Гор Виктор Павлович : другие произведения.

Прыга И Сопун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая сказка из цикла Сказки Великого Леса. Этот цикл начат, спустя два года рассказывания сказок на ночь дочке.

  ПРЫГА И СОПУН
  
  
  
  В старом-престаром дупле, в самой густой -прегустой чаще Леса, жил себе, поживал маленький совенок, которого звали Сой. Был он обычным совёнком: любил по ночам мышей в полях погонять, да страху на зайцев-трясунов нагнать. Как, бывало, вылетит на простор Лесных полян, крыльями грозно машет, глазищами сверкнёт-пресверкнёт - все его боятся. Зайцы под кусты шмыг, мыши по норам шасть и носа не показывают, пока в небе парит Сой. А днём он обычно спал, чутко прислушиваясь к звукам дневного Леса.
  
  Днём ,иногда, к нему в дупло заглядывала белка, по имени Прыга. Сой сквозь сон беседовал с ней о делах большого Леса. Да, да, именно, Леса с большой буквы Л, потому, что Лес этот был необъятен и так велик, что ни кто из знакомых Соя и белки не знал, где его край. Прыга рассказывала похрапывающему Сою о приключениях, происходивших с ней, когда она скакала с ветки на ветку, собирая кедровые орешки, делая нужные и полезные припасы на зиму. Это были весёлые приключения, вроде той истории про жадного медведя Сопуна и его малиновые плантации.
  
  
  Пожалуй, нужно поподробнее рассказать об этом, ведь весь Лес хохотал над медведем, когда маленькая Прыга объелась спелой сочной малины.
  
  Было дело летом, когда зреет малина. Все знают, что сладенькую малину ужасно обожают все на свете медведи. А в этом, с большой буквы, Лесу жил громадный толстый медведь по имени Сопун. Его так прозвали, из-за того, что зимой из берлоги Сопуна раздавалось страшное сопение, это он во сне так спал и сопел как паровоз. Так вот, были у Сопуна большие заросли малины, которые росли на опушке Леса. Он себе даже берлогу рядышком сделал, чтобы не расставаться с любимым лакомством. Выйдет утречком на порог берлоги, и первым делом, даже не умывшись, бежит к кустам. Проверяет, не поел ли кто лишнюю ягоду, да не унёс ли домой себе малины. А жители Леса тоже любили малинку, особенно маленькие зайчатки и лисятки. Но самая лучшая ягода в Лесу росла как раз у берлоги Сопуна.
  
  
  
  Жаден был медведь, и прогонял прочь, всех, кто просил у него малины. Приходили к нему мамы-лисы, крутили перед ним рыжими хвостами - не дал малины лисам. Приходили к нему папы-кабаны, кланялись в землю носами-пятаками - не дал малины. Даже маленьким мышкам-полёвкам не разрешил с земли поднять упавшую ягодку. Такой был жадный медведь.
  
  Однажды, когда Сопун сопел в зарослях малины, сверху по веткам бежала по делам Прыга. Увидала она сочные красные спелые ягоды, висящие под зелёными листиками, и обрадовалась, что сможет угостить деток бельчат сластью лесной. Легко запрыгала она по ветвям, спускаясь с верхушки громадного древнего дуба, к пахнущим кустам, готовя рюкзачок - котомку для ягодок. Но не успела Прыга протянуть лапку к аппетитной малинке, вдруг, как из-под земли, перед ней появился Сопун. Глаза горят, как угли, шерсть дыбом стоит, острые когти сверкают на лапах, а из зубастой пасти летит на белку рык злобный.
  
  -Ты как это мою малину посмела трогать? - заревел медведь, подступая к Прыге.
  
  -Дядя Миша, не знала, что твоя это малинка! Оградки вокруг нету, не написано нигде, что твоя малинка-то, а то как же, я бы не стала тебя гневить - рвать малинку твою - хитро запела белочка.
  
  -Нет забора. Все знают, что моя малина тут растёт. Моя и всё. - порыкивая, ответил медведь.
  
  -Дядя Миша, да я же не местная, скакала да прыгала аж от болота глубокого, полдня бежала - навестить родню далёкую, да увидала малинку вкусную, решила на гостинец собрать две ягодки. Вижу с макушки дуба - малина растёт. Да сочная, да красная. А забора нет. Ну и думаю ничья, можно и набрать.
  
  -Моя малина, моя. А что, с верху вправду не видно, что моя? - задумался Сопун.
  
  -Нет, дядя Миша. Не видно. Забор тебе надобно строить. И сверху видно будет, что твоя и по землице не проберётся вор - не украдёт малины твоей - на ухо зашептала медведю Прыга. Она сразу поняла, что жадный это медведь и решила проучить его.
  
  -Дело говоришь, вертлявая. И лезут, и лезут со всех сторон. Хотят мою малину есть, домой рвать, а это моя малина! Я её ем и никому не даю. Самому мало, - пожаловался Сопун белке.
  
  -Знаю беду такую. Сама запасы готовлю, а кто-нибудь найдёт и съест. А они мои! - закивала Прыга.
  
  -Как же малину защищать-то? - спрашивал белку Сопун.
  
  -Да забор построить вокруг малины. Высокий, чтоб никто не пролез. Ты, дядя Миша большой, сильный,враз сработешь ограду, а потом спать спокойно будешь, - запрыгала Прыга.
  
  -Ага, я сейчас ограду строить буду, а малину и растащат.
  
  -Дядя Миша. Посторожу кусты твои я, ни нюхнуть, не дам, ни куснуть не дам никому. И сама не съем, тебя не объем. Ты большой, тебе надо много малины есть, чтобы силы были. А я орехи люблю. Попрошу тебя орех потрусить за службу мою.
  
  -Хорошо, сторожи, а я ограду делать буду.
  
  Пошёл Сопун в лес, ломать колья да ограду делать. А Прыге того и надобно. Свистнула она, позвала весь Лес на малину. Пришли со всех концов Леса папы и мамы: волки и лисицы, и олени и куницы, и бобры и еноты, и мыши и зайцы. Все набрали малины сладкой. Благодарили Прыгу, а та просила оставлять по краю кустов ягоды сочные, чтобы видна малина была. Собрали ягодки родители и разошлись по домам деток радовать.
  
  А в лесу тем временем ворочал брёвна медведь. Толстый он был и ленивый. Пол-дня поработал и устал. Решил проверить, как охрану несёт белка. Пришёл к своим зарослям медведь и видит, зорко стережёт малину Прыга. На высокой ветке сидит, малину не ест, и малина не тронута.
  
  -Дядя Миша, ты чего пришёл? Долго сторожить не могу, скоро поспешать мне надобно будет. Заканчивай ограду.
  
  Деваться некуда, пошёл Сопун дальше ограду делать. А тем временем, Прыга шмыгнула в кусты и давай малину есть, да в рюкзачок-котомку набирать. Ела, ела она малину, ела, ела, набирала, набирала она в рюкзачок. Пока брюшко по земле волочиться не стало, а котомка не стала круглой, как шар, от малины. Так объелась маленькая белка малины, что встать не смогла, так и лежала, не доев ягоду под кустом. От такого обжорства случилась у неё икота, да такая сильная да громкая, что услыхал медведь, да и решил, что зверь новый в Лесу появился, который таким голосом кричит. Побежал он к берлоге своей, чтобы спрятаться да отсидеться, потому что, на самом деле, очень он был трусливый, мог только обижать зверей, которые меньше и слабее его. А тут, кто-то новым страшным голосом громко кричит, страх наводит. А белка никак от икоты не избавится. Всё громче и громче икает, чуть не лопается от икоты. Кусты малины дрожат, треск по всему Лесу идёт. Бежит Сопун к берлоге, а у самого коленки от страха трясутся. Завидел он знакомые кусты. А они ходуном ходят, страшные звуки доносятся из малины, где Прыга лежала. Увидал медведь, что невиданный зверь в малине засел, да ревёт, да храпит, да свистит, как испугался и убежал далеко-далеко, спрятавшись в глубокую яму, где и просидел до зимы, боясь в лес выходить. А Прыга полежала, поикала да поспала, и скоро смогла по деревьям снова прыгать, удивляясь, что Сопун потерялся. По пути домой, старый хромой суслик Грызь рассказал ей, что испугался медведь её икоты и убежал. Долго смеялся над жадным медведем Сопуном весь Большой Лес, и, с тех пор, малиной могли лакомиться все лесные жители.
  
  История, которую рассказала Прыга Сою, так развеселила его, что совёнок даже слетал посмотреть на спящего в своей яме Сопуна, который обиженно сопел, вспоминая сладкую малинку.
   Много было историй разных. Сой любил слушать гостей, но и сам тоже рассказывал. Ведь и с ним приключались забавные и интересные истории, о чём он с удовольствием рассказывал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"