Хоуп Влад В : другие произведения.

Златая цепь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Златая цепь.

   Раньше Болгария была почти шестнадцатой республикой СССР, язык - похожий, валюта - лев, один к одному с рублём, житуха как у нас, почти. А сейчас, что творится? Визу им, видите ли, подавай! Страшно европейская страна объявилась. Куда там нам, сирым! Посмотришь на этих болгар, ну турки турками (внешне), наследие царского, вернее, султанского режима, а туда же, в Европу метят. Правда, когда они говорят "нет", то кивают головой как "да", и соответственно наоборот. Трудно им в Евросоюзе будет с взаимопониманием.
   В 1997 году был я в ихних краях, выгревал пузо на золотом песочке. Бедно, однако, живут, можно сказать, - убого. За то всё было по дешёвке, в два-три раза дешевле, чем у нас, в переводе на твёрдую валюту. Можно было почувствовать себя богатеньким Буратино, сорящим деньгами, преимущественно налево. Турки, турками, но не дураки. Один подвёз наших соседей по гостинице и СНГ, от автостанции до гостиницы на ишаке, вернее на телеге с ишачьим приводом. Сдёр с них, правда, в пять раз больше, чем, если бы они ехали на такси. За экзотику, наверное.
   Контингент отдыхающих был весьма своеобразным. В большинстве, это были "новые русские", точнее "полу новые русские" или "новые полу русские", а так же их родственники, в основном по женской линии. Настоящие "новые" отдыхают на Канарах, Гавайях и прочих местах их обитания и скопления. Спецификой контингента умело пользуются аборигены, втюхивая ми всякую муть, типа ракушек и сушеных крабов. Но не только. В городе Варна, невдалеке от знаменитого курорта "Золотые пески", возле барахолки, в магазинах золотых изделий, эти самые изделия продавались на вес. Как картошка на базаре. Интересно наблюдать за работой продавца. Вывалил цепочки, браслеты и кольца на весы, сказал стоимость. В витрине все товары лежат без указания цены или веса, хош приценится, - попроси взвесить. Зато считать не трудно, один грамм золота - 10 долларов США, чего уж мелочиться. Особым спросом пользовались цепи, толщиной ...скажем, в палец и печатки, умопомрачительных величин. Я, лично, наблюдал следующую картину. Мужчина средних лет, крепкого телосложения, собирается пойти окунуться, поплавать немного, возможно и понырять. Дабы задуманное закончилось благополучно, и ныряльщик мог вынырнуть на поверхность, он снимает золотую цепь с пуленепробиваемым крестом, похожим на Чебурашку и вешает её на шею своей подруге, которая, немного, покачнулась, но всё же удержаться на ногах. Правда, почти сразу она легла на песок, причём на живот, чтоб крест не мешал дышать. Искупавшись, мужик с видом победителя соцсоревнования водрузил цепь с крестом на свою шею, как золотую олимпийскую медаль по плаванью, чем сильно облегчил девушку. А представляете, как ходить с такой гирей на шее? Возможно это новое слово в культуризме? Носишь на шее груз, - тренируешь мускулатуру торса, ну и чего ни будь ещё.
   В общем, лидером продаж были разнообразные цепи, имеющиеся в продаже в больших количествах и ассортименте. Торговля шла бойко, выбрал цепок, кинули на весы, огласили приговор, рассчитался, вешай на шею и уходи, не загораживай, не в театре. Покупатель сделал своё дело, покупатель должен уходить. Чеки не выбиваются и не даются, - буржуазное извращение. Среди покупателей встречались, не очень часто, покупатели из Западных стран, но они все мелкие такие, капризные, с изощрённым, видите ли, вкусом. Это вам не наши новые "русские" или "полу русские", а я нашего узнаю по цепочке! С ними надо тоньше, их толщиной не завлечёшь.
   Именно такие покупатели, в количестве четырёх человек, толпились у витрины, обсуждая достоинства и недостатки изделий из золота. Им не повезло, они были англичане и вели диалог на упадочном английском. Это не давало им возможности полноценно пообщаться с темпераментным продавцом, болгарином, весом никак не меньше ста сорока килограммов, с огромным пузом для пива. На пальцах сильно не пообщаешься, а продавец знал только три английских слова: gold, good и ok, из которых и построил единственную фразу, перешёдши на мимику с пальцовкой. Схватив цепок потолще, он энергично накинул его на плечи одного из английских парней, отошёл в сторону и стал строить гримасы умиления, давая понять, что цепь англичанину безумно подходит, делает, практически, лордом, сером и пером в одном лице. Ребята с улыбками на лице тихонько зашептались, после чего, тот на ком была цепь, оттянул её большим пальцем и сообщил продавцу, что цепь эта, по всей видимости, для собаки. На английском. Сказал. Продавец заулыбался, закивал и выдавил из себя четвёртое полузабытое английское слово: "Yes". Все дружно захохотали, в том числе и продавец, не бельмесы не понявший, но такой жизнерадостный и дружелюбный.
   Так он и не понял, по чему англичане не купили цепочку, если она им так понравилась?
  
  
   16.10.2002

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"