У. Гор Из Онта : другие произведения.

Школа и религия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Разговаривая со знакомыми о вере, о Боге, о Библии, иногда удивляюсь тому, насколько искажены представления некоторых собеседников об этих предметах. Люди грамотные, они прочитали много книг, сами может быть, написали не одну статью или книгу, но все равно продолжают путать веру с религией, Бога с суеверием, Библию представляют как некую инструкцию. Верующих они считают темными и невежественными людьми далекими от науки, и поэтому преподавание в школах основ православия считают недопустимым.
  Хочу напомнить, что сама наука когда-то вышла из стен монастырей. Например, известный всем со школьной скамьи Джордано Бруно был монахом, а Николай Коперник каноником, пользующимся покровительством своего дяди епископа.
  Что же происходит, почему у умных и образованных вроде бы людей, так искажены представления о религии, вере и Боге?
  На этот вопрос ответить и просто и сложно одновременно. Просто потому, что ответ лежит на поверхности - всё дело в воспитании и образовании. А сложно по той причине, что искажения нашего представления о чем либо, происходят не одномоментно, не однажды - они меняются постепенно с самим мировоззрением человечества.
  Позволю себе небольшое отступление.
  То, что люди еще недавнего прошлого по способу восприятия окружающего отличались от нас кардинально - нет сомнений, наоборот, полно косвенных тому доказательств. Косвенных потому, что прямых доказательств в вопросах истории, религии, а тем более в вопросах психологии социума быть не может - они все базируются на предположениях и умозаключениях, ведь и датировка событий, и переводы текстов, и атрибуция предметов основаны на субъективных оценках и знаниях. Однако непрямых доказательств достаточно - стоит только посмотреть вокруг внимательно. Часто их не замечают, и тут вопрос даже не в широте взглядов, а в направлении этого взгляда. Могу уверенно сказать, что глядя в свое прошлое мы смотрим не на него, а совсем в другую сторону.
  Наше представление о прошлом - миф, который мы сами выдумали и в который сами верим. Именно сейчас эта проблема в связи с событиями на Украине становится актуальной - Украина пример тому, насколько туманно будущее народа, пытающегося строить свою государственность на фундаменте из придуманной истории.
  Если попробовать обозначить проблему тезисно, то наше представление о прошлом складывается из следующих мифов.
  1. Наши предки были духовно неразвитыми и необразованными.
  2. Наши предки не занимались наукой и имели искаженные взгляды о реальности.
  3. Наши предки были очень религиозны и богобоязненны.
  
  Сначала о духовном развитии. Сто лет назад слово Божье еще преподавали в школах. Во времена советской власти это обучение представили как реакционное, устаревшее и даже мракобесное, заменив веру в Бога верой в светлое будущее, кстати, продержавшуюся совсем недолго. Может по этой причине наша интеллектуальная элита не может отличить веру от религии, а Бога от идолища?
  Свято место пусто не бывает - всегда на месте веры прорастают всходы суеверия. Именно по этой причине мы и наблюдаем сейчас всплеск в развитии оккультных учений, сект, языческих верований. В сфере оккультных услуг крутятся огромные деньги, и может поэтому новые дисциплины типа "основы православной культуры" с великим трудом пробивают себе дорогу?
  Преподавания основ религии, ознакомление с основными ее постулатами изобретение не новое, как хотят его представить борцы с "религиозным мракобесием". Преподавание основ религии, неважно какой - это неотъемлемая часть истории человечества, а глядя на Украину, становятся понятны цели тех, кто хочет лишить нас этой истории.
  Новое и непонятное всегда вызывает или любопытство или страх. Полное отсутствие представления о том "чему попы будут учить наших детей" и вызывает испуг и неприятие у некоторых родителей и чиновников.
  Давайте заглянем в историю, не нашу, а чужую - нейтральную, чтобы не вызывать новой волны споров. Давайте посмотрим, чему учили детей ну, например, в Индии тысячу с лишним лет назад. Посмотрим, вредно ли это для неокрепших детских умов, или все же такое учение дает некие знания, а главное учит мыслить шире?
   Кстати, мусульманские теологи тех лет совсем неплохо отзывались об индийских методах обучения.
  Например, в одной из древних индийских книг информация до читателя доносится в форме вопросов и ответов. Ученик спрашивает учителя о Боге : "Кто он, кому поклоняются, поклонением которому получают помощь?" Учитель же отвечает : "Он тот, кто в своей предвечности и единственности обходится без людской деятельности, за которую воздается либо покой и блаженство, на которые надеются и уповают, либо тяготы, которых бояться и страшатся... Он изначально всезнающ по своей сущности; ведь бренное знание направлено на то, что неизвестно, а неведение никогда и никоим образом не может быть приложимо к нему".
  Далее идут различные ответы и вопросы, постепенно раскрывающие суть некоторых понятий. Например на вопрос в чем разница между знанием Бога и знанием мудрецов, учитель отвечает, что "они приобрели знание во времени... после того как они не знали...", а "...божественные деяния не имеют никакой связи со временем. Бог извечно обладает знанием...".
  То есть, постепенно, шаг за шагом, в книге даются ответы на многие вопросы о вере, душе, Боге, в понимании индийцев. Причем нигде и никоим образом учитель и ученик не пытаются обратить читателя в свою веру, или принизить чужую.
  Разве простой ознакомительный разговор со школьниками о православной вере, об ее основах сделает из детей религиозных фанатиков? Так чего же страшатся те, кто против преподавания в школах основ православия? Не все, конечно, но многие боятся, что прикоснувшись к своим корням, дети впоследствии не станут добычей сектантов, сайентологов, и различного рода духовных братств, через которые или посредством которых враги России пытаются проводить свою политику. "Разделяй и властвуй" - принцип, который использовался, и будет использоваться в борьбе одних с другими, пока существуют противоречия и интересы отдельных групп.
  Народ, чья вера основана на принципах терпимости и убежденности в том, что не в силе Бог, а в правде нельзя победить. Православная вера придавала и придает русскому государству ту крепость, которой так страшатся наши враги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"