Горбаченко Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Такая вот история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такая вот история.Однажды,будучи в командировке в небольшом живописном городке на берегу Волги я совершенно случайно встретил школьного приятеля.Обрадовались.Разговорились.Вспоминали.Смеялись.Грустили.Друг другу,как это водится поведали о своём житье-бытье.Потом вдруг он как-то оживился и вот о чем мне поведал.Я слушал его...и не верил.А было так.Он влюбился в неё ,свою однокласницу как -то сразу,бесповоротно ещё в 4м классе и на всю жизнь...включая и 10й выпускной класс . В четвертом классе выпускной ему казался как раз тем самым концом, за которым жизнь ясно и не проглядывалась. Подойти и высказать ей все, что его переполняло, боялся.Как услышит ее мелодичный,слегка картавящий и красивый грудной голос , неземные глаза, да ещё - "я вас внимательно слушаю", она со всеми была на "вы",так и проваливался куда- то в тар-тарары...и все ! Полный паралич ума, языка...и неимоверная тоска от бессилия,что-либо сказать этому созданию вообще,а она только смотрела,вопрошала на "вы" и улыбалась.И так все годы,включая и выпускной. Он смотрел на нее,проваливался...она смотрела на него и улыбалась.Потом суматоха выпускных экзаменов,выбор пути...и они разьехались...кто куда.Потом он ее искал,искал долго и находил. Знал,что она жила с больной теткой,а незадолго до поступления любимой в институт тетка померла...и все ! Никаких зацепок для дальнейших поисков.В ответах на запросы приходили только однофамильцы.Прошли годы, боль утраты сходила постепенно на нет.И вот после выпускных, после института, после долгих лет мытарств по городам и весям, по житейским закоулкам в поисках обыкновенного достатка,солидной должности и сответствующего остепенения... он очнулся...уже в квартире,в кругу семьи, с женой,детьми и около вновь установленного модернового,как и полагается солидному человеку телефона. После всякой беготни ,затрат и забот,связанных с установкой этого прибора душа как-то не ликовала , хотя жена и дети уже давно всем близким и знакомым обьявили о таком долгожданном приобретении. Жена ласково тронула за плечо и спросила:- ты как-то и не рад телефону?Странно, ты так мечтал...он перед тобой,а тебе и звонить некому? Он что-то промямлил в ответ и когда она ушла к детям, снял трубку, вяло и машинально стал нажимать какие- то кнопки,в ответ, как и следовало ожидать, шли частые гудки...он набирал снова...и вдруг зазвучал одиночный гудок,что-то в трубке зашуршало и возник до боли знакомый с лёгкой картавинкой и родной грудной голос: - я Вас внимательно слушаю... и тишина! Он почувствовал,что тихо сходит с ума,что мир перевернулся вверх тормашками, предательски пересохло в горле,окаменели губы...и он завопил, нет он застонал...он прохрипел - это ты Лена...,это ты, ...ты где? ...В трубке осторожно и тихо ответили:-да,это я,а кто это?Он ответил, и с тихим изумлением что-то ответила она.Потом он что-то ей сказал, она ответила:-Да ! Она его помнит,она его всегда помнила...где он пропадал?Почему ее не искал? Как нашел сейчас ?Почему !!?Почему!!?Почему !!?.Он сбивчиво отвечал . Она зарыдала в трубку...не выдержал и он .Трубка в руке дрожала,слёзы застилали глаза...Жена пристально и недоуменно смотрела... Он в трубку говорил так и такое....она никогда таких слов от него за всю совместную жизнь и не слыхала. А он все говорил,слушал,отвечал,снова слушал такой родной,с легкой картавинкой голос - а помнишь?...а помнишь? ...и ... и вдруг связь прервалась. Куда он звонил? Откуда она отвечала?...Нахлынула жуткая,нестерпимая боль.Такую боль он никогда не испытывал. Прошли месяцы, боль все не утихала,а только усиливалась.Он ничего не замечал,не замечал детей,не замечал жёны,ее слез...ничего!От работы тошнило.Все рухнуло, как занавес.Открылся мир...его мир в котором он не жил.Стало тошно.Очнулся он в телефонной станции,почему-то со своим модерновым телефоном и оборванными проводами, кому-то рассказывал, ...плакал,его слушали,...ему помогли,нашли тот самый, тот самый желанный и родной номер телефона,от которого зависела его судьба.Он узнал город...собрал вещи....и уехал.Он нашёл ее.Он не провалился в тар-тарары и наконец- то все ей высказал.А она,уже постаревшая зачарованно слушала,она таких слов никогда не слышала...ни от кого,даже от мужа,она молчала,и снова как тогда только улыбалась.Домой он уже не возвращался,не возвращалась и она...уже двадцатый год,как один день...от счастья наверно.Такие вот дела.Помню он просил меня никому об услышанном не рассказывать, да и зачем,все равно не поверят.Сказал ,что эта история греет их с женой до сих пор, и им вполне достаточно.Недавно узнал грустную весть,мой приятель умер.Решил об этой истории все-таки рассказать, пусть не верят.Это и не важно.Я верю.Такая вот история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"