Гоппе Виктор Иванович : другие произведения.

Слова ведущие к жизни../ru/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вера приводит к доверию, надежде и любви


  
  
   Слова, ведущие к жизни
  
   "Вера - всепобеждающая сила" /1Иоан.5,4/
  
   Как пули вылетали стружки из рубанка, которым мой дедушка Иван обрабатывал дверцу комода. Когда покидали силы, он напевал мелодию песни "Вера всепобеждающая сила" из старого песенника российских немцев на Волге. Этой песни его научили родители и в лютеранской деревенской общине. Она прочно впиталась в его сознание: "С Богом и на этот раз.." и помогала во многих страданиях.
   0x08 graphic
И когда был солдатом в крепости "Кушка", и когда попал в грязные заболоченные окопы Западного фронта. Он вновь продолжал свою песню "Вера всепобеждающая сила, которая распространится по всему свету...". И когда попал в плен в Германию, она опять помогала ему: "Слова князя Эммануила, есть наша победа". Наверное, он дословно понял со своим товарищем по плену, бывшего из соседней деревни и служившего с ним в Кушке; смысл слов лютеранского вероисповедания, когда услышал, что на территории лагеря /в родовом поместье Бахов Ордруфе Тюрингии, в 3 км/ открылись школа немецкого языка и библейский семинар.
   Когда я, его внук, всматриваюсь в фотографию /на ней - дед в роли парикмахера/, запечатлевшего их в то время лагерного фотографа, то в ушах звучит любимая песня деда: "Дорогу, на которую ты вступил, когда то святой Господь прошёл".
   Много пережил Иван в лагерях и позже в "трудовой армии ГУЛАГА", но нигде не терял он своего достоинства, свою мечту и свою радость. И все, кто его знали, вспоминали стихи песни "Вера всепобеждающая сила, которая распространится по всему свету". Вера христианина, как и моего деда, не свободна от тягот и несправедливости, которые он перенёс. Достоинство его поведения также не было уничтожено и растоптано материальным благополучием. Он верил в то, что Бог в Иисусе Христе через трудности победил во всём мире и через это привёл к покою, работе, смеху и песне. Он осознал в тяжёлом положении заботу о нём Всевышнего. Так, в лагере он обратился опять к словам Бога и выучился на проповедника. Он познал, что "Наша вера есть победа, которая распространиться на весь мир..." /1 Иоан.5,4/. "Вера есть всепобеждающая сила".
   Виктор Гоппе, Проповедник.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"