Хоуп Влад В : другие произведения.

День и ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


День и ночь

   Слово революция раньше у меня всегда ассоциировалось с событиями далёкого 1917 года. Это было прочно вбито мне в голову школьной и последующими обучающими программами, средствами массовой информации, да и самой атмосферой, царившей в стране в годы моего детства и юности. Фактически была только одна слабая попытка разубедить меня в том, что осенью 1917 года произошло нечто грандиозное, повлёкшее за собой начало спасения всего "прогрессивного человечества". Это было зимой 1982 года, когда я был в Питере (тогда Ленинграде). Во время одной из экскурсий, мы посетили дворцовую площадь, нас водили по местам революционной славы и на месте показывали, где, что и как происходило. Нам показали дверь, в которую зашли революционные матросы, попросившие правительство разойтись по домам. Кто-то в недоумении спросил, а как же штурм Зимнего? Где же лежали горы убитых сатрапами свободолюбивых матросов? Где врата, на которые так живописно лезли смелые революционеры, благоразумно пережидавшие на них, пока их товарищи пробегут вперёд? Всё оказалось творческим вымыслом авторов кинохроник и художественных фильмов, пояснил нам гид. После такого разочарования я стал задумываться, насколько в других эпохальных событиях "художественного вымысла", а сколько правды. Первым сомнительным фактом стал знаменитый выстрел "Авроры", ставший сигналом к штурму, которого не было. Неужели в Питере была только одна стреляющая пушка? Или звук именно её выстрела можно было отличить издалека? Или матросы сидели на "Авроре"? Бред полный! Но в него верили сотни миллионов. Верили, не задумываясь!
   Теперь возвратимся в 2004 год, год выборов президента Украины. Я определился со своей гражданской позицией в 2002 году, на выборах в Верховную Раду. Ещё не зная фамилий кандидатов, а уж когда узнал, так только утвердился в правильности своего выбора. Так случилось, что я смог посетить заграницу ещё в 1989 году. Это была всего-навсего Венгрия. То, что я там увидел, сделало меня пылким сторонником западной, теперь это называют Евро-Атлантической, интеграции. В том, что снег чёрный легко убедить того, кто его никогда не видел и не слышал о нём. Но я всё видел своими глазами и стал скептически относиться к советской пропаганде. Меня не привлекают ни сибирские морозы, ни валенки с лаптями, ни распевание частушек под аккомпанемент балалайки, ни романтические сибирские вечера с бражкой и гнусом. Может кому-то это подходит, дело сугубо личное, я не навязываю никому своего мнения, но и не потерплю навязывания чужого мне. Кредит доверия к советам был полностью исчерпан. После развала Советского Союза и всего социалистического лагеря, Россией были предприняты попытки установления подобного режима в рамках так называемого СНГ. Естественно, он был слегка модернизирован, власть сменила фасад, чиновники поменялись кабинетами и сменили вывески на дверях кабинетов, но суть осталась прежней. Имперские привычки сохранились, вновь стали захлёбываться соплями политики, призывающие российских солдат омыть сапоги в Индийском океане, защитить права русскоязычных граждан на территории СНГ. Далее, слава Богу, защита не распространилась, как будто в других странах нет русских. Никому в России в голову не пришло защищать права русскоязычных граждан в США, Британии, Германии и Израиле, хотя и там их предостаточно. Россияне удивляются, почему в мире их не особо жалуют, так вот именно из-за имперской политики Кремлёвского режима. Именно по этой же причине сами россияне, вместе с другими не любят американцев. Российские политики и не только, вдалбывают россиянам в голову идеи превосходства над другими народами, пудрят мозги особым путём России, пролегающим между Китаем и Гондурасом. Я очень уважаю Михаила Задорнова, его произведения, стиль, но и он своими байками об американцах, немцах и эстонцах вносит свою лепту в зомбирование россиян. Рассказывая, какие американцы тупые, он забывает, подчёркивать, что поместить выключатель в шкаф может только идиот! Причём неисправимый. Лично мне доводится общаться с россиянами в основном на нейтральной территории, за рубежом, это приличные люди. В 2004 году мы подружились с людьми из Питера, Челябинска, все мне понравились, весьма интеллигентные и рассудительные. Правда есть небольшое, но принципиальное отличие русских и, скажем, европейцев. Как-то в ресторане одной гостиницы немец напился до такой степени, что в одиночку супруга не могла его вывести, пришлось помогать официантам. Немец вёл себя скромно и спокойно, просто пытался мирно рухнуть на пол. Через пару дней в этом же ресторане перекусила компания русских парней, выпили грамм по триста водки, стали вести себя как после литра на рыло, корчили из себя крутых, новых русских, растопыривали пальцы. Да только в трёх звёздочной гостинице это выглядело неубедительно.
   С другой стороны Россия показала всему миру свою несостоятельность в борьбе с маленькой Чечнёй, с терроризмом и коррупцией. В 2004 году мировые цены на нефть подскочили до небес. Россия, имеющая от экспорта нефти большой процент валютных поступлений в бюджет, получила огромную, незапланированную прибыль. Но почувствовали ли простые россияне эту сверхприбыль? Эстония, Литва и Латвия подтвердили тезис: "кто "дружит" с Россией, тот ходит с голой задницей"! Это правило без исключений. Финляндия, одна из беднейших провинций Российской империи, отколовшись в начале двадцатого века, как сейчас живёт? Не имея ничего собственного, кроме леса. Унаследовав от России лишь алкоголизм. Хороший пример - ГДР, за сорок с небольшим лет российского влияния, жизнь этой страны стала резко отличаться от жизни в ФРГ. Хотя стартовые условия, люди и язык были одинаковы в 1945 году. Обе германии объединилась около пятнадцати лет назад, но восточные земли, где собственно раньше располагалась территория ГДР до сих пор остаются депрессивным регионом несмотря вложенные в него миллиарды евро. Польша и Венгрия уже члены НАТО и ЕС как впрочем, и бывшие прибалтийские республики, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для них, так и для России.
   Сама Россия тяжело больна многими заразными и не очень болезнями. Её федеральное устройство это бомба замедленного действия, которая рано или поздно разнесёт страну на клочки и соседям России самое время думать о своей безопасности. Можно ли серьёзно относиться к стране, где вице спикер Думы - клоун, легко соперничающий с самыми именитыми российскими юмористами? Украина, отдав ядерное оружие, должна срочно стучаться в двери НАТО, для защиты собственной политической независимости. Как известно экономика и политика тесно переплетаются, так вот, для обеспечения экономического и политического суверенитета Украине необходимо как можно скорее соскочить с Российской нефтяной иглы! Россия ведь не бескорыстно, по братски продаёт нефть и газ Украине по ценам ниже мировых, нет! Украине приходится расплачиваться сполна. Ценами на транзит тех же нефти и газа через свою территорию, и т.д. Для украинских политиков появляется повод оправдывать уступки Российским имперским интересам в Украине. Безусловно, дешёвые энергоносители залог ценовой конкурентно способности многих товаров и услуг, но так ли это важно и однозначно? Нет! Как только Украина станет покупать у России нефтепродукты по мировым ценам, тут же она станет независимой в выборе, где и на каких условиях покупать нефть, и уже России надо будет что-то думать, дабы удержать вполне приличный по объёму рынок, прислушиваться к мнению Украины. А разницу в стоимости нефтепродуктов мы всегда можем переложить на увеличение стоимости транзита нефти и газа по своей территории. У России нет второй трубы! Как и вообще нет выхода к границам Европы! Белорусский вариант провалился, но и если там построят нефтепровод, то неизвестно кто к тому времени будет в Беларуси у власти!
   Я несколько увлёкся разъяснением своей позиции на выборах! Это тема серьезных исследований. Одним словом, поддержка про российского, плотно сидящего на Кремлёвском крючке, кандидата была просто абсурдной как с политической, так и с экономической точки зрения. У меня нет желания завышать свою роль в победе на выборах или в революции, я её воспринимаю критически, но, тем не менее, у меня была эта, пусть скромная и незначительная, роль. Я горжусь этой ролью, как горжусь всем УКРАИНСКИМ НАРОДОМ, несмотря на то, на каком языке он говорит и в каком регионе живёт.
   После второго тура выборов 21 ноября я был шокирован результатами подсчёта голосов и находился в несколько растерянном состоянии. Так как я никак не был связан со штабом кандидата от оппозиции, я просто после работы поехал в центр города. Там уже было несколько сотен человек, люди подходили, уходили, обговаривали ситуацию, но это было стихийное собрание, люди собрались по зову совести, без всякого приглашения. Кто-то позвонил в городской штаб и минут через сорок приехал представитель штаба, который, собственно и не внёс большой конкретики в собрание. Было решено ставить палаточный городок и проводить митинги все последующие дни. Потом было объявление Серёгой Пидрахуем (Киваловым), председателем ЦВК, результатов второго тура, была названа фамилия победителя, без рассмотрения жалоб сторон. Это, на мой взгляд, был самый напряженный момент, но растерянности уже не было, была решительность и злость: "Разом нас багато, нас не подолати!" Путин успел дважды поздравить Януковича с победой на выборах и один раз отречься от поздравления.
   Слава Богу, у Кучмана хватило хитрости не применить оружие против собственного народа, как от него требовали Янукович с Медведчуком и как я подозреваю, российские советники. Рыжий Кучма понимал, после вооружённого столкновения у него будет только три пути: первый - Чаушеску, второй - Милошевича, третий - отставного руководителя коммунистического режима, доживающего дни на подмосковной даче, милостиво предоставленной братским российским режимом. Янукович требовал от Кучмы передачи полномочий, но решением Верховного Суда инаугурация Донецкого Мясника была приостановлена. Прилетели в Киев Солана, Квасьневский, Адамкус и Грызлов, начались переговоры...
   Утром мы приехали к городскому штабу, где нас зарегистрировали. Посадили нас в маршрутку, благо автостанция буквально в двухстах метрах. В Киеве пересев на метро поехали на Крещатик и около полудня были уже на Майдане. Уже на станции метро было множество людей с оранжевой символикой, а как только мы вышли на улицу, то сразу окунулись в гущу революции. Перед нами по тротуару проехал открытый ГАЗ-69 на котором сидела бабулечка явно за восемьдесят, громко распевающая украинские песни и выкрикивающая лозунги. Рядом с ней сидел дюжий мужик с голым торсом, а так же живой петух. В машине сидели ещё люди, но главными фигурами были, конечно же, бабушка и голый мужик. Людей было уже много, все с революционной символикой, национальными флагами с названиями населённых пунктов кто, откуда прибыл. С разных сторон время от времени доносилось скандирование: "Ю-щен-ко, Ю-щен-ко!" Палаточный городок расположился на проезжей части Крещатика от Майдана до ЦУМа, перекрывая всю ширину дороги. Городок огорожен невысоким забором, на входах стоят дежурные, следящие за порядком. Непосредственно перед сценой людей было не очень много, тысяч тридцать-сорок. Постояв на Майдане, мы пошли отдохнуть в штаб нашего города, разместившийся в кинотеатре "Дружба", что напротив ЦУМа, через Крещатик, вверх по лестнице. В целом организация порядка меня впечатлила, приезжие из других городов имели свои места, для отдыха, питания и сбора. Энергия сотен тысяч людей была направлена исключительно в мирное русло, не было беспорядков, драк. И хоть в принципе захватить все государственные учреждения, начиная Администрацией президента, кончая ЦВК и Кабинетом министров, можно было бы за пол часа. Вопрос так не стоял. Перекусив и попив горячего чаю, вернулись на майдан. Нашли для нашего небольшого плаката рейки, и вышли уже с развёрнутым транспарантом, "Ку чмо! Не затуляй нам наше сонце", причём слово "сонце" было заменено большим рисунком оранжевого солнца. Хотя палаточный городок заканчивался у ЦУМа, движения по Крещатику не было до Бессарабского рынка, всё было заставлено автомобилями и автобусами, приехавшими со всех уголков страны в её сердце, что бы каждый желающий мог сказать своё веское слово.
   Пройдя до конца Крещатика, мы повернули направо, в сторону Кабмина и Верховной Рады. Люди шли нам на встречу, вместе с нами, стояли, их было очень много. Напротив Кабинета министров, на холме расположились барабанщики, бьющие по пустым бочкам. Перед ними стоял дирижёр, руководящий процессом выбивания не хитрых, но весьма раскатистых мелодий, отражающихся от вогнутого здания и разлетающихся по округе. Находящимся в здании Кабмина не позавидуешь, ведь это звуковое сопровождение не умолкало круглосуточно, останавливалось только для смены или передышки исполнителей. Все основные госучреждения были блокированы, поэтому кое-кто из чиновников оставался в министерских кабинетах, пряча концы в воду, так сказать, уничтожал следы преступлений хунты Кучмы - Януковича. Больше всего людей оказалось у Верховной Рады, там шло пленарное заседание, решавшее судьбу страны. Увидев у окна депутатов из коалиции "Сила народа" люди начинали кричать или скандировать. По Грушевского изредка проезжали автомобили, хотя по проезжей части шли колонны демонстрантов, инцидентов не было, большинство машин имело революционную символику. Вдруг от Кабинета министров появился крёстный ход! С хоругвью, крестом и как положено с флагом Януковича. Ход получился малочисленный, человек пятнадцать. Митингующие у стен Рады расступились, давая дорогу процессии и только мощное "Гань-ба", выражало их отношение к продажным попикам Московского патриархата. Мне хотелось подойти к бородатому старцу и спросить: - "А может вы батенька партейный? Партия донецкого региона Украины или ЛДПР?" Жаль стоял я далековато.
   Вернулись на Майдан, там, на огромных экранах показывали изображение с камер установленных на майдане и транслируемого пятым каналом в прямом эфире. Каждый мог при желании увидеть себя и помахать знакомым, когда камера давала крупные планы. Мы были в восторге, когда наш плакат показали на весь экран! Вообще наш транспарант пользовался популярностью, многие снимали его на видеокамеры, фотоаппараты. Некоторые просили сфотографироваться рядом с плакатом, кое-кто просил подержать. Но самое большое удовлетворение я получил уже вечером, когда на Майдане собрались сотни тысяч людей, перед нами стояли две женщины, мать с дочкой. Обернувшись, они увидели плакат и старшая сказала мне, - "Мы видели ваш плакат сегодня по телевизору, но не ожидали, что окажемся вот так, рядом с ним".
   Когда мы решили перекусить, встал вопрос, где? Идти в штаб, далековато, хотели зайти в здание штаба Национального Спасения, там очередь. Еда то у нас была, но подходящего места не было. Прошлись туда сюда, нашли приличный свободный парапет, подходящей высоты и посидеть можно и стол организовать, кругом чисто травка зелёная. Только мы разложились, бежит к нам мужчина с рацией: - "Я прошу прощения, но тут нельзя находиться, это VIP стоянка!" Мы культурно извинились, обещали вести себя тихо и уйти по первой просьбе службы безопасности, как только появятся эти самые VIP персоны. Едим себе спокойно, тот бежит к нам следующий охранник. Не успел он раскрыть рот, мы любезно сообщили ему, что знаем о назначении сего сооружения, но сейчас доедим, уберём за собой и уходим. Всё что он сказал нам: - "Приятного аппетита". Ещё месяц назад легко можно было бы получить за такой ужин дубинкой по спине! Но временны меняются!
   В этот день Ющенко выступал на Майдане после десяти вечера, и мы его не дождались, мы вживую видели его раньше, это вполне публичный политик. В отличие от Кучмы, который последние годы ездил разве что в Ливию, Таджикистан и Россию, никого не принимал окромя африканских диктаторов скушавших на ужин своих предшественников, да и своего куратора Путина. Выступали разные артисты, именитые и не очень, политики разных рангов. Выступил и известный российский журналист Сергей Доренко, хвалил наш народ, ругал Путина, Лужкова и других жуликов, сказал, что хотел бы увидеть такие же палатки как на Крещатике в Охотном Ряду, столько же людей на Красной площади. Кто-то из толпы ему громко ответил: - "Скоро приедем!" Действительно разным бацькам и прочим радетелям о "народном благе" нужно крепко задуматься, кто следующий? Лукашенков, Назарбаевский или...сам? Украинский народ показал, что даже такой терпеливый народ может подняться, кинуть огороды и заставить прислушаться к его мнению. Причём совершенно мирно, без кровопролития и мордобития, столкновений и агрессии. Естественно это не всем понравилось, были горячие головы и в стане революционеров требовавшие немедленных штурмов, захватов и расправ, но, слава Богу, их удалось успокоить. Как это удалось и международным посредникам убедить власти в лице Кучмы не применять оружие против собственного народа. И только Грызлов грыз Кучму и науськивал его, правда, от представителя России, привыкшей решать все вопросы путём кровавых силовых разборок, ничего другого ожидать не приходилось. Руководство РФ никогда не считалось с потерями собственного народа, а уж чужого и подавно.
   День заканчивался спокойно, с надеждой, что завтра будет ещё один день, в котором не будет места мракобесам, сатрапам и палачам. Будет ещё один шаг к Европе, победе, свободе!
  
   06.01.2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"