Гопак Вадим Владимирович : другие произведения.

Без билета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Без билета

  
   Странные всё-таки бывают люди. Какие увлечения и хобби себе не придумают. Те с парашютом прыгают, но без штанов, другие в штанах, а без парашюта. Третьи тараканов разводят и устраивают с ними бега, кто быстрее добежит до еды. Тараканы или они. Чего только не выдумают! Есть одно интересное увлечение, получившее особое распространение на территории бывшего СССР. Это езда без билета. Тут, как говориться, убиваются два зайца, тешится самолюбие, и экономятся деньги, а всем известна тяга русского человека к халяве. Прокатиться без билета в троллейбусе дело плёвое, особо нечем хвалиться, труднее в поезде. Ходят слухи о легендарных Зайцах, летавших бесплатно на самолётах. Я лично таких не знаю, но железнодорожные безбилетники мне знакомы. Деньги, а скорее их отсутствие, далеко не всегда играют главную роль, тут главное азарт. Проводник хитёр, а я ещё хитрее! Обведу его вокруг тамбура. Есть у них даже своя стратегия, тактика. Они выискивают слабое звено в сплочённых рядах проводников. Но, случаи разные бывают.
   Однажды, в самом центре голодающего Поволжья, во времена Распитого социализма один любитель бесплатных поездок, заслуженный Заяц России по классу поезда задумал отправиться в славный город Харьков. То ли у него там дядя на пенсии, то ли дача у сестры в деревне, то ли корова у бабушки. Это не столь важно. Решил и поехал, естественно бесплатно. Одним из ключевых моментов является проникновение в вагон. Тут безбилетники применяют три основные тактики. Первая, зайти в вагон под предлогом перехода в другой, ведь каждый проводник в первую очередь следит за пассажирами в своём вагоне, с чужих ничего не поимеешь. Иногда этот номер не проходит. Тогда приходиться искать женщину, (лучше пожилую), для оказания ей помощи по вталкиванию багажа в вагон под видом провожающего. Ну, если и это не помогает, приходится идти на крайние меры, замаскироваться под торговца пирожками, яблоками или пивом. Смотря по обстановке. Это самый надёжный метод, правда, иногда приходиться немножко таки заплатить проводнику, так, самую малость. Мой клиент применил второй вариант. Занес бабушке чемодан, она его оспасибила и он благополучно перешёл в другой вагон. Выбор вагона так же дело не маловажное. Если это купе, значит надо искать с открытой дверью и с подходящим контингентом. Что бы четверо не были одной компанией. Если вагон плацкартный, то он должен быть переполненный, проводнику так сложнее разобраться, кто с билетом едет, а кто заплатил проводнику. Секретов много. Зашёл мой знакомый в купе, попросился оставить вещи, ну так людям и не жалко, лишь бы ихние не забрал. Быстренько разделся и переобулся в шлёпанцы, это так же умелый ход. Человека в спортивных штанах, майке и шлёпанцах, курящего в тамбуре, не попросят предъявить билет. Тем более если ходить из вагона в вагон. Тут главное прижиться, примелькаться, чтоб проводник к тебе не относился с подозрением. Дальше уже ничего сложного, может даже и компания неплохая подвернётся, проведёшь время великолепно. Так было и в тот раз, блуждая из вагона в вагон, Заяц присмотрел шумную компанию, то ли циркачи, то ли офицеры с севера. В купе уже было человек двенадцать, водка закуска и две гитары. Он попросил у них спички, якобы прикурить, разговорились, его пригласили присесть. Не мог же он отказать таким весёлым и гостеприимным людям. Веселье было в самом разгаре, когда закончилась водка. Как всегда, закуски осталось полно: пол банки кильки в томате, два куска варёной колбасы, полтора огурца и половинка варёного яйца. Это не считая четвертушки чёрного хлеба! За спиртным послали двух вновь прибывших, в том числе и Зайца. Но в те времена достать спиртное было не так просто, особенно поздним вечером. Вышли они на станции, метнулись туда, сюда, а нету. Тут закрыто, а тут не продают, там только на разлив. Не вернёшься же с пустыми руками. Наш человек смекалист, его за годы советской власти так научили крутиться! Нигде не пропадёт, не растеряется. В соседнем заведении продавали консервированные помидоры в трёх литровых банках. Они помидоры слили, причём в полиэтиленовый кулёк, в котором они купили пряники. Пряники рассовали по карманам, не пропадать же добру. Банку слега ополоснули и набрали туда водки, там, где продавали на разлив. Пока они суетились, поезд ушёл! В прямом смысле. И остался мой Заяц в шлёпанцах, майке и вытянутых на коленях спортивных штанишках на неизвестной, забытой цивилизацией станции. Почти без денег, но с банкой водки, кульком помидоров и пряниками. Прокатился. Вот такая бывает халява!
   Хорошо человек наш, сел в следующий поезд догонять ушедший.
  
   15.09.2003 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"