Гор Эльвира Андреевна : другие произведения.

Buddha for Mary

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А кто Будда для тебя?


   0x01 graphic
Buddha for Mary
   ЧАСТЬ 1. НАЧАЛО.
  
   "На тот свет уйти всегда успеешь,
   Благо жить спеши ты..."
  
   Глава 1.
  
   "Счастье- это не то, что ты искал, это то, что ты
   найдёшь..."
  
   Девушка, на вид чуть старше 16, направлялись к школе, которая находилась на самой окраине города Ричмонд. Её светлые волосы плавной волной спадали с плеч. Розоватый блеск на губах и зелёные тени подчеркивали необычайную бледность. Клетчатая юбка, белая рубашка с короткими рукавами, расстегнутая на две пуговицы и неуверенный взгляд дополняли общую картину её внешности.
   -Мери! Мери!
   Блондинка обернулась. Её голубые глаза радостно заблестели, когда она увидела свою старую подругу - Синди. Подумать только, а ведь с тех пор, как они в последний раз виделись, им было не больше десяти!
   -Синди! - они бросились друг другу навстречу и крепко обнялись.
   Подруга здорово изменилась. Пышные формы, длинные ноги, прямые волосы, достающие до спины. Но вот её огромные карие, почти чёрные глаза остались теми же. Мери всегда завидовала Синди.
   -Ну, и какими ты тут судьбами? - спросила Кроуфорт.
   Мери улыбнулась и, заправив непослушный локон за ушко, сказала:
   -Вообще-то я только неделю назад сюда переехала. И, если честно, мне тут не особо нравится. В нашем районе было куда лучше. И школа там тоже выглядела... эээ... - блондинка оглядела ветхое серое здание, - лучше.
   Подруга рассмеялась.
   -Да, ремонта здесь давно не было. Но во всём нужно искать что-то хорошее, правда? Например, мы снова вместе! Как в старые - добрые времена!
   Мери кивнула.
   -Да, как в старые - добрые времена... - эхом отозвалась она.
   -Пошли скорее, уроки начинаются! - и подруга потащила её за собой.
   Она что-то говорила, говорила, а Мери, между тем, разглядывала учеников. Что-то в них было не так.
   "Другой коллектив", - грустно подумала она.
   -...не волнуйся, ты тут освоишься! Я помогу!
   Внезапно внимание девушки привлёк загорелый брюнет. Слегка растрёпанная прическа, накаченные мышцы.
   "Наверняка занимается волейболом".
   Он напомнил Мери Майка Трезора. Помнится, она сходила по нему с ума, года два назад, пока не поняла, что место мозгов у него мышцы и мяч.
   "Наверняка и этот пользуется у девчонок дикой популярностью".
   -Эй, подруга! А, понравился Джек Зиндер?
   -А? Ты можешь так думать, но нет. Он мне не нравится. Просто вспомнился один объект в прошлой школе, - пожала плечами блондинка. Она говорила истинную правду. Мери не была из числа тех дурочек, которые влюбляются только в тела, создавая тем самым идеал идеального мужчины.
   Синди усмехнулась.
   -А вот ты, похоже, ему понравилась.
   И действительно, девушка видела, как Джек направляется к ним.
   -Привет, Синди.
   "Надо же, какая отвратительно-сладкая улыбка. Наверняка потратил не один час на репетицию".
   -Привет, Джек. Хочешь узнать, кто она? - брюнетка указала на Мери.
   -Ты читаешь мои мысли...
   -Мери Старфорд.
   Брюнет изогнул бровь.
   -Приятно познакомиться, Кровавая Мери, - и заржал.
   Девушке всё это казалось ужасно неприятным. Она ненавидела, когда над ней смеялись.
   Парень, наконец-то успокоился. Синди схватила подругу за руку, и повела дальше. Джек увязался за ними.
   -Откуда ты?
   -Ещё неделю назад я жила в нормальном месте. В центре. Мертон-стрит. А сейчас приходится добираться до ближайшего супермаркета час! Не мыслимо!
   Джек снова расхохотался. Синди грозно на него поглядела.
   -Простите, - кашлянул он. - Да, здесь действительно бывает очень скучно, но... и здесь есть интересные места. Например, ходят легенды про Блад - стрит.
   Мери резко остановилась.
   -Блад - стрит? Я там сейчас живу.
   Синди присвистнула.
   -Не завидую, подруга.
   Блондинке стало не по себе. Не хотелось становиться героиней ужастиков. Ибо их было прочитано немыслимое множество.
   Мери начала смеяться, думая, что это розыгрыш, но ответной реакции не последовало. Синди лишь вздохнула, а Джек что-то промычал.
   "Тут все помешаны на ужасах. Наверное, здесь это модно", - подумала блондинка.
   Уроки проходили так же скучно, как и в прошлой школе.
   "Учителя, они и в Африке учителя, - Мери улыбнулась своим мыслям. - Все-таки здесь не так уж и плохо".
   Из мыслей её вывел сильный кашель. Она обернулась и увидела странного рыжего парня, одетого в широкие штаны, чёрную футболку с надписью "Будда". У него были огненно-рыжие волосы, прекрасно сочетающиеся с серыми, как сталь, глазами. Он, склонившись вдвое, схватился за живот и кашлял.
   Как назло, рядом не оказалось Синди. Она забыла учебник в классе, а тот оказался закрытым, и теперь ей приходилось бегать по всем трём этажам в поисках мистера Пеннета - учителя истории. Мери согласилась подождать подругу, о чём, пол часа спустя, крупно пожалела.
   Блондинка удивилась тому, что к парню никто не подходил. Она быстрым шагом приблизилась к нему и начала стучать по спине. Тот уже посинел. Наконец, то ли стук подействовал, то ли лёгкие сработали, но парень перестал кашлять. Блондинка облегченно вздохнула.
   Рыжий благодарно на неё посмотрел.
   -Спасибо тебе. Аллергия.
   Мери пожала плечами.
   -Не за что. Со всяким может случиться.
   "А он ничего... лучше, чем этот Джек".
   Рыжик подал свою бледную ладонь. Она была немного шершавой и холодной, но девушке понравилось это прикосновение.
   -Почему к тебе никто не подошёл? - удивилась Мери.
   -Друзей не оказалось рядом, - пожал плечами парень, нервно теребя сумку, висящую наперевес.
   Блондинка неуверенно улыбнулась.
   -Ты неформал, да?
   Парень не смог сдержать ответной улыбки.
   -Нет, просто ко мне никто не подойдёт, даже, если я буду здесь подыхать.
   Девушка сглотнула.
   -Потому что ты не такой, как все? - словно читая его мысли, произнесла она.
   -Да. Они это презирают. Они... они все здесь ненормальные! Доверять можно только себе. Я переехал сюда год назад. Тогда ко мне здесь все хорошо относились...
   -Эй, Мери!
   Девушка вздрогнула и обернулась. На неё смотрела Синди. У неё было очень злобное выражение лица. Она смотрела на рыжего сверху - вниз, презрительном и совсем не доброжелательно.
   -Ну, ладно... мне пора. Да, кстати, как тебя зовут?
   -Алекс Мелс.
   -Алекс Мелс, - задумчиво произнесла девушка, словно пробуя имя на вкус. - Мери Старфорд. Приятно познакомиться.
   -Идем, - прошипела подруга.
   -Пока, - успела сказать Мери и подалась крепкой хватке Синди.
   Ответом были грустные серые глаза.
   "Словно стекло... а, что за ним?"
   -Мери, какая же ты идиотка!
   Блондинка недоуменно посмотрела на подругу.
   -Он - неформал. Может, даже отличается от других, но это не повод не воспринимать его, как личность!
   Синди фыркнула.
   -Подруга, он уже год назад был неформалом. Дело не в этом.
   -А в чем тогда?
   Брюнетка указала на скамейку, стоящую недалеко от входа.
   Девушки присели.
   -Алекс ненормальный.
   Мери хмыкнула.
   -Мы все такие.
   -Ты не понимаешь. Он по-настоящему сумасшедший. Совсем, понимаешь? Я была такой же дурой тогда, год назад, когда стала с ним дружить. Это случилось прошлой весной. Алекс всегда увлекался восточными штучками. Ну, там Будда, монетки, - было видно, что Синди ужасно нервничает. Она схватила сумочку и вытащила оттуда пачку сигарет. - Будешь?
   Мери ужасно удивилась, как её подруга, родители которой вели исключительно здоровый образ жизни, курит.
   -Нет, я не курю.
   Синди кивнула и, закурив, продолжила:
   -И, как я сказала, все относились ко всем его особенностям терпимо. Конечно, если не считать Джека. Он терпеть не мог Алекса. "Тип" - так он его всегда называл, - Синди ещё раз затянулась. - Я помогла обжиться ему в коллективе. И ты знаешь, а мне он даже нравился. И вот как-то раз ночью он пригласил меня в совсем необычное место на свидание, - Мери заметила, что в её глазах блестит одинокая слеза. Казалось, она рассказывала не ей, а невидимому собеседнику. - Я накрасилась, надела своё лучшее платье. - "Кладбище - не самое лучшее место для свиданий", - сказала я ему, а в ответ лишь смех. У него такой светлый, нежный и приятный смех! Когда я положила трубку, у меня был минутный порыв не идти, послать всё к черту, и... я пошла. Встала у какого-то надгробия и стала ждать, - Синди сглотнула. - Внезапно меня схватили за плечо. Разумеется, я очень испугалась. Это оказался Арчи Крекс. "Что ты тут делаешь?" - спросила я. - "Меня пригласил для какого-то очень важного дела Алекс". Я очень удивилась. И мы стали ждать. Прошёл час и Арчи решил разведать обстановку. Он ничего не боялся, - Синди прикусила губу и кинула сигарету в сторону. - Он ушёл, а я осталась ждать. Спустя пол часа я поняла, что Арчи, возможно, нужна помощь. Он плохо видел, а ночь ещё сильнее искажает зрение. Дальше... - теперь Синди не могла сдерживать слёз. - Я его не нашла. Кричала, кричала... а он, словно под землю провалился... Я побежала домой, рассказала всё родителям. Они вызвали полицию. Арчи нашли на Блад - стрит, мёртвым. Без органов. Я видела фотографии! И... знаешь, это самое худшее, что может с тобой случиться. У меня стали мелькать картинки прошлой ночи, и я поняла, что во всем этом замешан Алекс. Он позвонил нам обоим и сам не явился. А, что, если бы место Арчи оказалась я? Что, если бы мои родители носили по мне тротуар? Что, если бы это я, лежала там, на холодном камне с вырезанными органами?! Конечно, вину Алекса никто не смог доказать. У него было алиби. Он сидел в кино со своим чокнутым другом. А кто мешал ему привести нас для кого-то? Кто?!! С тех пор его все игнорируют. А, Мери, что, если бы это была я? А? Что...
   Синди сорвалась на крик. У неё началась истерика. В этот момент Мери поняла, что с Алексом Мелсоном она не заговорит. Ни при каких обстоятельствах, потому что он - убийца. А с такими людьми Мери никогда не будет общаться. Ни при каких обстоятельствах.
  
  
   0x01 graphic
   Глава 2. Когда дождь просит о помощи.
  
   "Хей, Мери, скажи, кто для тебя Бог?
   Хей, Мери, скажи, кто для тебя
   Сатана?
   Хей, Мери, ты же любишь поиграть?"
  
  
   Мери посильнее укуталась в свой тёплый голубой палантин. Ей было ужасно холодно. И дело совсем не в простуде или настоящем холоде. Просто она не могла выбросить из головы слова подруги. Они всё ещё эхом раздавались в голове: "Мери, что, если бы это была я? Что, если бы мои родители носили по мне тротуар? Что, если бы это я, лежала там, на холодном камне с вырезанными органами?!.."
   Девушка отпила горячее кофе и поморщилась. Оно было слишком горьким, а идти вниз, что бы посыпать сахару, не особенно хотелось. Мать всегда ругала её, что она увлекается чёрным кофе. Она считала, что без молока оно очень вредное и пагубно влияет на работу сердечно сосудистой системы. Ну, а Мери мало, что в этом понимала и делала, как делала всегда.
   "Что-то здесь не сходится... вот только, что? Почему Алекс пригласил и Арчи, и Синди? Это же поистине глупо. На случай, если кто-то из них сбежит? Немудрено, что они встретились. Что-то здесь точно не так..."
   Мери тяжело вздохнула.
   "-Хватит, прекрати", - сказала она сама себе. - Я тут ни при чем. Полиции виднее. Но вот Алекс... может, его зря игнорируют? Глупости! Он чуть не убил твою подругу. Он - убийца, а с убийцами ты не общаешься".
   Мери решила наконец-то лечь спать. Но прежде хотелось принять холодный душ. Это весьма успокаивающе действовало на девушку.
   "Надеюсь, успею до прихода мамы", - ей ужасно не хотелось рассказывать ей о первом дне в новой школе, ибо врать она не умела, а расстраивать маму, у которой самой чёрт знает, что творится на работе, не хотелось. Поэтому, было бы замечательно, если бы она подумала, что её дочь уже давно спит.
   Блондинка скинула одежду и залезла в ванную.
   "Масло лаванды, жасмина... и ты в Раю..."
   Неприятные мысли начали отпускать, как вдруг послышался странный шорох.
   Мери попыталась прислушаться. Тихо.
   "Показалось", - подумала она, но снова "скрип".
   Девушка, стараясь производить, как меньше шума, оделась и выглянула в коридор. Никого.
   "Может, ветер?"
   Мери чуть не вскричала, когда увидела, что окно в гостиной открыто.
   "Значит, здесь кто-то есть. Но кто?"
   Блондинку колотила дрожь. Стало тяжело дышать. Она бы испугалась меньше, если бы увидела перед собой зомби или вампира. Но неизвестность пугала её куда больше.
   -Эй! - неуверенно произнесла она. - Кто здесь?
   Тихо.
   "Он сбежал".
   В двери заскрежетал ключ. Мери облегченно вздохнула.
   "Мама..."
  
   -Это ужасно. Не думала, что в этом районе воры.
   Райана Старфорт уже услышала от дочери всю историю, включая легенду о Блад - стрит. Умолчала Мери только об Алексе.
   -Всё понятно, нужно поменять задвижки на окнах и заодно замок на двери. Ну, а как первый день в школе? - спросила мама.
   -Хорошо, представляешь, кого я встретила?! Синди!
   Мери показалось, что мать побледнела, но всего лишь на секунду.
   -Мери, милая, я очень рада, что тебе понравилась твоя новая школа. Возможно, ты найдешь новых друзей.
   Блондинка тепло улыбнулась. Она подошла и обняла мать.
   -А как ты?
   -Конечно, моя работа лучше, чем предыдущая. Не нужно каждую секунду бегать к больному и спрашивать, как он, уточнять его личность. Это частная клиника. Здесь хорошо платят. Спасибо твоему отцу.
   Мать всхлипнула. Ей всегда было грустно говорить о нём.
   Отец Мери скончался, когда ей было два года. Он работал в полиции. На очередном, казалось бы, таком простом задании, как поимка вора, его застрелили. Врачи не смогли ничего сделать, так как было уже слишком поздно.
   Мери ободряюще улыбнулась.
   -Он бы тобой гордился. Я точно знаю.
   Мать потрепала дочь по щеке и нежно поцеловала в щёку.
   -Всё, я думаю, на сегодня приключений достаточно. Я вызвала полицию. Они подежурят у нас сегодня ночью. Иди, спи.
   Блондинка хотела возразить, но передумала и пошла наверх, в свою комнату.
  
   Мери пыталась разглядеть в толпе свою подругу, но у неё ничего не получалось. Она имела глупость, не спросить её телефона. Возможно, она болеет и не придет сегодня вообще.
   Девушка уже было собралась податься потоку учеников и позволить унести себя в кабинет французского, как услышала знакомый мужской голос. Нежный, с каплей горчинки.
   -Привет, Мери!
   Блондинка обернулась и увидела перед собой Алекса. На нем были мешковатые брюки стального цвета, шарф в красно-белую полоску, короткая чёрная куртка, из которой высовывалась синяя футболка.
   "Он все-таки красивый..." - призналась себе Мери.
   -Привет, - сухо ответила она.
   Между тем, людей становилось всё меньше и меньше. Прозвенел звонок.
   -Пожалуй, я пойду.
   Мери хотела повернуться, как тот её окликнул.
   -Мы можем встретиться после уроков здесь? Пожалуйста, нам необходимо поговорить!
   Мери хотела, было возразить, но не смогла. Да, она уже тогда, когда они впервые встретились, поняла, что возразить ЕМУ не сможет. Ни физически, ни морально. И куда девалась её былая осторожность? Наверное, её поглотил этот глубокий, необычный взгляд...
   -Хорошо, - как можно более безразлично сказала девушка.
  
   Прозвенел последний звонок с урока. Мери встрепенулась. Синди так и не пришла. Девушка решила узнать её телефон у Джека.
   -Конечно, - сразу среагировал парень. Ей даже не пришлось доставать телефон, что бы записать номер. Он протянул ей бумагу.
   Мери поблагодарила Джека и хотела покинуть класс, как...
   -Мы можем встретиться?
   -Да... наверное...
   "А мне везёт на таких, как он! Мистер бицепс!"
   -Когда?
   -Не знаю... в выходные.
   -Почему не сейчас?
   -Уроки.
   -Понятно...
   Повисла неприятная тишина. Мери решительно шагнула к двери и, бросив милое "пока", поспешила ретироваться.
   Она сразу завидела его худенькую фигурку. Он сидел на лестнице и что-то заинтересовано писал.
   -Привет ещё раз, - она села рядом с ним.
   Рыжий посмотрел на неё очень странным взглядом.
   -Почему ты с ней дружишь?
   Мери растерялась.
   -С кем?
   -С Синди. Будда говорил, что друга выбирают так же, как и свою половинку. Вы должны быть одинаковыми.
   "Будда..."
   -Она уже рассказала тебе?
   Мери кивнула. Она чувствовала себя дурой.
   -Версия про то, как из-за меня, такого урода, погиб Арчи, длится год. И никто даже не задумался, зачем мне было убивать моего лучшего друга. Со мной больше особенно никто и не общался.
   -Зачем тогда ты им позвонил и назначил встречу?
   Алекс захохотал.
   -Я? Позвонил? Ей, которую боялся? Ему, которого... впрочем, неважно.
   Блондинка мотнула головой, прикидывая всё услышанное.
   -Допустим, я тебе верю. Ты не звонил. Ну, а я-то здесь при чем?
   Алекс резко встал и поманил девушку за собой. Та послушно последовала за ним.
   Когда они вышли из школы, парень вытащил пачку сигарет.
   Прямо как Синди.
   Они сели на ту же самую скамейку, на которой сидели вчера с подругой.
   -Всё было совсем не так. Это Синди позвонила Арчи. Он был так рад, так рад...
   -Откуда ты знаешь? - изумилась блондинка.
   -Он сам позвонил мне. Но я почувствовал, что что-то пойдёт не так. Синди же не такая, как все, черт её подери! - начал распаляться Алекс, но, видя грозное выражение Мери, утих. - Арчи был, мягко сказать, не очень красивым, да, и умом не блистал, а Синди всегда встречалась только с богатыми, успешными мальчиками. Но тогда...
   -Тогда?
   -Два дня назад, ну до того, как всё это произошло, она подошла ко мне и пыталась пригласить на свидание. Я отказался. Тогда она начала обвиваться вокруг меня, говорить, что заплатит... вообщем, я её послал. А затем она сказала, что я поплачусь и всё равно стану только её. Или... никого.
   Мери поняла, что полностью запуталась. Она не знала, кому верить.
   -Ты буддист? - внезапно спросила она.
   Алекс улыбнулся.
   -Я изучаю индийскую культуру. Она тебе рассказала? Ты знаешь, что Синди состоит в некой секте, посвященной тому же Будде?
   Мери помотала головой.
   -Она сумасшедшая. Не доверяй ей.
   Девушка готова была расплакаться. Зачем они сюда переехали? Неужели было плохо в их родном районе, где не было столько лжи, страха?!
   -Как я могу знать, что ты меня не обманываешь? Как?!
   Парень пожал плечами.
   -В этой жизни есть много чего, что мы не можем знать, но мы же можем это чувствовать... Будда - это индийский Бог. Для кого-то он таковым и является, для кого-то исторической памятью, для кого-то мыслителем... и мы находим его, сами того не замечая, друг в друге. И не нужно искать, оно рядом.
   Мери встала и зашагала прочь.
   "Кажется, я его уже нашла. Ты для меня - Будда".
   Девушка заметила, что это место редко посещают яркие лучи солнца, а вечера, подобны ночи.
   "Но ведь это тот же город!"
   -Ну, привет.
   Блондинка уже подходила к дому, как увидела Джека.
   -Привет, почему ты здесь?
   Взгляд парня напомнил ей дикого кота, который, как всегда собирался обмануть... Мери не раз читала Льюиса Кэролла и её любимым героем в "Алисе в стране чудес" как раз являлся чеширский кот. Чем её нравился этот герой? Наверное, своей непредсказуемостью. Он не был плохим, потому что не желал зла и порой, даже говорил правду, его нельзя было назвать и хорошим, ведь за его правдой всегда скрывалась ложь...
   -Значит, ты так, да?
   -Как? - не поняла девушка.
   Джек начал к ней медленно приближаться. Блеск луны четко осветил лезвие.
   -Не бойся, все будет хорошо... так же, как и с этим рыжиком.
   "Здесь все сумасшедшие... сумасшедшие..."
   -У нас с ним ничего не было.
   Джек изогнул бровь.
   -Да ну? Вы, наверное, сидите ночью в комнате и делаете уроки?
   -Мы. Нигде. Не. Сидим, - раздельно произнесла девушка.
   "Алиса в стране ужасов"
   Брюнет засмеялся.
   -Ты всё равно будешь моей. Мне нет ни какой разницы, спала ты с ним или нет. Малыш не промах, он, оказывается, бисексуал.
   "Ему, которого... впрочем, неважно..."
   Мери расширила глаза.
   -Как? Почему?
   Она совсем не испытывала страха перед этим человеком.
   -А ты не знала? Он любил своего дружка - Арчи, пусть земля ему будет пухом. Идиот, принес на могилу какие-то колючки. "Ему будет приятно", говорит. Родители Арчи такие безмозглые, что до сих пор общаются с этим рыжиком. Для них он - Будда. Ненормальные.
   -А, если два друга проводят вместе время, то это для тебя неприемлемо. Понятие дружба тебе не знакомо. Что ж, в таком случае с тобой всё ясно.
   -Не защищай его. Синди видела, как они обнимались! Впрочем, неважно. Давай, раздевайся.
   Блондинка засмеялась.
   -Уже разделась. Ты, что, накачался?
   И тут он начал медленно, но верно приближаться. Мери сообразила, что это вовсе не глупая шутка одноклассника, где потом, с шариками выбегают остальные и кричат: "Вот ты и посвящена!"
   -Иди ко мне, милая...
   "Так... с психами лучше не спорить..."
   -Джек, я вот подумала... - так тихо и вкрадчиво произнесла Мери, - а почему это не мог сделать ты?
   Парень резко остановился.
   -Ты ненавидишь Алекса, не так ли? Может быть, всё было проще, и нет никаких маньяков, сект? Синди нравился Алекс, а вы с ней тогда встречались. Ты узнал об этом и был в бешенстве. Как ему отомстить? Конечно, выпотрошить органы у его лучшего друга. Да, так, я права?
   Джек то открывал, то закрывал рот и был очень похож на рыбу.
   -Ты что, Мери? Я никого не убивал!
   -И не собирался насиловать тоже? - усмехнулась девушка.
   -Да... а разве ты не знала?
   -Не знала - о чем? О том, что меня хотят изнасиловать?!
   -Ну, я поговорил с Синди. Ну, спросил совета насчет тебя. Как за тобой ухаживать, что дарить... и...
   -И?
   -Она сказала, что ты девочка горячая и с тобой не нужно церемониться. Ты будешь сопротивляться, кричать, но потом захочешь встретиться снова. И ещё она сказала, что предупредит тебя.
   Мери сначала не верила, но потом поняла, что здесь - возможно все. Это Ад. Это - место, где враг может оказаться другом, а тот в свою очередь наоборот, врагом.
   -А как ты узнала про нас с Синди?
   -Вы действительно встречались?.. Я просто угадала. Ты ведь к ней до сих пор не равнодушен?
   Джек тяжело вздохнул.
   -Ладно, горе ты мое, идем, попьем кофе.
   Брюнет вяло улыбнулся и согласно кивнул.
   -Я просто жертва обстоятельств...
   Мери покачала головой.
   "Чувствую себя полной дурой. Почему я решила подозревать в том злополучном убийстве одноклассников? Да, убийцей может быть кто угодно!"
  
  
   0x01 graphic
   Глава 3. Дыхание сумасшествия.
   "Мери, ты одна - одинешенька,
   Мери, ты красива, как смерть,
   Мери к чему улыбка падшей женщины?
   Мери, кто Будда для тебя?"
  
   В голове крутятся одни вопросы, вопросы... и ни одного ответа. Но почему же так хочется узнать на них ответы? Зачем? Гены отца - полицейского? Нет... здесь что-то другое.
   Мери не особенно доверяла подруге, потому что она часто лгала ей в детстве. Она не могла без этого. Не могла... потому что сама начинала верить своим выдумкам...
  
   FLASHBACK
   1994 год.
   Солнце ярко освещало детскую площадку, на которой резвились дети. На одной из каруселей кружились две на удивленье разные девочки.
   Одна, та, которая раскачивала карусель, темная, с поразительно яркими карими глазами. Снисходительная улыбка. Дорогое шелковое платьице с розовым бантом на талии.
   У другой девочки были золотистые волосы, которые то и дело поблескивали, когда она взлетала, становясь ближе к солнечным лучам. Голубые глаза радостно блестели и улыбка... такая солнечная, приятная! Одежда не очень дорогая. Голубое платье из простой ткани.
   -Мери, я тоже хочу такие же волосы, как у тебя! - капризно потребовала брюнетка, резко останавливаясь, что заставило подругу подпрыгнуть.
   Блондинка улыбнулась.
   -Можешь иметь.
   -Дула! Как ты не понимаешь, я хочу ЭТИ волосы!
   Мери действительно ничего не могла понять.
   -Синди, но твои лучше!
   Девочка захохотала.
   -Ты моя лучая подруга, поэтому я тоже хочу такие волосы.
   Мери не совсем понимала, как вяжутся эти два факта, но спорить не стала, так как делать это с ней было более чем глупо.
   -Но, Синди, я не смогу дать тебе их.
   Подруга широко улыбнулась.
   "Наверное, она что-нибудь опять придумала", - с сожалением подумала девочка.
   -Давай будем иглать, что ты - это я, а я - это ты! Давай?
   Золотая девочка и предположить не могла, как обернуться обстоятельства. Она радостно кивнула, желая обрадовать подругу.
   Синди же схватила Мери за руку и начала кружить.
   -Ну, что, Синди, идем домой?
   Мери снова кивнула. Она нисколько не удивилась, что подруга так хорошо справляется с ролью.
   -Пока, - улыбнулась она и, подпрыгивая, подбежала к матери.
  
   Катрина Старфорд, сидя на скамейке в парке, разговаривала с матерью подруги своей дочери. Она оказалась очень приятной и дружелюбной женщиной. Катрина была очень рада тому, что её дочь наконец-то нашла себе настоящую подругу, тем более они стали их новыми соседями. Мужу миссис Веритас предложили хорошо оплачиваемую работу в Ричмонде.
   -Неужели?.. Патриция! Она была моей самой лучшей подругой, пока мы учились в университете! Катрина, присмотришь за Сандрой, пока я...
   -Конечно, конечно, милая, можешь идти.
   Послышались радостные возгласы вновь встретившихся подруг. Постепенно они начали удаляться.
   Катрина вздохнула и вытащила из сумки спицы с клубком. Утром она решила начать вязать для дочери красивое желтое платьице для праздника в честь св. Джерарда.
   "Моя дочь будет самой красивой", - подумала она.
   Внезапно её внимание привлекла картина, происходившая на детской площадке.
   -Нет-нет... - Катрина бросила свое занятие и побежала к девочкам.
   Сандра, с победной улыбкой держала в руках клок золотистых волос, и пытались прицепить их к своим волосам.
   Мери же выглядела так, словно загнанный зверек. Глаза бегали туда - сюда, словно в поисках помощи.
   -Что с тобой, дочка?
   Катрина заботливо присела и увидела царапину на щеке дочери.
   "Заплачь, заплачь же, наконец! И мне станет легче..." - отчаянно думала женщина.
   -Что это?
   Мери упорно продолжала молчать. Тогда Катрина грозно посмотрела на Сандру.
   -Это сделала ты?
   Девочка звонко засмеялась.
   -Мы иглали с Мери в очень интересную игру. Так ведь, Мери?
   Девочка испуганно кивнула.
   -Да. Играли... мама!
   Катрина не могла больше видеть свою дочь в таком кошмарном состоянии и, взяв на руки, решила пойти домой.
   Уходя, она шептала девочке на ухо, что больше никогда не разрешит приблизиться Сандре ближе, чем на 200 метров к их дому.
  
   -Ну, ты даешь! Она же ещё ребенок! Как ты так можешь? Ей всего три года! Три! Ну, спасибо! Оставила ребенка одного посреди безлюдной площадки! Она же беспомощна!
   "Как же, беспомощна!"
   Вечером, когда Катрина уложила Мери спать, в гостиной раздался звонок. Это оказалась, мягко говоря, не очень довольная мать Сандры.
   Поговорив с ней с минуту, Катрине стало действительно очень стыдно.
   -Во-первых, площадка не была безлюдной. А во-вторых, твоя дочь, кажется, не здорова.
   Миссис Дана Веритас прищурилась.
   -С её здоровьем все в порядке. Она здорова.
   Катрина усмехнулась.
   -Ты, кажется, меня не очень поняла. С её здоровьем, слава тебе Господи, все в порядке, но вот психологически... её стоит сводить к хорошему детскому психологу.
   Дана помотала головой.
   -Это тебе нужен психолог, а моей Сандре не нужна такая подруга, как твоя дочь, - и сделав ударение на "твоя", миссис Веритас гордо повернулась и зашагала прочь.
  
  
   НАШЕ ВРЕМЯ.
  
   Мери проснулась рано утром, до того, как прозвенел противный будильник, до того, как садовник Джексон начал косить траву, до того, как мать прокричала: "Завтрак на кухне".
   Она резко распахнула глаза, потянулась и сладко зевнула.
   "Душ, холодный душ!" - подумала блондинка.
   Когда девушка приняла душ, она спустилась на кухню и ужаснулась. Все было разбросано, грязно. На столе лежал большой кухонный нож. Его лезвие как-то очень грозно поблескивало.
   "Что вчера было?"
   Алекс. Уроки. Звонок. Алекс. Джек... я пригласила его домой, мы попрощались, а потом?..
   "Что было потом? Что. Было..."
   -Дочка? Ты уже встала?
   Мери кивнула.
   -Тогда я вынуждена спросить, что все это значит?
   Девушка тяжело вздохнула и решила быть честной перед матерью.
   -Мам, я не помню.
   -То есть?
   -Я совсем не помню, что случилось этой ночью. Совсем. Возможно, это сделал тот самый вор.
   Мать потрясла головой, пытаясь отогнать страшные мысли. Она была несколько озадачена. Все это было очень уж странно, ведь, если бы это был вор, она бы наверняка проснулась, ведь спала она в соседней комнате!
   "Я не могу подозревать Мери. Она моя дочь!"
   -Конечно, конечно. Не знаю, что и делать. А... ты действительно совсем ничего не помнишь?
   Мери помотала головой. Она выглядела настолько растерянной, что Катрина выругала себя за недостойные мысли.
   -Ты просто переучилась. Ну, вот скажи, сколько ты делала уроки? Наверняка целый день!
   Блондинка заставила себя улыбнуться и согласиться с матерью. Так было спокойно. Спокойно для них обоих. И лучше не вспоминать о том, что вчера за уроки она так и не принялась...
  
   -Иди... чего ты ждешь? Иди к нему! Он же ждёт!
   Мери стояла в какой-то темной комнате. Она прошла дальше и наткнулась на мерзкую паутину.
   -Нет... Синди, ты где?.. Синди!!! - все бесполезно. Подруга или не слышала, или не хотела слышать.
   -Почему ты не слышишь? Почему? Где ты? Что я здесь делаю?
   Внезапно из темноты вынырнула...
   -Синди? Это ты?
   Подруга была, мягко говоря, не в лучшем виде. Синие круги под глазами, растрепанные волосы, расцарапанная кожа и... наколотые вены!
   -Ты наркоманка? - ужаснулась Мери. Она не понимала, как может такая правильная, приличная девушка опуститься до такой низкой ступени.
   -Синди, я тебе помогу!
   Брюнетка лишь как-то странно улыбнулась и, прижав Мери к откуда-то взявшейся стене, шепнула на ухо:
   -Будда ждет тебя. Твое дыхание учащается, а конец близится к началу... Кто Будда для тебя?..
  
   Мери начала различать очертания класса.
   "Кажется, никто даже и не заметил мою отключку..."
   Внезапно девушка подалась порыву и осторожно закатила левый рукав. Она облегченно вздохнула и решила проверить правую руку. То, что она там заметила, повергло её в шок.
   "Джек... это все он! Меня обкололи... черт! Надеюсь, в этом нет ничего страшного, ведь из-за одного раза ничего не бывает! Не бывает?.."
   Мери специально подольше задержалась в классе, зная, что Джек будет возиться дольше, чем все. Он избегал её взгляда. Парень собрался выйти, как Мери тихо позвала его.
   Тот как-то очень странно вздрогнул и обернулся.
   -Что?
   Мери постучала пальцем по дубовой парте.
   -А ты ведь будешь претворяться, что ничего не знаешь? Не надо... это глупо. Скажи, это... то, что ты мне вчера вколол... наркотик?
   Брюнет нервно закашлял.
   -Я ничего не делал. Это был не я. Признаюсь, я трус и идиот, но они...
   -Кто?!
   -Вчера мы пошли к тебе домой...
   -Я это помню! Что было дальше?
   -Ты начала открывать дверь, и я увидел людей в капюшонах. Они были такими... жуткими! Знаешь, как в фильме Стивена Кинга! Туман...
   Мери готова была разрыдаться.
   -Скажи, кому я нужна? Кому?! Не понимаю, чего они от меня хотят!
   Джек пожал плечами и, прежде чем покинуть класс, сказал:
   -Они очень страшные. Ты даже не представляешь, насколько... удачи!
  
  
   0x01 graphic
   Глава 4. Ясность интерпретации.
   "Искать другое - не ценить
   данное,
   Решать проблемы - менять
   решение,
   Будда знает все,
   Вот так!"
  
  
  
   "Они очень страшные. Ты даже не представляешь, насколько..."
   Мери сидела в самом красивом месте этого безобразного района. В парке "Ривер сайт". Здесь, сидя на старательно выкрашенной белой скамейке, можно было спокойно поразмыслить.
   "Наверное, я дура, если сижу здесь одна, когда за мной охотятся. Хотя, какая разница? Если захотят, они смогут достать меня и дома! Это все так странно... бесполезно менять замки в дверях... но почему? Синди... она наверняка что-то знает, но скрывает!"
   Девушка уже ровным счетом ничего не боялась.
   "Они явно не хотят меня убивать..."
   Мери устала ломать голову, а полицию вмешивать совсем не хотелось, ведь они же не смогли помочь родителям Арчи!
   "Конечно, легче всего обвинить во всем подростка!"
   -Ты собираешься навестить свою подругу?
   Мери вздрогнула от неожиданности. Приятный голос принадлежал Алексу. Он стоял, прислонившись к дереву и, слегка улыбался.
   -Откуда ты знаешь?
   Внезапно по телу пробежал холодок. Теперь блондинка понимала, что такое "страшно красиво"...
   Но Алекс и не пытался приблизиться.
   -Ты, словно загнанный зверек. Я слышал ваш с Джеком разговор в классе. Ты в опасности.
   Мери внимательно посмотрела на парня. Его лицо не выражало практически никаких эмоций.
   -Я запуталась, не знаю... я хочу... домой! Устала... - девушка не выдержалась и разрыдалась. Алекс обнял её и начал нашептывать какие-то утешительные слова.
   Мери оторвалась от него и заглянула в серые бездонные, словно сталь глаза, надеясь увидеть там защиту клинка. И увидела. Впервые за все это ужасное время она прочитала в этом взгляде что-то теплое и живое.
   Рыжик потянулся к её губам и осторожно коснулся кончиком языка её верхней губы. Мери поняла, что не ответить она не сможет, да и не хотелось.
   Они целовались ровно столько, сколько светила луна. Ровно столько, сколько хватило их дыхания. Ровно столько, насколько были напуганы.
   -Я тебя люблю... - тихо выдохнул Алекс.
   Мери наконец поняла, что значили его слова.
   "Кто Будда для тебя?"
   -Ты... для меня Будда. Всегда им был.
   Она встретилась с ярким озорным огоньком в глазах парня.
  
   К Синди идти совсем не хотелось, но надо - значит, надо. Тем более, хотелось быстрее разобраться со всем этим недоразумением, и быть счастливой с Алексом.
   Мери позвонила в дверь. Прошло ровно три минуты, и девушка с легким сердцем и чистой совестью собралась уйти, как за дверью послышались тяжелые шаги, принадлежавшие явно не Синди.
   Дверь раскрылась и на пороге показалась худощавая женщина. Синие круги под глазами, опухшие губы... но что-то в ней было безумно знакомое. Тонкие черты лица, ясные голубые глаза.
   -Миссис Кроуфорт? Это Вы? - ужаснулась Мери.
   Женщина нахмурилась.
   -Девушка, а Вы кто?
   -Мери. Помните меня?
   Кроуфорт натянуто улыбнулась. На лице не считалась особая радость, но и недовольство было сложно разглядеть. Её глаза смотрели куда-то мимо неё...
   -Миссис Кроуфорт? Вам плохо?
   Женщина тяжело вздохнула и медленно, держась за дверной косяк, опустилась вниз.
   -Мне - плохо? Мери, что ты! Я, хоть и слепая, но дух во мне тот же! Как говорил Джероб, я, как генерал - в воде не тону, в огне не горю...
   Мери поняла, в чем дело. Ей стало очень жаль бедную женщину. Она опустилась рядом с ней и обняла её за плечи.
   -Что же ты молчишь, милая?
   Старфорд закусила губу. По щеке катилась предательская слеза.
   -Что случилось с Вашим мужем?
   Кроуфорд поправила темные, едва затронувшие сединой волосы, и опустила голову на плечо Мери.
   -Ты знаешь, Мери, мне очень трудно об этом говорить, но для тебя я сделаю исключение, ведь вы с моей дочерью настоящие подруги! Это произошло ещё тогда, когда мы уехали с Саймон - стрита и поселились здесь. Джероб подписал какой-то опасный контракт... в ту ночь, я видела странный сон. Джероб протянул ко мне руки и прошептал всего лишь два слова: "Молись Будде". Сначала я подумала, что это все ерунда, но потом...
   Женщина резко замолчала.
   -Потом я поняла, что этот сон не был простым кошмаром, это было начало конца. Джероба нашли мертвым, без органов.
   Сердце Мери забилось с бешеной силой. Она понимала, что возможно. Следующей будет именно она, потому что связано все с этим чертовым Буддой! Все сходится на нем... но как?!
   -Знаете, этот район весь просто помешан на Будде и тут наверняка имеется группа фанатиков!
   Брюнетка отрицательно покачала головой. Она резко встала и внезапно схватила Мери за руку, больно сжимая запястье. Девушка ойкнула.
   -Здесь нет фанатиков! И никогда не было! Это не просто шайка сумасшедших сектантов, полиция тоже так думала, пока однажды...
   Блондинка, наконец, вырвала руку. На нежной белой коже остался красный след, который исчезать, отчего-то совсем не хотел.
   -Что, однажды?
   -Уезжай отсюда, быстрее! Уезжай, спасайся!
   Мери кивнула.
   -Я бы с радостью, да только мама не хочет...
   Кроуфорд прикрыла глаза.
   -Уговори её, иначе будет слишком поздно, ты ведь этого не хочешь, правда? Чтобы однажды вечером, тебя нашли мертвой у какого-нибудь дешевого бара, без органов? Чтобы какой-нибудь маленький мальчик, глядя на тебя, кричал, а потом, всю жизнь заикался? Чтобы его обвинили в жестоком убийстве?
   Мери помотала головой.
   "Как она может все это говорить?"
   -В смерти вашего мужа обвинили...
   -Глупого мальчишку семнадцати лет, неспособного убить даже собаку. Наш бывший сосед, напротив. Его мать сошла с ума, а отец, работник министерства по связям, спился.
   Старфорд все больше и больше запутывалась. Бред, бред... все это никак не связано со мной... никак?
   -Лучше не ввязывайся в эту историю! - зашипела женщина.
   Мери нервно засмеялась. По сценарию ей не хватало сигарет и зажигалки. Пустить дым, и вместе с ним все эти несносные проблемы...
   -Уже ввязалась. Но, если быть точной, проблемы нашли меня сами.
   Мери вкратце пересказала Кроуфорд всю свою историю и замолчала.
   Брюнетка посильнее закуталась в палантин.
   -Не думай, это не Синди. Ей это все не нужно. Единственное, что её теперь волнует - наркотики.
   Блондинка сглотнула. Значит, сон был пророческим?
   -И где она теперь?
   -Полагаю, с новыми друзьями. Денег у нас нет, так, что, приходится искать знакомых.
   Мери почувствовала странное головокружение. В глазах заплясали цветные зайчики, в горле накатился комок. Она чувствовала вкус крови. Пахло кровью... тяжело дыша, девушка знала, что падает. Да, ей было решительно все равно...
  
  
   Мери с трудом открыла глаза и огляделась. Она лежала в незнакомой комнате. Полы были сиреневого цвета, шторы, плотно задвинутые, такого же цвета.
   Кровать не казалась такой уж мягкой, скорее ортопедической. Зато голова явно не страдала за отсутствием подушки. Мягкая, воздушно-легкая, Мери даже расхотелось вставать.
   "Неудобно как-то! Наверное, миссис Кроуфорд сильно переживает!"
   Эти беспокойные мысли дали ей сил и она, опираясь на кровать, встала, открыла дверь, а затем спустилась вниз.
   В гостиной её ждал очень неожиданный сюрприз. На кожаном кремовом диване, протянув ноги, лежал Алекс и читал журнал "Древние Китайские Тайны".
   -Эй, ты, что здесь делаешь?
   Алекс отложил журнал в сторону и подошел к девушке.
   -Я-то у себя дома, а вот ты, что тут делаешь - я не знаю. То есть, конечно, это я тебя сюда принес, положил на кровать... но нашел я тебя у двери своего дома. А, вот держи: около тебя валялась эта..., - Алекс протянул Мери жалкий клочок бумаги, - эта записка.
   Мери знала, с чем она связана. Заранее.
   -"Будда для Мери".
   И замолчала. Она рыдала, рыдала, как маленькая девочка, которая потеряла свою любимую игрушку.
   -Вы все помешаны на этом Будде! Вы все сумасшедшие!
   Алекс не решался обнять девушку и отошел.
   -Знаешь, Будде не нужны действия или слова, чтобы управлять тобой. Ему нужны лишь твои истинные тайные желанья.
   Мери с ужасом взглянула на рыжего. Он, как это ни странно, улыбался!
   -Мы предугадаем его действия, ангел.
   Девушка поняла, что последней надежды она лишилась, да её и не было.
   -Понятно, Алекс. Ты веришь в Будду, да?
   Парень смотрел на неё затуманенным взором.
   -Я не верю, я - знаю. Будда для тебя - это я.
   Мери попятилась к двери. Она, ровным счетом, ничего не понимала...
   -У каждого есть свой Будда. Давай, иди! Но сможешь ли ты противостоять Ему без себя самой?
   Мери стиснула зубы, чтобы снова не разреветься. Она начала дергать входную дверцу, но та не поддавалась.
   -Открой! - взвизгнула она. - Сейчас же!
   Парень пожал плечами и, как кошка перебрался через диван к ней и отвернул ручку, не забыв обжечь Мери своим горячим мятным дыханием.
   -Просто крутить надо в другую сторону...
   Блондинка выбежала из особняка, быстро пересекая железные ворота, и только сейчас заметила, что по лицу, тяжелыми каплями, бьет дождь. Настоящий ливень, от которого все в миг мокнет. Мери не стала исключением, но, почему-то, укрыться или идти домой, совсем не хотелось. По лицу стекали ручейки чистой воды, бил озноб... Мери чувствовала, что ещё чуть-чуть, и она потеряет сознание...
   -Дождик, милый, забери меня с собой! Пожалуйста!
   Слезы, вода, да ещё и кровь из носа... все смешалось в круговороте иллюзий и действий.
   Внезапно девушка увидела перед собой худенькую фигурку невысокого парня.
   Туман не давал разглядеть его лица.
   -Тоже мокнешь под дождем, да? Должно быть, не приятно торчать здесь, не понимая, зачем вообще торчишь? - Мери знала, что несет полную чушь, но парню это явно понравилось, ведь он рассмеялся.
   -Томас Варсарски.
   -Мери Старфорд! - прокричала блондинка, заглушая звонким голосом раскат грома.
   "Интересно, а у меня до сих пор идет кровь? Да, смешно до колик".
   -Может, пойдем? - робко спросил Том.
   Мери пожала плечами.
   -Зачем?
   -Может ударить молния, и тогда...
   Старфорд облизнула губы, чувствую вкус дождя.
   -Я и так уже практически мертва.
   Блондинка чувствовала себя пьяной. Может, на деле сказались пару штук успокоительных расслабляющих таблеток?
   -Но пока ты жива, так, что, у тебя есть шанс насладиться бесподобными тремя шариками мороженого от мистера Оливье!
   Мери расхохоталась. Да, этот парень явно не являлся пессимистом. Скорее даже, наоборот! Нелепо думать о мороженом, когда жизнь весит на волоске, но человек - это человек. Поэтому, решительно взяв незнакомца за руку, блондинка доверчиво последовала за ним в такую расхваленную кафешку мистера Оливье.
  
  
   ЧАСТЬ 2. Рождение.
  
   0x01 graphic
"Необязательно быть зрячим, чтобы увидеть
   Все прелести жизни,
   Достаточно просто их замечать"...
   (трактовка из учения Будды).
  
  
  
   Глава 1. Рисунок во имя жизни.
   "-Ты нарисуешь солнце, мальчик?
   -Да, и пусть оно всегда горит
   -Какими же лучами?
   -Черными, ведь черный цвет я обожаю.
   И пусть небеса погаснут,
   Желтый цвет исчезнет,
   А черный - остается,
   Ведь это цвет - цвет истинного
   Мира!"
  
   Даниэль Варсарски никогда не отличался особой сдержанностью, вот и сейчас, он не мог сдержаться, чтобы не подать урок хулиганам, напавшим на его жену. Она, жалась к нему, твердя, чтобы он не дрался с жалким сбродом, но мужчина не мог простить этим тварям покушение на свою милую, единственную и неповторимую Монику.
   Один из хулиганов засмеялся. Нагло, некрасиво...
   -Да, кто ты такой! Мужик недоделанный! Боишься, что твою жену ненароком... о, подожди, подожди, я не то хотел сказать! Не боишься, что она влюбится в кого-нибудь другого, а?
   Даниэль прищурился.
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -То, что любой мужик сможет дать ей того, что она хочет! То, что она ждет! Я прочитал твой дневник, дорогуша... - парень сплюнул. - Ты хочешь ребенка, так? А этот недотепа не может тебе его дать, не так ли?
   Даниэль стоял, как ошпаренный. Хулиганы, воспользовавшись случаем, исчезли.
   -Моника, это правда? Ты действительно думаешь, что я... что из-за меня ты не можешь забеременеть?
   Он заглянул в огромные голубые, почти синие кукольные глаза жены. В них читался истинный ужас. Она старательно мотала головой. Губы бантиком дрожали, мраморное личико покрылось легким румянцем. Легкое голубое под цвет её глаз платье развевалось по ветру, заставляя оглядываться на красивые стройные ноги весь сильный пол.
   Даниэль же отличался особой природной красотой. Короткие светлые волосы, нелепые очки на лбу, а фигура не злостного атлета, а скорее даже наоборот, злостного лоботряса. Но этого лоботряса очень полюбило изумительное существо под названием "Моника". Не за небесную красоту, а за человеческое сердце. Тем более, муж работал на высокооплачиваемой работе, то и дело, повышая свой статус.
   Сейчас, стоя здесь, в детском парке, Моника ужасно стыдилась этих непростительных записей в адрес любимого мужа. Да, ей хотелось детей. Хотелось, чтобы по дому бегал маленький хорошенький карапуз. Хотелось водить его на именины, устраивать праздники...
  
   " 24 июня.
  
   Чез забеременела уже в третий раз! Она все время намекает на то, что у меня не может быть детей! Но правда ли это? Можно проверить лишь одним путем...
   25 июня.
  
   "И снова никак. Сколько ещё придется купить этих тестов, чтобы увидеть две синие полоски?"
  
   30 июня.
  
   Спасибо, Господи! Спасибо тебе, родной! Я беременна!
  
   1 июля.
   Знаешь, это трудно. Очень трудно понимать, что только вчера он был, а сегодня его уже и в помине нет! Доктор сказал, что результат теста ошибочен! Ошибочен, черт побери!
  
   5 июля.
   Я не виновата. Я могу забеременеть! Так сказал врач. Значит, это все Даниэль..."
  
   На этом запись прерывалась. Мужчина тяжело вздохнул и протянул черный дневник жене. Та отказалась принять его.
   -Оставь себе. Все равно ты уже все знаешь! Он мне не нужен...
   Даниэль решительно кивнул и бросил книжку в урну, стоящую сзади него.
   -Скажи мне, Моника, а ты пробовала делать это ещё с кем-то?..
   Женщина заправила за ухо выбившуюся из пучка темную прядку и рассмеялась.
   -Как ты можешь так думать, милый?! Это полный абсурд! Мне даже в голову эта идея не пришла! Надо было подкинуть! Я просто подумала... давай усыновим кого-нибудь? Мальчика?
   Даниэль удивленно приподнял брови.
  
  
   Даниэль неуверенно взглянул на жену. Та ободряюще улыбнулась и потянула супруга к направлению весьма симпатичного голубоватого здания. В дворике, похожем на детский садик, резвилось множество детей.
   -О, здравствуйте! А мы вас ждали, правда, дети?
   Перед ними стояла среднестатистическая женщина средних лет, с собранными рыжими волосами на затылке и цветной кофте, длиной темно-синей юбке.
   -Здравствуйте, миссис Аринер. Я привела мужа.
   -У нас много красивых и умных детей! - начала верещать женщина.
   "Расхваливает, так, словно хочет пристроить пса в добрые руки", - невольно подумал мужчина.
   Моника улыбнулась мальчику, который подбежал к ней и начал строить смешные гримасы.
   Внезапно Даниэль почувствовал, что на нем кто-то повис.
   -Папа! Папа! Ты пришел!
   Это оказалась веснушчатая, весьма милая девочка. Брюнет тяжело вздохнул. Моника взяла девочку на руки.
   -Да-да, мамочка с тобой... Она очень красивая! Я думаю, что эта девочка будет моей самой любимой дочерью. Ну, а теперь, пройдемте дальше.
   Даниэль непонимающе посмотрел на жену.
   -Зачем?
   -Ты же мечтал о мальчике, не так ли?
   Воспитательница радостно кивнула.
   Девочка, поняв, что они хотят уйти, начала плакать.
   -Не бойся, не бойся. Мы же сказали, что возьмем тебя с собой. Ты будешь жить в красивом доме на Раймонд-стрит, где тебя все будут любить и заботиться! - Моника чмокнула её в щёку. - Как тебя зовут?
   -Ариэль, - гордо произнесла "веснушка". У неё были очень красивые огненные рыжие волосы.
   -Сколько ей лет? - спросил мужчина.
   -Через неделю исполнится пять.
   Моника ещё раз одарила девочку улыбкой и, оставила с детьми, поиграть.
   -У Вас есть младенцы?
   -Да, конечно! Пройдемте...
  
   -Красивый... Боже, почему же его бросили?
   Воспитательница, с неприкрытым любопытством, осматривала зеленоватую сумку из крокодильей кожи.
   Даниэль не мог не налюбоваться на младенца. Особенно его поразили огромные умные глаза малыша.
   -Он, наверное, будет очень умным! - сказал мужчина. Он обнял супругу и вопросительно на неё посмотрел. После чего, та кивнула.
   -Думаю, да. Мы возьмём малыша. И Ариэль тоже. Да, Даниэль?
   Мужчина кивнул.
   -Когда будут готовы документы на усыновление?
  
  
   Пять лет спустя.
  
   -Том, Ариэль, спускайтесь, приехали дедушка с бабушкой! - весело пропела Моника.
   Послышались быстрые шаги, бегущей по лестнице, девушки.
   -Бабушка! Дедушка!
   В гостиной, охая и ахая, стояли двое пожилых людей. Они были недурно одеты, их волосы задевала едва заметная седина.
   -Даниэль на работе? - тихо спросила старушка.
   Моника радостно кивнула.
   -Представляешь, у него новый проект! Если он справится, то его сделают новым начальником Раймонд стоун!
   Старик хмыкнул.
   -Ну, то, что у него все получится, мы и не сомневаемся, правда, Кристина?
   Внезапно раздался радостный детский визг.
   -Ариэль!
   Бабушка обняла девочку и поцеловала в щеку. Тоже самое проделал и дедушка. А затем, подмигнув, старушка посадила Ариэль на диван и начала дарить подарки. Игрушки, различные принадлежности к школе, и тому подобное. Девочка все время смеялась и обнимала бабушку.
   -Дочка, а как Том?
   Улыбка медленно сползла с лица Моники. Она тяжело вздохнула.
   -Знаешь, все отлично. Его слепота совершенно не мешает ему жить! Он читает. Представляешь? Читает!
   Дед рассмеялся.
   -Ну, это же хорошо!
   -Но это практически невозможно. Мы не сказали, что он слепой. В школе об этом не знают, да, и зачем? Том вундеркинд. И... странный. Даже слишком. Порой, он может сидеть в углу своей комнаты, часами, писать что-то, разглядывать, трогать фигуры. Он единственный в группе умеет хорошо, бегло читать. Папа, он не общается с детьми! Это ненормально! Он же ещё совсем ребенок!
   Старик грустно улыбнулся дочери.
   -Моника, понимаешь, когда люди усыновляют детей, они, по сути дела, берут кота в мешке. Ты не знаешь, кто были его родители. Возможно, наркоманы, а может, его родители погибли в автокатастрофе? Ты не знаешь... И вот, спустя, ну, примерно три года, ты начинаешь осознавать, что твой ребенок во многом уступает ровесникам. Твои подруги хвалятся, рассказывают о талантах своих детей. А как же ты? Ты молчишь, опустив голову, надеешься, что все будет по-другому...
   Старик замолчал. Моника стояла, бледная, словно мел.
   -Я знаю, что не права. Но... по сути дела, я мать, поэтому чувствую в поведении своего сына какое-то непримиримое противоборство! Как будто борются два "я". Понимаешь?
   -Пошли-ка, посмотрим на твоего вундеркинда!
  
   В весьма темной, лишенной детских изяществ комнате, за черным письменным столом, сидел мальчик. Его внешность нельзя было назвать какой-то броской, или наоборот, серостью, где не выделяется практически ничего. Нельзя было его назвать и невидимкой с яркой пронзительной чертой. У мальчика были аристократичные черты лица, яркие голубые глаза и взор. Взор, глубокий, чувственный, словно он о чем-то постоянно мечтал...
   И все же одному солнечному лучику, самому шустрому и быстрому, удалось осветить бледное лицо мальчика.
   Брюнет прикрыл глаза. Он любил тишину. Она убаюкивала его, успокаивала...
   Когда в дверь постучали и вошли, со стола упала ручка. Тишина возмутилась, темнота испугалась...
   Мальчик увидел деда. Он видел. Как? Говорили, что это никогда не произойдет, но - о чудо! Он видит... пусть не так, как все люди...
   -Здравствуй, дедушка!
   Мальчик обнял старика, он любил эту семью, ведь они относились к нему, как к родному!
   -Что это ты делаешь?
   Старичок взглянул на лист, лежащий на полу. Он валялся, белый, чистый. И, если бы не черное пятно, ничего не свидетельствовало бы о том, что пять минут назад на нем рисовали.
   -Что это, милый?- изумилась Моника.
   -Мама, это солнце.
   Старик ахнул.
   -Но, Том, солнце - желтое!
   -Почему? - удивленно спросил мальчик.
   -Потому что - это свет! А свет не может быть черным! - не выдержала женщина. Её пугало такое отношение сына к миру.
   -Нет, все, что есть в этом мире, имеет единственную окраску. Черную. Это - изначальный цвет всего. Всего мира, действий, описаний. Я не хочу видеть ничего другого, потому что - это обман. А жить во лжи - это ненавидеть себя!
   Моника прикрыла глаза. Она попыталась успокоиться. Отец обнял её за плечи.
   -Успокойся, успокойся... иди, я с ним поговорю! - шепнул он. Женщина повиновалась.
   Когда дверь закрылась, дед взял мальчика на руки и посадил на кровать.
   -Том, на самом деле, в мире очень много хорошего. Ты можешь любить черный цвет, но он не единственный! Или ты не видишь других?
   Мальчик мотнул головой. Он резко встал и раздвинул шторы. В комнату, жадно, быстро, проникли солнечные лучи, присоединяясь к своему брату.
   -Я все вижу. Красный , зеленый, желтый. Их же миллионы, не так ли? Белый. Но объясни мне, почему тогда, когда человек теряет сознание, он видит черный цвет? Когда умирает - черный? Когда рождается - черный?! Почему?!!
   Мальчик сорвался на крик. Он заплакал. Старику показалось, что сейчас он разговаривает с каким-то себе подобным человеком. Того же возраста, но умнее раз в сто. Его пугали эти недетские рассуждения...
   "Моника оказалась права. У него имеются некоторые душевные отклонения!"
   -Откуда ты все это знаешь?
   Глаза мальчика сверкнули недобрым огнем.
   -Будда мне все рассказал.
  
  
   Глава 2. Перешагни через другого.
  
   "Ты сама виновата во всем,
   Ты сама не сказала ни о чем,
   Было время - я прощал,
   Было время - я любил,
   Не моя сестра, не моя раба ты,
   Что ж, не обессудь..."
  
   Из дневника Моники Варсарски.
  
   "Я не пишу числа, дни недели, потому что потерялась. Не понимаю, где начало, где конец. Господи, если ты меня слышишь, сделай так, чтобы все это закончилось. Кошмарный сон, ничего более. Если бы! Я не просыпаюсь...
   Дети - это цветы жизни. Дети - да. Например, Ариэль. Учится, живет, как все подростки. На прошлой неделе устроила вечеринку. Я сделала вид, что злюсь, но на самом деле... я радовалась. Искренне, тепло. У девочки есть душа. А это самое главное. А у него...
   Трудно. После того, как Даниэль погиб, я сама не своя. Хожу по дому как тень, порой, пугаясь саму себя...
   Том иной. Да, что там, иной! Он отличается от меня, Ариэль, других людей. Красивый, утонченный, но... другой. Он - не друг, он хозяин. Все его друзья - это свита. Хотя есть один друг, которого он называет братом..."
  
  
   Ариэль с гордостью оглядела свое отражение. Да, было чем любоваться. Чуть вздернутый носик, пухлые губки, старательно выкрашенные розовым блеском. Персиковая кожа идеально гармонировала с огненно-рыжими волосами.
   -Я красива... - задумчиво произнесла она.
   Через неделю ей должно было исполниться 21. Ариэль пользовалась завидной популярностью в университете. Именно поэтому она встречалась с самым богатым и красивым парнем. Кристианом Росси.
   Девушка медленно спустилась по ступенькам и уселась на небольшой розовый диванчик, стоящий в гостиной.
   -Куда ты?
   Ариэль вздрогнула. Она меньше всего хотела слышать этот голос.
   -Том, с каких это пор тебя интересует моя личная жизнь? Хочешь что-то попросить? Валяй!
   Девушка попыталась по-хозяйски развалиться, но во всех движениях все равно чувствовалась некая зажатость.
   -Если бы я хотел попросить, то уже бы это сделал...
   Ариэль посмотрела на брата с раздражением. Родители никогда не скрывали, что они не родные, с одного приюта. Сложно было сказать, кого они любили больше. Наверное, её, ведь Том всегда оставался в тени.
   Но девушка не могла не любоваться его классической сдержанностью, старательно уложенными волосами, темными глазами...
   -Я просто хочу поговорить, - Томас сел рядом с ней. Положил одно колено на другое и нагло усмехнулся.
   Бордовая рубашка, расстегнутая на две пуговицы, медальон, в виде Будды, висящий на груди.
   "Помешанный. Но красивый", - подумала Ариэль.
   -Говори, - скрестила руки на груди рыжая. - Вы со своим чокнутым другом опять что-то придумали? Пойдете откапывать труп какого-нибудь индийца? - ехидно поинтересовалась девушка. - Пора повзрослеть, Том! Тебе же 18, как никак! Да, и друг твой... вести себя так в 16 - идиотизм!
   Том мило улыбнулся.
   -Нет, я не занимаюсь такими глупыми и никому ненужными делами. Ты красивая, сестренка. А ты боишься мне это сказать, да?..
   Ариэль сглотнула. Парень приблизился на опасное расстояние.
   -Боишься признаться себе в том, что любишь меня? От чего же?
   Девушке стало не по себе.
   "Он чувствует... любую волну чувств..."
   Её спас звук сигналящего автомобиля.
   -Крис приехал. Я пойду.
   Том проводил её смеющимся взглядом. Едва дверь за девушкой закрылась, он расхохотался.
   -Да, сестренка, ты сама все сделаешь. Помощи точно не потребуется.
  
   Тормоза... звон разбивающегося стекла... резкая боль... вкус и запах чужой крови... стон...
   -АААААААААААААААА!
   Ночную тишину пронзил страшный крик.
   Ариэль вздрогнула и проснулась.
   "Больница", - с ужасом подумала она.
   Реанимация, ни единой души, кроме неё.
   "Что со мной произошло?"
   -Ты очнулась, сестренка?
   Девушка безуспешно пыталась понять, что же с ней все-таки произошло. Казалось, она не на земле, она парит...
   Ариэль ущипнула себя, но боли не почувствовала.
   -Это сон?
   -Сон? Сон? - отдалось эхом.
   Брата нигде не было видно. Ариэль рывком отцепила от себя капельницу и открыла дверь палаты. Ни единой души. Как будто все просто умерли.
   -Нет, сестренка. Не поможет. Ты здесь одна. Одна-одинешенька. Никто... никого... нигде...
   Голос завораживал, манил все дальше и дальше. Рыжая сглотнула. Она решила, во, что бы то ни стало выбраться отсюда. Пусть это даже страшный сон!
   -Том, хватит. Выйди, покажись.
   Послышался звонкий смех.
   -Не могу, это твоя реальность. Здесь ты - хозяйка, а я лишь наблюдатель.
   Ариэль схватилась за голову. Она бежала, бежала и - о, чудо! Выход. Не закрыт, как ни странно!
   Туман. Кругом туман.
   -Кто-нибудь! Кто-нибудь! Здесь кто-нибудь есть?!!!
  
  
   -Ты! Смотри, куда идешь! В этот раз тебе повезло.
   Машина проехала. Девушка недоуменно оглядывала такую знакомую дорогу на своей улице. Полно народу, как всегда пробка. Вот знакомый мальчишка с соседнего дома пытается подсунуть однокласснику тухлый апельсин. Вот старик с бабушкой мило переглядываются. Парень с девушкой страстно целуются на углу...
   "Что со мной? Что? Неужели это был сон?"
  
  
   -Как свидание?
   "Том. Почему мне кажется, что он все же все знает? Почему меня терзают сомнения? Почему он кажется таким близким и далеким одновременно?"
   -Прекрасно, - старательно улыбнулась девушка. Она специально попыталась изобразить на своем лице беззаботное и солнечное выражение лица.
   Брюнет же лишь усмехнулся и ответил ей не менее веселой улыбкой:
   -Ну-ну... он, наверное, сейчас на седьмом небе от счастья.
   Ариэль запрокинула голову и расхохоталась.
   -А тебе - то, какое дело, братишка? - выделила последнее слово рыжая.
   Том пожал плечами.
   -Кто знает? Может, я тебя ревную?
   Это прозвучало настолько серьезно, что Ариэль стало не по себе.
   -Что ты на меня так смотришь? Ты же не моя сестра. Мы оба это знаем. Ты красивая, умная, дерзкая, - он медленно к ней приближался.
   Девушка наоборот, отступала. Он её пугал. Столько лет вместе - и загадка.
   -Ты знал?
   Том приподнял бровь.
   -О чем?
   -О моей галлюцинации.
   Внезапно брюнет остановился.
   -Галлюцинации? Интересно...
   "Интересно? Ему совсем все равно..."
   -Интересно? - вслух вторила она ему.
   -Весьма. Ты медленно, но верно сходишь с ума, сестренка. Это неизбежно. А все благодаря твоему золотому мальчику.
   Ариэль прочитала на лице парня секундное безумство.
   "Может, показалось?"
   -Ты про Криса?
   -Жаль, что все так получилось. Правда. А ты ведь этого не хотела... он видел слишком много. Сестренка, - Том вздохнул, - мне тебя искренне жаль.
   -Что со мной, черт подери, Томас?!! Ответь!
   -Убийство не остается безнаказанным. Твоя совесть и подсознание все помнят.
   Ариэль мотнула головой.
   -Какое, к черту, убийство? Это все ты! Ты - сумасшедший!
   Том тяжело вздохнул и повернулся в сторону лестницы:
   -Мам, пора есть! Спускайся!
   А затем, брюнет обернулся к сестре и грустно улыбнулся.
   -Я позвоню в больницу. Они, тебя, наверное, ищут.
   "Какая больница?! Что это?!"
   -Стоять! Я сейчас уйду... ты останешься здесь. Идите, ужинайте. Забудь обо мне. Забудь... - пробормотала в конец измотанная девушка и выбежала на улицу.
   "Нужно немедленно найти Криса и убедиться, что с ним все в порядке!"
  
  
   Вспышка.
   Ариэль открыла глаза и огляделась. Она стояла у дома Криса.
   -Привет, - знакомый приятный голос.
   Она обернулась и облегченно вздохнула. Её милый Крис здесь, рядом!
   -Мне нужно тебе кое-что сказать. Том... он - сумасшедший... хочет... психушка...
   Блондин обнял девушку и принялся успокаивать.
   -Все хорошо, успокойся... я знаю... знаю...
   Ариэль кивнула. Она судорожно вздохнула и кивнула.
   -Мы сейчас туда пойдем и разберемся.
   Крис схватил рыжую за руку и они прыгнули в машину.
  
  
   Легкая рок музыка заставляла забыться и предаться эйфории сна. А этого Ариэль как раз и не хватало.
  
   "I don't believe
   In now
   Right! Right!
   At this moment
   When I saw your smile,
   And I know..."
  
   "Это правда... без тебя я - ничто, ты - моя вера, Крис. Как я могла думать, что мне нравиться Том? Красивая музыка..."
  
   "Your smile or yours shining eyes,
   They like Devil for me
   I love you, my grace, grace, love!"
  
  
   Ариэль потянулась.
   -Крис, я так хорошо поспала. Я подумала... не нужно к нему ехать. Все и так... Крис? Ты где?
   Чувствовалось, что на улице похолодало. Ветер трепал непослушные медные пряди волос, сушил нежные девичьи губы.
   -Крис! Ты где?
   Из-за темноты ничего не было видно.
   Внезапно она почувствовала, что на что-то наткнулась. Она нагнулась и...
   -ААААААА!!!!!!
   Это был Крис. Только мертвый. Зеленые глаза широко раскрыты, на лице застывшая улыбка, шея неестественно вывернута. Кукла. Красивая, но без души. С уголка рта ручейком сочилась алая кровь.
   И тут она заметила, что все её руки в какой-то красной жидкости.
   "Что? Что это?"
   -Нет... нет...
   И Ариэль бросилась бежать. Бежать подальше от этого проклятого места, бежать от него, бежать от самой себя!
   "И как может быть, что человек разговаривает с тобой, перед тем, как ты заснешь, а, когда просыпаешься - он уже мертв?!!"
  
   "Glory, where's your sun,
   True is not for you
   Through the dark
   You can show,
   You can show,
   Your heart".
  
  
   Последнее, что видела Ариэль - были яркие желтые огни. Машина резко затормозила, но поздно. Девушка со стуком перелетела через капот и стукнулась о землю. Какие-то голоса... они отдалялись, отдалялись...
   "-Я умираю... Боже... как это... спокойно...
   -Да, сестренка, совсем не больно, не так ли? Рождаться куда больнее! Будда это знал. Знал...
   -Зачем ты все это сделал?
   -Ты просто запуталась. Запуталась в жизни. Этот мальчик кормил тебя транквилизаторами. Ты сошла с ума. Да-да, сестренка. Ты же меня не слушала!
   -Как ты со мной общаешься?
   -Будда. Что ж, я отомстил. И эта история имеет вот такой грустный конец, к сожалению. Жаль. В который раз убеждаюсь - Будда прав. Судьбу не изменить, потому что она закладывается в подсознании. У тебя она такая. Прощай, встретимся в ином мире. Если, конечно, он есть. Будда тебе поможет, хотя... это зависит только от тебя. Выбери правильного Будду".
   Вспышка.
  
  
  
   Глава 3. Истинный друг.
  
  
   Райский уголок, загробная мечта,
   Беды явной нет,
   Но есть красивая судьба.
   Знающий, не скажет,
   Где взгляд упал не тот,
   Жадность не покажет,
   Элементарную погрешность.
  
   Все плачут, все темное, такое неподдающееся объяснению пятно. Но зачем? Зачем они это делают? Неужели не понимают, что там ей куда спокойнее и лучше? Там Крис, её любовь, её надежда, её будущее. А без него - человек не жилец. Лишилась Будды, лишилась себя.
   Люди теряются, что-то ищут... но где же, интересно, эта настоящая, невыдуманная реальность, где грани не размыты, а четки, как воздух. Где правда не как чистое, но твердое стекло, а как прозрачная речная вода?..
   -Нет!!! Доченька, доченька, как же так? Почему?..
   И тебя хоронят в красивом черном гробу. Он довольно-таки милый. Я сам выбирал. Красный крестик посередине, по бокам золотые полосы. Что-то взято из еврейских иероглифов, а что-то просто из головы.
   Твое лицо красивое, особенно сейчас. Такое непроницаемое, бледное. Ты - словно Мона Лиза. Такие же непосредственные черты лица, чуть заметная улыбка, украшение на волосах в виде красивой черной розы. Видишь, как я постарался? Это все для тебя! Для твоих похорон, сестренка! Они же бывают только однажды.
   Помнишь, ты мечтала о красивой солнечной свадьбе? Хотела танцевать босиком, с распущенными соломенными волосами, прыгать на траве, весело смеяться?..
   Лучики весело смеются, заставляют играть с ними. Кажется, ещё чуть-чуть и ты поморщишь свой маленький курносый носик.
   Хотелось бы дождь, грозу, молнию, но их нет. И это логично. У тебя в душе никогда не была такая погода. А она сегодня твоя. Сегодня все олицетворения относятся только к тебе, ни к кому больше. Будда подарил тебе этот день.
   Вот так, сестренка...
   И вопросы, которые хочешь задать, необычно глупы. Это не вопросы, это жизнь. И я ни в чем не виноват. Просто ты сама во всем запуталась. Я же просто спросил тебя: "А кто Будда для тебя?.."
  
  
   Месяц спустя.
  
   Необычайно красивый пейзаж за окном привлек взгляд Алекса. Легкий летний дождь, солнце, продолжающее светить, во что бы то, ни стало.
   -Сегодня ровно месяц, с тех пор как умерла сестра, - тихо произнес Томас. Наверное, только Алекс мог заметить дьявольскую искру, мелькнувшую в глазах парня на долю секунды.
   -Да, ровно месяц... - эхом отозвался парень. - Я принес журналы про Индию. Едва нашел в библиотеке.
   Том улыбнулся.
   -Алекс, а ты веришь, что у каждого человека есть свой Будда? Идеал, любовь?..
   Рыжик закусил губу. Он никак не мог привыкнуть к столь темному и холодному помещению. Особенно к комнате друга.
   -Ну... наверное.
   Том усмехнулся. Его темные глаза сверлили, следили за каждым малейшим движением.
   -Ладно, давай, показывай свою находку!
   Алекс облегченно вздохнул.
   -Так... интересно... про Будду ничего?
   Рыжик провел рукой по волосам, пытаясь пригладить растрепанные пряди, но из этого так ничего и не получилось.
   -Нет, я ничего не нашел. Послушай, Том, а тебе не кажется, что это уже слишком?
   Брюнет с улыбкой взглянул на друга.
   -Что - слишком? Мне нравится мудрость этого бога. Хочется узнать о его высказываниях больше. А ты, что подумал?
   -Ну... понимаешь, я знаю, что тебе сейчас приходится очень туго. Сестра мертва, мать не в себе...
   Том помотал головой. Он резко встал и начал нервно ходить по комнате.
   -Нет-нет, ничего подобного! Мать поправиться. Сестра... Алекс, она не была моей сестрой!
   -Но...
   -Убирайся.
   -Что?
   Алекс изумленно смотрел на друга. Он не верил своим ушам. Его друг никогда не выдавал такую бурю эмоций. Обычно рассудительный, холодный, как камень, сейчас выглядел, как разбуженный зверь.
   Однако парень не заставил себя долго ждать. Пробурчав "пока", он выскочил из комнаты и сбежал вниз по ступенькам.
  
   Это был именно тот первый раз, когда Алекс понял, что с другом что-то не так.
   С тех пор прошло немного не мало год. Он переехал, пошел в другую школу, где быстро адаптировался и даже нашел очень хорошего друга - Арчи. Он был тоже "немного" чудаком.
   Из воспоминаний его вывел пронзительный звонок в дверь. Алекс вздрогнул. Он никого не ждал.
   -Кто там?
   -Джек.
   "Что ему тут надо? Никак про свою подружку решил поговорить?"
   -Привет. Какими судьбами?
   -Где Синди?
   Алекс тяжко вздохнул.
   -Я, естественно, тот единственный, к кому она могла пойти, да?
   Джек пожал плечами.
   -Её мать так сказала.
   -Ты же знаешь, что я никогда никуда не пойду вместе с твоей подружкой. Знаешь, почему?..
   Молчание.
   -Она меня вообще никак не задевает, - Алекс сделал пригласительный жест рукой. - Хотя, конечно, не буду врать: я ей нравлюсь. Но оставь её себе. Красивая девушка...
   Джек неуверенно помялся на пороге, но все-таки зашел.
   -Как ты думаешь, что ей во мне не хватает? - несчастным тоном воскликнул брюнет.
   -Разнообразия. Синди - девочка с характером. Её нужно баловать разнообразием. Сегодня конфетка, завтра плетка. Понимаешь? - Алекс налил себе стакан вишневого сока и вопросительно глянул на собеседника.
   -Спасибо, нет. У меня аллергия.
   -Так, что... все предельно ясно. Слушай, а может, махнем в кино? Знаешь, так скучно сидеть тут одному, париться над уроками...
   Джек ответил ему улыбкой.
   -Я согласен.
  
  
   ***
  
   Но я был с другом в кино... не мог позвонить... я этого не делал!
  
   Он действительно там не был... вот сволочь, и доказательств никаких... подослал кого-нибудь... придется отпустить...
  
   Дальнейшее помнилось как в тумане.
   -Ты! Ты - убийца! Бедный Арчи! В чем он провинился, маньяк?!
   Он слышал это везде. В коридоре, в классе, даже в туалете. Шепоты, переглядывания, плевки в его сторону...
   Алекс, уже по привычке сидел на лестнице и рассматривал индийский журнал, подаренный ему другом.
   "У каждого человека есть свои обстоятельства, места, слабости, существенная или нематериальная красота. Умей этим пользоваться. Тело - проблема человеческая. Дорога к Будде через сердце. Стоит только стать влюбленным - и ты раб. Раб своего Будды".
   Парень захлопнул журнал. Ему вспомнились слова Тома.
   "Кто Будда для тебя, Алекс?"
   Внезапно его кто-то схватил за воротник рубашки.
   -Встань! - прохрипел ему в ухо знакомый голос.
   Он обернулся и увидел перед собой лицо ухмыляющегося... Джека!
   -Ты? Но ведь...
   Рядом стояла Синди. Она шмыгала носом и жалась к парню, шепча что-то.
   -Мы вместе ходили в кино, не помнишь?
   Синди вопросительно глянула на парня. Тот скривился в усмешке.
   -Ты думаешь, тебе кто-нибудь поверит? Да, ты ничтожество! Убийца! Мало ли, где ты был! Позвонил - пришли другие. Ты, вроде ловушки! Маньяк! Попробуй только хоть пальцем Синди коснуться!!!
   С этими словами Джек оттолкнул Алекса к лестнице под одобрительный крик студентов и, приобняв девушку, последовал к выходу.
   "Что же это? Кто меня подставил? Кто?"
  
  
  
   Глава 4. Где истина, там тайна.
  
   Красивая дельта,
   Ужасная даль,
   Ты мне позвони
   Отвечу я сразу
   -Алло, испортил всю жизнь
   -Алло, иди теперь,
   -Алло, снова длинный гудок
   Тебе не понять
   Алло - значит, люблю...
  
   Синди закусила губу. На ней тут же явственно выступили капельки крови. Она опять увидела ЕГО. Это было так знакомо - калечить себя в последнее время. Сначала притвориться больной, заболеть простудой, раскусить губу...
   Но ведь это не самое главное. Важна лишь одна вещь: любовь к нему. Безответная, больная, как въевшийся наркотик. Душит, заставляет повторять это красивое имя по слогам...
   "А-лекс..."
   -Привет, - и такая теплая, до боли приятная улыбка. Нет, не приятная - это слабо сказано. Заставляющая поверить в то, что существуют живые солнечные зайчики и где-то, пусть даже очень далеко растут целые горы золота.
   -Привет, - неуверенно промямлила девушка. Она уже давно смирилась со своей робостью перед НИМ.
   "Сейчас... сейчас..."
   -Алекс!
  
  
   ***
  
   "И ты ведь знала, знала, черт возьми, что все так и будет! Он тебя не любит, совсем. Да, ты ему даже не нравишься!!! А Джек... ничего, пусть поревнует!"
   -Алло. Арчи? Ты дома?..
   -Да, - раздался удивленный голос на другом конце провода.
   -Хочешь встретиться?
   -Ну...
   -Кладбище Саклера, 21:00. Не опаздывай, буду ждать.
  
   Вечер казался тихим и ничем не примечательным. Кладбище одиноким и мрачным.
   "Где пропадает этот придурок?"
   -Привет, - раздался звонкий голос позади.
   Девушка обернулась и с укором посмотрела на стоящего напротив парня. На самом деле, она на него нисколько не злилась. Скорее, наоборот. Его вид казался очень глупым и смешным. Светлые волосы, доходящие до плеч, бейсболка, которая, в принципе, была лишняя. Учитывая то, что на улице была практически ночь. Порванные джинсы, длинная футболка, темные круги под глазами. Парень неуверенно мялся.
   -Привет, Арчи. Не представляешь, как я рада, что ты пришел!
   -Что тут такого? Ты пригласила - я пришел! Знаешь же, как я отношусь к кладбищам!
   Красивая улыбка осветила милое личико Синди.
   "Ах, Алекс, Алекс, если бы ты разрешил мне встречаться с тобой... Джек бы сейчас не мучался, стоя где-то там, в сумерках..."
   -Я давно хотела тебе сказать... Арчи, ты мне нравишься, - девушка подошла к блондину вплотную и выдохнула ему прямо в губы:
   -Ты чертовски сексуальный, милый...
   Арчи, кажется, совсем потерял дар речи.
   -Но...
   Синди не дала ему договорить, заткнув страстным поцелуем. Она знала, что ему понравится. Парень слегка удивил девушку.
   "А он хорошо целуется!"
   Они начали медленно опускаться на землю... Синди про себя усмехнулась:
   "Наверное, я дура, раз делаю это над телами своих предков..."
  
   ***
  
   Джек не мог поверить своим глазам!
   "Если бы это был Алекс, но Арчи! Неужели она меня так ненавидит! Как он смеет вот так нагло обнимать её, страстно целовать, шептать что-то на ушко?.. А она?.. Собиралась меня рассердить? Что ж, девочка, ты успешно этого добилась".
   Два темных глаза загорелись дьявольским огоньком.
   "Посмотрим, как тебе понравится моя игра, Синди".
  
   ***
  
   Арчи не мог поверить в то, что наконец-то добился расположения самой красивой девчонки в школе! Да, что там, в школе, в мире!
   -Куда торопишься, Ромео?
   Парень сглотнул. Его испугал такой холодный и бездушный голос. Он обернулся и увидел такой же размытый взгляд.
   -Джек?
   -Нет, мой фантом. Неужели ты действительно поверил в то, что ты действительно можешь нравиться Синди? Тебе уже своего любимого Алекса не хватает?
   Арчи смотрел на Джека во все глаза. Его взгляд скользил то по его выражению лица, то по холодному лезвию ножа, который находился в руках Джека.
   -Что ты собираешься делать?
  
   И ты чувствуешь какой-то чужой, животный инстинкт. Понимаешь, что это неправильно, так нельзя...
   Синди?
   А при чем, тут, собственно, она? Это чувство... оно придает тебе какую-то чужую, потустороннюю силу.
   -Уйди, - ты шепчешь это еле-еле, именно ты, а не тот человек, который захватывает твое тело.
   Страх... о, как он тебя оживляет, тебе это безумно нравится... не так ли?
   -Но... Джек, тебе плохо? - Арчи, будь он проклят, строит из себя доброго мальчика.
   Задыхаешься, глаза застилает пелена. Кровь... вдыхаешь этот сладкий аромат...
   А потом испуганный крик, тишина. Мрак.
  
  
  
   Глава 5. Вся, правда, о тебе.
  
  
   Правда - это то, что ты хочешь
   Видеть, чувствовать,
   У каждого она своя,
   А за пределами галактики
   Она, поверь, другая...
  
   Глаза Синди расширились от ужаса.
   -А... Арчи? Эй, что с тобой?
   Девушка приблизилась к парню. Вокруг него была целая лужа крови. Он лежал на животе, раскинув руки вдоль тела.
   Синди снова его позвала и медленно к нему приблизилась. Она осторожно, пытаясь не причинить парню вред, хотела перевернуть его на спину, но...
   -Боже... нет... нет! Что... Господи...
   "Нужно смываться отсюда. Надеюсь, он никому не рассказал о нашей встречи! Меня посадят! Это конец... где Джек? Неужели он не пришел?!"
   -Ты добилась успеха, Синди. Вода превратилась в лед. Это закон Будды, Синди.
   Это был тот самый голос. Голос, который на протяжении вот уже шести месяцев сводил с ума, заставлял делать все эти глупости...
   -Алекс? - девушка не верила своим глазам. - Это сделал ты? Ты?! Но... он же был твоим другом! Как ты мог?! - слезы размазали тушь, подводка потекла.
   "Наверное, сейчас я похожа на готического персонажа из ужастиков".
   Парень начал к ней медленно приближаться, она - отходить.
   -Ты больна, Синди. Тебе нужна помощь специалистов. Ты нашла Будду не в том человеке.
   Брюнетка помотала головой.
   -Это ты болен. Все эти Будды... как я раньше не догадалась?!
   Алекс грустно улыбнулся.
   -Я не расскажу никому о том, что ты сделала с Арчи. И знаешь, почему?
   Молчание.
   -Потому что ты и так уже мертва. Пока, Синди.
  
  
   Синди трясло. Хорошо ещё, что дома не было матери. Она, хоть и слепая, но слух у неё отменный.
   "Что же делать? Что мне делать?.. Зависеть от Алекса? Не хочу..."
   Девушка дрожащими пальцами схватила трубку и неловкими движениями набрала номер Джека.
   После двух гудков ей ответил усталый и сонный голос:
   -Алло
   -Алло, Джек, это я, Синди! Джек, я не знаю, как тебе сказать...
   На другом конце провода нависло молчание.
   -что сказать?
   Взволнованный голос, казалось, он все знал...
   -Джек?
   -Да.
   -Это... это ты его убил?
  
  
   ***
  
   Алекс поморщился. Том смеялся. Звонко, заразительно заливисто...
   -Алекс, я должен был это сделать! Ради нашего любимого Будды!
   Парень кивнул. Он смотрел на друга по-новому, как будто видит в первый раз.
   -Том, а можно посмотреть, где эта твоя трава?
   -Моя "супер сила" здесь. На, можешь попробовать, кстати! Это не марихуана, это круче! Но есть, конечно, одно "но".
   -Какое?
   "Лишь бы все выглядело не слишком наигранно, лишь бы..."
   -Психика. У некоторых происходит раздвоение личности. Через них общается Будда. Приходил ко мне на днях паренек один... попросил травку... ну, я ему дал... потом ещё, ещё... через месяц он покончил с собой. Но мы-то ведь знаем, что это было не просто так, правда, Алекс? Будда ведь есть в каждом из нас...
   Снова кивок.
   -Значит, это трава, с помощью которой можно начисто отключиться и запросто убить человека?
   Том усмехнулся.
   -Если только у тебя такой Будда. Моя сестренка попросила забыться, когда её бросил парень... взяла у меня травку... вообщем, и Крис, и она - погибли. Она перерезала ему горло, а потом бросилась под колеса автомобиля.
   Алекс задыхался от переполняющих его чувств.
   "Неужели Том сам, собственноручно убил свою сестру?"
   -Тогда зачем она, Том?! Выброси её!
   Глаза брюнета расширились от недоумения.
   -Зачем?! Это пропуск в наш мир Будде! Как я, теперь, без него?! Алекс, ты сумасшедший! Я столько читал, столько времени потратил на то, чтобы узнать секрет этой травы, а ты...
   Рыжий закусил губу.
   -Тебе нужно лечиться. Ты помешан.
   С этими словами, Алекс быстро спустился по лестнице и уже хотел уйти, как...
   -Алекс, не забывай: у тебя тоже есть Будда. А вот, кто он для тебя, мы узнаем позже...
  
   ***
   "Убийца... убийца... убийца..."
   Твое черное, шелковое белье...
   Твоя мягкая кожа...
   Твои, ручейком протекающие вены...
   Острая игла...
   Соприкосновение... кровь...
   Кап-кап... черное становится бордовым...
   Чувствуешь неописуемое наслаждение...
   Ложишься, закрываешь глаза и погружаешься в свои самые заветные мечты...
   "Море... голубые волны, яркое солнце, вокруг никого. Только ты и он. Ты обыкновенная девчонка, которая ждет, пока он коснеет тебя своими безумно приятными руками. Проведет по волосам, прикоснется губами к твоим губам...
   Вы приближаетесь... близко-близко...
   Но внезапно он от тебя отстраняется... ты кричишь, зовешь его... но он уходит... уходит все дальше и дальше... а ты, так, словно, каменное изваяние, остаешься стоять там, в воде... смотри, смотри, своей уходящей мечте вслед! Ты только так и можешь..."
   -НЕЕЕТ!!!!!!!
   Кричишь, кричишь... подушка отлетает в сторону, ты громишь все вокруг. У тебя есть сотня парней, у него - никого. А ты хочешь, желаешь, боготворишь, обожаешь именно его!!! За, что?! Он сводит с ума, заставляет быть другой...
   "За, что, Господи?"
   Твои бриллиантовые слезы, возможно, когда-нибудь станут бесценными и ты сможешь жить, не нуждаться ни в чем... а пока, по привычке, их глотаешь, смотришь в потолок, как будто, стараясь увидеть там свое несуществующее будущее...
  
  
  
   ЧАСТЬ 3. Аллея несбыточной мечты.
  
   Играть чужими жизнями,
   Дергая их за ниточки,
   Смеяться в лицо,
   Чувствовать страх,
   Хватать воздух легкими,
   Когда кажется, что ничто,
   Ничто не подлинно -
   Вот ученье всему миру
   (трактовка Будды)
  
   Глава 1. Призрак сумасшествия.
  
   Ты дыханье - призрачной лжи,
   Ты - частица бренного мира,
   Мери - ты часть живого цвета,
   Тьма погаснет и уйдет,
   Будда будет вечен,
   От него ты не уйдешь...
  
  
   Мери ела вот уже вторую порцию мороженого. Том озабоченно на неё поглядывал, она лишь глупо улыбалась, сама не зная, зачем.
   -Полегчало?
   Мери кивнула и грустно улыбнулась. Почему-то она доверяла этому аккуратному, милому парню, хотя и понимала, что его странный, любопытный взгляд не может быть случайным.
   -Но когда я покончу с этим шариком, проблемы вернуться...
   Том подарил точно такую же улыбку в ответ.
   -Но это будет потом, а пока - просто наслаждайся жизнью! Она не такая длинная, чтобы растрачиваться понапрасну.
   Мери кивнула.
   Внезапно девушка увидела темную тень у входа в кафе. Её лицо покрывал капюшон, сама она была одета в плащ. Девушка позвала её, но та не отреагировала.
   -Кто это? - спросила она у Тома.
   Парень недоуменно на неё посмотрел.
   -Кто?
   -Да, вон же! Около входа! Пойдем! - Мери быстро вскочила и бросилась к выходу.
   Том вторил её движению и тоже выбежал на улицу.
   -Ну, и? Где она?
   Мери обвела глазами местность, но никакой темной тени не нашла.
   -Я же её видела...
   Том усмехнулся. Это старо, как мир. Уж он-то знает, что приводит к миру иллюзий.
   "Птичка попала в клетку. Ну, конечно, как ещё можно объяснить все эти её странности?"
   -Покажи руку.
   -Зачем?
   -Покажи.
   Мери кивнула. Она протянула ему правую руку. Тот, не мешкая, приподнял рукав голубой блузы. Чисто. Белая кожа, под ней еле просвечивают голубые ручейки вен.
   -Другую.
   -Зачем?
   -Покажи! - так настойчиво и требовательно, что Мери сдалась.
   Ожидания оправдались. Синий, еще чуть сиреневатый синяк. Мери начала что-то бессвязно пробормотать, но Том был настроен весьма решительно, он каждый день слышал этот детский лепет.
   -Все ясно. Когда ты начала колоть эту дрянь?
   -Я не начинала, просто...
   -Просто ты упала? Просто нечаянно укололась ножом? Или тебя поцарапала кошка? Рассказывай эти свои сказочки своей матери! На меня они не действуют. Поверь, я знаю о наркоте больше, чем ты думаешь. Ну, так, и?..
   Мери сглотнула. Выбора не оставалось, да и, Том внушал какое-то огромное доверие. Она, не торопясь, все ему рассказала.
   -Пойдем ко мне, - неожиданный и весьма странный ответ на все эти "откровенности".
   -Зачем?
   -У меня дома есть чай... очень хороший, индийский. Это в каком-то роде противоядие против этого наркотика.
   Мери расхохоталась. Чай очень даже в тему. Это какой-то особенный стеб миром над ней? Конечно, почему бы не попить чаю?.. А завтра снова проснуться с проколотыми венами, больной головой и расшатанной, а может, уже и конченой, психикой?! Кто знает, что это за гадость? Может, она действительно сходит с ума из-за неё?
   -Да, ладно, все будет хорошо... - Мери было стыдно перед Томом. И, честно говоря, она уже пожалела, что все ему рассказала.
   "Нужно вернуться к Алексу. Он наверняка меня ищет. Псих, но я его люблю. А ради этого стоит терпеливее относиться к Будде".
   -Нет, не будет. Ты хочешь свихнуться, слететь с катушек и попасть в специальное место для психов?!
   Этот аргумент сразу же подействовал. Девушка кивнула, и они решительно последовали домой к Тому.
   "Хуже уже не будет..."
  
  
   -Милая у тебя комната, - Мери не нашла, что ещё можно было сказать об этой темной, мрачной обители. Она невольно вздрогнула, вспомнив недавно просмотренный фильм с Милой Йович "Обитель зла".
   Том усмехнулся.
   -Это все мама. Не разрешает вообще здесь ничего трогать. С тех пор, как папа умер, она поменяла шторы во всех комнатах, заменив черными. Единственные нетронутые места - это гостиная и комната моей сестры. Она умерла... больше года назад, - Том прикусил губу и задумчиво посмотрел в окно.
   -Мне жаль, - тихо сказала блондинка. - Она была очень молодой?
   -Очень. Ей так и не исполнилось 21. Грустно, когда тебя хоронят в твое же день рождение. Что ж, ты можешь побыть в соседней комнате моей сестры, пока я не найду эту траву. Может, она у мамы?.. Бедняжка, она, похоже, вообще не понимает, какой сейчас год. Она действительно верит, что её муж и дочь живы...
   Мери кивнула и прикрыла за собой дверь.
   Комнатка напротив действительно оказалась полной противоположностью Томаса. Свежие, открытые цвета, большое зеркало, в деревянной рамочке. Безумно красивое зрелище. Особенно эмоциональные оттенки вызывали журчащий напольный водопад и множество напольных цветов. На стене висели фотографии.
   Внимание Мери заострилось на одной из них, на которой были Томас и эта девушка. Они мило обнимались, трудно было представить, что они брат и сестра.
   -Ой, - девушка закусила губу от боли. В ногу впилось что-то безумно острое. Она наклонилась и нащупала иглу.
   "Странно, откуда она здесь? Наверное, в комнате никто не убирался. Решили оставить все, как есть".
   Мери присела на застеленную розовым балдахином, кровать. Белый пушистый медведь глупо улыбался, держа в лапах маленький красный подарок. Девушка невольно вспомнила своего медведя, у которого был такой же аксессуар. Подарок. Только синий. Ей всегда было интересно, что же там внутри...
   Мери легла на кровать. Ногу почему-то стало безумно ломить.
   "Игла не может причинить такую боль!"
   Подушка оказалась слишком жесткой.
   Мери уже хотела, было, её убрать, как...
   -Мм... интересненько...
   Под подушкой лежала синяя, оттенка голубой лагуны, книга. Мери не отличалась особенным любопытством, но раз эта книга подвернулась именно ей, то почему бы не воспользоваться случаем?
   -Мери, я нашел её!
   Девушка быстро засунула книгу себе в сумочку и вышла из комнаты. Томас внимательно на неё посмотрел.
   -Что-то не так?
   Мери поспешила покачать головой.
   -Нет, просто я её видела... вы, наверное, были очень друг к другу привязаны, да?..
   Том грустно кивнул.
   -Не то слово. Ладно, идем, я заварю тебе эту супер - траву.
   Мери широко улыбнулась.
  
  
  
  
   ***
  
   Мери чувствовала странное спокойствие и облегчение. Очевидно, чай начинал действовать. Она тихо застонала... Наконец-то можно будет нормально поспать. Девушка прикрыла глаза и предалась объятиям Морфея...
  
   Аллея, скорее никакая, чем красивая, мощенная серым булыжником. Такого же цвета здания, ни единой души вокруг.
   Мери обняла себя за плечи.
   "Это же всего лишь сон... не так ли?"
   -Это сон, Мери, ты права. И здесь никого нет, кроме нас двоих.
   Девушка вздрогнула и обернулась. Позади неё стоял Алекс.
   -Ты преследуешь меня даже во сне?!
   Рыжик улыбнулся. Той самой солнечной, милой улыбкой, по которой она уже успела соскучиться.
   -Слишком уж ты реален для моего скудного воображения, - усмехнулась Мери.
   Парень махнул ей рукой, зовя прогуляться. Они пошли вдоль улицы, она чувствовала, что здесь все знакомо... все, до мелочей...
   -Алекс, что это? Мне кажется, я здесь была...
   Парень рассмеялся.
   -Здесь все знакомо, потому что это твоя аллея, Мери. Аллея несбывшейся мечты. Твоя проблема в том, что ты пытаешься убежать от самой себя. Оглянись вокруг! Это ты! Именно! Все, до мелочей здесь твое!
   Девушка глянула на маленький дворик и увидела двух маленьких девочек. Одна светленькая, другая темненькая.
   -Это же я и Синди! - ахнула блондинка. - Это наша площадка, мы здесь постоянно играли! Это наш старый дом...
   Алекс кивнул.
   -Да... ты сожалеешь о том, что все так быстро закончилось, не так ли? А теперь посмотри вон туда!
   Парень показал в противоположную сторону. Там, скрючившись, на земле, обняв себя за колени, сидела та же самая маленькая Синди и плакала.
   -Мери! Мери, помоги мне...
   Девушка хотела было броситься к фантому, но стоило ей приблизиться, как девочка исчезла.
   -Отец?
   Усталые черты лица, добрая улыбка...
   -Дочка... я так по тебе скучаю...
   Мери заплакала.
   -Папа, папочка, я тоже... очень по тебе скучаю! Ты нам с мамой очень нужен!
   На его глазах заблестели капли слез и он, грустно улыбнувшись, растаял...
   -Алекс?
   -Да?
   -А, что здесь делаешь ты? - на глазах появились слезы. Мери отчетливо чувствовала влагу на лице. Наверняка она сейчас лежит и ревет в подушку.
   Алекс прикрыл глаза и тяжело вздохнул.
   -Чувствуешь ветер? Он такой легкий, чистый, без единых заминок...
   Мери кивнула.
   -Да...
   -Такой бывает только Будда. Я - это он.
   "Кто Будда для тебя?"
   -Именно, видишь, все не так сложно... и ты можешь остаться здесь... со мной... с ними!
   Снова до боли знакомые лица. Синди, отец... они стояли, протягивая к ней руки. А потом, к ним присоединилась её мать.
   -Мери, да, сколько уже можно? Идем ужинать!
   Девушка запрокинула голову к небу и ощутила капли дождя.
   -Это кара... вот только за, что??? За, что??? А может, и нет... может, это просто насущная реальность?
  
   Мери проснулась.
  
   Глава 2. Завеса секретов.
  
  
   Ты дверь открой,
   Увидишь там его,
   Зеркальце достань,
   Не узнаешь в нем себя,
   Это все хандра...
  
  
   Алекс чувствовал ритмичное дыхание друга. Он усмехался. Усмехается, даже подмятый под ним, даже в таком угрожающем ему положении, он смеется!
   -Что ты этим добиваешься, Алекс? Хочешь, чтобы я дал тебе попробовать, как и твоей подружке?..
   Парень схватила бывшего друга за воротник черной рубашки, и поставил на ноги.
   -Знаешь, я всегда тобой восхищался. И сейчас продолжаю это делать. Ты ведь слепой, но никто об этом не знает и даже не догадывается. Ни расскажи ты мне, я бы так же находился в неведении. Том, ты гениален, ты чувствуешь так, как не чувствует ни один человек. Да, ты даже машину можешь водить, что уж тут говорить! Но...
   Парень вздохнул. У него было такое ощущение, что он видит друга впервые.
   -Почему ты стал таким? Почему? - он обнаружил, что до сих пор держит его за воротник. Он поспешил отпустить его и, тяжело вздохнув, опустился в кресло.
   Черты лица Тома обрели серьезное выражение, и он уселся на диван. С минуту оба молчали, внезапно брюнет прикрыл глаза.
   -А хочешь, я тебе все расскажу? Как умерли отец, сестра, Арчи?
   Алекс вздрогнул от имени последнего.
   -Расскажи. Зачем тебе понадобился Арчи, Том?.. почему ты не убил меня?.. Начну, пожалуй, с отца...
  
  
   ***
  
   -Даниель, так нельзя. Наш мальчик не может быть там! В доме с психами, уродами! Он умен!
   Мальчик покрепче прислонился ухом к двери родительской спальни.
   -Моника, это ради него. Полежит там с месячишко и снова будет дома! Милая, ты же сама видишь, что ему требуется помощь! А у нас, между прочим, растет дочь.
   Послышался тяжелый вздох.
   "Согласие? Неужели она согласна? Мама согласна отдать меня в психушку?!"
  
  
   Том не видел, но знал, кто перед ним. Сейчас это был пожилой, чуть седой человек с отросшей бородой и добрыми карими глазами. Энергетика цветов... Будда всегда был мудрецом. Благодаря нему, слепые не чувствовали себя калеками, они жили полноценной жизнью.
   -Мальчик, почему у тебя такие грустные глаза?
   Томас молчал.
   -В них нет жизни, но никто этого не видит, так? Будда, все он, не так ли?
   Том удивленно кивнул.
   -Я индиец. Там, откуда я, все знают о Будде. Знаю, что тебе нужно, мальчик. Возьми.
   Мужчина сунул что-то мальчику в руки. Пузырек. Голубенький.
   -Это волшебная трава. Со временем ты научишься делать её сам. С помощью неё тебе подвластен каждый человек. Я расскажу тебе легенду, которую рассказал мне отец, ему его отец и так до бесконечности. Я рассказываю её тебе, потому что мои дети слишком глупы для этого.
   Мальчик уселся на скамейку, мужчина последовал его примеру.
   -Итак, однажды, жарким летом один молодой путешественник - англичанин набрел на старое ветхое здание. Капельки пота стекали с его лица, а воды, как назло не было. Ему не понравилось это странное, заброшенное жилище, которое, скорее, напоминало некий Храм. Путешественника звали Смит. Он был не из пугливого десятка, но все же, постарался зайти внутрь как можно тише...
   Внезапно его кто-то окликнул.
   "-Смит!.. Смит!.."
   Парень вздрогнул и обернулся. Дверца с грохотом закрылась. Раскат стука эхом разнесся по всему огромному залу. Только теперь Смит заметил, в каком месте оказался. Впереди стоял алтарь. Красивый персидский ковер посередине. С двух краев - по две полочки с зажженными свечами.
   А посреди зала возвышалась огромная статуя. Смит узнал её сразу же. Сомнений не было. Это был Будда.
   "-Смит... Смит..."
   Парень закусил губу. Он считал, что все это - сплошной мираж, жажда, мучившая его, вот уже казалось, целую вечность. Он жалел, что решился на такое опасное путешествие. Где можно найти жилище Будды?! Да, он умер много веков назад.
   "-Смит... вода в соседней комнате".
   Парень снова вздрогнул. Он начал яростно озираться, но, так ничего и не найдя, решил последовать совету незнакомца.
   Действительно, в крайнем правом углу стоял напольный водопад. Юноша напился воды и теперь мог мыслить вполне здраво.
   "-Смит, теперь ты веришь?"
   Парень едва не задохнулся от неожиданности. Это не был его внутренний голос.
   "-Кто это? Покажись!"
   Внезапно образы стали меняться. Комната исчезла. Парень очутился в лесу. На краю скалы.
   Он обернулся и увидел белого волка.
   "-Ты не искал Будду. Это он нашел тебя".
   Смит приблизился к волку. Это он, сомнений быть не могло. Это Будда.
   "-Зачем ты меня искал, Смит?"
   Парень решился. Если не сейчас - то никогда. Меньше всего на свете ему хотелось, чтобы видение исчезло, рассеялось в реальность.
   "-Мне не нужно ни золото, ни богатство. Только ты сможешь мне помочь, о,
Будда!"
   "-Твоя сестра... твоя мать...твой отец...и друг, который согласился помочь в поисках меня? Она все теперь не в этом мире. Ты хочешь вернуть их? Хочешь, чтобы весь этот кошмар закончился, а ты смог начать все заново? Не можешь простить себе смерть друга? Тебя это угнетает, да?.."
   Юноша был в восторге. Все, чего он хотел, все, чего желал - перед ним! Нужно лишь сделать уверенный шаг навстречу!
   "-Да, я хочу этого".
   После этого, Смит открыл глаза и проснулся. У себя в Англии. Над ним заботливо склонилась сестра, что-то недовольно бурчала мать, у камина сидел отец, а друг радостно улыбался...
   Вот так! Но, что действительно странно, так это то, что ни один спутник, пройдя по этому же маршруту, после Смита не видел этого храма. Никогда.
   Мужчина замолк. Он искоса поглядел на реакцию мальчика. Тот лишь глупо заулыбался.
   -Не думаю, что Смит поступил верно.
   -Почему это?
   -Потому что возвращать ушедшее - это все равно, что лишаться нового. К чему за это цепляться, зная, что пойдешь дальше?
   Мужчина тяжело вздохнул. Его голос стал слегка дрожащим.
   -Мальчик, все люди разные. Кто-то мечтает завоевать мир, кто-то, как Смит, обрести счастье... а о чем мечтаешь ты?
   Томас закинул голову назад, будто действительно вглядываясь в прозрачную лазурь чистого неба.
   -Я просто хочу его видеть.
   -Кого?
   -Будду. Хочу с ним говорить, хочу видеть в каждом человеке его...
   Мужчина усмехнулся и еле слышно прошептал:
   -Запомни: Будда есть во всех нас. Нужно лишь помочь ему раскрыться. То, что в твоих руках - это пропуск Будды в наш мир. Я не ошибся в тебе...
  
  
   -Папа, я принес тебе чаю. Хочешь?
   Даниель поджал губы.
   -Какой чай? Я тебя не просил мне его приносить.
   Мальчик виновато опустил глаза и собрался уйти, как...
   -Ладно, оставь здесь...
  
  
   ***
  
   -Так отец был убит.
   -Но от него же сходят с ума, вроде?
   Томас пожал плечами.
   -Да, у него было слабое сердце. Странно, оно не болело, когда меня хотели упечь в психушку. Он сам помог сделать из меня такого монстра. А Будда... да, я долго искал рецепт этой травки, а когда нашел... оказалось недостаточным просто заливать её в чашку жертвы. Будда не приходил, они все сходили с ума или умирали. Тогда я начал увлекаться парапсихологическим гипнозом. Вода обладает таким свойством, как заглатывание информации. Я попробовал. Получилось. Правда, люди все равно сходили с ума...
   Алекс сосредоточенно разглядывал узор на диване. Все было слишком, слишком запутанным. Кто виноват? Где вся эта реальность? Какие тайны ещё скрывает в себе Будда?
   -Что случилось с твоей сестрой?
   Том ухмыльнулся.
   -Малышка была симпатичной... столько цветов... знаешь, я любил вдыхать запах её волос...
   -Вы... вы...
   Томас кивнул.
   -Она не была моей сестрой, я её любил. Как девушку, правда это длилось очень не долго. Стоило появиться этому разряженному петуху, как Ариэль начала от меня отдаляться. Вообщем, я подсыпал ей травку. Хотел проверить, кто для неё Будда. Это оказался, как ни странно, Крис. Не я. Значит, она меня не любила... я подсыпал ей ещё травки... она убила Криса. Естественно, ничего не помнила, а потом бросилась под колеса автомобиля. Жаль. Я даже расстроился.
   Алекс помотал головой. Тщеславность убивала Тома, она брала его за шею и медленно, медленно, словно яд, душила его...
   -Почему ты решил, что Ариэль может любить только тебя, Том?! Почему?!
   Брюнет пожал плечами и расхохотался. У него начиналась истерика.
   -Не знаю, не знаю, Алекс! - он вскочил с дивана, - я запутался! Поэтому рассказал тебе все это! Я уже совсем ничего не понимаю, я... просто ничто, понимаешь? Другие не знают обо всем этом и живут счастливо и беззаботно, а я... я убиваю всей правдой себя и других!!! Я запутался!!!
   Он не говорил, Томас уже кричал. Его эмоции, которые копились на протяжении 17-ти лет, выползали наружу.
   -Дай мне траву, Томас и все эти кошмары закончатся...
   Алекс тяжело дышал. Он не понимал, что ему делать. Успокаивать друга или же колотить врага.
   Томаса охватило приступ нового истеричного смеха. Он вытащил из кармана пакетик и протянул другу. Тот схватил его.
   -Бери. Бери! Да, только это все уже не поможет!!! Понимаешь?! Я сделаю новые пакетики! Он мне снится, понимаешь?! Тот мужчина дал понюхать мне эту траву! Тогда! Гипноз, я ничего не могу с собой сделать! Я буду таким... мне нужно видеть, слышать Будду, как ощущать во рту вкус воды!!!
   Парень согнулся пополам.
   -Уходи...
   Алекс кивнул.
   -Арчи убил Джек?
   -Да...
   Парень закусил губу.
   -Прости, Томас. Прости... - и выбежал на улицу...
   Он знал, что там в гостиной, Том смотрит ему вслед, знает, что он уже никогда не пойдет, вот так, беспечно, по узенькой, мощеной булыжником, тропинке...
  
  
  
  
  
   Глава 3. А кто Будда для тебя?
  
   Теряешься - теряйся, теряйся
   Твоя незаключенная в цепи душа
   Свободной хочет быть -
   Пусть будет
   Не можешь жить - засыпай
   Закат поможет дать ответ,
   Рассвет не нужен, если есть судьба
   Когда никто не сможет дать ответа -
   Придется срочно Будду звать,
   А кто же Будда для тебя???
  
   Мери открыла книгу. На первой странице оказалась фотография сестры Томаса.
   -Ариэль... - произнесла она, пробуя имя на вкус.
   Ей было стыдно читать записи в дневнике, пусть уже и умершей девушки. Это же все равно секреты...
   Но девушка - есть девушка и поэтому Мери повиновалась природному инстинкту.
   Сначала безвинные записи, потом подростковые переживания, основанные на комплексах внешности, мальчиках и т.п.
   Мери хотела закрыть дневник, как наткнулась на последние записи... сделанные за неделю до её смерти...
  
   25 июня.
  
   Томми... милый Томми... да, он прекрасный человек, красивый парень, но не мой! Почему нельзя быть, как настоящие брат и сестра, не понимаю! Он сказал, что я пожалею. Его глаза горели гневом, я тряслась... я всегда его боялась...
  
   Мери непонимающе покачала головой.
   "Значит, они не были брат с сестрой..."
  
   27 июня.
  
   Я чувствую, что у меня нет сил. Почему? Господи, почему я летаю?.. Каждую ночь мне снятся кошмары. Том. Это все он. Он всасывается в меня, словно опиум...
  
   29 июня.
  
   Не хочу, чтобы это казалось концом. Конец - это когда все сделано, ты к нему готов. И неважно, сколько тебе лет - главное само осознание этого элемента. А я... нет, я не готова! Я люблю, хочу любить! Крисси... он такой милый...
  
   1 июля
  
   Том сумасшедший. Он хочет свести меня с ума. Крис жив! Я не убивала его! Завтра мы уедем... далеко-далеко...
  
   2 июля.
  
   Так тихо, спокойно. Странное ощущение, как будто я просыпаюсь в последний раз. Надеюсь, что это не так. Хочу найти Криса и поехать на его красненьком фордике куда-нибудь очень далеко... чтобы он нас не нашел, чтобы весь этот ужас закончился... но это же невозможно, так?..
  
   Мери всхлипнула. Господи, Томас - убийца?! Он убил свою сестру, абсурд! Почему же? Здесь все возможно, все...
  
  
  
   Считай, считай секунды. Это же так просто. Оставайся собой, если нет - уступи. Это легко.
   Мери чувствовала, что она, словно, пушинка - парит над землей. Её охватил панический, истеричный смех. Её била непонятная дрожь. Она попыталась укутаться посильнее, но все было бесполезно. Холод шел изнутри.
   В дверь позвонили. Она, все ещё смеясь, подошла к двери и, не спрашивая, распахнула её.
   -Привет.
   На пороге стоял Алекс. Он неуверенно мялся около двери, пытаясь что-то сказать, но ничего не получалось.
   -Проходи, - Мери держала в руке стакан виски со льдом. - Выпьешь что-нибудь?
   Алекс кивнул. Вид у него был растрепанный, странный.
   -Ну, если только апельсиновый сок.
   Мери подошла к бару и налила ему сок.
   -Конечно, что можно было от тебя ждать? Апельсины ведь оранжевые!
   Ребята весело рассмеялись.
   -Мери... я хотел тебе сказать...
   "Да, что же это?" - девушка решила присесть в кресло, потому что почувствовала странную пульсирующую боль в области виска.
   -Весь этот ужас, который с тобой происходил, он...
   -До сих пор происходит, - поправила его Мери. - Сейчас даже больше. Слушай, Алекс, я познакомилась с одним парнем...
   -Не с Томасом, случайно?
   -С ним... его сестра, она...
   -Мери, я все знаю. Я был его лучшим другом и не подозревал ни о чем! Джек, это все сделал он! Он обколол тебя, потому что боялся, что ты догадаешься! Он такой же сумасшедший, как и Том! Он целиком и полностью зависит от дозы!!!
   "Неужели мир так трясет? Землетрясение? Как вовремя..."
   -Мери?.. Тебе плохо?
   Блондинка кивнула. Её взгляд рассеивался, чутье привлек сладостный аромат Алекса. Такой живой, приятный...
   -Уходи... - прошептала она. - Пожалуйста...
   Ещё чуть-чуть и она отключиться... ею кто-то завладевал... но кто???
   -Мери, ты пила траву? Ты видела Тома?
   Мозаичное лицо Алекса...
   -Да...
   -Нет... только не это! Успокойся, успокойся... дыши, дыши! Помни: Будды нет, есть только ты! Ты и я!
   Девушка кивнула и еле слышно шепнула:
   -Ты и есть мой Будда, Алекс...
   -Мери, спокойно. Все будет хорошо!
   Вздох-выдох... вздох-выдох... пульс учащается, становится нереально быстрым.... Тук-тук-тук....
   Кровь... запах крови... так близко...
   Тишина.
  
  
   ***
  
   -Черт, неужели нельзя побыстрее?!
   Томас боязливо глянул на сидящего рядом парня.
   -Почему твой Будда так разъярен?
   Джек рассерженно стукнул по стеклу.
   -Да, что ты несешь?!!! Быстрее давай!!!
   Томас надавил на газ. Было слишком темно... слишком темно, чтобы разглядеть надвигающийся на них грузовик...
   -НЕЕЕТ!!!!!!!!!!!
   Их голоса слились воедино. Томас прикрыл глаза. На секунду ему показались красивые черты Ариэль...
   -Все так и должно было закончиться, милый, - прошептала она.
  
   Крик, визг тормозов...
  
  
   2 месяца спустя.
  
   "Море, песок, солнце... ты красива, как богиня. Рядом с тобой - он. Что тебе ещё нужно для полного счастья? На курорте отдыхает множество людей. Ты оглядываешься в поисках сока.
   Он приближается к тебе и целует, обнимает, проводит своими прохладными руками по загоревшей коже...
   -Принесешь мне сока, любимый?
   -Конечно, дорогая...
   Ты смотришь в его такие живые, красивые глаза... и произносишь такие заветные для тебя слова:
   -Я тебя люблю..."
  
  
  
   "-Ты снова здесь?
   Ты киваешь. Ты устала. Ты вдыхаешь его запах. Бороться? Для чего? Здесь все: твой Будда, семья, твоя сестра... да, она твоя сестра, по - любому...
   -Мери! Мери!
   Маленькая темная девочка бежит к тебе. Ты берешь её за руки и вы кружитесь. Такие яркие, осмысленные глаза... непредсказуемость, безумие - все то, что тебе не хватало все эти годы.
   -Дочка?
   На глазах отца слезы. Ты улыбаешься. Подходишь к нему и обнимаешь.
   -Идемте ужинать!
   На пороге вашего дома стоит мать. Она такая весела, радостная, беззаботная!
   Ты берешь за одну руку Алекса, за другую маленькую Синди и вы направляетесь к дому.
   Ты чувствуешь себя огромным океаном. Ледники ушли, а солнце пришло и начало светить. Наконец-то лучи коснулись тебя... Ты зажмуриваешься и мысленно говоришь себе, что все будет хорошо".
  
  
   -Миссис Старфорд? Миссис Кроуфрт? Как они?
   -Так же, - безжизненным тоном произнесла миссис Старфорд. - Врач сказал, чтобы мы не строили иллюзии. Это трава - ядовита. Она разрушает кору мозга, отвечающего за реальное видение. Они каждый в своем мирке.
   Алекс грустно кивнул и прошел в палату.
   -Синди... прости, что так получилось... во всем виноват я... мы бы были сейчас вместе... на море, да?
   Алекс вздохнул и подошел к кровати Мери. Её безжизненные, широко раскрытые глаза, такие же, как у Синди, смотрели в потолок.
   -Бедная Мери... ты ни чем не была виновата... твой Будда оказался сильнее тебя... бедная...
   Парень провел холодным пальцем по её лбу.
  
  
   Вечер. Красивое слово, особенно, когда под этим словом подразумевается нечто большее.
   Парень не мог ни пить, ни есть вот уже третий день. Завтра похороны Томаса.
   Он будет там присутствовать, вести себя, как ни в чем, ни бывало, потому что сейчас, кроме него, никто не сможет поведать тайну о Будде...
   И сейчас, стоя между бездной и землей, он находится на высоченной скале, где есть одна лишь вершина. Пик альтернативы.
   Алекс засунул руку в карман и вынул из него маленький мешочек. В нем поблескивали цветки желтоватой травки.
   "Ты должен продолжить мое дело, Алекс. Должен!"
   "Нет... нет..."
   "Узнай секрет этой травы. Смотри на Будду, ищи Будду, чувствуй Будду!!!"
   Алекс прикрыл глаза и втянул запах чудесной травки...
   -Да, Том, я так и сделаю. Будда будет жить! ТЫ будешь жить...
  
   А КТО БУДДА ДЛЯ ТЕБЯ???
  
  
   Ментолом лето осыплется,
   Ты сходи, покури,
   Придешь - расцелуешь, поплачешь,
   Грозным взглядом своим поведешь -
  
   Знаешь, я тогда была одна,
   Помнишь, я мечтала,
   О воздушных замках, принцах
   И о волнах, что так бьются о морскую гладь
  
   Я была совсем девчонкой,
   И не знала ровным счетом ни о чем,
   Грозная, большая запятая
   Жизнь мою околдовала...
  
  
  
  
  
   *КОНЕЦ*
  
   *THE END*
  
  
  
   Послесловие.
  
   Этот рассказ я написала с мыслью о том, что у каждого человека есть свои тайные желания, переживания, любовь... и, что будет, если вывести их наружу? Будут ли они хорошими, плохими или просто останутся такими же?
   И ещё одно доказательство того, что винить другого - не знать самого себя, думать, что все люди - святые. Но не видеть грани - это контрастность. Каждый человек мыслит и чувствует по-своему. Так, герои этой книги жили каждый по-своему, по своим правилам, жизненным позициям. Кто-то из них сделал правильный выбор, а кто-то - лишь попытался его сделать. Но виноватых можно искать долго и нудно, а найти так и не сможешь... потому что плохое - всегда состоит из длинных звеньев...
  
  
   Спасибо всем, кто дочитал эту книгу до конца. Все права защищены. Поэмы и песни тоже мои...
  
   Thanks for all the people who read it. P.S. all rights are reserved/
   Poems and songs are also mine.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"