Хоуп Влад В : другие произведения.

Навозные жучки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Навозные жучки.

   Сколько существует частная собственность, столько же существуют и её расхитители. Впрочем, не только частная, но и государственная, общественная и коллективная. Одним словом, сколько будет собственность, столько разнообразные жуки будут пытаться её отчуждать, используя различные методы от мошенничества до прямого грабежа. Обычно всё происходит банально, грубо и не интересно, но иногда жулики придумывают настолько занятные операции, что автор решил написать о таких случаях пару строк.
   На одном из заводов, огороженных забором, украшенным колючей проволокой, проходной с вертушкой и доблестной охраной в форме, которой выдают даже карабины и велосипеды, происходили следующие вещи.
   Эпизод первый.
   Ночь, мерзкий, холодный дождь хлещет в окно караулки. Ветер раскачивает деревья, шуршит листвой, убаюкивая охрану, заставляя веки неудержимо опускаться.
   Не спится только любителям наживы, для которых такая ночь редкая возможность чего-то слямзить. А ветер всё бушует, рвёт намокшие листья, шепчет: - "Тащщиии, тащщии". Сопротивляться такому соблазну работникам с сомнительной репутацией нет никакой возможности. Приходится действовать. Один из жуликов идёт к облюбованному укромному сектору ограды и перемыкает на нём проволоки сигнализации. Место должно быть достаточно удалено от караулки. Сигнализация срабатывает несколько раз, сторож хватает берданку, вскакивает на велосипед и мчит, сквозь дождь и ветер к участку, с которого получен сигнал тревоги. На периметре всё в порядке, разве что ветви дерева изредка зацепят проволоку сигнализации. Помокнув пару минут, охранник спешит в тепло караульного помещения. Но в эту ночь ему не суждено отдохнуть. Через время сигнал тревоги снова звучит на том же участке периметра. Снова поездка на велосипеде по лужам, снова - ничего и никого. Так продолжается до тех пор, пока охране надоедает мотаться туда сюда в непогоду и она не отключает этот сектор сигнализации. Вот тут то публика и начинает тащить через забор всё, что было заготовлено заранее и подвернулось в последний момент.
   Эпизод второй.
   Яркий солнечный день. Работа кипит на всех видимых начальству участках работы, все трудятся не покладая рук, шныряют из цеха в цех, катят, несут и толкают разнообразнейшие предметы производства и оборудования. Посмотришь, вроде как беспорядочное мельтешение. А присмотришься, - так оно и есть!
   Центральная проходная, тут особенно оживлённо. Охрана, как всегда, на посту! Бдит. То пропуск проверит, то путёвку и накладные на груз, а то и в кузов заглянет, нет ли умысла на кражу или там промышленный шпионаж? Но всё спокойно, кто хочет украсть, сюда не сунется! Есть много боковых проходных, дырок в заборе и прочих слабо охраняемых брешей, а тут что же, как же? Тут и грозный начальник караула восседают за чаепитеем, он на работе ни, ни. Ни капли, разве ночью бутылочку, другую с дружком раздавят, а так - Боже упаси! Отставной капитан, это вам не мелочь по карманам воровать, огромный опыт работы в политотделе в мешке не утаишь. Одним словом, спокойствие и безмятежность, как любят выражаться в американских фильмах: - "Всё под контролём".
   Возле проходной какие-то мужики в фуфайках делают разметку. Что размечают, охраны не касается, криминала то нет. Чертят мелом риски, пишут возле них мудрёные обозначения, недоступные для понимания не только рядовому стрелку, но и самому помощнику начальника караула. Крутятся давненько, то в эту сторону трубы разложат, чего-то начертят, то в другую, примелькались, никто уже на них внимания не обращает. Крикнули охраннику, управляющему воротами, чтоб открыл на половину, размечать будут. Он и открыл, ведь люди работают, чего мешать. Они ж не крадут, чертят мелом, да таскают какие то старые, заляпанные краской трубы, не представляющие коммерческого интереса. Меряя и размечая, компания продвинулась до угла заводоуправления, за которым их ждал грузовик, благополучно погрузилась и двинулась в неизвестном направлении. Больше тех труб на заводе не видели. А они, как оказалось, были из какого-то дорогого металла. Похитители их преднамеренно вымазали старой краской. Поди, найди их, потом на заводе где работает более десяти тысяч работничков! Особо в лица ведь никто не всматривался, да и пропуска не спрашивали.
   Эпизод третий, анекдотичный.
   На этот раз в роли расхитителя выступил один из охранников предприятия. Он скомуниздил на работе валявшуюся без присмотра сетку. Та оказалась не простая, а платиновая, о чём он чистосердечно не догадывался. А так как охранникам платили мало, он имел подсобное хозяйство, разводил кроликов. Прямо как незабвенный отец Фёдор. Оббил он платиновой сеточкой клетки для своих питомцев и создал самую дорогую в мире кроличью клетку. Жаль, этот рекорд не зафиксирован в книге рекордов Гиннеса!
   Дело получило большой резонанс, к нему подключились спецслужбы, обладающие в те времена поистине неограниченными возможностями. Искали не долго, представьте выражение лица горе охранника, когда к нему во двор врывалась шайка кегебистов. Они ему в рыло корочками, сапогами по почкам: - "Говори, сукин сын, куда сетку дел!" А он дурака включает: - "О какой сетке изволите беспокоиться?" Правда, получив в рыло, быстро одумался, и указал на клетки, обитые новой сеткой. Агенты безопасности были несколько шокированы, таким применением драгоценного метала, не менее кроликов, наблюдающих, как рушат их свежеиспечённые жилища.
   Эпизод четвёртый.
   Был на заводе один очень вредный охранник. Не то, что бы другие были чем-то полезны, но это был чрезмерно честолюбив и противен. Потрошил всех, почём зазря, не глядя на семейное положение и профсоюзный стаж. И млад и стар, попадал в его поле зрения, так он старался, что стали подумывать дать ему повышение и повысить до должности старшего стрелка, с увеличением оклада на шесть рублей двадцать четыре копейки в месяц с правом замещения помощника начальника караула, в случае если тот перепьёт на посту.
   Но злопыхатели устроили ему коварную ловушку. Анонимный доброжелатель, бдительный, добровольный помощник охранки позвонил в караулку, когда там дежурил вышеназванный стрелок. Сообщил о намерениях группки расхитителей вывезти в самосвале, под слоем мусора листы нержавеющей стали в больших количествах. Сообщался автомобиль, на котором будет совершаться хищение и время предполагаемой кражи. Наш стрелок, никому естественно, не доложил, решил все лавры имени товарища Дзержинского присвоить себе. Ждёт с нетерпением.
   Подъезжает к проходной нужный самосвал. Водитель показывает документы и ждет, пока откроют ворота. Охранник не спешит, - смакует ситуацию, злорадствует.
  -- Что везём? - Ехидно интересуется он.
  -- Ты ж смотрел путёвку. Мусор везу.
  -- А под мусором? Что?
  -- Ты обалдел? Что может быть под мусором?
  -- Это ты меня спрашиваешь? Так ничего кроме мусора?
   - Ничего, - водитель никак не может понять, в чём дело, но его недоумение трактуется как подтверждение вины.
   - А нержавейка? - тон охранника становится зловещим, - у меня не проскочишь! Ты думал тут дураки стоят? Мы всё знаем. Кто, где и когда!
   - Какая нержавейка? Мусор там!
  -- Да, ну так давай, высыпай!
  -- Где? Здесь? - водитель покрутил пальцем у виска.
   Промедление было воспринято дополнительным доказательством того, что водитель не чист.
   - Да, вот тут и высыпай! Прямо тут. - Стрелок размашисто показал место.
   - Ты что, серьёзно? Подумай.
   - Не виляй, со мной так, не договоришься, не на того напал! - Охранник только в грудь себя не бил.
   - А грузить назад, кто будет? - Поинтересовался водитель.
   - Не твоя забота, на ближайших несколько лет ты себя работой уже обеспечил.
   Водитель садится в кабину и выворачивает содержимое кузова прямо возле проходной. В образовавшейся куче с энтузиазмом начинает рыться ретивый сторож. Образуется толпа зевак. Почти сразу охранник понимает тщетность своего труда, но самолюбие заставляет всё глубже врываться в кучу мусора. Народ начинает откровенно посмеиваться. Появляется начальник охраны. Немая сцена. После которой, неудавшийся карьерист начинает самолично загружать мусор обратно в самосвал. Понимая, что повышения по службе в ближайшее время ожидать, по меньшей мере, глупо.
   Эпизод пятый.
   Заканчивается вторая смена. Народ начинает выходить с завода, сначала единичные особи, потом попарно и наконец, пошли сплошным потоком. Некоторые трезвые. В смысле - совсем не выпивши, даже пива. Другие, совсем наоборот, еле стоят на ногах, но основная масса, так, в норме. На проходной к этой картине привыкли за долгие годы функционирования завода, не обращают внимания. Главное - показал, чтоб пропуск.
   Вот идёт один мужичёк, изрядно уставший после трудовой вахты, штормит его, то туда, то сюда несёт. Дело было зимой, в тулупе идёт. Всё бы хорошо, и пропуск уже показал, а стал проходить через вертушку, одолела окаянная, свалила наземь пролетария. В тулупе, в ушанке, так и грохнулся на спину, дело вроде бы житейское, в зимней одёже не сильно и ударился. Беда в другом, встать не может. Лежит на спине как жук, руками, ногами шевелит, а подняться ну никак, как будто держит кто. Охрана, естественно, заинтересовалась такой аномалией, подошли к нему, стали помогать. Ого! У него на груди оказалось несколько шлифовальных кругов, диаметром с пол метра! Тут и трезвый не встанет. Так, аккуратно привязаны к шее, хоть сейчас в омут. Подняли они несуна и в караульное помещение, откуда, куда, зачем? А он спьяну не разобрался в ситуации, да как заорёт: - "Не моё это, подкинули!" Долго потом все, слышавшие это, хохотали.
  
   11.12.2002 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"