Гонозов Олег Сергеевич : другие произведения.

Безалкогольная свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вспомнишь - так вздрогнешь!

  По телевизору чуть ли не каждый день трещат о необходимости введения в стране сухого закона. Совсем, мол, спивается русский народ от безденежья и нищеты. А так как при мизерных зарплатах никакого просвета на горизонте у него в ближайшие годы не ожидается, то надо как можно скорее спасать население от беспросветного пьянства и алкоголизма!
  Может, для кого-то вся эта нынешняя кампанейщина и в диковинку, а я все это проходил еще в середине восьмидесятых, когда вышел указ "Об усилении борьбы с пьянством", и мы с Катькой справляли первую в городе безалкогольную свадьбу. Веселые, надо признать, были времена - есть что вспомнить. Но раз уж я о них заговорил, то лучше все по порядку.
  Я тогда слесарем-ремонтником на заводе работал, в комсомоле состоял и по настоянию старших товарищей по партии как самый молодой в цеху одним из первых в общество борьбы за трезвость вступил. Было такое. Ну, вступил себе и вступил, а через неделю и позабыл. Мне тогда как-то не до общественной работы было: свадьба у нас с Катькой наклевывалась. Пришел я в комитет комсомола, чтобы с помещением для застолья помогли, а комсомольский секретарь по-товарищески взял меня за локоть и говорит:
  - С помещение мы тебе, Майонезов, конечно, поможем, но и ты, как молодой рабочий, комсомолец и член общества борьбы за трезвость тоже должен пойти нам навстречу...
  - Да какой я борец за трезвость? - догадавшись, к чему клонит секретарь, попытался увильнуть я. - Я и в обществе-то состою без году неделя.
  - Ничего, Майонезов, у тебя все еще впереди. Но нам очень хотелось бы, чтобы вы с Катей начали свою супружескую жизнь с безалкогольной свадьбы! Первой безалкогольной свадьбы в нашем городе. А комитет ВЛКСМ, партком, профком и руководство завода в долгу не останутся! Решай, Майонезов! Вся надежда на твою сознательность!
  Я естественно согласился. Разряд мне на днях обещали с четвертого на пятый повысить, в очереди на улучшение жилищных условий, как молодого специалиста продвинуть и материальную помощь к свадьбе из директорского фонда оказать - ну, не враг же я себе? Катя, правда, сначала расстроилась. "Все-то, - говорит, - Серега, у тебя не как у людей! Мой отец, может, всю жизнь ждал, чтобы у родной дочери на свадьбе как следует выпить. Да и родственники у меня из тех, что любят гулять до поросячьего визгу! Что им сказать?" Я ей сразу про предстоящее повышение разряда, улучшение жилищных условий и материальную помощь напомнил, она и успокоилась. "Раз надо, так надо, - Катя смахнула слезу и к плечу моему прижалась. - Если будет надо, мы потом для моих родственничков отдельное застолье устроим". На этом и порешили.
  В отдел ЗАГС приезжаем, а там чуть ли не весь партхозактив, что обычно с трибуны приветствует трудящихся на праздничных демонстрациях, нас встречает, духовой оркестр, корреспонденты. Пионеры с барабанами стоят и комсомольцы с транспарантом, где белым по красному написано: "Да, здравствует семья Майонезовых! Первая в городе комсомольская семья, решившая покончить со старыми свадебными традициями!" Тут оркестр марш Мендельсона грянул, и мы со свидетелями под крики "Ура!" прошли в зал бракосочетания.
  После торжественной росписи и обмена кольцами нас к столу с газированными напитками и конфетами пригласили. Я выбрал минералку, Катя - "Тархун". Но только мы с ней хрустальными фужерами чокнулись, как распорядительница шепнула мне на ухо, что в бутылке из-под минералки водка. Сюрприз для молодых, так сказать. Мы с Пашкой, свидетелем моим, зная, какой стол будет в заводской столовой, решили эту "минералку" непременно допить. Но Катя со своей свидетельницей по запаху быстренько сообразили, чего это мы так к бутылке присосались и тоже перешли с "Тархуна" на "минералку".
  Потом по традиции весь свадебный кортеж направился к памятнику В. И. Ленина для возложения цветов. В целях безопасного проезда участников первой безалкогольной свадьбы начальник ГАИ даже выделил нам машину сопровождения с мигалкой. Так что доехали быстро, быстро возложили гвоздики, быстро сфотографировались, но только стали садиться в машины, как не тут-то было. Подошел секретарь комсомольский организации горотдела милиции:
  - Как я вам завидую и сочувствую, - вынимая фляжку, сказал он. - Так что давайте, ребята, пока никто не видит, опрокинем по стопочке за здоровье родителей! Родители - это самое святое!
  Покончив с фляжкой, мы заскочили к Кате на работу, она у меня медсестрой в больнице трудится. В красном уголке нас с законным безалкогольным бракосочетанием торжественно поздравил главный врач, а потом мы всей толпой двинули в процедурный кабинет, где принимали поздравления от Катиных подруг. И после каждого тоста - по мензурке медицинского спирта. Так что с третьего этажа мы едва спустились.
  С уверенностью, что со спиртным на сегодняшний день, наконец-то покончено, мы с Катей вошли в украшенную разноцветными шарами заводскую столовую. Бутылок на праздничном столе и в самом деле не было, их место занимали белые, красные и синие заварочные чайники. Слава Богу! Но только я взялся за крайний чайник, как сидящий рядом Катин отец предупредил:
  - Красное вино - в красных чайниках, в белых - "Сибирская" 45-градусная водка.
  - А что в синих? - в надежде на чай или хотя бы квас спросил я.
  - Пиво! - блеснув золотой фиксой, широко улыбнулся тесть. - Как говорится, водка без пива - деньги на ветер!
  И тут к моему ужасу к столу с поздравлениями подошел первый секретарь горкома комсомола:
  - Дорогие Сергей и Катерина, - как всегда по бумажке заговорил он. - От имени и по поручению бюро горкома ВЛКСМ разрешите поздравить вас с законным браком! Городская комсомольская организация горда тем, что в ее рядах есть такие замечательные молодые люди, готовые учиться жить, работать и бороться по-ленински, по-коммунистически! Вы первыми в нашем городе отважились на безалкогольную свадьбу, за что вам честь и хвала! Ваши портреты украсят городскую аллею молодых гвардейцев пятилетки, а ваши имена будут навечно занесены в Книгу Почета. Горько!
  Как только мы с Катей поцеловались, первый секретарь протянул мне свою чашку:
  - Плесни из беленького чайничка!
  Я плеснул.
  - За вас! - первый секретарь вылил водку в блюдечко и стал медленно прихлебывать вприкуску с баранкой. Одолев всю чашку до дна, он погрозил нам указательным пальцем. - Во всем нужна конспирация!
  После шестой чашки комсомольского бога унесли в служебную машину. Но это были еще цветочки, ягодки пошли с появлением третьего секретаря горкома партии по идеологии Козлова и заведующего организационным отделом Баранова.
  - Ваше поколение - это поколение идейно и нравственно зрелых людей, остро ощущающих свою причастность ко всему, что происходит вокруг, - начал свое выступление Козлов. Он говорил минут двадцать - двадцать пять, время от времени прикладываясь к чашке. Когда она опустела, я наивно предложил ее долить:
  - Вам из беленького или из красненького?
  - Мы со своим, - негромко заметил секретарь по идеологии, и Баранов в мгновение ока наполнил ее коньяком.
  Чтобы доставить партийных бонз к черной "Волге", я кинулся к коллегам по цеху в туалет. Думал, что они там курят, оказалось - пьют. В мужском сортире на окне красовался кем-то предусмотрительно принесенный ящик водки, а в женском, по словам Кати, - два ящика красного. От увиденного у меня пошла кругом голова, и стало мутить...
  Но зато наша первая в городе безалкогольная свадьба запомнилась на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"