Гор Элика : другие произведения.

5kb: Крутится-вертится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привязанный к сансаре, вращается в ней вечно.
  Чже Цонкапа
  
   - Я по маме соскучилась, - задумчиво произнесла девочка, играя с куклой.
  - Оленька, я - твоя мама. Я здесь.
  - По другой маме. По маме Анжеле.
  - Ну, вот, - женщина беспомощно посмотрела на гостя. - Врачи говорят, богатое воображение. Но разве может ребёнок целый год скучать по другой маме?
   Мужчина подошёл к девочке, взял куклу и присел рядом: - Привет, как тебя зовут?
  - Оля.
  - А в каком городе живёт твоя мама Анжела?
  - В Воронеже. А тебя как зовут?
  - Её - тоже Оля, - он пошевелил свою куклу. - А на какой улице живёт мама Анжела?
  Девочка продолжала играть, глядя в пол.
  - Вот, видите, это - просто фантазии, - вздохнула мама.
  - На улице Одинцова, - отчётливо выговорила Оля.
  - Наверное, красивая улица?
  Девочка кивнула: - Там река рядом.
  Гость посмотрел на женщину и глазами показал на компьютер. Спохватившись, та села за стол.
  - Мы с мамой Анжелой гуляли у реки.
  - Смотрите! - Олина мама повернула ноутбук. Лицо её выражало растерянность - на экране улица Одинцова располагалась рядом с рекой. - Как же это?.. Мы никогда не жили в Воронеже.
  - А потом я утонула, - внезапно закончила девочка. - И мама Анжела долго плакала... Я скучаю по ней...
  - Девочка моя, - женщина бросилась к ребёнку и прижала к груди. На глазах её были слёзы. - Что... что ты такое говоришь?
  - Она говорит о прошлой жизни.
  - Ну, знаете, - Олина мама решительно вытерла слёзы. - Я в это не верю. У меня в детстве не было таких фантазий, хотя воображение тоже развито - с трёх лет рисую... Мы пробовали отвлечь Олю книжками, музыкой, но она равнодушна.
  - Это ваши рисунки? - мужчина указал на картины над столом.
  - Да, это я нарисовала в пятом классе.
  Мужчина взял в руки ноутбук: - Вы когда-нибудь бывали в Индии?
  - Нет.
  - Это - баньян, - он повернул к ней экран, - святое дерево у индусов. А теперь, посмотрите. -
  Он приблизил компьютер к рисунку над столом. Необычной формы деревья с корнями, растущими сверху вниз, от ветвей к земле, выглядели практически одинаково на рисунке и в компьютере.
  Женщина побледнела, потом бросилась к столу и начала судорожно вытаскивать из ящиков пыльные альбомы.
  - Вот, посмотрите. Я рисовала с раннего детства, но никто не мог понять, что это, - на рисунках плавные линии переплетались друг с другом в сложные симметричные узоры, раскрашенные яркими цветами.
  Гость осторожно взял альбом: - Это - очень древнее искусство. Такими орнаментами украшали старинные храмы в Индии. Обычный человек не способен это нарисовать, если только знание не пришло к нему из прошлой жизни. -
   Он перевернул лист: - А это - символическое изображение колеса Сансары, в котором вращается человеческая душа миллионы жизней, меняя тела, как мы меняем одежду. Пока материальный мир привлекает душу, она будет рождаться в новом теле, стареть, болеть и умирать. -
   Женщина тихо произнесла: - Три года назад у меня умер муж. Я чувствую, что он где-то рядом.
  - Он сильно любил вас?
  - Да, очень. Ещё он безумно любил свою собаку. В последний день она чувствовала, что он умирает, и не отходила ни на шаг - тоже с ним прощалась.
  - И у собаки появилось потомство?
  - Да. Как вы догадались? Я оставила себе одного щенка... - внезапно она остановилась на полуслове. - Что вы хотите сказать? Что душа моего мужа... - она с испугом посмотрела на гостя.
  - То, к чему больше всего привязан человек в момент смерти, влияет на его следующее воплощение. Если, умирая, он думает о Боге, то его душа освобождается из колеса Сансары и направляется к Богу. Если его мысли сосредоточены на другом...
   - Я в это не верю! - она встала и направилась к двери. Мужчина последовал за нею, и они вышли на крыльцо дома.
  - Тим, Тим!- позвала женщина, и через мгновение золотистый ретривер радостно выскочил из-за угла и, подпрыгнув, лизнул её в лицо.
  - Ну, хватит, хватит,- пыталась она избежать собачьих ласк, потом взяла небольшой мяч и с размаху бросила его в другую сторону двора.
   Собака с радостным визгом устремилась за игрушкой, резко отталкиваясь мощными лапами от земли. Её янтарная шерсть переливалась на солнце, практически ослепляя на фоне зелёной травы.
  - Вот, видите. Обычная собака, - сказала женщина.
  - Как звали мужа? - спросил гость.
  - Анатолий.
  - Анатолий! Анатолий! - громко позвал он.
  Ретривер, не обращая внимания, стремительно нёсся за мячом, едва касаясь земли. Женщина облегчённо вздохнула. В этот момент, как будто вспоминая что-то важное, собака замедлила свой бег и, наконец, остановилась, с удивлением глядя на людей.
  - Анатолий! - ещё раз ободрительно произнёс мужчина.
  Собака наклонила голову вбок, внимательно посмотрела на него печальными глазами и жалобно заскулила. Раздался глухой звук. Обернувшись, гость увидел, что женщина лежит на траве без сознания.
   Он бросился к ней и, приподняв её за плечи своей смуглой рукой, заговорил на другом языке: - Лакшми, Лакшми! Я искал тебя, любимая, но ты родилась слишком далеко от того места, где мы жили в прошлый раз.-
   Рядом грозно зарычала собака...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"