Горан Александр Александрович : другие произведения.

Одиссея капитана Влада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влад Петров, бывший капитан ВКС, стоял возле окна своего дома на марсианской станции "Бриджпорт". Он с некоторой напускной ленью поливал герань в горшочках, стоявших на подоконнике в его небольшой квартирке. Квартиру ему, как отставнику, выделил флот. Хоть по размеру она и была небольшой, но находилась на центральном проспекте станции, на Уотерлейн.

   Одиссея капитана Влада
  
  
   Влад Петров, бывший капитан ВКС, стоял возле окна своего дома на марсианской станции "Бриджпорт". Он с некоторой напускной ленью поливал герань в горшочках, стоявших на подоконнике в его небольшой квартирке. Квартиру ему, как отставнику, выделил флот. Хоть по размеру она и была небольшой, но находилась на центральном проспекте станции, на Уотерлейн.
   Влад наконец-то отложил титановую фляжку с гравировкой "За воинскую доблесть", из которой он поливал цветы, и стал пристальнее разглядывать людей, шедших по Уотерлейн. Людской поток уже второй раз с утра заполнял улицы Бриджпорта и тянулся к зданию прокуратуры, органа управления марсианской станцией.
   Беспорядочную толпу составляли, в основном, представители различных мирных профессий - рудокопы, камнерезы, пивовары, механики и прочая и прочая. У многих на шее красовались зеленые платки. Но несмотря на мирные профессии, люди были вооружены кто чем. Кто титано-керамической арматурой, кто наконечниками пневмобуров, кто просто самодельными дубинками. Но иногда опытный глаз Влада выхватывал в толпе личностей, которые были вооружены вполне приличным оружием. До плазменных автоматов, конечно, не доходило, но стрелковое серьезное оружие попадалось.
   Влад уже догадался, куда и зачем струится этот людской поток. Последнее время по станции шныряло много рекрутеров, которые призывали сместить законного прокуратора, и привести к власти какого-то самопровозглашенного безумца. Еще те же рекрутеры называли трусами тех, кто отказывался поддерживать это восстание. И хотя Влад себя трусом не считал, тем не менее, он спокойно продолжил поливать свои цветы, лишь изредка поглядывая на бурлящий людской поток. Хоть и бывший капитан Военно-Космических сил прекрасно управлялся с любым движимым и недвижимым оружием, тем не менее он не считал нужным применять его без повода. Дело в том, что Влад хорошо знал того Майкла, которого неизвестные кукловоды намерились усадить в кресло прокуратора Бриджпорта. Его права на место прокуратора были также беспочвенны, как и права обезьяны на место Главнокомандующего ВКС.
   Влад усмехнулся и тут же вздохнул. Как и большинство самостоятельно мыслящих людей, он не мог сочувствовать этому восстанию. Самостоятельно же мыслить его научила жизнь и флот. И он, несмотря на напускную спокойность, не мог спокойно смотреть на толпу простых людей, стремящихся вперед, как стадо овец на бойню.
   К месту сбора - на площадь перед прокуратурой - многих этих людей сопровождали жены, дочери, матери. Люди, похоже, искренне верили, что с оружием в руках они идут отстаивать свои права. Влад уже знал о намерении повстанцев напасть на здание прокуратуры. Также Влад лично знал Федора Чернова, командира охранного подразделения прокуратуры. И Влад был почти уверен в том, что планы повстанцев были хорошо известны Федору, ибо наивно было предполагать, что начальник охранного подразделения не знал своих обязанностей. Влад стряхнул пепел со своей сигареты и отодвинулся от окна, с намерением его закрыть, как вдруг увидел, что с противоположной стороны улицы за ним наблюдают две пары девичьих глаз. То были сестры Перри, англичанки. Влад улыбнулся было им, но тут же понял, что сестры смотрят на него с ненавистью. И он в принципе догадывался почему - сестры, похоже, искренне сочувствовали восстанию и не понимали, почему молодой здоровый мужчина не взял в руки оружия и не принялся отстаивать правое дело. Влад также знал, что брат этих сестер, астронавигатор Джереми, бросил свой корабль, который недавно прилетел на Марс, и примкнул к восстанию. Однако обсуждать эти вопросы отставной капитан с сестрами не собирался, так как был абсолютно самостоятельным человеком, о чем и было сказано выше. В принципе, Влад достаточно помотался по Вселенной и изведал много приключений, и намеревался заняться своим делом, для которого он и получал свое основное образование. Влад был дипломированным врачом. То есть по своей сути он был целителем, а не убийцей - врачом, а не солдатом.
   Тут Влад улыбнулся и задернул занавеску на окне. И направился на кухню, где Наталья Ивановна, нанятая им домохозяйка, накрывала на стол.
   - Я вышел из милости у девушек, живущих в доме через дорогу!
  В ответ Наталья Ивановна только улыбнулась и принялась дальше готовить.
   Тут можно немного отвлечься и немного остановиться на внешности Влада. Он был высок, худощав и смугл, как цыган. Из - под прямых черных бровей смотрели спокойные, но пронизывающие глаза, удивительно-синие для такого смуглого лица. Как будто в нем перемешалось несколько совершенно разных рас и народов. Его взгляд и правильной формы нос гармонировали с твердой, решительной складкой его губ. Он одевался во все черное, но в его одежде проглядывало изящество, говорившее о хорошем вкусе. И одежда говорила о том. что Влад был больше похож на космического бродягу, чем на врача, кем он, собственно, сейчас и являлся. Предками Влада на Земле были моряки, видимо поэтому в характере Влада с детства проявлялась некоторая необузданность. Это несколько смущало отца Влада, который был на редкость миролюбивым человеком. Однако Владислав Петров порадовал отца, окончив Петербургскую медицинскую академию. Однако отец прожил после этого всего несколько месяцев, оставив Владу в наследство всего лишь небольшую сумму денег. И молодой Влад отправился поглядеть на мир, земной и околоземный, чтобы удовлетворить свой неугомонный дух. Этот же неугомонный дух позволил рекрутерам ВКС завербовать молодого Влада, который что-то отмечал в лунном кабачке "Терра инкогнита". Это обстоятельство привело его в разведроту десантно-штурмового батальона Военно-Космических сил, под командование голландца Де Ритера. В это время ВКС вели бои с мятежной колонией Марса, поэтому Влад получил неоценимый боевой опыт. В том числе и в дерзкой операции по устранению главарей мятежников, в которой и погиб знаменитый Де Ритер. Но после подписания мира на Марсе следы Влада теряются, два года о нем ничего не было известно. Злые языки поговаривали, что он пребывает в штрафном батальоне на Луне за то, что ударил своего командира. Однако некоторое время спустя Влад всплыл в рядах французского Иностранного легиона, который на Земле улаживал какие-то локальные конфликты. И вдруг, достигнул возраста тридцати двух лет, Влад понял, что полностью удовлетворил томившую его жажду приключений. И он, сев на корабль, летевший на Луну, решил отправиться на поиски спокойствия не этом тихом спутнике Земли. Но что-то пошло не так, и в итоге Влад оказался на Марсе, в городе-станции "Бриджпорт". Таким образом, в январе 2385 года Влад оказался на Марсе. Обратившись с заявлением к руководству ВКС, Влад, неожиданно для себя, вдруг получил небольшую квартиру на Уотерлейн, в центре Бриджпорта. Кто посодействовал этому - Влад не знал, поэтому не смог и никого отблагодарить.
   В Бриджпорте Владу понравилось. Он нашел себе работу городского врача, благо образование позволяло. Да и здоровье, подорванное тяжелой службой, стало быстро восстанавливаться. И Влад решил остаться в Бриджпорте, и не искать уже себе приключений.
   Такова была история Влада Петрова, точнее, та часть, которая произошла до некоторых неожиданных событий, которые стали сотрясать все колонии на Марсе.
   Считая, что предстоящее сражение не имеет к нему никакого отношения, - а это вполне соответствовало действительности, - и оставаясь равнодушным к истерии, которая охватила весь Бриджпорт, Влад рано лег спать. Он спокойно уснул до одиннадцати часов, то есть до того времени, когда мятежники пошли на штурм прокуратуры. И хотя мятежники имели численный перевес, но командовали ими откровенные бездарности, и сражение ими было позорно проиграно.
   Влад не слышал стрельбы, которая началась в два часа ночи. Но в четыре часа ночи Влад уже сидел на своей постели и протирал глаза, пытаясь прийти в себя. В это время в дверь его квартиры сильно постучали, и Влад понял, что это и есть тот звук, который разбудил его. Наивно полагая, что его вызывают к какому-нибудь больному, Влад надел домашние тапочки и пошел открывать дверь. На пороге его квартиры стоял молодой человек, в изодранной и грязной одежде. Он тяжело дышал, глаза его блуждали. И тут Влад узнал Джереми Перри, бывшего астронавигатора и брата сестер Перри, живущих напротив.
   - Спокойней, спокойней, - сказал Влад, - поспешность еще никого до добра не доводила.
   Однако юноша, казалось, не слушал его. В его взоре были только страх или безразмерный ужас, ничего более. Но наконец, задыхаясь и кашляя, он смог заговорить:
   - Гиреев тяжело ранен... он сейчас в своей квартире... я его перетащил туда... он послал меня за Вами... скорее!
  Тут он бросился к Владу,чтобы силой увлечь его за собой, но Влад уклонился от тянущихся к нему рук.
   - Конечно, я пойду! Но не в домашних же тапочках!
  Влад был расстроен. Равиль Гиреев был сыном одного известного чиновника Бриджпорта. И помогал первое время Владу, когда тот только прилетел на Марс, в Бриджпорт.
   - Конечно, я пойду! - повторил Влад. - Но сначала я переоденусь и возьму то, что мне может понадобиться.
   - Мы теряем время!
   - Спокойнее, спокойнее! Мы доберемся быстрее, если не будем спешить. Войдите и подождите меня.
   - Я подожду здесь! Только поспешите, пожалуйста!
  Влад быстро пошел в свою комнату, чтобы переодеться и взять медицинские инструменты, которые могли бы понадобиться. Расспросить о ранении он мог бы и по дороге.
   Когда Влад вышел на улицу из своей квартиры, он увидел Джереми в окружении напуганных, полуодетых жителей. В большинстве своем это были женщины, которые прибежали узнать новости о прошедшем сражении. И не составляло труда догадаться, какие новости сообщил им Джереми, ибо пространство тут же наполнилось плачем и горестным криком.
   Увидев Влада, Джереми освободился от окружавших его женщин, подошел, толкнул в бок и ....
  
  ........сказал подозрительно высоким голосом:
   - Владик, вставай! Семь часов уже!
   Владик Петров, ученик четвертого класса 72-ой алма-атинской школы открыл глаза и недоуменно посмотрел вокруг себя. При этом с кровати на пол с шумом упали книги. Владик посмотрел вниз - это были тома Сабатини и Азимова, подаренные совсем недавно родителями.
   - Владик, шевелись давай, опоздал уже! Опять книги на ночь читал?
   - Ма, да иду я! Успею! - ответствовал Влад, на ходу влетая в узкие школьные брюки.
   - Галстук не забудь, пионэр! - но Владик уже со скоростью межпланетной ракеты выпорхнул из дома.
  Преодолев полтора парсека до школы, Влад обернулся на громкий звук, который заполнил всю Солнечную систему. Гудел ТЭЦ - долго, пронзительно, печально.
   - Странно, - удивился Влад и влетел в коридор школы. Но в школе его ждал еще один сюрприз. Навстречу ему большими и маленькими группами шли ребята разных классов, о чем-то тихо переговариваясь. Они проходили мимо Влада, и тут он понял, что они идут домой. Сняв шапку, Влад растерянно оглянулся и увидел накрытый красной скатертью стол, на которой стояла фотография Леонида Ильича, перевязанная сбоку черной лентой. Кто-то толкнул Влада в бок и сказал:
   - Не учимся сегодня, пошли домой.
  Развернувшись и так ничего еще не понимая, Влад вместе со всеми вышел во двор школы. Втянув в себя воздух, Влад с недоумением подумал, что дышаться стало по-другому, что-то неуловимо изменилось в воздухе.
   Было 10 ноября 1982 года...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"