Хоуп Влад В : другие произведения.

Тяга к искусству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тяга к искусству

   - Здравствуйте. Вы не скажете, как я могу попасть в музей изобразительного искусства?
   - Здравствуйте, пожалуйста! И скажите мне тёмному, шо вы хотите там увидеть интересного?
   - Я бы хотел посмотреть панораму Корсунь-шевченковской битвы. Говорят, она грандиозна.
   - Ой, мама дорогая, там не на шо смотреть! Ну, посмотрите, и что? Давайте лучше пройдём ко мне домой, я вам покажу такую картину! Конечно не панорама, но зато я могу вам её продать.
   - Нет, вы не поняли, я хочу вообще походить по галерее, посмотреть картины.
   - Слушайте меня сюда. Я вам шо ж и говорю, ведь в галерее с вас возьмут какие-то деньги за вход. Вам шо, больше некуда девать деньги? По вашему благородному лицу не скажешь, что вы родственник Ротшильда. А у меня всё бесплатно, живу я тут за углом, во флигеле. Тем более, в ихней галерее вы ничего не купите.
   - Подождите мужчина, я не собираюсь ничего у них покупать, я хочу только осмотреть экспозицию. Приобщиться к великому искусству.
   - Вы видели мою картину?
   - Нет, но...
   - Ну вот. Зачем говорите такие смешные вещи. Эту картину приходят смотреть из соседнего квартала. Даже Сёма, жестянщик, сказал, что это таки картина.
   - Извините, у вас ведь только одна картина, а в музее много.
   - Вы только послушайте! Я конечно не музей, но я же предлагаю выгодный гешефт. Я прошу не дорого, нет, я таки не грабитель с большой дороги. Если бы вы встретили Яшу, то был бы другой разговор, он бы вас, уважаемый, ободрал бы как последний налоговый инспектор. Но я то понимаю вас как самого себя, я исключительно уважаю людей искусства, разве вшивых двести долларов можно назвать ценой?
   - Сколько? Я же ещё и картины не видел. А двести долларов это совсем не мало.
   - Вы, наверное, давно не были в магазинах! За такие деньги скоро и хлеба не купишь. Картина у меня превосходная, не волнуйтесь, не Рембрандт. Никаких пошлостей, строгий натюрморт времён социалистического конца. Четвертушка хлеба, пол луковицы, банка из-под консервы и пустая пивная бутылка. Всё это на красивой, серой табуретке, на фоне портрета задумчивого вождя. Только за одну раму другой бы взял с вас кучу денег. Это же не рама, а продукт недельной работы лесопилки.
   - Нет, вы знаете, натюрморты меня не интересуют.
   - Я на вас поражаюсь, при теперешней дороговизне на продукты? Но не будем спорить о мелких деталях эстетического вкуса.
   - У вас ведь одна только картина?
   - Ха! За кого вы меня принимаете? Вы думаете, я не знаю, у кого ещё есть приличное искусство? Не хотите мою картину? Я отведу вас к Боре, он тоже тут рядом живёт. Вы тут уже не скажите, что вам не из чего выбрать! У него целая куча картин, он ведь сам, - рыцарь палитры и кисточки. В иной день он рисует их до трёх штук. И причём все не меньше трёх квадратных метров. Я вам скажу, это гений, Пикассо и Шишкин в одном флаконе, Малевич просто жалкий пачкун против Бори. Когда я первый раз увидел его шедевр "Русские богатыри гонят самогон", я чуть не умер от удара! Думал это антилопы на водопое. Неподготовленный зритель вряд ли увидит на полотне богатырей. Тем более русских. А "Кипарисы в топке?" - это новое направление....
   - Гражданин, извините, я, пожалуй, пойду лучше домой, отдохну.
   - Вот молодежь пошла, никакой тяги к искусству!
  
   29.09.2003 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"