Спенсер Уэн : другие произведения.

Лунные обезьяны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был опубликован в 2004 году в сборнике Adventures in Sol System.


Уэн Спенсер

Лунные обезьяны

  
   Все мы знаем, что температура межзвездного космического пространства чрезвычайно низка, около 2,7 градуса Кельвина. Даже в теплой среде нашей солнечной системы космос заставит нас замерзнуть. Температура луны в тени может достигать 120 градусов Кельвина или -243 градуса Фаренгейта. Забавно, но это все еще чертовски холодно. Итак, наша история...
  
   Когда на луне появилась и исчезла первая обезьяна, я находился на разгрузочной площадке и проверял доставленный транспортным шаттлом груз, как и все, выполняя двойные обязанности. Я поднял голову и увидел идущую к переходному шлюзу Бантер, в руках у которой что-то дико билось.
   - Что она несет, черт побери? - Спросил я русского, который только что прибыл на шаттле. Я не знал его имени. Раньше нас было мало, поэтому каждого нового колониста тепло встречали, а его имя и истории помнили. Те дни давно прошли и теперь здесь есть люди, которых я даже не знаю.
   - Обезьяну. - Он ответил на английском так неразборчиво, что я не понял, пока он не повторил, почесывая подмышки и крича по-обезьяньи. - Обезьяну.
   - В чью дурацкую голову пришла эта светлая идея... Вот, дерьмо! - Обезьяна внезапно выдернула шланг подачи воздуха из скафандра Бантер.
   Бантер выронила вырывающееся тело и схватила свой мечущийся воздушный шланг. Русский уже разоблачился, так что ни один из нас не мог выйти на поверхность, чтобы спасти ее. Обезьяна понеслась прочь гигантскими прыжками из-за одной шестой земного притяжения. К счастью, Бантер, спотыкаясь, прошла через переходный шлюз на разгрузочную площадку, где мы могли ей помочь.
   Разъем воздушного шланга был сломан, поэтому нужно было снять ее шлем. Хотя его проектировали так, чтобы он быстро снимался, старые модели все еще имели коленно-рычажные замки, которым на разблокировку требовалась минута. В конце концов, русский и я стащили с Бантер шлем.
   - Черт побери эту мелкую дрянь! - Женщина заорала, когда вдохнула достаточно воздуха, чтобы говорить.
   - Ты в порядке? - Спросил я. - Давай, кончай ругаться и поговори со мной. Ты в порядке?
   - Она меня почти убила! - Кричала Бантер.
   Я хотел обнять ее, но знал, что она поколотит меня, если я так сделаю.
   - Хорошо. Ты в порядке. Мне лучше одеться и вернуть обезьяну.
   - Не торопись. - Сказал русский.
   Я обернулся и нашел глазами обезьяну, которая медленно заваливалась на поверхность луны. Воздушный шланг ее миниатюрного скафандра был порван точно так же, как у Бантер.
   Первая обезьяна пробыла на луне приблизительно пять минут.
   Мы отправили вниз сообщение: "Извините, обезьяна умерла", и Земля запросила полный отчет и возврат тела вместе с поврежденным скафандром. Мы упаковали обезьяну в сухой лед и отправили тело, скафандр и отчет обратно на землю.
   На следующем шаттле прибыла другая обезьяна.
   - Нет клетки? Что ты имеешь в виду? - Допрашивал я литовца, прибывшего с новой обезьяной. Мы пронесли ее через переходной шлюз в безопасность разгрузочной площадки и сняли с нее новенький улучшенный скафандр. Животное выглядело даже довольно мило с теплыми глазами коричневого цвета и почти человеческим лицом. К нему прилагались обезьянья еда, небольшая кровать, ярко раскрашенные игрушки, высокий стул и подгузники, но не было клетки.
   - Чем они там внизу думают? - Спросил я литовца и получил в ответ пожатие плечами. Я проверил свой переводчик на наличие англо-литовского словаря. Возможно, литовец плохо понимал по-английски. Спросить на русском - самое лучшее, что я смог сделать, но с тем же результатом.
   Я копался в прибывающем грузе, надеясь, что клетку просто неправильно промаркировали, а обнаружил, что с земли прислали новые разъемы для воздушных шлангов с улучшенными замками безопасности. Я показал их Бантер, когда та ворвалась на разгрузочную площадку из зоны общего доступа.
   - Что насчет другой обезьяны? - Огрызнулась она.
   - Да, они прислали еще одну. - Я потянул воздушный шланг. - Смотри, они улучшили разъемы.
   - Так где же обезьяна? - Женщина внимательно осматривала разгрузочную площадку, а потом ее глаза расширились, когда она взглянула на переходной шлюз.
   Я резко обернулся. Маленькое, покрытое темным мехом тело ярким пятном выделялось на пустынно-серой поверхности луны.
   - О, проклятье!
   Вторая обезьяна выдержала на луне приблизительно десять минут. Что ни говори, было досадно.
   Мне пришлось отправлять вниз еще одно послание с извинениями: "Извините, обезьяна умерла". Земля затребовала полный отчет о происшествии, включая описание всех изменений, которым мы подвергли переходный шлюз с момента его установки, и, кончено, тело мертвой обезьяны.
   Мы встречали следующий шаттл с клеткой наготове, но она оказалась не нужна. В этот раз с земли прислали смотрителя. Им оказалась маленькая женщина с темными выразительными глазами, как у ее подопечной. Но было в ней, что-то, что пробуждало во мне примитивные инстинкты.
   - Без клетки. - Это простое предложение на английском прозвучало красиво благодаря необычному акценту, а влажные от пота волосы, прилипшие к ее шее, напомнили мне, как давно я не был с женщиной.
   - Это хорошая клетка. - Показывала Бантер. - Мы обили низ. Там есть одеяла, зеркало и несколько игрушек.
   Смотрительница перехватила обезьяну и заговорила на текучем, удивительно мелодичном языке.
   - Что она говорит? - Спросил я у Бантер.
   - Скажи мне, какой это язык, и я, возможно, смогу угадать. - Прорычала Бантер, когда завис ее переводчик. - Ладно, давайте унесем эту проклятую тварь как можно дальше от переходного шлюза.
   - А! - Выдохнула смотрительница и вытащила влешку. - Переходной шлюз!
   Мы устроили ее и обезьяну в одной из комнаток для холостяков, поскольку порядочное количество людей образовали пары и переехали в новые апартаменты. Даже при постоянном притоке персонала у нас оставалось множество пустых комнаток. Флешка содержала интересные модификации для переходного шлюза. Используя переговорное устройство скафандра, шлюз будет опознавать, что или кто пытается пройти, и будет пропускать человека или груз, которой тот несет. Это замедляло процесс выхода с разгрузочной площадки, заставляя притормаживать перед пересечением силового барьера. Мы начали играть с настройками, чтобы посмотреть сможем ли мы расширить зону доступа, когда появилась обезьянья смотрительница с расширенными от паники глазами.
   - Карли нет. - Она заплакала. - Я уснула. Она ушла!
   - Кто такая Карли? - Спросил я.
   Женщина что-то сказала, а мы тупо на нее смотрели.
   - Карли. - Повторила она. Затем, увидев наше непонимание, сказала. - Обезьяна?
   Оказалось, что решетка системы вентиляции имели задвижки, которые могло отрыть любое мало-мальски разумное существо с пальцами. Шахты построены так, чтобы в случае необходимости по ним мог проползти взрослый человек. (Не спрашивайте. Да, мысль о системе безопасности проскальзывала.) К несчастью, для того, чтобы гонять воздух по таким широким вентиляционным шахтам, были установлены массивные воздухозаборники. Читай "вентиляторы". Читай "вращающиеся лезвия смерти".
   Третья обезьяна продержалась на луне приблизительно часа четыре.
   Результат улучшался.
   Пока мы отправляли на землю отчет "Обезьяна мертва", Эмма, наша бедна обезьянья смотрительница, чистила вентилятор, поскольку теперь только у нее не было работы. Мы полагали, что она улетит обратно на следующем шаттле, но вместо этого с земли прислали еще одну обезьяну, новые задвижки для всех решеток системы вентиляции, защитные экраны для воздухозаборников и просьбу приложить усилия, чтобы эта обезьяна стала последней.
   У нас состоялся долгий спор с Эммой насчет Дэнни, новой обезьяны. Когда мы все были за то, чтобы запереть его в клетку, Эмма упорно стояла на том, что Дэнни нельзя лишать свободы. Или, по крайней мере, мы были уверены, что именно это она говорила. Переводчики оказались бесполезны. С ее стороны было много легких покачиваний головы и необычно-пикантых "нет", изредка разбавленных восклицаниями на ее родном языке. Мы же пантомимой показывали обезьяньи смерти: отсоединение воздушного шланга, рубящие лезвия, выход на поверхность. В конце концов, она выиграла спор чистой решимостью.
   Поздно ночью Дэнни неудачно открыл для себя туалеты с положительным давлением. Кто бы мог подумать, что его голову туда засосет. Все же он установил новый рекорд по выживанию в десять часов.
   Шаттлу на дорогу туда и обратно требуется две недели, так что вы догадываетесь, что мы стали задаваться вопросом "Для чего нужны обезьяны?" задолго до появления маленького Этана. Однако, насколько я знаю, Бантер спросила первой. Мы с ней находились в тренировочной зоне с гравитацией, работали в поте лица и говорили о том, как Эмма совершенно замкнулась с себе. В основе нашей дружбы лежало то, что я обычно ухитрялся не обращать внимания на совершенную внешность красотки Бантер, чтобы видеть в ней своего парня. Временами это не было такой уж легкой задачей, поскольку изредка мы с Бантер оставались единственными людьми на луне без партнеров.
   Мы оба разделяли мнение, что будет неправильным пытаться понравиться кому-то сразу после смерти их питомца. Тем не менее, в случае с Эммой события всегда развивались после смерти ее обезьяны.
   - Итак. - Бантер замолчала, чтобы убедиться, что мы находимся в гравитационной лаборатории совершенно одни. - Почему, ты думаешь, кто-то отправляет обезьян на луну?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ну, тесты на животных в большинстве своем запрещены. - Бантер подошла к настенному компу и произвела быстрый поиск. - Здесь говориться, Эмма изучает влияние луны на развитие приматов.
   -Это их убивает, вот результат. - Я удостоился недоброго взгляда от Бантер. - Ну и кто же те идиоты, которые продолжает посылать нам обезьян?
   Бантер стояла в течение нескольких минут, выставив напоказ свою хорошенькую фигурку, пока проводила поиск информации по базам.
   - Трудно сказать. Похоже на то, что кто-то специально скрывает эту информацию. Хм, все ее обезьяны - клоны, разные серии, но одна биолаборатория.
   Тут мигнул свет, обозначая время, когда Этан покинул этот мир.
   Я навестил Эмму позднее, чтобы утешить ее. Система вентиляции убрала из ее холостяцкой комнатки все запахи от прожаренной электричеством обезьяны, но игрушки были все еще разбросаны по полу, а Эмма, окруженная фотографиями улыбающихся людей, выглядела несчастной. Я нашел помещение очень маленьким со всеми обезьяньими вещами, когда в действительности оно было не меньше моей комнаты. Следы ее мертвой обезьяны остались везде, начиная с царапин у вентиляционного отверстия и заканчивая пятнами гари вокруг электроразъема у потолка.
   - Почему бы тебе не переехать в другую комнату, пока не прибудет следующая обезьяна? - Я несколько минут пантомимой передавал вопрос на английском.
   - Апартаменты? - Эмма указала на новый "муравейник".
   - Нет. Нет.
   Как же я мог объяснить правила заселения?
   - Апартаменты - для пар. Для двоих.
   А потом, в случае, если она неправильно поняла, я указал на изображение обезьяны на пакетах с едой.
   - Эмма и обезьяна - нет апартаментов, Эмма и человек. - Я указал на себя. - Есть апартаменты.
   - А-а. - Она взяла мою руку, расстегнула комбинезон и приложила ее к своему телу под одеждой. Как и многие женщины на луне, она не носила лифчик, поэтому ее голая грудь, что покоилась в моей руке, была теплой, круглой и мягкой.
   - Эмма и ты? - И, устремив на меня взгляд своих темных, выразительных глаз, она расстегнула мой комбинезон. - Апартаменты? Да?
   Это стало самым удачным недопониманием в моей жизни.
   Бедная Бантер не была уверенна, на кого из нас она больше злится. На меня, за то, что я заполучил Эмму первым, или на Эмму, за поводы, которые я не был уверен, что полностью понимаю.
   - Я не могу избавиться от чувства, что она использует тебя, чтобы чего-то добиться. - Жаловалась Бантер, но помогала мне переносить вещи Эммы в новые апартаменты.
   - Знаешь, если бы я не был так невероятно добр сейчас, то обиделся бы.
   - Смейся, обезьяний мальчик, но это подозрительно. Ты сказал ей, что она не может одна занять апартаменты, а она прыгает в постель к ближайшему доступному мужчине.
   - А-а. - Осчастливил я Бантер. - Видишь ли, Бантер, в этом и заключается разница между мужчиной и женщиной. Когда истово желаемая женщина говорит "Давай займемся сексом", ты спрашиваешь "Почему?", а я отвечаю "Да!".
   - Хорошо, я соглашусь, она горячая крошка, но во всем этом есть что-то ненормальное. Например, эти фотки. - Бантер взяла одну из них, которой случайно оказалась первая фотография, отснятая Эммой. На ней были Мэл и Баки, неофициальные "король и королева" луны. Указала на строку с датой, временем и номером кадра. - Нет ни одной с земли, все сняты здесь и она не отключала функцию архива при съемке.
   - В духе Мэл. - Я отобрал у Бантер фотку и бросил ее в ящик. - Мэл обязана быть первой во всем: первая женщина на луне, первая постоянная колонистка, первая занялась сексом, первая вышла замуж. Я слышал, она так же старается первой забеременеть. Утверждает, что биологические часы пошли.
   - Я все еще думаю, что это странно. На фотках нигде нет тебя.
   - Ну и ты ни на одной не появляешься. - Парировал я.
   Этан открыл электричество. Фиона себя сожгла. Геральд себя удушил. Хитоми сжевала яд. Мы честно старались не смеяться. Ио, по крайней мере, изменил схему: его сбило насмерть погрузчиком.
   Принимая все это во внимание, Эмма спокойно переносила смерть своих обезьян. Она настаивала, что сама уберет любой беспорядок, по-видимому, так она могла полностью задокументировать несчастные случаи, происходящие с обезьянами. Только после того, как она отправляла свои отчеты и завершала оставшуюся работу, Эмма предавалась печали, разложив вокруг фотографии веселых, улыбающихся человеческих парочек. Пока не прибывала новая обезьяна, я старался отвлечь внимание Эммы от происшествия, что, по правде, доставляло мне много удовольствия, и учил ее английскому, потому что, как бы сильно я не любил секс, иногда мне просто хотелось поговорить.
   Сейчас меня беспокоила Бантер, поскольку проявляла все признаки того, что становится сталкером.
   - Она пользуются сложнейшей системой шифрования! - Кричала Бантер.
   - Ты вскрыла ее переписку?
   - Да! Она что-то скрывает.
   - Она просто занимается научным исследованием!
   - Развитие приматов? На луне? Когда обезьяны собираются строить космические корабли?
   - О, Бантер, выдохни. У нас есть морские свинки, куры, кролики, кошки, собака и актуальная проблема с мышами. Если бы собираемся стать настоящей колонией, нам необходима вести здесь полноценную жизнь, а животные - ее часть.
   - Кошки и собаки - да, но обезьяны - нет. Мы не собираемся их здесь заводить. Посмотри, в какие неприятности они попадают. Ио продержался дольше всех, но всего лишь неделю. Эмма занимается чем-то большим, чем просто исследованием. Что за исследование она проводит?
   - Я не уверен.
   - Не уверен? Чем, черт возьми, она целый день занята?
   - Смотрит, как играет обезьяна и делает множество заметок. - Очевидно, Бантер этого было недостаточно, так что я добавил еще одно наблюдение. - Когда мы только въехали в апартаменты, она сделала их полную компьютерную модель, и, когда обезьяна поранится или умирает, Эмма прогоняет на той модели несчастный случай.
   - Поранится?
   - Ну, не все убивает обезьян. Бывало, что обходилось и без смертей.
   -Например?
   - Ну, случай с комбайном по переработке органического мусора. - Я показал, как засовываю руку в дырку. - Оказалось, что входное отверстие достаточно велико для того, чтобы их руки туда пролезли.
   Бантер выглядела шокированной.
   - Но ей ничего не отрезало! Хитоми понадобилось лишь несколько швов. Кроме того, Эмма, должно быть, сообщила об этом, потому что с земли уже прислали небольшие заглушки для всех апартаментов.
   Я выяснил, в чем еще Мэл стала "первой", и получил ответы на вопросы Бантер уже на следующий день. Я пришел домой и увидел, что Эмма ведет себя так, словно умерла еще одна обезьяна, когда следующая должна была прибыть только через день.
   - В чем дело?
   - Так грустно. - Эмма уставилась на распечатку в своих руках. - Иэл знает.
   - Что знает Мэл? - Я осторожно взял распечатку. На ней было два имени: Джон Томас и Сара Джейн. - Не понимаю.
   - Мэл список сделала. - Произнесла Эмма. - Она сказала: не называть так обезьян.
   - Этими именами? - Спросил я и получил в ответ печальный кивок головой. - Почему бы нет?
   - Никакой мертвой обезьяны с именем ребенка.
   - А-а. - Сердце пропустило удар. - Мэл беременна?
   - Восемь месяцев. Так мало времени. Так мало обезьян.
   Я замер на минуту, обдумывая услышанное, а потом до меня дошло.
   - Ты проверяла безопасность луны для детей на обезьянах! Это... Это...
   Я собрался сказать "так неправильно", но предпочел бы я, чтобы ребенок оказался на месте обезьян Эммы, пострадавших и погибших от туалета, вентилятора, уничтожителя отходов и всего остального, оказался ребенок? Список был уже очень длинным. Думаю, мы в течение сотен лет проверяли безопасность земли, но маленькие дети все равно погибают. Так или иначе, но этот безумный план по использованию обезьян вместо детей при проверке безопасности имел... смысл.
   Эмма предупреждающе на меня посмотрела.
   - Никто не должен знать о моих опытах с обезьянами.
   - Почему нет?
   - Не говорить. - Твердо сказала она. - Обезьяна должна быть там, где неприятности. Никому не нужна мертвая обезьяна.
   Это было правдой. Если бы люди узнали о действиях Эммы, они постарались бы ее остановить, а, как она сказала, у нас осталось очень мало времени до рождения ребенка Мэл.
   Итак, вот, пожалуйста, вчера родилась Сара Джейн Бакнелл, а Ксавьер умудрился продержаться целый месяц. С земли прислали на всякий случай Инь и Зоэй, а я искренне могу заявить, что в жизни моей полно обезьян. И мы надеемся, что ни одна обезьяна не умрет раньше положенного ей срока.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"