Хоуп Влад В : другие произведения.

Граната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Граната

  
   При упоминании о гранате у человека возникает картинка аккуратной нарезной "лимонки", которая мне больше напоминает маленький ананас, в мозгу начинают бродить термины: наступательная, оборонительная.... После одного случая слово "граната" у меня лично, ассоциируется со словом - спасительная.
   Случилось это во время локальных войн на Балканах, когда этот, некогда курортный регион, потряс ряд межнациональных конфликтов. Когда бывшие соседи, согласно планам, разработанным за рубежами Югославии, становились непримиримыми врагами. Когда по стране бродили "освободительные отряды" и отряды "самообороны", состоящие из местных жителей вперемешку с разного рода залётными "патриотами", если говорить откровенно, то сброда разных мастей, от фанатичных революционеров до банальных грабителей.
   Война - дело дорогое, даже если воюют идейные борцы за "справедливость", которым не нужно платить жалованье, то их нужно обучать, одевать, вооружать и кормить, наконец. Вот и посчитайте, во что обойдётся содержание отряда патриотов в сто человек? Деньги немалые, поэтому такие отряды, как правило, имеют несколько независимых источников финансирования. Понятно, это кроме трофеев и "пожертвований" мирного населения. Доставлять в горы или лес, к месту дислокации группы, продукты, боеприпасы и другие вещи грузовиками, практически невозможно, это приведёт к рассекречиванию местоположения отряда. Поэтому, возят деньги. Это совершенно незаметно, так как человек с сумкой не привлечёт такого внимания как автомобиль. Да ещё и передать деньги связному можно где угодно, в кафе, на улице или базаре. Имея на руках деньги, руководители отрядов сами небольшими партиями закупают всё необходимое, это проще и безопасней.
   Вот так и меня знакомый попросил передать некую сумму связному патриотического отряда в одном из небольших городков Боснии. Деньги были по пятьдесят долларов США в нескольких толстых пачках. Сколько было денег, я не знаю, не пересчитывал, мне нужно было только их доставить и отдать определённому человеку, которого я знал в лицо. Естественно, за эту услугу мне неплохо платили, работа не пыльная, риска практически никакого. Получил деньги, сел в автобус, вышел на нужной остановке, подождал рядом в кафе связного, отдал деньги. Всё. Главная гарантия безопасности - полная секретность операции. Понятное дело, полной секретности быть не может в принципе, но, в конце концов, не такую большую сумму мне надо было везти. Оружия у меня с собой не было никакого, а наличие денег не преступление.
   Автобус был полупустой, я сел слева возле окна, напротив задней двери. Большинство денег я рассовал по карманам, но часть пришлось оставить в небольшой скромной сумке, так как в карманы они просто не поместились. Люди заходили и выходили на своих остановках, каждый ехал по своим, известным только ему, делам. Дорога проходила по живописной горной местности, но на эту красоту никто не обращал внимания, для местных она давно стала обыденностью, средой обитания.
   От нечего делать я глазел в своё окно и сразу обратил внимание на старенький Фольксваген Юго, резво обгонявший наш автобус. На улице было прохладно и опущенное стекло пассажирской двери настораживало. Когда машина поравнялась с водителем автобуса, из окна Фольксвагена красноречиво высунули Калашников, приказывая остановить автобус. Вот это номер, - подумал я, - определённо не полиция, они на таких кастрюлях давно не ездят. Да и не стали бы полицейские угрожать водиле оружием. Ведь что интересно, если видишь человека с автоматом Калашникова, сразу понятно - это террорист. Так сложилось в мире, говорим - Калашников, подразумеваем - терроризм. Лично мне это оружие не нравиться, как впрочем, и американская М-16 и французская штурмовая винтовка Клерон. Знаете, почему Калашников повсеместно используется всякими партизанами и борцами за светлое будущее? Ведь всё современное стрелковое оружие превосходит его по тактико-техническим характеристикам. Но ещё никто не смог создать такое простое и надежное оружие! Ведь в лесу нет ремонтных мастерских, нет специальных инструментов, запасных частей к оружию, мастеров-оружейников, если сам не починишь, можешь выкинуть свой автомат или пулемёт в пропасть или сдать на металлолом.
   Водитель не стал играть в Че Гевару и остановил автобус у обочины. Юго остановился спереди, перегораживая дорогу. Ни сзади, ни спереди других машин на дороге не было, по крайней мере, на двести метров, дальше обзор был закрыт горами. Из машины вышли двое, один из бандитов остался за рулём. Постукав стволом в дверь автобуса, водителю приказали открыть ее. Высокий смуглый парень в камуфляже вошёл внутрь, а второй подстраховывал его снаружи. Мусульмане, я их сразу отличаю, по рожам. Морды такие, вытянутые как у лошадей и сплюснутые с боков, видели таких? Глазки вострые, чёрные как угольки. Это не сулило мне ничего хорошего, те, кому я вёз деньги, были из противоположного лагеря. Открывая двери, водитель открыл их обе, просто по привычке и теперь я бы мог выскочить из автобуса, пытаясь сбежать, но те двое, снаружи, не оставляли мне шансов. Если бы они были бы без оружия или хотя бы у них были бы пистолеты.... Если бы да кабы.
   Я сидел в каком-то оцепенении, наблюдая за разворачивающимися событиями как будто со стороны. Слышал, как вошедший парень требовал отдавать ему деньги и золотые украшения, как орал на кого-то. Выбор у меня был не богатый, собственно только два варианта. Постараться незаметно переложить деньги в сумку, а сумку задвинуть поглубже под сиденье, в надежде, что на такой неказистый багаж грабители не обратят внимания. Или при передаче денег налётчику, нейтрализовать его, и завладев оружием разобраться с оставшимися двумя. Оба варианта имели общий недостаток - привлечение внимания. Переложить деньги незаметно от сидящих рядом и сзади пассажиров просто немыслимо, да и нет гарантии, что бандит не станет смотреть мою сумку. Всё равно всё сведётся к силовому варианту. Без сомнения я справлюсь с одним бандитом, действующим в автобусе, в этом их просчёт, что его никто не подстраховывает внутри. Имея Калашников, я без труда решу вопрос с обоими налётчиками, тем более, что один из них сидит в машине и лишён свободы манёвра. Оставалось сидеть и ждать пока очередь дойдёт до меня. Но бандиты, по непонятной причине, изменили расстановку сил. Тот, что сидел в Юго, встал возле передней двери и контролировал ситуацию снаружи, а, тот, что стоял снаружи вошёл в автобус и встал возле водителя. Что заставило налётчиков изменить дислокацию? Теперь мой план захвата оружия рушился, в такой ситуации он был просто невыполним. Внутреннее напряжение было таким, что я не заметил, откуда на полу автобуса в проходе появилась граната, то ли влетела в дверь, то ли её кинул кто-то из пассажиров. Она покачивалась и медленно вращалась. Я смотрел на неё долю секунды и понял - это шанс. Налётчик, дошедший уже до середины автобуса ломанулся в сторону передней двери, крича своему напарнику, что бы тот выбегал на улицу.
   Схватив сумку, я молнией метнулся к задней двери, пользуясь неразберихой, выскочил на улицу и забежал за заднюю часть автобуса, выйдя из зоны наблюдения бандита стоявшего на улице. А дальше? И тут я увидел такси. Оно ехало навстречу маршруту нашего автобуса, водитель притормозил, заинтересованный происходящими у автобуса событиями. Когда я его увидел, такси не небольшой скорости выезжало из-за автобуса. Кинувшись наперерез машине, я ожидал взрыва, но его всё не было. Сколько же прошло времени с того момента, как я увидел гранату на полу автобуса? Две, три секунды?
   Такси остановилось, как только водитель замети мою активную жестикуляцию, я быстро вскочил на сиденье позади водителя, и машина тронулась. Граната так и не разорвалась. Я ожидал взрыва в течение секунд десяти, показавшимися мне часом. Глядя в заднее стекло, я видел, как удалялся автобус, а вокруг него суетятся люди, за такси никто погони не устраивал. Ну и отлично, я вздохнул с облегчением.
   Доехав до ближайшего поселка, я попросил водителя остановиться на центральной площади, где я легко мог бы найти другое такси, на котором собирался добраться до места передачи денег. Расплатился я с таксистом местной валютой, дабы не сильно привлекать внимание к своей персоне, хотя в этой стране уже трудно чем-то удивить. Особенно таких ушлых ребят как таксисты.
   Всё закончились прекрасно, как в индийском кино, я передал деньги, поболтал с курьером за бутылкой бренди и в прекрасном расположении духа отправился домой.
   После этого случая я с особой любовью и какой-то нежностью стал относиться к гранатам.
   Вот так бывает.
  
   05.10.2006 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"