Горба Виктория : другие произведения.

Русский фейс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темой публицистической статьи "Русский фейс" является проблема алкоголизма среди русских, особенно среди женщин. Статья состоит из двух частей: 1. "Кто виноват?" и 2. "Что делать?" Предлагаются наиболее радикальные меры по борьбе с алкоголизмом. Статья завершается послесловием-воззванием, обращённым к русским и призывающим покончить с этим смертельно опасным недугом.

  1. Кто виноват?
  
  Я из Грузии. Родилась, выросла, живу и сейчас старюсь в Грузии. Телом и душой русская, хотя корни мои нельзя назвать исконно русскими. Переживаю за Россию, о которой так много говорят и ругают. С одной стороны, Россия смотрится как новое государство, которое постепенно идёт своим путём развития. С другой-- это огромная территория бывшей державы с несбыточными надеждами вернуть былую мощь. Конечно, можно оправиться, нарастить и ускорить экономический рост, но ...всё-таки не угнаться за теми, которые были впереди, и за новыми, которые уже давно сверху вниз с гримасой иронии и гадливости смотрят на русских. Подчёркиваю: русских, а не россиян. Потому что одна и та же проблема висит над нами сколько времени (от себя определю: полтысячелетия). Это больное пристрастие к алкоголю, прочно укоренившееся в русских генах. Хронический алкоголизм, передающийся из поколения в поколение. Самое тревожное и бьющее по глазам и сознанию наблюдателя--это женский алкоголизм. Семья--ячейка государства. Так? Но если больше половины русских семей пребывает в состоянии систематического опьянения. Мать, хранительница домашнего мира, тоже не может справиться лично с этим недугом. Дети рядом, смотрят.
  
  За время существования Русского государства были руководители и умные, и просто нормальные. Плохих почти не было. Хотя не устают разбирать, кто в чём виноват.
  
  --"На зеркало неча пенять, коли рожа крива!"
  
  Прежде чем начать ругать тех, кто у власти, посмотрим на самих себя! Если не справимся с этим губительным пороком, пьянством, то и всемирный потоп нам не поможет.
  
  Поднимаю эту тему в самый удобный момент. Сейчас у руля власти В.Путин. Он трезвенник. И, может быть, даст добро на реформы и проекты борьбы с алкоголизмом. И вас прошу, дорогие, русские журналисты, не спешите материть своего президента. У Габуния Г., грузинского журналиста, другой повод для такого обращения. Повторяю-- не время! Скажете, что Путин гребёт под себя и т.д. А кто не грёб и не будет грести? Кто у вас будущий кандидат в президенты? Бессеребренник? Назовите и поручитесь, что будет кристально честным. Не сможете. Верю, что все, кто приступал к верховной власти, духовно и физически были полны благородными порывами и планами по преобразованию Российского государства. Иван Грозный и Пётр Первый расширили и укрепили границы, преобразовали быт и уклад общества, открыли для русских путь к просвещению. Только забыли о тех, чьими руками загребали они победы над врагами (внутренними и внешними), кому безжалостно секли и рубили головы, замешанные в бунте против царя. Закрепощение ужесточилось, только стали выделять помещичьих, монастырских, государственных, заводских, беглых и прочих. Первопроходцы и переселенцы в глубинках Сибири скоро были настигнуты царскими указами о податях и налогах.
  
  Русь стала великой, но чаша с русской похлёбкой из приобретённых национальных ценностей накренилась и разлилась по всей территории, вплоть до восточной окраины азиатской суши. Суп едят из чашки, зачерпывая ложкой. А теперь приходится слизывать. Завоеватели Сибири и Дальнего Востока превратились в животных, как в греческом мифе о волшебнице Цирцее, которая превращает спутников Одиссея в свиней. Одиссей остаётся человеком, благодаря своему высокому интеллекту.
  
  Русские не были готовы к роли завоевателя. Они оставались рабами. Питейный промысел расцвёл при Петре Первом. Кабацкую голь украшали и украшают непотребного вида и поведения девки. И сейчас статистика по Интернету сообщает, что производство пива растёт и растёт в соответствии с запросом. Борьбы с пьянством никто ещё не вёл серьёзно, разве только Николай II и М.С.Горбачёв, как авторы беспрецедентной и бескомпромиссной антиалкогольной кампании. Горбачёв "свернул" реформу. Испугался. Ошибок? А можно было исправить и снова бороться. И стал расцветать пьяный бизнес пёстрым нарядом отечественного и заграничного алкоголя.
  
  Древний Рим пал не от внешних врагов, а от собственного пьянства и разврата. Третий Рим ожидает та же судьба. Некому будет защищать родную землю, некому будет обрабатывать её. Трезвые и способные стремятся за границу, и большинство остаётся там навсегда. Алкоголики никому не нужны. Кто же останется?
  
  Подсчёты убытков от сокращения производства алкогольных напитков похожи на стенания бабушки-пенсионерки, сокрушающейся по поводу испорченного чайника, оставленного ею на невыключенной газовой конфорке. Из-за её забывчивости мог взорваться весь газопровод в жилом корпусе. А рост "пьяного бизнеса" означает губительный демографический взрыв. Теряем человеческий капитал. Можно построить другую державу со своим производством и рынком внутри. Но кто это будет делать, если нет никого.
  
  Из Грузии выезжала только два раза. В первый раз в Украину--гостила в Харькове у родственников. Во второй раз проездом через Москву в Ленинград на десять дней. В Харькове меня повели к кумовьям: муж, жена и двое детей. Просторная квартира заставлена дорогой для 70-х годов лакированной мебелью, чешская люстра с хрустальными подвесками. Но всё это было замызгано и не вытиралось, наверное, со времени покупки. Нас ждали. Пол вымыт, и на столе было приготовлено угощение, обильное и вкусное. Хозяйка жаловалась, как ей приходится искать мужа по всем уголкам их района: то в парке под скамьёй, а вчера под мостом лежит с дружком. Рассказ её с симпатичным украинским выговором завораживал певучестью и незлобливостью на своего мужа, у которого руки золотые, а рот г...ный. А от самой пахло! Дети стояли и ждали, никак не реагируя на рассказ матери. Одетые в такое, что в магазинах не купишь.
  
  --На руках всё покупаем,--подтвердила мою догадку хозяйка.
  
  В Ленинград я попала в конце июля. Успела посмотреть парад ВМФ на Неве и белые ночи с разводом мостов. Но ещё более интересное было впереди. По ступенькам вверх на тротуар поднимаются две группы по три в одинаковой композиции: в середине пьяная девчонка, по бокам мальчишки, которые её тащат. Школьниками не назовёшь, но и не совершеннолетние. Дежурный милиционер только головой покачал в знак укора. Меня поразила как раз реакция милиционера--он привык к таким пьяненьким! Потом, будучи педагогом, я тоже "привыкла", когда запахом спиртного несло от родителей славянского происхождения.
  
  С детства вращалась в русской среде эвакуированных во время войны. Потом постепенно разъехались. Не могу вспомнить ни одного пьяного дебоша или запаха перегара, или запаха пьяной мочи, который мне пришлось нюхать гораздо позже. С этими разъехавшимися я встречалась, так как они всё-таки не уехали к себе домой, а остановились в Поти, приморском портовом городе, и в Сухуми, тоже приморском, но более известном. Построили маленькие домики своими руками, со двора и внутри густо выбелено, свежевыкрашенные окна и двери. Чистые половики и запах чистоты и уюта.
  
  Многодетная грузинская семья. Отец--лоботряс и бездельник, одет в джинсовую пару (из гуманитарной помощи), пришёл навеселе. Видно, угостили где-то. Дома жена у печки готовит обед. На верёвке сушатся детские вещи. Маленькие выбегают в трусиках на двор, но долго не задерживаются, потому что холодно. Старшие приносят топливо: старые доски, оторванные от чего-то. Самый маленький спит, остальные шестеро причёсаны, руки и ноги измазаны одинаково. Но грязь свежая.
  
  --Вечером всех помою,--обещает мать.
  
  В этом доме пахнет только бедняцким обедом, сырой одеждой и молочным запахом детей.
  
  Русские туристы. Супруги. Молодые, красивые, одеты с иголочки. Входят и выходят из магазина, оставляя за собой запах перегара.
  
  Приехала в фирменный магазин с целью проверки условий хранения товара инструктор из Германии. Сама немка, но родилась и выросла в России. На другой день хозяева удивлялись, как смогла гостья перепить их, тоже не лыком шитых по части выпивки. Староверы из Поти. На базар выносят раннюю рассаду и овощи. Сразу раскупается. Издали мне показали двор старовера. Как с картинки! И дорога перед воротами, мощённая не дорожными мастерами, а тем, кто просто по-мужски заботится о порядке в своём доме. С молоканами я лично общалась три года, когда самой пришлось крутиться на улице из-за куска хлеба. Зимой приезжали из Армении, привозили на продажу квашеную капусту в огромных бочках. Сгружали и расставляли эти бочки мужчины. Потом где-то садились, закусывали, пили чай и уезжали.
  
  Девушки и молодые женщины оставались, чтобы продавать капусту. Спросила одну из молоканок:
  
  --Есть у вас пьющие?
  
  --Есть.
  
  --Много?
  
  --Да нет! Один или два на всю деревню.
  
  Молоканам живётся очень трудно. Они возят эту капусту и гораздо дальше. Об этом я случайно узнала, когда в Ростове одна из наших знакомых молоканок погибла от угара вместе с остальными товарками. И в Тбилиси конкуренция вынудила молокан обосновать свою точку, которую сейчас зовут Молоканским базаром. Староверы и молокане--русские. Прилежные, порядочные, трудолюбивые. Значит, не в генах дело! А в чём?
  
  Сейчас много говорят об интеграции, т.е. как можно быстрее слиться с европейской культурой общежития и производства. Всё верно. Но когда эта интеграция началась? Историки, экономисты, социологи лучше меня ответят на этот вопрос. Россия и Западная Европа--соседи. И кумовья, и кузены, двоюродные и троюродные--все европейцы. Пётр Первый, где только можно было, поселил немцев: колониями, цехами и учёных людей. Немцы тоже пить мастера, и танцевать, и гулять. Ломоносов научился от немцев терпению и выдержке, когда был занят нудной (что-то толочь без толку), но нужной работой. Но Ломоносов принадлежал к тем двум процентам общества, которых зовут одарёнными и талантливыми. Немецкий орднунг с его требованиями, без которых ни одна общественно-экономическая проблема не решается, должен был коснуться всех русских.
  
  --У немцев и засухи нет, и град их посевы не побил!--жалуется один из горемык.
  
  --Не мы!--скорее всего эта версия подойдёт для этимологического объяснения слова "немцы".
  
  Пьяный дебошир подхлёстывается к группе скучившихся татар, которые поют монотонно, но слаженно. Один из татар тихо, но настоятельно требует оставить их в покое. Драки нет.
  
  В трактире "хором, нестройно и пьяно пели "Ермака". Завязывается дикая злобная драка.
  
  Максим Горький, "пеший странник", бывший в самой гуще народа, тоже не заметил распространения трезвого образа жизни в русской среде.
  
  Всем жилось и живётся трудно. Почему же русские должны свыкнуться с этим пороком. Скоро здоровых русских останется очень и очень мало. От больных алкоголем родятся больные дети.
  
  --Ну что! Пила! А родилась вот какая девочка!
  
  Да, Очень красивая. Голубые глаза, белая нежная кожа и густые русые волосы с пепельным оттенком. Природа подарила русским в избытке женскую красоту и нежность.
  
  Но русское имя "Наташа", красивое и нежное, становится международным обозначением гулящей и непотребно ведущей себя женщины.
  
  --Докатилась, Наташа!
  
  Смотрю по интернету российские фильмы. Хорошие или плохие? Сразу не ответишь. Но почему почти в каждом фильме положительная героиня в трудную минуту опрокидывает подряд по два стакана коньяка или прямо из бутылки хлещет водку, не закусывая? Господа постановщики! Аппаратура для съёмок, интерьер, одежда-- всё импортное, всё оттуда. Остался только "русский шик"--пить залпом до дна? Чему учиться девочке-подростку, которая смотрит, как красивая и добрая тётя вместо того, чтоб просто выпить воды в момент сильного волнения, принимает в неумеренных дозах алкоголь. Обязательно вырезать эти кадры, потому что распущенность и разнузданность не должны сопровождать молодое поколение. Выбросить на помойку такие сцены! Переймём хорошее--культуру питья.
  
  Эти передачи с московского телевидения о неблагодарных детях или о взаимоотношениях супругов с циничными откровениями! Что это! Кто-то обязательно и очень скоро напишет про русских "Историю Государства Глупова".
  
  Макаренко А.С. не допустил бы у себя таких выпускниц, которые сейчас красуются в приколах по интернету: с раскоряченными ногами или свалившимися от того, что пили до упаду.
  
  Надежда на тебя, Господи! Не оставь эти юные души без присмотра. Подскажи нам, как спасти этих девочек от блуда и пьянства. Ведь от них зависит и судьба русских.
  
  2. Что делать?
  
  Германия прошла две мировые войны, пережила Гитлера. Франция-- кровопролитные революции и ложно-победное шествие Наполеона. Китай--большой скачок и культурную революцию Мао. Россия--сталинские репрессии. Не измерить никакой статистикой людскую кровь и слёзы. Сегодня все эти страны существуют и все на своих местах. Только Китай всем мешает, растёт как на дрожжах, очень бесцеремонный! Россия без Сталина наконец-то обрела многопартийность и демократию. Сколько анекдотов об этой демократии! Это потому что её нет и долго ещё не будет.
  Я свидетель президентства М.Саакашвили в Грузии. Особой симпатии к нему нет у меня, хотя хочется сказать ему спасибо за один урок, преподанный всем. Это кассовый аппарат и чеки, которые ещё до перестройки были ненужной, но обязательной частью магазинного интерьера. Закон об оформлении купли-продажи товаров посредством выбивания чека кассовым аппаратом. Ничего нового! Но если на другой день и потом без остановки преследуются нарушители и наказываются денежным штрафом, начинающимся с пятисот лари, то срабатывает. Прошло шестнадцать лет, а ищейки или агенты по-прежнему преследуют нарушителей, и к чекам привыкли, начиная с крупных торговых центров и кончая крохотными магазинчиками. Саакашвили навёл порядок и в полиции. Полностью сменил и рядовых, и чиновников. Анекдоты про полицию и гаишников исчезли! Контролируют, следят, снимают, сажают. Тюрьмы при Саакашвили были переполнены. Вывод такой, что если реформатор-- первое лицо, и если не боится скандалов, и если реформа последовательно проводится в жизнь (благодаря большим материальным затратам), то успех обеспечен.
  
  К чему это отступление? Я рассказываю о том, чему лично была и есть свидетелем. Строгий закон и законность по отношению ко всем гражданам--и дело сдвинется с мёртвой точки. Пострадают многие, много слёз прольётся, Но кончится топтанье с крутыми поворотами, бросающими русских на дно тёмного царства, без надежды выбраться оттуда.
  
  --Если ограбили до нитки--не беда.
  
  --Заболел--полбеды.
  
  --Потерял разум--беда!
  
  Алкоголизм, которым больны больше половины русских, в том числе и женщины, равняется потере разума.
  
  --Беда на пороге!
  
  Макаренко блестяще справился с проблемой перевоспитания несовершеннолетних преступников в нормальных граждан. Потому что он горел, отдал всего себя делу--и получилось! Но это всё--капля в море, так как Макаренко не был высокопоставленным чиновником и не смог распространить свой метод и принцип неформального отношения к своему делу.
  
  Давайте пока так поставим вопрос: если ты патриот и считаешь себя способным стать командиром (депутатом, мером, министром, реформатором, членом какой-то партии и т.д.), то в твоей программе обязательно должен быть первым пункт о борьбе с алкоголизмом, и что ты собираешься делать и что ты сделал.
  
  Нужны меры сверху. И поэтому не спешите с переизбранием президента Путина.
  
  --Издать снова сухой закон?
  
  --Нет, уже это было.
  
  --Меры против пьяниц.
  
  --Да, есть и действуют, но очень неэффективные.
  
  --Пьяные не только на улице. В состоянии подпития выступают на сцене и стоят за трибуной.
  
  --Конечно! Наказывать штрафом, снимать. Дисквалифицировать, как спортсменов за употребление допингов.
  
  Кто шатается, кто падает в неприглядном виде при всеобщем обозрении, всё видно, потому что у всех телефоны в руке и снимают в разных ракурсах. И не запретишь! Вот откуда гласность показалась! Интернет--великая вещь: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
  Пьяные драки с поножовщиной разгонять водой из пожарного брандспойта. Только так! В тюрьму или на пятнадцать суток хуже. Среди драчунов только один или два "безнадёжных", остальным достаточно порции осежающего душа. Это касается и девочек-подростков. Движение несовершеннолетних после восьми разрешить только в сопровождении родителей (трезвых). Никаких речей о достоинстве здесь не заводить. Если человек напивается до животного состояния и не способен управлять собой, он сам себя лишает достоинства.
  
  --Выполнимо ли такое требование?
  
  --Да! Да! Да!
  
  --Обращаюсь к Вам, товарищ Путин. Товарищ--это обращение к тому, кому доверяют и можно довериться. Можно потерять территории, влияние и всё. Но останется здоровый народ. Здоровые дети от здоровых родителей. Никто потом не скажет, что русские ленивые и грязные и за бутылку водки готовы на всё. Убрать больных алкашей с их вонючей мочой!
  
  Обращаюсь к народным депутатам, слугам народа. Вы, товарищи, должны стать миссионерами на всю вашу жизнь. Каждая неблагополучная семья, каждый ребёнок, который "шатается" по улице, должен быть в вашей картотеке, составленной вами лично без помощи секретарей и ассистентов. Вы лично должны быть знакомы с женщиной, которая запила или пьёт. С семьёй, где оба пьют, и дети рядом. От доверительного разговора до крутых мер.
  
  И школы посещать, которые на вашем участке. Но учителей походами по квартирам не теребите. У них маленькая зарплата, нет служебной машины и льготных путёвок в санатории и на лечение.
  
  --К бою готовиться. К продолжительному, непрерывному.
  
  Пожар тушат, пока последняя искра не потухнет. Врага уничтожают: либо ликвидируя физически, либо прогоняя от своей границы подальше.
  
  --Объявить не борьбу, а войну этому пороку--алкоголизму. Не примиряться, не идти ни на какие компромисcы.
  
  --Не жалеть ни денег, ни средств для уничтожение этой болячки.
  
  --Останемся пьяными--нам крышка, как народу и нации.
  
  Путин--сильный. В его силах--бросить материальные средства в огонь топки новой революции.
  
  --Воспитывать, преследовать и наказывать! И победа останется на стороне разума и национального самосознания.
  Сегодняшняя пандемия заставила подсчитывать количество погибших и инфицированных. Сколько наблюдений, информации, аналитического учёта и т.д. Почему же нельзя такое ввести в постоянную практику учёта хронических пропойц и начинающих? Тех, кто с ними живёт--детей-дошкольников, школьников и подростков. В какой зависимости они от пьющих родителей. Есть много способов наблюдения.
  Уговаривать, воспитывать--это дело общества, школы и церкви. Правительство должно решиться на более крутые меры. В год погибают сотни тысяч людей из-за неумеренного потребления алкоголя. Ещё добавить сюда число людских жертв от наркотиков.
  Драконовы законы! Другого способа спасти нацию нет! Пусть будут опричники, чекисты, хунвейбины, омоновцы с их карательными действиями, но зато рядовой выпивоха прежде чем выпить уже лишние 100 грамм вспомнит, что его могут затащить эти "особисты" и расправиться с ним по-особому. Пьянство приравнять к уголовному преступлению, за которое взимается многоденежный штраф или тюремное заключение. Придётся строить новые тюрьмы? А что количество детских приютов и домов увеличивается с каждым годом, и сколько тратится денег на вознаграждения за опеку?
  Катимся и катимся вниз. В чём провинился ребёнок, если он родился в семье алкоголиков. С кого ему брать пример. Не лучше ли приструнить этих горе-родителей: пригрозить им не общественным порицанием, на которое им начхать, а серьёзным наказанием, указанным в Уголовном Кодексе! Семья не должна голодать и побираться из-за одного. Государство заботится о детях, у которых отец или мать, или оба, не могут воспитывать своих детей по причине алкогольной зависимости. Так пусть эти родители пройдут свой путь--от уговоров до тюремной камеры. Есть в России ещё много острогов и архипелагов, где будут отбывать наказание алкоголики.
  Экономический ущерб в нормальном государстве подсчитывается не от сокращения "пьяного" дохода, а от ущерба, который наносится всей стране и народу теми, кто сидит за рулём чуть-чуть выпившим. Рушатся жилые корпуса, с рельс сходят поезда, падают самолёты из-за неопохмелившихся мастеров-ремонтников, калечатся судьбы детей и подростков в семьях, где пьют родители. Можно ли ждать ещё и ещё, когда эти пьющие перестанут пить? Конечно, этот вопрос не решить одним росчерком.
  Начать с самых злостных алкоголиков: нарушителей правил дорожного движения и тех, кто в отношении окружающих их людей совершил или пытался совершить словесное, физическое и сексуальное насилие по всем соответствующим статьям Уголовного Кодекса.
  Водитель в состоянии опьянения в первый и во второй раз наказывается крупным денежным штрафом или лишением водительских прав на какой-то срок. Это есть, но не помогает. Выпившие комфортно чувствуют себя за рулём--либо прошмыгнёт, либо "откупится". Нет!
  Нет! В третий раз эастигнутый в состоянии опьянения должен навсегда быть лишён водительских прав.
  Те, кто в состоянии алкогольного опьянения не ведут себя соответственно принятым общественным нормам поведения, предупредить мерами, предусмотренными на все такие аналогичные случаи, а потом, в заключение, выслать! Пусть там догнивают алкаши и алкашки!
  А наркотики?--Тоже ужесточение мер. Продавцов и распространителей наркотиков предавать смертной казни. С наркоманами в том же порядке, что и с алкоголиками.
  Это будет не наказание, а необходимое хирургическое вмешательство в больной организм. Вырезать и выдернуть с корнем язву пьянства. Если не вырезать, погибнет целиком весь организм. Издан суровый закон?--Да. Теперь главное--его осуществление.
  Захотел пить--пей! Пей, как Гоша в самоизоляции, в окружении бутылок. Никого не беспокоит.
  Россия всегда остаётся страной с незавершёнными преобразованиями. Давайте постараемся так, чтобы борьба с пьянством стала не кратковременной кампанией, а революцией по коренному преобразованию социально-экономических отношений и установлению общего порядка и законности.
  В 14-м веке половина населения Европы погибла от чумы. Но не погибла европейская цивилизация, которая и сейчас для всего мира является мерилом свободной гласности, культуры и просвещения.
  Правительство должно решиться на радикальные меры, пока не грянул гром. Первый звоночек--это тепловой взрыв на Чернобыльской АЭС. Говорят, от атомного взрыва было бы хуже.
  Не будем пить--не будем и врать про демократию!
  Не будем пить--число русских увеличится до пятисот миллионов, и они будут жить в России.
  Не будем пить--и мы быстрее всех управимся со всеми модернизациями и усовершенствованиями. То есть русский Левша не будет подковывать блоху-чужестранку, а смастерит свою, которая на подковках-каблучках спляшет нашу Русскую!
  Ещё много чего хочется сказать. Но пусть выскажутся по этому вопросу люди, сведущие, имеющие опыт.
  
  
  Воззвание
  
   Слово о беде Русской.
  
  Если можете, послушайте и прочитайте. Говорю и пишу от себя и от имени тех, кто разделяет мою тревогу и боль за судьбу русичей.
  Великий народ-- русские! Пешком прошли до восточного берега Тихого океана. Нигде не записаны подвиги первопроходцев, которые по царской воле и по нужде житейской пробирались сквозь леса дремучие, где зверь дикий не рыскал и птицы не летали. Погибали в стычках с племенами незнаемыми и продолжали путь.
  Великий полководец Александр Македонский смог дойти до Индии, а впереди, обгоняя его войско, летела слава о неподимости македонян. Не осуществилась мечта дерзкого и смелого полководца--дойти до Океана. С Индийского побережья повернули назад, домой.
  А русские шли и шли на восток и на север, к берегам Северного Ледовитого океана, где промёрзшая земля ничего не родит, потому что её не вспашешь и не засеешь. Только комар и гнус жалят разведчиков, покорных царской воле.
  Русские побывали и у ворот Царьграда, самовольно пересекая границы Новой империи. С падением Царьграда верховодство православной ветвью христианства перешло по праву в Москву, которую прозвали третьим Римом.
  Но порок, преследующий русских веками, сильнее самого заклятого врага. Это пагубное пристрастие к хмельному. Пристрастны к неумеренному питию не только мужи, но и жёны красные!
  Христианские обряды и праздники отмечаются не глотком вина, как полагается, а безудержным и безграничным пьянством.
  Древний Рим пал не от врагов внешних, а от собственного пристрастия римлян к пьянству и разврату. Константинополь повторил его конец. Что же ожидает третий Рим?
  Мы, русские, становимся дикарями, потому что не едим, а жрём. Не пьём, а напиваемся до состояния неразумного животного. Теряем то, что подарил Творец человеку--разум! Как оправдаться перед своими потомками! Кивнуть на многочисленных врагов или покаяться в собственной вине. А последствия массового пьянства очень и очень трагические.
  Константинополь, захваченный иноверцами, стал их столицей. Христианские церкви убрали или переделали в их собственные храмы. Язык православной церкви изгнан.
  Тщетно взирают на Москву лукавые и коварные враги, как на лакомый кусок. Но так ли это?
  Пустеет Земля Русская. Соседние государства отворачиваются от своего бывшего покровителя, глядя на запад и за океан. Ослабевшего легко хулить и топтать ногами. Близко беда, русичи! Да, ещё есть порох в пороховницах. Но запас пороха и воинов иссякает. Погрязши в пьянстве и распутстве, не хотят рожать жёны русские, ищут судьбу получше. А ребёнок, рождённый в пьяном браке, уже болен тем, что несёт родительское семя, посеянное пьяным зачатием. Не рождаются дети--не будет работников и воинов. Некому будет выращивать хлеб, некому будет защищать Москву. С востока саранчой двигаются орды чужеземцев, трезвых и боеспособных. С юга иноверцы, которые давно уже облюбовали Москву и чувствуют здесь себя как дома. Запад же выжидает, когда ослабеет Московская Русь, то есть останется без людей и средств.
  
  Был в Киевской Руси Владимир Креститель, а ныне должен быть Владимир Победитель, который обязательно построит нас в ряды тех, кто будет бороться против пьянства, "зелёного змия" в себе самом и выручать рядом стоящего от этого "змия".
  Другого выхода нет. Будем жить, бороться, строить, перестраиваться. Только чтоб не выпасть из истории красивенькой сказкой "Жили--были...".
  Каждый, кто считает себя любящим свой народ и отчизну, сам себя приструнит.
  --Не пей! С этих слов должны начинаться и кончаться наши будни.
  Более всего сохрани, Господи, отроков и юных дев! Они наше будущее. Это счастье и слава Земли Русской. Они родят здоровых детей. Они будут учить их уму-разуму. И русским не придётся ни перед кем кланяться, кроме как перед святыми иконами. Гостей встретят хлебом-солью, а врагов достойным отпором. И возродится Земля Русская, оттого что дети её в полном разуме отказались от пьянства и распутства. Просто едят и пьют после работы, чтобы на следующий день быть свежими и отдохнувшими. В веселии пити по праздникам, но знать меру! Делу время, а потехе час. Пить изо дня в день или быть в запое--это преступление перед своим народом и богом, который подарил тебе жизнь для того, чтбы ты созидал, трудился и растил детей, здоровых телом и умом.
  Не переступайте той черты, за которой решается судьба русской нации--быть или не быть. Покоримся не бесу, "змию зелёному", а рассудку с тем, чтобы выйти на дорогу процветания и размножения людей русских. Всё это выполнимо! И соседние страны не будут шарахаться от нас в страхе и ужасе. Будут у нас гости по торговым делам и промыслу, и просто так. Я верю, что те народы, которые были вместе с нами в той недавней державе, опять повернутся к нам лицом. Вот так! А пока мы агрессоры, оккупанты и ... пьяницы!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"