случилось? - поинтересовалась Лина.
   - Не хочет свой стул поднимать, все время держит в опущенном состоянии, чуть Гошу горячим кофе не облила, да и все такое. Какая-то она ненормальная. А когда соседки вступились за нас, она их стервами назвала.
   - Хотите, я ее выкурю? - в шутку спросила я.
   - А как же остальные пассажиры, нельзя же им портить поездку из-за этой карги! Но вы только подумайте, она ко мне обращается как к маленькой девочке, хотя, если не ошибаюсь, она моего возраста.
   - Мы можем поменяться с ней местами, - предложила Лина.
   Но меняться она не захотела. Что же, ей же хуже. Сначала ребята пошли на место Ирине Владимировне шумно играть в карты, а потом мы с Линой, как самые не умеющие петь (у обоих ни слуха, ни голоса), пошли туда зажигать. Знали, что подействует. Зацепин, Дубцова, Тату, Губин, "Belle" из "Notre Dame de Paris", ну и, конечно, "Ночные снайперы". Такая смесь не могла не подействовать.
  

На границе, где есть светофоры, но нет дорог,

Где седые женщины бреют виски,

Я тебе помогу отыскать предлог,

Чтоб забыть без труда, что мы были близки...

  
   Мой любимый куплет из этой песни, люблю фразу: "чтоб забыть без труда, что мы были близки". Сама хочу такой предлог, но я вроде все же забываю! Я на него немного озлобилась. Ведь он знает, что Дина ему не даст, а Лола... Неужели, я хуже этой Дины?! Сейчас я этого понять не могу. Если изначально ему понравилась я, то как она могла ему понравиться? Мы ведь ни внешне, ни внутренне не похожи. Может, я была нужна ему, как самая старшая, а теперь он ищет серьезных отношений?
   Вечером я подошла к Ирине Владимировне:
   - Знаете, хочу сказать вам, что я, наверное, только сегодня это полностью осознала, что правильно поступила, отказав ему. Я рада, что сожалела тогда, а не сейчас и не всю оставшуюся жизнь. Может, я бы и была счастлива тогда еще десять дней, но потом... вся жизнь бы попортилась...
   - Ты бы не была счастлива, - добродушно сказала Ирина Владимировна.
   - Может быть, - пожала я плечами.
  
   Ночью нас ожидала белорусская граница. Оказалось, что дети вообще не могут ввозить алкоголь, а взрослые не больше литра. Взрослые начали заполнять какие-то декларации, а мы с Линкой, обрадовавшись, что ничего писать не надо, быстро уснули, сев "валетом", под недовольное бурчание взрослых. Через два часа нас разбудили:
   - Перекур!
   - Мы пересекли границу? - сонно спросила я у Ирине Владимировне.
   - Нет, - ответила одна из женщин, - мы будем пересекать ее еще раз.
   - Будем делать вид, что нас красно-желтый автобус не узнают, - скептически сказала я.
   Нас засадили в автобус, погасили свет и заставили притвориться спящими. Мы проехали заплатив таксу в тридцать евро, двадцать из которых потом собирали со взрослых.
   Не могла долго уснуть. Сидела и слушала "Linkin Park", поглаживая Лину по голове. Боже, как мне дорог этот ребенок.
  
   Мы остановились под Лугой, потому что у нас заглох мотор. Ну и автобусы из ремонта выходят! С Севой курили прямо напротив второго выхода. Ирина Владимировна неодобрительно мотала головой, глядя на нас.
   - Севка, нафиг звал ракию пить, если потом не пустили?
   - Да Петя с Алексом были против, хотели сами все выпить, а кончилось тем, что пол бутылки я потом один допивал, - он бросил сигарету мимо меня, но большинство пепла угодило мне на футболку.
   - Какой ты милый, Сева, - фыркнула я, отряхиваясь.
  
   Остановились на одной из площадей Пскова.
   - Здесь есть платные туалеты, - радостно сообщили нам, как будто у нас еще деньги остались.
   Девчонки (Дина, Лола и Нина), недолго думая, после того, как мы перекурили за соседними ларьками, пошли по "деревенской" улице (через месяц я узнала, что это был центр Пскова), сели в траву около одного из заборов и спокойно справили нужду. Динка, правда, умудрилась намочить штаны, которые и так были неприлично грязные, после сидения в проходе. Они высохли менее чем за пять минут.
   - Приедем, надо будет нам собраться, - начала Лола, - ну, мне, тебе Настька, тебе Динка, Алексу и парням и что-нибудь отпраздновать.
   Я потупила глаза: "А имя Алекса было произносить обязательно?"
   - Ладно, без Алекса, - посмеиваясь, сказала Нина.
   - Прости? - я удивленно посмотрела на нее.
   - У тебя такие глаза несчастные стали, - ехидно улыбнулась она.
   - Ты права! Мне вообще больше не о чем думать, кроме как о нем!
   - Риточка, они ведут себя очень не правильно, - сказала мне Лина, когда мы сели в автобус.
   - Кто?
   - Они, - она взглядом указала на кресла впередисидящих Лолы и Нины, - твои друзья.
   - Почему?
   - Знают, что он тебе нравится, а специально перед ним задницами крутят, еще и при тебе говорят...
   - Лин, им нравится такая жизнь, и мы не в праве их осуждать, - меланхолично сказала я.
   Ко мне подошла Лера:
   - Прости за беспокойство.
   - Ничего, - грустно улыбнулась я.
   - Ты поступила со мной как последняя сука! Но мне все равно! Ты могла помочь мне сохранить мою честь, а ты... Но это сейчас не важно. Я написала ему письмо:
   "Алекс, было приятно с тобой пообщаться. Жаль, что не оправдала свои надежды. (И все в этом духе, не хочу пересказывать). Захочешь пообщаться, напиши на мое мыло: ***@rambler.ru, или на трубу: 89***".
   Если честно, то не знаю, зачем я это все написала. Наверное, просто хотелось понять, что я для него значу в конечном итоге. Передай его через Ирину Владимировну. Не хочу, чтобы она знала, что я еще...
   - Да, я все поняла, - перебил ее я.
   - Ирина Владимировна, - подошла я к руководительнице, - отдайте ему, когда он выходить будет.
   Он, Лола, Нина, Лина, Таня, Света высаживались раньше. Он даже не попрощался.
   - Пока, милая Линочка! - я обняла "дочку". - Не забывай, ладно!
   Слезы не потекли. Наверное, эти два дня, они предупреждают разлуку. Морально я уже была готова...
   Она вышла из автобуса, чмокнув меня. Я стояла у выхода, а потом все же не выдержала и выбежала на улицу, выбежала, чтобы вновь обнять ее.
   - Я люблю тебя, Лин, - я была спокойна, я просто обняла ее.
   Она прижалась ко мне.
   - Я верю, что мы встретимся, - шепнула я.
   - В автобус! - крикнула Ирина Владимировна.
   Я последний раз посмотрела на Лину и поднялась в автобус.
   "Как жаль, что она не питерская", - вздохнула я.
   - Вы отдали? - спросила я у Ирины Владимировны.
   - Да.
   - Спасибо, - я улыбнулась, но глаза были пронизаны болью.
   "Интересно, он прочитал или просто выкинул?" - спросила я сама у себя.
   Нас высадили около гостиницы "Октябрьская". Меня ждал отец.
   - Тетя Ира, спасибо вам, я вас очень люблю! - я ее обняла.
   - Риточка, не забывай, - улыбнулась она мне.
   Я обняла Кариночку, обещав писать, Динку, обещав вскоре с ней встретиться, Вику (уж с ней-то мы точно увидимся), Люсю, Тоню. Отец покатил мой чемодан в сторону метро, и я последовала за ним. Было грустно, но грусть была приятной...
  
  
  
   P.S.
   С Линой мне связаться так и не удалось... В течение всего лета ее мобильник был отключен, а потом я не знаю... Иногда, вспоминая ее, я скучаю, но не думаю, что наши отношения возобновить реально. Мы слишком разные... Да и живем в разных городах...
   Алекс... Через пару дней после приезда в Санкт-Петербург он окончательно вылетел из моей головы... Сожаления появились позже... Я случайно встретила Гошу на улице, и он обмолвился о том, что Алекс все переврал, выставив меня полной putain, про Леру никто из них никто не говорил, а Лола считалась просто милой подстилкой, но не шлюшкой, ведь спала она с Севой...
   Карина... Я иногда скидываю ей sms... Письмо, несмотря на то что я его написала, отправлено так и не было...
   Вика... Мы поддерживаем хорошие отношения... Наши матери знакомы, и это нам помогает...
   Ирина Владимировна... До сих пор благодарна ей за наше путешествие... Хочу скинуть e-mail, но не знаю, что ей написать...
   Дина... После приезда в город, где-то через неделю, мы с ней встретились на пару минут, она мне отдала несколько фотографий, я ей свои негативы... Больше видеть мне ее не хотелось...
   Лера... Особых воспоминаний о ней не осталось...Она навсегда исчезла из моей жизни, не оставив в ней ничего, о чем я совершенно не жалею...
  

6.07.2004 - 17.02.2005 г.

  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"