Мэй : другие произведения.

"Коллекционер" Джона Фаулза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   "Коллекционер" Д.Фаулза попал в мои руки совершенно случайно. Одна из моих подруг всучила его мне, потому что он не помещался ей в сумку. Я, тогда как раз закончила читать "Парфюмера" и искала следующую книгу. Прочитав достаточно длинное вступление о таланте автора, я испугалась, что это очередная попсовая книга. Но могу признаться, что с первой страницы я поняла, что совершила ошибку. Не могу сказать, что это великая книга, но точно знаю, что она лучше "Парфюмера", "Алхимика" и т.п. книг. Не могу сказать, что его рассуждения были безумно интересными, но они подавались открыто и звучали свежее, чем в книгах Коэльо и Зюскинда. Прочитав книгу, я поняла, что вижу в главной героине свой образ. Я никогда не старалась узнать себя в чужих книгах, но здесь получилось по иному. Да я и поняла о том, что главная героиня - я только тогда, когда книга была закрыта и убрана в сумку. Думаю эта книга та, на которую можно потратить время.
   Философские рассуждения на тему кто правы большинство или меньшинство во время демократического правления в стране актуальны, но их можно встретить довольно редко. А в этой книги автор их ярко выделяет репликами заложницы Фреда или Фердинанда, как он себя называет.
   Как ни странно, но автор еще и положительно отзывается о социализме: "... только сторонники социализма - несмотря на все их просчеты - по-настоящему неравнодушны к людям. Они сочувствуют, они стремятся изменить мир к лучшему". Давно я уже не видела, чтобы социализм не обкладывали трехступенчатым матом.
   Миранда представляет собой начитанного человека. Автор употребляет много различных слов в ее репликах, тогда как Фред всегда употребляет одни и те же слова. Автор высмеивает необразованных людей через Миранду. Миранда высмеивает Фреда за то, что он не разбирается в искусстве, не любит читать книги, не любит думать. Для него главное в жизни коллекционирование. Ему не нужно думать, просто убивать не в чем неповинных насекомых. В течение почти всей книги мне было жаль Фреда, потому что я считала, что он просто запутался, совершил ошибку и вовремя ее исправит. Но, когда после смерти Миранды, он даже не почувствовал раскаянье, а начал искать себе следующую жертву, я была расстроена и зла, я была в бешенстве! Как можно быть таким антигуманным человеком?! Фред - он просто чудовище, он не человек!
   Родственники Фреда, правда, не лучше. Они обычные никому не интересные люди, которые навязывают свое общение людям себе подобным, пытаются ими командовать, тогда, как сами ничего делать не хотят. Ну и семейка у Фреда))))))))
   Оценка по пятибалльной шкале: 4.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"