Хоуп Влад В : другие произведения.

ћнорд ОстЋ - совесть, пропавшая без вести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Норд Ост" - совесть, пропавшая без вести.

   Я сознательно решил написать эти строки по прошествии некоторого времени после трагических событий, связанных с мюзиклом <Норд Ост>. Хотелось увидеть финал этого фарса в двух действиях. Подождать пока улягутся страсти. Чем больше я ждал, тем в большее недоумение приходил.
   Что же произошло? Несколько борцов за независимость Ичкерии взяли в заложники большую группу людей, в состав которой входили иностранцы. Сам факт захвата такого количества заложников несмываемым пятном ложиться на репутацию Российских спецслужб. Пожалуй, только захват Государственной думы со всеми депутатами и их помощниками был бы большим позором. Принято политическое решение не идти на переговоры. Штурм заканчивается полным провалом. Власть делает хорошую мину при плохой игре, но никого обмануть не может, результаты очевидны. Буквально через неделю из эфира все передачи на эту тему исчезают, так и не дав точного ответа о числе погибших, степени тяжести отравления выживших и другой важной информации. О катастрофе <Курска> писали и говорили куда дольше. Почему? На лодке погибло меньше людей, чем в <Норд осте>, все они были военными, а подводный корабль - средством повышенной опасности. Трагедия <Курска> происходила в глубине моря, а захват заложников - в самом сердце России, в том месте, где ежедневно бывают тысячи людей. Это так же наводит на размышления.
   Размышление первое. Террористы, собирались освободить заложников иностранцев без всяких условий. Необходимо было только предоставить соответствующие документы посольствам, чьи граждане оказались в заложниках. Спецслужбы России принимают решение не допустить этого и добиваются своей цели. Гибель иностранцев должна привлечь внимание других стран к проблеме терроризма в Чечне и служить доказательством его зарубежных связей. Спецслцжбы других государств ведут переговоры о спасении любого и каждого заложника, но только не Российские.
   Размышление второе. Почему нигде не приводятся требования террористов? Кроме невыполнимого вывода войск с территории Чечни. Не по той ли причине, что их и не собирались выполнять, что бы не раздражать родственников и близких заложников?
   Размышление третье. Кадры зрительного зала, где содержались заложники, много раз транслировались по всем каналам телевидения. Всем показывали большую бомбу, стоящую посредине зала и провода, тянувшиеся куда-то вверх. Если бы вы закладывали бомбу, куда бы вы её заложили? Наверное, под несущую стену в подвале? Причём замаскировав её и провода. Если она не для кино и цирка, а для разрушения здания, которое будут штурмовать. Вот в кино её действительно поставили бы посреди зала для всеобщего обозрения и красивого кадра. Значит, у боевиков не было в планах рушить здание и хоронить под его обломками заложников со штурмующими.
   Размышление четвёртое. Все мы видели на плёнке женщин самоубийц, готовых взорвать на себе заряд при малейшей опасности. Почему в действие не был приведён ни один? Заложники утверждают,
   что прекрасно чувствовали, как пустили газ, неужели террористки поняли этого. Ладно, одна, другая, но все - маловероятно. Раз пустили газ, значит это штурм, а когда ж взрываться, если не при штурме? Нам говорят, они были под действием наркотиков. Если все повально были накачаны наркотиками до невменяемости, зачем пускали газ?
   Размышление пятое. Съемочная группа, по недоразумению проходит в здание и беспрепятственно поднимается на второй этаж, так никого и не встретив. Заходит с центрального входа, и идёт не прячась, считая, что их ждут, снимая это всё на камеру. Побеседовав с террористами, благополучно выходит. Загадочная система постов у чеченцев. Но, уже зная её слабость, спецназ не пользуется этим знанием, а пускает газ.
   Размышление шестое. Большое количество умерших от отравления газом объясняют тем, что люди были истощены. А когда газ пускали, разве это не было известно? Говорят, трудно было рассчитать концентрацию. Если это так трудно, зачем принимать именно такое решение, если заранее ясна большая вероятность ошибки? Почему уже
   после штурма не предупредили медиков, от чего лечить? надеялись сохранить газовую атаку в тайне?
   Размышление седьмое. Как посреди Москвы люди пропадают без вести? Сидели в театральном комплексе, а после штурма пропали. Ни
   живых, ни трупов. Прямо Бермудский треугольник! Или они растворились? Может быть, их приняли за террористов и допросили? Да так, что трупы показать стыдно?
   Всё вышесказанное требует ответов, пока их не будет, не будет и доверия к Российским властям. Его и так мизер.
  
   18.12.2002 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"