Гор Виктор Павлович : другие произведения.

Совенок Сой и девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая сказка из цикла "Сказки Великого Леса". Совенок Сой, в этот раз сам попал в интересную историю и узнал много нового.

  Совенок Сой и девочка
  Как-то раз, летел Совенок Сой по делам своим охотничьим. А дела у него были связаны. как обычно, со вкуснющими мышами, которых он ловил по ночам на полянах Великого Леса. Налетит Мышиный Страх на мягких огромных крыльях с неба темного и сцапает зазевавшегося мыша. Так вот, летит, значит, Совенок Сой над темным лесом к полянам дальним, глазищами посверкивает, всё видит. Ушами чуткими шевелит, всё слышит, что делается в Лесу Великом. Прислушивается к свистящему ветру, качающему темные верхушки деревьев, сонно шелестящими в ночи своими листьями и ветвями. Вдруг, внизу, в море темноты, показалось белое пятнышко, а чуткие уши Совенка услышали необычные звуки. Надо сказать, что той ночью Сой залетел очень далеко, гораздо дальше, чем он обычно летал за мышами. Его любопытство, с каждым прожитым днем, росло всё больше и больше. Так вот, о чем это я? Ах, да, услыхал Совенок Сой звуки диковинные, неслыханные. И серой молнией скользнул с небес к тому пятнышку, которое, по мере приближения, превратилось в очень необычного и странного зверька. Ростом с большого бобра, вставшего на задние лапы, он был практически без шерсти, лишь только на голове она росла.Зверек стоял на задних лапах и издавал странные звуки, которые Сой никогда раньше не слышал. Совенок был очень грамотным и за свою недолгую жизнь, всего-то двести лет, успел выучить все языки на свете, и еще, по-секрету, он был немножко волшебником и умел понимать даже разговоры камней, когда они о чем-то интересном ему рассказывали. Совенок Сой осторожно подлетел к высокому вязу, около которого стоял зверек, и удобно устроился на толстом суку, как раз напротив странного существа.
  -Ты кто такой? - спросил, заинтересованно наклонив голову, Совенок Сой, прислушиваясь к незнакомцу.
  -Ой, кто здесь? - громко сказал незнакомый зверек, завертев головой. Совенку стало жалко такое нелепое, да еще и слепое существо.Может это крот? - подумал он
  -Я, Совенок Сой! - немножко с гордостью сказал Совенок. Он, вообще, был немножко хвастунишка.
  -А я, я, я заблудилась, аааа...- заплакал зверек.
  -Ты Заблудилась..., хм, странное имечко у тебя или, это так вашу стаю называют? - попытался выяснить пернатый Мышиный Страх.
  -Я - девочка! Я - Олеся! - пропищала возмущенная девочка Олеся.
  -Ты из стаи Олеся и зовут тебя девочка? -совсем растерялся Сой.
  -Я - Олеся, зовут меня так, я мамина и папина и, я потерялась в лесу, ничего не вижу, темно здесь и страшно. Меня волки съедят!!! Что делать, не знаюуууу, - опять запищала мамина и папина девочка Олеся.-Эти могут съесть, зубы у них острые, - заметил Совенок, размышляя о странных существах мамах и папах, у которых есть девочки Олеси. - А где ты живешь и как смогла заблудиться?-Живу я в доме мамы и папы, в деревне на краю леса, а заблудилась я, когда убежала из дома.
  Утром залезла в шкаф и съела все варенье, а мама говорила его не есть. Я решила убежать из дома, чтобы мама меня не ругала-а-а-а!! Спряталась в лесу и долго сидела. Пряталась, пряталась, а потом пошла домой и....заблудилась.... - тихо прошептала Олеся, глядя на могучие крылья Совенка Соя, которые вмиг могут поднять его над лесом.
  
  Совенка раздирало любопытство, ему хотелось увидеть неведомую маму и дом, и варенье, от которого девочки Олеси прячутся в лесу. Он залетел на самую высокую высоту, прямо рядышком со звездами и увидел внизу темное море Великого Леса, которое обрывалось на чем-то светлом, тянувшемся далеко к звездному горизонту. И совсем рядом с Границей, мигали яркие огоньки, манящие к себе, почти как вкусные мыши. Ну очень был любопытным Совенок.
  
  Олеся уже не стояла около могучего вяза, а забившись в его узловатые корни, выступающие из земли, как толстые канаты, испуганно таращила свои сонные глаза на звезды. Совенок Сой был первым совенком, который заговорил с Олесей. Девочка знала, что все животные и птицы умеют говорить, но почему-то не хотели разговаривать с ней, сколько она их об этом ни просила. Даже полосатый и теплый пушистик Мурзик и тот только пел ей непонятные мурчалки, сидя на печи около кроватки. Она, как-то раз, даже пыталась заставить говорить кота, кинув беднягу в мамину стиральную машинку. Мурзик в ответ только зашипел и больно поцарапал Олесин палец.
  
  -Ты летать любишь? - спросил голос Совенка с неба.
  -Люблю, только не умею, - ответила Олеся.
  -Тогда я тебя отнесу к маме и папе, покажешь мне варенье, от которого ты убежала.
  
  Большие совиные лапы осторожно обхватили девочку за плечи, Совенок осторожно, чтобы не напугать, набирал высоту, легко поднимая в воздух маленькую Олесю. Перед глазами девочки мелькали листва и ветки, хотелось зажмуриться от страха, но любопытство перебороло страх.Совенок Сой умел разные волшебные штучки делать, которым его обучил Филин Моня, с острова Сов, его дедушка. Поэтому отнести девочку Олесю к огонькам, весело мигавшим на краю Великого Леса, ему не составило ни малейшего труда. Маленькая потеряшка глазела на проплывающие под ней верхушки деревьев и думала, как она будет завтра рассказывать подружкам про Совенка и Лес.
  -Там, там! - закричала Олеся Совенку, показывая на огонек, горевший почти в лесу
  -Это мой дом, там мои мама и папа!
   Совенок пролетел вокруг дома, ярко освещенного светом луны и звезд, и сел на землю, осторожно отпустив девочку на лужайку.
   -Мама, папа, идите скорее знакомиться с Совенком Соем! - громко зовя, бежала к дому Олеся. Совенок не любил сидеть на земле, ему больше нравились деревья, на которых можно удобно уцепиться за ветку, вонзив острые когти в твердое дерево. Он тихо взлетел на ближайший дуб и стал смотреть, как в доме засветились окна, а из леса выбежало много Больших Девочек , Пап и Мам, которые обнимали и расспрашивали девочку Олесю. Он сразу увидел Маму и Папу Олеси. Они прибежали из леса последними и стояли, обняв дочку, посреди веселых и радостных соседей. В их глазах блестели слезы, а девочка подпрыгивала на месте и, показывая на лес, звала познакомиться с Совенком Соем.Целую неделю Совенок Сой сидел на том дубе, наблюдая, как живут и мамы, и папы, и девочки, пока не вспомнил про мышей, которых так и не поймал той самой ночью. С тех пор, Совенок многое узнал о людях. Он частенько прилетал к девочке Олесе по вечерам, рассказывая ей интересные истории, приключившиеся с ним в Великом Лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"