Хоуп Влад В : другие произведения.

Есть ли жизнь на земле?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сразу должен предупредить читателя, что в этой статье он не найдёт никаких научно установленных фактов, неопровержимых доказательств и других подтверждённых сведений. Всё нижесказанное является моим личным мнением и даже не версией или результатом серьезных исследований, а набором наблюдений и простейших выводов из них.
  За свою несколько тысячелетнюю историю человеческая цивилизация добилась несомненных успехов в традиционных науках. Технический прогресс вывел Человечество в космос и снабдил ядерным оружием. Ни для кого не секрет, что именно воинственность людей является источником технического развития, а военная техника находится на острие новейших технологий. История знает взлёты и падения империй, времена процветания наук на определённых участках времени и пространства. Это и Остров Пасхи, Месопотамия, Египет, Рим, Китай, Греция, Ацтеки и Инками. Традиционная наука не может уложить феноменальные знания древних цивилизаций в свои каноны и тем более объяснить причину их упадка. Как древние, скажем, Египтяне получили знания о звёздах, не видимых невооружённым взглядом, не имея телескопа? Как и для каких целей строились знаменитые пирамиды в Гизе? Египтологи считают их гробницами фараонов Хуфу, Хафре и Менкаура более известных в греческой транскрипции как Хеопс, Хефрен и Микерин. Если принять это как истину, то мне показались нелогичными их размеры. Самая большая пирамида (последнее сохранившееся до наших дней Чудо света) - пирамида фараона Хуфу, самая древняя. Следующий фараон, Хафре, строит себе гробницу (пирамиду) чуть поменьше, а последний из этой троицы, вообще самую маленькую. Неужели они не предавали размерам значения? Тогда зачем городить эти горы в миллионы тонн весом? Неужели Менкауру не хотелось иметь гробницу больше чем у предшественников, хотя бы не меньше? Тут может быть, на мой взгляд, два основных варианта ответов. Пирамиды никакого отношения к гробницам не имеют, или налицо быстрая, даже молниеносная, утрата строительных технологий и знаний. Оба варианта отвергаются специалистами египтологами. Если это не гробницы, то какая же цель может оправдать такие усилия? Поистине грандиозная!
  Древние цивилизации могли получить знания и технологии от предыдущей земной (погибшей) цивилизации или извне. Лично я никаких зелёных человечков, которых можно было бы принять за инопланетян, не наблюдал, но я никогда не видел и обратной стороны Луны. Тем не менее, я уверен в её существовании, (обратной стороны Луны). С инопланетянами всё кажется мне намного сложнее. Как бы то ни было, я подозреваю внешний фактор. Давно развенчана теория эволюции видов Дарвина как не состоятельная, но её место не заняла другая. Происхождение человека и разума для нас по сей день тайна за семью печатями.
  Государства древние и современные сменяют друг друга в когорте мировых лидеров, происходит смешивание культур, возникают новые культы, ускоряющие или замедляющие технический прогресс в целом. Но, чем обусловлен скачёк развития науки и техники наблюдавшийся с середины девятнадцатого столетия по середину двадцатого? За несколько тысячелетий до этого, Человечество продвинулось по пути прогресса значительно меньше, чем за те сто лет. Хорошо бы было объяснить это ускорением технического прогресса повсеместно, но тогда возникнет закономерный вопрос о замедлении этого самого прогресса по окончании этого поистине "Золотого века". Именно тогда человек стал пользоваться электричеством, автомобилем, самолётом. Отгремели две Мировые войны, беспрецедентные по масштабам вовлечённых в них сил и последствий. Была написана теория Относительности, сделаны шаги от вывода на орбиту искусственного спутника Земли до высадки на Луне первых астронавтов и многое, многое другое. Если человеческий интеллект есть продукт естественного, природного процесса развития, то такие вспышки не должны иметь место. Мне хотелось бы сделать акцент, на чём остановился "Золотой век" технологического взрыва. Возможно, это и даст нам ключ к его разгадке? Я убеждён, этой вехой стало изобретение ядерного оружия, а всё остальное было только прологом и подготовительным этапом. Невозможно заставить дикаря сделать винтовку, не научив его изготовлять сталь. Почему ядерное оружие? А потому, что это основной сдерживающий фактор, останавливающий глобальные вооруженные конфликты. Не будь его, эти шестьдесят лет, после взрывов в Нагасаки и Хиросиме, превратили бы Землю в арену химических и бактериологических баталий. То есть, в силу вступил внешний фактор, привёдший Человечество к системе ядерного равновесия. То есть внешний фактор оставил нам шанс на существование.
  Ещё мне хотелось бы остановиться на интеллекте. Наука считает, что она приблизилась к созданию искусственного интеллекта, человека считают естественным, появившимся самостоятельно, без постороннего вмешательства. Как могло зародиться мышление? Никто ведь не ожидает зарождения мышления у стиральной машинки? Камень не может стать птицей!
  Вот и возникает, наконец, интересный вопрос, не является ли Человечество, гордо написанное с заглавной буквы расой андроидов? Искусственно выведенным мыслящим видом.
  
  14.01.2004 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"