Горбачева Екатерина Олеговна : другие произведения.

Крылья цвета неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крылья цвета неба
  
   Посвящается моей двоюродной сестре
   Татьяне Закревской
  
   Таня лежала в коме вот уже неделю. Самым прискорбным было то, что она не подавала абсолютно никаких признаков жизни. Прогнозы врачей были неутешительны. Родители каждый день плакали под дверью реанимации.
  
   Это была их единственная, притом совсем юная, дочь. Ей было всего семнадцать. Пора любви и романтики. В этом году она закончила школу с золотой медалью. А потом был этот выпускной. О нем мать с отцом вспоминали с содроганием.
  
   Все произошло именно тогда. Таня, здорово повеселившись, возвращалась вместе со своим молодым человеком домой на мотоцикле. Максим был очень хорошим, родители доверяли ему свое чадо. Они разрешали ему возить дочь на мотоцикле. Единственное условие - наличие шлема. Однако в тот вечер все изначально пошло не так, как хотелось бы. Макс забыл дома шлемы. Пришлось ехать с непокрытой головой. Лично Тане все очень понравилось. "И почему я постоянно езжу со шлемом, я ведь лишаю себя неимоверного удовольствия", - думала во время езды она. Ветер развевал ее длинные черные волосы, и это ей очень нравилось. Ощущения были потрясающими. Молодые люди словно врезались в воздух и летели. Но вдруг что-то пошло не так. Макс стал волноваться - и она это почувствовала. Так было всегда, и на этот раз интуиция ее не подвела. Перед ними на огромной скорости летел автомобиль. Попытки парня остановить мотоцикл оказались тщетными: что-то было не так с тормозами. Машина приближалась, и вдруг - удар. Их нашли быстро: какой-то мужчина проезжал мимо и позвонил в милицию. Парень, как ни странно, не пострадал вовсе. Отделался царапинами. А вот с девушкой ситуация обстояла совершенно по-другому. В могилевскую городскую больницу ее доставили без сознания, с диагнозом "тяжелая травма головного мозга". И вот теперь она находилась в травматической коме.
  
   Сколько она так пролежит? Есть ли шанс, что она проснется? Ответы на эти вопросы хотели бы получить многие, но...врачи тоже были не всемогущи. Они делали все, что от них зависело, всеми силами пытались помочь, но пока все было безрезультатно.
  
   Сегодня мама Тани пришла, как обычно, ровно в восемь утра. В палату ее не пускали, но и просто постоять около нее, зная, что там находится единственная дочь, для нее было за счастье.
  
   - Марина Викторовна, - услышала она голос врача.
   -Здравствуйте! Что-то случилось?- встревоженным голосом произнесла женщина. - Вы хотели со мной поговорить?
   - Да, хотел, - сказал доктор, и в его голосе Марина Викторовна почувствовала тревогу. - Я хочу поговорить о Тане. Девочка вот уже десять дней не приходит в себя. Конечно, бывают всякие случаи, но на этот раз все серьезнее.
   -Она умирает? - совершенно безжизненным голосом выдавила из себя Марина Викторовна.
   -Я ничего не могу сказать наверняка, - сказал доктор и опустил голову.
  
   Внезапно они услышали какие-то звуки, доносящиеся из палаты. Доктор рванул на себя дверь и вбежал внутрь. Женщина зашла следом. Таня лежала, распластавшись на больничной койке, и...дышала. Правда, не так, как дышат обычные люди, а как-то по-другому. Марина Викторовна поняла, что это не к добру. Вдруг Таня замерла и упала. Приборы показывали, что сердце не бьется, да и дыхание прекратилось.
  
   "О Боже, это конец", - готова была разрыдаться родительница.
   А как вы думаете, что в это время было с Таней? Думаете, она перестала существовать?
   Нет, Таня все отлично видела и слышала, но по-иному, со стороны. Она висела в воздухе и наблюдала за всем, что происходило в ней. Видела мать, убивающуюся над телом, доктора, пытающегося реанимировать ее. Честно говоря, она совершенно не понимала, что с ней происходит. Но чувствовала она себя прекрасно.
  
   "Если я умерла, - рассуждала девочка, - значит, это, скорее всего, парит моя душа".
   Девочка много раз слышала о клинической смерти, но не знала, тот ли это случай.
   "Надо что-то сделать, - подумала она, - иначе от этого висения в воздухе у меня начинает кружиться голова. Хотя, стоп. Какая голова?! Я же бестелесное существо, следовательно, головы у меня нет". Все равно она решила что-то предпринять, так как не могла больше смотреть на окружающий "пейзаж". Он нагонял на нее тоску.
  
   Неожиданно окружающая ее обстановка коренным образом изменилась. Пропала больничная палата, добрый доктор Павел Петрович, мама. А она оказалась в каком-то длинном темном коридоре. На стенах висели давно не включавшиеся фонари. Пахло сыростью и плесенью. Это все напомнило девочке могильник. Ей стало жутко. Однако она смогла перебороть свой страх и полетела. Внезапно она услышала голос, который четко произнес: "Приземляйся".
  
   - Кто вы? - с любопытством спросила она.
   - Остановись, Таня. Меня зовут Миртл. Я хочу поговорить с тобой, - ответил голос из темноты.
   Как только она опустилась на землю, фонари зажглись, и подземелье озарилось ярким светом. Оно было довольно привлекательное, и никак не производило отвратительного впечатления.
   -Где вы? - спросила она у неизвестного.
   -Я здесь, - ответил тот, и приземлился около девочки. Это был настоящий ангел. Он был настолько прекрасен, что у Тани от этой красоты захватило дух. Его голубые одежды великолепно сочетались с белокурыми локонами, спадающими на лицо. Но самым потрясающим во всем его облике были крылья. Большие крылья цвета неба. Это все было таким невероятным, что девочка как ни силилась, не могла произнести ни слова.
  
   - Здравствуй, Татьяна, - своим прекрасным, словно звуки лиры, голосом произнес Миртл. Это я звал тебя. Мне нужно с тобой поговорить.
   - О чем же? - с интересом спросила она.
   - Я думаю, ты знаешь, что твоя жизнь на земле закончилась, - медленно произнес он, словно опасаясь непредвиденной реакции.
   - Да, я...я думала...я предполагала, но..., - пролепетала девушка.
   - Таня, ты мертва. Это правда. Со мной разговаривает твоя душа. Но главное, не бойся меня. Я хочу помочь.
  
   С этими словами Миртл сел рядом с девушкой и погладил ее по голове. Как только он это сделал, Таня почувствовала такое спокойствие, какого не чувствовала уже очень долгое время. И она поверила ему. Ей хотелось верить ему, хотелось слушать его, ибо больше ей ничего не оставалось делать.
  
   Она понимала, что мертва и что на земле ей больше не жить. Но если не на земле, то где? Где сможет она найти покой своей душе? В раю? Аду? В голове у нее роилась масса вопросов, но задавать их Миртлу она не хотела. Таня боялась нарушить идиллию, которая неожиданно воцарилась в их небольшом уютном царстве. Но он сам прервал молчание: "Татьяна, ты понимаешь, что ты навсегда остаешься со мной?" Она понимала, но это было очень грустно. Ведь она так и не попрощалась с мамой, с Максом, не поступила в университет, не съездила в Китай, не выучила французский, не написала книгу. Она не сделала ничего из запланированных ею еще в детстве дел.
  
   - Я понимаю, - выдавила из себя она.
"Если бы я была в своем теле, то уже давно расплакалась бы", - совершенно не к месту, но с тоской в душе, подумала она.
   - Ты очень расстроилась? - задал ангел свой следующий вопрос.
   - Да, я расстроена. Там, на земле, у меня все. Мои друзья и родные, карьера, любовь, там мой родной город. Я даже не успела поговорить с мамой напоследок. Все это как бомба замедленного действия: медленно убивает меня, точнее мою душу, - произнесла она голосом, полным отчаяния.
  
   Миртл призадумался. Слова, сказанные девушкой, затронули его ранимое сердце. Он должен был помочь ей, но не знал как. И тут его осенило.
   -Таня, я знаю, что делать. Я отпущу тебя на землю, ты попрощаешься с родными, городом и вернешься обратно. Единственное условие: ты полетишь туда уже ангелом, - не без гордости произнес он и достал бледно-розовые маленькие крылья.
   -Замечательно. Просто великолепно, - скептически настроенным голосом ответила она.
   -Ты не рада? - удивленно спросил Миртл.
   -Я рада, конечно, рада. Но ты пойми меня. Психологически мне будет тяжело. Я ведь понимаю, что никогда не вернусь к нормальной жизни, - сказала, и как будто всхлипнула, Таня. - Но я очень рада, что ты нашел выход из этой ситуации.
  
   Миртл облегченно вздохнул и надел на девушку крылья. В этот момент Татьяна приобрела реальные очертания тела. Она была великолепна. Ее черные волосы стали еще длиннее и шелковистее. Лицо приобрело ангельские черты, а голос - нежные нотки. Да и весь облик девушки изменился. Она стала не просто красивой, она стала почти идеальной.
   - Теперь подумай о том месте, где бы ты хотела оказаться, - сказал Миртл. - И помни: пока мы с тобой разговаривали, на земле прошел целый месяц.
  
   Девочка подошла к нему, обняла за большие крылья и тихо произнесла: "Спасибо".
   Потом она, долго не раздумывая, загадала пункт назначения, и сразу же оказалась там. Таня стояла возле своего дома. Почему-то именно сейчас это пятиэтажное строение показалось ей особенно привлекательным. Старушки, как всегда, сидели на лавочках, дети играли в песочнице, и она поняла, что жизнь продолжается. Недоуменные взгляды на себе она не ловила, поэтому сделала вывод, что незаметна для окружающих. Это немного подбодрило ее. Так девушка почувствовала себя увереннее. Тут скрипнула дверь подъезда. Таня подняла глаза. По ступенькам спускалась мама...с каким-то незнакомым мужчиной. Они смеялись и громко разговаривали.
  
   Смешанные чувства переполнили девушку. Ей хотелось смеяться и плакать одновременно. Ее мозг отказывался адекватно воспринимать увиденную информацию. Таня никак не могла понять, как мама может так себя вести после ее смерти. Ей было ужасно обидно. "Бедный папа, - думала она, - он ведь не переживет этого". Слезы навернулись на глаза. Но...оставался Макс. В его чистоте и непорочности Таня была уверена. Парень любил ее всем сердцем, собственно, как и она его.
   Через пятнадцать минут девушка летела в другую часть города, где жил ее любимый. Заметив знакомую фигуру около магазина, Таня приземлилась. Вот он, ее герой. Стоит, прислонившись к перилам, смотрит на небо и улыбается. "Он ищет меня", - подумала девушка. Но, увы, не ее искал Максим. Спустя пять минут Татьяна смогла в этом убедиться лично. Навстречу молодому человеку из магазина вылетела красавица-блондинка. Она кинулась ему в объятья. Парень просиял. Он был счастлив. Это чувствовалось во всем: во взгляде, движениях, улыбке.
  
   Мир девушки-ангела был разрушен окончательно и бесповоротно. Ведь она-то надеялась "побыть рядом" с любимыми ею людьми, но поняла, что не нужна ни маме, ни бывшему бойфренду.
  
   Жизнь была кончена во всех смыслах этого слова. "Лучше бы я ничего не знала", - подумала Таня. Где-то там, внутри нее, что-то сжалось, и никак не хотело приходить в норму. Ее мозг был полностью затуманен и отказывался соображать. В состоянии аффекта она куда-то полетела. Во время полета Татьяна рассматривала облака и удивлялась, почему никогда не замечала этой красоты. Ведь они были изумительны. Произведения искусства невероятной красоты. А вот и ее любимая речка! Днепр! Как часто она приходила сюда с Максом! Столько воспоминаний, столько впечатлений!
  
   Вдруг девушка услышала крик. Осмотревшись, она увидела тонущего человека. Недолго думая, Татьяна ринулась вниз. Когда девушка спустилась, силуэт исчез. Но тут она заметила круги на воде и ногу, которая уходила под воду. Таня кинулась в реку. Она нырнула - и вытащила молодого парня. На своих ангельских крыльях она вынесла его на берег. Тот был без сознания. Девушка стала трясти его безжизненное тело, пытаясь вернуть к жизни. Ее усилия не прошли даром, и вскоре молодой человек открыл свои прекрасные васильково-синие глаза. Одного взгляда в них было достаточно, чтобы влюбиться. И Таня испытала нечто подобное. Это, кажется, называется любовь с первого взгляда. На короткий момент она и вовсе позабыла о своих проблемах. Они ей показались незначительными и какими-то мелкими. Неожиданно девушка подпрыгнула: парень смотрел на нее широко раскрытыми глазами. Так смотрят только тогда, когда видят человека. Но он не мог ее видеть, ведь она была ангелам, а следовательно, невидимой для простых смертных.
  
   - Кто ты? - спросил, улыбаясь, молодой человек.
   - Мы меня видишь? - вопросом на вопрос ответила Таня.
   - Конечно! Ты очень красивая. Откуда у тебя крылья? - продолжая улыбаться, задал он очередной вопрос.
   - Эээ...мне их подарил очень хороший ...эээ...человек, - постаралась кое-как скрыть правду девушка.
   - Ты меня спасла. Я был под водой. Я все помню. И еще я видел свет. Очень яркий. Вспышки света. Потом пришла ты. И вытащила меня, - как-то несвязно, но в то же время очень искренне говорил он.
   Ну что могла ответить девушка-ангел на такую трогательную, правдивую речь?! Она не знала, что ей сказать. Таня просто смотрела на него - и не могла оторвать глаз. А потом она кое-что поняла: "Вспышки света. Он пережил клиническую смерть. Или что-то в этом роде". "Теперь все сходится. Он видит меня, потому что побывал на той стороне", - сделала вывод она.
   Она опять взглянула на него. Это был парень лет девятнадцати, спортивного телосложения, с темными, слегка вьющимися волосами. Он тоже смотрел на нее.
   - Как тебя зовут? - не выдержал молодой человек.
   - Таня, - скромно ответила девушка.
   - А меня Женя. Будем знакомы, - улыбаясь, произнес он. - Спасибо тебе за то, что спасла меня.
   Татьяна раскраснелась (или это ей только показалось) и вымолвила: "Я всегда стараюсь помогать людям".
  
   Буквально через полчаса молодые люди, взявшись за руки, шли по Могилеву и разговаривали. Таня не рассказала Евгению о своем положении, и надеялась, что не придется этого делать. Гулять по оживленным улицам было опасно, ведь тогда выходило, что парень разговаривает сам с собой. Но она все же решила пойти на риск и прогуляться по любимым местам.
  
   Свое мини-путешествие молодые люди начали с улицы Ленинской. У могилевчан она всегда пользовалась и пользуется большой популярностью, так как является пешеходной. Многочисленные магазины и кафе придают ей атмосферу отдыха, а фонари и различные лампочки способствуют романтике.
  
   Девушка и парень шли по тротуару и смотрели друг на друга. "Он такой красивый, у него потрясающие глаза", - думала девушка. "Она самая необыкновенная девушка из всех, кого я когда-либо знал", - думал парень. Они не произносили это вслух, но все было понятно и без слов. Так они прошли всю улицу.
   - Пошли на Советскую площадь. Там вечером очень красиво, - предложил он.
   - Пойдем, - сквозь смех сказала она, так как парень отгадал ее желание.
  
   Ей было радостно, что в последние часы пребывания на земле она познакомилась с таким замечательным человеком. Да, она разочаровалась в двух близких ей людях, зато нашла другого человека, который за несколько часов успел стать родным.
  
   На площади было много людей. В общем-то, как всегда. Молодые парни и девушки сидели на лавочках, гуляли в парке и просто наслаждались жизнью. Глядя на все это, Тане морально становилось все хуже.
   - Пошли, я кое-что тебе покажу, - сказал и потянул ее за руку Женя.
  
   Они немного спустились с горы, на которой находилась площадь, и стали смотреть на ночной город. Таня почему-то никогда не думала о том, что такие мелочи жизни могут быть настолько впечатляющими. Они смотрели вдаль, и каждый думал о своем. Таня не знала, о чем размышляет Женя, но догадывалась. А она, о чем могла думать она?! Неожиданно парень подошел совсем близко и обнял ее за талию. Она не сопротивлялась: ей было очень хорошо. Никто никогда не обнимал ее так. Потом он посмотрел на нее и спросил: "Теперь мы всегда будем вместе?".
   Что она могла ответить на это?! Она всей душой хотела быть с ним, но судьба распорядилась ее жизнью иначе. Видимо, ей заранее было предрешено умереть молодой. Он смотрел на нее и ждал ответ.
   - Я не могу, Женя, не могу, - ответила она и опустила глаза.
   -Но почему?! Я люблю тебя. Я влюбился в тебя с того момента, как открыл глаза, - сказал с жалостью в голосе он.
   - Ты мне тоже очень нравишься, но я не могу. Это зависит не от меня, - сказала это и стала взбираться на гору.
  
   Быстрым шагом она пошла прочь. Она не хотела думать о том, что причиняет боль этому прекрасному молодому человеку. Она не хотела, чтобы он что-то знал. Все кончено. Она должна вернуться туда, где проведет целую вечность. Но самое главное то, что у нее останутся воспоминания: настоящие, живые.
  
   - Таня, подожди! - крикнул, что было сил, Женя. - Я, кажется, все понял.
   Она остановилась. Ей стало страшно. "Он не должен ни о чем догадаться", - думала она. Он догнал ее через пятнадцать минут.
   - Таня, скажи мне правду. Ты ведь не человек, да? - произнес, задыхаясь, он. - Я помню твои крылья. Где они сейчас? А еще ты умеешь летать. Верно? И твои руки, они холодные. И ты бегаешь с нечеловеческой скоростью. Умоляю: скажи правду.
   - Боюсь, она тебе не понравится, - приглушенным голосом ответила Таня. - Но ладно, раз уж так все пошло, пусть будет по-твоему. Да, я не человек. Но я была им. Я просто я умерла, совсем недавно. И теперь я ангел.
  
   Закончив свой монолог, девушка надела крылья и взлетела в ночное небо. Было в нем что-то "не от мира сего", и это успокаивало. "Я хочу оказаться рядом с Миртлом", - не успела подумать она, как уже сидела напротив ангела.
  
   - Здравствуй! - приятным голосом поприветствовал он ее.
   - Доброй ночи! - ответила Таня.
   - Все закончилось благополучно? - ехидно улыбаясь, спросил Миртл.
   - Да, конечно, - ответила девушка. - Теперь я в полном твоем распоряжении.
   - Жаль, но не совсем в моем, - сказал он это и посмотрел в даль коридора.
  
   Навстречу девушке шел Евгений. Только сейчас он был еще намного более красивым, нежели на земле. Его темные волосы развевались. Кожа стала почти прозрачной, а тело гибким и стройным. Пальцы удлинились. Но самое удивительное заключалось в том, что у него были крылья: золотые, большие. Это был уже совершенно не тот человек, которого девушка видела в мире людей. Правда, это был уже и не человек, а ангел. От прежнего Жени остался только взгляд. И он был устремлен на Таню.
  
   - Проходи, располагайся, - голосом, полным любезности, произнес Миртл. - Рад знакомству. Я Миртл.
   - А я Женя, - сказал Евгений.
   - Я знаю, - ответил главный ангел и добавил: - Чем могу быть полезен? Какова цель твоего визита?
   - Я хочу быть с Таней всю вечность, поэтому, как только она ушла, я забрался на крышу соседней девятиэтажки и спрыгнул вниз, - спокойным голосом ответил парень.
  
   От этих новостей у Тани пропал дар речи. Неужели Женя тоже мертв?! Миртл прочитал ее мысли и сказал уже вслух:
   - Да, Евгений мертв. Он теперь ангел, как и ты. Я знал, что ты его встретишь, поэтому и послал тебя на землю. Тебе нужен спутник, - сказал главный ангел.
   - А про маму и Макса ты тоже все знал? - начиная злиться, спросила Таня.
   - Знал, - чуть улыбнувшись, сказал он. - Но представь: если бы ты не спустилась в царство живых, ты бы никогда не познакомилась с этим молодым человеком.
  
   Этого девушка не могла представить даже в мыслях, поэтому промолчала. Она села рядом с Женей. Тот взял ее за руку и погладил по голове. "Все будет хорошо", - мысленно сказал он. "Я знаю", - ответила ему она.
  
   Миртл в это время собирался с мыслями. Он хотел сказать молодым людям напутственные слова, как-то утешить их.
   - Сейчас вы отправитесь в вечное путешествие по небу. Больше мы с вами никогда не увидимся. Я хочу, чтобы вы заботились друг о друге, любили свою половинку всем сердцем. Свою цель вы определите сами. Скажу лишь одно: вас ждут великие дела. Я оставляю вам только одни крылья, свои. С этого момента вы будете летать, обнявшись друг с другом. Всегда. Я же покидаю не только вас, но и этот мир. Я ухожу в небытие. Моя миссия на данном этапе закончена. До свидания, - с этими словами ангел растворился в воздухе.
  
   Парень и девушка с грустью смотрели на то место, где еще минуту назад был Миртл. Но они помнили про наказ. Надев крылья цвета неба, новоиспеченные ангелы обнялись, вылетели в окно и скрылись вдали. Больше их никто не видел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"