Горбачев Олег Вячеславович : другие произведения.

Антиквар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пару глав... Задумывалось как космическая опера. ГГ - антиквар, специализирующийся на антиквариате до космической эры. Он мотается по задворкам галактики в поисках интересных экспонатов. Поиски приводят его к потерянной кислородной планете, на орбите которой висит законсервированная охранная станция. Корабль ГГ атакован антикварной станции, после чего ГГ терпит бедствие на планете. На поверхности упадок цивилизации, а люди забыли свои корни. ГГ предстоит упасть на самый низ социального дна и подняться. Раскрыть секрет упадка цивилизации. Столкнуться с магией, которая на поверку окажется антикварными технологиями и с менее заметной настоящей магией... Перечитал, не понравилось, поэтому отложено до лучших времен. Выкладываю в "Топку", чтобы не пропало и не забылось. Может, еще вернусь к Антиквару и переделаю.

  Глава 1. Удачная сделка.
  
   Ничто так не утомляет, как скучное, тягостное ожидание. Особенно когда цель пути висит перед носом, а злобные бюрократы Эллады заставляют тебя ждать на орбите намного дольше, чем занял перелет сюда. Давно заметил, чем более развита планета экономически, тем сильнее она опутана паутиной бюрократии. Люблю посещать отсталые планеты. Никаких проверок, садись на планете, куда душа пожелает. Свободных терминалов на таких планетах всегда хватает. В маркетах и салонах чувствуешь себя королем, цены на услуги и продукты до смешного малые.
   Запрос на прием новостей и рекламы отвлек от размышлений. Хороший знак. Раз реклама пошла, значит, заявку уже рассмотрели. Скоро и разрешение на посадку прейдет. Настроение сразу приподнялось. На радостях даю добро на прием местных новостей и рекламы. Выбираю в новостях рубрику политика, экономика и спорт, а в рекламе только новые технологии. Пакет мелковатый, не много у них новостей накопилось со времени моего прошлого посещения Эллады. Так, женились, развелись, произвели слияние, распались. Всякую ерунду в пакет запихнули и это они называют политикой. Посмотрим что в экономике. Перед взоров вывалился список ограничений на ввоз товаров и новые расценки пошлин. Выбираю - пропустить. Опять ничего интересного для меня. А вот новости спорта порадовали. Команда группой регаты "Нейтроны" возле Беллатрикса обошли "Головорезов Малого Льва", после чего оказались на втором месте. За "Нейтронов" болею уже больше года. На мой взгляд, у них очень правильно собрана группа. Два больших гонщика класса Вудди и семерка малых разведчиков класса Протос. Их группа гоняет по космосу уже больше пяти сезонов, мне они нравятся тем, что их группа не сорится, так как другие группы в регате, или по крайней мере, не выносят свои внутренние разборки на всеобщее обсуждение. Теперь посмотрю, какие новые технологии предлагают Элладийцы. Перед взором появился логотип корпорации Айвер. Петля Мебиуса рассыпалась фонтаном искр, и пошел сам рекламный ролик: "- Вы до сих пор пользуетесь старой модификацией биофагов БФ-14, тогда эта информация для вас. Корпорация Айвер выпустила на рынок новую версию биофагов БФ-15б. - Перед взором завертелись объемные изображения БФ-14 и БФ-15б в сравнение с красным эритроцитом. 15б отличался от 14го только размером. Он был раза в три меньше 14го и на фоне эритроцита выглядел как малый Протос в сравнении большим Вудди . В остальном внешний вид не поменялся, та же продолговатая сфера с множеством щупальцев, на конце огромный хвост. - Новые БФ-15б теперь сами контролируют необходимое количество биофагов в организме. У них исправлены ошибки тренировки иммунной системы хозяина. Теперь в вашем организме биофаги будут не только уничтожать вредоносные бактерии, вирусы и микроорганизмы, но и качественно обучать этому ваш собственный иммунитет. БФ-15б по контролю и управлению полностью совместимы со всей линейкой личностных компьютеров, так же как и у БФ-14 имеется возможность загрузки программ метаморфа ДНК. Если вы пользуетесь биофагами производства нашей корпорации модификации не ниже БФ-12, то сможете приобрести наш новый продукт всего за полцены. В комплекте с БФ-15б вам буду установлены самые новые противовирусные базы, а так же полный программный комплект для вашего личностного компьютера. Желаете бесплатно загрузить последние обновления к вашему личностному компьютеру от нашей корпорации? "
  Отказываюсь. Программирование, модернизацию и обновление программ на своем личностнике не доверяю никому. Папа с детства приучил делать это самому. По каналу связи пришел запрос на личное общение с оператором. Подхватываю связь.
   - Добро пожаловать на Эллад, господин Кир Стен. Рады вновь принимать вас. Номер вашего терминала Г-712. Стоимость парковки со скидкой за сутки составит 7 денежных единиц. Желаете воспользоваться техническим обслуживанием нашего терминала?
   - Спасибо. Терминал принял. Обслуживание не требуется.
   Отключаю связь и запускаю программу посадки.
   Не дождетесь - обслуживаться у вас. Я лучше за пару парсек к Генуэсцам сгоняю. У них хоть цены нормальные. За 5 д.е. можно сделать полное ТО, заправиться и еще прилично пообедать. А вот БФ-15б купить стоит здесь. Нам антикварам, как и первопроходцам, без хорошей вирусной защиты никак нельзя. Мало ли какую дрянь можно подхватить на чужой планете, особенно на заброшенной.
   Мой Скорпи плавно вошел в терминал Г-712.
   - Программа перелета на планету Эллад завершена, - прозвучало в рубке системное сообщение, - за бортом условия второй комфортности, рекомендуются легкая верхняя одежда. Местное время терминала Г-712 - два часа тридцать две минуты ночи.
   Ламер тебя подери. Запихнули на ночную сторону планеты. Да ладно.
   - Ини, зарегистрироваться в местной сети. Принять входящие сообщения. Проложить маршрут к антикварной лавке Фока, забронировать время посещения. Проложить маршрут к ближайшему центру Айвер, забронировать время для модернизации биофагов.
   - Входящих сообщений нет, - прозвучал в голове приятный женский голос, - маршруты проложены, в лавке Фока тебя будут ждать ровно в десять утра по местному времени. Транспортировка к лавке займет сорок минут. Корпорация Айвер готова принять в любое время. Транспортировка к ближайшему центру Айвер займет десять минут.
   - Ини, маршрут к центру Айвер на внутренний взор.
   В боковом зрении появилась общая карта маршрута, на полу рубки прочертился иллюзорный пунктир маршрута.
   Как только в древние времена люди жили без личностных компьютеров? Год назад я делал полную модернизацию своего личностника, тогда в полной мере ощутил себя древним. Целую неделю трудились мои биофаги. Вначале демонтировали в мозгу старое ядро личносника, а потом, по последней технологии, выращивали новое ядро. Всю неделю я не мог нормально общаться в сети. Все покупки и заказы тогда делал через сестру. Пять дней сидел дома как инвалид какой-то. Зато в итоге получил личностник новой модели. Микропроцессоров в три раза больше, от старой версии, программная память увеличилась в шестнадцать раз. Но самое главное, ради чего и пошел на модернизацию, новые микропроцессоры прилипалы, умели стимулировать нейроны, на которых висят. Эффект был потрясающий. На десять минуть скорость мышления и реакция увеличивалась в двенадцать раз. За минуту можно было обдумать и просчитать задачу, на которую раньше уходило минут десять. Правда, с другими людьми общаться в таком режиме неудобно. Все вокруг кажется ужасно замедленным, даже собственные движения, хоть они тоже чуть-чуть ускоряются.
   - Ини, связь с менеджером центра Айвер.
   - Связь установлена. Имя менеджера - Сар Пир.
   Перед внутренним взором появилось улыбчивое лицо Сара. Худощавый с тонкими, благородными чертами. Волосы на голове гладко выбриты, на макушке татуаж, по последней моде.
   - Вас приветствует корпорация Айвер. Чем могу быть вам полезен господин Кир Стен?
   - Я хочу приобрести у вас продукт БФ-15б. Как долго займет процесс модернизации биофагов и сколько это будет для меня стоить.
   - Процесс полной замены биофагов длиться около часа. Так как вы постоянный наш клиент, то для вас модернизация должна стоить 115 денежных единиц. Лично от себя я сделаю вам скидку. Скажем, вам обойдется модернизация всего в 100 д.е., если вы посетите наш центр в течение десяти дней, - на лице Сара улыбка стала еще шире.
   - Отлично. Я буду у вас через десять минут, - улыбаюсь в ответ, - конец связи.
   Иду по указателям пунктира на полу. Свободная транспортная кабинка подсвечена мягким зеленым свечение.
   - Ини, запрос на использование транспортной кабины. Пункт назначение ближайший цент Айвер.
   Сар лично ждет меня в холе центра. Подхожу к нему. Он слегка кланяется в приветствии, демонстрируя свой модный татуаж. Позер. Кланяюсь в ответ. Рядом с ним чувствую себя деревенщиной. У меня короткая стрижка и никаких татуажей. Ну нет у меня времени ходить по модным салоном.
   - У нас все готово. Док Сир уже ждет вас.
   Сир совсем молодой парень, может всего на год старше меня. Останавливаюсь на пороге и смотрю на Сара в недоумении.
   - Не сомневайтесь, Док Сир высококлассный специалист, - Сар правильно понимает мое замешательство, - прошу, ознакомиться с его рейтингом и стажем.
  Рейтинг действительно хороший. Соглашаюсь. Занимаю место в медицинском кресле. У Сира работа в руках спориться. Он быстро и профессионально вкалывает иглы системы в мои вены.
   - Прошу вас отключиться от системы управления своими биофагами. Я перехвачу управление на себя, - голос у Сира спокойный и уверенный. Такой тон всегда успокаивает пациентов.
   На время процедуры, решаю развлечься чтением нового романа Гирольда - "В поисках удачи". Обычно читаю в космосе, когда делать нечего. На моем Скорпи слабые передатчики, поэтому в дальнем космосе нет возможности подключаться к общей сети. В такие часы самое милое дело для путешественника почитать хороший роман. В память своего личностника я загрузил море разного чтива, но больше всего люблю читать Гирольда. Его романы меня захватывают с первых килобайт. Стоит начать читать его в космосе, так я уже и на планетах не могу от него оторваться. Еще так хорошо пишет Никсон, но у него мне не навиться расистское отношение к чужим. Он скорей всего с ними никогда не общался. Взяли за моду злыми гениями рисовать чужих, хоть в реальности интересы людей и чужих вообще не пересекаются. Ни одна из известных рас разумных чужих не походят на людей. Никто из них не может жить на кислородных планетах с такими гравитациями. Их технологии так чужды нашим, что экономическое и технологическое сношения с ними не имеют смысла. Посольства поддерживают социальное общение с чужими, как с разумными соседями по галактике. Хотя от такого общения не вреда не выгоды, как людям, так и чужим нет. Больше проблем людям могут доставить свои же отсталые или запретные планеты. На некоторых из них можно не только корабля лишиться, но и жизни.
   - Замена биофагов прошла успешно, - прервал мои размышления Сир, - загрузите пожалуйста с нашего сервера новый программный комплекс, для корректного управления новыми биофагами. Через полчаса биофаги засинхронизируются с вашим организмом и вы сможете полностью доверить свое здоровье нашему новому продукту. Оплату от вас уже получили. Если вас не затруднит, оставьте свой отзыв в моем рейтинге.
   - Спасибо Сир. Я обязательно оставлю свой отзыв.
   Прощаюсь и ухожу.
   - Ини, маршрут к терминалу Г-712.
   Если бы я был на планете подешевле, то с удовольствием посидел бы в кофе, почитал бы роман. А так посижу лучше на своем Скорпи, там позавтракаю и почитаю.
   В назначенное время захожу в лавку Фока. Старина Фок уже поджидает меня.
   - Рад снова тебя видеть в своей лавке, - Фок прямо сияет от счастья.
   Еще бы ты не рад был меня видеть. От каждой сделки со мной у тебя остается хороший процент.
   Улыбаюсь в ответ и крепко жму ему руку.
   - Где твое сокровище? Покажешь?, - спрашиваю с хода я.
   - А как же. Вот он. А вот сертификат соответствия.
   Процессор плавает в защитном геле. Красавец. Гель совершенно не искажает надписи на процессоре. Я пару минут тихо любуюсь им. Потом перевожу взгляд на сертификат.
   - Здесь сказано, что он вполне рабочий. Как его проверяли? Неужели вставляли в прототип?
   - Нет, утверждение о работоспособности косвенное, основано на бетта сканировании. Сомневаюсь, что кто-то решит вставить его в прототип. А гарантия от производителя уже давно закончилась, - Фок захихикал своей шутке.
   - Твоя последняя цена за него?
   - Двенадцать тысяч, как для тебя. Это недорого. На рынке он стоит дороже. Владелец процессора хочет срочно его продать, из-за этого цена занижена.
   - Я переговорю со своим клиентом.
   - Ини, вызов связи Кар Гену, - мысленно обращаюсь я к личностнику.
   Перед взглядом заставка нейро сети - ожидайте, связь устанавливается.
   - Привет Кир, - Кар выглядит заспанным, - есть что-то интересное для меня?
  Если ответил так быстро, значит на меня у него, установлен высокий приоритет. Хороший знак. Нужно воспользоваться.
   - Да есть. Я нашел процессор для твоей коллекции.
   - Какой эпохи?
   - Начало двадцать первого века. Intel Core i7
   - Сколько стоит?
   - Двенадцать тысяч пятьсот.
   - Беру, - резко согласился Кар, словно боялся, что кто-то перебьет его цену.
   - Хорошо, буду у тебя через пару стандартных суток.
   - Кир, подожди не отключайся. Сколько хочешь для себя комиссионных?
   - Какие счеты между своими. Скажем, пусть будет пятьдесят д.е. Как устроит?
   - Вполне, - в голосе у Кара удовольствие и счастье, - Пока. С нетерпением жду.
   - Ини, конец связи.
  Фок терпеливо ждет. Заметив, что я закончил говорить, вопрошает ко мне:
   - Как твой клиент? Согласен?
   - К сожалению нет. Он готов купить только за 11800. Клиент мой хороший друг. Я даже от комиссионных своих отказался.
   - Я переговорю со своим клиентом, - Фок уже не улыбается.
   Проходит совсем мало времени, он явно симулирует сеанс связи, и Фок снова улыбается. Вот старый лис.
   - Мой клиент согласен, - протягивает он мне коробку с процессором и сертификат.
   - Отлично, давай произведем расчет.
  Фок налил в бокалы дыхание дракона, отметить сделку, пока пройдет операция транзакции.
   - Как твой бизнес, процветает? - поддерживаю беседу я.
   - Сейчас затишье. Идет большая регата. Если и покупают, то больше амулеты всякие. Клиент пошел переборчивый. Сейчас жду клиентку, хочет купить сыну в подарок что-то мистическое. Даже не знаю, что ей предложить.
   - Сбрось мне свой каталог.
   Пролистываю файл каталога в своем личностнике.
   - Да у тебя тут полно всего, что подходит под понятие мистического.
   - Например?
   - Когда твоя клиентка подойдет?
   - Минут через пятнадцать.
   - Доверишь поторговать?
   - Попробуй.
  В назначенный час в лавку вошла женщина среднего возраста.
   - Добрый день. Мне нужно нечто старинное, загадочное с мистическим уклоном. Я за сегодня уже в третьей лавки, давайте обойдемся без банальных каталогов, - у женщины были утомленный взгляд. Похоже, подарок она ищет уже не первый день.
   - Я так понял, вы сыну ищите подарок, - взял я инициативу в свои руки, - какой возраст? К какому празднику будет приурочен подарок?
   - Моему сыну 21. Подарок к первому трудовому контракту.
   - Позвольте предложить вам дощечку удачи. Она изготовлена более пятисот лет назад из настоящего древесного дуба. На ней вручную вырезаны древние символы и рисунки. Эти изображения должны были притягивать к владельцу удачу и отгонять несчастья. Эти дощечки были очень популярны у космопроходцев тех времен. Если космонавта начинали преследовать неудачи или он сам накликал на себя беду, достаточно было только постучать три раза костяшками пальцев по дощечке и сплюнуть три раза через правое плечо, чтобы отвести от себя неудачу. Кроме мистической ценности, дощечка имеет еще и эстетическую ценность. Пожалуйста, полюбуйтесь на замысловатые вензеля.
   Протягиваю дощечку женщине, взгляд у нее уже заинтересованный.
   - Сколько она стоит?
   - Всего 80 денег.
   - Недорого, но я хотела подарить сыну подарок подороже. Я, пожалуй, взяла бы такую дощечку для себя. А у вас есть в каталоге еще что-то в таком стиле, но более ценное.
   - Конечно. У нас товар на любой вкус и финансовый счет. Кем будет работать ваш сын?
   - Младшим программистом в корпорации Айвер.
   - Примите мои искренние поздравления. Отличная работа. Если ваш сын будет программистом, то это меняет все дело. Позвольте предложить вам изделие начала двадцать второго века. Сразу хочу предупредить изделие очень старинное, поэтому стоит немалых денег.
   - Сколько?
  - Пятьсот денежных единиц, но это стоит того.
   - Цена меня устраивает. А какие у него мистические функции.
   - Это бубен программиста. Изготовлен из натуральной кожи ламеров. Все надписи сделаны чернилами на основе редкоземельных материалов. Письмена, которые вы видите, написаны на древнем языке программирования - Ассемблер. Смысл этих надписей, к сожалению утерян. В древние времена, когда программисты сталкивались с неразрешимой проблемой, которую нельзя разрешить здравым смыслом, они начитали танцевать вокруг компьютера с проблемой, постукивая рукой в бубен с определенной частотой. К концу магического действия ритм ударов и танца ускорялся, после чего неразрешимая проблема исчезала, и работоспособность компьютера или программы восстанавливалась.
   На все изделия мы имеем соответствующие сертификаты, - закончил я.
   - Отлично, я беру оба изделия. Вы очень профессиональный антиквар. Я буду всем знакомым рекомендовать вашу лавку.
   - От куда ты все это знаешь? - спросил Фок, когда женщина ушла.
   - Читать больше нужно старинных файлов.
   - Кир, а хочешь работать у меня в лавке? Деньгами не обижу.
   - Спасибо Фок, но работа в лавке не для меня. Я люблю путешествовать. А от комиссионных за бубен не откажусь.
  
   Через пару суток мой Скорпи повис на орбите планеты Сигма-477. Планета безраздельно принадлежит Кару. Правда она безжизненна и бескислородная, за то полна полезными ископаемыми. На всей планете находится только одна автоматическая горнодобывающая станция и ее властелин Кар.
  
   - Привет Кар. Открой мне шлюз, - посылаю сообщение на станцию.
   Вижу изображение Кара. Его голова гладко выбрита. Ждал моего прилета и готовился. К Кару нечасто заглядывают гости, поэтому каждая такая встреча для него праздник.
   - Шлюз А-01, тебя давно ждет, и я тоже.
  
  Иду по просторному коридору от шлюза к залу. В руках драгоценный Core i7 и сертификат. Кар ждет меня у праздничного стола. Обмениваемся рукопожатиями, и процессор полностью захватывает внимание Кара. Он долго любуется им. Я не мешаю. После того как процессор занимает свое место на стенде, а сертификат спрятан в сейф, Кар предлагает отобедать и произвести расчет.
   - Спасибо тебе Кир. Я его давно искал. Теперь подарю себе к дню рождения хороший подарок.
   Киваю. Странные эти одиночки - властелины планет. Свое мнение держу при себе.
  - Как добыча идет? - начинаю светскую беседу я, накладывая порцию жибарджа в свою тарелку.
   - Все по плану. Правда, на днях потерял одного проходчика. Его завалило в треке, ремонту, увы, не подлежит. Вторую половину планеты решил по дешевке продать, только одиночке и если он мне понравиться. А как у тебя дела?
   - Да, в общем, все по-старому. Поставил себе новую версию биофагов. Ты, к стати, не хочешь обновить своих?
   - А зачем? У меня здесь микроклимат стерильный, мне БФ-7 вполне достаточно. За процессор возьмешь деньгами? Или может, что на обмен хочешь?
   - Показывай, что есть. Может, что и присмотрю.
  Кар отдал команду и в комнату вошел киборг-дворецкий с двумя контейнерами.
   - Дворецкого продашь? - спрашиваю схода.
  Хорошая модель. Эры первой экспансии. Тогда люди умели делать хорошие изделия. Прошло лет восемьсот, а он как новенький. Тройное дублирование всех узлов, само-ремонтная система. В те годы люди забирались далеко в космос. Сети сервисов еще не было. Люди тогда, прежде всего, ценили надежность. Выглядел он как человек, как раз для таких одиночек, властелинов планет. Мой Ини подал голос:
   - Обнаружено устройство, использующее радио-шлюз: Дворецкий R-14. Произвести подключение?
   - Ини, устройство игнорировать, - отвечаю своему личностнику.
  Старинный радио-шлюз я замонтировал в своем личностнике, когда занялся антиквариатом. Попадалось много старинных игрушек, которые управлялись только по радиоканалу.
   - Нет, дворецкого не продам, - ответил Кар, - я его для себя восстанавливал. Сделал полный тюнинг, заменил резервный генератор на современный, проапгрейдил его мозги. Он мне обошелся в сто тысяч. Я могу предложить тебе запчасти от транспортника Первопроходец.
  Дворецкий открыл контейнеры и выставил на стол два устройства.
   - Что это? И в каком состоянии?
   - Блок памяти транспортника и часть от пищевого генератора. По годам ровесники моего дворецкого. Состояние неизвестно, сертификатов нет. Их нашли в свободном космосе. Мне такие игрушки знакомый мусорщик поставляет. Я пробил по маркировке, устройства принадлежали транспортнику Первопроходец Е-15545. Корабль пропал без вести, пункт назначение неизвестен. Представляешь, какой репортаж можно сделать, если доберешься до данных в блоке памяти. Я уже представляю заголовки - "Смерть в космосе" или "Ожившие крики о помощи".
   - Это если он рабочий. А чтобы считать его, нужно другой корабль иметь примерно такого класса и желательно такого же года производства. Если запчасти разлетелись по космосу, то авария была стремительной и ничего интересного в блоке быть недолжно. Максимум накладные на груз и список экипажа.
   - Раз ты так опускаешь мой товар, значит, заинтересовался, - усмехнулся Кар, - я тебя хорошо знаю. Давай, цену предлагай.
   - За блок памяти двести дам. Пищевой генератор мне не нужен.
   - Три сотни дашь и считай договорились.
   - Ладно, откинь три сотни со стоимости процессора. Я воспользуюсь твоей дальней связью? с родителями пообщаться надо.
   - Пользуйся. Ты так себе генератор дальней связи и не поставил. Все экономишь. Поверь, дальняя связь на корабле нужна редко, но метко.
   - У меня есть разовый генератор экстренного вызова спасателей, а больше мне не надо. В космосе я дальше, чем на пять дней не прыгаю. На Скорпе можно развлекаться локальными ресурсами, а дальние каналы связи на любой цивилизованной планете бесплатны.
  Кар идет любоваться, теперь уже своим, процессором Core i7, а я уединяюсь пообщаться по нейро сети.
   - Ини, проверить входящие вызовы. Запрос на связь с адресатами Ски Пер и Мама. Первый приоритет для Ски Пера.
   - Связь установлена. Входящих сообщений нет. Адресат Ски Пер сорокасекундное ожидание. Адресат Мама на удержании.
   - Привет Кир, слушаю тебя, - Ски как всегда краток и деловит.
   - Привет Ски. У меня есть блок памяти к транспортнику Первопроходец, первой эры экспансии. Не проверенный и не сертифицирован. Интересует?
   - Нет, у меня в коллекции уже есть судно этого класса. Второй такой же, мне собирать не интересно.
   - Ски, у тебя можно на экспонате слить данные с моего блока памяти?
   - Прилетай, сольешь. Только если не затруднит, заскачи на Эпсилон-14. Я там, на аукционе выиграл лот, уже оплатил, нужно только забрать.
   - Хорошо. Сбрасывай мне доверенность и контакт.
   Смотрю на описание и изображение лота.
   - Ски, а что это такое?
   - Это старинные боксерские перчатки, такое орудие боя. С помощью них два бойца сражались на ринге.
   - Я что-то такое помню. Два бойца на конях сталкиваются друг с другом, кто первым выбьет другого с животного. Жуткое, жестокое зрелище.
   - Нет, похоже, но другое. Лови ролик. Сейчас все поймешь.
  Смотрю ролик. Двое здоровых мужчин бьют друг друга по голове и телу этими перчатками. Бьют яростно и жестоко. У одного из них бровь разбита в кровь. Он слабеет, но его противник не щадит его. Удар и парень с разбитой бровью падает на пол бездыханным телом. Все ликуют, победителю подымают руку вверх.
   - Ужас, какой жестокий спорт, - делюсь впечатлением с Ски.
   - Да. А что ты хотел. Дикие времена - дикие нравы. Такими были предки. Это наша история.
  Говорят, на запретных планетах до сих пор процветает жестокость.
   - Ски, я буду у тебя через сутки. Извини, общаться долго не могу. У меня мама ждет на второй линии.
   - Пока Кир.
   - Ини, конец связи для адресата Ски Пер. Активная связь с адресатом Мама.
   - Привет мама. Как вы там.
   - Здравствуй Кир. У нас все хорошо. Лейла окончила курс терапии от виртуальной зависимости. Надеемся, ей будет лучше. Папа как всегда на дебатах. Сынок, когда к нам заглянешь?
   - Буду к празднованию дня Возрождения. Мам, прими перевод денег. Провернул пару удачных сделок.
   - Хорошо сынок, ждем тебя дома.
   - Пока мама. Ини, конец связи.
   Кар увлеченно любуется процессором. Налью-ка я себя еще его знаменитого пунша. Не знаю, с чего он его готовит, но пунш отменный. Я такого даже Тайлерских ресторанах не пробовал. И главное Кар жучара, рецепт раскрывать не хочет. Говорит, если я научусь готовить такой пунш, то у меня пропадет повод лишний раз к нему заглянуть.
   - Ать, ламерская пыль, - задумался и разлил на стол пунш.
   - Кир, перестань елозить салфеткой по столу, - слышу за спиной, - дворецкий все уберет. Давно хотел тебя спросить, что означает слово ламер. Это слово частенько встречалось мне в старинных файлах, но смысл мне не понятен.
   - Я толком сам не знаю. В старинных файлах им всегда ругались. Еще тогда ругали неких модераторов, но слово больно заковыристое. Лемер - само ко мне привязалось, как слово паразит. Теперь им всегда ругаюсь и не могу от него избавиться. Полечу я уже. Спасибо за пунш.
   - Радужного перелета. Залетай и просто, без повода. Пунша попить.
  
   Ровно через сутки мой Скорпи садился на планету Ски. Ски являлся моим самым состоятельным клиентом. Свое состояние он сколотил на продаже межпланетных нейро каналов связи. Ски безраздельно принадлежала целая кислородная планета. И хотя на ней проживало всего три миллиона людей, она считалась очень перспективным местом. Еще Ски владел самой больший коллекцией старинных космических кораблей. Я мало, что мог ему предложить, учитывая мои скромные обороты, но Ски ценил меня как эксперта и собеседника. Ски Пер был занятым человеком, поэтому я у него не особо задержался. Проверил работоспособность блока памяти Первопроходца и слил с него все данные на свой личностник.
  Поблагодарив Ски, пошел на свой Скорпи читать данные с Первопроходца. Прощаясь, Ски напомнил мне:
   - Кир, узнаешь, кто продает старинные корабли, вызывай меня в любое время. С меня хорошие комиссионные за информацию.
  
   Отлетаю в пустоту открытого космоса, ложу Скорпи в свободный дрейф и приступаю к изучению данных с Первопроходца. На планете у Ски я порылся в старинных архивах космофлота. По судну Е-15545 информации, кроме производства и испытаниям, не было. Смотрю базы данных с транспортника. Все стандартно - никаких личных записей. Аварийных сообщений перед катастрофой тоже нет. Судно разлетелось скорей всего в один момент, и экипаж погиб мгновенно. Десять человек, имена фамилии, все с Земли. Героические тогда были люди. Отправлялись в неизвестность, летели в космосе годами и десятилетиями, почти наугад и без связи с Землей. Про нейро пространство в те годы не знали. Это сейчас через нейро пространство можно общаться практически мгновенно и летать по галактике чрезвычайно быстро. Так, вот накладные на груз. Груз типичный для первопоселенцев, роботы-строители и фермеры, стройматериалы, семена сельскохозяйственных культур, эмбрионы сельскохозяйственных животных. Похоже груз предназначался для кислородной планеты. Смотрю пункт назначения. Планета Е56-179. Странно, кислородным планетам всегда давали смысловые, а не цифровые имена. Хорошо, смотрю координаты назначения и сверяю их с современным справочником. Возможно, планету переименовали в последствие, после колонизации. По указанным координатам зарегистрированных планет нет. Планета Е56-179 в всеобщем каталоге не значиться. А это уже становиться интересным. Потеряна, возможно, кислородная планета. Вот так удача. Ее не плохо можно будет продать. А еще на планете должны остаться артефакты, после неудачной колонизации. Это же клондайк для антиквара. Ай да Кар, ай спасибо тебе дружище. От такой удачи переполняет щенячий восторг. На месте сидеть невозможно. Встаю и начинаю расхаживать по рубке. Ждать не могу. Нужно срочно лететь по координатам планеты Е-15545. Я немедленно должен посмотреть на эту планету.
   - Ини, локальное подключение к Скорпи. Ввести новые координаты пункта назначения, переход в нейро пространство по готовности.
   - Расчетное время прибытия двенадцать часов четырнадцать минут. Радужного полета.
   Сажусь поудобнее в кресле и делаю панорамный иллюминатор прозрачным. Люблю любоваться космосом в нейро пространстве. На мгновение по корпусы Скорпи идет рябь волной, словно он всего лишь отражение на глади воды. За иллюминатором уже нейро пространство. Все материальные объекты нашего пространства превратились в разноцветные полосы. Я пронзаю разноцветные конфетти на своем Скорпи. Смена красок за иллюминатором завораживает и гипнотизирует, все вокруг кажется не реальным. Реальны только мы со Скорпи, мчимся сквозь сон. Каждая цветная полоска - это планета или звезда. На встречу медленно ползет почтовый корабль. Увеличиваю изображение. У него тоже открыт обзорный иллюминатор. Пилот, как и я, любуется нейро пространством. Его корабль нарушает сказочную гармонию своей реальностью. Скорей всего идет к планете Ски. Машу рукой. Пилот почтовика машет в ответ, у него тоже включено увеличение изображения и он смотрит на меня. Встречи в нейро пространстве не редкость, особенно на оживленных маршрутах. Такие встречи приятны, не встретить бы только черного странника.
   - Тьфу, тьфу, тьфу, отведи и сохрани, - так, по-моему, делали в старину. Да, не хватает еще ритуальной дощечки, чтобы постучать по дереву. Усмехаюсь сам себе - я же не суеверный.
   Если долго смотреть на нейро пространство, то обязательно захочется спать. Вот и меня начинает клонить в сон. Закрываю глаза и засыпаю.
   Просыпаюсь резко. Сердце колотится в груди, дыхание частое. Кошмар что ли приснился, чего я так разнервничался. Смотрю на палитру красок за иллюминатором, это меня всегда успокаивает. Прямо перед носом корабля, слева направо проплывает черный шар.
   - Срань ламерская, это же черный странник. Дурной знак.
  Считается что черный странник, это всего лишь проявление черной дыры нашего пространства в нейро окружение. Кораблю черная дыра здесь, причинить вред не может, но встретить черного странника у пилотов считается дурным знаком. Еще три раза плюю через левое плечо, может поможет. Спать после такого уже не хочется, читать пока тоже не могу. Буду мечтать как разбогатею и на что потрачу деньги.
   - Внимание, выход в обычное пространство через пять минут, - предупредил меня Скорпи.
  Сейчас посмотрит, что за цаца здесь спрятана. Цветные полосы собрались в точки, по кораблю прошла рябь, и Скорпи вывалился в обычное пространство. Вот мы и на месте. Молодая звезда, планетарная система из пяти планет. Третья планета с кислородной атмосферой. Отлично.
   - Малый ход к третьей планете, занять место на планетарной орбите, - командую я, и третья планета медленно надвигается на меня.
   - Маяки собственности не обнаружены, на орбите присутствует боевая защитная станция класса Бульдог, - подал голос мой Скорпи.
   - Защитную станцию на обзор, - командую я.
  Ах красавиц. Эра первой экспансии. Продам его Ски, кучу денег заработаю. Вот так повезло. Ничейный Бульдог.
   - Курс на сближение к защитной стации.
  Когда Бульдог заполнил собой весь обзорный иллюминатор, я в полной мере оценил его грандиозные размеры. Нет, мощности моих генераторов не хватит, чтобы протащить его и пол парсека. Нужно будет нанять большой буксир.
   - По радиоканалу получен устаревший запрос свой-чужой. Отослан ответ соответствующий протоколу запроса. Код не принят, - проинформировал Скорпи через Ини.
  А ты еще живчик.
   - Ини, активировать программу поиска кодов и паролей, обмен запросами, через радиоканал Скорпи.
   - Угроза атаки. Угроза атаки, - раздалось в рубке одновременно с сообщениями на личностник, - мощность всех генераторов переведена на защитное поле.
  До того как обзорный иллюминатор перешел в непрозрачный режим, успеваю заметить яркую вспышку. Корпус Скорпи качнуло, искусственная гравитация на мгновение пропала, и я чуть не улетел с кресла.
  Пристегиваю ремни безопасности и командую уход на безопасное расстояние.
   - Движение не возможно. Заряд буфера энергии - четыре процента. Движение будет возможно через двенадцать секунд. Целостность корабля в норме. Все системы работают.
   - Ини, запустить функцию стимуляция мозга на максимальное время.
  Все вокруг замедлилось. Веки закрываются целую вечность. Работаю с компьютером Скорпи и личностником напрямую, с максимальной скоростью. Состояние энергозапаса - менее сорока процентов. Буфер заряжается целую вечность. С одного залпа бульдог съел тридцать семь процентов моей энергии. Нужно сматываться. Когда буфер энергии наполняется на пятьдесят четыре процента, с бульдога приходит еще один залп.
   - Критическое состояние, - сообщает Ини, - запас энергии менее двух процентов. Из соображения безопасности отключена подача энергии на модули искусственной гравитации, освещения и жизнеобеспечения. Вся энергия подана на защитные поля.
   К сожалению это уже не поможет. При следующем выстреле разнесет моего Скорпи в пыль. Вот и слетал посмотреть на планету. И не верь после такого в предрассудки о черном страннике. Почему-то совсем не страшно, наверно по тому, что я в ускоренном состоянии и у меня не успевает выработаться адреналин.
   - Работа программы поиска паролей и кодов завершена, - сообщает Ини, - код свой-чужой принят защитной станцией. Определены пароли доступа к управлению защитной станцией. Доступен один пароль администратора, четыре пароля обслуживающего персонала и три сервисных пароля завода производителя.
  Вам когда либо сообщали, что вы взыграли джек-пот на галактической лотереи, или об судебной ошибке за минуту до казни. Эффект был такой же. Я радовался и визжал как Потарианский поросенок. Первым делом подключаюсь к Бульдогу и перевожу его режим консервации. Затем проверяю состояние своего корабля. Здесь моя радость закончилась. Запаса энергии не хватит даже послать сигнал бедствия по нейро сети, не говоря уже о перелете к ближайшей цивилизованной планете. Есть возможность послать радиосигнал бедствия.
   - Ини, примерный расчет времени прибытия спасателей, при сообщении о бедствии по радиоканалу. Расчет запаса энергии Скорпи по жизнеобеспечению одного человека.
   - Расчет готов. Сигнал бедствия будет получен маяком DD-224015 через четыре года и двести тридцать один день. Спустя сорок секунд сигнал бедствия будет передан в службу спасения планеты Кентр-1. Бригада спасателей прибудет через шесть часов двадцать минут. Общее время прибытия спасателей составит четыре года и двести тридцать один день. Запас энергии Скорпи по жизнеобеспечению одного человека составит два года сто шестнадцать дней, без поддержания искусственной гравитации.
   - Ини, проверить совместимость энергобатарей защитной станции с Скорпи. Проверить запас жизнеобеспечения защитной станции.
   - Энергобатареи не совместимы. Запас жизнеобеспечения на защитной станции исчерпан. Принцип работы жизнеобеспечения защитной станции - картриджный. Количество резервных картриджей - нуль.
  Чем дальше, тем все хуже и хуже.
   - Ини, исследовать третью планету на уровень комфортности.
   - Выполнено, предварительные расчеты - уровень комфортности третий. Для более детальных исследований необходимо зондирование.
  Третий уровень комфортности довольно высокий. Значит, на планете может жить человек без специальных средств.
   - Ини, произвести зондирование планеты на предмет безопасного проживания и обеспечения человека продуктами питания. Подготовить и отправить сигнал бедствия по радио каналу.
   Спустя трое суток Ини завершила исследование планеты с помощью зондов. Результаты были отменными. На планет в достаточном количестве существует белковая жизнь совместимая с человеком. Даже больше на планете проживают люди, правда, развитие у них на уровне до технологической эры. Проведя лингвистический анализ их речи, я сформировал базу для своего личностника, чтобы нормально общаться с аборигенами. Все-таки мне придется провести на планете около четырех лет. В их речи используется много слов с древне земных языков, так что на всякий случай залил базы с основными языками древней Земли. К сожалению Скорпи придется оставить на орбите, он не сможет нормально сесть на планету без приемных терминалов. На планету придется садиться в спасательной капсуле.
  
  
  Глава 2. С огня та в полоумье.
  
   Второй раз в жизни спускаюсь в спасательной капсуле. Первый раз был еще в студенческие годы, когда проходил аттестацию на выживание в Академии Истории и Археологии. Тогда я думал, что если попаду в такую ситуацию, когда придется пользоваться капсулой, то наложу в скафандр от страха. На деле же спуск оказался таким же скучным, как и на экзамене или в виртуальности. Сижу в ограниченном пространстве, и жду, пока автоматика завершит программу посадки. Обзора никакого. Информацией бортовой компьютер тоже не балует.
   - Ини, запрос борт компьютеру о текущем состоянии выполнения программы посадки.
   - Ответ бортового компьютера: ожидайте, идет выполнение программы.
  Жду. А что остается еще делать.
  Ощущаю легкий толчок, и капсула замирает.
  Прилетели.
   - Программа посадки выполнена, - раздалось с динамиков кресла, - сигнал бедствия отправлен по радиоканалу. Включен радиомаяк. Пожалуйста, воспользуйтесь меню капсулы, чтобы выбрать параметры спасательной палатки.
   - Ини, подключение к борт компьютеру капсулы. Меню конфигурации спасательной палатки.
  Что тут у нас предлагают? Так. Выбираю двух этажное строение. Первый этаж вход, санузел и пищевой блок. Второй этаж спальная. Шлюз и фильтры - вычеркиваем. За бортом нормальные воздух и давление. Климат контроль оставляем.
   - Ини, расчет времени жизнеобеспечения при такой конфигурации.
   - Шесть с половиной лет - при использовании трехразового питания и климат контроля. Семь лет ровно с экономией энергии на климат контроле.
  Устаревает, можно строить.
   - Время выращивания полимерной палатки - 28 часов, - подал голос борт компьютер, - рекомендуется покинуть капсулу. Произвести шлюзование?
  Соглашаюсь. Раздалось шипение воздуха. Уши на минутку заложило, клацнуло поочередно в левом и правом ухе. К изменению давления привык. Встаю и выхожу из капсулы. Иду подпрыгивая. На планете тяготение всего 0,8G - это небольшое. Я привык к 1,31G, как на моей родной планете. Такое же тяготение выставлял на Скорпи. Как ты там мой друг. Болтаешься одиноко на орбите без хозяина.
  Палатка уже начала потихоньку прорастать. Беру плазменный резак и парализатор, все что разрешается с оружия гражданскому люду. Прогуляюсь немного по окрестностям. Нужно посмотреть поближе - куда меня занесло.
   За бортом светлый день. Капсула села в густую белую траву небольшой лужайки. С одной стороны луга узенькая речушка с темно синей водой, с другой стоны густой древесный лес.
  Хорошее место выбрал борт компьютер. Зря я ругал его за тупые мозги. Иду к речке. Берег из мелкого щебня. Вода прозрачная, что видно дно и плавающих над ним рыб. Вспомнилось детство и как мы семьей летали отдыхать на Ксюл. Мы с отцом сами ловили рыбу, а мама с сестрой ее жарили. Какой был вкус, запах. Разве можно сравнивать еду, которую сам словил и приготовил с блюдами, которые готовят даже дорогие пищевые синтезаторы. Разве есть у них аромат древесного дымка, разве бывают пережаренные и не дожаренные кусочки. Нет, такой индивидуальный вкус можно приготовить только самому. Словлю нескольких образцов и проверю на предмет возможности использовать ее в пищу. Стандартный спасательный пищеблок способен выдавать только питательный сублимат, а я эту безвкусную кашицу даже на аттестации не ел. Не хочу и сейчас ей давиться. Буду охотится, и есть натуральную пищу, как древние люди.
  Иду к лесу, осмотреть свои владения. Деревьев таких я раньше не видел. С почвы растет много покрученных стволов, толщиной с человеческое туловище, они крутятся и переплетаются друг с другом, а на высоте трех, четырех метров объединятся в один ствол. Общий ствол короткий - метр, два, а дальше опять пучок переплетенных веток, на которых развиваются на ветру зеленные ленты листьев. Темная глубь леса завораживает. Хочется заглянуть в полумрак, что там за тайны и секреты скрывают деревья за стволами и листвой. Иду в глубь леса. Слегка покачиваясь из-за легкого ветерка, ленты листьев ласкают почву. Аккуратно раздвигая руками зеленый серпантин, медленно продвигаюсь по лесу. Здесь травы на почве практически нет. При следующем шаге под ногами шмыгнуло какое-то многоногое создание. От неожиданности вздрагиваю. Мохнатая многоножка сама напугана. Она, ловко маневрируя между стволами, понеслась прочь от меня. Мохнатая зеленая лента с большим количеством маленьких ножек вскарабкалась на ствол, зацепилась передними лапками за ветку и повисла, имитируя ленту листьев, наивна пологая, что ее не отличить от другого зеленого серпантина. Будто прочитав мои мысли, она в довершение спрятала свои ножки. От души смеюсь. Мой громкий смех спугивает массу мелкой живности на почве. Скорей всего - это крупные насекомые. Они дружной гурьбой карабкаются вверх по лентам листьев. Одного из них успеваю поймать пальцами. Существо извивается, пытаясь вырваться. Рассматриваю его. Размером с детский кулачок, восемь тоненьких ножек быстро перебирают воздух. На маленькой мордочке масса черных икринок - глаз, все обращены в мою сторону. На животе небольшое отверстие, обрамленное короткими острыми щупальцами, похоже - это его рот. Отпускаю дивное создание на почву, и оно живо ускальзывает наверх, к своим собратьям по ближайшей ленте листа. Улавливаю легкий, приятный аромат костра.
   - Ини, простимулировать рецепторы обоняния, выделить указанный запах и вывести на внутренний взор маршрут к источнику, - верчу головой в разные стороны и шумно вдыхаю носом, помогая Ини определить местоположение источника запаха.
   - Направление к источнику запаха определено. Карта местности недоступна. Указатель направления выведен на внутренний взор. По мере приближения к источнику допускаются корректировки направления.
  На почве слева от меня в воздухе повисла синяя стрелка направления движения.
   - Ини, запомнить маршрут движения к спасательной палатке.
   - Выполнено.
  Раздвигая зеленые ленты, продвигаюсь на запах. Лес стал еще гуще. Между больших стволов теперь масса мелких деревьев, сквозь которые можно пройти, воспользовавшись плазменным резаком. Тонкие веточки с шипением подают под ноги, с отрезанных стволов капает мутный сок. На разбегающуюся под ногами живность, уже не обращая внимание. Пробираюсь сквозь чащу больше часа. На своей родной планете, от такого темпа ходьбы, уже бы давно устал. А здесь при малом тяготении - ничего, пока держусь. Лес стал редеть, и я выключаю резак. Запах дымка стал отчетливее. Теперь его не только чувствую, но и вижу. Метров через пять лесок заканчивается и начинается травянистая полянка. На полянке вокруг костра сидят трое человек. От туда и идет этот дымок. Перед выходом из леса замираю, рассматриваю людей. Вид они имеют прямо сказать - отталкивающий. Одеты в грязные, кожаные лохмотья. Длинные, засаленные волосы на лице и голове у них беспорядочно переплетены. Одичавшие люди! А что я хотел здесь найти? Аккуратно выбритых, с модными татуировками на макушке франтов? Так наверно и должны выглядеть люди на потерянной планете. Достаю из кобуры парализатор и медленно иду к костру. Люди замечаю меня, и резко вскакивают на ноги. Все взоры обращены на меня, взгляд настороженный, они внимательно рассматривают меня, а я их. Передо мной трое худощавых, высоких мужчин. Один со светлыми волосами, остальные с черными как смоль. Из-за густых бород мне сложно определить их возраст. У каждого на поясе прикреплен массивный нож, кажется, такое изделие в древние времена называлось толи меч, толи сабля. На мешке у их ног выложены фрукты, а на тлеющем костре румянится тушка какого-то животного. Чуть поодаль стояла телега с запряженной в нее лошадью.
   - Мы мирные торговцы благородный господин, - заговорил светловолосый, склоняя голову, - остановились здесь перекусить и отдохнуть. Нам сказали, что это ничейные земли, поэтому мы не спрашивали соизволения отдохнуть и перекусить здесь. Если вы господин этих земель, то мы искренне просим вашего прощения. Мы заплатим за стоянку и просим вас разделить с нами трапезу.
   - Я простой путешественник, - добродушно улыбаюсь им, - меня зовут Кир. Я, так же как и вы расположился здесь на стоянку и ни о каком господине этих земель не знаю.
  Напряжение сразу спало. Компания расслабилась, на бородатых лицах проступили улыбки.
   - Присаживайся к нашему костру Кир, - продолжил знакомство светловолосый, - меня зовут Степан. А это мои слуги - Крох и Вит. - Указал он на своих спутников.
  Киваю и присаживаюсь у костра. Степан садится радом со мной, Крох принимается переворачивать на костре тушку, а Вит по распоряжению Степана убегает к телеге. Через минуту Вит возвращается к нам с двумя кубками и бурдюком. Он ловко наполняет кубки розовой жидкостью и ставит их на почву перед нами.
   - Выпьем за знакомство дорогой Кир, - Степан берет один из кубков, второй протягивает мне.
   - Ини, подключиться к вкусовым рецепторам. Произвести анализ жидкости на предмет употребления в пищу, - даю команду своему личу и делаю маленький глоток.
   - Слабоалкогольный напиток, - раздается в моем мозгу, - все выделенные элементы приемлемы, компенсаторов и нейтрализаторов не требуется.
   - Спасибо. Ваше здоровье, - вспоминаю один из старинных тостов и выпиваю все содержимое.
  Вит тут же наполняет опустевшие кубки.
   - Я вижу Кир ты благородный человек, - проговорил Степан, растягивая слова, - дорогая одежда и твоя шикарная прическа многое говорит о тебе. Я еду торговать в Кодарк на сезонную ярмарку, если наши дороги совпадают, то мы с радостью присоединились бы к вашему обозу. Сейчас неспокойные времена и добрым странникам безопасней путешествовать вместе.
   - Признаться, я еще не решил, куда мне податься, - отставляю пустой кубок, - обоза у меня нет. Я путешествую один, так сказать налегке. Пока что поживу здесь в лесу, а там видно будет.
   - Один? В лесу? - изумился Степан. - А где твоя поклажа?
   - Все свое ношу с собой, - улыбаюсь в ответ и развожу руками.
   - Скажи Кир, какого ты роду? С каких мест, - Степан дает знак Виту унести бурдюк.
   - Я из таких далей, что ты даже не слышал, а рода я своего собственного, от папы и мамы, - улыбаюсь я. Напиток приятно расслабил. Легкое опьянение, веселость и нежный вкус. Нужно попросить Степана еще налить мне его.
   - Как же ты путешествуешь без поклажи, оружия и охраны?
   - А как ветер. Куда подует, туда и я. Ему же не нужна поклажа, оружие и охрана, - потянуло меня пофилософствовать, - давай лучше еще выпьем твоего дивного напитка, пока Крох дожаривает мясо.
   - И денег, похоже, ты тоже не имеешь?
   - А как выглядят здесь деньги?
  Степан отстегнул от пояса мешочек и высыпал на ладонь несколько плоских, серебристых кругляшей, треугольников и квадратов.
   - Нет, таких точно не имею, - оценив безделушки, отвечаю я.
   - Мясо и вино денег стоят. Как же ты расплатишься за мое гостеприимство? Какой же ты благородный человек после этого? Да ты настоящий жулик! - Степан вскочил на ноги, - с виду благородный, культурный человек, а на деле дорожный мошенник! Решил бесплатно пообедать и выпить дорогого вина?! Со мной твоя хитрость не пройдет. Да я уже первую пирамиду заработал, когда ты еще по двору ползал. Крох, Вит, не нужен мне такой гость, - хмуро произнес Степан, поворачиваясь ко мне спиной.
   - Извините, я не знал ваших обычаев, - встаю и ухожу.
  Свист, удар, вспышка в глазах, звон в ушах.
   - Обнаружено повреждение мягких тканей в затылочной области. Ориентировочное время устранения последствий биофагами - три минуту, - перекрикивая звон в ушах, сообщил мой личностник, - множественные повреждения мягких тканей в области головы, спины и живота. Включен режим подавления боли. Общее время устранения повреждений четырнадцать минут.
  Что происходит? Почему они меня бьют, - успеваю подумать, перед тем как чернота проглатывает меня.
  
  Холод. Руки и ноги затекли. Резко открываю глаза. Лежу на грубых досках в скрипящей и раскачивающейся на ухабах телеге. Руки и ноги связаны, одежды нет.
  - Ини, общее состояние организма.
  - Все повреждение устранены, биофаги стимулируют кровообращение в области ладышек и запястий. Организму необходимо пополнение питательных веществ, микроэлементов и воды.
  - Хозяин, Кир очухался, - проревел Вит над самым ухом, - а вы говорили, что мы сильно его помяли.
  К телеге подошел Степан, важно позируя в моем комбинезоне. По росту он ему не подходил, но Степана совершенно не смущали короткие штанины и рукава.
  - Немедленно освободи меня и тогда возможно я не обращу свой гнев на вас! Мне достаточно пальцем щелкнуть, что бы превратить вас в пыль! - гневно высказался я.
  -Давай, щелкой своими пальцами. Интересно будет посмотреть, - усмехнулся Степан, - скажи лучше, есть у тебя родственники или друзья, которые готовы выплатить за тебя выкуп? Я человек строгий, но отходчивый. Готов кормить и поить тебя некоторое время и даже одного из своих слуг послать к твоей родне с письмом, если конечно, кто-то захочет выкупить такого придурка.
  - Нет! - выкрикиваю ему в лицо, - никто тебе за меня не заплатит ни кружочка и ни ромбика, но я до тебя доберусь. . .
  - Я так и думал, - проговорил Степан, теряя ко мне интерес, - да ладно, пристроим тебя куда-нибудь.
  Есть хотелось ужасно, а еще больше пить. С каким удовольствием съел бы сейчас хоть безвкусного сублимата, или напился бы простой воды. Степан явно не собирался меня кормить, да и водой не баловал. Этому садисту доставляет удовольствие пить перед меною, любуясь, как я облизываю пересохшие, потрескавшиеся губы. Вит разъяснил, что хозяин собирается продать меня как раба. Новый хозяин, скорей всего, обеспечит меня одежной и едой. Я не собираюсь терпеть произвол. Все расскажу встречным, как я попал в такое положения и что Степан - бандит и обманщик. Вит только посмеивается и говорил, что его хозяин в своем праве. Мол, я не смог заплатить за гостеприимство или отстоять свою свободу силой, значит мне одна дорога в рабы. Я еще покажу этим дикарям, на что способен. Ох, как я их проучу. Из мрачных раздумий меня вырвала кость, которой в меня запустил Степан. На кости оставалось немного не обгрызенного мяса.
  - Можешь доесть я сегодня добрый как никогда, - Степан громко рыгнул.
  Отворачиваюсь. Лучше сдохну от голода, чем буду доедать за ним. Я человек, а не скотина безмозглая.
  - Ну и зря, - пробубнил Степан, ковыряясь в зубах, - ты бросай эти свои благородные штучки. Привыкай к подчинению и жрать что дают. Это я сильно добренький, а попадешь к постоянному хозяину, он с тебя быстро спесь выбьет, станешь покладистый как девка на сеновале.
  Этот ламер хренов дает пить только у ручьев и родников, экономя на мне в дороге. Ни о чем больше не могу думать кроме еды и воды. Когда сплю - снится, как стою у синтезатора, заказываю блюдо и тут же его съедаю, опять заказываю и в доли секунд проглатываю. Раньше и представить себе не мог, что человек может быть счастлив только оттого, что ест и пьет. Мой лич задолбал предупреждающими сообщениями о физической и моральной перегрузки. Я отрубил все предупреждения к хрени ламерской. Ловлю себя на мысли, что стал раздражительный, злой и постоянно ругаюсь сам с собой и на все подряд. Так больше нельзя, нужно сбежать от этих уродов. У меня же суперкомпьютер в мозгу, ни ужели не смогу обмануть этих дикарей.
   В Кадарк въехали в полдень. Степан, минуя красивые дворцы и богатые улочки, повез телегу по бедным кварталам прямо в морской порт. На пирсе и располагалась ярмарка. Телега остановилась, не доезжая до рядов работорговцев. Вит с Крохом споро подхватили меня под руки и потащили вслед за хозяином. Мы проходили мимо клеток и загонов, в которых толпились голые, грязные, словно скот люди. Здесь были мужчины и женщины, дети и старики. Редко кто имел одежду или набедренную повязку. Работорговцы зазывали посмотреть свой товар, покупатели торговались и крутили носом. Вит разъяснял Кроху, что здесь, где найти и куда лучше не соваться. Крох здесь был впервые, впрочем, как и я.
   - Смотри туда, - поучал Вит Кроха, - видишь, господин идет, а его раб тюки с одеждой несет? Это реальный покупатель. Такой с рынка без рабов не уйдет. Смотри сколько одежды для новых рабов припас. А это перекупщик, у него одежды для рабов нет. Этот как голышов купит, так и продаст. Такие, как он хороших денег не дадут и цену на рабов держат до последнего. Там логово одноглазого Джона. Если нужно беглого раба найти, так это к нему.
   Степан остановился у торговца, предлагая меня купить, и Вит замолк.
   - Три квадрата больше не дам, - стоял на своем работорговец.
   - Да каких три? Минимум пять, - не уступал Степан, - ты посмотри, какой он у меня здоровый, ухоженный. Костяк крупный, мышцы как у воина. Зубы отменные. Ни язв, ни болячек. Да такого красавца и в господском дворе не стыдно показать.
   - А я на другое смотрю, - возразил торговец, - взгляд гордый, надменный, смотрит на нас в упор, будто не его продают, а он тут нас покупает. Он точно из благородных. А с ними одни хлопоты. Делать толком ничего не умеют, сами норовистые, не покорные. За такими нужен постоянный присмотр, а то сбегут. Хороший экземпляр, не спорю, но такому гордецу одна дорога - или в каменоломни или на галеру. От туда уж точно не сбежит и норов, таким высокородным, там быстро обламывают. Поэтому, только три квадрата и не на треугольник больше.
  Степан размышлял не больше минуты, а потом я перекочевал в загон к другим рабам.
  Следующие - несколько дней прошли как в тумане или сне. Сработал какой-то древний механизм и мое сознание отрешилось. Нас куда-то ведут, я покорно иду. Кормят - радуюсь, бьют - прячусь поглубже в толпу. Ночью прижимаюсь к другим телам, и беспокойно сплю на травяной подстилке. Даже во сне нет покоя. Сниться только пыльная дорога и голые спины других рабов. Постоянно хочется, есть и спать. Ловлю себя на мысли, что мне уже не интересно читать, хоть в моем личе полно непрочитанных романов. Мне интересно, чем нас сегодня будут кормить? Кашей или вареными овощами? Могу думать только о еде. Хорошо бы сегодня дали овощей. Конечно вся эта жратва намного ужасней стандартного сублимата, но в последнее время она начинает мне нравиться. Я даже перестал замечать вонь от еды и от других рабов. Наверно я и сам уже так пахну. Возможно, я скоро превращусь в животное. Ну и пусть.
  Со ступора меня вывело ночное событие. Днем хозяин прикупил новых рабов. Среди них была молоденькая девчонка. Я обратил на нее внимание, потому что она постоянно плакала. Еще на нее обратил внимание Косой - старший нашего загона. Этот тип отличался диким, вспыльчивым характером. Ко всем задирался, за что и получил набедренную повязку старшего раба. Теперь он отвечал за порядок в загоне и за дележ еды. Меня он недолюбливал, но едой не обделял, опасаясь моей крепкой фигуры.
   Как только стемнело, Косой полез к девчонке. Она только мычала в его крепкую ладонь, прикрывшую ей рот. Девчушка извивалась в его руках как рыба, выкинутая на берег, пытаясь вырваться, но Косой был боров здоровый.
   - Оставь ее в покое, - проорал я, вставая, и сам не узнал свой хриплый яростный голос.
   - Сядь где сидел благородненький, а то завтра не получишь своей пайки, - процедил Косой сплевывая в мою сторону. - Сам не развлекается и еще почтенным людям мешает развлечься, - пробубнил он, ловя ногу девчонки другой рукой.
  Древняя ярость, которая где-то пряталось до этого на пыльных полках генетической памяти, залила мне глаза. Сердце забилось часто, дыхание стало прерывистое, зубы жалостно скрипнули от судорожно сведенной челюсти. Пальцы в кулаках сами сжались до хруста в костяшках. Бросаюсь на Косова - как хищник на добычу. Сбиваю его с ног, сажусь сверху на его живот и крепко хватаюсь обеими руками за его горло. Убить гада! - единственная мысль в голове. Прихвастни Косого, пытаются разжать мои пальцы, бью меня по лицу и телу, но я не ощущаю боли и не обращаю внимания на тревожные сообщения Ини - о множественных повреждениях. Когда Косой начинает хрипеть бросаю его и переключаюсь на прихвостней. Левый глаз залит кровью. Вытираю его тыльной стороной ладони. Иду к ближайшему ко мне дружку Косого. Тот отбегает в сторону. Сзади меня обхватывает Анк - правая рук Косого. Разворачиваюсь, хватаю, Анка за голову и со всей силы отбрасываю его к решетке. Он влетает головой прямо в железный прут. Раздается звонкий удар, и тело Анка сползает на землю. С его веска пульсируя, вытекает струйка крови. В загоне тишина, нарушаемая всхлипываниями девчонки. Подхожу к ней и протягиваю руку.
   - Пойдем со мной. Я попробую тебя защитить. Будешь спать возле меня. Больше тебя никто не обидит, - пообещал я.
  Девчонка встает и идет вслед за мной. Другие рабы сторонятся и расступаются, пропуская нас. Сажусь в своем углу, девчонка садится радом. Она больше не плачет.
   - Тебе больно? - заглядывает она мне прямо в лицо.
   - Нет, - коротко отвечаю я, - ложись спать, я присмотрю за тобой.
  Биоботы принялись штопать меня полным ходом. Даже не хочу выводить отчет о повреждениях. К утру, они меня залатают. Проклятая ламеская планета. Я наведу здесь порядок. Хотя бы в отдельно взятом загоне. Встаю, девчонка вздрагивает. Иду к Косому. Он пятится, отползая к телу Анка, одной рукой придерживаясь за горло. Наклоняюсь над ним и смотрю ему прямо в глаза. В его глазах животный ужас, на губах заискивающая улыбка. Срываю с него набедренную повязку, разворачиваюсь и ухожу. За спиной раздается вздох облегчения. Подхожу к девчонке и протягиваю ей набедренную повязку.
   - Возьми. Это тебе, одевай, - сажусь рядом.
   - Ини, режим бдительности. Экстренное пробуждение, если кто-то приблизится ближе, чем на метр.
   На утро наш хозяин был очень недоволен смертью Анка. Меня доставили прямо к хозяину, а он решил проблему очень просто - тут же продал меня на галеру.
   Покорно иду в сопровождении двух охранников к новому хозяину. Ступать по раскаленной солнцем дороге неприятно. При каждом шаге морщусь. Дорога выложена из почти одинаковых булыжников, плотно подогнанных друг к другу. На мне теперь набедренная повязка - новый хозяин расщедрился. От этого меня совсем не распирает гордость. Улыбаюсь своим мыслям. Что со мной происходит? До вчерашнего вечера был в каком-то психологическом ступоре. Потом превратился в настоящего дикаря и убил другого человека. Ужас! До сих пор перед глазами струйка крови, стекающая с виска. Я ранее видел записи проявления жестокости, читал - как люди на протяжении всего развития убивали друг друга, но не мог представить, что когда-либо сотворю такое сам. Скорей всего на этой планете по-другому не выжить. Чтобы пережить эти годы, пока буду ждать спасателей, придется самому стать дикарем. Как жаль, что у меня нет ни единой записи по психологии рабов и заключенных. Как правильно выстроить свое поведение здесь, чтобы не скатиться до дикаря и не дать возможности другим издеваться над собой и другими? Нет пока я раб, нужно жить по законам рабов. В их обществе только физической силой можно отстоять себе. Только более сильного они уважают и не обижают. Все кто слабее будут подавлены и унижены. Придется учиться драться. Как жаль, что у меня нет в личностнике пособий по ведению боя и владением различным старинным оружием. Есть только запись боя боксеров, которую мне сбросил Ски, чтобы объяснить - что такое боксерские перчатки. Думаю такой бой можно вести и незащищенными руками.
   - Ини, ролик бокс на внутренний взор. Скорость воспроизведения замедленная. Создать алгоритм обучения на основании движений людей в ролике.
   Еще не успеваю досмотреть до конца ролик, как мы подходим к галере. Она значительно больше, чем я представлял. Огромная деревянная лодка с обшитым металлом бортами тихо покачивается на волнах. Галера привязана к помосту, который построен прямо на берегу моря. С помоста на галеру ведет небрежно брошенная доска. Нос галеры украшен резной фигурой незнакомого животного, с оскаленной пастью. На карме массивный руль и беседка с пышным балдахином, по бортам множество отверстий для весел. На двух небольших мачтах работают люди, дружно затягивая парус. Возле галеры нас поджидает не высокий толстяк в кожаных доспехах. Бросается в глаза, что доспехи ему явно малы, особенно в области живота. Возможно, когда-то они были ему в пору, но потом их хозяин раздался вширь, а признать, что поправился, не желает.
   - Не плохой экземплярчик, - проговорил толстяк, оглядев меня, - сколько хозяин заплатил за него? - спросил он одного из охранников.
   - Да всего четыре квадрата, - ответил охранник слева от меня.
   - Для такого крепыша недорого. В чем подвох? Почему так дешево отдали? - не успокаивался толстяк, осматривая меня со всех сторон.
   - Говорят он из благородных, - ответил все тот же охранник, - старшего загона пришиб и другого раба прикончил, только из-за того что те с девчонкой хотели поразвлечься.
   - Благородный это конечно плохо, - поскреб подбородок толстяк, - но думаю наши комиты пригасят его благородный пыл. Девок на нашем Готе все равно нет, а будет бузить - пустеем его благородную кровь.
  Охранники заржали в два голоса. Шутки я не понял и продолжал пристально смотреть на толстяка.
   - Вот что задира, - обратился ко мне толстяк, - меня зовут Стерж. Я здесь надсмотрщик. Будешь меня слушаться - проживешь долго, а доживешь до старости - получишь свободу. Не знаю, кем ты был до рабства, и знать не хочу. Скажу одно - быть в комитах не самая плохая судьба для бывшего присветлорожденного. Кормим мы своих комитов хорошо. Рыба, каша, овощи - каждый день. Здесь расчет простой - здоровые сытые комины залог быстрого движения галеры. Будешь лентяйничать и грести в пол силы - буду нещадно пороть. Будешь выкладываться на полную - получишь дополнительную пайку. Звать тебя так и будем - Задира.
   - Веди его в банку, - приказал Стерж охраннику, - скажешь Дрону, пусть прикует его на правый борт.
  Иду по раскачивающейся доске на галеру. Эх, спрыгнуть бы сейчас в воду - только бы меня и видели. Не было бы веревки на шее, да руки развязаны так бы и сделал. Прохожу по палубе между двумя рядами скамеек, на которых лежат весла. Это мое будущее место работы. По всей длине левого и правого борта проходят два металлических прута обильно смазанных жиром. К этому правому пруту скорей всего и прикует меня цепью Дрон. Буду я как собака на поводке бегать только вдоль этого прута. Я не ошибся. Имена на этот прут надел Дрон кольцо на конце моей цепи. Кольцо на втором конце сошлось на моей лодыжке.
   - Готово, - подытожил Дрон усмехаясь, - иди теперь в банку, знакомиться с другими комитами. Грести будешь в паре с Лысым Котом.
  Слово то какое - банка. Спускаюсь по ступенькам под палубу, цепь тащу за собой. Наклонившись протискиваюсь в банку. После прохладного, морского воздуха, резкий запах пота в банке заставляет задержать дыхание. Глаза привыкают к полумраку. В банке полно народу. Кто лежит на полу, кто сидит. Все, как и я прикованы к металлическому пруту цепью.
   - Свежее мясо! - воскликнул здоровяк у дальней стены. - Тащи свою цепь сюда. Я хочу тебя получше рассмотреть.
   - Не греми цепью Брык, - раздался спокойный голос слева, - я здесь решаю чье это мясо. Так парень, слушай сюда. Меня зовут Голован. Я старший банки. Во всем будешь слушаться меня. Понял?
  Я промолчал, лишь повернул голову в его сторону.
   - Тупое насекомое, - прошипел сквозь зубы Голован и сплюнул под ноги. - Когда уважаемый комит тебя что-то спрашивает - ты должен ответить и добавить повелитель, в конце. Да повелитель. Выполню повелитель. Понял?
   - У меня нет повелителей. - Спокойно растягивая слова, ответил я. - Кто здесь Лысый Кот?
   - Джон тебя подери! Еще одного благородного провидение занесло суда, - повысил голос Голован, - ничего, я тебя научу манерам. Срать будешь кровью и жрать свое дерьмо.
   - Голован, отдай его мне, - велело проговорил Брык, - я с него сделаю покладистую портовую девку. Вся банка останется довольной. Мне он нравиться - чистенький, ухоженный, как благородная девица. Я его объезжу, а потом и остальные смогут пользоваться.
   - Сам займусь его воспитание. - Проговорил Голован. - Слушай сюда насекомое. Будешь показывать свой благородный норов - буду бить, начну с сегодняшнего вечера. Будешь меня слушать - дослужишься до уважаемого комита, а доживешь до старости - свободу получишь. Сейчас ты насекомое - ниже всех в банке. Если за два дня ума не наберешься - ноги тебе поломаю. Грести сможешь, но на всегда останешься насекомым. Если и тогда ума не наберешься - сломаю тебе руки. Грести уже не сможешь, будешь в банке как девка портовая жить, пока не здохнешь. Теперь понял?
   Я молчал, с вызовом таращась на Голована.
   - Болван! - продекламировал Голован. - Иди, стань возле Кота. Садиться и ложиться не разрешаю. Займусь тобой вечером. Кот, насекомого берешь к себе в пару. Объясни ему, что к чему здесь. Если я его буду учить, то напарник у тебя будет калека.
   По правому борту, с края сидел жилистый лысый парень. Когда Голован закончил свою речь, парень поднял свою руку, подзывая меня. Я пошел к нему. У Кота совершенно не было волос на всем теле, включая брови и ресницы. Из-за его лысины, он показался мне цивилизованным человеком в банде дикарей.
   - Здравствуйте, меня зовут Кир, - протянул я лысому руку.
   - Привет, а меня Кот, - он хлопнул своей ладонью по моей.
   - Не садись. Голован не велел! - вскрикнул он, пресекая мою попытку сесть рядом.
   Я замер.
   - В моих интересах, чтобы Голован не сделал с тебя калеку, - весело продолжал Кот, - вдвоем проще грести, так что ты уж постарайся - не выводи повелителя банки. Я понимаю как тяжело благородному смириться с жизнью раба, но поверь старому воину - дороже своей жизни и здоровья нет ничего. А ты как последний болван не дорожишь ни первым, ни вторым.
   - Уважаемый Кот, с чего вы взяли, что я благородный? Я обычный путешественник, волей проведения заброшенный сюда.
   - Хе, это ты можешь Брыку рассказывать. Он кроме рабской жизни ничего не видел. А я в прошлом боец гвардии короля Трона и навидался благородных, как наших, так и короля Джули. Джулианским благородным даже кишки выпускал. Эх, славное было времечко, - Кот заложил руки за голову и мечтательно прикрыл глаза.
   - В любом случае, я не намерен подчиниться всякому сброду и сбегу от сюда при первой возможности, - тихо произнес я.
   - Болван два раза, - Кот приоткрыл один глаз. - Я вижу, что парень ты не слабый. Мышцы, костяк - бойца. Но здесь турниров не будет. Тебя просто завалят цепями слуги Голованя и будут держать, пока повелитель банки будет тебя учить. А если ты очень прыткий, возьмут тебя ночью - пока ты спишь.
   - Это мы еще посмотрим, - сказал я, присаживаясь рядом с Котом и с вызовом глядя на Голована. Тот только сдвинул брови и что-то тихонько сказал подползшему к нему комиту.
   - Последний совет, - произнес Кот, не открывая глаз, - если тебе переломают руки и ноги, постарайся умереть как можно раньше. Без зубов ты больше года не протянешь, а жизнь девкой на банке для благородного ужасна. Если покажешь себя хорошо, я помогу тебе уйти из жизни.
   Не отводя взгляда от Голованя, я вывил на внутренний взор схему рукопашного боя, которую Ини смогла вычленить из ролика. Для жизни в диком мире придется отрастить клыки поострее. Вечером два комита принесли в банку котелок каши, вареную рыбу и фрукты в воде. Первый наелся Головань, потом ели уважаемые комиты, за ними доедали насекомые - самые низшие в здешней иерархии. Меня повелитель банки к котлу не подпустил, позволив только напиться отвара из фруктов. После ужина насекомые прибрали в банке. Я потихоньку стал различать, кто из присутствующих занимает, какой ранг среди комитов. Среди уважаемых комитов особое место занимали личные слуги Голованя, они ели сразу после повелителя и командовали комитами-насекомыми. Насекомые - самые бесправные комиты, выполняли всю работу по банке - уборка, чистка отхожего места и выполнение разнообразных поручений уважаемых комитов. Эти несчастные отличались болезненным видом, слабо развитым телосложением и потухшим, испуганным взглядом. Так не должны относиться люди друг к другу - это не правильно. Все в этом мире неправильно. Я много читал про древние времена, про войны и рабовладельческий строй. Восторгался древними героями и завидовал тем приключениям, которые можно было пережить в их времена. Только окунувшись с головой в древность, понимаешь, как уродлива и страшна она. Может это только здесь цивилизация приняла ужасную форму? А на Земле все было по-другому - более возвышено, красиво.
   "Ини, включить охранный режим. Охранный радиус - один метр. Экстренное пробуждение и запуск функцию стимуляция мозга на пять минут в случае фиксации движения направленного в мою сторону" - Я отодвинулся от Кота подальше и лег спиной к борту, намериваясь заснуть.
  Во сне мне сниться празднование дня Возрождения на моей родной планете. Я понимаю что сплю, и от этого особенно грустно. Папа где-то раздобыл натуральную пищу, а мама ее пытается приготовить на костре. Соседи с умным видом дают маме советы - как это делали в древние времена. Сестренка совсем еще маленькая - такая, как она была в десять лет бегает по поляне с соседскими детьми.
   - Сынуля, - подзывает меня папа, - помоги маме. Ты все таки на историческом учишься, может у тебя получиться разобраться с рецептом.
  Рот у меня наливается слюной. Я готов есть и недожаренное барбекю. От куда-то появляется Степан, он идет в моем летном комбинезоне, за ним Вит и Кроха тащат больший бурдюк с вином. Внезапно вокруг раздается тревожный звон, я открываю глаза.
  "Охранный периметр нарушен, включена стимуляция мозга" - кричит в моем мозгу Ини.
  В метре от меня двое слуг Голованя, лица их перекошены от ярости, в руках цепи. Одна цепь застыла в метре от моей головы, другая нацелена на живот. Звуки разобрать невозможно, они слились в низкочастотный гул. В режиме стимуляции - двигаюсь очень медленно, но все-таки гораздо быстрей своих противников. Медленно подымаюсь с палубы и протискиваюсь между двумя цепями. Теперь я нахожусь вплотную к прихвостням Голована. Мимика на их лицах медленно изменяется с ярости на удивление. Вывожу на внутренний взор схему движения при рукопашном бое. Ини опутала пространство вокруг меня виртуальными пунктирными линиями. Красные - вероятные движения противников, синие - оптимальное движение моего тела при рукопашном бое. Следуя подсказкам пунктирных линий, наношу удар рукой в челюсть правого нападающего. Его голова поворачивается по траектории удара, вижу капельки крови, медленно вылетающие с его рта. По прогнозам Ини - правый противник вышел со строя. Переключаюсь на второго наподдающего. Тот пытается отбежать, но я настигаю его боковым ударом левой руки. Ноги его отрываются от земли, и я переключаю свое внимание на Голованя, когда последний наподдающий зависает в воздухе с раскинутыми руками. Моя цель Головань. По ощущениям - двигаюсь к нему очень медленно, в реальном времени наверно лечу к нему как молния. Вижу его округлившиеся глаза и удивленно приоткрывшийся рот. А может он что-то кричит. Неважно. Моя цепь натягивается, и я понимаю, что смогу дотянуться до него только в прыжке. Бросаю свое тело вперед и достаю лицо Голованя своим прямым ударом. Мое тело замирает параллельно к палубе. Ноги держит натянутая цепь. Правая рука упирается в нос Голованя. Словно в космосе после отстыковки наши тела медленно разлетаются. Меня цепь тянет назад, он летит к левой палубе. Ини докладывает о мелких повреждениях кистей рук, обещает восстановление за три часа. Подхожу к своему месту и отключаю режим стимуляции мозга. Звуки из монотонного гула превращаются в шум и крики. Лицо Кота выражает недоумение. Разворачиваюсь посмотреть на Голованя. С расквашенного носа у него течет кровь. Его поддерживают другие комиты. Взгляд его блуждает, он до сих пор не понимает что случилось. Двое его слуг лежат на палубе в отключке. В банку вбежал Стерж.
   - Что у вас тут происходит? - сходу проорал он, - завтра в путь, а вы тут драку устроили?
  Стерж оглядел банку. Посмотрел на мои окровавленные кисти, на лицо Голованя и на валяющихся на палубе двух комитов. Вышел за дверь и вернулся в банку с ведром воды. Половину ведра он вылил в лицо одному слуге Голованя, остатки на другого. Те начали ворочаться, приходя в чувства. Стерж уставился на меня.
   - Так Задира, - проговорил он, - будешь мне портить комитов, отправлю рыбам на корм. Это тебе не рабский загон, здесь тебе убийство раба с рук не сойдет. Головань, ты, что порядка в банке навести не можешь? - повернулся он к Голованю.
   - Господин Стерж, - выкрикнул Брык, - разрешите мне за порядком присмотреть, пока Головань в себя прейдет.
   - Я разберусь, господин Стерж, - проговорил Головань, - к утру все комиты будут готовы грести.
   - Хорошо, посмотрим утром, - уходя, Стерж окинул меня взглядом.
   - Все всем спать, - проорал Головань, когда Стерж вышел, - все слышали, что хозяин сказал? Завтра отходим. Всем быть отдохнувшими и здоровыми. Кто завтра будет слабо грести, переведу в насекомые.
  На меня Головань не смотрел. Утром он тоже не обращал на меня внимание, а когда принесли еду, позвал меня завтракать вместе с уважаемыми комитами. Брык было возмутился такому повороту дел и попытался отгородить меня от котла своей тушей, но я пресек это коротким ударом с низу по его печени. Может у меня получился удар не такой красивый, как у боксеров в ролике и не такой эффективный, как в режиме стимуляции мозга при подсказках Ини, но результата я добился. Брык отодвинулся от меня подальше. Чтобы выжить в этом мире, я должен стать агрессивным дикарем - как те ребята с ролика про бокс. Спустя час все комиты заняли свои места на лавках вдоль левого и правого борта. Мы с Котом, как и остальные положили массивное весло на колени, ожидая команду Стержа - спустить весла на воду. Грести мне предстояло в паре с Котом. Смотрю на весло. Ручки, за которые комиты держат весло, отшлифованы ладонями до блеска. Весло массивное. Кот занял место на лавке у борта, я возле прохода. Подозреваю, что Коту грести будет легче.
   - Особых премудростей в нашем деле нет, - отвлек меня от размышлений Кот, - слушай ритм ударов барабана Голованя. Повторяй все за мной.
  Я кивнул в согласие. Головань ударил два раза прерывисто и комиты спустили весла на воду. При следующем ударе барабана, весла дружно ударили по воде, и наша галера плавно поплыла от причала.
   - У тебя неплохо получается, - похвалил меня Кот, - только так сильно не усердствуй, а то завтра с непривычки все тело будет болеть. Силищи у тебя много, я начинаю благодарить святую Жемчужину, что послала тебя мне в напарники.
   - Ничего сложного в этой работе нет, - ответил я.
   - Это потому что сейчас первый темп, поболтать нормально можно, а при девятом комиты завоют, тогда хоть бы дышать успевать.
   - Кот, давно ты на этой галере плаваешь?
   - Да уже третий сезон пошел. Я-то раньше гвардейцем был. При битве на востоке попал в плен к Джулиансам, потом невольничий рынок и вот я здесь. А ты как в рабство попал?
   - Отведал гостеприимства торговцев, а расплатиться за него не было чем. Вот так и угодил сюда.
   - Что ж ты торговцев не проучил как прихвостней Голованя. Я видел, как ты двигался при драке. Скорость и точность как у стрелы, ни одного лишнего движения. Я никого ни видел, чтобы кто-то так стремительно вел бой, а сражений я повидал не мало.
   - Тогда я не был готов отвечать насилием на насилие вот и поплатился.
   - Точно ты благородный или священник Жемчужины.
   - Да обычный я человек и даже не знаю, что такое святая Жемчужина.
   - Ну ты даешь. Как такое можно не знать. Даже ублюдки знают про святую Жемчужину и Черного Джона.
   - Я очень из далека, и слова: святая Жемчужина, Черный Джон, Трон, Джули - мне ни о чем не говорят.
   - Значит и тебе повезло, что тебе попался такой просвещенный напарник как я! Это Брыку простительно таких вещей не знать. Он рабом родился, рабом и умрет. Уважаемый человек должен знать святые писания пророка Жемчужины, географию и историю своей страны. Не переживай, времени у нас много, поболтать я люблю, так что просветлю тебя.
   "Не пропорциональный рост нагрузки на мышечные ткани. Рекомендуется модификация мышечных тканей и увеличения лимитов запаса энергии в клетках" - проинформировало Ини.
   "Ини, выполнить необходимую модификацию, задействовать не более 75% биофагов" - не отвлекаясь от беседы с Котом, выдал я распоряжения своему личностному компьютеру.
   - Начнем с сотворения мира, - продолжал поучать меня Кот. - Святая Жемчужина - это Мать все сущего. Из пустоты вокруг, Великая Мать сплела нить времени и бытия. На каждом отрезке этой нити запечатлены дивные картины изменения мира сущего. Мир на нити, был прекрасен. Там была судьба каждого из нас и судьба эта была счастливая. Люди должны были жить в мире и радости. Решила Святая Жемчужина свернуть получившуюся нить в клубок, но нить была такой длинной, что Мать утомилась. Решила она создать себе помощника - Джона, которому и доверила свернуть нить бытия и времени в клубок. Джон так старался потуже свернуть клубок, что когда он закончил его скручивать, тот лопнул и разлетелся на маленькие светящиеся искры - так появились звезды. Середина же клубка осталась целой. Она светилась ярким светом - так появилось наше светило. Увидела все это Святая Жемчужина и опечалилась. Только одна слезинка упала с ее глаз. Эта слезинка повисла на конце нити от оставшегося клубка - так появился наш мир. Там где нить входила в слезинку, получился восточный континент Трона, а где выходила - западный континент Джули. Не было сил у великой Матери заново сплетать нить бытия и времени из обрывков, поэтому послала она Джона на конец нити, чтобы он сам начал обрывки нити друг с другом соединять, а сама ушла спать. Наказала она Джону разбудить ее через сто лет. Только у Джона ничего не получилось. На конце нити в землях Джулии он обнаружил людей, которые выпали с картин бытия. Стал он с ними играть, упиваясь своей властью и могуществом, а про наказ Святой Жемчужины забыл. Так он до сих пор и играет во владыку мира, а великая Мать спит. Но так будет не вечно. Проснется святая Жемчужина, увидит, что натворил Джон и покарает его за непослушание, а заодно и всех людей, которые почитали Джона и служили ему. Так говорит пророк святой Жемчужины.
  
   Прошло всего три стандартных месяца, с того момента как я попал на галеру, а мне кажется что прошла целая вечность. Я начинаю привыкать к новой жизни. Изменить окружающий мир больше не пытаюсь - это бессмысленно. Я крепко занял свою нишу среди комитов и меня даже здесь уважают. Похоже, я становлюсь одним из них. Ругаюсь как они, смеюсь над их шутками, в порту, как и остальные, через окна в банке любуюсь женщинами на пирсе. Кто мог подумать что я, избалованный свободным сетевым сексом, буду восторгаться оборванными рыбачками и страстно желать хотя бы какую-нибудь женщину. Среди комитов мой единственный друг и напарник - это Лысый Кот. Он облысел после похода на селение ублюдков. Скорей всего он там хапанул радиации. Удивительно, что в их мире не сохранилось воспоминаний и легенд о Земле и колонизации этой планеты. На других планетах, где колонизация провалилась, и цивилизация скатилась назад, такие воспоминания всегда ярки и отражены в летописях или легендах. Еще одна загадка этой планеты - это ублюдки. По словам Кота, они выглядят как люди, только токовыми не являются. Живут эти загадочные создания в джунглях Джули. И королевство Трон и Джули периодически ходят священной войной на ублюдков, если не воюют между собой. Люди, попавшие в плен к ублюдкам или добровольно пришедшие к ним, через время стают одними из них. Самое интересное, что ублюдки не стареют и не умирают, если не погибают в бою или от несчастного случая. Наверно к ублюдкам шли бы толпы паломников, жаждущих обрести бессмертие, если бы не тот факт, что после превращения человека в ублюдка тот теряет собственную волю. Ради общей их цели не задумываясь жертвует собой, теряет былые желания и страсти. Люди, превратившиеся в ублюдков, теряют способность к воспроизводству. Все они обладают общим сознанием и волей. Что знает один, то знают и все. На этой планете их считают детьми Черного Джона, но сами они отрицают такую принадлежность. К людям они агрессивности не проявляют, с ними даже можно говорить, но стремление к увеличению своей популяции за счет людей у них есть. Еще Кот рассказывал про волшебников и колдовство в королевствах, но я думаю, что это местные суеверия и предрассудки, коих в их мире хватает.
  Мысль о побеге не покидает меня. Из волос я плиту тонкую бечевку и каждый день перетеряю в одном месте звено своей цепи. Кот считает, что у меня уйдет целая вечность, чтобы перерезать волосом звено. Ини мне выдала другой расчет. По ее графику я справлюсь всего за полтора года.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"