Гор Андрей Юрьевич : другие произведения.

Галиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало

  
  15 травня 1848 р. у Львовi почала виходити перша щотижнева газета 'Зоря Галицька' - друкований орган Головної Руської Ради. До 1851 р. саме тут друкувалися усi головнi офiцiйнi документи Ради, згодом журналiсти почали висвiтлювати економiчнi i навiть деякi господарськi проблеми галичан. В газетi можна було прочитати твори М. Шашкевича, М. Устияновича, О. Духновича та iнших. У 1853 р. видання перетворюється на лiтературний журнал. Першим редактором газети став один з засновникiв ГРР Антiн Павецький. В перший час вiн навiть видавав газету власним коштом. У 1850 р. його замiнив I. Гушалевич, у 1853 р - Б. Дiдицький, потiм С. Шехович, П. Костецький, М. Савчинський. Проте з 1857 р. газета зазнала фiнансових труднощiв i через брак коштiв 9 квiтня того ж року її видавництво припинилося.
  
  Для Австро-Венгрии война с Россией началась 6 августа 1914 года Наступление русских началось 6 (19) августа и развивалось весьма быстро. После первого отступления австро-венгерская армия оказала ожесточённое сопротивление на рубежах рек Золотая Липа и Гнилая Липа, но вынуждена была отступить. 21 августа (3 сентября) взят Львов, 22 августа (4 сентября) - Галич. Русская армия сохранила высокий темп наступления и в короткий срок захватила стратегически важную территорию - Восточную Галицию и часть Буковины. К 13 (26) сентября фронт стабилизировался на расстоянии 120-150 км западнее Львова. Австрийская крепость Перемышль оказалась в осаде в тылу у русской армии (см.: Осада Перемышля). 22 марта пала крепость более 120 тыс. человек. Взятие Перемышля стало последним крупным успехом русской армии в 1915 году.
  Значимая победа вызвала ликование в России. Захват Галиции воспринимался в России не как оккупация, а как возвращение отторгнутой части исторической Руси (см.: Галицийское генерал-губернаторство).
  9-11 февраля австро-германские войска начали наступление в Карпатах и к концу марта русскими войсками была потеряна большая часть Буковины с Черновцами.
  март 1917 года в Киеве собрался Всеукраинский съезд, на котором образована Центральная украинская рада. Первоначально Центральная Рада, являясь фактически координирующим органом для националистических украинских партий, признавала главенство Временного правительства и объявила о своём стремлении к созданию автономной Украины в составе федеративной России
  август 1917 Временное правительство Российской Федерации издало 'Временную инструкцию Генеральному секретариату Временного управления на Украине'. Территория Украины определялась в составе 5 губерний - Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской.
  декабрь 1917 в г. Харькове на альтернативных заседаниях большинства депутатов 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины, который 30 декабря 1917 г. образовал первое Советское правительство Украины - Народный секретариат. Центральную Раду Украинской Народной Республики, находившуюся в Киеве, делегаты съезда объявили вне закона.
  27 января (9 февраля) 1918 года, Центральные державы подписали сепаратный мирный договор с делегацией Центральной Рады Украинской Народной Республики.
  3 марта 1918 года вБрест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) - с другой, подписан сепаратный Брест-Лито́вский (Брестский) мирный догово́р . Ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны. Ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским Съездом Советов 15 марта 2/3 голосов и германским императором Вильгельмом II - 26 марта 1918 года.Аннулирован ВЦИК РСФСР в ноябре того же года.
  
  декабрь 1917 - февраль 1918. Провозглашён ряд советских и несоветских республик: Украинская Народная Республика Советов (восточная Украина), Донецко-Криворожская советская республика, Одесская Советская Республика, Украинская Народная Республика, Западно-Украинская народная республика. 17-19 марта 1918 все советские республики объединились в Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове и революционным правительством - Народным секретариатом. Украинская Советская Республика входила в состав Российской Советской Республики, которая провозглашалась как федерация Советских национальных республик. Однако уже очень скоро (к апрелю 1918) под давлением немецких оккупационных войск Украинская Советская Республика перестала существовать.
  Западноукраи́нская Наро́дная Респу́блика (укр. Захiдноукраїнська Народна Республiка) или ЗУНР (с 22 января 1919 года Западные области Украинской Народной Республики (укр. Захiднi областi Української Народної Республiки) или ЗОУНР) - недолго просуществовавшее в период с конца 1918 до начала1919 года самопровозглашённое украинское государство в восточной Галиции со столицей сначала во Львове, затем в Тернополе (с ноября 1918 года по январь 1919), затем в Станиславе (нынешний Ивано-Франковск).
  22 января 1919 года в Киеве было торжественно объявлено об объединении Западноукраинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой. ЗУНР должна была войти в состав УНР на правах широкой автономии, в результате чего она переименовывалась в 'Западную область Украинской Народной Республики' (ЗОУНР)
  Население в пределах территории, на которую ЗУНР рассчитывала распространить свой контроль, в (1910) составляло около 5,4 млн человек, в том числе около 60 % украинцев, около 25 % поляков, примерно 12 % евреев, а также немцев, чехов и представителей других национальностей. Городское население было в основном польско-еврейским, а сельское - украинским. В частности, поляки составляли более 60 % жителей столицы ЗУНР - Львова
  В 1924 г. в составе Украинской ССР была образована Молдавская АССР на левом берегу Днестра (большая часть молдаван проживала на территории Бессарабии, захваченной в 1918 г. Румынией)
  
  После поражения Германии, в результате гражданской войны советская власть весной 1919 года вернулась на Украину. Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена как независимая республика 10 марта 1919 на III Всеукраинском съезде советов, прошедшем 6-10 марта 1919 года в Харькове; тогда же была принята первая Конституция УССР. На момент провозглашения в состав республики входили территории 6 губерний.
  К концу 1920 года советская власть установилась на большей части территории.
  
  В течение короткого времени под советской украинской властью фактически были также провозглашённые самостоятельными автономиями Бессарабская Советская Социалистическая Республика (май-сентябрь 1919) и Галицийская Советская Социалистическая Республика (июль-сентябрь 1920). Однако вскоре (по Рижскому договору 1921 года) эти территории оказались вне УССР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"