Хоуп Влад В : другие произведения.

Реформа времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Реформа времени

   Что такое время, знают все. Не в смысле, что нам уже о нём всё известно, а в смысле, - без него мы не мыслим своей жизни. Даже самые дикие людоеды ведут счёт времени, а современная техногенная цивилизация без точного учёта времени просто не обойдётся. Это аксиома, не требующая доказательств.
   Если время играет такое важное значение в нашей жизни, то было бы логичным сделать исчисление времени более удобным и понятным. С мерами веса и длины понятно, была принята метрическая система СИ, и только в некоторых странах остались варварские единицы измерения, такие как ярды, футы, мили, или фунты. Хотя возможно в дебрях Африки так же есть племена, меряющие нечто в черепах или локтях, но это исключение (атавизм), только подчеркивающий правило.
   Что мы имеем на сегодняшний день? Какие единицы времени? Секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год, век и тысячелетие. Кратные десяти только век и тысячелетие. Базовыми, не зависящими от метода исчисления есть год, - время одного оборота Земли вокруг Солнца, сутки, - время одного оборота Земли вокруг собственной оси. Тут мы ничего изменить не можем. А вот почему бы не сделать в году десять месяцев? С изменяющимся количеством дней в одном месяце или в двух последних? Ведь и при двенадцати месяцах количество дней в месяце бывает 28, 29, 30 и 31. Но месяцы это не обязательная составляющая изменений.
   Идем дальше. Сколько секунд в сутках? 86 400, в часе - 3 600. Почему именно столько? Это что, какие то магические числа? Нет, просто в минуте - шестьдесят секунд, в часе - шестьдесят минут, а в сутках - двадцать четыре часа. Поэтому м/сек перевести в км/час не так то просто как хотелось бы. Я предлагаю: разделить сутки на десять часов, час - на сто минут, минуту, - на сто секунд. В часе будет 10 000 секунд, а в сутках 100 000. То есть секунда уменьшится до 0,86 нынешней. Насколько такая система время исчисления удобней судите сами. Пол часа - будет 50% и 50 минут, а не 30. Два с четвертью часа будет - 225 минут, а не 135 и т.д.
   Естественно, первое время всем нам придется привыкать к новым единицам, но к удобной системе привыкнуть проще, чем мучаться со старой, неудобной системой. Обязательно возникнут технические сложности, но со временем всё наладится. Главное преодолеть косность мышления, сломать стереотипы. Пора кончать с этими идолопоклонническими системами исчисления времени!
   Я предлагаю только концепцию, все заинтересованные стороны должны обсудить детали, определить, в каких рамках проводить реформу, стоит ли её проводить вообще. В какие сроки. Надеюсь, удастся договориться в ближайшем будущем.
   Время не ждет.
  
   16.08.2005 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"