Горан Александр Александрович : другие произведения.

Переговорщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Эй, Нек, посмотри, чтоб меня разорвало - на орбите этой планетки висят искусственные спутники! - Неро, штурман, откатился в кресле немного назад и показывал первому пилоту на экран формовизора. - Какие искуственные спутники? Если с этой планеты пришли модулированные сигналы, то это не значит, что на планете есть цивилизация.

  
   - Эй, Нек, посмотри, чтоб меня разорвало - на орбите этой планетки висят искусственные спутники! - Неро, штурман, откатился в кресле немного назад и показывал первому пилоту на экран формовизора.
   - Какие искуственные спутники? Если с этой планеты пришли модулированные сигналы, то это не значит, что на планете есть цивилизация. Скорее всего, сигналы просто отразились от планеты и достигли наших радаров на Гане. Может, техники на Гане опять наелись сушеных грибов с Протеи и привиделось им что-то. Сам же знаешь, что в цивилизацию на этой планетной системе никто не верит.
   - Нек, я знаю, что нас послали сюда просто для того, чтобы опровергнуть гипотезу о разумной цивилизации в этой системе. Но формовизор явственно показывает, что куча металла на эллиптической орбите - это спутник, причем необычного внешнего вида. Нет в нашей базе данных подобных неискусственных объектов. Да посмотри сам! Не может быть таких объектов.
   Нек очень хорошо относился к Неро. Неро был хоть и молодым, но прекрасным штурманом, работу свою выполнял идеально и не был склонен к фантазерству. Просто Нек знал, почему он подвергал критике слова Неро - он просто категорически НЕ ХОТЕЛ, чтобы здесь обнаружилась цивилизация. Тогда им придется проторчать на орбите этой планеты много звездных циклов. А у Нека перед самым отлетом с Ганы родился выводок, и Нек сейчас думал больше о малышах, чем о деле. Но он был опытным военным пилотом, и в глубине души был уже уверен, что цивилизация все-таки есть, что спутники на орбите искусственные и что придется все-таки подзадержаться тут, проводя предварительную разведку. Зато потом прибудет большой разведовательный крейсер, они сдадут ему объект исследования и их отправят домой, может быть еще и наградят, ведь по Уставу флота разведчикам, которые первые встречаются с неизведанной цивилизацией, положены награды. Хотя Нек уже давно не слышал, чтобы кого-то награждали за это.
   - Объекты правда искуственные. Термовизор показывает нелогичное распределение термограмм по объему этого объекта. Причем зон с повышенной температурой несколько, и они расположены в разных участках объекта. - Это подала голос Нила, второй пилот, которая все это время сидела молча и возилась с приборами.
   - Я понял Нила. Хорошо, вы убедили меня. Слушайте мою команду. Второй пилот начинает сближение с планетой, радиус орбиты - в пределах действия разведзондов. Штурман - начинаете составление карты этой звездной системы, наличие планет и планетоидов. Составляете полную исследовательскую карту центральной звезды. Ищете планеты с атмосферами. Затем начинаете исследования поверхности этой планеты и составляете полную карт-схему местности. Ну а я попробую заняться исскуственными спутниками, возможно, это просто остатки какой-то старой цивилизации, которой уже нет. Все, за работу. У нас мало времени, до сеанса связи осталось всего несколько циклов и нам надо успеть нарыть хоть сколько-нибудь информации, чтобы мы могли составить предварительный доклад.
  С этими словами Нек отвернулся к своему монитору, давая понять,что болтать уже хватит - пора работать. Но он сам понимал, что такой тон и не нужен был - в экипаже никто не страдал ленью, все выкладывались по полной. Но авторитет командира надо поддерживать, это было аксиомой на все времена. Тем более Нек уже начинал нутром чувствовать, что не все так тихо в этой заштатной планетной системе, как казалось на первый взгляд. То же самое он чувствовал и тогда, на Тирее, когда тихая планетка превратилась в яростного зверя, который воспротивился высадке Ганского десанта и которого пришлось усмирять всем 3-им Космическим флотом. И хотя Дальние Разведчики в таких боях не участвуют (не их профиль) - все равно приятного мало. После таких событий обычно никто не вспоминает каких-то разведчиков, тем более никто не награждает их и не выплачивает дополнительную премию. Так что тихая разведка - просто рай для разведчика!
   Нек ввел все исходные данные, перенаправил правый спектроскоп на объект, который его подчиненные посчитали искуственным и ввел дополнительные параметры для исследования. И стал ждать, пока системы получит и обработает данные об этом объекте. Время стало тянуться мучительно долго. Рядом сопели его коллеги, выполняя свою часть программы. Попискивал потихоньку Процессор, обрабатывая огромной количество поступающей информации. И вот наконец затишье отступило и от команды начали понемногу поступать отчеты:
   - Карта звездной системы составлена. Планеты описаны и занесены в реестр.
   - До исследуемой планеты - миллион космических единиц. Торможение - десять процентов за цикл.
   - Карт-схема исследуемой планеты составлена. Начинаю обработку информации.
   - До планеты пятьсот тысяч единиц. Торможение - пятьдесят процентов за цикл.
   - Обработка информации завершена.
   - Полное торможение. Расчет траектории орбиты. Расчет закончен.
   - Второму пилоту поставить на броню максимальную защиту. Поглощение любого излучения - сто процентов, - тут уже Нек включился в работу и стал отдавать необходимые приказы. - Докладывать о малейшем изменении силового поля вокруг корабля. Штурману - выставить вокруг корабля минное поле и магнитные ловушки, противокорабельную систему привести в полную боевую готовность. Все разведданые перевести на мой терминал.
  Нек развернул объемное изображение, переданное ему и стал вглядываться в него, ища первоочередные цели для анализа.
   - Так, что тут нас? - Нек ткнул пальцем в изображение планетоида рядом с планетой. - О! Так мы имеем полноценный спутник! Интересно! Так, имеется довольно плотная атмосфера, поглядим, каков ее состав....
   - АААА! - на крик Нека оглянулись и Неро, и Нила. - Вы видели?????
   - Что? - голоса второго пилота и штурмана слились в единое целое.
   - Атмосфера планеты схожа с атмосферой Ганы на 97 процентов!!!!! - голос Нека стал визгливо-взволнованным.
   - То есть.....
   - Да, это она......
  В корабле повисла тишина........
  
  
   Первой тишину нарушила Нила:
   - Что делать будем, командир?
   - Я...Я...Я не знаю...- неуверенным голосом ответил Нек. - На флоте нет инструкций для таких...для такого случая!
   - Но может это все-таки не планета Отцов? - Неро всегда отличался оптимизмом.
   - Не знаю... Слишком много совпадений - небольшая звездная система, планета имеет спутник и идентичную атмосферу, звезда системы тоже подходит под описываемые параметры...- Нек уже не выглядел подавленным, но еще не полностью пришел в себя.
   - Может дождемся крейсера и отдадим ему на исследование планету?
   - Нет, - Нек уже полностью овладел собой и начал просчитывать возможные варианты. - Ты же знаешь Неро, что технологии Отцов были очень высоки и неизвестно что произойдет, когда в систему ворвется большой разведовательный крейсер. Мали ли чего понапридумывали наши предки, чтобы оградить свою планету от посягательств из космоса. Мы пока не постигли и сотой доли их знаний, поэтому не можем даже предположить последствия прихода в систему большого корабля.
   - Но может....
   - Слушайте мой приказ! - голос Нека обрел свои уверенные ноты. - Сообщить Командующему 3-им флотом и в Приемную Совета Безопасности о сделанном открытии. И все, аппаратуру связи на прием, лишние потребители энергии на борту отключить и ждем указаний...
  Нек откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
  "Не может этого быть. Просто не может. Взять вот так и найти планету Отцов, с которой они спасались во время катастрофы... Какие открытия ждут нас на планете? Какие технологии могут открыться нам? Или планета попросту заминирована и превратится в пыль, как только на нее ступит чья-то чужая нога. Но мы потомки Отцов, у нас их гены, по идее мы не должны спровоцировать никакой ответной реакции... А что если....
  Нек резко дернулся и придвинулся к терминалу, начал вводить какие-то данные. Неро глянул на первого пилота, затем из-за плеча поглядел на его монитор и замер... Нек вводил данные для поиска биомассы, причем исходными данными поиска назначал ...структуру клеток и свой анализ крови!!!
   - Неужели ты думаешь, что планета не пуста? - голос Неро выдавал сильное волнение. - Ты думаешь, что не все Отцы покинули планету?!
  Нек молча продолжал вводить данные. Неро оглянулся и посмотрел на Нилу. Та ему ответила недоуменным взглядом и пожала плечами.
   Наконец Нек закончил вводить данные, ткнул в кнопку "Подтвердить поиск" и с выдохом откинулся на сиденье. Опять потянулись длительные циклы ожидания.
   Прошла, казалось, вечность, прежде чем на мониторе первого пилота появилась надпись "Поиск окончен. Обработка данных". Неро встал и переместился за спину командира, чтобы не пропустить ни слова из отчета. Его примеру последовала и Нила.
   "Совпадение с клеточным анализом - пять миллиардов единиц с погрешностью 97 процентов, пятьсот тысяч единиц с погрешностью 95 процентов. Несовпадение с клеточным анализом - восемнадцать миллиардов единиц. Общая масса биологической массы составляет........" Но Нек уже не слушал данные отчета Процессора. "Более пяти миллиардов особей! Неужели на этой планете живет столько потомков Отцов?! Просто невероятно! Как они отнесутся к тому, что мы вторгнемся в их мир? Чем может нам грозить такое вторжение? На каком технологическом уровне находится эта цивилизация? Если они владеют всеми технологиями Отцов, которые мы утеряли в результате Звездной Войны, то у нас нет ни единого шанса в войне против них."
  
  
   -Командир, поступило сообщение из приемной Совета Безопасности, - произнес Неро, глядя на первого пилота, который сидел в кресле, закрыв глаза.
   -Читай! - первый пилот глаз так и не разомкнул.
   - Оставаться на орбите......Ждать малый командирский флагман....Прилетит переговорщик..... Мастер переговоров Золо.... Не предпринимать никаких действий..., - Нек выбирал из сообщения самую суть, не воспринимая канцелярские словарные изыски, которыми грешили, видимо, штабные крысы во все времена.
  Тут первый пилот встал и неожиданно предложил:
   - А давайте сыграем партию в Джимбо! Сколько нам еще тут сидеть!
   - Но командир...
   - Плевать, переговорщик прилетит не раньше чем через двадцать циклов! Все равно ничего мы не можем сами сейчас предпринимать, так хоть отдохнем немного!
  Неро переглянулся со вторым пилотом. Он никогда не видел еще, чтобы первый пилот Нек нарушал так грубо Устав Космофлота!
  
  
  
   - Малый командный крейсер "Сина" вызывает "Багряную Звезду" - из терминала донесся до играющих дешифрованный голос.
  Нек, раскрасневшийся от игры в Джимбо, подошел к своему терминалу и ответил:
   - Это "Багряная Звезда". На связи первый пилот Нек.
   - Ясного Пути Вам, командир Нек. Меня зовут Золо, я Переговорщик.
   - Ясного Пути и Вам, мастер Золо. Мы ждем Вас. Сейчас мы отключим энергозащиту корабля, передадим Вам схему минных полей и программу стыковки.
   - Благодарю Вас, капитан.
  
  
   - Но почему Вы так уверены, что это планета Отцов? - интонация голоса переговорщика была явно снисходительная.
   - Предчувствие, мастер Золо...
   - Но но согласно уставу Космофлота, предчувствие не является доказанным фактом.
   - Я знаю хорошо устав Космофлота, можете не сомневаться, - разговор с переговорщиком уже давно жутко раздражал первого пилота, но он был не глуп и вида не показывал.
   - Тогда на основании каких данных Вы сделали заключение, что обнаружили планету Отцов? Одних предчувствий для этого мало, - Золо явно подводил беседу к тому, что экипаж дальнего разведчика "Багряная Звезда" сделал ошибку, выдавая желаемое за действительное. Зачем?
   - Процессор выдал анализ, что эта планета является планетой Отцов с восьмидесяти-процентной вероятностью, учитывая все данные и совпадения, - Нек пустил в ход свой последний и основной довод. Золо сделал маленькую, но приятную ошибку, не ознакомившись сначала с анализом ситуации. Или у него есть какой-то еще козырь, которого Нек не знал?
   - Вы, капитан, наверно намекаете мне, что знаете Кодекс Переговорщика, в котором записано, что переговорщик обязан начинать работать, если совпадение составляет более семидесяти процентов? - Золо вел разговор уверенно, несмотря на то, что он фактически должен был уже проиграть эту словесную дуэль.
   - Вы хороший переговорщик, мастер Золо. Не теряете нить разговора в любой ситуации, - улыбнулся первый пилот, хотя в душе он уже не любил этого самоуверенного напыщенного персонажа. А может у него просто работа такая?
   - Спасибо за оценку, капитан. Ладно, мы отвлеклись. Через два цикла я планирую спуститься на планету и провести разведку, в случае обнаружения разумных особей сделаю попытку вступить в переговоры...
  "Давай, давай, спускайся. Потомки Отцов так и сидят и ждут, когда к ним прилетит добрый мастер переговоров Золо и начнет увещевать их присоединиться к Империи! - вслух этого, естественно Нек не произнес, но думать в Империи пока еще никто не запрещал. - Ну а мы издалека посмотрим, как идут дела у наших дальних родственников, у которых с нами одни и те же Отцы."
  
  
  
   Нек сидел и пытался понять, что за чувства им овладевают сейчас, когда он видит, что корабль переговорщика отстыковался и потихоньку начинает маневр спуска. С одной стороны, он жутко завидовал Золо, что тот первый ступит на Планету Отцов и вступит с ними в переговоры. А с другой стороны, имея немаленький боевой стаж, он был уверен, что переговорщик пытается ускорить события, не изучив планету получше. Ведь они так и не получили ни изображения, никаких других данных о тех, кто сейчас населяет эту планету. Если это потомки Отцов - могут быть одни проблемы. Если кто-то заселился на планету после того, как ее бросили Отцы - это другие проблемы. Золо ведь совсем не глуп, он действительно слыл лучшим Переговорщиком Флота. Нек видел его впервые, но слышал о нем много. Но то, что Золо оказался самовлюбленной, слишком самоуверенной персоной - это конечно удивило первого пилота. Но Нек уже решил для себя, что все пусть идет так, как идет. Он выполнил все положенные в таком случае инструкции, они висят на орбите достаточно далеко от планеты (в случае неожиданного удара они могут быстро сманеврировать). Так что первый пилот не испытывал особой тревоги, и поэтому спокойно сидел в своем кресле и помахивал ногой. Для эффекта полного спокойствия он мог еще и чего-нибудь насвистывать, но с этим экипажем Нек летал уже давно и не было нужды лишний раз играть на публику.
   - Нек, а если потомки Отцов очень сильно отличаются от нас? - Нила не была особенно разговорчива, но на ее лице и на лице Неро читалось столько эмоций, что она не утерпела. - Например, цвет кожи не такой как у нас, а например, желтый или черный. Или метаболизм другой?
   - Не знаю, Нила, не торопи события. Вернется наш бравый переговорщик, там и посмотрим.
  
  
   Золо никогда не делал много выводов загодя, не имея много информации. К переговорам он приступал только тогда, когда он получал большую часть информации и делал уже предварительные выводы. Но в данном случае он с выводами не торопился. Ну да, планета похожа по описанию на планету Отцов. Но похожа, не более. Пока это только совпадение. Он никогда не основывался в анализе на предчувствия, как первый пилот Дальнего разведчика. Только факты, ничего кроме фактов - вот был принцип Золо. Пока он его не подводил.
   Для посадки Золо выбрал южную часть планеты, очень густо покрытую растительной биомассой и имеющую относительно небольшое скопление особей, которых капитан Нек слишком скоро окрестил "потомками Отцов". Высаживаться на открытой местности и среди большого количества неизвестных особей неразумно. Хотя переговорщик и был очень серьезно экипирован, на случай внезапного нападения. Энергозащита от любого волнового оружия, огнебиозащита первого класса, мощный, встроенный в скафандр, медкомплекс и многое другое - все это должно было уберечь от внезапной опасности.
   Корабль мягко качнулся. Антигравы выровняли его в плоскости и аккуратно опустили на Землю. Золо выбрал место посадки, которое показалось ему максимально удобным. Это было почти ровная площадка посреди густого леса, рядом недалеко текла огромная река, вид которой просто заворожил Золо. На Гане, родине Золо, таких рек не было. Еще Золо несколько смутил вид этой поляны, которая, похоже, была искусственной. Растения, по всей видимости, вырублены на ней циклов пять или шесть назад, и теперь поляну покрывала пелена молодняка, который был не выше одного дана в высоту. "Вроде я выбирал место посадки далеко от мест скопления неизвестных особей цивилизации, - подумал про себя Золо, - а и тут есть следы жизнедеятельности. Сканер не показал наличия какой-бы то ни было техники или устройств в районе тысячи лиг отсюда. Ну что же, начались загадки"
   "А вдруг и правда первый пилот прав, это родина Отцов и они оставили здесь много ловушек. Ведь мой круглый корабль поместился на этой круглой поляне почти впритык... Ладно, нечего паниковать, не в первый раз из таких ситуаций выходили"
   Переговорщик в последний раз оглядел приборы и убедился, что вокруг корабля на много лиг опасности нет. Биомассы много, но скорее всего, это неразумные особи, так как вообще никаких приборов поблизости нет. А неразумные нам не страшны, - Золо еще раз проверил предохранитель на лазерном ручном пулемете, встал и пошел к декомпрессионному отсеку.
   Спустившись на подъемнике на землю, Золо шагнул и почти по колено утонул в растительном покрове. Растения были такие, что переговорщик не переставал удивляться, вертя головой по сторонам. Наконец анализатор скафандра сухо щелкнул два раза, давая понять, что анализ окружающей среды закончен. Золо поднял левую руку и посмотрел на монитор анализатора. "Ого, да атмосфера абсолютно полностью безопасна. Не может этого быть! Есть, конечно, разница с атмосферой Ганы, но в основном это касается нейтральных газов, - Золо в легком недоумении покачал головой. - Снять шлем? Устав строго запрещает это делать. А с другой стороны, в уставе Переговорщика есть маленькая статья, которая позволяет делать все, что необходимо для продолжения исследований. То есть она косвенно разрешает делать все, что запрещает Устав. Плевать на все, снимаю!"
  Золо набрал на мониторе нужную команду, затем отщелкнул механические фиксаторы и... снял шлем. На мгновенье зажмурился, но в легкие ворвался пряно-свежий воздух тропического леса, и Золо медленно открыл глаза. Медицинский анализатор молчал, показывая, что все параметры организма в норме. Переговорщик снял бронированную перчатку и посмотрел на руку. Кожа имела все тот же темно-зеленоватый оттенок, что и всегда. Тут громко пискнул датчик движения, Золо обернулся... и увидел, что на него с большой скоростью параллельно земле несется...толстый ствол дерева. Отскочить времени уже не было...
  
  
   Зу-и, вождь племени каннибалов, которое обитало в Южной Америке недалеко от Амазонки, молча глядел на лежащее перед ним тело. Такого пленника в племени еще не было. Когда охотники племени осматривали оставленные недавно ловушки, они наткнулись на огромную круглую гору железа, которая стояла возле ловушки, поставленной на крупного зверя. Но вопреки ожиданиям, это был не крупный зверь, а чужак, закутанный в какие-то одежды странного цвета. Но больше всего Зу-и поразила кожа чужака - она была темно-зеленого цвета. Зу-и долго стоял над незнакомцем, прежде чем сделал выбор. Племя уже давно не ело нормально, крупные звери куда-то ушли, чужаки перестали попадаться в поставленные ловушки. Вот и сейчас на него смотрело полсотни голодных глаз. И Зу-И решился. Он поднял татуированную руку, в которой держал небольшое копье и показал на жертвенный камень. Племя мгновенно вскочило на ноги и джунгли огласил оглушительный крик радости.
  
  
  
   Медблок внезапно пришел в себя от такого страшного удара и начал анализировать состояние переговорщика. В первые же секунды он выявил, что Золо без сознания и вколол ему стимулятор. Золо тихо застонал и открыл глаза. Последнее, что он увидел - это то, что он лежит на каком-то камне и над головой его держит какую-то острую палку существо, похожее на него, но имеющее какой-то странный желтый цает кожи....
  
  
  
   На мониторе Нека замигала тревожно зеленая лампочка. Первый пилот открыл принятое тревожное сообщение и округлил глаза. Малый командирский флагман передавал с планеты, что Переговорщик Золо...мертв. Нек стал судорожно кнопки, но подлючиться дистанционно к флагману так и не смог. Прежде чем выйти из корабля, Золо программно запретил дистанционное управление кораблем. "Я же тебе говорил!! - только и успел подумать первый пилот, прежде чем машинально ткнул в кнопку "Общая тревога!"
   Через пару циклов "Багряная Звезда" приняла приказ Совета Безопасности - "Спуститься на планету и выяснить обстоятельства гибели переговорщика. В случае угрозы немедленно улетать с планеты и ждать дальнейших указаний на дальней стационарной орбите".
   - Вижу малый флагман. Внешних повреждений нет. Процессор флагмана показывает, что неиспраностей нет, отклонение от нормы - только смерть пилота, - голос Нилы был спокоен абсолютно.
  "Вот дает девченка! Позавидует ее нервам любой ветеран, - завистливо подумал Нек.
   - Слушай приказ! Сажать "Звезду" максимально близко от флагмана. После посадки накрыть корабли защитным индукционным полем. Затем по аварийному маяку определить пеленг и дальность до скафандра переговорщика. Затем высаживаемся. Я - впереди, штурман - прикрывает. Второй пилот остается на корабле и обеспечивает орудийное прикрытие и связь. При появлении движущейся цели - огонь на поражение. Начинаем! - Нек уже даже в некотором роде соскучился по таким ситуациям. Но все же предпочел бы, наверно, сидеть дома.
   Когда до радиомаяка скафандра осталось менее лиги, Нек остановился и прислушался. Тишину леса нарушали только какие-то очень дальние звуки. Хотя датчики показывали перемещение рядом большого количества единиц биомассы. Разглядывать диковинный лес Нек не стал и двинулся напрямую к скафандру.
  Вскоре они с Неро вышли на какую-то поляну, на которой было сооружено около десятка различных сооружений из органического материала - деревьев, веток. Возле самого большого сооружения Нек заметил скафандр и двинулся к нему. Датчики все так же не показывали никакой опасности...
   Еще не дойдя до скафандра, Нек понял, что в нем тела Золо нет. Он в растерянности оглянулся и ......
   .... и обомлел!!! Немного в стороне, возле самой маленькой постройки, на земле лежал огромный камень. Его поверхность и бока были покрыты какими-то бурыми потеками. На камне лежал, точнее, лежало то, что осталось от переговорщика Золо. Нек много воевал, видел всякое, но чтобы кого-то разделывали на крупные куски... Тошнота мгновенно подступила к горлу...
   В себя Нек пришел оттого, что сзади кто-то тыкал его в спину.. Нек обернулся. Неро со снятым шлемом, зажимая рот руками, куда-то показывал. Нек посмотрел туда, куда показывал Неро и к горлу подступил очередной приступ тошноты. Там, куда показывал обезумевший Неро, лежали вповалку человек сорок-пятьдесят. Они были похожи на них с Неро, но кожа их была какого-то грязно-желтого оттенка. Но то, что они делали перед смертью - не вызывало никакого сомнения. Они все ПОЕДАЛИ то, что осталось от переговорщика Золо. И, видимо, разница в метаболизме сыграла с ними злую шутки - все они были мертвы. "Отравились. - почему абсолютно спокойно подумал Нек и схватил совсем обезумевшего Неро за рукав скафандра. Развернул к себе и заорал: "Убираемся отсюда!!"
  
   Только на орбите Нек полностью овладел собой и стал готовить отчет для Совета Безопасности. Одновременно с ним на своем мониторе работал штурман, набирая вручную прошения об отставке для всего их маленького экипажа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"