Хоуп Влад В : другие произведения.

Басня о девятой роте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Басня о девятой роте

   Посмотрел вчера нашумевший фильм "Девятая рота". После мощной и обильной рекламы в средствах массовой я ожидал этого фильма как некого значительного события. Анонс на телевидении начался, наверное, за пару месяцев до премьеры на телеэкранах. Скажу сразу, фильм не просто разочаровал, а вызвал недоумение. Что же там такое в нём увидели эпохального, обещанного в рекламе и анонсах?
   Фильм не производит впечатления целостного законченного произведения, такое впечатление, что смотришь отрывки. Стройная сюжетная линия отсутствует, идёт обычный набор сцен, практически связанных только несколькими персоналиями, не претендующими на статус главных героев. Как будто смотришь некий около военный дайджест. Образы не прорисовываются, характеры не раскрываются и не наполняются соответствующими им действиями. Просматривая начало фильма, я запасся терпением, и всё ждал, когда же автор представит нам главного героя или героев? Этого так и не произошло, не дождался.
   Сюжет с солдатской учебкой, в целом, неплох. Но из событий, показанных в этой части фильма не следует ничего в последующих эпизодах. Ну, тренировали некий взвод сильнее, чем другие, ну подготовили лучше. Что из этого последовало? Ничего, перестреляли всех. В чём идея автора? Нет, что ли, смысла в хорошей боевой подготовке? Всё равно конец один? Какой вывод надо делать из этого эпизода?
   К чему вставлен сюжет на стрельбище? Один из бойцов впервые (по его словам) берёт в руки снайперскую винтовку и первым же выстрелом, без всякой предварительной подготовки, попадает в монету. Прирождённый талант! И что? Ждал я, когда он проявиться в боевой ситуации, но напрасно.
   Эпизод со сбитым транспортным самолётом просто абсурдный. Все самолёты при взлёте и посадке, во избежание попадания, производили отстрел специальных термопатронов, на которые реагирует система наведения переносных зенитных комплексов Стингер. Тем более, что военные действия в Афганистане подходят к концу, судя по голосу Горбачёва и финальный эпизод с выводом войск, опыт полётов, на тот момент военной операции Афганистане, накоплен максимальный.
   А поход за спичками? Молодой солдат идёт сам в аул в поисках спичек. Ему, наверное, забыли сказать, что идёт война? Ну ладно, дурак, но почему тот, кто его послал за спичками, бросается искать посланного им же солдата? Да ещё и возмущается, как ты мог покинуть расположение? А где ещё взять спички в горах, они же не валяются, где попало, и на кустах не растут.
   Поразил меня и эпизод, когда солдат, получая оружие на складе вооружения в Афгане, называет ствол пулемёта дулом! Еще поддувалом бы назвал. Выдали, значит, бойцу пулемёт с кривым (кривизна заметна невооруженным глазом) стволом, отправили на выполнение боевой задачи, и он не доложил об этом факте ни командиру роты, ни командиру батальона. Молодой солдат ладно, но он о бракованном пулемёте рассказал всем, в своём подразделении, в том числе и прапорщику. Неужели опытным воинам, знающим цену оружия в бою, безразлично какой пулемёт будет защищать их жизни?
   Понравилась мне простота полковника, который прилетел на вертолёте, после полного разгрома роты, когда в живых остался один боец. Так вот это полковник с претензией спрашивает у единственного выжившего в бою, почему рота не выходила на связь? Сам, что ли не понял? А потом ещё и добавляет, колонны, которую вы были должны прикрывать, не будет, зря вы ребятки старались. Героизм проявлен вхолостую. Смелый полковник, не побоялся, что расстроенный сим обманом солдатик его пристрелит.
   Не понятно, на какую категорию зрителя рассчитаны батальные сцены. Девятую роту выдвинули на высоту прикрывать движение автоколонн. В общем-то, обычная практика. Но, то ли позиция выбрана неудачно, то ли авторы фильма не поняли, зачем занимаются позиции на высоте, но занятая девятой ротой высота не помешала душманам напасть на колонну в зоне ответственности девятой роты и уничтожить значительную её часть. Тем не менее, позиция настолько важна, что душманы пытаются её захватить ценой огромных потерь. Зачем им эта высота, если обстреливать колонны они могут и с других позиций? Ну, допустим, выбили бы они девятую роту с занимаемой высоты, они что, надеялись после этого неожиданно напасть на колонну? Я понимаю - они мусульмане, душманы, но не идиоты же. Все знают, враг занял господствующую над дорогой высоту, а вот зачем он её занял, никто не догадывается и дальше по этой дороге посылают караваны с важными грузами. Весь смысл нападения во внезапности, неожиданности нанесения удара. Какая тут может быть неожиданность?
   На штурм высоты афганцы идут практически строем, плотной группой, не смотря на кинжальный огонь из крупнокалиберного пулемёта и другого автоматического стрелкового оружия. Если бы они при этом ещё и били в барабаны, то это была бы просто классическая психическая атака из фильма "Чапаев". Только приходилось ещё и в гору карабкаться, а не по полю маршировать. Что бы выжить в бою, желательно плюхнуться на пузо, как только заметишь вспышки выстрелов. Если пули уже свистят около тебя, то любая из них может заставить упасть не по собственной воле и в мире найдётся мало желающих бегать под свинцовым дождём. Если бы душманы так тупо пёрли на пулемёты, то их бы всех перебили за несколько первых боевых столкновений. Удивительно, как режиссер упустил возможность обыграть стрельбу из пулемёта с кривым "дулом" из-за угла, что бы подчёркнуть русскую смекалку.
   Хотелось бы отметить прекрасную игру актёров, практически всех.
   В общем, от просмотра остаётся впечатление нереальности, расплывчатости и надуманности. Лично я так и не понял, что авторы хотели сказать этим фильмом?
  
   10.05.2006 года
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"