Гоппе Виктор Иванович : другие произведения.

Worte, die zum Leben füren (de)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Der Glaube zum Vertrauen, Hoffnung und Liebe führt.


   Worte, die zum Leben fiihren
   ,Der Glaube ist die Siegeskraft" /1 Joh.5,4/
   0x08 graphic
Wie die Funken schißen die Späne aus dem Hobel, mit dem mein Großvater Johannes die Kommodentür bearbeitete. Wenn seine Kräften nachzulassen drohten, dann summte oder sang er die Melodie des Liedes "Der Glaube ist die Siegeskraft", das im alten Wolgadeutsche Gesangbuch steht. Dieses Lied, das er von seinen Eltern und in der lutherischen Dorfgemeinschaft gelernt, und dessen Zeile "Mit Gott noch dieses Mal !" sich tief in sein Gedächtnis eingeprägt hatte, halft ihm über seine Müdigkeit hinweg.
   Sowohl als Soldat in der Festung "Kuschka" als auch als Frontsoldat an der Westfront im ersten Weltkrieg half ihm in den schmutzigen und feuchten Schützengräben "sein" Lied weiter. In dem es weiter heißt: "Der Glauben ist die Siegeskraft, die alle Welt bezwingt". Als er dann gefangen genommen worden war, half es ihm, das "der Fürst Immanuel mitzieht, sen Wort ist unsere Wehr". Er muss es wörtlich verstanden haben, als er zusammen mit seinem Kameraden aus dem Nachbardorf im Lager /in Familien Ort Bach - Ohrdruf, Thüringen/ die vertrauten Worte des lutherischen Glaubensbekenntnisses und die Ankündigung gehört hatten, das für die Lagerinsassen ein Bibelseminar sowie eine Schule in die deutsche Sprache eröffnet wurden. / Auf dem Foto von 1915 in Ohrdruf Thürengen - Landgut von Familien Bach - Johannes Hoppe - Friseur/
   Wenn ich als sein Enkel Foto der beiden, das der Lagerfotograf machte, sehe, dann stimme ich freudig in die Zeilen des Lieblingsliedes ein: "Den Weg, den jetzt dein Fuß betritt, zog einst der Heiligen Heer". Viel hat Johannes erlebt und gelitten in Lagern und später in der Trudarmee /GULAG/. Trotzdem hat er seine Freude, Güte, Hoffnung und Zuversicht nicht verloren. Vielmehr fühlen sich alle, die ihn kannten, an den Vers seines Liedes erinnert: "Der Glaube ist die Siegeskraft, die alle Welt bezwingt". Der Glaube eines Christen wie z.B. meines Großvaters ist nicht frei von Schwere und Ungerechtigkeit, die er erlitten hat. Angesichts seiner Verhältnisse aber hat er nicht resigniert oder sich den Sachzwängen einfach ergeben. Er glaubte daran, dass Gott in Jesus Christus über all das Schwere und Schlechte in der Welt gesiegt hat und damit meinen Großvater und jeden Christen zum Lachen, Singen, Arbeiten und Fröhlichsein befreit hat. Er hat erfahren, das er auch in schweren Lagen von Gott begleitet wird, dass er aufstehen kann, dass er sich z.B. im Lager mit Gottes Wort beschäftigen und sich sogar zum Prediger ausbilden lassen kann. Er hat erfahren, dass "..unser Glaube der Sieg ist, der die Welt überwunden hat" /1 Johannes 5,4/, das der "Glaube die Siegeskraft ist". Victor Hoppe, Prediger.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"