Хоуп Влад В : другие произведения.

На болгарско-румынской границе - без перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На болгарско-румынской границе - без перемен

  
   Расширение Евросоюза набрало такие обороты, что в ближайшее время он поглотит такие страны как Болгария и Румыния. Собственно говоря, это их личное дело, однако, не нанесёт ли вхождение таких "высокоразвитых" стран непоправимого ущерба авторитету Евросоюза? Хочу рассказать историю, которая произошла со мной при проезде через эти чудные государства, может её перескажут комиссару по расширению в Евросоюзе и он извлечёт из неё некие полезные выводы. Я, по крайней мере, на это очень рассчитываю.
   В 1997 году мне нужно было добраться из Варны в Киев. Денег было мало, (как всегда) и естественно, самолёт отпадал, поэтому пришлось ехать автобусом, несмотря на время переезда, которое составляло двадцать шесть часов (если повезёт на границах). Хорошо хоть автобус попался не Икарус, чудо социалистической интеграции и кооперации пролетариев с конструкторами. Что интересно, в самолёте кормят всегда, даже когда летишь два часа, а в автобусе не кормят никогда, даже если едешь более суток! Не потому ли цена на авиабилеты так высока, что в самолётах много кушают и пьют? Может быть, кто-то и смог бы обойтись без еды пару часиков, с целью экономии.
   Как ни странно, но выехали из Варны мы строго по расписанию, автобус был почти пустой, но на остановках Золотые Пески, Албена и Балчик все места были заняты курортниками, возвращающимися после морского отдыха домой.
   Пункт пропуска с Болгарской стороны был расположен в небольшом домике у дороги прямо посреди степи и был окружен высокими бурьянами. Единственным очагом цивилизации был магазин беспошлинной торговли. Деревянный сортир как-то не тянул на очаг высокой культуры и быта. Кое-кто из пассажиров нашего автобуса отоварился в duty free бытовой техникой, всякими видеомагнитофонами, видеокамерами и музыкальными центрами. Простояв в очереди на досмотр часа три, мы заехали на паспортный контроль. Тут нас ждал сюрприз, и не один. Пограничники затребовали список пассажиров автобуса, список был у водителей, но он был написан от руки, а по правилам таможни он должен был быть напечатан на машинке и скреплён круглой печатью некой организации находящейся в Варне. Интересно, как можно состряпать документ, соответствующий требованиям таможни в рейсовом автобусе? Окончательный список пассажиров можно получить только на последней автостанцией перед границей. И что же, потом надо возвращаться в Варну, на машинке печатать список и ставить печать? С абсурдностью подобных действий пограничники охотно соглашались, но ещё более охотно ждали подачки, ссылаясь на инструкцию номер 324-2 от 12 мая 1949 года, пункт четыре. Не дождавшись ничего шуршащего или булькающего, служивые удалились отобедать, и мы простояли у их живописной будки лишних полчаса.
   Потом мы переехали на Румынскую сторону, где нас несколько удивил наш водитель, он заявил, что денежный сбор за проезд по территории суверенной Румынии резко подорожал. Начиная с сегодняшнего утра. А так как транспортная компания, владелец автобуса, об этом не догадывалась, деньги на уплату повышенной пошлины водителям выданы не были и единственным оптимальным решением проблемы может быть сбор недостающей суммы с пассажиров автобуса. Проведя нехитрую калькуляцию на пальцах, водитель огласил вердикт счётной палаты, - по три доллара с человека и путь через Румынию, страну цыганской мечты, открыт. Кто-то полез за деньгами, кто-то поднял шум и пообещал жаловаться в профком и местком, но водитель был неумолим как Сфинкс и Мона Лиза в одном лице. Или собирайте деньги или будете стоять на жаре в поле. Можете себе представить настроение людей, заплативших приличные деньги за зарубежный отдых, они ожидали хоть какого сервиса. А тут дополнительные сборы, ультиматумы! Водитель попался, конечно, специфический, рожа круглая откормленная, глазки хитрющие узенькие, так и зыркают по сторонам. О таких типах в народе говорят: - хохол родился, - жид заплакал! В автобусе никто не заплакал, евреев, по всей видимости, не оказалось. Начались переговоры о сдаче денег. Одна часть пассажиров наотрез оказалась сдавать деньги, другая, вроде бы и согласилась, но воспротивилась увеличению тарифа за счёт отказчиков. Кому охота платить неизвестно за что, да ещё и вдобавок, неизвестно за кого. В общем, переговоры зашли в тупик, пакта Молотова - Риббентропа не получилось. Тогда я, видя безысходность ситуации, отозвал водителя в сторонку, демонстративно осмотрелся, никто ли не подслушивает, и попросил водителя договориться с румынской таможней, разрешить мне позвонить в Бухарест. О мобильной связи тогда мы могли только мечтать. Вроде у меня там, (в Бухаресте) знакомый резидент ЦРУ, он, мол, договорится с румынским руководством, и наш автобус пропустят без транзитного сбора. Я говорил полушёпотом, очень серьезно, постоянно оглядываясь по сторонам. Поросячьи глазки водителя расширились до своего максимального предела, он, заволновавшись, двинул в сторону таможни. Где он ходил я не знаю, но о деньгах разговор больше не заходил.
   На выезде из Румынии, людей купивших бытовую технику в болгарском магазине беспошлинной торговли, ждал ещё один сюрприз. Бдительные румынские таможенники обнаружили в багажном отсеке автобуса коробки с техникой, её, собственно, никто и не прятал. Не долго думая румынскими мозгами, они потребовали декларации на ввоз этой техники в Румынию или оплаты соответственной вывозной пошлины. Собственники пресловутой бытовой техники со слезами на глазах показывали паспорта на аппаратуру, с отметками болгарского duty free магазина, но их никто не слушал, и паспорта никого на таможне не заинтересовали. Раз нет ввозной декларации, значит товар куплен в Румынии и, следовательно, необходимо заплатить пошлину. Гораздо больше любителей мамалыги заинтересовали сто долларов США, собранных владельцами "контрабанды".
   Вот такая история, которая характеризует повадки чиновников стран, которые вскоре собираются вступить в Евросоюз. Можно, конечно же, написать письмо в Брюссель, так сказать, открыть людям глаза, но я опасаюсь страшной мести болгарских спецслужб и румынских цыган.
  
   22.08.2006 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"