Горбачев Олег Вячеславович : другие произведения.

Не такие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец 21 века. История первого контакта землян, вырвавшихся в дальний космос. Рассказы сам не очень люблю. История заканчивается раньше, чем успеваешь полюбить Г.Г., и сродниться с сюжетом. Но все равно решил попробовать себя в написании рассказа. Вот что из этого вышло.

  Не такие.
  
  
   Каждый век в истории человечества отметился своим техническим прорывом. Девятнадцатый век - повсеместное использование паровых двигателей, первые автомобили и самолеты, радио и телеграф. Двадцатый век - человечеству покорился атом, люди вырвались за пределы Земли, повсеместное использование вычислительной и компьютерной техники. Двадцать первый век - победа энергетического кризиса, созданы адронные генераторы энергии, бурное развитие гравитационных двигателей.
  
   Как всегда это бывает, военные захотели иметь новую игрушку. Вынь да положи им гравитационную пушку. Финансирование есть, ученые умы трудятся. Только в этот раз вместо гравитационной пушки получилась у них гравитационная подушка. В качестве оружия изобретение не прижилось, за то эта технология стала повсеместно использоваться в транспорте. И как это уже было со стремительной гонкой развития компьютеров, гравитационный транспорт стал развиваться бешеными скачками. Еще в начале двадцать первого века никто и не надеялся на колонизацию планет солнечной системы, а в конце века работа шахтеров на Марсе и Луне стали вполне обыденной. К концу двадцать первого века гравитационную пушку ученные все-таки сделали, только в качестве оружия она тоже не прижилась. И как в истории с гравитационной подушкой, нашли пушке другое применение. При разряде гравитационного луча в вакууме космоса образовывалась пространственная аномалия, через которую можно преодолеть расстояния в несколько парсек, в зависимости от силы разряда. После открытия эффекта пространственного пробоя началась гонка экспансии нашей галактики. Каждое государство стремилось обнаружить и застолбить как можно больше перспективных планет. От Земли в разные стороны отправились космические исследовательские станции разных стран в надежде найти вкусную планету и застолбить ее маяком собственности на самой планете, а так же документально в международном инвентаризационном центре. Никого не смущало то, что Земле не освоить такое количество планет даже в ближайшую тысячу лет.
  
   В Российской государственной службе дальней разведки, Антон считался самым удачливым исследователем конторы. Еще бы, его группа застолбила в космосе десятку самых лучших планет, три из которых имели кислородную атмосферу и почти Земной климат. Поэтому в свои двадцать девять лет он уже занимал пост начальника исследовательской стации. Звучит должность громко, на самом же деле Антону подчинилось всего восемь человек команды станции и десяток боевых ботов. Станция по меркам американских аналогов была не больший: командная рубка, две лаборатории, камбуз совмещенный с кают-компанией, жилой и развлекательный корпуса. Характер Антон имел мягкий, совсем не таким характером должен обладать руководитель проекта. А откуда взяться суровому характеру? Антон был цивильным человеком. Окончив исследовательский университет, он поступил на службу в дальнюю развертку системным инженером. Специалистом Антон был отменным и после кадровых подвижек на станции оказался на должности начальника. Коллектив его ценил, еще бы, станцию он знал, как никто другой - работал почти на всех должностях. Маразмами не страдал и руководителем был демократическим. Прошлый начальник имел своих тараканов в голове, поэтому, когда на должность назначили Антона, все вдохнули с облегчением. Антон считал, что у него хороший коллектив - все профессионалы. Все и так хорошо знают, что им делать, нет смысла подчиненных лишний раз наклонять и, указывать на должностные обязанности. Он, так как и все просто выполнял свою работу на равных с командой, являясь лишь старшим и ответственным за проект. Антон был не исправимым оптимистом, верил в удачу, и пока она его не подводила. Еще, будучи системным инженером, он почти интуитивно находил повреждения на станции, а когда пилотировал станцию, почти каждый раз находил лакомый кусочек в галактике. Команда Антона была молодой, кроме Дениса Владимировича, всем от двадцати пяти до тридцати. В команду входило две девушки: Аня и Жанна - биолог и медик, обе не замужем. Вокруг Ани увивались все мужики команды, с Жанной же держались на расстоянии. Хотя фигурка и личико Жанны было получше Аниной, но характер та имела склочный и вспыльчивый. Шутить с ней нужно было осмотрительно, чтобы не заиметь себе врага. Витя и Лешек - пилоты-системщики, кроме поддержания станции в исправном состоянии и пилотировании в их обязанности входило: монтаж маяков и управление боевыми ботами. Сорокалетний Денис Владимирович был психологом и коком. Коля - представитель безопаски Росси и военный консультант по совместимости.
   За двенадцать лет экспансии галактики, земляне застолбили более сорока тысяч планет. На многих из них была обнаружена жизнь в виде микроорганизмов, но только тридцать шесть планет имели на поверхности свою многоклеточную жизнь. И только две планеты имели высокоорганизованную жизнь на уровне земных животных. Одну из таких планет, в свое время, нашел Варяг, бортовой номер 12456, которым уже в то время командовал Антон. Все поисковые бригады в тайне надеялись первыми найти в космосе братьев по разуму, хотя многих людей такая встреча пугала. Пока разумной жизни в галактике не обнаружили.  []
  
  Варяг, бортовой номер 12456, проломив пространство, вынырнул в обычном космосе. В рубке управления и в двух лабораториях заработали приборы, фиксируя новые координаты. На обзорных экранах красовалась звезда со своей планетарной системой. Наличие планет вокруг звезды - уже большая удача.
  - Антон, я принял первые данные, - не отрываясь от монитора, сообщил Леша.
  - Чем нас порадуешь?
  - Три планеты. Первая с атмосферой, большие залежи тяжелых металлов, но очень горячая - на ней не получиться установить маяк. Вторая - джек-пот, - Леша облизнул губы, улыбнулся и продолжил, - земного типа, климат мягкий, в атмосфере есть кислород, но всего 4,5 процента. На планете обнаружено движение, возможно жизнь. Радио эфир пуст, признаков цивилизации нет. Третья планета - газовый гигант.
  - Отлично, - Антом сел радом с Лешей, вглядываясь в данные, - хорошие премиальные нам уже гарантированы. Позови девчонок в рубку, нужно будет дать имя звезде и планетам. Такую жемчужину грех называть буквенно-цифровым кодом.
   Через пару минут новость разлетелась по станции и в рубке собралась вся команда, полюбоваться на планету и поспорить о названии.
  - Леша, отправляй ко второй планете два бота, проведем первичное исследование. Витя, а ты возьми один бот и прощупай с орбиты первую планету.
   Пока команда спорила о названиях, Антон с пилотами продолжал выполнять свою обычную работу. Свое последнее слово сказала Жанна, и система получила свои имена. Звезду нарекли Гейя, а планету Тейя. Спорщики успокоились и ушли в кают-компанию. По устоявшейся на Варяге традиции планету полагалось прилить, чтобы не спугнуть удачу.
   Антон с пилотами закончили программирование ботов и те ушли к своим целям. Первые результаты будут часов через восемнадцать, у команды есть время отметить находку. Когда Антон зашел в кают-компанию, стол уже был накрыт, команда ждала только начальника. Антон принес собой бутылку марочного французского коньяка. Первым он налил бокал в центре стола. Возле бокала уже стояла тарелка с вкусностями и деликатесами. Этот бокал и закуска предназначались ее величеству Удаче. Денис Владимирович, когда поступил служить на Варяг, посмеивался над языческой традиции команды задабривать удачу, но потом тоже проникся общим духом, и даже написал статью: "Традиции и ритуалы в замкнутом коллективе, как стабилизирующие психологические факторы". Первый тост произнесли - за удачу и поблагодарили ее за подарок. Вахта на станции довольно скучная и однообразная работа, такие застолья немного скрашивали однообразие и рутину. Дети и подростки мечтаю о такой работе. Космические приключения, дальние странствия, новые открытия. В итоге дети вырастают, заканчивают институты и поступают на службу в дальнюю разведку. И что они получают в итоге? Однообразная рутина в замкнутом пространстве, работа с монитором, данными и грудой статистических файлов и таблиц. Всю непосредственную исследовательскую работу выполняют боевые боты, а человеку отведена роль мозгового центра внутри консервной банки. Конечно, существует шанс найти планету земного типа, примерно один к тысячи, тогда исследователь первым ступит на новую планету и вдоволь удовлетворит свои детские желания. Именно ради этого мизерного шанса отправляются мальчишки и девчонки учиться на исследователя дальнего космоса. Потом они вырастаю, и жестокая статистика обламывает романтические желания, со временем, они привыкают радоваться премиальным за сырьевые планеты.
   Настроение у всех было праздничное, ребята бросали жребий, кому повезет высадиться на планету первым, а потом долго обсуждали - кто и как потратит премиальные.
  
   Первым, вернулся бот с раскаленной планеты. Леша принял данные от бота и выложил их на общем ресурсе, чтобы народ не толпился в рубке, а посмотрел каждый со своего терминала. Планету нужно было назвать - Ад. На поверхности бушевали моря и океаны раскаленной породы. Вид ярко красной планеты завораживал. Огромные огненные волны, подгоняемые бурями и смерчами, набрасывались на островки суши, постепенно пожирая их. В разных местах планеты появлялись мезонные взрывы, видимые даже с орбиты. Вырастали гигантские огненные грибы, и от них кругами шла ударная волна, словно в пучину огненных волн кто-то бросил огромный камень. Когда гриб оседал, на его месте появлялся новый кусочек суши и огненные волны принимались точить его, словно не могли позволить существовать тверди на этой планете.  []
  - Зрелище потрясающее, - заворожено прошептал Леша, - я сделаю хранитель экрана на свой монитор с этого ролика.
  - Леша, останови картинку и отмотай на две секунды назад, - резким окриком прервал Лешкины созерцания Антон.
  - Что там? - от неожиданности Леша вздрогнул.
  - Увеличь квадрат В26.
  - Что это такое?
  - Понятия не имею, на орбитальный булыжник это точно не похоже.
   В то время как Леша любовался поверхностью планеты, Антон заметил на горизонте небольшой объект на орбите планеты. Леша увеличил выделенный квадрат и теперь оба молча, разглядывали объект явно искусственного происхождения.
   ;Спутник висел на постоянной орбите, корпус имел сферический с светоотражающим покрытием.
   У Антона завибрировал на руке коммуникатор.
  - Слушаю Витя, - с явным недовольством в голосе ответил Антон, - хорошо сейчас подойду. Витькины боты вернулись. Говорит, на планете обнаружены признаки разумной жизни. Леша, отправь свой бот изучить спутник, только аккуратно, без агрессии.
  - Не извольте сумневаться, чай оно не в первый раз.
   Улыбнувшись, Антон пошел во вторую лабораторию. Витя волновался. Лицо пошло красными пятнами, движения резкие, то руки потирает, то волосы на голове пригладит.
  - Не волнуйся Витя, сейчас разберемся, - с напускной спокойностью проговорил Антон, - показывай, что там у тебя?
  - Вот, сам смотри. Упорядоченные строения, дороги, трубопроводы к источникам воды, поля растений правильной формы. Вот аборигены разных видов. Я выделил гуманоидов, шестиногих и два вида водоплавающих. У всех наблюдаются упорядоченные, целевые движение. Все группы контактируют между собой и с другими группами. Многие выполняют совместные действия. Выделить какие-либо группы в доминирующие не удалось. Что будем делать Антон? Что делать?
  - Во первых не паниковать. Действуем согласно инструкции. Исследование прекращаем. Готовь информационную капсулу. Совместно с Лешей подготовьте полный пакет данных по двум планетам. Я сейчас с Аней составлю сопроводительное письмо, а ты потом отправишь капсулу к Земле.
   Аня была незаменим человек по ведению деловой переписке и подготовке отчетов. Хоть это и не входило в ее должностные обязанности, но она с удовольствием помогала Антону. В свободное время она писала прозу для сетевых журналов, поэтому хорошо умела изливать мысли в байты слов на экран. Антон мог хорошо объяснить на словах, что нужно написать, но красиво записать это не мог.
  - Аня, нужно набрать сопроводиловку, - без приветствия заговорил Антон.
  - Куда и на чье имя? - Аня уже раскрывала папку с заготовками.
  - В дирекцию, на Крюкова пиши.
  - Ого. Что-то раскопали?
  Антон общими фразами объяснил, что нужно написать, а Аня изложила все это сухим, деловым стилем.
  - А что мы теперь будем делать? - спросила Аня, когда письмо было закончено.
  - Ничего, будем ждать, пока прибудет большая исследовательская станция. Потом возможно нас отправят на Землю, а может, привлекут к исследованиям.
   Все боты были отозваны, и на станции воцарилось нервное ожидание. Команда была на взводе, и Денис Владимирович увеличил время сеансов психологической разгрузки. Спокойствие сохранял только Коля. Он продолжал рубиться в своих виртуальных игрушках, словно ничего не случилось. Наверное, если бы даже станция терпела крушение, он бы все равно говорил: - сейчас закончу уровень и займу свое место в спасательной шлюпке.
  
   Все вздохнули с облегчением, когда пространство вздрогнуло, и из пустоты выплыла большая исследовательская станция с тремя охранными судами. На пульт Варяга поступила команда на стыковку и приказ: начальнику группы прибыть на совещание, через десять минут.
   Полковник Волик сразу обозначил круг задач для команды Варяга - сидеть у себя и не мешать, их людям работать. Нужно будет, их позовут.
  - Да скверно, что исследование под себя подмяли особисты, - думал Антон, возвращаясь на Варяг. Наше дело маленькое - будем сидеть и ждать.
  
   Полковник Волик был в не себя от ярости.
  - Вы уже неделю проводите исследование, а результатов ноль. Что мне оправлять на Землю? Варяговцы и то больше данных нарыли, чем вы. Уволю всех к чертовой матери.
  - Господин полковник, мы делаем все возможное. Аборигены не хотят идти на контакт, они просто не замечают нас. Обходят контактеров и оборудование, словно камень или дерево. Набор звуков они издают минимальный, особых жестов и мимики незамечено, гамма запахов постоянна, но это не мешает им совместно действовать. Как с ними общаться? Я считаю нужно спровоцировать аборигенов насилием, должен же быть у них инстинкт самосохранения. Несколько особей взять для исследований на станцию.
  - Я такого распоряжения дать не могу, - уже спокойней ответил полковник, - по крайней мере, пока такое разрешение не прейдет с Земли. Вот что, подключайте команду Варяга к исследованиям. Только не на планете, а здесь в аналитическом центре. Все. Вы свободны. Жду вас завтра с докладом в это же время.
  
  - Они издают всего от пяти до десяти звуков, кодирование информации по времени исключено, чрезвычайно малое количество повторений звуков к количеству действий, - продолжал подводить итоги Антон. Но как-то, же они общаются.
  - Я в детстве смотрела старинный плоский фильм - Кин-дза-дза назывался, так там инопланетяне в общении тоже использовали только несколько звуков - для выражения эмоций, а общались телепатически, - присоединилась к обсуждению Аня.
  - Принято, возьмем за рабочую гипотезу, - поддержал Антон, - какие еще будут идеи?
  - Можно проработать все записи с планеты по статистическим данным. Все ли группы действуют одинаково осмыслено, по одной программе или есть аномалии к общему поведению? - предложил Витя.
  - И какие выводы можно будет сделать? - спросил Антон.
  - Пока не знаю, - пожал плечами Витя.
  - Хорошо, тогда ты этим и займись.
  
  - Новость знаете? - в комнату вбежал Коля, - особисты в панике, мечутся по станции.
  - Говори толком, что там еще случилось?
  - Пятнадцать минут назад в пространстве возле нас вывалился амерекоский большой исследователь в сопровождении охранных крейсеров. Америкосы настаивают на совместном контакте и изучении планеты. Мол, контакт, с другими цивилизациями - это дело всей мировой общественности, а не только России.
  - Не удивлюсь если через пару суток, и другие станы подтянутся, - печально вздохнул Леша, - что знают двое, то знают все. Если так дальше пойдет, то нас совеем, забудут и оттеснят. Похоже, не видать нам премиальных за планету.
  - За то в истории увековечат, - похлопал его по плечу Денис Владимирович.
  
   Леша оказался прав. Почти прав. Не прошло и астрономических суток, как сначала в системе появились китайские исследователи, за ними французы, а потом и остальные страны не заставили себя ждать. О контакте с аборигенами все забыли. На первый план выплыл вопрос главенства в исследованиях системы Гейя. Американцы обвиняли русских, что они снова хотят подмять все под себя, забывая о единении всех народов Земли. Русские парировали, что в международном праве о освоении космоса нет поправок о исследовании планет с разумной жизнью, поэтому они руководствуются пунктом о порядке освоении планет, в котором сказано, что исследователи другого государства не вправе претендовать на планетарную систему где уже ведутся исследования или установлены маяки собственности. Остальные страны выжидали, чем кончаться взаимные претензии двух держав, не желая упустить своего куска пирога. Выпады в сторону русских принимали все белее агрессивные ноты, в каждую минуту грозя перейти в открытый конфликт, с применением боевых крейсеров. Противостояние в системе Гейя могли закончиться открытым противостоянием, если бы полковник Волик не сообщил своему руководству о безрезультатных попытках установить контакт с аборигенами. Дипломаты конфликт замяли, и исследователи разных стран приступили к самостоятельному изучению планеты, каждый на своей, отведенной после переговоров, территории. Но это вовсе не ускорило налаживание контакта с аборигенами.
  
  
  -Уил у меня большие проблемы, я массово теряю особей. Я уже ели говорю с тобой. Ты можешь оказать мне помощь?
  - Конечно Йор, мы же принадлежим одной волне. Я поговорю с другими Равными нашей Волны, они тоже окажут тебе помощь. Скольких ты потерял и выяснил ли причину?
  - Причина ускользает от моего понимания, а потерял десть ториев веса особей.
  - Это много, я направлю тебе четыре уции веса фагов. Обеспечь им связь со мной.
  - Вечности тебе Уил.
  - И тебе. До связи.
  
  
  - Полковник с планеты только что стартовало более двух тысяч инопланетных кораблей.
  - Что случилась? Кто-то их спровоцировал?
  - Нет. Ни мы, ни союзники не проводили активных исследований. Инопланетные корабли покинули систему и исчезли в пространстве. Похоже, они используют иной способ дальнего перемещения. Наши приборы не зафиксировали возмущений в пространстве. На нас они по-прежнему не обращают внимания. За полтора часа до стартов, наш телепат с планеты сообщил, что чувствует яркие, быстро чередующиеся образы.
  - Какие образы?
  - Словно его брат ранет и он делает ему перевязку. Это то, что удалось ему вычленить. У нашего телепата нет ни братьев, ни сестер. Странно, правда?
  - Что союзники?
  - Кроме нас, с телепатами работают американцы. У них появился телепат, сразу через три дня, после нашего отчета на Землю, где мы описали гипотезы команды Варяга.
  - В нашей конторе явно есть утечка информации. Доложите об этом куратору. А американский телепат что-то почувствовал?
  - Да он тоже в это время почувствовал нечто странное. Словно его собака тонет, а он ее пытается спасти. Причем у американского специалиста действительно есть собака, и он пережил эти события словно во сне.
  - Пригласите ко мне начальника Варяга и обеспечьте сеанс связи с нашим телепатом. Похоже, Антон был прав в своих догадках.
  
  - Разрешите, господин полковник? - в рубку зашел Антон.
  - Да, конечно. Я изучал ваше досье Антон Васильевич. У вас прекрасная карьера и отличные показатели в работе. В других группах сплошь и рядом конфликты, постоянные просьбы о переводе. Вы же знаете, как тяжело уживаться людям в замкнутом пространстве. А у вас ни одного прошения о переводе. Причем полгода назад вашему пилоту Алексею Козловскому предложили должность начальника экспедиции на другой станции, так он отказался. В чем ваш секрет? Расскажите?
  - У нас отличный психолог, Денис Владимирович.
  - Он у вас не так уж давно работает. В досье сказано, что вы везунчик. Что скажете?
  - Бывает фартит, бывает наоборот.
  - Давайте перейдем ближе к делу. Наш психоаналитик и телепат предполагают у вас скрытые экстрасенсорные и телепатические умения. Я хочу предложить вам отправиться на планету к нашему телепату для совместных исследований. Так как ваша теория находит подтверждения, старшим в группе назначаю вас. Что скажете?
  - Я согласен. Сколько человек с моей команды я могу взять?
  - Отправляетесь только вы один, остальные наши специалисты уже на планете.
  - Хорошо, - чуть помедлив, ответил Антон.
  
  - Старшим на время моего отсутствия назначаю Лешу, - давал последние указания Антон, направляясь к шлюзу, - если вдруг запахнет жареным, не геройствовать. Отстыковуйтесь от станции и к Земле. Меня не ждать.
  
  Антон занял место пилота в шлюпке, ввел команду шлюзования и отстрела. Открылась внешняя переборка и станция выплюнула шлюпку в пустоту. Тело моментально стало невесомым, голова слегка закружилась. Антон закрыл глаза, привыкая к невесомости. На шлюпках не ставили систем искусственной гравитации, за это Антон не любил их. Он плохо переносил невесомость, после нее у него всегда немного болела голова. Запустив заранее заготовленную программу пилотирования, Антон попытался расслабиться и получить удовольствие от полета. Кто обожал невесомость, так это Витя. Как-то на корпоративной пьянке в кают-компании он рассказал, что впервые минуты, когда он выходит в открытый космос и ощущает невесомость - у него происходит самопроизвольная эрекция. Коля тогда пошутил: - веса в нем нет, вот, он и всплывает, как в ванной. Девчонки, тогда дико хохотали. Витя потом понял, что сморозил что-то не то, но было поздно. Пришлось хихикать с остальными. - Это нормально, - успокаивал его Денис Владимирович, - с возрастом это пройдет. Мы все тут по полгода исполняем вынужденный целибат, так, что и не такое возможно. - А у меня свои глюки, о которых я никому не рассказываю, - думал Антон, разглядывая планету в обзорный экран, - когда я первый раз ступаю на новую планету у меня тоже наступает самопроизвольное возбуждение.
   Установив таймер будильника на время подлета к планете, Антон закрыл глаза, пытаясь заснуть.
   Проснулся он задолго до установленного времени. Планету уже было видно невооруженным взглядом. Местами синея, местами фиолетовая, она заполнила собой весь обзорный экран. Ради таких минут, полюбоваться на чужие миры, он и пошел в исследователи. Отключив будильник, Антон просмотрел последние сводки. Как всегда все без особых новостей. По времени должен уже быть прием пищи, но Антону не хотелось завтракать в невесомости, лучше потерпеть несколько часов и поесть уже на планете. Через пару часов началась тряска, шлюпка входила в атмосферу. Нужно перетерпеть всего несколько минут, скоро все успокоится. Шлюпка с падения перешла в парение, пронзив фиолетовые облака, она продолжила полет на маневровых двигателях. Антон до этого, много видел отснятых роликов с планету, но любоваться красотами этого мира все ровно было приятно. Он жадно всматривался в желтые поля правильной формы, вгладь их морей - таких же, как на Земле, цепочку гор, переливающихся разноцветными бликами. Больше всего поражали горы. Было такое впечатления, что они состоят из самоцветных камней. На самом же деле - это просто так причудливо застыла лава. Антон уже видел вагончик исследовательской группы с водруженным на нем российским флагом. Шлюпка зависла и медленно опустилась на поверхность. Антон рассчитал координаты прибытия так, чтобы шлюпка села метров за триста от вагончика, не хотелось с первых минут увидеть встречающих. Открыв люк, Антон выпрыгнул на рыжий песок.
   - А ты ничего, красивая, - Антон повел взглядом по горизонту, - мягкая и податливая, всего 0.8G. Все в тебе хорошо, кислорода маловато. Ты мне нравишься, мы с тобой подружимся. - Антон присел и погладил рыжий мох рукой. Рука почувствовала мягкое сопротивление. Захотелось снять перчатки и попробовать мох и песок на ощупь. Антон испытывал приятное возбуждение. Наплевав на все, он завалился спиной в мох, разглядывая фиолетовые облака.
   - С вами все в порядке, - прозвучал тревожный голос в наушниках, - вам нужна помощь?
   - Все в порядке, я уже иду, - ответил Антон, - просто я уже давно не был на поверхности, - начал оправдываться он.
   - Ну вот, весь кайф перебили и все опустили, - подумал про себя Антон.
  К Антону семенил пухленький мужичек невысокого роста в белом комбинезоне и прозрачной маске на лице. Он смешно подпрыгивал, махая ему рукой.
   - Здравствуйте Антон Васильевич, меня зовут Константин Львович. Я и есть тот телепат с которым вам предстоит работать.
   - Очень рад знакомству, - Антон пожал ему руку, - а где мне можно расположиться, переодеться?
   - Я вам все покажу и со всеми познакомлю, - увлекая за собой, продолжал тараторить Константин Львович.
  
   Расположившись на новом месте, Антон перекусил и сразу занялся изучением полученных группой результатов. Данных они собрали много, только ничего, что могло приблизить контакт с аборигенами, не нарыли.
   - Константин Львович, вы нашли аномальные группы, которые выпадают с общей идиллии?
   - Да Антон, только это не группы, а отдельные индивиды. Похоже они или больны или полоумны. Эти аборигены перестают работать, кушать и просто умирают. А другие их как бы ни замечают. Такие аборигены умирают очень быстро, а потом их пожирают жуки-падальщики.
   - А агрессию друг к другу кто-то проявляет?
   - Кроме насекомых никто.
   - Когда я смогу посмотреть на аборигенов?
   - Да хоть сейчас. Надевайте маску и ранец, я вас проведу.
  
   На поляне группа гуманоидов собирала какие-то овощи, тщательно складывая их на тележку. Антон походил между ними, пощупал их сухую, шершавую кожу, поводил рукой перед их выпуклыми глазами. Они демонстративно игнорировали его, но исправно обходили препятствие, если он становился у них на пути. Долговязые аборигены двигались медленно, словно очень устали от своей работы. Длинные руки и ноги оканчивались семеричными тремя пальцами, на тонкой шее возвышалась маленькая голова с тройкой огромными, круглых глаз. На макушке дыхательное отверстие, временами производит писклявый свист.
   - Мы раз опрокинули им тележку, - нарушил молчание Константин Львович, - так они спокойно собрали поклажу снова и отвезли ее на склад.
   - Зачем?
   - Что зачем?
   - Зачем опрокинули им тележку?
   - Думали, они рассердятся, - пожал плечами Константин Львович.
  Четверо гуманоидов выстроились цепочкой, стали перегружать собранную горку овощей в телегу. Телега стояла на дороге в метрах десяти от собранной кучи. Аборигены ловко перебрасывали фрукты друг другу, тележка медленно заполнялась. Антон подошел к куче, взял овощ и подал его ближайшему аборигену. Тот взял овощ и перебросил его своему товарищу. Антон включился в работу и теперь брал овощи с земли и бросал их ближайшему аборигену, тот ловил и перебрасывал другому. Цепочка чуть-чуть сдвинулась. Константин Львович смотрел широко раскрытыми глазами.
   - Константин Львович, не желаете помочь?
   - А что мне нужно делать?
   - Полезайте на телегу и складывайте овощи там поаккуратней.
   Константин Львович, сильно потея, старательно укладывал овощи, а через некоторое время стал ловить их с рук аборигена. Аборигены сдвинулась ближе друг к другу, отступив от горы и телеги. Когда куча перекачивала в телегу, аборигены укатили ее на склад, не обращая внимание на людей и старательно обходя препятствия. У Константина Львовича комбинезон стал мокрым от пота, а маска запотела внутри.
   - Как это у нас получилось? - тяжело дыша, спросил Константин Львович, - как вы догадались им помочь? И почему они приняли нашу помощь?
   - Я просто заметил, что их слишком мало для работы в цепи на таком расстоянии и решил помочь. Не знаю, почему они приняли нашу помощь. Вы раньше пробовали им помогать?
   - Нет. Но самое интересное, я чувствовал, когда летит очередной овощ. Даже не глядя на него, знал, где он.
   - А я несколько раз представлял, что овощ недолитая падает на землю, так мой абориген дергался вперед, пытаясь подхватить его в падении.
   - Это точно телепатия, а общаться с ними можно с помощью гипноза.
  
   В течение трех дней Константин Львович с Антом продолжали эксперименты с аборигенами. Те охотно принимали помощь и хорошо подавались внушению, касаемо непосредственной работы, но абсолютно игнорировали другие образы. Исследование снова зашло в тупик. На следующий день решили переключиться на аномального гуманоида. Тот уже второй день сидел у склада и ничего не делал.
  
   Пучеглазый сидел на земле облокотившись спиной к стене склада. Константин Львович принес ему еду и питье со столовой аборигенов, принялся кормить пучеглазого, внушая ему картинки, как едят его собратья. Тот принял игру и слопал всю порцию. Константин Львович попробовал снова внушить ему, что он ест, поднося пустую емкость. Пучеглазый исправно открывал пищевод и чавкал им. Константин Львович внушил ему, что он встал и идет. Тот послушно выполнил и эту команду, но удалившись на три метра, замер. Телепат снова усадил пучеглазого к складу.
   - Антон, это же прорыв, - Константин Львович ходил взад и вперед, не в силах успокоиться, - мы с вами нащупали верный путь. Он нас уже понимает. Мы его приучили к нашим мыслям. Нужно еще отработать обратную связь. Вот что Антон давайте проведем эксперимент прямо здесь.
   - Чем Вам помочь?
   - Я введу вас в легкий транс. Настрою вас внушать пучеглазику ваши мысли и принимать внушение от него. Сам буду стараться подслушать ваш разговор. Потом я разбужу вас. Вы будете все помнить. Попробуем?
   - Давайте, я готов.
  
   Теплая волна пробежала по телу Антона, тело перестало слушаться его. Он видел свое отражение в черных немигающих зрачках пучеглазого. Его черная бездна стала затягивать Антона. Он провалился в бездну и стал лететь вдоль ствола огромного дерева. Ветки путались и переплетались, а конца стволу не было. Неожиданно в голове раздался голос:
   - Кто ты? Как тебя зовут?
   - Я друг, меня зовут Антон. А кто ты?
   - Я Уил, один из седьмой волны. А ты с какой волны? Я не могу понят, кто ты?
   - Я с Земли. Мы пришли с миром и хотим дружбы.
   - Ты очень медленно думаешь - последовательными образами. Мне сложно тебя понимать. Ты можешь думать параллельными образами, хотя бы сотней особей.
   - Говори ты, я тебя хорошо понимаю. Со временем я попробую подстроиться под твой темп. Уже удача то, что мы можем общаться. Расскажи о себе. Чемnbsp;- Полковник с планеты только что стартовало более двух тысяч инопланетных кораблей.
ты занимаешься? Почему сидишь у склада?
   - Ты сопоставляешь меня с поврежденной особью, сидящей возле склада готовых продуктов, но он лишь ничтожная часть меня. Особь не может обладать разумом. Только Равные способны мыслить образами и обмениваться мыслями. В моей волне пятнадцать Равных. Двое растут на одной планете, я и остальные на отдельных. Мы знаем других Равных и другие Волны в нашей галактике. Я тебя слышу хорошо, значит в тебе много особей, но ты плохо говоришь, значит, еще не достаточно умен. Ты думаешь, что ты одна особь. Это не так. Разум не может зародится в одной особе, там есть только инстинкты. Разум зародится, когда много особей объединяться в один ручей и потекут в одном направлении. Чем больше особей, тем разум сильнее.
   - Я понял тебя. Ты хочешь сказать, что ты общественное сознание особей на твоей планете?
   - Да. Планета заселена особями. Особи состоят из клеток, они управляют своими клетками и кормят их. Я существую в мозговой волне свих особей, забочусь о них и управляю ими. Особи развиваются и размножаются, им уже мало одной планеты. Они переселяются на другие планеты, так появляются новые Равные в Волне. Когда в Волне станет много Равных, она перейдет в поток и родится новый супер-разум. В нашей галактике всего три супер-разума и масса небольших Волн.
   - Но я есть индивидуальная особь, обладающая собственным разумом.
   - Ты ошибаешься. Это невозможно. Особь слишком мала, чтобы в ней зародился разум. Со временем ты повзрослеешь и осознаешь это.
  
  
  ***
  
   - Господин полковник, Равные - это разумное сознание, возникающее на основе живых существ планеты и физическим телом, в нашем понимании, не обладают. Гуманоиды, которых мы приняли за носителей разума - это всего лишь клетки-нейроны в мозге Уила. Каждый обитатель планеты в отдельности разумом не обладает, а при совместной работе они образуют высокоорганизованное сознание. Равные находятся в симбиозе со своими жителями планеты. Управляют ими, заботятся о своих клетках. На одну планету - один Равный. Между собой объединенные сознания общаются телепатически. Если живых существ на планете много и обнаруженная новая планета пригодная для колонизации, то часть живых существ может переселиться на новую планету - так появляется новый Равный Волны той планеты, которая предоставила своих существ для колонизации. Во всей галактике только так и может существовать высокоорганизованный разум, а на нашей планете не так. У нас каждый человек обладает своим разумом. В их цивилизации есть еще Высшие - это объединенный разум множества Равных одной Волны, - закончил свой рассказ Антон.
   - И что во всей галактике нет больше индивидуальных разумных существ?
   - Со слов Уила индивиды могут обладать только инстинктами. Равные Волн заселили почти всю галактику, другой формы разума они не встречали.
   - А почему они нас не замечают?
   - А вы сильно замечаете вирусы и бактерии. Мы для них вроде разумного вируса. Вы бы в такое поверили?
   - Я бы, по крайней мере, начал изучать вирус.
   - И Уил начнет, если почувствует, что теряет особей. Тогда подключаться его фаги и будут изучать нас, а потом попытаются уничтожить, как вредоносных вирусов. А пока мы не доставляем ему проблем, он нас не замечает.
   - Какие-то они не такие, не нормальные.
   - Боюсь это мы в нашей галактике белая ворона. Это мы не такие. Лично меня устраивает не такая жизнь. Со временем думаю, мы найдем понимание с нашими новыми знакомыми, а в будущем может обнаружим себе подобных. Хотя скорей всего форма нашего разума большая редкость в галактике.  []
   Три года спустя. Галактический совет Равных. В совете участвуют двое из трех Высших.
   - Главный вопрос нашего совета - как строить нам общение с появившимися особями, обладающими разумом? Второй вопрос - причина появления индивидуального разума у отдельных особей. - Объявил следящий.
   - Равные, - взял слово Йор, - я думаю, для начала нужно определить обладают ли особи истинным разумом. Возможно, Уил ошибся и принял псевдо разум, за истинный.
   - Слово просит Уил, - объявил следящий.
   - Равные, так получилось, что я первый почувствовал разум индивидов. Они называют себя людьми и большинство из них обладают истинным разумом. Перед тем как вынести вопрос на совет, я провел все необходимые исследования и проверки. Они способны в равной степени к математическому и абстрактному мышлению. Многие обладают интуитивным мышлением, практически все способны к фантазированию и интеллектуальному творчеству. У людей эта способность называется искусствами. Они научились преобразовывать свои видения в разные виды форм: изобразительную, звуковую, информативную и другие формы, которые способны воспринимать рецепторами чувств другие особи их вида. Для общения между собой, люди используют звуковые, радио и световые колебания. У людей, как и у нас, есть свой совет. Они способны принимать совместные решения и доводить полученную информацию до каждой особи. Я общался с людьми через представителей - индивидуальных особей Антона и Константина. Мысленное общение с людьми отличается от общения между нами только скоростью и разрядностью передачи информации. Те особи, с которыми я общался, умеют говорить только последовательными образами и очень плохо воспринимают параллельные образы.
   - Уважаемый Йор, - взял слово следящий, - мы тщательно проверили информацию Уила. Все сказанное им подтверждаю. Поступило предложение принять людей в наш совет, но общаться с ними только через представителей их общего совета. Общество людей принять как одного Равного Волны Людей. Прошу соединить сознания, для вывода общего решения. Решение принято. Обществу людей будет предложено вступить в совет Равных. Переходим ко второму вопросу. Внимание. Будет говорить первый из Высших!
   - Равные, Высшие провели свое исследование людей. У нас есть больше информации о планете проживания людей. Все помнят историю волны ушедших. Равные этой волны одни за другими исчезали из совета. Причем никаких катаклизмов и массовых гибелей особей на их планетах замечено не было. Особи продолжали свое существование. Тогда мы так и не смогли обнаружить причину гибели Равных. Планета Земля была местом обитания последнего из Равных ушедшей Волны. Его звали Бог. Он разговаривал со мной, перед тем как исчезнуть. Когда Бог остался один в своей Волне, он принял решение раздать свой разум особям своей планеты. Как он это собирался сделать, и что с этого вышло, мы не знаем. Связь с Богом была утрачена. Мы предполагаем, что люди - это осколки сознания Бога.
   - Благодарим вас Высшие. - Произнес следящий, - второй вопрос требует более детального изучения. До получения дополнительной информации, будем считать людей детьми Бога.
  
  
  
  
  Конец.
  
  
  Март 2010.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"