Гор Виктор Павлович : другие произведения.

Барсук Сырча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья сказка о Совенке Сое и его приключениях

  Барсук Сырча
  
  Как-то раз, Совенок Сой собрался в гости к своему давнему другу Барсуку, которого звали Сырча. Жил Барсук далеко-далеко, за Великой Рекой, что текла от Великих гор, как раз на берегу этой самой реки. А познакомился с Барсуком Совенок, как обычно, при очень любопытных обстоятельствах. Эти любопытные обстоятельства начались с того, что Совенок Сой, как-то раз ночью залетел далеко в края, где бывал он очень редко. Эти края находились около гор, которые были, конечно же, Великими, и водились в тех краях огромные Мыши, точно так! С большой буквы М! Сами себя те мыши называли Ондатрами и были весьма наглыми, но очень вкусными. Одну самую наглую Мышь и съел Совенок, той самой ночью. А съев, понял, что объелся так, что лететь не сможет ни при каких обстоятельствах оттого, что его пузо волочилось по прохладной траве и никак не хотело подниматься в воздух. Совенок Сой не любил долго сидеть на земле, а вокруг, в кустах, что росли по краям поляны, появились странные тени, которые Совенок сразу же узнал.
  
  
  Это были шакалы - бродячие попрошайки и губители птичьих гнезд, пожиратели слабых и детенышей. Совенок многое знал об этих тварях, ходивших следом за волчьими стаями и подбиравших остатки добычи. Вот и сейчас, он, могучий Совенок Сой, станет добычей шакалов, один из которых, кстати, как раз высунул облезлый нос из-за замшелого пня, высматривая, недоступную, в обычное время, птичку. Совенок заскакал по полянке, отчаянно высматривая возможность спастись, и, вдруг, заметил около самого обрыва берега, огромный холм, в котором зияла чёрная большая дыра, оттуда на него смотрели чьи-то глаза. Сой заскакал к этим глазам, чувствуя, как самый храбрый шакал уже бежит к нему, щелкая своими острыми зубищами, выпуская свои острые когтищи.Насилу успел влететь он в нору, протиснуться между теплым мягким боком и стеной норы, слыша за собой клацанье шакальих зубов. Совенок никогда раньше не был под землей, но, в этот раз он, как заправский крот, шустро полз по неширокому лазу, который привел его в огромную пещеру, ярко освещенную светящимися жуками и корешками. Один угол был завален сочными сладкими стеблями осоки, в другом лежала куча корешков, а со свода свисали многочисленные корни травы, кустов и деревьев. Совенок забился под кучу осоки, с ужасом ожидая, когда из темной дыры, в стене пещеры, покажутся страшные шакалы, наверняка, уже сожравшие храброго хозяина этой норы. И, верно, только Сой спрятался, как оттуда показалось нечто мохнатое, закрывшее собой всю нору, и из этого мохнатого торчал любопытный нос Барсука! Совенок Сой настороженно смотрел, как хозяин норы заполняет собой половину такой, казалось огромной пещеры.
  
  -Ну привет тебе, Сова! - поздоровался учтиво Барсук - Видал я всякое, но сейчас увидел, как умеет бегать птица, наперегонки с шакалом.
  
  -Здравствуй, Барсук, не сова - я, а Совенок Сой! - слегка надулся Совенок Сой. Мы же помним, что он был немного хвастунишка.
   -Зовут меня - Барсук Сырча! И ты у меня в гостях, Совенок Ой, - устраиваясь поудобнее около осоки, сказал Барсук.- А ты почему не летел? Почему бежал, как хромая жаба? Надо сказать, что тебе повезло, с шакалами у меня разговор короткий! - разинул неожиданно большую пасть Сырча, блеснувшую множеством мелких, но острых зубов, которых там было ну очень много.Совенок понял, что зубастый барсук, скорее всего, перекусил парочкой шакалов и вряд ли захочет его есть. Он выбрался из-под осоки, осторожно устроился напротив Сырчи, примостив свой раздувшийся живот на мягкую подстилку из пожелтевшей травы, устилавшей нору. Барсук понимающе оскалился, весело глядя на обжору Совенка. Он был старый, очень старый Барсук и видел многое на берегах Реки, и знал многое и многих. Совенка он разговорил быстро и, вскоре, они вместе весело смеялись над шакалами, которые до ужаса боялись Барсука Сырчу. Время пролетело незаметно, новые друзья рассказывали друг другу истории и забавные случаи. Совенок и Барсук скоротали эту ночь и еще следующий день. Совенок даже проголодался, и Барсук угощал его сладкими корешками и разными вкусными, сочными жуками. Ночью они расстались, Совенок вернулся в родное дупло, по которому успел очень соскучиться. В гостях-то оно, конечно, хорошо, да дома всегда лучше. Совенок Сой частенько залетал в гости к Барсуку Сырче, тем более, что старому Барсуку было о чем поведать и поделиться мудрыми советами с Совенком. А Совенок Сой старался больше не наедаться до отвала в незнакомом месте, а то ведь и съесть так могут)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"