Горбачева Юлия Олеговна : другие произведения.

Предисловие. Pourquoi pas?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие. Знакомство с ГГ


Выше, чем надежда

  
   Купи мою правду море-океан
   Она мне уже не нужна
   Может быть за твоей волной
   Меня не найдут никогда
   Я убегаю
   Агата Кристи "Беглец"
  

Предисловие

Pour quoi pas?

  
   Наверное, это нормально: в трудные дни пытаться спрятаться, искать укромный [уголок, где никто не найдет и не потревожит, пока ты осмысливаешь сложившуюся проблему. И, как говорится, "кто ищет, тот всегда находит". Я тоже однажды захотела спрятаться от больших разборок с родителями, вот только задумывалось это как поход к подруге или ночевка у бабушки... А вышло попаданием в другой мир.
   Хотите, я расскажу вам сказку?
   Жила-была девушка с простым русским именем Настя. И была эта девушка в двадцать лет непутевым ребенком без стремлений в жизни. За родительский счет поступила она в университет, на заочное отделение, пошла работать в музыкальный салон. Но по непутевости своей уже вторую сессию благополучно провалила. А еще почти через год и с работы уволилась, по глупости да самонадеянности своей. Но, зная нрав родительский, ничего им про это не рассказала и, как могла, скрывала. Но, естественно, матушка с батюшкой обо всем узнали, и вот ждал ее суровый разговор с ними. И если мать ее, может быть, пожалеет, хоть и не поймет (да и куда ж понимать, если сама Настена себя не понимала?), то вот отца она боялась крепко... Так и получилось, что шла девушка поздним апрельским днем домой в ритме умирающего лебедя и ноги переставляла все неохотнее и неохотнее, больше всего стремясь оказаться как можно дальше от дома и от разговора с родителями.
   Бывают чудеса на свете. Иногда нам кажется, что они спасают нам жизнь, иногда - что окончательно портят ее. Вот и Насте в тот момент показалось, что пришло спасение, а уж как оно на самом деле было, решать нам. Потом, когда начнешь вспоминать.
   Ну, я думаю, сказку уже можно заканчивать, переходя в жанр мемуаров.
   В общем, сначала я просто не поняла, что иду уже не по знакомой с детства улочке, до того она была похожа на оригинал. Не было ни сверкающей арки, ни неземного света, ни необычных ощущений. Даже летающей тарелки с зелеными человечками не было. Хотя кто его знает...
   Признаюсь честно, первом моей мыслью было: "Потерялась!". Потом: "Это где же я?". Замыкал хоровод судорожный всхлип: "Мама!!". Для меня, никогда не бывавшей даже в соседнем пгт, ситуация была шоковом: одна, неизвестно где, даже телефон как назло еще днем разрядился, а денег с собой как всегда жалкий полтинник. Слава всем богам, местные спецслужбы, полиция-милиция, на нестандартный портал отреагировали крайне быстро, и истерика еще не успела принять меня в свои нервные объятия. Но нет, меня нашли уже через полчаса в слезах на скамеечке, крайне вежливо проводили в какой-то офис и начали вежливый (!) и обстоятельный допрос. Кто такая, откуда, сколько лет, где училась, есть ли семья, работа et cetera. После заполнили анкету и все так же вежливо увезли в гостиницу и сдали на руки персоналу. Все это проходило словно мимо меня в густом как сладкая вата тумане.
   Самое страшное было утром: я открыла глаза в незнакомой комнате и до моего тормознутого мозга наконец дошло, что это не сон. Что все это вполне реальная правда. Что я действительно попала в другой мир.
   Было...странно. Я, как и многие мои сверстницы, начитавшись фантастических и фэнтезийных романов, воображала себе параллельный мир чем-то вроде классического толкиенисткого фэнтези. Но этот новый мир оказался почти полной копией старого. Точнее, не совсем. Но об этом позже.
   Больше всего меня, пожалуй, удивило отношение ко мне всей этой правительственной машины. Со мной носились как с писаной торбой, разве что пылинки не сдували. Оказалось, что я имею хоть очень слабый, но магический дар, благодаря чему попадаю под сразу две правительственные программы защиты как, во-первых, "попадалец" (какое емкое слово...), а во-вторых, будущая ведьма. Дескать, империя нуждается в вас.
   Мне выделили нехилое денежное пособие, определили на какой-то заумный магический факультет, выделили милую однокомнатную квартирку в десяти минутах ходьбы до университета, даже провели несколько обширных лекций по устройству этого мира и моей, хоть и временной, роли в нем. Мне даже разрешили вернуться домой, правда, почти через полгода по стационарному порталу, но... НО! Вам не кажется, что это все слишком похоже на сказку?
   Сначала, я принимала все это как само собой разумеющееся, но в какой-то момент поняла, что все не так просто. Вот теперь и вернемся к различиям между мирами Альфой (или Землей) и Бетой.
   Я часами бродила по улочкам, так напоминавшим мне мой родной город. Казалось, что там даже деревья росли на том же месте, что и дома. Казалось, стоит зайти в подъезд, позвонить в звонок и дверь откроет мать, только что вернувшаяся с работы...
   Но мир Беты был пуст и тускл. Не было веселых компаний, не смеялись дети, играя в ярких песочницах, не рекламировали стенды "Comedy club". Ветер гонял пыль по чистым дорожкам скверов, пустовали скамейки на набережной, а в музыкальных магазинах не играла веселая музыка. Казалось, даже солнце светило вполсилы. Жизнь там похожа на старый мутный суп, вот-вот готовый заплесневеть: вроде и съедобно на вид, но внутри чувствуешь смутное отвращение.
   Помню, дома, на Альфе, я часто жаловалась подругам на однообразность жизни, а особенно учебы. Дни были расписаны по минутам, и не было в них ни капли жизни или хаоса, составляющего жизнь. Все как всегда, все как у всех.
   Здесь обнаружилась подобная же ситуация, но не в моей отдельно взятой жизни, а повсюду: везде, у каждого. Мне часто вспоминались фильмы о будущем, где в основном фигурировали роботы, вступающие в конфликт с людьми. Это ведь так страшно: ничего не чувствовать.
   Могу вас заверить, я это будущее видела своими глазами на Бете, только вместо роботов там жили люди.
   Каждый день я ходила на пары, отсутствующим взглядом сверлила окно или стену, на автомате записывая лекции, ни с кем не общалась, хотя вместе со мной училось несколько таких же попадальцев. В обед уходила домой и до вечера сидела в комнате, пытаясь что-нибудь читать или бездумно просиживая за компьютерной игрушкой. Изредка я выбиралась на улицу, бесцельно гуляя по пустынной набережной, несмотря на разгар лета. Я ждала осени.
   Лишь однажды эта скорлупа дала трещину, увы, недостаточную, чтобы полностью разрушить ее. Оказывается, время в параллельных мирах идет по-разному, и я вместо полугодичного отсутствия вернусь домой через неделю. Моих родителей уже известили, меня тоже давно готовят к отправке в родные пенаты. Но самым интересным был тот факт, что сотовая связь между мирами почему-то работала, и вполне успешно. Почему - сложный вопрос, который мне даже попытались объяснить, но честно признаюсь, из всего длиннющего объяснения я поняла лишь предлоги с союзами и пару существительных.
   Разговор с родителями всколыхнул накачанные снотворным чувства на целых три дня. Я грустила, рыдала, мерила шагами комнату... А потом закончились выходные и этот "эмоциональный всплеск" тоже как-то закончился. Незаметно, внезапно, а может и потихоньку. Не знаю. Это просто случилось, и все.
   Так же незаметно подошла осень. Нарядились в золото и рубины немногочисленные хилые городские деревья, зашуршали по асфальту нудные моросящие дожди, полетели в дальние края мертвые листья, а охладевшее к земле солнце все чаще сбегало под спасительный покров свинцовых туч. В один из таких дождливых дней мне предстояло вернуться домой, чему я, признаться, радовалась, хоть и не особо. Жизнь все равно пока представала передо мной в на редкость выцветших красках. Не добавляло хорошего настроения изрядная доля волнения. Я даже на экзамены с меньшей нервозностью ходила, а тут совсем расклеилась.
   Можно конечно, сделать загадочное лицо и утверждать, что "уже тогда меня преследовало чувство смутной тревоги", но это будет выглядеть полным бредом. В отношении меня, конечно же. Мало кого не трясло бы от страха перед подобным способом возвращения домой. Телепорт, пусть и стационарный, - это не самолет и даже не поезд.
   Как водится, тряслась я не зря. Недаром, наверное, я зашла в телепорт последней, судьба это была, наверное... Как вы может быть догадались, перенесло меня отнюдь не к себе домой, а неизвестно куда и в гордом одиночестве.
   Так что, дамы и господа, я предлагаю вернуться во время настоящее, отложив время прошлое. Недаром говорят, что мемуары - самый скучный литературный жанр.
  
  
   Почему бы и нет? (фр.)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"