Гораль Владимир Владимирович : другие произведения.

Грустное русское (шансон в прозе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустное русское

  
   Грустное русское
  
   (шансон в прозе)
  
  
   []
  
   Рассказ
  
  Московский троллейбус везёт меня к моему бывшему дому. Мне приятно сидеть рядом с кабиной шофёра, смотреть, как и он, на дорогу. Сегодня я тоже немного водитель. А ведь мы с ним похожи. Ему, как и мне за пятьдесят. И у нас обоих нет даже намёка на лысину. Наоборот, две давно скучающие по парикмахеру, седые, чуть ли не львиные гривы. Только у него на голове кепка, а я ни кепок, ни шляп не ношу. Из-за этой кепки я окрестил водителя Лужковым. Исключительно из симпатии. А что? Всё познаётся в сравнении. По мне, так неплохой был в Москве градоначальник. Не бессребреник, конечно, но заботливый, к тому же немного пасечник.
  
   Вот показался мой любимый сосновый парк. Запах хвои, перебивая дорожную гарь, доносится через открытую форточку. Шустрая белка выскочила на дорогу. Малышка направляется в гости. Из своего маленького соснового леса в крохотную дубовую рощицу через дорогу. Белка спешит к своим сереньким и рыженьким сородичам, полакомится спелыми желудями. Я беспокоюсь за этот комочек с пышным хвостиком, дорога опасна для маленьких. Впрочем, для больших не меньше. У моего "напарника", водителя троллейбуса, те же мысли. Он немного притормаживает, пропускает белку. Мы вместе улыбаемся ей вслед. Дубовая рощица в золотистых одеждах из собственной листвы. Деревья празднуют полную тепла и света московскую осень.
  
   Бабье лето в Москве. Я не встречался с ним двадцать пять лет. Ну, вот и сбылась мечта, хотя и припозднилась немного. Что Москва? Я и в России-то четверть века не был. Так уж сложилось. Не то, чтобы не мог приехать. Нет. Останавливало немного смутное, но болезненное, русское чувство вины. Как будто - уезжая надолго за границу, предаёшь что-то или кого-то. Наверное, самого себя.
  
   Общался я за кордоном с англичанами, немцами, французами, испанцами. Не понимают они этого. Один фриц за бутылью яблочного шнапса по плечу меня как-то похлопал.
  
   - "О, я-я! Их бин ферштейн! Я понимать! Русский дуща! Ностальжи! Достоефски!"
  - "Чтобы ты понимал, сарделька баварская!"
  
  Случилась эта беда в самом начале девяностых. Мы с Настей, моей невестой, гуляли поздно вечером по Пресне. Вдруг, яркая светящаяся вывеска, музыка, весёлые люди, дорогие машины у входа. Ночной клуб! Насте захотелось взглянуть, как там "новая" Россия отдыхает... И зачем только нас мордоворот охранник в этот чёртов клуб впустил. На "новых русских" мы, по нашей одёжке, никак не тянули. На Настю парень загляделся. Анастасия у меня настоящей русской красавицей, пшеничная коса, глаза синие, брови в разлёт. Иностранные туристы частенько с ней сфотографироваться просили, на память. В клубе шум, дым, балаган. Один мажорик к нам прицепился. Пиджачок малиновый, нос в штукатурке, глазки красные, кроличьи. Минут десять на Настю таращился. А потом подходит и сотню долларов мне в карман сует. Совсем плохой, меня, токаря высшего разряда за поганого сутенёра принял. " Но, что с дураком вязаться?" Сунул я мажору деньги обратно, за пазуху его шёлковую, взял Настю за руку и на выход. А этот кролик в пиджаке за нами плетётся, не отвязывается. Настю хватать начал. Я его оттолкнул немного, а он о барную стойку головой. Кровь, шум, крики. Приехали городовые, свезли меня в участок. Всю ночь в обезьяннике продержали. Наутро подходит капитан, выпускает меня из клетки и говорит тихо, с кривой улыбкой:
  
   "Не повезло тебе парень. "Шишкина сына" ты вчера приложил. Он сейчас в Склифе, с черепно-мозговой травмой. Батя его, наш, ментовской генерал. Мне звонили уже, велено у тебя серьёзную наркоту найти. Ну и по полной программе. Обещали вот-вот увесистую упаковку подвезти, кило "герыча", не меньше. Расщедрился папа-генерал. Сейчас у нас как раз компания по борьбе с наркодиллерами. Вот тебя таковым и назначат. Меньше чем на десятку и не рассчитывай. Но пока везёт тебе, у меня на этот порошок планы другие будут. Тебе, как там тебя, Витя сейчас в Москве, да вообще в России не место. Генерал этот гнилой, мстительный, из-под земли достанет. Так что, пока есть время, делай из страны ноги. День, другой и тебя во всероссийский розыск объявят. Да и мне ты, как свидетель не нужен. Второй раз попадёшься, не взыщи. А Насте своей спасибо скажи. Убедила она меня, что ты хороший парень. Всю ночь старалась, убеждала, вот я сочувствием и проникся".
  
  У меня в глазах потемнело. Вышел из участка, света не вижу. Настя, измученная ко мне кинулась, а я дурак оттолкнул её, ментовской подстилкой обозвал. Она побелела, повернулась и ушла. Получается, подлому менту, а не ей поверил. Я тогда ещё подумал, всё к лучшему, попрощался с могилкой родителей и той же ночью с дальнобоями на Украину укатил. Вскоре узнал, что во всероссийском розыске за наркоту и убийство. Умер кролик, сынок генеральский. Денег у меня было немного. В Одессе один умелец мне в паспорте фамилию и отчество подправил. Тогда же я матросом на греческий танкер завербовался. В том вселенском бардаке мои липовые документы без проблем прокатили.
  
  Как годы пронеслись, сам не заметил. Пожил я и в Европе и в Израиле, потом в Канаде обосновался, женился. Казалось, всё хорошо. Да только семейная жизнь не сложилось. Когда женщину не любишь, она рано или поздно, уходит. Были у меня и другие попытки, но всё не то... Я ведь вторую Настю искал...Сколько раз позвонить ей в Москву хотел, но останавливало что-то. Она женщина красивая, наверняка замуж давно вышла. Так зачем ей душу бередить?
  
  Последнее время что-то сердце сдавать стало. Есть у меня приятель в Канаде, земляк, тоже москвич, врач-кардиолог. Фамилия, Рабинович. Он сам смеётся: "Будь я дантистом, или скрипачом, вышел бы полный антисемитский комплект".
  
  Когда сердце всерьёз прижало, проверил меня Рабинович. После позвал в кабинет и, глядя в стол, говорит:
  
   "Извини, Витя. Мы с тобой не в России, здесь правду от пациентов не скрывают. У тебя год-полтора, если повезёт, два. Я тебя, Витя, неплохо знаю. Поезжай на Родину, там тебе место, там и оставайся до конца".
  
  Продал я свою квартиру, машину, невеликий накопленный капитал из банка забрал и вот... еду сейчас в московском троллейбусе, родные места навещать. Спасибо Лужкову - мой сталинский дом на месте. Парки, сосновый и лиственный не вырубили, и за это спасибо. Даже скамейка старая между высоченными соснами на месте, наша с Настей любимая скамейка. Мы ведь с моей невестой соседями были, знакомы с детства, в один садик ходили, в одной школе учились.
  Я присаживаюсь на старые, давно некрашеные перекладины нашей лавочки. Рыже-серый зверёк спускается с сосны, забирается на спинку скамейки, прыгает оттуда мне на плечо. Ручной бельчонок, прикормленный. Из-за сосен появляется молодая женщина с мальчиком лет пяти. Мальчонка рыженький, личико в веснушках, просто вылитый я в детстве.
  
  "Мама, мама! - весело кричит ребёнок. - Смотри, у дедушки на плече белочка!"
  
  Женщина смотрит на меня и улыбается. Я вглядываюсь в её лицо.
  
  "Боже мой, это же Настя! Но почему такая молодая!"
  
  У женщины звонит мобильный.
  
  "Мама! Ну, не сердись! Не буду тебя больше ни с кем знакомить! Ты ведь у меня красавица, а всё одна и одна! Вот я и... Да, да, мам! Обещаю больше никаких женихов! Да, мама, сейчас. Мы с Витей уже идём!", - отвечает она в трубку. - Витя, - обращается женщина к мальчику. Скажи дедушке с белочкой, "Пока!" Бабушка Настя на обед зовёт".
  
  Маленький Витя не торопится. Он смотрит на смешного деда с седой львиной гривой и белкой на плече.
  
  А у деда острой болью заходится его, совсем не львиное сердце.
  
  "Не сейчас, только не сейчас. Потерпи ещё, хотя бы немного!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"