Вишневская Яна Игоревна : другие произведения.

Думаете, боги сильнее всех?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это больше фанфик по книге А.Ю. Пехова "Хроники Сиалы". Но все же, думаю, что получилось не очень-то и плохо... как всегда, комментарии и критика с радостью принимаются. А вот, собственно, и аннотация... Если вам захотелось перенестись на какую-нибудь планету, причем наугад, сядьте, подумайте, нужно ли вам это? Нужно? А сможете противостоять населению этой планеты, например, эльфам? Да? А если один из этих эльфов - ваш любимый герой вашего же любимого рассказа? Сможете? Так что же вы сидите тут, ай да за мной! Только нужно учесть все минусы этой затеи, такие, как прочее население этой планеты или крутой нрав эльфов, или их сородичей - орков. А так же суметь найти хороших друзей, общий язык с любимым героем, вытерпеть его выходки и иметь бесконечный запас магической силы для защиты всего вышеупомянутого...


Глава 1.

  
   Было теплое летнее утро. Петухи только-только начали просыпаться и будить хозяев. Скоро первые лучи солнца озолотят верхушки деревьев, птицы проснутся, зальются утренней трелью. Мир начнет просыпаться после короткой ночи.
   Для меня утро началось как обычно.
   Зычное мяуканье и царапанье под дверью будят уже пятый раз этим летом, а оно только началось! Этот кот, точно маг какой-то, чувствует, когда в моем сне самый сладкий момент и будит именно тогда!
   Пришлось проявить чудеса акробатики, и, не слезая с кровати, открыть этому животному дверь. Я уверенна, Рыжий запрыгнет на кровать, полежит там минут десять, походит по мне и начнет проситься выйти... Ну, что я говорила?! Ненавижу, когда меня будят!
   Я встала, вышла на улицу, пошла кормить этого задолбая.
   - Что, Рыжик, свежей рыбки тебе?.. Ах так, да? Как что-нибудь вкусное съесть, так ты первый, как меня будить - тоже! А как что-нибудь приятное сделать?! Только и умеешь кусаться и царапаться, будить и кушать!!! Эх... - Рыжик уставился на меня своими желтыми глазищами с расширившимися зрачками. Ну как ему отказать?! - Что, что ты смотришь? На!
   Взмах руки и перед Рыжим лежит рыбка, еще и воду хвостом во все стороны разбрызгивает.
   Кот уже привык к моим простеньким заклинаниям. Раньше шипел и прижимал уши. Ну, он же понимает, что я для него это делаю. А как для себя что-нибудь наколдую, так это смертный грех, надо меня покусать... Вредный кот...
   Я зашла в дом, умылась. Эх, заспанное мое лицо... Нельзя тебе, Яна, так поздно спать ложится! Зашла в свою комнату, причесала каштановые волосы, падающие ниже лопаток, завязала высокий хвост, длинную челку заколола с левого боку, чтоб в глаза не падала.
  
   Таких, как я, называют эйрини. От древнеорочьего это значит "выше богов", с других переводов приблизительно "воздушные, непобедимые, идущие против законов". На Земле нас очень мало, примерно, один на десять миллионов. На других планетах больше.
   Эйрини могут почти все, вплоть до создания миров. Такое могут делать не каждые, только лучшие, взрослые и сильные эйрини. Бывают, конечно, исключения, но очень редко. Наша магия основывается на воображении, отрицании физических законов. Мы можем останавливать время, идти против законов природы, не старея, умеем находиться на сотнях метров под водой, не ощущая давления, менять память и многое другое. Все эти умения приходят со временем. Нужно точно знать, что нужно именно в этот момент, в эту секунду (а может и меньше чем секунду), суметь придумать нужное заклинание.
   Некоторые эйрини стараются не повторяться с заклинаниями, не зацикливаться на них. Другие, придумывая одно заклинание, в других уже не нуждаются. Третье оставляют лучшие заклинания, придумывают новые, и из новых тоже выделяют лучшие. Я отношусь к последним. Относительно молодая - всего 22 года. С этого возраста физически стареть не буду. Мы сами можем решать, на сколько лет нам выглядеть.
   Эйрини рождаются на одной планете - нашей, но их на ней почти никогда не застать. Мы путешествуем по другим планетам. Это интересно. Особенно там, где есть не только люди. Все эти, сказочные, для Земли, расы существуют на других планетах, в других галактиках. И эйрини почти никогда не пересекаются на планетах. Слишком много миров, а нас - нет.
   Я хочу найти, наконец, ту планету, на которой останусь надолго, не захочу уходить. Пока что, нет такого мира, на котором я задержалась хотя бы две недели. Что же тогда говорить о годах! Поэтому, пока что, я живу на родной планете и живу как все обычные люди. И никто никогда не узнает, что я другая (если, конечно, я этого не захочу). Только лучшая подруга знает о моих возможностях. И то, далеко не обо всех.
   Я, в таком молодом возрасте, особо ничего серьезного не делаю. Только учусь. Все заклинания требуют колоссальной затраты силы, и после особо сложного заклинания я хожу полумертвая около недели. Самый любимый трюк - замедлять время и перемещаться в самые разные районы Земли. И никто даже не поймет, что только что я была не тут, а там. Ведь для людей пройдет всего миллисекунда, а для меня около года. Или же можно просто отводить глаза людям и перемещаться (один раз мне это жизнь спасло)
   Некоторые заклинания, даже самые сложные, при длительном использовании становятся такими простыми, что их можно создать даже с нулевым количеством силы, хотя для новичка они же будут невероятно сложными и непостижимыми. Для меня достаточно три раза использовать сложное заклинание, которое имеет большой радиус действия, и я уже могу его создавать при любых условиях, с любым количеством силы. Те же телепорты. Стоило создать их на дальнее расстояние три раза, и теперь построить их, как палец о палец ударить.
   Магическую силу зарядить можно очень простым способом - слушая музыку. Совершенно не понимаю, как силы и музыка связанны, но это помогает. А лично у меня музыка в голове звучит постоянно, не зависимо от моего желания. Я так давно с этим живу, что привыкла когда надо не обращать на нее внимания, музыка словно переходит на второй план, в подсознание. А когда я хочу слушать музыку, она из подсознания выныривает на более близкие к моему слуху уровни.
   Возвращусь к эйрини в целом. Все мы рождаемся на одной только Земле по единственной причине - у Земли нет Хозяина - человека, который создал планету и следит за всем, что на ней происходит... ну и делает некоторые другие вещи. Логично, что и у Земли был Хозяин, но он погиб. Скорее всего, когда создавал нас, эйрини. Он сделал так, что мы стали сильнее своего создателя. Совершенно не понимаю, как у него это получилось, но после создания нас, от нехватки физический и магических сил он отдал концы... а мы продолжили жить и сами начали становиться Хозяевами разных планет. Другие Хозяева пытались нас уничтожить, но силы были совсем неравны. У некоторых планет тоже не стало Хозяев...
  
   Ладно, переношусь наугад на очередную планету... Когда ж я найду ту, на которой останусь?!
  

Глава 2.

  
   Я стояла посреди леса и оглядывалась. Высокие ветви деревьев почти закрывали солнечные лучи, вдалеке, кажется, полянка. Пахнет свежестью, листья деревьев мокрые, видимо недавно шел дождь. Я сделала несколько шагов, и прямо у меня из-под ног выскочило какое-то странное животное. Что-то наподобие смеси зайца с кошкой... мде... ужасное сочетание... Животное явно хищное, быстро удирает, окрас рыже-белый, в полоску, длинный хвост и уши, длинная шерсть. Остальные характеристики все заячьи. Особенно трусость.
   Когда я вышла на полянку, поняла, что тут почти вечер, солнце клонится к закату. Немного постояв, я прошла на середину поляны. Трава уже высохла, хотя в воздухе еще витал запах свежести.
   Внезапно, я услышала звук натягиваемой тетивы...Мне помог слух эйрини...
   - Стоп! Не стреляй, я не опасна! - Быстро сказала я.
   С дерева спрыгнул совсем молодой еще эльф. Его глаза, как и у всех эльфов, блестели золотом на солнце... я всегда засматривалась на эту красивую картину... Длинные черные волосы до пояса развивались по ветру, отсвечивая синевой. В руках красивый эльфийский лук, за спиной колчан стрел. Легкая улыбка, некоторое удивление и интерес в глазах выдавали возраст эльфа - максимум пятьдесят лет. У старших нет никакого выражения на лице.
   - Привет! Я тут мимоходом... - попробовала я начать разговор.
   Молчание. Лишь заинтересованный взгляд.
   - Эй! Дырку просмотришь!
   - Что ты здесь делаешь?
   - Говорю же, я тут мимоходом...
   Стала обходить эльфа кругом, с интересом осматривая. М-де... интересное зрелище - человек обходит кругом эльфа, как крестьянин на рынке ходит вокруг коровы.
   - Кто ты? Человек не осмелился бы войти в эльфийский лес.
   - Ну, я и не вошла... сразу посередине оказалась...или что это тут? Конец? Начало?
   Я стала активно вертеть головой, словно оглядывалась, активно ища глазами место, куда можно смыться...
   - Кто ты?
   - Яна, с планеты Земля. А как зовут тебя?
   Эльф удивленно приподнял бровь. Все-таки есть в нем частичка высокомерности старших эльфов. Обидно.
   - Эрик. Большего ты не достойна.
   Тю... как мы по взрослому балакаем.... Пора поставить кого-то на место...
   - А ты темный или светлый?
   Показалось, будто он меня испепелит взглядом. Это смертельное оскорбление - не понимать и спрашивать у эльфа кто он.
   - Нарываешься! - Зло сузив глаза ответил эльф.
   - Я не боюсь хомячков!
   - Смело! Посмотрим, как ты дальше запоешь!
   Эрик достал из ножен (а что, я их раньше не упоминала?) кривой меч. Я, не долго думая, наколдовала в руке двуручный. Не буду же со снайперской винтовкой против меча? Это нечестно.
   - Человек, говоришь? - Приподнял бровь Эрик.
   - Почти. - Я усмехнулась.
   Эльф резко атаковал справа. Я, словно в замедленной съемке "утекла" влево от удара и приняла атакующую позицию, попытавшись ударить снизу. Эльф, на то он и эльф, легко ускользнул от удара.
   - Неплохо. - Сказал он. - Что еще ты можешь?
   - Да так, простенькие заклинания, - уточнять не буду.
   - Что ж. И зачем ты здесь появилась? - Эльф пошел вдоль поляны. Красив, зараза.
   - А просто так, - я пошла за ним. - На одном месте никогда не усидеть. Вот и шастаю по всяким эльфийским лесам.
   - Угу. - Явно не поверил он. Да мне и не надо...
   - Так ты темный или светлый?
  
- Ты действительно не догадываешься?
   - Неа...
   - Я светлый! Некоторые люди такие странные...
   - Блин, был бы темным...
   - И что бы было?
   - С ними веселее...
   Мне показалось, он дернулся за мечом... на всех планетах темные и светлые не ладят! Как они все же похожи... Эльфы, что с них взять!
   - Ладно-ладно, я постараюсь больше не портить твое настроение. Вижу вы с темными не в ладах...
   - Ну спасибо за одолжение! - С иронией сказал Эрик. - Позволь узнать, а ты шаман или маг?
   - Смотря по каким понятиям...
   Каждые существа по-разному понимают смысл слова "маг" и "шаман". А для некоторых это одно и тоже. Те, кто отличают эти понятия, считают шаманство устаревшим, магию более новой, быстрой. Для шаманства необходимы обряды, слова, для магии просто знание заклинаний. На одних планетах еще не существует магии, на других уже забыто шаманство, люди там думают, что шаманы говорят с духами. Оно-то, может, и так, но это не основное суждение шаманства.
   - По эльфийским понятиям.
   - Скорее маг. Хотя, на самом деле, я что-то среднее. Тебе не понять, даже не спрашивай. - Я пока не буду углубляться в свои умения. - А что это за лес? Как называется?
   - Это лес И'альяла. - Эльф посмотрел на меня и усмехнулся.
   А было на что посмотреть: моя челюсть отпала вниз, чуть не отбив мне коленки, глаза на пол лица... короче, шок...
   Я, конечно, слышала, что сказки оживают... но оживают-то они только в сказках! Со мной такого еще никогда не было! Я вообще не представляла, что такое с кем-то бывало! Это же только сказка!!!
   По-моему, последнее предложение я сказала вслух.
   - Что сказка? Ты слышала об этом лесе? - С усмешкой спросил эльф. Он все еще не верит, что я с другой планеты!
   - Да! Но, я о нем только читала! Он в нашем мире сказка! Сказка, которую даже не все знают!
   Я переполнена чувств! Моя любимая сказка! Алексей Пехов "Хроники Сиалы"! Это мир, где проходила Война Весны, где существует Джок Принесший Зиму, Неназываемый. Здесь находится место, о котором коренные жители планеты не любят говорить, а дети мечтают там полазить - Костяные дворцы, или, по-орочьему, Храд-Спайн! Я так могу бесконечно перечислять!
   - Мде... у нас тоже эту сказку все знают, только мы ее историей называем... - сказал эльф.
   Мне, что-то, его сразу послать куда подальше захотелось, но потом меня осенило...мне нужно узнать время, в которое я попала, а так как в годах я не разбираюсь, то пойду другим путем...если он скажет то, что я хочу услышать, я завизжу (как бы это не было не присуще эйрини)!
   - Скажи, - попросила я, - кто правит Черным лесом?
   - Пока никто, единого правителя нет...
   - Но ведь он скоро будет, так ведь?! - Если я попала в другое время, будет ОЧЕНЬ обидно...
   - Ну, назревают там планы..., - эльф нагло тянул время и мои нервы.
   - Ну скажи, я ж не отстану... - я как-то по-детски пробежала окрест него два круга. Поскользнулась непонятно на чем, чуть не упала, опершись руками об эльфа.
   Эрик непонимающе на меня посмотрел. Надо успокоиться...
   - Кто правит домом Черной Луны?
   - Так вот чего ты хочешь... значит, ты и эти интриги знаешь?
   - Ну конечно знаю, я же читала книгу!!! Ну ответь!
   - Домом Черной Луны, так же, как и домом Черного Пламени и Черной Розы, - по слогам, специально медля, произнес эльф,- правит...
   - Ну что ты запнулся!?
   - Ну ладно, треш Эграсса!
   - Есть! - Я была готова расцеловать Эрика. - Спасибо за информацию, никогда не забуду услуг, я твоя должница! Кстати, понадоблюсь - зови по имени.
   Эрик не успел и рта открыть, меня уже и след простыл.
  
   А для тех, кто не понял, рассказываю. Не так уж и давно по времени Сиалы, как рассказывает Алексей Пехов, из людской столицы, Авендума, выехал отряд, состоящий из трех эльфов, два из которых (Эграсса и Миралисса) являются наследниками трона (это видно по окончанию "сса") и эльфа к'лиссанга (слуги) треш Миралиссы, Элла, графа Алистана Маркауза, десяти Диких Сердец (это звания самых бесстрашных воинов Сиалы, служащих в неприступной крепости Одинокий Великан), вора Гаррета и гоблина (как потом выяснилось, гоблинши) Кли-Кли. Они отправились в Храд-Спайн, чтобы достать Рог Радуги, который защитил бы планету от войск одного шамана, зовущегося Неназываемый. По-пути отряд значительно поредел, потеряв семь Диких, двух эльфов и графа (когда читала - ревела). Остались только самые удачливые, выносливые и сильные. Конечно же, Гаррет, он является Танцующим, или создателем миров, Хозяином, обладает силой и не может умереть (если умрет, возродится в Доме Любви), Кли-Кли, Дикие - Угорь, Медок и гном Халлас (Халлас по-орочьему означает Счастливчик), и мой любимый герой - треш Эграсса, который из-за событий стал королем дома Черной Луны, Черной Розы и Черного Пламени, хотя в начале рассказа был очень далек от трона.
   За время путешествия отряд сдружился, и даже Эграсса, эльф, презирающий людей, считал членов отряда своими друзьями и желанными гостями в своем доме. Теперь Дикие вернулись к Одинокому Великану, Гаррет путешествует по планете, а Кли-Кли там, где обычно - она королевский шут. Эграсса вернулся в Черный Лес и вскоре станет его королем (должен, по крайней мере, но с его отношением к власти...не утверждаю).
   Хочется познакомиться с героями любимого рассказа...

Глава 3.

  
   Я захотела перенестись именно к Гаррету (к эльфам соваться не буду, они вредные и противные) и мне для этого было достаточно просто представить его.
   Почему-то, я перенеслась не на землю, а в воздух... повисела там несколько секунд и упала на что-то мягкое... которое вдруг стало шевелиться и ругаться...
   Какое небо голубое! Хотя сейчас далеко не утро, даже не день. Скорее, поздняя ночь.
   - Ой! Я нечаянно...
   Встала, немного отряхнулась, помогла встать тому, на кого упала... уже темнело, и в темноте я зажгла небольшой огонек, чтобы хоть немного видеть вокруг, закрепила его у себя на плече.
   М-де... Гаррет именно такой, каким я себе его представляла. Русые волосы, голубые глаза, хмурое выражение лица. Темно-серая майка, черный плащ с капюшоном, за которым проявляются очертания арбалета, в мешке на поясе видно несколько магических склянок, черные штаны, обувь темного цвета (напоминает кроссовки, но это не они, скорее работа каких-то здешних мастеров, чтобы шаг был более бесшумным). А-ля "все для вора".
   - Однако маги теперь сыплются с неба...
   - Да, понаразвели тут всяких... - сказала я, с недовольным лицом говоря о магах.
   Гаррет не понимающе на меня посмотрел. А вот недолюбливаю я магов!
   - Шучу. - Классный он какой-то. Вроде бы и хмурый, но с огромным чувством юмора, да и не прочь он посмеяться... я прекрасно знаю его характер, ведь автор писал "Хроники Сиалы" именно от лица Гаррета.
   - Странные у магов шутки о самих себе...
   - Я не маг, - почему-то обиженно поджала я губы.
   - Шаман?
   - Нет, - снова какая-то странная мина... да что со мной?
   - А кто же? - Он неподдельно удивился.
   - Это что-то среднее, - наконец улыбнулась я. Это, видимо, так настроение Гаррета повлияло.
   - В смысле? - Не понял он.
   Чтоб сказать? Не буду же все карты раскрывать!
   - Короче, я магичка! Как дела? - резко перевела я тему в другое, нейтральное русло.
   Гаррет прекрасно понял, что я ничего ему больше не скажу, пока не убежусь, что ему можно верить. Если вообще буду это делать...
   - Были нормально, пока на меня не свалилась одна странная тушка.
   - Да?! Какая? Надеюсь, не тяжелая?!
   - Да, я ее не знаю, определенно какая-то не совсем нормальная...
   - Что?! Да сам ты такой, пора тебе жабой походить!
   - Разбежалась! Я не ребенок, чтобы на такую глупость попадаться!
   В ответ на мою разом помрачневшую мину, он весело рассмеялся. Ах так?!
   - Кажется дождь собирается!.. - сказала я.
   Сразу после моих слов над головой Гаррета образовалась маленькая тучка, из которой полило как из ведра.
   - Эй, мы так не договаривались, - возмутился он, пытаясь убежать от намертво прикрепленной к нему тучки.
   - Что, расхотелось смеяться? - Я убрала тучку.
   - А если скажу, что ты меня еще больше насмешила? - Спросил он, выжимая плащ.
   - Не скажешь!
   - Еще как!
   - НЕТ!
   - Посмотрим.
   Минута молчания, взгляды, направленные друг на друга, явно не дружелюбные... даже наоборот, пытающиеся испепелить своего собеседника по молчанию.
   - Ты меня еще больше насмешила!
   Я поменяла выражение лица со злого на вполне радушное. Гаррет немного удивился, моя следующая реплика так же не внушала никакого доверия:
   - Ну, приятно было поболтать...
   Вернулась старая добрая тучка, только теперь с громом и молнией, доказавшей, что она может ударить дважды в одно место. Вреда не причинила, но и веселья поубавила.
   Гаррет стоял с вздыбленными волосами и хмуро следил за злорадно хохотавшей уже на земле мной.
   Вдоволь насмеявшись и смотря на недовольно скрестившего на груди руки пострадавшего, я вспомнила, что даже не представилась.
   - Яна, - сказала, протягивая руку.
   - Гаррет, - он пожал руку.
   - Я знаю. - Сказала и прикусила язык.
   - Откуда?
   - Интуиция! - Соврала я.
   - Ага, как же.
   - Куда путь держишь? - Как ни в чем не бывало спросила я.
   - Просто брожу, осматриваю местность. - Так же ответил Гаррет, немного озадаченный таким глупым вопросом. Ну, что поделать, это первое в голову взбрело...
   Мы похожи - не говорим даже очень близким друзьям свои тайны. Что уж говорить о чужих?
   - А по-моему, у кого-то есть какое-то задание..., - медленно осматривая Гаррета, проговорила я.
   - У тебя есть задание? Так что ж ты тут время тратишь? - спросил он.
   Ну, зато я знаю, что не одна такая, люблю дурочкой прикидываться.
   - Мы сдружимся, - весело сказала я.
   - С чего это?
   - Потому что я так сказала! - Состроила я грозное лицо, рассмешившее даже ночных птиц на ветках, откуда они дружно попадали-послетали.
   - Согласен, можно попробовать сдружиться, - улыбнулся он.
   Не думала, что Гаррет так часто улыбается!
   - А ты, часом, не вор?
   - Я?! Нет...
   - Понятно. Заказ выполняешь?
   - Д...нет, я же сказал - не вор!
   - Дорогую вещь украсть заказали?
   - Д... я не вор!
   - А ловушек в доме много?
   Он вздохнул.
   - Нет, я как раз это пытался выяснить, когда на меня свалилась ты! Зачем, кстати?
   - Да так, поболтать с кем-нибудь захотелось. Хочешь, помогу с Заказом?
   - А почему именно со мной захотелось поболтать? Не нужно мне обузы во время выполнения Заказа!
   - Да так, подумала о ком-нибудь странном, вот и перенеслась к тебе...причем, по-странному! А что нужно украсть?
   - Это я странный? Золотую статуэтку Х'сан'кора.
   - Да, не я же странная! На кой она кому-то? Как его смогли сделать? Ведь те, кто видел это чудовище, как-то особо и не выживали...
   - Нет, это ты странная, общаешься со мной так, будто сто лет со мной знакома! Кто же ты?! Ну, я не интересовался, на кой он заказчику.
   - Я обычный человек, хорошо разбирающийся в таких же людях! А можно я тебе с Заказом помогу...вот именно в эту секунду?
   Не слушая продолжения, я протянула вперед руку, и не ней появилась статуэтка того самого Х'сан'кора, которого нужно было украсть Гаррету.
   Он прервал себя на полуслове, немножко глупо посмотрел сначала на статуэтку, потом на меня... потом снова на статуэтку... потом снова на меня...
   Разумно предположив, что это может продолжаться еще долго, я впихнула статуэтку Гаррету в руки.
   - Отнеси заказчику, потом снова увидимся, - я улыбнулась. В ответ на его взгляд, добавила, - я тебя найду.
   Сказала и перенеслась куда подальше, Тоесть домой, на Землю.
  

Глава 4.

  
   А на Земле еще день...
   Я очень люблю играть с пространством. Вроде бы с улицы мой дом - неприметный одноэтажный домик... а изнутри дворец, достойный самых почетных эльфийских владык. Причем, оформляла дом лично для себя. Уборку в нем делать не надо - один щелчок пальцев, и все сверкает. А носится по дому с Рыжим одно удовольствие. Еще и с лучшей подругой тут бегаю. Кстати, о лучшей подруге... Мне нужно кому-то высказаться о своих впечатлениях...
  
   Я не люблю использовать много заклинаний, хочу быть похожа на простых людей. Но баловать себя простенькими заклинаниями обожаю!
   Привычный взмах руки, и подруга (Роза) перенеслась прямо на диван. Прежде чем ее перенести, я отвела всем вокруг Розы глаза, чтобы они не заметили резкой пропажи последней. Люди даже не вспомнят о ней. А сама Роза к этому давным-давно привыкла.
   - Привет, Роз!
   Подруга сфокусировала взгляд на мне, закрыла рот, открытый во время какой-то реплики. Ее возмущенное лицо поменялось на радостное.
   - О! Ты меня спасла! Спасибо! Меня как раз хотели с сестрой отправить гулять!
   - Знаешь, я тебе хочу рассказать о своих веселых похождениях, так что скорее, ты захочешь к твоей сестре...
   Радостное лицо поменялось на обреченное.
   - Ты опять?!
   Я знаю, она меня выслушает, даже совет даст, если это надо. Но, по возмущается порядочно...
   - Нет, сейчас это важно! Помнишь, я тебе рассказывала об одной книжке "Хроники Сиалы"?
   - Конечно помню, ты же не один раз рассказывала, а столько, что я уже наизусть там все знаю!
   - Ну да, я такая, - гордо сказала я, немного отвлекшись. - Но сейчас не об этом...
   И я рассказала обо всем, что со мной произошло.
   - Ну, - после недолгого молчания протянула Роза, - ты хочешь с ним подружиться и поливаешь из тучки водой. Классный способ!
   - Зато я помогла ему выполнить Заказ!
   - А где, кстати, ты помогала его выполнять? У них там лето?
   - Да, лето, как и у нас. А где... я не знаю, какая-то сельская местность... наверное, где-то около Гаррака...
   - Это там, куда Угорь попросил отнести его клинки младшему брату? Но это уже чужое королевство!
   - Да я не уверенна! Может, вообще в противоположной стороне. Кстати, на Сиале нет понятия заграничного паспорта! Там просто даешь пошлину и езжай себе куда хочешь... А в Черный Лес ход вообще бесплатный... по крайней мере Гаррету.
   - Опять ты все к Черному Лесу сводишь! - Роза возвела глаза к потолку. - Ну если тебе так нравились в рассказе Черный Лес и Эграсса лично, почему ты не перенеслась к нему?!
   - Роз, ну подумай, что я буду делать у темных эльфов, тем более Эграссы!
   Роза пожала плечами:
   - Просто посмотришь на него.
   - Ага, представь, вот телепортируюсь я прямо перед Эграссой и говорю "Здрасте, я ваша тетя", потом обнимаю опешившего эльфа и радостная прыгаю вокруг него, напевая "А я сошла с ума"!
   - Можно и так. Ну, а если б ты ему на голову упала?
   - Не упала бы. Вообще не знаю, почему так получилось!
   - Ну-ну... Возвращайся, короче, к Гаррету, а то уже не можешь без Сиалы!
   - Я же на Земле даже два часа не пробыла.
   - Однако, вижу по глазам, что тебе этого хватило.
   - ...Ты права! Еще увидимся!
   Я взмахнула рукой (просто для красоты) и перенесла Розу обратно. Покормила снова проголодавшегося и искусавшего мои ноги Рыжика. Вредный кот.
   И вернулась на Сиалу.
  
   Теперь я внимательнее оглядывалась по сторонам. В темноте особо ничего не разглядеть, пришлось поярче зажечь огонек. Недалеко, метрах в семи от обочины дороги росли разные деревья. Больше о местности ничего сказать не могу, она мне совершенно не знакома. Ни один человек не прошел еще мимо. Видимо, не любят ночью гулять.
   Хотя, под раскидистым деревом кто-то сидел. Я подошла ближе и немного удивилась - это был Гаррет.
   - Ты уже успел отдать свой Заказ?
   - Да, тут недалеко было ходить. - Он поднял на меня глаза. - Ты тоже быстро вернулась.
   - А я не собиралась надолго уходить!
   - К сожалению... - тихо добавил Гаррет, но я его услышала.
   Пришлось проявить чудеса сдержанности и сделать вид, что я ничего не слышала, однако не удержалась:
   - Ты, небось, соскучился? - Спросила я, садясь рядом.
   - Конечно... - явно говоря об обратном, протянул тот.
   - Давай озвучу несказанное. Да зачем она мне нужна? Еще и непонятно кто. Кстати, сколько тебе дали за эту статуэтку?
   - Двести золотых.
   - Отлично, пятьдесят - мои. - Нужно же на что-то тут жить. А я на Сиале надолго! Хочу тут все изучить, только вот сама я все это сделать не смогу, придется запрячь еще кое-кого...
   Этот "кое-кто" удивленно на меня посмотрел.
   - Что, не все же тебе?! - Возмутилась я.
   - Я, вообще-то, думал, что ты попросишь хотя бы половину, если не больше...
   - Да нет, зачем? Это же лично мне, на простенькие расходы. Жить-то я все равно с тобой планирую. - Добила я.
   У Гаррета отвисла челюсть. Но я-то все помню, и тихие слова под нос, в свой адрес не забываю!
   - Ты этого не сделаешь?
   - Еще как сделаю!
   - НЕТ!
   - Посмотрим! Согласись, немного знакомая ситуация? Ты ведь понимаешь исход этого боя?
   Гаррет обреченно вздохнул, в его мыслях промелькнула недовольная фраза о полоумных магах. Ну да, залажу я иногда в чужие мысли. Но лишь для профилактики, тем более, что я итак все, что хочу, могу выпытать на словах. Теперь, полностью удовлетворенная представлениями обо мне, я спросила:
   - А где, кстати, ты живешь?
   - Под открытым небом! - У него в голове промелькнула слабая надежда отвязаться от меня. Счаз!
   - Класс! Всегда мечтала спать под открытым небом! А конь у тебя есть?
   - Да есть, - вздохнул Гаррет. Надежда на избавление от меня испарилась. Все, больше не буду читать мысли...
   - А где?
   - В конюшне около трактира. - Видно было, что мои детские вопросы начинают его утомлять.
   - Значит, ты остановился в трактире?
   - Значит, да.
   - Эй, ну что ты опять хмурый? - Я легонько ткнула его в плечо. - Ну, я, в конце концов, могу тебе помочь с выполнениями всяких заказов... и просить почти ничего не буду...
   Гаррет только очередной раз вздохнул, но согласился.
  

Глава 5.

   - Ну перестань хмуриться! - Возмутилась я. - Уже пятнадцать минут иду, чувствуя себя живодеркой, а тебе лишь бы я и дальше так шла!
   - Если ты не заметила, это мое привычное состояние, и не обязательно, чтобы кто-то был тут замешан.
   - Но мне все равно не ловко..., - стояла я на своем.
   Он промолчал.
   Через пять минут мы уже видели тот трактир, в котором остановился Гаррет.
   - Я тебя хотел предупредить, что нигде надолго не задерживаюсь...
   Да я знаю. Я ж книгу читала, ты странствуешь по всей Сиале.
   - ... так ты хочешь путешествовать по Сиале? - Спросил он.
   Я не ответила, остановившись и напряженно вслушиваясь. Со стороны трактира доносились странные звуки. Стало интересно, и я побежала к зданию.
   Гаррет попытался меня остановить, не успел, окрикнул, но, не дождавшись нормальной, для человека, реакции на хорошо основанные предостережения, побежал за мной.
   Резко распахнув дверь трактира, я еле успела выставить руки вперед, чтобы защитить себя от мощного заклинания. Любимый щит-зеркало поймал его, передал мне состав, назначение и мощность, и вернул отправителю с процентами, усилившими силу заклинания в два раза. Маг, надо отдать ему должное, вовремя сгруппировался и выставил перед собой щит, который нисколько не задержал заклинания, но умудрился защитить своего создателя от смерти. Заклинание просто парализовало мага. Однако, он был не один. В меня полетели еще три заклинания. Теперь, даже не думая ставить все тот же щит, я поставила поле, поглощающее заклинания и дающее мне всю силу от них. Потом кинула любимой молнией в одного, огнем в другого, третьего парализовала. Два повалились замертво, один остался стоять столбом, плюс тот, кто "стрелял" в меня первым, итого четыре. А, и пятый - парализованный Гаррет, но его столбняк сейчас пройдет...
   - А классно я их..., - от себя такого не ожидала!
   - А... ага... - только и смог сказать Гаррет с открытым ртом.
   Теперь надо допросить тех, кто остался...
   - Что вам здесь было нужно? - Спросила я, дав возможность одному из них говорить. Больше ничего делать он не мог.
   Предчувствовав реакцию мага, пригнулась. Плевок пролетел мимо. Я на этом не остановилась и ударила мощной телепатической волной. Ой... первый раз использую это заклинание. Оно отдалось зверской болью не только в голове мага, но и в моей, хотя я постаралась не показать вида. Силы изрядно поубавились.
   Но тут эта... зараза сделала что-то невозможное для человека! Он создал "стену пламени" последнего, самого сильного уровня! Я поставила щит-зеркало, сил на что-то другое не хватало, тем более, что защищала еще и Гаррета. Но заклинание и не думало отражаться и возвращаться к магам! Оно словно прошло сквозь нас, и, не знаю, как у Гаррета, а у меня изрядно подпалило все изнутри... ужасное чувство.
   А маги испарились. В буквально смысле! Взяли, и паром сквозь деревянную крышу улетучились... А сам трактир, как ни в чем не бывало, стоит себе... и трактирщик вышел, будто ничего не было, и посетители стали заходить...
   Ну, удивлялась я недолго, потом ноги отказали держать мою, сующую нос куда не надо, тушку, и нагло подкосились. Гаррет вовремя подхватил меня, помог сесть за стол, сам пошел к трактирщику.
   Я почти не осознавала происходящего. Таких серьезных заклинаний еще не использовала, и запас сил был на исходе. Еще чуть-чуть, и завалюсь в обморок...
   Тут Гаррет, ничего не говоря, поднял меня на руки и отнес в комнату на втором этаже. Никто особо не сопротивлялся, нужно восстановить запас сил, в обморок падать не хочется, надо хотя бы поспать. Тем более, что сейчас около трех ночи.
   И я сразу же провалилась в сон...
  
   "-Вы убрали его? - Спросил грубый мужской голос.
   - Простите, сэр...
   - Вы, бездарные глупцы!!! - Четыре пощечины, по каждой щеке. - Что может быть проще, чем убить простого человека! Да вы даже себя убить не сможете! А должны суметь!!!
   - Но, сэр, мы не знали о магичке...
   - Да мне плевать! Кто она?! Что она может?!
   - Она парализовала нас и выжила после "стены огня", заготовленной вами...
   - Что?! Человек этого не может!..
   - А эльф или кто еще?..
   - Ты - болван! Зачем "эльфу или кому еще" быть с человеком! Она смертная!
   - Но...
   - НИКАКИХ "НО"! Теперь вы убьете их обоих! Слышите?!
   - Да, сер...
   И в тишине раздалось тихое бурчание:
   - Если бы я сам мог все это сделать... чертовы правила! Хороша магичка, только вот второй раз она "стену" не перенесет... "
  
   Всего лишь сон... но вещий...
  
   Даже так? Ты сильно ошибаешься, думая что смертная могла перенести "стену огня"! И я многое могу. А за свои глупые ошибки, точнее, за недооценку врага, тебе придется платить ... но не сейчас.
  
   Я заснула только на время этого разговора - минут десять. Дальше, сколько бы не ворочалась - не уснула.
   Я могу восстановить запас сил музыкой. Обычно ее только слушаю, но сейчас это не поможет.
   Голос эйрини может заворожить любого. Даже если в этом голосе нет ничего особенного. Я петь умела, и все, что мне хотелось - забыть об этой дикой и недостойной слабости. Эйрини не могут быть слабыми, они должны суметь выжить, пока идет естественный отбор.
   Музыка полилась сама собой - на такой простой трюк затрат магии вообще не было. Я закрыла глаза...
  
   "Запомни мир, каким он был,
   Где сердцу ты любовь простил...
   Где закрываются глаза,
   Приходят снова
   Сны, непонятные уму,
   Заполнят светом пустоту,
   Со вспышкой света по утру
   Все исчезает..."
  
   Силы почти восстановились, когда я закончила петь...
   Настроение было каким-то упавшим. Наверное, из-за сна. Опасный, все же, у меня противник. Что ж делать-то?..
   Я почувствовала движение за спиной. Резко обернулась, уже готовая выпустить заклинание...
   - Эй, не пугайся, это я! - Гаррет резко отшатнулся от моей руки, засветившейся голубым. - Просто не мог пропустить такого шоу.
   - Что за шоу?
   - Ты когда поешь, перед тобой разные сюжеты, картинки проносятся...довольно красиво. Только вот под конец...было что-то вроде сна, размытое такое. Какой-то разговор?..
   Гаррет подошел ближе, присел рядом, заинтересованно глядя на меня.
   - Да, приснилось что-то, вот, пока пела, пыталась вспомнить. - Я действительно перебирала в памяти сон.
   - Вспомнила? - Поинтересовался Гаррет.
   - Неа, - соврала я.
   Он, конечно же, не поверил самым невинным и честным глазам в мире. Ну и ладно.
   - И вообще, я спать хочу...
   Гаррет немного помедлил, а потом еще больше "поднял" мне настроение.
   Как назло, в комнате, которую нам (точнее, только Гаррету, я-то потом присоединилась) предоставили, была только одна двуспальная кровать (и на том спасибо!). Трактирщик сказал, что больше свободных комнат нет, и кровать еще одну он предоставлять не собирается.
   - А если рожи страшные покорчить? - Спросила я.
   - Я не ты. И все равно не помогло бы.
   - А угрожать?
   - Чем?
   - Мной!
   - Нашла чем угрожать, в тебе сейчас сил почти нет.
   - Зато, если я тут останусь подольше, ручаюсь, трактирщик сам еще и доплатит тебе, чтобы меня здесь не стало.
   - Тут до конца ночи часа два. Так что особо и на сон не рассчитывай, а дальше в другом месте уже ночевать будем, - он посмотрел на мое возмущенно-подавленное лицо и добавил, - а ты сама этого хотела.
   Ох, как мне захотелось ему рассказать, что я его шкуру спасла, и что пора меняться местами. Даже рот открыла. Вот только желание поспать взяло верх, и я плюнула на все свои второстепенные (на данный момент) чувства.
   Кровать и не расстилала. Просто свалилась на подушку. Гаррет тоже лег, с другого конца, причем так близко к краю, что я подумала: если он заснет, меня разбудит грохот падающего с кровати тела...
   А больше ничего не помню. Даже сон, вроде бы, не снился...
  

Глава 6.

   Как это не странно, я проснулась в таком же положении, как заснула.
   Обычно, просыпаюсь на противоположном тому концу кровати, на котором заснула, одеяло лежит на полу, простыни как не бывало, а моя поза так неестественна, будто кажется, что суставов у меня нет и в помине...
   Было уже далеко не ранее утро, хотя кто-то грозился уйти отсюда еще до окончательного рассвета. Этот "кто-то" блаженно разлегся по всей кровати, и не думая просыпаться.
   Трактир, в котором мы остановились, видимо стоял недалеко от рыночной площади. На улице было довольно шумно: кто-то спешил по своим делам, кто-то продавал товары, особенно громко расхваливая рыбу явно не первой свежести (разило от нее ну очень сильно и дурно), громко разговаривали друг с другом прохожие, рыночные торговки уже начали ссориться из-за товаров и покупателей...
   Я воспользовалась тем, что могу все обдумать.
   Кто-то охотится на Гаррета. Значит он кому-то мешает. Но кому?! Это явно был сильный шаман, так как он заранее сумел заготовить мощнейшее заклинание, наемникам оставалось только активировать его (сломать какую-нибудь палочку, выкинуть пылинку или какую-нибудь еще вещицу, не привлекающую внимания). Но зачем ему Гаррет, точнее его отсутствие? Хозяин этой планеты не может его убивать, так как Танцующие не убивают друг друга, тем более ему не нужно было бы кого-либо нанимать. Но кто еще так силен? Неназываемый? Ему Гаррет вообще не должен быть нужен! Нет, вообще ничего не понимаю! Вдобавок, из-за того, что я влезла поперек батьки в пекло, теперь охотятся еще и на меня. Хотя, это не так страшно, нужно просто поставить на себя щит, поглощающий заклинания, который не будет исчезать никогда. Это не очень-то сложно, тем более, что поглощая заклинания, он будет сам себя подпитывать, я не потрачу ни капельки силы.
   А Гаррет? Я не смогу поддерживать щит на нем, нужно постоянно быть рядом и иметь довольно большой резерв сил. Нет, ну последнее не проблема... первое тоже. Посмотрим, пока вряд ли кто-нибудь нападет.
   Но те маги... или шаманы... как они превратились в пар из парализованного состояния?! А почему, вообще-то, ни трактирщик, ни другие люди не заметили такого взрыва, или шума? Отвод глаз? Так долго и сильно? Может быть...
  
   Так, пора вставать. Я попыталась растолкать Гаррета, хотя должно было быть наоборот. Так проще мамонта перышком защекотать!
   Не долго думая, я встала с кровати и сделала излюбленный всеми трюк. Наколдовала над Гарретом два ведра воды... ну и вылила. Результат не заставил себя ждать. Я убегала от жертвы моего черного юмора около часа, пока она не высохла. Причем, так как в трактире особо не побегаешь (тебя с легкостью прижмут к стенке) я быстро прошмыгнула в дверь, в которой стоял вполне упитанный человек неопределенного возраста. Он меня особо и не задерживал, а вот Гаррету пришлось немного попотеть, протискиваясь между ним и дверным косяком. Я успела отбежать на площадь, попытавшись затеряться в толпе, но затеряешься тут, в яркой красной майке и таких же ярких коротких шортах... такого на Сиале пока не носят (это я успела понять по заинтересованным взглядам мужчин и откровенно злым и ревнивым - женщин), да и внешность у меня не сиальская... короче, бегали мы долго. Я, как эйрини, могу бегать около часа без остановок, Гаррет просто закален в беге (не так давно по лесам Заграбы от орков часами убегал, вместе с Эграссой, Дикими и Кли-Кли).
   В конце концов, я успела заграбастать ту самую рыбу, которую с честным видом расхваливал торговец. Ох и врал же он. Я ее еле держала, задыхаясь от вони. Если рыбу кто-нибудь купит, то одним трупом на кладбище станет больше! Зато, эта рыба стала хорошей защитой от Гаррета. Он и на три метра ко мне подходить не решался. Однако, вор тоже не дурак. Загнал меня в угол, и ждал пока сама не сдамся, держа эту тухлятину.
   Я и не заставила себя ждать, разумно предположив, что Гаррет уже и не злится так, как на момент пробуждения, и смерть от его рук мне не грозит, а от рыбы она неминуема. Но и сдаваться просто так не хотелось, поэтому я прицельно кинула рыбой в Гаррета, попала, и, под громкую ругань, пробежала мимо него. Еще пол часика удирала от Гаррета из-за рыбы, но уже не по городу (хотя, скорее селу), а выбежав за его ограду (простой деревянный забор вокруг селения). И вдруг наткнулась на озеро, огороженное толстой полосой деревьев! А нам стоило отмыться от ужасного запаха...
   В том месте, куда сейчас подбегала я, берег резко обрывался. Не долго думая, резко затормозила, отойдя в сторону. Гаррет остановиться не успел, но пытался удержаться на краю берега, размахивая руками. Пришлось ему помочь, и подтолкнуть рукой, а то ведь не упал бы. Сама немного обошла озеро и зашла в него с довольно обхоженного места. Тут берег плавно уходил вниз, я неторопливо зашла в воду, даже не думая снимать одежду (я итак хотела сменить ее на более подходящую для этой планеты).
   - Больше никогда не буду спать с тобой в одной комнате! - Гаррет решил сменить тактику, теперь говоря, а не действуя.
   - Конечно, мы же больше не будем спать в комнатах. Мы на свежем воздухе!
   - Еще чего!
   - А тебе плащ с арбалетом бегать не мешали? - Сменила я тему.
   - Я уже привык, - и тихо добавил, но опять было слышно, - вот только плавать с ними...
   Я подплыла к нему, помогла снять плащ. А арбалет был легкий, довольно удобный.
   Вдруг я почувствовала мощный магический всплеск:
   - Берегись! - Я резко взяла Гаррета за плечи и развернула, подставив заклинанию спину, защищенную щитом. В него врезалось смертельное заклинание.
   С другой стороны я тоже почувствовала всплеск, успела поставить на Гаррета такой же щит, поглощающий заклинания, причем прочный, который разрушиться только если я умру (чего никто еще долго не дождется!).
   Не долго думая, просто прикинув, где находятся пускающие заклинания, я кинула в их стороны заклинания, которые не отразит сам Хозяин, не говоря о смертных. Сил почти не осталось, но результат не заставил себя ждать.
   При смерти выделяется неимоверное количество энергии, которое за наносекунды уходит в никуда. Я успела эту энергию удержать, восполнив свой резерв.
   Однако щит не защищает от стрел, подло выпущенных в спину из-за дерева. Гаррет вздрогнул и схватился рукой за наконечник, торчащий из живота. Мде... я бы попала в сердце... Стоп! Да что за мысли?!
   Я послала магический всплеск, убивающий всех, кто находится за деревьями. И подзарядила свой запас за счет четырех человек. Затем перенесла нас с Гарретом на берег. Его майка была уже изрядно пропитана кровью. Гаррет осел на землю.
   У меня руки трясутся...
   - Ян, да не переживай, - с трудом выдавил Гаррет, - не первый и не последний раз...
   - Да, а то, что ты еле говоришь, и у тебя кровь темная?! - я села напротив него.
   - Помоги вытащить стрелу!
   Я сломала ее со спины Гаррета. А вот теперь самое ужасное... пришлось взять стрелу около наконечника и резко потянуть на себя. У кого больше потемнело в глазах - не знаю, но сидеть я не могла.
   Ну не переношу такого. Крови не боюсь, но понимать, что кому-то от стрелы больно... и как ему больно - от этого увольте!
   - Ян, да кому из нас хуже?!
   О! Мы думаем одинаково!
   - Мне! - Я села около Гаррета, приставила руки к обеим сторонам раны, заживляя ее.
   Гаррет удивленно пощупал результат моих трудов.
   - Как ты это сделала? - Удивленно спросил он, не чувствуя под руками раны.
   - Ничего сложного! Но как - не знаю.
   Мы немного помолчали. Гаррет все еще ощупывал рану. Я тоже решила потыкать в нее пальцем, думая, что раз ее так часто ощупывает Гаррет, то что-то не так. Да нет, все на месте... а вот тыканье пальцами снова воспринялось не так, я снова выглядела как больная на голову...
   - Ян, а кто были те нападающие?
   - Я, думаешь, знаю?
   Он заглянул мне в глаза.
   - Знаешь.
   - А мысли читать неприлично!
   - У тебя на лбу все написано.
   Я потрогала лоб. На всякий случай посмотрела со стороны, глазами Гаррета. да нет, ничего...
   Пришлось рассказать Гаррету сон.
   - Ты думаешь, они так быстро напали бы снова? - После недолгого молчания спросил он.
   - Да кто их знает? Честно говоря, я тоже думала, что они так быстро не нападут. Хотела на тебя щит поставить, пока они не атаковали, вот только не успела... Кстати, еще пять минут, и эту майку ты от себя совсем не отдерешь.
   - Ах, да. - Гаррет снял ее, - всполоснешь, я еще немного передохну?
   Я пошла к озеру, думая. Если они так же часто будут на нас нападать, придется придумать кучу новых атакующих заклинаний. Слава Богу, я умею сражаться на мечах так же, как эльфы из королевских семей (их обучают боевому искусству лучше всех). А насчет заклинаний... надо как-нибудь с Розой посоветоваться, у нее лучше придумываются заклинания. Подруга у меня иногда кровожадная до невозможности...
   - Гаррет! - Я подбодрила задремавшего мокрой майкой, брошенной на грудь. - У меня предложение.
   - Мм? - Спросил он, почти не обращая внимания на майку.
   - Может, нам стоит вернуться в Авендум? Ты город знаешь, мне кажется, там будет безопаснее...
   - С чего ты взяла?
   - Не знаю! Просто, Ты же там жил...
   - И что?
   - Знаешь каждую закоулочку...
   - Ну и?
   - Гаррет, ты вредина! - Теперь я вылила на него воду, наколдованную лично. Холодную.
   Подействовало.
   - Ян! Может хватит поливать меня водой?!
   - Хватит меня нервировать! Я тебе намекаю, что нужно вернуться в Авендум. А ты строишь из себя даже не шланг, а дерево, пустое изнутри. Постучишь - эхо еще семь минут будет слышно!
   - Почему семь?
   - Потому что мне так хочется!
   - Ну ладно, не кипятись, - улыбнулся Гаррет.
   Почему я так часто вызываю у этого человека улыбку?!
   Я выпустила пар (в буквальном смысле) и села рядом.
   - Знаешь, по-моему пора тебе кое-что рассказать, - вдруг сказала я.
   Он заинтересованно на меня посмотрел. Рано или поздно это нужно было рассказать. Больше подходящего момента не выдастся.
   Я рассказала о том, что с другой планеты, что я эйрини, что в нашем мире Сиала - выдумка Алексея Пехова, что во время всего похода отряда к Храд-Спайну знала все мысли Гаррета, что знаю, что было в самих Костяных Дворцах и многое другое. Прошло около часа.
   - Теперь многое сходится, - немного подумав, сказал Гаррет. - Особенно то, что ты знала мое имя и то, что я вор.
   - Ну, что касается вора, то это и невооруженным глазом можно увидеть...
   - Да... а в Авендум зачем возвращаться?
   - Я же объясняла...
   - Не убедила!
   - А в глаз?!
   - Пошли...
   - Не нужно идти, только скажи место, где можно остановиться, я перенесу нас.
   - Ну, давай в наш общеизвестный трактир Гозмо.
   Да, Гаррет там обычно много дел творил...
   - Ну давай!
   Заклинанием подсушив всю одежду, я перенесла нас.
  

Глава 7.

  
   Решила перенестись эффектно, подняв много шума и сплетен. Поэтому и появились мы неожиданно, из столба синего пламени, посередине трактира, на столе, причем я громко смеялась и сыпала искрами с кончиков пальцев. Посетители трактира, наемные убийцы, воры и просто люди с плохой репутацией, на секунду оцепенели, но потом сразу же очистили помещение. Остались, правда, самые смелые... или глупые. Трактирщик Гозмо трясущимися руками держал стакан, который уже готов был или разбиться под сильным сжатием руки, или просто упасть на пол.
   - Неужели я такая страшная?! - Спросила я у нагло ухмыляющегося Гаррета. Его это представление позабавило, тем более что и самого Гозмо он в последнее время недолюбливал.
   - Ты не страшная, просто наш трактирщик уже совсем струхнул да и паранойя тут на лицо... А остальным не захотелось попасть под искры из твоих пальцев.
   - Не такие уж они и опасные, - пробормотала я под нос, слезая со стола.
   - Гозмо, свободные комнаты имеются? - Спросил Гаррет, тоже слезая со стола.
   - Эх, дружище, нету, все расхватали, - ответил трактирщик.
   - Даже после моего самого красивого появления? - Спросила я, хлопая ресницами.
   - Да, наши постояльцы не такие уж трусливые.
   - Угу, я заметила...
   - Ладно, Ян, - обратился ко мне Гаррет, - пошли в другое место. Гозмо не нужен его трактир.
   - А причем тут мой трактир? - Спросил Гозмо, которому сразу перехотелось от нас избавиться.
   - Да так, - подхватила я Гаррета, - поставили тут на трактир защиту, ведь Гаррет уверял меня, что ты не откажешь старому знакомому. Но так как мы уйдем (притом далеко), заклинание, не чувствуя рядом хозяев, разрушится... вместе с трактиром. А снять защиту не можем, слишком прочно накладывали.
   Что-то не слишком убедительно получилось. Но Гозмо мне поверил:
   - М-может п-по-получится кого-нибудь попросить уйти...
   - Да что ты, Гозмо! - Воскликнул Гаррет. - С ними ничего не случится, а трактир тебе не впервой отстраивать! Помнишь демонов?..
   Ха, смешная история. Гаррет свел в этом трактире доралиссцев (человеко-козлов, страшно тупых, но хорошо сражающихся), демонов, воров и архимагов Ордена Магов. Шуму было много, от трактира осталась парочка досок...
   - Нет-нет, у меня есть одно свободное место! Устраивайтесь поудобнее, вот ключи!
   - А номер только один? - Недовольно спросила я.
   - Извините, госпожа, - о, как мы заговорили..., - но тут ничего не могу поделать! Хотите - посмотрите сами, остался только один свободный номер.
   - А кроватей сколько? - В один голос спросили мы.
   - П-простите, - Руки у Гозмо снова задрожали, - но только одна! Но она широкая, там еще трое, кроме вас поместятся!
   - Вот только еще троих нам не хватало, - пробурчала я, беря ключи и добавила, уже поднимаясь по лестнице к комнате, - мне и одного, разваливающегося на всю кровать хватает...
   - А я вообще не просил тебя со мной идти и тем более - ложиться.
   - И был бы уже мертв, - заключила я.
   - Я не могу умереть, если ты забыла.
   Да, Танцующий в Тенях не может умереть. Если только не надолго. Затем он возродится в Доме Любви, в том же возрасте и помня все, что с ним было.
   - Ага, возродился бы ты в Доме, но когда? Лет через сто.
   - Ты сказала о смерти, я и сказал, что не умру. А вот про возрождение речи не было. И спасибо тебе за то, что не дала мне возродиться в Доме Любви после моей относительной смерти.
   - Все, не насилуй мои мозги! - У меня было такое состояние, что приходилось вдумываться в каждое слово, а этого сейчас так не хотелось...
   Мы зашли во вполне уютную комнату с действительно огромной кроватью, но больше там особо ничего и не было. Небольшой стол, стул, окно, выходящее на улицу и маленький шкаф, стоящий скорее для вида, чем по назначению.
   Вещей у нас особо и не было. Гаррет просто положил плащ, арбалет и мешок с магическими склянками в шкаф и улегся на кровать. Ну-ну... больше пяти минут не полежишь, мне одежда нормальная нужна.
   - Гаррет?
   - Мм?
   - Как твоя рана?
   - Какая рана? Нет у меня никакой раны...
   - Ну вот и отлично! Вставай, прикупим мне нормальной одежды!
   - ?!
   - Не "?!", а подъем или снова воду вылью! Я города не знаю, и ты мне покажешь все, что нужно.
   - Ян, почему бы тебе просто не наколдовать одежду и все прочее?
   - Потому что я хочу жить как обычные люди! - Сказала я и, почему-то, грустно добавила, - иногда это так скучно, вечно жить и ничего не делать, просто угождая себе магией. Хочется пожить как все, испытать азарт, страх, радость, боль... Вставай!!!
  
   Через пол часа мы уже ходили по рынку, рассматривая разную одежду и обувь. Я подобрала себе майку с короткими рукавами, черного цвета (моего любимого), обтягивающую и без каких-либо надписей. Таких шорт, каких я хотела, не было и в помине, пришлось купить подлинее, но они были очень удобными. Кстати, и шорты и майка эльфийские, поэтому о дискомфорте и говорить нечего. Обувь была именно такая, какую я хотела. Черная, что-то вроде кроссовок, только с высокой шнуровкой, где-то до середины голени. Сидели они прочно, не спадая, словно вторая кожа. И их и не чувствовалось почти. А смотрятся красиво! Захотелось так же плащ посмотреть, но такого, какого я хотела не было, пришлось, вопреки своим же словам, незаметно наколдовать его. Плащ был легкий, не мешал бежать, обладал магическим свойством отталкивать нежелательные предметы, летящие в меня (стакан, бутылка, тухлая рыба, стрела...) а так же просто отлично смотрелся в купе со всем остальным. Вся одежда была черной. Гаррет попытался намекнуть, что это может вызвать разные подозрения, но тут же получил в ответ длинную повесть о том, что я думаю о его предостережениях, о тех, кто может что-то заподозрить, о том, как я к ним отношусь, куда они могут пойти и что возвращаться им не надо. Так же то, что он сам выглядит не менее подозрительно.
   - Ну что же, - как ни в чем не бывало, сказал Гаррет, - тогда пошли в закусочную. Я еще не завтракал.
   - А не хочешь майку поменять? - На ней красовались дыры от стрелы, прошедшей насквозь.
   - Да, ты права...
   - Чтоб ты без меня делал? - Мне уже надоело таскаться по магазинам, и так часа четыре ходили.
   Я отвела глаза всем вокруг и наколдовала Гаррету вполне симпатичную майку темного, почти черного цвета.
   - О, спасибо! - Гаррет немного удивленно пощупал майку, убедился, что это не иллюзия и повел меня к закусочной. Да, у него иногда такие резкие перепады настроения...
  

Глава 8.

  
   Сидя в закусочной, я следила за тем, как уменьшается пирожок в руках Гаррета. Самой есть не хотелось, поэтому, дождавшись, пока Гаррет более-менее наестся, я сделала так, чтобы даже Хозяин не смог нас подслушать и сказала:
   - Знаешь, нам нужно переночевать в каком-нибудь из твоих временных жилищ, я знаю, у тебя их было много, и вряд ли они все заняты. Пусть все остальные думают, что мы ночуем у Гозмо, так будет лучше. Денег мы ему не заплатили, с комнатой завтра выкрутимся.
   - Понимаю... но разве нельзя просто поставить защиту на трактир?
   - Ты думаешь, это так легко?!
   - Но ты же эйрини...
   - Я молодая эйрини. И не могу еще всю ночь поддерживать щит на целом здании.
   - Ясно. Ну, есть у меня на примете один домик.
   - Там и заночуем, - сказала я, попутно заглядывая в мысли Гаррета, просматривая домик.
  
   Через пол часа Гаррет ушел проведать каких-то знакомых (я не уточняла, к кому), а я мысленно связалась с Розой:
   - Роз... Роз... Роз! Спишь, что ли?!
   - Нет, не сплю в три часа ночи!!!
   - А, это хорошо. Роз, помоги придумать новые заклинания, ты в этом спец...
   Она заснула...
   - Роз, Я ЧТО, ТАК ТИХО ГОВОРЮ?!
   - Нет, я так крепко сплю!
   - Ну Роз...
   - Я сейчас только одно могу придумать - смертельное заклинание особо мучительного вида!
   - Тоже хорошо, а чтобы не для меня?
   Роза резко перевела тему разговора в нужное мне русло:
   - Ну пусть тот, на кого ты так сильно обижена рассыплется на месте или что-нибудь такое...
   - Запомним... Следующий!
   - Щит, который отражает заклинания.
   - Есть.
   - Щит, поглощающий заклинания?
   - Один из любимых.
   Роза недовольно вздохнула. В ее менее доступных мыслях пронеслась фраза о том, что всякие заразы и сами все уже придумали, а будят только из вредности. Так же запомнила, что нужно будет как-нибудь припомнить мне этот момент.
   - А чтобы... ну вот захотела, и человек загорелся?..
   - Элементарно, огненный шар. Или просто удар огнем.
   - А чтобы задержать врага? Ну там, огненная стена?
   - О! Запомню... Следующий!
   - А что-то типа мины? Чтобы наступил и все...
   - Тоже учту, - послед недолгого раздумья сказала я. - А еще?
   - Ты что, на смертный бой идешь?! Может тебе под водой надо уметь еще дышать?!
   - Точно! Следующий! - Я уже сохраняла в памяти заклинания, уверенная в том, что каждое из них сработает как надо.
   - Ага, и что б с высоты падать и не разбиться...
   - Не, я не так глупа, это заклинание у меня уже есть...
   - А чтобы тебя никто не видел? - Роза уже почти спала, однако мысли у нее были хорошие.
   - Учту... еще чуть-чуть подумай...
   - Уф... левитация?
   - Есть!
   - Электрическая молния?
   - Есть... хотя можно взглядом молнии пускать...
   - Не стоит... А представь, тебе в спину кто-то что-нибудь сказал, а ты каак развернулась, каак кинула из рук в него что-нибудь острое! Сосульки, например.
   - Тоже можно...
   - Все, Ян... Я спать хочу.
   - Ладно, Роз, утром ищи от меня маленький подарок в шкафу. Как подруге и в знак признательности.
   - А что там?! - Я услышала, как Роза встала с кровати и заглянула в шкаф.
   - Роз, я сказала утром.
   Она разочарованно легла обратно.
   - Спокойной ночи... оставшейся.
   - Пока... и тебе удачи. И рассчитывай со временем "навещения" меня.
  
   Я улыбнулась, понимая, что утром весь дом Розы разбудит радостный визг. Я исказила за шкафом пространство. За всеми вещами находится небольшое поле с различными мишенями. Где угодно. А так же разные животные и тэ.дэ. но самое главное - снайперская винтовка с оптическим прицелом, одна из лучших моделей...
  
   Пока мы разговаривали, я прогуливалась по Авендуму. На меня как-то странно оборачивались или обходили по широкой дуге. Почти не обращая на них внимания и машинально отметив, что нужно как-то менять свое лицо, когда говорю телепатически, я уже хотела попрактиковать заклинания. Хотя некоторые из них почти не занимают магии, другие, наоборот, могут забрать силы изрядно.
   Сейчас где-то около часа дня. Быстро время летит.
   Заклинания нужно практиковать где-нибудь, где нет людей, но где?
   Порывшись в своей памяти и памяти Гаррета (ну не могу я этого не делать!), я поняла, что самая безлюдная территория - Закрытая. Она образовалась после того, как некий Орден Магов, считающий себя самыми непревзойденными магами, напортачил с заклинанием, разрушив большую часть города. Потом ее огородили стеной, как магической так и обычной, и никто за эту территорию не заходит, не находятся такие самоубийцы. Хотя нет, есть несколько храбрецов (или глупцов, кому как), которые лазят туда в поисках наживы (есть на Закрытой территории банк гномов с кучей золота внутри, только вот открыть этот банк никто не может, всё намертво запечатано), да и те не возвращаются. А вот Гаррету это удалось, помню еще по книжке. Только вот, даже когда я читала, не хотела бы там оказаться. Хотя, что я теряю? Если что, быстро перенесусь обратно.
  
   Я представила стену около Закрытой территории, то, что может быть за стеной... и перенеслась прямо перед оградой. Только не с той стороны, с которой хотела, а уже на самой территории. В спину мне кто-то дышал. По мне пробежал озноб...да куда там ознобу до ЭТОГО! Только вот, стояла я не дольше наносекунды. Для эйрини время всегда измеряется немного медленнее.
   Резко развернувшись, я выстрелила так, как сказала Роза. Эффектно, правой рукой, развернувшись полу боком. Зомби превратился в воняющую отбивную.
   Разве они выползают из своих нор днем?! Хотя, помню, Гаррету советовали соваться сюда именно ночью, так как ночью тут безопаснее... Верю! Три странных пятна неслись в мою сторону.
   Я даже от стены толком отойти не успела! Второе заклинание - огненная стена. Вполне действенно, пятна расползлись по дороге, впитавшись в дорогу. Видимо, они были живыми...
   Настала очередь невидимости, ведь тут еще десяток зомби прихромал. Что же они так активны?! Их время - ночь! Я пробежала по дороге прямо, потом свернула налево. Порывшись в памяти Гаррета и поняв, что бегу в нужном направлении ( к банку гномов), прибавила ходу. Никогда не знаешь, как тебя почует эта нежить! Вот сейчас, видимо почувствовав мое тепло, или что-то еще, выползло на свет какое-то существо... вроде и не мантикора, но очень похожа. Только у этой лап четыре пары и хвост раздвоенный, с двумя ядовитыми жалами. Я прибегла к старым методам, кинув в нее парой шаровых молний. Грохотнуло знатно.
   Я побежала дальше. Добежав до банка гномов, применив заклинание, помогающее проходить сквозь стены, взяв столько, сколько смогла унести в плаще, завернув его как мешок, я вдруг резко осеклась. Мой взгляд уперся в стену, на которой, как сквозь пленку, на меня смотрели голубые, отсвечивающие желтым, эльфийские глаза. Не знакомые мне глаза. Это больше всего и напугало. Я чуть золото не выронила, но, вовремя спохватившись, мысленно ткнула в эти глаза двумя пальцами, предварительно показав неприличный жест, намекая, куда нужно им пойти.
   Особо не придавая произошедшему внимания и не желая снова бежать по территории, испробывая заклинания, я перенеслась в тот дом, где мы с Гарретом условились переночевать.
  

Глава 9.

   Домик вполне уютный, две комнаты, в одной из которых стоит стол с тремя стульями, широкая кровать и шкаф для вещей. Между ними порядочное расстояние. А вторая комната, что-то наподобие кухни, гораздо меньше. В ней стоит только небольшой столик и два стула. И мелкие предметы типа полочки для посуды, подставки под обувь... В обеих комнатах по одному окну, задернутому шторами.
   Гаррет уже был дома, поэтому на меня с кровати уставилась пара удивленных глаз.
   - Что? Не тебе же одному ходить по Закрытой территории!
   У Гаррета с громким лязгом отпала челюсть, глаза тоже грозились выпасть. О словах и речи быть не могло.
   - Ну, мне нужно было испробовать новые заклинания, да и золота в банке гномов было не мало. Точнее, очень много.
   Я бросила плащ на кровать около Гаррета, не замедлив плюхнутся следом.
   Гаррет развернул плащ и еще больше одеревенел. Хотя, куда уж больше?!
   - Ян, ты как туда пробралась?..
   - Куда? На Закрытую территорию или в банк гномов?
   - В банк.
   - Дык... применила заклинание прохождения через стены и... И все, в принципе...
   - Ну ты даешь...
   - А что такого?! Я же не человек, а эйрини, мне по таким местам шляться не опасно. - Про то, что у меня коленки тряслись, когда там бегала, тактично умолчу.
   - Встретил бы я тебя раньше...
   - Между прочим, во время того похода в Закрытую территорию ты набрался опыта, знаний и просто нужных вещей.
   - Ага, и архимага в голову в придачу.
   - А что, он тебе много раз жизнь спасал!
   - Ты попробуй жить, зная, что в тебе живет кто-то еще!
   - А я так часто живу! Думаешь, у меня не читают мысли?!
   - Ты можешь выкинуть их из своей головы!
   - Ну и... да, ты прав..., - пришлось признать его правоту.
   - Ты это признала?! - Гаррет был удивлен, уже сотый раз за день.
   - Когда кто-то прав, я всегда это признаю! Ты плохого обо мне мнения, - скорчила грустно-обиженную рожицу я.
   - Я просто еще плохо тебя знаю.
   - Однако, ты знаешь больше, чем некоторые мои друзья. Всего-навсего одна из них знает, что я эйрини.
   Гаррет начал пересчитывать золотые, приподнявшись на локте.
   - На вашей планете совсем нет других рас? - Спросил он.
   - Нет, а что?
   - Ничего, просто интересно... Сто тридцать пять... Тоесть, мысли читать никто не умеет?
   - Ну, встречаются люди со сверхъестественными способностями, но их очень мало.
   - Ясно... Двести... Значит, на твоей планете эйрини разоблачить никак не могут? - Скорее подтвердил, чем спросил Гаррет.
   - Ну да.
   Наступило молчание, во время которого Гаррет, сев на кровати, пересчитывал деньги. Я тоже села.
   Через двадцать минут он, довольный результатом, объявил, что на эти восемь тысяч можно безбедно жить около двадцати лет.
   - Рада, что смогла угодить...
   - Эй, ты чего грустная?! - Ткнул он меня в бок.
   - Да я не грустная. Просто, какое-то странное чувство. Не совсем хорошее. Не понимаю, что может случиться...
   Гаррет посмотрел на меня немного удивленно, не понимая причины волнения:
   - Да ладно, это же просто предчувствие. Они у тебя когда-нибудь сбывались?
   - Их у меня еще никогда не было.
   - Ну вот и проверишь, стоит им верить или нет. И не волнуйся пока ничего не произошло. - Он обнял меня за плечи.
   - Ну ладно. Только нужно щиты поставить на всякий случай...
   - Ага, поставь. Это лишним не будет..., - и он обратно лег на кровать, прихватив меня.
   На улице было максимум пять часов, солнце еще пекло, но жители уже начали вылезать из домов.
   Наш домик стоял далеко от всех остальных и шума слышно не было вообще.
   В комнате царил приятный полумрак, да и набегались мы сегодня изрядно. Поэтому уже через пол часа Гаррет клевал носом, и я, удобно устроившись у него на плече, начала засыпать.
  
   Мне было неспокойно. Стоя в толпе (совсем не людской) и ожидая чего-то, я никак не могла понять, откуда у меня такое чувство тревоги.
   Вокруг стояли эльфы. Все они были светлыми. Все больше и больше приходили на площадь.
   Я стою в первых рядах, в которых все больше нарастает волнение. Меня кто-то зовет, но не вслух, мысленно... все громче и громче. Словно я его последняя надежда. Но для кого?! И что Я могу сделать для него?!
   Где же ты...
   И вдруг на площадь выводят эльфа, закованного по рукам и ногам, с многочисленными порезами на лице и на теле. Его рубашка изодранна, руки в крови... но я узнаю его, я где-то уже видела это молодое лицо, оставшееся красивым даже после стольких ран... Эрик... это он зовет меня, он помнит, что я говорила позвать, если это будет необходимо. И он зовет. Зовет, зная, что никогда бы так не сделал, но выбора нет, он хочет жить, он не виноват в том, в чем его обвиняют. А вот и приговор.
   Он обвинен за многочисленные убийства сородичей и заговоры против власти, а так же отрицание своей вины
   Я верю, что ты не виноват, но что я могу для тебя сделать, Эрик?!
   - Спаси...
   Спасу... только продержись еще минутку, и спасу...
  
   Я резко проснулась. Уже темнело. Быстро вскочив с кровати, стараясь не тревожить Гаррета, я машинально поправила одежду и перенеслась туда, где происходил мой сон. О том, что он может быть нереальным я даже и не думала. И правильно.
   Людей убивают палачи, отсекая им головы. Эльфов убивают заклинаниями. Медленно и мучительно, обездвиживая, перекрывая дыхание и давая глотнуть совсем немного воздуха, чтобы умирали дольше. Эрик еле стоял, но не падал.
   Я быстро перенеслась к нему, поставив на нас обоих щит. Заклинание перестало действовать и эльф, закашлявшись, начал падать на меня. Удержав его, я перенесла нас обоих в дом, где уже проснулся Гаррет.
   - Помоги! - Крикнула я ему, чувствуя, что Эрик сейчас упадет на пол.
   Гаррет подсобил положить его на кровать. Эльф все еще кашлял. Я приложила руку к его горлу, одновременно пытаясь восстановить дыхание, уменьшить боль, исцелить раны и просто успокоить. Минут через пять Эрик уже полностью пришел в себя и лежал с закрытыми глазами. Гаррет молчал, ожидая продолжения. Оно не замедлило явиться. Немного еще отдохнув, эльф открыл глаза.
   - Ты в порядке? - Спросила я.
   - Бывало и лучше, - ответил он. - Спасибо, Ян.
   Я немножко удивленно посмотрела на эльфа:
   - Не думала, что ты запомнишь мое имя.
   - У эльфов хорошая память.
   - Что случилось?
   - Я сам не до конца понимаю..., - Эрик присел, - хотя нет, я просто в это не верю. Около недели назад я почувствовал, что не высыпаюсь. А сон... словно я хожу по Лесу и убиваю своих же... и делаю еще кучу всего запрещенного, что может навредить эльфам. Этот сон был правдоподобным, но, в то же время, нереальным, покрытый пеленой тумана, словно это делал не я.
   - Это итак был не ты, - сказала я, порывшись в его памяти. - Кто-то управляет тобой. Точнее, управлял, я поставила на тебя защиту от манипуляции. И все, что ты считаешь сном - реальность, и все полагают, что те преступления совершал ты. Теперь понятно, почему тебя хотели казнить, хотя я, при первой встрече, не почувствовала в тебе ничего плохого...
   - Кстати о тебе, - перебил эльф, - кто ты, что смогла поставить щит от смертельного заклинания на двоих, да еще и перенести нас?!
   - Я очень сильный...маг, - мельком глянула на Гаррета. Он внимательно слушал, не пытаясь вмешаться. - И я могу сказать, что тобой управляли из Заграбы, из Черного Леса. Только вот... кто может управлять кем-то на таком огромном расстоянии?! На это не способен даже самый сильный архимаг!
   - Ну-ну..., - сказал Эрик, погруженный в свои раздумья.
   А Гаррет включился в разговор:
   - Тогда кто это может быть?
   - У меня спрашиваешь? Это ты у него спроси. Кстати, Гаррет, это Эрик, Эрик, это Гаррет, - познакомила я их.
   Оба кивнули друг другу.
   - Я вообще ничего не могу знать! Я же даже не все помню...
   - Ян, ты сказала, из Черного Леса? - Переспросил Гаррет.
   Мы переглянулись, подумав об одном и том же.
   - Но что он сможет сделать? Он же не найдет того, кто действительно управляет Эриком.
   - Но он сможет помочь. Хотя бы дать защиту в Черном Лесу.
   - Но он не сможет сопровождать нас по всему Лесу.
   - С чего ты взяла?
   - У него итак забот хватает!
   - А вдруг, он хочет погулять, развеяться?
   - Ты сам в это веришь?
   - Ну..., - Гаррет помолчал, - он говорил, что мы желанные гости в его Доме...
   - Но это же не значит, что он будет нам помогать?! Кстати, меня он вообще не знает...
   - Познакомим!
   В это время Эрик непонимающе переводил взгляд с меня на Гаррета. Наконец, он не выдержал:
   - Вы, вообще-то, о ком?
   Мы с Гарретом переглянулись. Пришлось кратко рассказать историю Гаррета о походе в Храд-Спайн.
   - Так вот, - после длинного рассказа сказала я, - мы об Эграссе. Он сам приглашал Гаррета, Диких и Кли-Кли в Черный Лес.
   - Так может действительно стоит туда наведаться?
   Я вздохнула. Как-то не хочется лезть в Лес по пустякам, но:
   - Посмотрим. А сейчас я хочу спать, да и вам не помешает. Когда проснемся - решим. Все, я спать!
   И легла на кровать рядом с эльфом (больше-то некуда). Гаррет умостился с другого бока. Я опять устроилась у него на плече и уснула. На этот раз обычным сном, по которому успела так соскучиться...
  

Глава 10.

   Нас разбудил громкий звук взрыва.
   В принципе, я итак не спала, думая, как встать, если меня, как большого плюшевого мишку, прижал к себе эльф, и попробуй от него отцепись не разбудив Гаррета!
   А так все сразу решилось. Мы вскочили как по команде.
   За окном было утро, на улице уже все суетились, кричали, бегали...
   - Вы войну не планировали? - Спросил Эрик.
   - Не, не планировали... - Ответил Гаррет.
   - Это магия. Я чувствую следы шаманства... причем неудачного. А кто у нас любит неудачно шаманить? - Спросила я у Гаррета.
   - Кли-Кли? А что ей тут делать?
   - Ну откуда я знаю?!
   В это время эльф уже вышел на улицу. Я последовала за ним, не дождавшись ответа. Гаррет вышел последним.
   - Чтож так холодно-то летом?! - Спросила я, телепортируя плащ и кутаясь в него.
   Эрик нахально отцепил от меня одну половину плаща и закутался сам.
   И вдруг до нас донеслось такое знакомое "Ну я неча-а-аяно...", что сомнений в том, кто это, у меня с Гарретом не осталось.
   - Кли-Кли! - В один голос крикнули мы и побежали в сторону шума.
   А было на что посмотреть! Перед нами предстала веселая картина: гоблинша, с опущенными голубыми глазищами, стояла и носком сапога расковыривала обгоревшую землю вокруг себя и выслушивала ругань какого-то мужика. Как оказалось, "она сожгла своим шаманством его сад, состоящий из (ЦЕЛЫХ) трех деревьев, посаженных очень давно, и ухаживаемых самыми дорогими удобрениями, любимых всей семьей и"... он мог бы еще много сказать, но я не выдержала:
   - Мужчина, если вы считаете, что два года - это большой срок для такого дерева, вам стоит подучить биологию. Если вы считаете поливание водой один раз в месяц "дорогими удобрениями", вам стоит пересмотреть свои налоги. Если вы считаете, что мысли о срубании дерева - "любовь всей семьи", посмотрите в словаре смысл слова "любовь". Если вы считаете эту гоблиншу "неумелым и гнусным шаманом", вам стоит выучить хотя бы одно заклинание средней сложности. Если вы считаете меня "по крайней мере богом", вам стоит узнать возможности богов и, наконец, ПОТИШЕ ДУМАТЬ!
   После моего отчитывания наступила долгая тишина, во время которой я радовалась своей классной и безостановочной речи, Гаррет и Эрик поражались моим возможностям (как речевым так и магическим), Кли-Кли пыталась понять, откуда у нее такой защитник, а хозяин несчастного сада вообще ничего не кумекал (не знала, что такое возможно), боясь подумать что-нибудь обидное для меня.
   - Вот так-то!
   Я отвела Кли-Кли подальше от злополучного места и спросила:
   - А у тебя всегда телепорты получаются с взрывом?
   - Если честно, то я так в первый раз..., - ответила гоблинша.
   Тем временем к нам подошли Эрик и Гаррет.
   - Кли-Кли, что ты вообще тут делаешь?! - Гаррет в своем репертуаре.
   - А может я соскучилась по старому другу! - Возмущенно насупилась гоблинша, - А ты опять начинаешь показывать свой гадский характер?!
   - Эй, вы что? - Поспешила я прервать их любезную беседу. - У старых друзей всегда такие приветствия?
   - У таких, как мы - да. - Угрюмо сказал Гаррет.
   "Да что с тобой?!" - Мысленно спросила я. "Я же прекрасно помню, как вы в конце всех описанных в книге событий долго прощались..."
   "Ну вот не знаю, что на меня напало..." - Ответил Гаррет.
   "Так утихомирь то, что напало! Это, вообще-то, довольно неприятно, когда приходишь к другу, специально эффектно, а он стоит тут, грубит..."
   - Ладно, Кли-Кли, извини. Ты действительно перенеслась сюда из-за меня?
   - Ну из-за кого же еще, я же их, - она показала пальцем на меня с Эриком, - не знаю!
   - Ах да...Кли-Кли, это Яна и Эрик. Яна, Эрик, это - Кли-Кли.
   Мы с эльфом синхронно кивнули. Кли-Кли ответила тем же.
   - Яна, а ты маг? - Спросила гоблинша.
   - Ну, почти. Давайте пойдем в наше временное жилище, там поговорим.
  
   В доме было довольно темно из-за задернутых на окнах штор, только вот никто даже не подумал открыть их. М-де... изображаем разбойников?
   - Кли-Кли, я отвечу на твой вопрос, только сначала ответь ты. Честно. Ты ведь не просто в гости пришла?
   Гоблинша воздохнула. На ней был вовсе не шутовской наряд (хотя это странно для королевского шута). Обычные штаны черного цвета и рубашка, немного просторные и большие ей, но для гоблинши, ростом мне чуть ниже груди, трудно найти подходящий наряд.
   - Просто у меня возникло мерзкое чувство опасности, - сказала она, - только грозит она не мне. Вот я и решила проведать старых друзей...
   - А Диких не проведывала? - Спросил Гаррет.
   - А что может быть с Дикими? Это же самые элитные отряды империи Валиостра.
   - Но и с нами ничего не может случиться... - задумчиво сказал Гаррет.
   - Почему это? - Недоверчиво спросила Кли-Кли.
   - Настал мой звездный час, - вмешалась я.
   И рассказала о том, что я эйрини и о том, что Сиала в моем мире - сказка. Тоесть, доверила свою тайну еще и эльфу с гоблиншей. Насчет первого - не знаю, можно ли ему доверять, но выбора нет. К своим он не вернется, я итак буду стараться его защищать до последнего, так пусть знает... А Кли-Кли я верю. Просто интуитивно предполагаю, что она не предаст. Или просто хорошо знаю ее по книге.
   На рассказ ушло где-то пол час, потом еще пять минут Эрик и Кли-Кли обдумывали мои слова, я отдыхала, а Гаррет, кажется, задремал... Первой очнулась Кли-Кли:
   - Постойте, но если опасность не грозит ни мне, ни Диким (в чем я уверена), и она не грозит вам, то...
   - Ну, опасность-то нам грозит, Ян, припомни о разбойниках и о твоем сне, - сказал Гаррет.
   - Я-то помню. Они не опасны.
   Я уже постаралась. Те, кто на нас нападали теперь недели на две забудут обо всем. На Закрытой территории я испробовала еще одно заклинание, убивающее всех, кто причастен к нападению на нас. Конечно, оно не убило и половины. Точнее, убило только тех, кто не владеет магией - наемников. Маги, как я уже упомянула, о нас просто забыли. И даже Хозяин, которого я начинаю подозревать во всей этой передряге, скорее всего переключился на кого-нибудь другого.
   Вдруг у меня что-то неприятно кольнуло в груди...
   - Эграсса! - Вскрикнула я.
   - Думаешь? - Скосил на меня глаза Гаррет.
   - Уверена! Мои подозрения, что в Черном Лесу неспокойно подтвердились, когда я узнала, что Эриком управляют именно оттуда. Плохое предчувствие, мучавшее меня до сна не исчезло, оно затаилось и скоро снова даст о себе знать. Если же в Черном Лесу действительно есть какая-то опасность, то тот, кто эту опасность организует, не захочет иметь дела с правителем Леса, каковым скоро может стать Эграсса. Он предпочтет разобраться с ним до появления существенных проблем.
   - И ты думаешь, - подал голос Эрик, - что Эграсса, король Дома Черной Луны, Черной Розы и Черного Пламени, сам не сможет позаботиться о себе?
   - Может и нет, - сказала Кли-Кли, - ты еще не знаешь, какие можно плести интриги во власти. Эграсса может вообще ничего не понять.
   - А что это мы тут спорим, а? - Спросил Гаррет. - Ян, перенеси нас в Черный Лес, и мы все проверим.
   - Ага, может тебе еще алмаз в сто карат принести?! Думаешь, это легко?!
   Но, поломав, для приличия, комедию, я конечно же перенесла Гаррета, Эрика, Кли-Кли и себя любимую в Черный Лес. На самое его начало.
  

Глава 11.

   Эрик покачнулся, чуть не упав на меня. Видимо, раны зажили не до конца, а телепорты на большое расстояние не проходят бесследно.
   В Лесу пахло свежестью. На верхушках деревьев пели самые разные птицы, порхая с ветки на ветку. Иногда кусты шевелились, показывая, что животных здесь тоже много. И, конечно же, за нами беззвучно следили лесные духи. Я так до конца и не поняла их задачу. Или просто следить за лесом, или помогать тем, кто в этом лесу живет, или разносить новости... или всё вместе...
   Мы шли молча, осматриваясь по сторонам. Мало ли, сколько тут ловушек есть. Вот и первая. На нас полетело длиннющее бревно. Я успела выставить щит, разбивший бревно на мелкие щепки. Следующая ловушка не замедлила о себе заявить. Дорога ушла у нас из под ног, нагло обнажив внизу острые колья. Только, я была на стрёме, вовремя подставив под нами воздушную опору.
   Нас вела Кли-Кли, указывая дорогу. Она Лес хорошо знает... по словам гоблинши, нам идти где-то три дня.
   Я даже не думала расслабляться. Летящие в нас колья, засыпание мелкими крупинками какого-то вещества, взбешенные животные, тоже разозленные ловушками, и бегущие на нас и еще куча всего, меня откровенно уморили. Поэтому, когда начало смеркаться, и мы снова напоролись на очередную ловушку, я наотрез отказалась идти вперед.
   Меня поняли, дали отдохнуть. Гаррет и Эрик предложили пойти за хворостом, только мой резкий аргумент о том, что ловушки на этом месте не заканчиваются, остановил их.
   Мы остановились на поляне, окруженной со всех сторон деревьями. Если пройти еще чуть-чуть вперед, можно выйти на верхушку холма, с которой открывается прекрасный вид на окрестности.
   - Я наколдую костер - и мучаться не надо. Это не сложно.
   - Только не сейчас, - сказал Эрик, - рано еще.
   - Ну да. Кстати, тут хорошо было иметь проводника-темного эльфа, который знал бы все здешние ловушки.
   - Ян, а почему ты не можешь сразу перенести нас к Эграссе? - Спросил Гаррет.
   Кли-Кли тоже заинтересованно посмотрела на меня.
   - Ну, мне нужно хотя бы примерно представлять, куда я перенесусь или знать внешний облик того, к кому хочу перенестись.
   - Но ко мне же ты перенеслась, не зная ни того, ни другого, - резонно заметил Гаррет.
   - Ага, а помнишь, как я на тебя перенеслась? Что-то мне не хочется получить с'каш1 под ребра из-за неудачного приземления. Точнее, приэльфения.
   - И ты предлагаешь вот так идти все время?
   - Ну, я отдохну и будем идти. Три дня потерпеть можно.
   - Уже два дня, - сказал Эрик.
   - Ну вот.
  
   ___________________________
   1С'каш (или Крюк) - Ятаганообразный клинок, но в отличие от ятаганов орков имеет заточку на внутренней, вогнутой стороне клинка.
   Я устало легла на траву. Было тепло, открывался прекрасный вид на небо, на котором скоро будет много-много звезд. Через пол часа я создала костер и небольшой ужин в виде жареной курицы и картошки.
  
   После еды я довольно растянулась на плаще, подстеленном подальше от костра. Музыка подступила на "передний план". Немного грустная мелодия и усталость дали о себе знать. Настроение пошло на убыль. Еще и это волнение...
   Почему я боюсь?.. Чего я боюсь?! Хотя, это же понятно... я боюсь за Эграссу... Отчего? Мы даже не знакомы. Ну читала я книгу, ну полюбила больше всего этого героя, ну переживала за него всегда...
  
   "Angel in disguise - you save my soul...
   But you make my heart go blind..."
  
   Все уже заснули. Я вышла на верхушку холма, села, облокотившись спиной о дерево. Звезды подмигивали мне разноцветными огоньками. Свежий ветер игриво трепал волосы, словно пытаясь развеселить.
   Что может случиться в Черном Лесу? Кому мешают эльфы? Друг другу?! Или может это все мои выдумки?.. Нет, пока что я убеждена, что не ошибаюсь.
   Эграсса... гордый эльф. Немного надменный, но с терпимым характером. Высокомерные обычаи эльфов немного отразились на его манерах, но не более того. С чужими у Эграссы разговор короткий, но вот друзей уважает. Вон, сколько раз у него стычки с Дикими были. И что? Все живы... из тех, с кем были стычки...
   К людям относится терпеливо, но не так, как его кузина, Миралисса. Она людей не только терпела, но и уважала. Только вот не смогла дожить до того момента, как ее кузен стал королем трех Домов. Да и не стал бы, Миралисса старше в роду, трон перешел бы к ней.
  
   Эграсса рассудителен, сдержан, хорошо обучен бою... Вообщем, вымуштрован как подобает королю.
   Сейчас он в браке с королевой Дома Черного Пламени. Так получилось. Во время второй Войны Весны орки напали на Черный Лес. Дом Черного Пламени один из первых встал на защиту. Ему помог Дом Черной Луны (Эграсса из этого Дома) и в последствии весь Дом Черного Пламени стал слугами Черной Луны. Но этого не могло быть, так как Черное Пламя - главенствующий Дом. Эграссе пришлось жениться на Мелессане (королеве Дома Черного Пламени). Так же ему пришлось стать правителем Дома Черной Розы, так как погиб к'лиссанг его кузины и по правилам, весь Дом Черной Розы так же переходит под власть Черной Луны.
   И как сказал Эграсса: "Если один Дом будет сильнее всех других, это рано или поздно приведет нас к единому королю. А единая власть в Черном Лесу рано или поздно закончится расколом...". И пришлось все-таки пойти поперек своих желаний...
   Эграсса хорошо стреляет из лука, за пол минуты может превратить любого врага в подушечку для стрел. По-моему, он хорошо владеет любым оружием.
   Я усмехнулась - когда читала текст, больше всего любила читать слова Эграссы.
   Тоскливо как-то... а если с ним что-нибудь случится... Ха! С Эграссой?! Нет...
   Ко мне подсел Гаррет, обнял за плечи, накинул на нас свой плащ, укутав обоих:
   - Тоже не спится?
   - Ага...
   Тишина, нарушаемая трелью сверчков. Звезды все ярче и ярче разгораются на небосводе.
   - Гаррет?..
   - Мм?
   - Он слишком гордый?..
   - Эграсса? Нет. Для эльфа - нет. А почему тебя это заботит?
   - Да просто. Хочется узнать о нем.
   Гаррет усмехнулся:
   - Вполне приятный эльф, с интересной наружностью... вы вполне подойдете друг другу.
   - Гаррет! Вредина...
   - Я что-то не так сказал? - Насмешливо посмотрел он на меня.
   - Хм... не затрагивай эту тему...
   К трели сверчков начали добавляться голоса ночных птиц. Внизу, под холмом пробежала стайка оленей. На небе ярким росчерком упала звезда. Вторая. Я загадала желание. Подул ветерок, уже более прохладный. Я посильнее укуталась в плащ, поближе придвинувшись к Гаррету.
   Грусть и тоска постепенно стали отходить, уступая место усталости.
   - Гаррет?..
   - Мм?
   - Это сильно заметно?
   - Что? - Не понял он. Или сделал вид, что не понял.
   - То что мне нравится Эграсса, - тихо сказала я.
   - Нет. Ты только один раз неосторожно выдала себя, резко вскрикнув тогда, когда Кли-Кли говорила об опасности. Скажи ты это тогда обычным тоном, я б ничего и не заметил. Ты умело скрываешь чувства. Я даже не могу понять, как ты к Эрику относишься.
   - Нормально, - усмехнулась я. - Как к хорошему знакомому.
   - А ко мне?
   Я помолчала.
   - Как к близкому другу... А ты?
   - Так же... По-моему, у меня никогда не было друга, который обо мне СТОЛЬКО знал...
   - Это точно. Я-то хорошо помню, что не было.
   Гаррет усмехнулся.
   Окончательно пригревшись под плащом, я даже не подумала из-под него вылезать и снова заснула "под крылышком" Гаррета.
  

Глава 12.

  
   Летнее утро было прохладным, но не холодным. Птицы уже проснулись и, радостно порхая с ветки на ветку, пели во все горло.
   Нас разбудил шум со стороны ночлега Кли-Кли и Эрика.
   Я быстро встала, поправила одежду (это рефлекс) и побежала к источнику шума. За мной побежал Гаррет.
   Оказалось, что Кли-Кли, по своему обыкновению, пыталась разбудить эльфа, и, за неимением других кандидатов на ее издевательства, облила его водой, оставшейся с вечера и теперь убегала от Эрика. Это в ее репертуаре...
   Однако, на этом все не закончилось. Не успели мы добежать, как шум притих, уступив место подозрительной тишине. Мы замедлили шаг, стараясь идти тише, слыша незнакомый голос:
   - Что ты тут делаешь?
   Вопрос обращался к Эрику, так как Кли-Кли успела куда-то заныкаться.
   Тут под моими ногами как всегда хрустнула ветка. Эльф с натянутой на луке стрелой резко развернулся, не выпуская, однако, из вида Эрика.
   - Мне от твоей стрелы не будет ни горячо, ни холодно, - сказала я, ставя щит.
   Тут сзади ойкнул Гаррет, ткнув меня в спину, намекая и выходя вперед. Эльф опустил лук. Моя челюсть неэтично отпала. Даже я не могла представить Эграссу таким...
   А. Пехов описывает эльфов некрасивыми - с темными губами, желтыми глазами, смуглой кожей, пепельными волосами, клыками на нижней губе и заостренными ушами. Правда из этого только пепельные волосы и уши.
   Передо мной стоял эльф, лучше которого никто не сможет изобразить, сколько бы не старался. Пепельные волосы спадают на плечи, заканчиваясь на середине лопаток, в ненатурально зеленых глазах плещется холод, но это только на первый взгляд. Лицо без какого-либо намека на бороду (видимо, у эльфов она не растет), гладкая кожа без единой морщинки. Челка длинная, раздвоенная, обрамляет лицо, не падая на глаза, немного развеваясь на ветру. Губы обычного цвета (и ничего там темного нет!), не тонкие и не толстые, как раз то, что надо. Стройная фигура, облаченная в темно-зеленые майку и штаны, сапоги цвета елочной хвои. Мышцы натренированные, но не сильно выделяются. Красивые руки... это очень опасный и умелый противник.
   - Гаррет? - Немного удивился Эграсса. На меня внимания никто не обращал.
   Тут из-за дерева вылетела Кли-Кли, преследуемая очередной ловушкой - заклинанием захвата. Простенькое, но опасное. Гоблинша пригнулось, и заклинание пролетело над ней по направлению к нам. Я успела выставить щит, тем самым защитив Эграссу. М-де... теперь на меня хотя бы посмотрели. Внимательно так... Гаррет поспешил вмешаться, чувствуя, что я сейчас выкину какую-нибудь глупость:
   - Мы решили тут в гости наведаться...
   - А что ты тут делаешь? - Ляпнула Кли-Кли.
   - Ну, если честно, это территория Дома Черной Луны. - Сказал Эграсса.
   - А ты разве не должен быть в Листве? - Продолжала гнуть свое Кли-Кли.
   Я умоляюще посмотрела на Гаррета, прося ее заткнуть.
   - Просто Кли-Кли сама хотела вести нас к Листве, но мы все равно шли к тебе, Эграсса, - вмешался Гаррет.
   - У вас какое-то дело ко мне? - Спросил Эграсса.
   - Давай сначала я познакомлю тебя с Яной, - Гаррет показал на меня. Я кивнула, эльф кивнул в ответ, - и Эриком.
   Тут эльфы предпочли почти не двигать головой, сделав едва заметные кивки. Я криво усмехнулась:
   - И почему вы так "любите" друг друга?
   Эльфу, как дети, демонстративно повернулись друг к другу спиной. Меня же, почему-то, пробило на ха-ха. Взрыв смеха поддержал Гаррет. А вот испепеляющий взгляд Эграссы посмотрел только на меня. Причем, Эрик никак не отреагировал на мой смех, а этот... Бяка, как сказала бы Кли-Кли.
   - Смешно? - Тихо спросил эльф.
   - Эй, а я что сделала?! Это Гаррет меня смешит!
   - Я?!
   - Ну не я же...
   - Яна, как у тебя с оружием? - Вдруг спросил Эграсса, рассматривая неизвестно когда вытащенный с'каш.
   Мой смех как-то сразу забился куда подальше, не подавая признаков жизни. Мне тоже захотелось так сделать. Хотя, чего я боюсь?
   - Отлично! А что?
   - Ничего, - сказал он, развернулся, делая вид, что засовывает с'каш в ножны. Не куплюсь.
   Эграсса резко атаковал в прыжке, причем на скорости, далекой от человеческой. Вот спрашивается, будь я смертной, куда б они меня закопали? Это ж нужно было создать меч, успеть поднять его, чтобы защититься. Только эльфа это не остановило. Он, только мне заметно хмыкнул, и, не успев коснуться земли, атаковал. А нравится мне такой противник! Я снова блокировала удар, резко переходя из защиты в атаку и пытаясь ударить в живот. Как бы не так. Эграсса подпрыгнул, уперся ногами в мой меч, оттолкнулся, оказавшись в воздухе. Я тоже оттолкнулась от земли, снова атакуя. Блок, эльф крутанул в воздухе с`кашем, метя в бок. Я блокировала мечом, в тоже время опираясь на него, снова подтолкнув себя в воздух. Эграсса коснулся земли, оттолкнулся и тут же снова атаковал меня. Я изогнулась в воздухе, опершись ногой о с'каш, но эльф, не будь дурак, освободил одну руку и ухватил мою ногу, толкнув вниз. Я удержалась на ногах, успев так же блокировать удар Эграссы с воздуха. Крутанула мечом, пытаясь выбить у него с'каш. Как бы не так! Еще один удар, который я еле успела отразить, так как сама чуть не выронила меч, и снова мы в воздухе.
   Я блокировала еще один удар и попыталась напасть снизу. Эльф отразил удар и умудрился-таки выбить у меня меч, только вот я в этот момент пыталась сделать тоже самое, поэтому без оружия остались мы оба. Только вот никого это не остановило. Мечи упали противоположно друг другу, сверкнув на солнце. Я приземлилась первая, Эграсса за мной.
   Видя, что до c'каша добежать не успеет, да никто ему и не даст, эльф попытался сразиться врукопашную. Он ухватил мою руку, дернул через себя, попытавшись повалить меня на землю. На ногах пока еще стою нормально, и на этот выпад я только сделала сальто, снова встав на ноги, попытавшись таким же образом сбить с ног эльфа. Не получилось, и Эграсса, успев-таки ухватиться за с'каш, попытался приставить его ко мне, но я схитрила, телепортировав свой меч в руку и снова блокировав удар. Еще удар, я снова оттолкнулась от меча в воздух. Эграсса перешел в контратаку, ударяя с все большей силой и, когда я уже почти коснулась земли, нанес последний удар. Я на ногах не удержалась, повалившись на землю. В принципе, я и не думала победить Эграссу.
   Эльф протянул мне руку, помогая встать, глядя уже с большим уважением. Конечно! Дралась-то почти наравне.
   Гаррет и Кли-Кли почти не видели этого поединка, так как дрались мы на скорости, не очень доступной человеческому глазу, они видели размытые пятна, изредка принимающие более-менее четкие очертания, поэтому стояли немного пораженные поединком, но не более. А вот Эрик видел больше, потому стоял с открытым ртом, явно завидуя нам.
   Эграсса явно хотел что-то спросить, но приберег вопрос до более подходящего времени.
   - Эграсса, что это на тебя напало? - Удивленно спросила Кли-Кли.
   - Просто захотелось испытать ее, - уклончиво ответил эльф, явно обманывая.
   Тут очнулся Эрик, вспомнив о нашей непосредственной цели визита:
   - Давайте поговорим.
   - Только не здесь, - поддержал Гаррет.
   - И что вас так тянет на эти разговоры..., - под нос сказала я. И поймала явно одобряющий взгляд Эграссы, которому тоже не хватило этой небольшой стычки.
   - Эх, ладно. - Сказала я уже громче. - Треш Эграсса, представьте какое-нибудь укромное место, где мы могли бы нормально поговорить.
  

Глава 13.

   Под укромным местом эльф понимает одну из комнат дворца. Что ж, посмотрим, кто нас тут НЕ услышит... в середине комнаты стоял большущий диван, рядом - резной круглый столик с тремя стульями, красиво изрисованные разными узорами. На столике стоял графин с... элем, о чем я догадалась, пригубив прямо из горлышка, чем заслужила один удивленно-насмешливый взгляд (Эграсса), один, говорящий о том, что я безнадежна (Эрик), и два явно смеющихся (Кли-Кли и Гаррет). У противоположных друг другу стен стояли большие шкафы, на стенах висели разные украшения, типа картин, цветов и т.д. На полу был расстелен пышный ковер. Два окна выходили в большой и уютный сад, рядом с окнами располагалась сама дверь в него.
   - Это и есть укромное место? - Спросила я, с разбега прыгая на диван. - А площадь с кучей народа, по-моему, больше подходит...
   - Сомневаешься в том, что тут у стен нет ушей? - С насмешкой спросил Эграсса, в уме отмечая, что я вполне права. - Это место личной мной огорожено от посторонних. В этом районе никто даже не подумает проходить.
   - Почему? - Спросила Кли-Кли.
   - Это запрещено, - ответил эльф, и с усмешкой добавил, - мной.
   - Что ж, - сказал Гаррет, плюхаясь на диван рядом со мной, - прошу всех занять свои места...
   Мы дождались, пока все сядут. Кли-Кли села рядом с Гарретом, Эрик чуть поодаль. Эграсса предпочел сесть напротив нас, за столом.
   - Так вот, - опередила я Гаррета, - как-то раз, свалилась я на голову Гаррету (в прямом и переносном смысле) и пошло-поехало...
   Я рассказала о том, что разбойники не раз пытались напасть, пока я не приняла нужных мер (о сне умолчала), далее рассказала об Эрике и о встрече с Кли-Кли, о ее предчувствиях, о своих, о том, что Эриком кто-то управляет...
   - ...и скорее всего, этот "кто-то" из Черного Леса. Все ниточки силы ведут сюда, - закончила я. О том, что все ниточки во дворце и заканчиваются, и начинаются, я пока умолчала.
   - А почему, Кли-Кли, ты решила, что что-то угрожает именно нам, - спросил Эграсса, - а не царю или кому другому, вроде твоего дедушки?
   - Потому что я могу разобраться в таких ощущениях! - Обиженно сказала Кли-Кли.
   - Тем более, что и я это чувствую, - добавила я, и поймала на себе задумчивый и уже далеко не холодный взгляд зеленых глаз. Ой захлебнусь как-нибудь и пойду ко дну...
   - Что ж... можете распоряжаться дворцом как хотите, - ответил Эграсса. - Ян, ты можешь просканировать его на предмет наличия магии?
   - Ну, магии тут много, но... да, могу.
   Я на минуту притихла, сканируя дворец. Ох... да тут столько сетей, что я ничего не пойму... вот шаманство - охранные заклинания и просто нужные, а вот что-то другое, совсем странное - какие-то нити, не похожие на человеческую магию, чужие... Что это? Нужно разобраться, а сейчас немножко совру:
   - Все чисто...
   Поверили мне только Гаррет и Эрик. Но и остальные расспрашивать не стали. Эграсса понял, что я не собираюсь раскрывать все карты, так как не верю в недоступность этого места чужим ушам (все, пора вылазить из его мыслей, что за дурная привычка?!). А Кли-Кли просто очень хорошо распознает ложь.
   - Что ж, тогда вам покажут ваши комнаты, можете распоряжаться здесь всем, а я ненадолго удалюсь, - сказал Эграсса.
  
   Нас распределили в соседние комнаты. Комната Кли-Кли была слева от моей, комната Эрика была напротив, справа от комнаты Гаррета. А справа от моей была комната Эграссы.
   Эрик остался в комнате, желая выспаться, Кли-Кли нашла Гаррета и потащила в сад. Гаррет и меня хотел прихватить, только тут и других дел навалом. Я пойду искать начало этих странных ниточек силы.
  
   Через два часа блужданий по замку и двору я откровенно проклинала всех, кто причастен к этой затее с магией. Окончательно устав, я села на скамейку в саду, напротив дворца, только на некотором расстоянии от него... Минут пять было тихо, громко пели птицы, напевая незатейливые мелодии, дул ветерок, шумели листья...
   Но потом до меня донесся странный звук, очень похожий на разбивание посуды.
   Потом был женский выкрик, потом мужской, потом снова женский... короче, кто-то поссорился. Сильно поссорился... Потом дверь, выходящая в сад резко открылась и громко закрылась, чуть не вылетев из петель... и эльф, явно выведенный из себя тенью проскользнул мимо, углубляясь в сад. Я разглядела Эграссу... странно. Значит, он с кем-то поссорился. С Мелессаной? Посмотрим. Только не сейчас, пусть остынет.
   До вечера я эльфа так и не увидела, да и сама не ходила особо. Пообедав в саду наколдованными фруктами (есть не хотелось), я пошла к себе, решив выспаться. Сил потратилось много, поэтому спала до вечера. Потом вышла во двор. Ох, как же хорошо!
   Свежий ветер дует в лицо, прогоняя остатки сна, из сада веет чем-то приятным, тихонько начинают тренькать сверчки, на небе появляются звезды. В саду покой и умиротворение. В его глубине слышны еще разговоры придворных эльфов...
   Я присела на скамейку, стоящую неподалеку от сада, смотря на небо. Через пол часа в саду стало совсем тихо, все порасходились - кто спать, кому просто холодно, у кого ночные дела. Ночные птицы залились громче, звезды уже ярко светили белыми, красными, желтыми огоньками. Я не выдержала и пошла в глубину сада. Он был красиво украшен кустами разной формы, фонтанами, разноцветными огоньками фонарей. А дальше, еще глубже, было тихо. Сад постепенно переходил в лесок, с разными деревьями, уже не украшенный. Лесок тоже манил чем-то загадочным... я и не сопротивлялась, заходя все глубже. И вдруг вышла на небольшую полянку, в центре которой стоял памятник кому-то, неизвестно как сюда затащенный. А у его подножия сидели... сидел. Я подошла ближе.
   - Эграсса? Что это ты тут сидишь?..
   Он заметил меня не сразу, потом сделал приглашающий жест рукой.
   - Я сюда часто прихожу, успокаиваюсь, - ответил эльф.
   Я присела рядом:
   - Ты тут с обеда сидишь?
   - Ты слышала?..
   - Нет, видела, как ты чуть дверь не сломал...
   Эльф усмехнулся:
   - Да, бывает такое. В последнее время... - Эграсса осекся, явно не зная, стоит ли продолжать.
   Я не стала допрашивать его, решив, что стоит эльфу развеяться.
   - Эграсса, у вас есть тут какие-нибудь достопримечательности?
   - В смысле? - Не понял он. - Памятники, что ли?
   - Может и памятники... просто красивые места.
   - Хочешь посмотреть? - Немного оживился Эграсса.
   - Точно! Покажешь?
   Эльф молча встал, протянул мне руку, помогая встать. Я приняла ее.
  
   Следующие дни проходили великолепно. Эграсса водил меня по всем местам, какие только знал. Это были и древние руины, и памятники, и поляны, с разными цветами или магическими свойствами, показывал дороги, рассказывал разные смешные истории, пытался развеселить меня и отвлечься сам.
   А по ночам мы даже не думали спать. Скорее, приходили во дворец часам к пяти дня, ложились отдохнуть, затем меня будил сам Эграсса, нагло входя в мою комнату и бесцеремонно тряся за плечо. И ночью бродили по таким местам, которые я сама никогда не нашла бы. Волшебные поляны, светящиеся всеми мыслимыми и немыслимыми цветами, места, где духи показываются без всякого страха, общаются с нами, показывают разные представления. Как же бывает интересно посмотреть, как проходили эльфийские балы, с роскошными нарядами и танцами двести и больше лет назад.
   Я немного начала забывать о друзьях, гуляя с Эграссой, все больше привязываясь к нему, все меньше желая уходить отсюда...
   Однажды, сидя на руинах колонны эльфийского замка, глубоко в лесу, Эграсса спросил:
   - Ян, скажи, а кто ты на самом деле?
   - В смысле?
   - Я не мог ТАК привязаться к человеку! С тобой же мне легко, беззаботно. Я бы не смог пробыть с человеком по собственному желанию даже дня! С тобой же уже около недели и искренне считаю тебя другом, не скрываю от тебя своих чувств! Тем более, в первый день нашего знакомства ты сумела отразить мой первый удар и продержалась так долго, как не могут продержаться даже некоторые эльфы, воспитанные в королевских семьях!
   Я немного подумала, и рассказала о себе. О том, что я эйрини, о своих возможностях, о том, что с другой планеты, о том, что в нашем мире Сиала - сказка и о многом другом.
   - Теперь понятно. Я слышал об эйрини. Но не думал встретить кого-нибудь из них, считая, что это просто выдумка... Если бы мне можно было так де перенестись от этого всего куда подальше, - сказал Эграсса и, под моим заинтересованным взглядом продолжил, - мне надоели эти ссоры с Мелессаной! Раньше она была хоть немного терпима, но теперь я вообще жалею, что согласился объединить наши Дома женитьбой! Она сумасшедшая! Требует невозможного, скандалит по любому поводу...
   - Хм..., - я задумалась... мозаика начала складываться... - Эграсса, ты можешь познакомить нас?
   Он задумался, но ответил:
   - Могу, но зачем?
   - Хочу подтвердить некоторые предположения...
   - Ладно, пошли.
  

Глава 14.

  
   Эграсса привел нас в огромный зал, в котором стояли два трона. Один, справа от меня, был пуст и явно предназначался Эграссе. На втором сидела эльфийка, от которой так и разило высокомерностью... мне сразу расхотелось с ней знакомиться и, когда Эграсса представил нас друг другу, неприязнь стала заметной. Я пожала эльфийке руку и чуть не отпрянула. На ней сходились все нити. Я так и думала.
   Мысленно позвав Гаррета, Кли-Кли и Эрика к нам, я, так же мысленно, передала Эграссе ситуацию, вырисовавшуюся у меня в голове.
   Однако, по-моему мои мысли не остались незамеченными. Мелессана посмотрела на меня пронизывающим взглядом. Затем встала, и, ничего не говоря, кинула заклинанием. Щит я не снимала с момента нападения разбойников еще тогда, в озере. Он-то и помог. Я бы не успела поставить другой, слишком неожиданно все было. Эграсса не мешкал, мысленно попросив лук.
   "- Он тебе не поможет!
   - Хотя бы попробуем.
   - Да ладно, мне не жалко..."
   Эграсса начал пытаться отвлечь Мелессану от колдовства, только вот помогало недолго, она просто-напросто поставила щит, заодно парализовав эльфа.
   - Эграсса!!!
   - Не бойся, - сказала Мелессана, - ты тоже долго мучаться не будешь, мне не нужны мешающие.
   Тут прибежали Кли-Кли с Гарретом, потом Эрик. Картина им предстала не самая хорошая - Эграсса парализован, я пытаюсь отразить заклинания, так и сыплющиеся на щит, трещащий по швам. Быстро поменяв щит на отражатель, так же поставив новый, впитывающий заклинания, я попыталась освободить Эграссу. Получилось. Пришлось так же ставить щиты, которые разрушаться только в случае моей смерти, на всех четверых. Кли-Кли кинулась чертить какое-то заклинание.
   - Не поможет, гоблинша! - Насмешливо сказала Мелессана.
   В зале нарастал гул, шум от сыплющихся заклинаний. Мои щиты снова трещали, от них отскакивали молнии от переполнявшей магии, а эльфийка и не слабела! Вдруг, она умудрилась разрушить плетение щита у Эграссы и у меня, в ту же секунду кинув смертельными заклинаниями. Я выставила щиты, но мой не выдержал, ведь больше силы я отдала на защиту эльфа. Ну вот и поплатилась.
   Пошатнувшись, я осела на пол, ноги не держались, глаза закрылись... последнее, что я увидела - Кли-Кли активизировала последнюю руну заклинания, белая вспышка, мерзкий смех Мелессаны и...
  
   Холод. Пустота. Вокруг меня какие-то тени...
   - Девочка, ты не должна умирать...
   - А что, меня спрашивали?!
   - У тебя был выбор...
   - Я не отдала бы Эграссу никогда.
   - Что ж, тогда оставайся здесь...
   - Извините, но и этого вы не дождетесь. Я эйрини и так просто свою жизнь не отдам!
   Молчание. Холод. Белый свет.
   Пространство вокруг меня покрылось трещинами, я все больше отдавала силы, чтобы выбраться отсюда. Не собираюсь я умирать, еще чего захотели!
   - Ну вот, - сказала я, - мы еще не скоро увидимся! Прощайте, вам повезло, что видели меня не долго.
   - Удачи, девочка. И еще, наведи друг на друга одинаковые силы, так будет легче...
   - Что вы ск...
  
   Договорить я не успела.
   Лежа на холодном мраморе, я не могла открыть глаз, находясь в парализованном состоянии. Но слышала хорошо...
   - Ты не сможешь долго удерживать щит, гоблинша! Ты же всего лишь слабый шаман! - Громкий, надменный смех. - Что, не сдаешься?! Ха! А я подожду. Тем более, что ваша главная защитница лежит на полу бездыханная, я думала, что убить ее будет сложнее...
   - ...врешь, не убьешь! - Сказала я, медленно поднимаясь.
   Сил было еще больше, чем раньше. Я атаковала всем, что было. Всеми силами и заклинаниями. Эльфийка откинулась на пол, потеряв сознание.
   - Ян, что здесь происходит? - Спросил Гаррет.
   - Она, - я показала пальцем на Мелессану, - Игрок Хозяина чужой планеты! Он играет не по правилам, пытаясь уничтожить этот мир своим Игроком, а так делать нельзя. Хозяин чужой планеты итак выходит за все рамки. ОН пытался убить тебя, Гаррет, ОН посылал разбойников и наемников, чтобы убить нас, так как своими руками он этого сделать не мог по правилам. ОН хотел, чтобы та стал настоящим Танцующим в Тенях, пройдя все Дома - Боли, Любви и других. ОН сделал себе второго игрока, когда потерял первого, вспомни, Арцивус при тебе перенесся в неизвестный нам мир. И этот второй Игрок, как я уже сказала, Мелессана, управляла светлым эльфом, чтобы усугубить положение в лесах И'альяла. Не знаю, зачем, но...
   - Браво! - Раздался над нами голос, - Браво, молодая эйрини!
   Перед нами материализовался Хозяин чужой планеты, хлопающий в ладоши.
   - Управляла она ради собственной выгоды, как молодому Игроку я не поручал ей ничего сложного... пока. Но она не справилась с собственно защитой...
   Тем временем Мелессана медленно поднималась с пола, пытаясь принять более-менее подобающее эльфийке (и Игроку) положение.
   - Что уж говорить о большем. Вот только как же ты так быстро успела выбраться из мира душ? Я даже не застал тебя там!
   - Мне поскорее захотелось вернуться сюда. Ну там, порядок навести, мусор, - я глянула на эльфийку, - вынести...
   - Ха, ты приятная девочка, подаешь большие надежды, - сказал Хозяин, но затем сразу поменял тон, - вот только ты мне мешаешь!
   И кинул смертельным заклинанием в меня.
   Дальше мы как-то незаметно разделились. Хозяин наседал на меня, Мелессана на моих друзей, защищаемых моим же щитом, теперь уже прочным. Мы с хозяином шли наравне, с переменным успехом. Эльфийка уже ослабла, поэтому эльфы и Гаррет начали обстреливать ее из луков и арбалета, надеясь хоть как-то поранить или просто отвлечь. Я добила, кинув в нее заклинаниями Хозяина, отраженными от щита. Вот это эффект! Взрыв был страшный, волна отбросила нас всех на три метра. Так вот о чем говорил тот голос в мире душ! Так, значит мне нужно заставить кинуть их друг в друга смертельные заклинания.
   Да проще простого! Мелессана только вставала с пола, Хозяин тоже. Я встала между ними, лицом к Хозяину. Ну, эльфийка и воспользовалась тем, что я стою к ней спиной, а Хозяин кинул просто так. Оба кинули смертельными заклинаниями. Все так просто? Оказалось - да. Я быстро ушла с линии обстрела, грохотнуло, сверкнуло, снова грохотнуло, и мы в зале остались впятером. Хозяин, скорее всего, вернулся в Дом Любви, чтобы там возродиться, а что с Мелессаной - не знаю. Или там же, или умерла - мне ее совершенно не жалко.
   В общем, мне помогла глупость этих, вроде бы неглупых, созданий.
  

Глава 15.

   - ...И что это было?.. - Как всегда первая очнулась Кли-Кли.
   - Это была колоссальная затрата моих сил... - сказала я, снова оседая на пол.
   Теперь меня успели подхватить прежде, чем я стукнулась о холодный пол. А с прошлого раза спина побаливает...
   - Ян, ты как? - Спросил Гаррет.
   - Я?.. Отлично! - Сказала я, уже откровенно повиснув на руках у Эграссы. - И сил у меня много... Ты не обращай внимания на то, что я сейчас в обморок упаду. И на то, что не на своих двоих стою... Я в порядке!
   - Вредности у нее никогда не убавится, - сказал Эрик.
   - Угу, она, небось, и похоронить себя нормально не даст, - поддержала Кли-Кли, - встанет в гробу, всех перепугает, убедиться, что не одна умерла и с чувством выполненного долга уляжется обратно!
   - Поговорите мне еще, - предупреждающе сказал Эграсса.
   А дальше я уже ничего не видела и не слышала, повалившись-таки в обморок...
  
   Я проснулась, когда было уже светло, солнце мерзко светило в глаза. Могли бы и окна закрыть. Вредные все... еще и обо мне что-то говорили.
   Я издала недовольное мычание, повернувшись на бок и укрывшись одеялом с головой. Стоп!.. Одеяло?.. Солнце?.. Кровать? Мм... мягкая, удобная... и не моя...
   Сон как рукой сняло. Я резко открыла глаза (только вот под одеялом ничего не увидела), пощупала кровать, почувствовала, что кто-то сидит рядом, на ней.
   Резко поднявшись на кровати, я увидела Эграссу. Что ж так плохо-то мне... Кстати:
   - А где я?
   - Ты в моей комнате, - ответил эльф.
   М-де... что-то я не помню, как в ней оказалась.
   - И почему я в твоей комнате?
   - Потому что в твоей небольшой беспорядок от взрыва, который ты учинила. Я пока спать не планирую, вот и решил уступить ненадолго кровать...
   - Ясно. И что, сильный беспорядок от взрыва?..
   - Да нет, две комнаты, находящиеся над залом и все. В них сейчас прибирают. Сам зал не пострадал, видимо, на него ставили хорошую защиту...
   Мы задумались каждый о своем. Я о том, что вставать с этой удобной, уютной, мягкой и большой кровати не собираюсь, пусть только попробует кто-нибудь выпихнуть. А Эграсса...
   - Ян, что все-таки это было? - Спросил он. - Что за Игрок? Кто такой Хозяин? Столько раз говорили о нем, когда двигались в Храд-Спайн, а до конца понять я так и не смог. И что за Дома Любви, Боли и другие?
   Я вдохнула поглубже:
   - У каждой планеты есть свой Хозяин - Танцующий в тенях, создающий планету. Он создает мир, его население. И начинает Игру с Хозяином другой планеты, с другим Танцующим. Так же в Игре есть Игрок, исполняющий некоторые указания Хозяина или же пытающийся спасти Игру. Она кончается тогда, когда все население планеты погибает, все начинается сначала, включая саму Игру. Разумеется, что Хозяин-создатель планеты ставит на выигрыш планеты, а чужой Хозяин - на проигрыш. Тот, кто в конце концов побеждает, получает право создать новый мир, без тех недостатков, что были в прежних мирах, он может избежать ошибок, допущенных в прошлой Игре. Вообщем, создать новый, идеальный мир.
   Насчет Дома Любви и остальных. Танцующий и его подданные не умирают. После физической смерти они возвращаются в Дом Любви, где перерождаются, становятся сильнее, возвращаясь в реальный мир в своем же обличии. В доме Боли они учатся другим навыкам, об остальных я мало знаю. Их всего четыре. Танцующий вроде Гаррета является Хозяином только по крови. Ему нужно пройти все Дома, чтобы стать настоящим Хозяином... Что-нибудь еще?
   - Откуда ТЫ все это знаешь? - Спросил Эграсса.
   - Я читала книгу. В ней все это описывалось. Когда Гаррет был в Костяных Дворцах, его посетил Посланник Хозяина Сиалы. Он об этом и рассказал.
   - Значит, Гаррета хотели убить, чтобы он стал настоящим Танцующим?.. Зачем?
   - Чтобы он создал свой мир и не мешал Игре. Ну, я так думаю.
   - А как Мелессана колдовала? Причем так сильно?
   - Ну, Хозяин предлагает Игроку какую-нибудь выгоду, чтобы он им стал. Видимо, Мелессана попросила силу и могущество. Я не знаю...
   Мы замолчали. Я радовалась, что поток вопросов пока иссяк.
   - Ян?
   - Что?
   - Спасибо, что освободила меня от этой... ведьмы.
   Я хмыкнула. Не обольщайся, не ради тебя старалась...
   - Да не за что. Эграсса, а что с остальными?
   - Все нормально. Ты пролежала около пяти часов, но Эрик уже успел решить, что вернется в свой лес. Я его и не задерживаю. Кли-Кли тоже надолго удалилась от короля, не удосужившись его предупредить ни о чем. А Гаррет хочет дальше бродить по Сиале. Ему и недели в Черном Лесу хватило. В общем, все разбегаются, - эльф замялся, явно желая что-то спросить, но не решился.
   - И я так думаю, что сами они никуда идти не собираются?
   - Ну да, ждут, пока ты поправишься.
   Эх, нелегкая моя доля...
  
   Через пол часа Гаррет, Кли-Кли, Эрик, Эграсса и я стояли в том самом злополучном зале. Сказав несколько пожеланий Эрику, я перенесла эльфа к нему домой. Попрощавшись с Кли-Кли, я перенесла ее во дворец. Там к магическим причудам шута никому не привыкать. Настала очередь Гаррета. Он подошел ко мне, обнял, шепнув напоследок, чтобы я не опускала руки. Не поняв сразу о чем он, я пожелала ему почаще веселиться, чмокнула в щеку и перенесла в ту деревню, где все и началось.
   - А что будешь делать ты? - Спросил Эграсса.
   - Я?.. Действовать тебе на нервы!
   - Отлично..., - непонятно чему обрадовался эльф.
   Я посмотрю, как ты потом будешь эту фразу вспоминать...
  
   Ночью, ближе к полуночи, мы с Эграссой пришли в излюбленное место - поляну, сверкающую от разных животных, птиц, насекомых, чья шерсть немного фосфоресцирует. А ближе к центру полянки лежали развалины старинного храма. В них приятно было сидеть, забравшись повыше, разглядывая поляну и лес. Во и сейчас мы забрались на самый верх. Я легла на теплый еще камень, рядом с Эграссой.
   Мы молчали, разглядывая огоньки внизу, слушая звуки ночного леса... Немного грустно. У меня такое чувство, что я здесь больше не нужна. Да и действительно, эльфам только мешать буду...
   - Ян, не грусти. Ты и мне настроение портишь.
   - Эграсса, тебе не нужен придворный маг? - Вдруг спросила я.
   - Да нет, мне и шамана хватает...
   Эх, хороший был предлог остаться. Я грустно вздохнула. И тут же поймала задумчивый взгляд зеленых глаз.
   Почему же ты такой красивый? Теперь, когда Эграсса не скрывает эмоции, я еще больше влюбляюсь. Ну как ребенок! Что же это такое?!
   - Ян, а что, ты не можешь остаться просто так? - Понял меня эльф.
   - Эграсса, ну подумай сам. Эльфы людей не жалуют, ты не сможешь долго оправдываться перед другими...
   - Мне это и не нужно! - Резко отрезал эльф. - Если помнишь, я король Домов и могу делать что хочу, не оправдываясь в своих действиях.
   - Ладно...
   Эграсса вздохнул, встал с камня, подавая руку мне, тем самым намекая, чтобы я тоже встала. Рывком подняв с земли, эльф притянул меня к себе, обняв за талию, заглянув в глаза:
   - Знаешь, у тебя плохие понятия об отношениях эльфов с людьми. Да, мы презираем многих из них. Но не всех же.
   Эграсса заправил мою выбившуюся челку за ухо. Все, я больше не могу... я тоже обняла его, не в силах находиться далеко от его рук...
   Эльф наклонился и поцеловал меня... ноги предательски подогнулись, но Эграсса помог устоять на них.
   Наверное, когда он снова посмотрел в мои глаза, в них плескался детский восторг. Ну и что? Зато я счастлива! Тем более, что у Эграссы тоже плясали детские огоньки в глазах. И это эльф королевского рода... Ха!
   Утро наступило незаметно. Я перенесла нас на знакомую уютную кровать необъятных размеров.
   Еще никогда в жизни не засыпала на чужом плече с таким удовольствием. Но чему я удивляюсь?.. Это же ЕГО плечо!..
  

Глава 16.

   Угадайте, что разбудило меня этим... вечером? Конечно же зычное мяуканье!
   Еще во сне я услышала, как кто-то бешено мяукает, скребется в какую-то дверь и словно пытается позвать меня. Открыв глаза, немного полежав и привыкнув к новой обстановке, я поняла одну очень плохую вещь...
   Я НЕ КОРМИЛА РЫЖЕГО БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ!!!
   Едва не подскочив на кровати, я вовремя вспомнила, что лежу, в общем-то, не на кровати, а на плече Эграссы... Поэтому тихонько встав, я, быстро напялив кроссовки, просто рефлекторно поправив остальную одежду, перенеслась на Землю, покормить этого несчастного кота.
   Дома на меня смотрели такие голодные, жалобные и обиженные глаза, что от умиления я наколдовала бедному Рыжику огромную порцию его любимого плова прямо в комнате, в которой мы сейчас находились. Сама присела рядом и следила за животным... совсем безответственной стала...
   Три года назад я гуляла по ночной улице Ростова, разглядывая разноцветные витрины магазинов. И как раз проходила рядом с пятиэтажкой, как услышала жалобное мяуканье откуда-то сверху, затем ругань мужчины. Подняв голову, я просто не поверила глазам. Держа за шкирку маленького, не больше, чем трехмесячного котенка, мужик бил его почем зря. И держал не над балконом, а свесив над землей.
   Я не выдержала, перенеслась к нему на тот самый балкон, ударила как магически, так и физически, успев поймать выпущенного рыжего котенка. Прижала его к себе, погладила. Малыш был такой худой, потрепанный и избитый, что я не могла его не взять себе. Тогда пришлось долго его кормить, чтобы он поправился, еще и магически помогла, только так, чтобы сам кот этого не заметил (животные не любят магию).
   А теперь этот маленький котенок вырос и стал большим и вредным кошарой...
   Я наколдовала Рыжику жареное крылышко курицы. Он довольно захрустел, начав еще громче мурлыкать.
   Рыжий очень умный. А как еще объяснить то, что прежде чем сделать какую-нибудь гадость, он проверяет мое настроение, сидя на коленях или прося вкусненького, потом эту гадость делает, и, не дожидаясь моей реакции, забирается под диван и пережидает бурю?
   Кот закончил есть, выпил наколдованной рядом воды и уселся мне на колени, блаженно замурлыкав, когда я начала его гладить.
   Я не могу его здесь оставить, снова ведь забуду покормить. Рыжик, конечно, может охотиться на всякую живность, как он это делал во время моего отсутствия, но долго кот так не продержится, избаловала его... А у эльфов кота держать можно? Надо спросить у Эграссы.
   А пока я наколдовала Рыжику еще три миски плова (пусть сам ими распоряжается, все сразу все равно не съест) и перенеслась на Сиалу.
  
   Эграсса как спал, так и спит. Видимо, умаялся за эти дни... Я бы умаялась.
   Одеяла я на кровати не углядела (скорее всего, моя работа), а майку эльф снял еще вчера. Поэтому стояла я долго, любуясь его торсом... Затем легла рядом. Одеяло так и не нашлось, хотя моим взглядом искалось...
   Пока я была здесь, успела познакомиться с половиной дворца. Эльфы не показывали недовольства обществом человека (об эйрини они не узнали), понимая, что это не понравится королю, знакомившему меня с ними. Младший брат Эграссы понял, что я не человек, но пока не расспрашивал. А вот советнику короля я совсем не понравилась, и Эдиниэль этого не скрывал. Ничего, подружимся...
   Я могу и не таить своего происхождения, если это поможет мне оставаться тут. Хотя Эграсса и говорит, что ему все равно, кто я для других, эльфу будет трудно - придется объяснять каждому, почему в Черном Лесу, а точнее в Листве (столице!) человек.
   Эграсса проснулся, только не показал виду.
   - Ждешь, пока я выкину какую-нибудь гадость? - спросила я.
   - Ага, - сказал эльф, не открывая глаз, - чтоб потом точно знать, что это именно ты. Ведь, если вспомнить инцидент с древней вазой, я так и не смог доказать, что это была ты. Кстати, как ты узнала, что я проснулся?
   - Ты: первое - перестал видеть сон, второе - стал думать.
   - Ты всегда читаешь мои мысли? - Он говорил спокойно, но я почувствовала, что Эграсса насторожился.
   - Нет. Очень редко. Не люблю копаться в чужой голове. Просто сейчас я расслабилась и почувствовала некоторое изменение в тебе. Тоесть то, что ты проснулся.
   - Ясно. Ян... а где одеяло?!
   - А почему сразу я?!
   Правда, мы оба понимали, что одеяло снова куда-то дела я. Эграсса знает о моей манере спать непонятно как непонятно где.
   - Ну ладно, не ты... но куда оно делось? - Эльф свесился с кровати, ища одеяло. А я вдруг вспомнила, что телепортировала его куда-то, находясь в полусонном состоянии...
   - Мм... да ты не обращай внимания, найдется.... - Я как бы невзначай встала, направившись к выходу.
   - Стоять!
   Я встала как вкопанная.
   - Ян, куда ты дела одеяло?
   - Не знаю..., - с честнейшими глазами сказала я. И тише добавила, - телепортировала куда-то...
   - Вот горе луковое. Ну перенеси обратно.
   Ну вот опять меня выставили ходячим бедствием!
   Перенеся одеяло непонятно откуда, я с удовольствием отметила, что оно совершенно чистое. Повезло... Эграсса подумал о том же. Потом усмехнулся, легко встал с кровати, подошел ко мне, обнял, немного отстранился и заглянул в глаза:
   - Ян, мы же оба прекрасно понимаем, что будь ты другой, всем было бы скучно. А так я даже не знаю, чего от тебя ждать...
   - Да, кстати, а можно, я перенесу сюда своего кота?
   Эльф запнулся, удивился, да так и остался стоять с открытым ртом. Через некоторое время он совладал с собой и сказал:
   - Ну вот, я же говорю - не понятно, что ты выкинешь. Про тему разговора я вообще молчу. - Он посмотрел на меня, ожидая какой-нибудь колкости. Я же просто стояла, выжидающе смотря на эльфа. Эграсса вздохнул. - Да, можешь перенести его.
   Рыжий очутился на кровати, огляделся. Потом, как ни в чем не бывало, разлегся на кровати и принялся вылизываться.
   - Некоторые домашние животные невероятно похожи на своих хозяев...
   - Некоторые эльфы слишком языкасты, - в том ему ответила я.
   - Пошли, погуляем?
   - Только сначала позавтракаем. Точнее, пополдничаем.
   - Ладно. Пошли. - Эграсса одел майку и пошел распоряжаться насчет ужина.
  
  

Глава 17.

   Через полтора часа мы, сытые и довольные, шли к руинам города. Эграсса
   попутно рассказывал его историю. Оказывается, эльфы тоже любят всякого рода развлечения. Много, очень много, лет назад на месте руин был большой храм, причем большой не в высоту, а в ширину. По высоте он был не больше нашего двухэтажного здания. А по ширине он был огромен. Храм строили эльфийские шаманы...
   - ...самые сильные эльфийские шаманы, - подумав, добавил Эграсса. - Храм - как большая арена, испытывающая эльфов...их любовь. - Эльф скосил изумрудные глаза на меня. - Испытания были в основном магические. Про то, какие именно - не знаю. Мы пришли.
   Эграсса раздвинул ветви деревьев, и мы вышли на каменные ступени, спускающиеся к руинам. Остались только полуразрушенные колонны, то тут, то там ступеньки, ведущие к тому, что уже давно разрушено... все оплетено плющом, другими растениями, неизвестными на нашей планете. От руин веяло древностью, магией, загадочностью. У меня перед глазами вдруг промелькнула картина тысячелетней давности - молодая эльфийская пара, держась за руки, перепрыгивает через огромный столб огня... Я поморгала...
   - Эграсса, а сейчас что? Шаманство иссякло? - спросила я, спустившись с последней ступеньки.
   - Я не знаю, Ян, - эльф встал передо мной, держась за рукоять с'каша. - Говорят, что тут проснулась непонятная сила, все начало идти не так. Может, кто-то задел руны шаманства и поменял заклинание, может действительно шаманство иссякло. Но факт в том, что храм забросили, перестали тут развлекаться. А я раньше часто сюда приходил. Красивые места. Можно подумать о своем или... о том, что действительно стало причиной покидания храма. Только, в то время я и о шаманстве ничего толком не знал. И причины в голову совсем не лезли. А теперь...
   Эльф резко достал с'каш и провел по лезвию большим пальцем, пробуя остроту клинка, вопросительно глядя на меня. А площадка была как раз для такого рода занятий...
   - Я тебя обожаю!.. - я наколдовала в руках свой с'каш. И атаковала в грудь.
   Эграсса выставил перед собой c'каш, с легкостью отразил удар. Второй. Третий. Потом атаковал сам, сделав полуоборот рукой со c'кашем. Я пригнулась и из такого положения так же сделала полуоборот, по ногам. Эльф подпрыгнул, с прыжка атаковал уже вставшую меня. Я перенесла c'каш в горизонтальное положение, попытавшись затем выбить c'каш из рук Эграссы. Счаз... а вот он у меня выбить сумел. Пришлось прогибаться под атаками. Сальто... кувырок. Я встала около своего c'каша, быстро взяла его в руки и сумела выбить клинок из рук эльфа. Теперь пришла его пора прогибаться. Я атаковала в живот, с целью потом ударить клинком вниз. Эграсса пригнулся и идеально перекатился влево, успев не попасть под c'каш. Эльф успел взять свой клинок и перешел в контратаку. Я держалась очень долго, но, в последний момент мой c'каш перестал слушаться и выскользнул из рук, словно примагниченный пролетев несколько метров в горизонтальном положении и воткнулся в стену одной из руин. Эграсса тут же остановился и засунул c'каш в ножны. А от моего прошлась рябь и на стене начали появляться надписи на орочьем.
   Эграсса напрягся. Ему это явно не нравилось. Да и мне тоже:
   - Эграсса, что тут написано?
   Эльф помялся:
   - "Пришедший сюда да проверит свою любовь. Победивший будет вознагражден, а проигравший поймет, что приходить не стоило. Да начнется проверка. Другого не дано. Выхода нет".
   Я оглянулась. Вокруг нас вырастала магическая стена. Попробую пробить - отдача убьет нас же. Поставить щиты не успею. Раньше ставить нельзя - стена отреагирует и разрушит щиты. Даже мои. Переноситься даже и думать не надо. Сильное шаманство.
   - Попробуем? - спросила я жизнерадостно.
   - У нас есть выбор? - спросил Эграсса.
   Мы посмотрели друг на друга, взялись за руки и... прошли первое испытание... вокруг все вспыхнуло зеленым. Хм... если все так просто... земля закачалась и начала расходиться под ногами, обнажая острые колья. Я, не долго думая, побежала вперед, только скорости определенно не хватало.
   - Ян, сможешь допрыгнуть до того места, где начинается нормальная земля?
   - А где она?
   - Да не прямо смотри, а влево!
   - Ааа... Смогу!
   - Давай!
   Мы вместе прыгнули влево, успев как раз вовремя. Плиты за нами дружно разошлись. Затем земля дрогнула и мы провалились под нее. Сразу стало темно, хоть глаз выколи. А потом все резко вспыхнуло багровым... не нравится мне это! Я стояла одна, посреди огромного зала. Метрах в семи от меня стоял Эграсса, окруженный пламенем. Шаг влево, шаг вправо - огонь. На пути, разделяющем нас выросла такая же стена. Около эльфа огонь стал сужаться, а сзади меня были холод и лестница, ведущая на поверхность. Непонятно откуда знакомый мне голос произнес:
   - Уйдешь - спасешься. Пойдешь спасать его - умрешь. Выбор за тобой...
   Я и не думала уходить. Эграссу уже не было видно за огнем. Становилось все жарче.
   - Что ж, значит умру! - ответила я голосу. И побежала вперед, выставив такой щит, который не почувствует та магическая стена. Получилось. Я едва успела добежать до эльфа и, не успев затормозить, налетев на него, попутно обняв, как все снова погасло. Я стояла, крепко обняв Эграссу и боясь отпустить... он тоже меня обнял. Около минуты ничего не происходило. Но шаманство сильнее моих объятий... Эграссу телепортировало в сети, медленно сужающиеся у горла. Да что ж только меня испытывают?! Но вдруг я обернулась и увидела Розу, так же закованную в сети.
   - И кого же ты спасешь теперь?..
   - Обоих!!!
   Я зло сузила глаза, плюнула на все и подготовила два заклинания. Одно - щит против стены на всех троих (будь, что будет), другое - разрушающее сети мощной энергетической волной. И активировала оба сразу. Это было великолепно! Яркая вспышка, магический толчок, заклинание ярким синим огнем разошлось вокруг меня в разные стороны. Как в замедленной съемке увидела, что заклинание разрушило сети, Эграсса присел на землю, а фантом Розы исчез. Потом отреагировала стена, я почувствовала мощнейший магический всплеск. Подала на щиты больше энергии. Особенно на щит эльфа.
   Мгновение. Вспышка. Ослепительный белый свет. И тишина.
  

Глава 18.

   Я стояла на той же площадке, на которой мы сражались. Эграсса встал рядом со мной. Ох... куда делись силы?.. Начала оседать, но эльф вовремя подхватил меня.
   - Ты в порядке? - спросил он.
   - Да... - я не выдержала и провела рукой по его щеке, попутно заправляя за ухо челку. - Просто заклинания такие мощные первый раз использую.
   Эграсса поставил меня на ноги и обнял.
   Перед нами появился образ кого-то. Даже не понять, эльф или кто другой. И сказал:
   - Вы прошли то, что не удалось никому другому. Береги девочку, эльф, ибо лучше ее тебе замены нет. Не отворачивайся от него никогда, эйрини. Он этого не заслуживает и не заслужит. Мы - я и мои собратья - создали этот храм, и мы же ужесточили правила. Вы первые, кто прошел настоящую проверку, вы действительно достойны нашей награды. И пусть мы испытывали только девочку, тебя, эльф, мы видели насквозь. И ты бы сделал то же самое. Так получите же награду...
   Образ исчез, оставив нас осмысливать информацию.
   На моем запястье что-то вдруг закололо, и я увидела голубоватый браслет, переливающийся всеми оттенками моей магии! А на запястье Эграссы был желтый браслет. Вдруг, они стали не материальными, поднялись с наших рук и медленно поменялись местами. Запястье снова закололо. Я вдруг почувствовала, что прибавилась сила... не только магическая. А так же умения, гибкость... Глаза Эграссы мелькнули голубым и погасли...
   - Вот те на... - шокировано протянула я...
   - Ян, я ничего не понимаю... стоп... только не говори, что ты не говорила вслух, что мы получили силу друг друга... не потеряв ее при этом сами. Что значит да? Ты этого не говорила?! И...
   - А ну вылезь из моей головы! И учись теперь контролировать силу, молодой эйрини!..
   Эльф не менее шокировано на меня посмотрел.
   - Эграсса, ты сам можешь прекрасно понять, что тебе делать, как контролировать силу и какие заклинания ты можешь применять. Если нет - найди сам в моих мыслях...
   - Ян, это мы что, друг друга с полуслова сможем понимать?..
   - Меньше! - я засмеялась и поцеловала эльфа.
   А он запросто взял и перенес нас в сад дворца. Все мои умения передались ему, как и телепорты и другие заклинания...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"