Хоуп Влад В : другие произведения.

Звезда и полумесяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Звезда и полумесяц.

Лучший выход из Украинского кризиса.

   Самолёт - это вам не ишак, для него нужна целая система коммуникаций, а для международных рейсов ещё и таможня. Несмотря на это аэропорт Борисполь не особо впечатляет размерами. Близость к столице, почему-то не способствует увеличению пассажиропотока. Первый рейс вылетает около шести утра в Москву, второй в Тель-Авив, а последний около двадцати трёх часов, да и прибытия ночью нет, последний рейс прилетает из Барселоны около двух.
   На утренние рейсы регистрация начинается с четырёх утра, по этому некоторые приезжают в аэропорт с вечера. Так же пришлось поступить и нам, регистрация начиналась в пять утра. Выезжать в два - три часа ночи - смысла нет, всё равно нормально не выспишься, только испортишь ночь тому, кто тебя будет отвозить. Каково было моё негодование, когда в расписании я увидел, что наш рейс перенесли на девять утра, можно было бы спокойно выехать в пять утра, предварительно выспавшись, а так сиди кукуй всю ночь. Утешало меня только то, что другие сидят намного дольше. Сидеть было не удобно, сиденья металлические. Около полуночи прибыл какой-то бродячий цирк, две женщины с дюжиной детей разных возрастов, начиная с трёх лет. Вереск и метушня от них значительно превосходила шум остальных пассажиров. Летели они, не куда ни будь в Жмеренку, а в Барселону. Одним словом в эту ночь мне не удалось сомкнуть глаз.
   Тележки для багажа в аэропорту бесплатные, этим пользуются дети и частенько катаются на них как на самокатах.
   Таможню прошли быстро, без всяких вопросов, сдали багаж. Поднялись на второй этаж для паспортного контроля. Там стояли минут пятнадцать, а очереди, работало только три пограничника, а людей было прилично. Пройдя пограничников, проходим досмотр службы безопасности аэропорта и мы уже в транзитной зоне. Это уже не Украина, всё продаётся за валюту. В этих зонах находятся и магазины беспошлинной торговли. Там ассортимент не очень широкий, но за то всё гарантированно фирменное и чуть дешевле. В основном тут алкогольные напитки, сигареты, косметика, местные сувениры. Поболтались по магазину, попытался ребёнку показать самолёты, но их почти не видно, обзор закрывают рукава (коридоры), для посадки непосредственно в самолёт из зала ожидания, не выходя на улицу. На наш рейс VV235 пассажиров везли на специальном автобусе, так называемом "шатле". Хотели сфотографироваться на фоне самолёта, но подоспевший пограничник предостерёг от разглашения государственной тайны, правда, без разъяснений, в чём собственно она состоит. Видимо действует секретный циркуляр от 37 года, или модель "Боинга - 737" совершенно секретна в Украине, несмотря на то, что он выпускается Американской компанией "Локхид". Наш самолёт среднего класса сиденья стоят по шесть в ряд три слева три справа, всего 136 пассажиров. Несмотря на приличные размеры, секунд через пятнадцать разгона самолёт отрывается от земли и устремляется ввысь, на высоту десять километров, развивая скорость восемьсот километров в час. Сынишка уверенно занял кресло возле иллюминатора и с удовольствием заглядывал в него. Летели около двух часов, за это время нас успели покормить завтраком. Очень красиво смотреть на облака сверху! Они подобны снежной пустыне в стране незаходящего солнца, ведь, несмотря на погоду над облаками солнце светит всегда. Там есть свои горы и долины, холмы и плоскогорья, а какая игра теней, ведь есть только два цвета, белый и чёрный. Над морем и Турцией, мы пролетали всю Турцию с севера на юг, облачности не было, красиво выглядит земля с такой высоты, особенно горы. Как раз над горами мы начали снижаться, горы хоть и не очень высокие, отдельные вершины превышают 2000 метров, довольно своеобразны.
  

Анталья - Кемер.

   Совершив мягкую посадку, минут пятнадцать едем к аэровокзалу. Выйдя из самолёта, сразу чувствуем разницу температур между Киевом и Антальей. Температура градусов тридцать пять. На паспортном контроле довольно большая очередь, после покупки марки пришлось постоять минут десять в очереди. Для въезда в Турцию виза не нужна, тут же на границе покупаешь марку за 10$ и путь открыт. Аэровокзал Анталья раза в четыре больше Борисполя, а пассажиропоток превышает Бориспольский раз в десять, по крайней мере, в тёплое время года. В Анталье несколько кафе, Макдональд, ассортимент в магазинах беспошлинной торговли значительно шире, одной косметики фирм 40-50, причём каждая фирма имеет свою отдельную витрину. Багаж получали довольно долго. Процедура получения такова. В зале для прилетевших пассажиров имеются несколько транспортёрных лент, движущихся по замкнутой траектории, часть ленты скрыта за стеной, там подкладывают сумки на свободные места. Ищешь на табло номер своего рейса, значит твой багаж на этой ленте. Вокруг нашей ленты собиралась приличная компания, на эту ленту определили сразу два рейса, наш и из Цюриха. Минут десять высматриваем наши вещи, нету. Кое-кто из нашего самолёта заметно разволновался, видимо в чемоданах ценные вещи. Через время заметили, что на табло над этой лентой, номер нашего рейса потух. Во номер, ещё никто ничего не получил, а выдача закончилась, весело начинается отдых. Глазастый мужик заметил наш номер на другой карусели, все рванули туда. Там, правда, получили багаж быстро. Таможенного досмотра нет, выходишь на улицу и всё. Там нас уже ждал парень с табличкой "САМ", это название фирмы, отправившей нас в Турцию. Парень направил нас к девушке, находящейся в пределах видимости, та направила к следующему гиду, а тот сразу провёл в автобус. Автобус небольшой, но новый и с кондиционером, который холодил так, что я отключил подачу холодного воздуха над собой, без преувеличения замёрз, ведь я приехал сюда погреться, а не сидеть в холодильнике.
   Аэропорт находится почти в самой Анталье, совсем недалеко. Сам город приличных размеров, много высоких жилых домов, этажей по двадцать, но преимущественно трёх-четырёх этажная застройка. Фешенебельные отели соседствуют с мазанками, - Азия. Вдоль дороги турки, сидя прямо на земле, чего-то мастерят, тут же рядом свалка, потом опять приличные дома, за ними кучи земли, всё вперемешку. Попалось нам несколько мечетей. Зелени почти нет, а та, что есть тени не даёт. Мы едем не через центр, а по объездной, почти без остановок на светофорах. Проезжаем мимо знаменитого пляжа "Коньялта", дальше вдоль моря к горам.
   Во время поездки гид знакомит нас с общей информацией: температура воздуха - около 37, воды - 24-26, курс Турецкой лиры к доллару США - 1 275 000, будьте бдительны, турки склоны к обману. Кстати я на себе этого не прочувствовал, даже когда я ошибочно дал вместо миллиона и пятисот тысяч, шесть миллионов (бумажки 5 000 000 и 500 000 одинаковые по размеру и с одинаковым дядькой), так продавец указал мне на ошибку и дал сдачу. Раз я пересчитал на калькуляторе сумму, после покупки в супермаркете, - всё сошлось.
   В горах дорога местами проходила прямо над морем, в котором далеко внизу плавали человечки размером с муравья. Проехали два туннеля, один совсем маленький, а один метров двести. Остановились в гостинице "Чемпион", для высадки отдыхающих, это в районе Бельдиби. Ну вот, уже на горизонте и Кемер. Согласно легенде, в окрестных горах жила Химера, от неё пошло название города и всей местности.
  

Первые впечатления.

  
   Подвезли нас к гостинице, кроме нас вышли парень с девушкой. Заполнив карточки, идём в номер, причем сумки несёт коридорный. Наш - 318, на третьем, последнем этаже, балкон во двор. Номер не маленький, с телевизором, кондиционером, холодильником. Две большие кровати и диванчик, в разложенном состоянии там может спать два человека. Интересный нюанс, брелок ключа от комнаты, является как бы выключателем электросети номера. Для подачи напряжения на электроприборы, кроме холодильника, необходимо вставить брелок в специальное отверстие возле входной двери. Пока брелок не вставлен, не работает ни свет, ни кондиционер, ни телевизор. Уходишь, всё обесточивается. Через время я сообразил снимать ключ с брелка, оставляя его в отверстии, вешая при этом на дверь табличку "не беспокоить". Нашего брата буржуйскими хитростями не проведёшь. Немного разложившись, я сразу пошёл в бассейн освежиться. Бассейн не маленький, в других, даже четырёх-звёздочных гостиницах были и заметно меньшие. Суть в том, что основная масса гостиниц выходит к морю углом, наименьшей стороной, а так как они стоят очень плотно, особо места для бассейна нет. Видимо земля у моря дороже. Наша гостиница стоит от моря на сто метров, как раз за Аквапарком, на пересечении улицы идущей вдоль моря и пешеходной, перпендикулярной ей. Гостиница имеет два трёхэтажных корпуса в виде скобок с тупым углом, выгнутых наружу. В образовавшемся дворике - бассейн, в окружении шезлонгов и зонтиков. В промежутках между зданиями бар, а с другой стороны ресторан. Есть ещё один, "Мержан" - знаменитый рыбный ресторан. В этом ресторане нас будут кормить завтраками и ужинами. Весь первый этаж наружной части корпуса, выходящей на улицу, занят магазинами.
   До ужина было ещё далеко, и мы решили пообедать. Не найдя поблизости пункта обмена валют, поменяли деньги в продовольственном магазине. Турки охотно берут валюту, так как местная лира постоянно падает. Поели рядышком с гостиницей, благо рестораны и кафе на каждом шагу. Суп оказался никудышным, а шашлык из курицы и пицца очень даже ничего. После бессонной ночи, на море купаться идти не захотели, покупались в бассейне, немного отдохнули и пошли изучать окрестности.
   Городок не большой, чисто курортный, никаких промышленных предприятий, вдоль моря его можно пройти минут за тридцать (не спеша). Вся территория города совершенно плоская, а сразу за постройками начинаются горы. Все дороги и тротуары из камня или плитки, асфальта нет нигде. Центральной площади с памятником вождю нет, есть сквер имени Ататюрка, позже я нашёл ещё и парк, на берегу моря. Пляжи отделяются от гостиниц пешеходной дорожкой, причём уровень пляжей на метра два ниже. Все пляжи галечные, ухоженные, с ровными, частыми рядами зонтиков. Вход на все пляжи свободный, платить приходится только за шезлонги, даже не за шезлонги, а за матрасы, лежащие на них. Правда, шезлонгов без матрасов нет, вот и платишь за матрас. Преимущество лежания на шезлонге с матрасом очевидно, можно лежать часами, если в тени. Количество магазинов и кафе с ресторанами и барами на душу населения колоссальное, не верится, что в ресторанах все места будут когда-то заняты посетителями. Растительность сплошь экзотическая, несколько видов пальм, кусты азалий, средиземноморская сосна, не дающая тени, жасмин, апельсиновые деревья, гранаты. Необычно видеть на улицах дикорастущие апельсины, даже зелёные, а вот гранаты как раз поспевали. Для поддержания зелени, с наступлением вечера, всё заливается водой, где из шлангов, где стационарные системы. Стационарные системы сделаны очень хитро, при подаче воды, из земли, под действием давления воды поднимаются металлические трубки с распылителями. Вода отключается, трубки под своим весом уходят вниз, под землю. Просто, но удобно.
  
  

Турки.

   Современные турки одеждой от европейцев не отличаются, женщин в длинных платьях и платках почти нет. Это на курорте, как там, в глубине страны, я не знаю, но думаю народ поколоритней. Почти все, - брюнеты, но есть и блондинки, несколько раз видел маму с абсолютно чёрными волосами, в сопровождении русоволосого ребёнка. Хотя мама могла и подкраситься. Признаков воинственного исламского фундаментализма не замечено. Турки необычайно общительные, особенно с женщинами, охотно заговаривают в бытовых ситуациях, рассказывают о себе. В случае, когда они хотят вам что-то продать, их общительность становится просто навязчивой до тошноты. Представьте, вы идёте по улице, где через каждых двадцать метров магазин и каждый продавец зазывает зайти к нему, после квартала такой прогулки не знаешь на каком языке отнекиваться. Все зазывалы знают пару фраз на нескольких языках, оценивают проходящего, не каком языке к нему обратиться и начинают: "Гутен морген", - никакой реакции, - "Хай", - а в ответ тишина, - "Привет дрюк". Смотрят по реакции, на какой язык человек реагирует, и далее пытаются заманить уже направленно произнося известные фразы на нужном языке. Не знаю, откуда пошло определение глупости, - "турок", многие турки довольно прилично говорят на русском, немецком и английском. Хотя бы на одном из них. Многие ли наши продавцы говорят на иностранных языках? Желание чего-нибудь продать такое неудержимое, можно подумать от этого зависит их жизнь. Выдумываются для этого разные штучки типа, - "О, я вижу у вас прекрасная футболка, зайдите посмотрите у нас шорты, они как раз подойдут к ней". Предлагают и чай и кофе, только заходи, а там мы тебя обработаем. Если желаемого товара нет в данном магазине, просят минутку подождать, бегут в соседние магазины, часто приносят совсем не то, что требовалось, нет смысла ждать. Как-то женщина-зазывала, сидящая у магазина, закинула удочку, - "Здрастюйте!". А я ей, - "Салам алейкум!". Как она выпучила глаза! Открыла рот, косит на свою напарницу, а сказать ничего не может. Как камбала, выброшенная на берег. Торговаться надо не только на базаре, но и в самых дорогих магазинах. Не торгуются только в фирменных магазинах типа "Адидас", "Рибок". Там цены фиксированные.
   Я имел неосторожность зайти в магазин, торгующий кожей, это был цирк! Особого желания что-то приобрести у меня не было, хотел прицениться, но, тем не менее, пол часа я потратил зря, хотя почему зря, такие моменты запоминаются на долгие годы, если не на всю жизнь. Продавец говорил на русском получше многих грузин и армян, торгующих на наших базарах. Он окончил Московский институт Патриса Лумумбы, работал в Варшаве и Бухаресте на дипломатической работе. Смотрю, выбираю фасончик, кроме меня в магазине других покупателей нет. Он вокруг меня бегает, суетится. Примерил одну, - не понравилась, одел другую, ничего. Спрашиваю: - Сколько стоит?
  -- Зачем спрашиваешь сколько? Ты посмотри, как она сидит! Как специально на тебя пошита! - Пошита то хорошо, но, сколько же стоит? - Посмотри каталог, видишь, модель прямо из каталога! Я опять: - Так сколько? Он, не сбавляя темпа, - У меня есть правило, первому клиенту, - скидка. Ты у меня первый клиент после обеда, так я продаю её за четыреста долларов, но тебе отдам за триста пятьдесят. Всё это он говорит, постоянно проводя расчёты на калькуляторе, суя его мне под нос. Я сделал зверское лицо. Он понял по-своему, вышел на второй виток рекламирования. Схватил куртку, стал выкручивать рукав, как будто после стирки, потом расправил и показывает, что не помялась. Хотя он делал вид, что крутит изо всех сил (даже пыхтел), было заметна симуляция, жалко ведь портить свою, ещё не проданную вещь. Я ему, - Такую куртку я у себя куплю за дести баксов не торгуясь. Турок на мгновенье призадумался. - Ты посмотри, это супер кожа, такой больше нигде не делают, мы её поставляем во все страны Европы. Я был непреклонен. Продавец углубляется в расчёты, постоянно бегая вокруг меня и туда - сюда без остановки. - Цена на фабрике, - двести семьдесят долларов, если куртка тебе так уж понравилась я, так и быть, как другу, отдам её за двести восемьдесят! После этих слов, он даже рукой махнул, подчёркивая важность решения. Я ему стал объяснять, что куртка мне не так уж и понравилась, что я вполне без неё проживу. Он опять понял это по-своему, думал я сбиваю цену. - Слушай, дорогой, я тебе сейчас покажу письма со всех стран, в которых благодарные клиенты выражают нам благодарность за нашу супер кожу. С этими словами он метнулся к столу, действительно достал какие-то письма и, покрутив перед моим носом, спрятал назад. Я был как лёд. Пришлось ему бедному опять взяться за калькулятор. Стал он звонить своему дяде, советоваться. В конце концов, я вырвался от него, обещав зайти через час. На этот момент он готов был отдать мне куртку за двести долларов.
   Аналогично и в других магазинах. За тенниску с меня попросили пятнадцать долларов, в результате недолгих торгов я купил её за семь. С другим продавцом я имел беседу о Киевском "Динамо", о Лобановском и о Шевченко. Хотел поговорить о Галатасарае, но к своему стыду не вспомнил не одной фамилии.
  

Шестьдесят шесть ступеней вверх.

  
   Прямо напротив нашей гостиницы, через дорогу был аквапарк, или как написано на нём "Aqua World". Посещение заведения такого типа было моей давнишней мечтой. Перед тем как пойти в аквапарк, мы разведали обстановку, что нам в последствии сослужило хорошую службу. Мы решали, пойти в Кемерский аквапарк, или поехать в Анталью. В Анталье вроде бы горок побольше и всяких бассейнов. С другой стороны Кемерский рядом. Вопрос разрешился при помощи одного россиянина, он в Турции не первый раз, был с внуком и в Анталийском и в Кемерском аквапарке. Он отговорил ехать в Анталью, по его словам, там обязательно сгоришь, так как автобус приезжает только через четыре часа, после того как высадит вас в Аквапарке. Пошли в наш. Хорошо, что мы были уже предупреждены и приняли экстренные меры против загара. Кроме крема от загара мы с сыном повязали головы платками и футболки не снимали. Пошли в аквапарк в половине четвёртого вечера, и дешевле и солнце не так печёт. Если идти с утра, стоимость взрослого билета - десять долларов, детского - восемь. После четырнадцати часов, взрослый - семь, детский - пять. Реально больше трёх часов не горках не выдержишь, да и то ноги устают. Кроме непосредственно горок, на территории аквапарка есть два бассейна, водопад, низвергающийся в один из бассейнов, ресторан, кафе и два бара. Если вы хотите внутри парка есть или пить, необходимо приобрести на входе дебетовую карточку, рассчитываться в заведениях деньгами нельзя. Если на карточке останутся деньги, на выходе вы получите их обратно. Большинство посетителей идут в парк покататься на горках, ведь бассейнами, кафе и ресторанами никого не удивишь, они есть во всех гостиницах. Горок всего семь (детские я не считаю), на двух из них съезжают на специальных надувных кругах, которые бывают одноместные и двухместные. Из пяти горок, с которых скатываешься без кругов, две выполнены в виде труб, перекрученных друг с другом в верхней части. Три остальных в виде половинки трубы, открытой сверху. Одна горка - прямая, сначала наклонная часть, потом горизонтальная, где скорость слегка гасится. Съехав с любой из горок, падаешь в специальный бассейн, где глубина сантиметров восемьдесят, что бы дети не умеющие плавать, не утонули. На мостике между бассейнами, стоит специальный человек со свистком, приводящий свистом некоторых катающихся в себя, находящихся в состоянии шока после спуска, и призывающего отойти их от места, куда через несколько секунд плюхнется очередной съезжающий. На верху, находятся другие парни, регулирующие частоту спусков. Вторая горка, в виде ступенек, то наклонная часть, то горизонтальная. Последняя открытая горка имеет сложную форму, но мне она не понравилась больно скорость низкая. Открытая горка для спуска на кругах очень хороша, и скорость большая и конфигурация изобилует поворотами, - "Как на гонке", сказал мой сын. Вообще, горки, на которых съезжаешь на кругах, пользуются большей популярностью, на них бывает очередь в несколько человек. Круги не всегда лежат свободно, иногда ждёшь, когда кто-то бросит. Но самой оригинальной горкой, несомненно, является "Черный туннель". Кстати, каждая горка имеет названия, но я их не запомнил. В "Чёрном туннеле" весь интерес в том, что едешь в полной темноте. Представьте, садитесь вы на круг, берётесь покрепче за ручки, отталкиваетесь, въезжаете в тоннель, и вас окружает абсолютная темнота, набираете скорость и несётесь непонятно куда. В кромешной тьме заходите в виражи, подскакиваете на специальных ухабах, вращаетесь. Из-за темноты спуск, кажется бесконечно долгим, но вот впереди появляется свет, сначала отражённый, тусклый, потом ярче, ярче, наконец, в трубу врывается яркий солнечный свет, ещё мгновенье, и, вылетев из трубы вы плюхаетесь в бассейн. Иногда равновесие удержать не удаётся, и вы переворачиваетесь. В туннеле стоит постоянный визг. Ощущение падения во мраке, передать словами невозможно, надо только попробовать.
   Кажется, можно кататься вечность. Во избежание этого, во всех аквапарках отсутствуют лифты и всякого рода подъемные механизмы, подниматься наверх надо по ступенькам. В Кемерском аквапарке их шестьдесят шесть. Не мало если учесть количество горок, да умножить на количество ступенек, получим четыреста шестьдесят две ступеньки надо преодолеть только для того, что бы съехать с каждой из горок по одному разу. Я скатился, по меньшей мере, раз по пять с каждой. Адреналин в крови не даёт почувствовать усталость, ноги будут гудеть потом. Тем не менее, пришлось отдыхать, просто лежать на шезлонге под зонтиком нудно, пошли в бассейн, поиграли мячом, полазили в гроте, приняли душ под водопадом и опять шестьдесят шесть ступеней вверх.
  

Развлечения.

   В Кемере, да и вообще на Турецких курортах предлагается целый ряд услуг и экскурсий, не дающих туристам скучать. Можно взять на прокат автомобиль или мотоцикл, цены вполне умеренные, за "Фиат-уно"-30 долларов за сутки, джип "Мицубиси-самурай"-45, "Тойота-кемри"-55. Мотоциклы и мотороллеры от двадцати пяти, до сорока пяти долларов. Сколько стоит прокат велосипедов, я не интересовался. Для желающих предлагаются сплав по горной реке, поездка на джипе в горные районы, ишак-сафари - поездка в горы на ишаках, поездки на исторические развалины. О Памукале стоит рассказать отдельно. В течение долгих веков природа создавала эту красоту, белоснежные ниши, наполненные целебной водой, купаться в которых, впрочем, запрещено. Температура воды тридцать шесть градусов круглый год. Для любителей морских прогулок предлагается однодневный круиз на фелюге к трём островам, с высадкой и купанием, а так же обедом. При желании можно нырнуть с аквалангом на затонувшее судно, для начинающих "Кусто", погружение происходит с инструктором. Стоит такое удовольствие двадцать пять долларов. Есть экскурсия в Анталью, с целью посещения фабрик по пошиву кожи и по производству ювелирных изделий из золота. Прямо на фабрике, понравившиеся вещи можно купить, причём цены прилично ниже, чем в магазинах.
   В городе три дискотеки, одна из них - круглосуточная, это точно, а другие не знаю. Одна бесплатная, одна - три доллара, третья - пять. Я не любитель не ходил, а людям понравилось.
   Как-то прогуливаясь вечером, мы заметили скопление публики, причём не только отдыхающих, но и местных жителей, я спросил, что тут будет? Отвечают: - "Карнавал". Когда начало никто не знал. Потом я услышал, как мужичёк догадался спросить у полицвумен, та ответила, что прямо сейчас. Не подумайте, что они говорили по-турецки, а я всё понял. Конечно же, по-английски. Меня сразу возмутило, - почему меня не предупредили! Мог бы сейчас гулять в другом месте и всё бы пропустил. Правда, для этого надо было бы постараться, как оказалось, карнавал двигался по Кемеру зигзагами в течение нескольких часов и продвигался прямо под окнами нашей гостиницы. Так как мы всего этого не знали, мы присоединились к толпе зевак стоящей вдоль улицы. Оцепления никакого не было, движение не перекрывали. Люди шастали туда сюда прямо посреди карнавального шествия, никто не пытался им препятствовать, я и сам переходил через колону пару раз. В голове колоны проехала полицейская машина, потом шли люди с флагами стран, отдыхающих в настоящий момент в городе, в том числе и Украинским. Самым большим был, конечно же, Турецкий флаг. За ними шли трубачи, дующие в трубы местного производства, выдувающие непонятные мне мелодии. Трубачи постоянно останавливались и поворачивались то влево, то вправо, не переставая дудеть в свои дудки. Потом следовали турчанки в национальных костюмах и пританцовывали, стуча в бубны. Далее ехали всякие диковинные штуковины: светящаяся рыба, метров восемь длинною, домик с гномиками, граф Дракула, огромный ослик. На многих сооружениях люди, некоторые разыгрывают сценки из легенд и преданий. Ехал паровоз с вагонами, весь облепленный лампочками, гудел как сумасшедший. В вагоне сидели дети и махали флажками. На платформах танцевали блондинки в перьях. Диджеи немецкой дискотеки "Обербаерн" орали как резанные и раскачивали свой микроавтобус словно бабуины. С платформы в виде крепости стреляли фейерверками.
   Массовое гуляние начинается около девяти часов вечера и продолжается до глубокой ночи. Днём жарко, кто поехал на экскурсии, кто на пляже, а к вечеру собираются все и естественно в гостинице не сидят.
  

Погода и природа.

   Погода, как и обычно летом на Турецкой Ривьере, была постоянно солнечная и знойная, изредка набегали реденькие облачка, крутящиеся на горизонте. Температура воздуха была где-то 35-37 градусов в тени, море - 25-27 градусов. Жарко было даже ночью, днём хоть изредка дует ветерок, а ночью воздух как тёплая вода в полный штиль. Почти каждую ночь мне снилось, что идёт дождь, на самом деле его не было ни разу. Возможно, это из-за жары, а может быть это подсознательный страх, ведь в Украине, в это же время было прохладно, дожди каждый день и мы мечтали отогреться в Турции. Просыпаешься под стрекот цикад, по утрам он просто оглушительный, в почти полной тишине. Днём они то же стрекочут, но на фоне шума это не так впечатляет. Похоже на наших сверчков, но громче и более насыщенный, что ли, звук. Специально загорали только первый и последний день, остальное время пытались скрыться от солнца. В бассейне к концу дня вода так прогревается, что даже и не освежает. Тем не менее, 37 градусов, при низкой влажности, переносятся куда легче наших 30, при высокой влажности. Днём находится на солнце длительное время просто невозможно, сгораешь моментально, да и печёт очень, в тени нормально, особенно когда у моря. Главное не пить много жидкости, начинаешь пить, потеешь, и пить хочется ещё больше, тогда уж остановиться трудно.
   Для прогулок самое лучшее время - утро, до восьми часов и вечер, после 20 часов. С точки зрения прогулки-экскурсии больше подходит утреннее время, на улицах практически никого нет (кроме служащих следящих за чистотой), почти все магазины и рестораны закрыты, никто не отвлекает от наблюдений.
  

В завершение

   Всему есть предел и конец, хорошему он приходит раньше, вот и пришла пора нам покидать уютный Кемер и бирюзовое Средиземное море. Немножко грустно, но мы ведь кинули в море монетки, значит должны вернуться.
   ПРОСТО ОБЯЗАНЫ!!!
  
   30 Октября 2001 г.

-1-

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"